所属成套资源:2026年全国最新生物中考模拟题含答案
卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(福建专用)
展开
这是一份卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(福建专用),共26页。试卷主要包含了由细菌引起的传染病是等内容,欢迎下载使用。
选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列关于生物生殖发育的描述,正确的是
A.所有生物的生命都开始于受精卵
B.嫁接和扦插可以保持亲本植物的性状
C.家蚕、蜜蜂、蝗虫均为不完全变态发育
D.鸟类胚胎发育所需要的营养主要来自卵白
【答案】B
【详解】试题分析:高等生物的生命都始于受精卵,而低等的生物如细菌是分裂生殖,病毒没有细胞结构;
嫁接和扦插都不经过两性生殖细胞的结合,遗传物质没有发生变化,因此能很好地保留植物的性状;
家蚕、蜜蜂的发育为完全变态发育;
鸟类胚胎发育所需要的营养主要来自卵白和卵黄。
考点:新生命的开端:受精卵。
2.生命的诞生与进化经过了极其漫长而又坎坷的历程,下列说法你认为错误的是( )
A.米勒实验证明了在原始地球条件下,从无机物到有机小分子物质是完全可能
B.生物之间存在着一定的亲缘关系
C.地球上最早出现的动物是生活在海洋中的原始单细胞藻类
D.苔藓植物只有茎、叶的分化,没有输导组织
【答案】C
【详解】分析:此题是关于生命起源与进化知识的选择题,思考解答.
解答:解:A、化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命.米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段.米勒的实验向人们证实了生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的.不符合题意.
B、同源器官是指不同生物的某些器官在基本结构、各部分和生物体的相互关系以及胚胎发育的过程彼此相同,但在外形上有时并不相似,功能上也有差别.例如,鱼类的胸鳍、鸟类的翼和兽类的前脚都是前肢的各种状态,从而反映出生物之间存在着一定的亲缘关系.不符合题意.
C、地球上最早出现的动物是生活在海洋中的原始单细胞动物,如海绵.原始单细胞藻类是植物,不是动物,符合题意.
D、苔藓植物在进化过程中有了茎、叶的分化,但是无根,也没有输导组织,植的株长的矮小,不符合题意.
故选C
3.云南素有“植物王国”的美誉以及独特的气候和地理环境,供养了种类繁多的野生动物栖息。形成了寒温热动物交汇的奇特现象。影响这一现象的主要因素是( )
A.阳光B.土壤和空气C.温度D.植物
【答案】C
【详解】试题分析:云南地处低纬高原,地理位置特殊,地形地貌复杂。由于大气环流的影响,冬季受干燥的大陆季风控制,夏季盛行湿润的海洋季风,属低纬山原季风气候。全省气候类型丰富多样,有北热带、南亚热带、中亚热带、北亚热带、南湿带、中温带和高源气候类型。云南气候特点一是气候的区域差异和垂直变化十分明显;二是年温差小,日温差大;三是降水充沛、干湿分明,分布不均。云南平均海拔高,空气清净,光质好,日照时间长,太阳能资源丰富,开发前景令人鼓舞。云南气候类型的多样化,造就了繁多的生物种类。
考点:环境对生物的影响。
4.软体动物缢蛏的贝壳和河蚌产生的珍珠都是由( )分泌形成的。
A.柔软的身体B.足C.外套膜D.出水管和入水管
【答案】C
【详解】试题分析:软体动物的外套膜能够分泌珍珠质,天然的珍珠是由于软体动物的外套膜所分泌的珍珠层将偶然落入的沙粒包裹而形成的,因此珍珠的形成与外套膜有关。
考点:软体动物的主要特征及其与人类的关系。
5.毒品花样不断翻新,具有极强的伪装性和迷惑性,下列叙述正确的是( )
A.少量吸食没有关系B.自觉抵御毒品的诱惑
C.出于好奇尝试吸食D.接受陌生人给的饮料
【答案】B
【解析】该题考查毒品的危害。毒品侵蚀人的肌体,毒害人的精神;威胁人民生命财产安全和社会稳定;可能会使人走上违法犯罪道路,付出沉重的代价。
【详解】A.吸食毒品是违法行为,少量吸食会染上毒瘾的,A错误。
B.毒品有严重的危害性,我们应自觉抵制、学拒绝毒品,B正确。
C.出于好奇尝试吸食毒品的做法可能坠入深渊,C错误。
D.我们应该警惕陌生人给的饮料,如果有熟人邀请你体验毒品,应该拒绝并依法举报,D错误。
故选B。
【点睛】仔细审题,把握毒品的危害,结合选项排除。
6.一位大叔养的一只5岁的猩猩居然会打电动游戏,猩猩的这种行为是( )
A.后天学习行为 B.先天性行为 C.领域行为 D.取食行为
【答案】A
【详解】学习行为是动物出生后在成长的过程中通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动,为后天性行为;而先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的。养的一只5岁的猩猩居然会打电动游戏,猩猩的这种行为是后天学习行为。
7.“地衣能在岩石表面上生长,同时,地衣的生长又会风化岩石”,这说明环境与生物的关系是( )
A.生物对环境具有依赖性
B.生物的生活能影响环境
C.生物的形态、构造、生理能适应环境
D.生物能适应一定环境,同时又能影响环境
【答案】D
【详解】地衣能在岩石表面上生长,描述的是生物对环境的适应,地衣的生长会风化岩石,说明生物能够影响环境。
8.“爱惜粮食,为国分忧”节约粮食是我们每个公民应尽的义务,也是高尚的美德.下列生活中常见的行为或做法,合理的是( )
A.把一时吃不完的新鲜蔬菜放入冰箱内保鲜B.已有异味的剩饭可加盐煮沸后食用
C.夏天腌制咸菜为防止腐烂可多加点防腐剂D.只要剩下的饭菜统统倒到垃圾中
【答案】A
【分析】食品安全是指购买安全食品,预防食物中毒,防止食品污染。在购买包装食品时应当关注食品包装上标注的有关营养成分,以及添加剂、生产日期、保质期、生产厂家和厂家地址等内容;买经检疫合格的食品。买肉时要看是否盖有检疫部门的印章,购买检疫合格的猪肉。
【详解】吃不完的新鲜蔬菜放入冰箱内保鲜,属于节约食品且做到安全卫生,故A正确;不吃腐败变质的食品,已有异味的剩饭是腐败变质的食品,故B错误;过量添加防腐剂危害人体健康,故C错误;只要剩下的饭菜统统倒到垃圾中,浪费粮食,故D错误。故选A。
【点睛】关键是正确理解食品安全问题。
9.由细菌引起的传染病是( )
A.蛔虫病B.肺结核
C.流行性感冒D.手癣
【答案】B
【详解】试题分析:传染病是指病原体在人与人之间,或是人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点。传染病发生的基本环节是传染源、传播途径和易感人群,任何一个环节中断传染病不会发生。流行性感冒是由流感病毒引起的,肺结核是由结核杆菌引起的,蛔虫病由蛔虫引起的,手癣由霉菌引起的。故选B。
考点:本题考查传染病引起的病原体。
10.下列有关绿色植物特征的叙述,错误的是( )
A.海带无根、茎、叶的分化B.葫芦藓的根为假根
C.松的球果是果实D.肾蕨体内有输导组织
【答案】C
【详解】海带属于藻类植物,结构简单,没有根茎叶的分化,A正确;
葫芦藓属于苔藓植物,没有真正的根,有假根,B正确;
松属于裸子植物,没有果实,球果是种子,C错误;
肾蕨属于蕨类植物,有根茎叶的分化,且里面含有机械组织和输导组织,D正确。
11.马利亚纳海沟是世界上最深的海沟,深约 11千米。科学家进行考察时发现海沟深处有鱼虾,没有绿色植物。没有绿色植物的原因是
A.没有阳光B.温度太低
C.压强太大D.缺少氧气和二氧化碳
【答案】A
【详解】试题分析:光在海水中的穿透性有浅到深越来越弱,最浅处光最强,有红光也有蓝紫光,有利于绿藻利用,所以是绿藻;往下一些红光穿透性不强被海水吸收,能利用起来用作光合作用的只剩蓝紫光,褐藻有利于吸收蓝紫光,是褐藻;再往下,蓝紫光也被吸收一部分,是红藻;最深处没有光,因此没有绿色植物生存.
考点:考查环境对生物的影响。
12.健康永远是人类最重要的话题。下列有关健康的说法正确的是( )
A.遇到有生命危险的病人,要及时拨打110
B.“是药三分毒”,因此不要用药
C.感冒后可以多搭配几种治疗感冒的药物,这样好得更快
D.名贵药的疗效不一定好
【答案】D
【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
【详解】A、当你遇到某人因溺水导致呼吸和心跳停止时,一定要尽快拨打“120”急救电话,在急救车到达前,根据病情和伤情,采取一些必要的救治措施,A错误
B、“是药三分毒”,但患病就应依据病情服药,病的危害比药更大,B错误
C、感冒后多搭配几种治疗感冒的药物,可能引起药物之间的反应,造成中毒,C错误
D、用药并非越贵越好,针对病情,起到好的治疗效果,就是好药,D正确
【点睛】安全用药对于病情好转、人体健康都非常重要,要注意这方面的知识,注意处方药的使用要遵医嘱,非处方药的使用要认真阅读说明书,按说明书服用。
13.保护鸟类的多样性最根本的措施是
A.加强宣传教育B.保护栖息环境
C.进行人工繁育D.严防生物入侵
【答案】B
【详解】试题分析:威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等.其中最主要的原因就是栖息地等生态环境的破坏以及偷猎.人类对环境的改造幅度已经很大且地域扩张也很厉害,导至环境变化太大,很多物种的生活地域越来越小,且不能适应环境改造所带来的新的环境,以至于死绝,而一种生物的死绝会造成原来的生物链的断裂,一方面导至更多的生物种生存受到威胁,生态系统会失去平衡.因此,保护生物的栖息环境,保护生态系统是保护生物多样的根本措施.
考点:保护生物多样性的基本措施
14.正常女性体细胞中染色体的组成是()
A.22条+XXB.22对+XXC.22条+XD.22对+XY
【答案】B
【分析】人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
【详解】男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体;女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,因此正常女性体细胞中染色体的组成是22对+XX,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体,因此正常男性体细胞中染色体的正常是22对+XY;故选B。
【点睛】熟记男女体内染色体的组成:男性:22对+XY,女性:22对+XX。
15.如图是关节结构示意图,下列有关叙述错误的是( )。
A.关节的基本结构包括图中①②③④⑤⑥所示结构
B.结构①分泌的滑液进入②内可使关节运动更加灵活
C.图中结构①及其内外坚韧的韧带,使关节具有牢固性
D.结构⑥表面覆盖有光滑的结构③,可减小运动时的摩擦
【答案】A
【分析】图中的关节结构示意图中,①是关节囊,②是关节腔,③是关节软骨,④是关节头,⑤是关节窝,⑥是关节面,其中①②⑥组成关节的结构。
【详解】A、关节的基本结构包括①关节囊,②关节腔和⑥关节面,④和⑤是关节面的结构,二者表面的软骨叫做③关节软骨,A错误;
B、①关节囊能够分泌滑液,进入关节囊中,滑液可以减少关节头和关节窝之间的摩擦,使关节运动更灵活,B正确;
C、关节囊及其内外坚韧的韧带,将关节牢牢的包裹住,使关节在运动过程中更加牢固,C正确;
D、关节面的表面具有关节软骨,关节软骨很光滑,且有一定的弹性,因此,可以使摩擦减小运动时的摩擦,缓冲运动时骨与骨之间的压力,D正确。故选A。
【点睛】考查关节的结构,关节具有灵活性和牢固性,掌握其结构特点是解题的关键。
16.在我国境内已经个体数量骤减处于濒临灭绝状态的野生动物是( )
A.褐马鸡B.野骆驼C.扬子鳄D.新疆虎
【答案】B
【分析】生物圈中已知的动物约有150多万种,我国有160多种闻名世界的特产珍稀动物,我国部分特有的珍稀动植物也濒临灭绝的边缘,如动物白鳍豚、扬子鳄、大熊猫、东北虎等。
【详解】褐马鸡是我国特产珍稀鸟类,被列为国家一级保护动物,仅见于我国山西吕梁山、河北西北部、陕西黄龙山和北京东灵山,A不符合题意;
野骆驼在历史上曾经存在于世界上的很多地方,但至今仍在野外生存的仅有蒙古西部的阿塔山和我国西北一带,这些地区都是大片的沙漠和戈壁等“不毛之地”,不仅干旱缺水,而且夏天酷热,最高气温为55℃,砾石和流沙温度可达71-82℃,冬季奇冷,寒流袭来时,气温可下降到零下40℃,常常狂风大作,飞沙走石。恶劣的生活环境,却使野骆驼练就了一副非凡的适应能力,具有许多其他动物所没有的特殊生理机能,不仅能够耐饥、耐渴,也能耐热、耐寒、耐风沙,有“沙漠之舟”的赞誉,在我国境内已经个体数量骤减处于濒临灭绝状态的野生动物,B符合题意;
扬子鳄是中国特有的一种鳄鱼,是世界上体型最细小的鳄鱼品种之一。它既是古老的,又是现在生存数量非常稀少、世界上濒临灭绝的爬行动物。在扬子鳄身上,至今还可以找到早先恐龙类爬行动物的许多特征。所以,人们称扬子鳄为中生代的“活化石”。我国已经把扬子鳄列为国家一类保护动物,严禁捕杀。为了使这种珍贵动物的种族能够延续下去,我国还在安徽、浙江等地建立了扬子鳄的自然保护区和人工养殖场,C不符合题意;
新疆虎是西亚虎的一个分支,主要生活在新疆中部塔里木河与玛纳斯河流域。根据记载最初是从博斯腾湖附近获得它的标本,1916年正式定名的,1916年之后再也没发现过,传闻20世纪50年代曾有牧民在塔里木河下游的阿尔干附近见到过虎,但因是传闻,其真伪无从证实,D不符合题意。
【点睛】我国的生物多样性面临着严重威胁,我们中学生要为保护生物多样性做力所能及的事情。
17.下列关于基因显性和隐性的叙述中,正确的是( )
A.每对基因均由显性基因和隐性基因组成
B.一对显性和隐性基因位于一条染色体上
C.性状表现相同时,其基因组成可能不同
D.隐性基因控制的性状通常无法表现出来
【答案】C
【分析】生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
【详解】A、成对的基因有三种组合,有纯显性基因、显性基因与隐性基因和纯隐性基因三种,因此,成对的基因不一定分为显性基因和隐性基因,A错误;
B、成对的显性基因和隐性基因是一对等位基因,位于同一对染色体上,而不是“位于同一条染色体上”,B错误;
C、性状表现相同时,其基因组成可能不同,如AA和Aa控制的同一性状相同,但是基因不同,C正确;
D、纯合体中隐性基因控制的性状能表现出来,因此,如果一对基因都是隐性基因,隐性基因控制的性状能表现出来而不是“不能表现出来”,D错误。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握基因的显性与隐性以及与性状之间的关系。
18.免疫是机体的一种重要的保护性功能。下列不属于免疫过程的是 ( )
A.花粉引起体内毛细血管扩张
B.移植的器官被排斥
C.抗SARS病毒的抗体清除SARS病毒
D.青霉素消灭肺炎双球菌
【答案】D
【分析】免疫是指人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别自己和非己成分,从而破坏和排斥进入体内的抗原物质,或人体本身产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体内部环境的平衡和稳定。
【详解】免疫的功能包括自身稳定(清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞)、防御感染(抵抗抗原的侵入、防止疾病发生、维护人体健康)、免疫监视(识别和清除体内产生的异常细胞如肿瘤细胞),当免疫功能异常时人体会发生疾病;例如防御感染的功能过强时,对进入人体内的某些药物和食物会发生过敏反应,当自身稳定的功能异常时人体会发生自身免疫性疾病,当免疫监视功能异常时人体可能会发生肿瘤。所以题干中花粉引起体内毛细血管扩张、移植的器官被排斥和抗SARS病毒的抗体清除SARS病毒都属于免疫的功能,而青霉素消灭肺炎双球菌不属于免疫的功能。故选D。
【点睛】人体的免疫功能指的是:防御、自我稳定、免疫监视.防御是指抵抗抗原的侵入、防止疾病发生、维护人体健康。
19.从一个细胞到呱呱坠地的婴儿,生命给了我们太多的惊奇和感动。下列关于人体生长发育的说法正确的是( )
A.胎儿获得氧气和营养物质的途径是:母体→脐带→胎盘→胎儿
B.胎儿的性别是在胚胎发育到第8周时形成的
C.青少年身高和体重的迅速增加与神经调节没有关系
D.人体第二性征的出现主要是性激素作用的结果
【答案】D
【分析】输卵管能输送卵细胞,是受精的场所;睾丸分泌雄性激素;胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官;青春期发育的突出特征是生殖器官的发育和成熟。
【详解】胎儿获得营养物质的途径为:母体→胎盘→脐带→胎儿,A错误;
人的发育起始于受精卵,胎儿的性别是受精卵形成时决定的,B错误;
青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,C错误;
人体的各项生命活动都要在神经系统和激素的调节下才能正常进行,人体第二性征的出现主要是性激素作用的结果,D正确。
【点睛】人体的生殖和发育是中考考查的重点内容,与之相关问题同学们一定要掌握。
20.与如图坐标曲线变化不相符的叙述是( )
A.血液流经肺部毛细血管时氧含量变化
B.原尿形成尿液的过程中尿素浓度变化
C.由黑暗进入明亮环境时瞳孔大小变化
D.进餐后的一定时间内胰岛素含量变化
【答案】C
【分析】此题考查了肺泡内的气体交换,眼球的结构,胰岛素的作用,尿液的形成过程。
【详解】血液流经肺部毛细血管时,由于吸入肺泡内的空气中,氧的含量比血液中的多,二氧化碳的含量比血液中的少,因此血液中的二氧化碳便扩散到肺泡中,而肺泡中的氧气扩散到血液里,所以血液流经肺部毛细血管时氧含量上升,A不符合题意;
因原尿流经肾小管时,重吸收了大部分水,而尿素没有被吸收,所以,剩下的物质----尿液中尿素浓度会明显增高,B不符合题意;
瞳孔的变化是随着光线的强弱而变化的,在眼球的结构中,瞳孔是光线进出的通道。当外界光线较强时,瞳孔是变小的,以避免过强的光线刺伤了眼睛;当外界光线较弱时,瞳孔是变大的,让更多的光线进入眼球,便于看清物体。据此可知,由黑暗进入明亮环境时,人眼睛的瞳孔将要变小。曲线应该下降,C符合题意;
胰岛分泌的胰岛素能调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,降低血糖的浓度。餐后,人体内刚吸收了大量的葡萄糖,血糖浓度会升高,胰岛分泌的胰岛素也随着增加,降低血糖的浓度,D不符合题意。
【点睛】此题是一道识图题,结合图和题意做题。
21.如图为男、女主要性器官发育趋势示意图.下列有关叙述中,正确的是( )
A.a比b快一到两年开始发育
B.a比b慢一到两年开始发育
C.a代表女性的卵巢
D.b代表男性的睾丸
【答案】B
【分析】进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,并出现了一些羞于启齿的生理现象:男孩出现遗精,女孩出现月经,遗精是指男孩在睡梦中精液自尿道排出的现象,月经是指进入青春期之后,女子每月一次的子宫内膜脱落引起的出血现象,月经期一般为4到5天,遗精和月经都是正常的生理现象,我们要正确对待。
【详解】女孩约在9-11岁进入青春期,男孩约在11-13岁进入青春期,在发育上男孩一般比女孩晚两年,因此,图a表示睾丸的发育,b表示卵巢的发育,因此a比b慢一到两年开始发育,故ACD错误,B正确。
【点睛】解答此题的关键是熟练掌握青春期发育的特点,结合分析图形灵活解答。
22.达尔文的自然选择学说解释了自然界中( )
A.遗传和变异的现象
B.人工繁殖和饲养
C.大量繁殖的现象
D.适者生存,不适者淘汰的现象
【答案】D
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。
【详解】生物进化论与自然选择学说,是生物学最基本的理论之一,是指生物在变异、遗传与自然选择作用下的演变发展、物种淘汰和物种产生过程;地球上原来无生命,大约在30多亿年前,在一定的条件下,形成了原始生命,其后,生物不断的进化,直至今天世界上存在着170多万个物种;生物进化论最早是由达尔文提出的,其作著《物种起源》时有详细的论述。自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。达尔文进化论是从宏观表型上,即从生物的形态、结构、生理机能、行为等方面的异同说明生物进化及不同物种之间的亲缘关系,比较成功地说明了生物的适应性和多样性。但是这些学说在阐述生物进化时,在许多方面只是进行了定性的、描述性的阐述,未能进行定量的、精确的描述,生物进化停留在个体水平上;无法对遗传变异的本质加以解释。
故选D
【点睛】解答此题的关键是知道达尔文进化论的观点。
23.生物体结构和功能相适应的实例很多。下列表述不科学的是( )
A.植物的根尖的成熟区生有大量根毛,利于吸收水分和无机盐
B.小肠内表面具有许多皱襞和绒毛,利于吸收营养
C.成熟的红细胞没有细胞核,适于运输氧
D.肾小球由许多毛细血管缠绕而成,利于过滤作用
【答案】C
【分析】生物体都具有一定的结构和功能,如植物的根生有大量的根毛,有利于吸收水分和无机盐;小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;肾小球外面有丰富的毛细血管,有利于尿液的形成;红细胞没有细胞核,数量最多,功能是运输氧气和部分二氧化碳,等等这些都说明生物体的结构总是与其功能相适应的
【详解】成熟区也称根毛区,内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管。导管具有运输作用。 表皮密生的茸毛即根毛,根毛细胞的体积大,细胞质少,液泡大有利于水的吸收。细胞向外突起 形成根毛,增加了根吸水的表面积。是根吸收水分和无机盐的主要部位,故A不符合题意;小肠是消化吸收的主要部位,小肠内表面有许多皱襞和绒毛,大大增加了消化和吸收的面积,故B不符合题意;成熟的红细胞没有细胞核,红细胞内含有血红蛋白,血红蛋白是一种特殊的蛋白质,血红蛋白在氧气浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,具有属于氧气的功能,故C符合题意;肾单位是肾脏的结构和功能,肾单位由肾小球,肾小囊和肾小管组成,所以肾小球是一个毛细血管球,有利于过滤作用,故D不符合题意。故选C。
【点睛】解析此题应熟练掌握生物体的结构和功能相适应的特点。
24.广西北流市是全国百香果的主要生产基地,享有“中国百香果之乡”的美誉。取健壮的百香果枝段,插在无菌的沙土中,过段时间即可生根成苗,百香果的这种繁育方法是( )
A.有性生殖B.扦插C.嫁接D.组织培养
【答案】B
【分析】扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。
【详解】植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。取健壮的百香果枝段,插在无菌的沙土中,过段时间即可生根成苗,这种繁殖方式属于扦插,利用了植物具有无性生殖能力的特点,B正确。
【点睛】无性生殖与有性生殖的本质区别是否有两性生殖细胞的结合。
25.豌豆种皮的颜色有绿色和黄色两种,绿色豌豆(D)为显性性状。选用黄色豌豆作为母本,授以绿色豌豆的花粉,所结豌豆( )
A.种皮的颜色全为绿色
B.种皮的颜色黄色与绿色的比约为1:1
C.胚的基因型为Dd或dd
D.胚的基因型为dd
【答案】C
【分析】生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分。显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因,是控制隐性性状的基因。当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
【详解】已知:豌豆的颜色有绿色和黄色两种,绿色豌豆(D)为显性性状。选用黄色豌豆作为母本,则黄色豌豆的基因是dd,绿色豌豆的基因可能是DD或Dd。如果黄色豌豆的基因(dd)授以绿色豌豆的花粉(DD),则子叶的颜色全为绿色。
如果授以绿色豌豆(Dd)的花粉,借助下面的基因分解图:
种皮是珠被发育而来,种皮的颜色同母本的一致,是黄色。子叶是胚的一部分,胚是由受精卵发育的,根据遗传图解可知:胚的基因型为Dd或dd,且比例为1:1,故子叶的颜色黄色与绿色的比为1:1。所以C正确。
【点睛】解答此题的关键是掌握基因的显性和隐性,可结合遗传图解进行解答。
二、非选择题:本题共9小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。
26.已知人的双眼皮(D)对单眼皮(d)为显性。如图是小红及其家族成员眼睑遗传图谱。据图回答下列问题。
(1)父母都是双眼皮,而小红是单眼皮,此现象在遗传学上称为____。
(2)小红的基因组成是____。
(3)若小红与一位双眼皮男性结婚,能生育双眼皮的孩子吗?____(填“不可能”“有可能”或“一定能”)。
(4)人的性别是由受精卵中性染色体组成决定的,小红父亲的性染色体组成为____。控制红绿色盲的基因位于X染色体上,如果小红是一位色盲患者,那么她儿子患色盲的可能性是____。
【答案】 变异 dd 有可能 XY 100%
【分析】(1)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,遗传是指亲子间在性状上的相似性,变异是指亲子间和子代个体间的差异性即性状的差异。
(2)生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。显性基因用大写字母表示,隐性基因用小写字母表示。
(3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的新性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
(4)人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
【详解】(1)父母都是双眼皮,而小红是单眼皮,体现了亲子间和子代个体间的差异性即性状的差异,所以此现象在遗传学上称为变异。
(2)已知人的双眼皮(D)对单眼皮(d)为显性,父母都是双眼皮,而小红是隐性性状单眼皮,因此控制小红单眼皮的基因是:dd。
(3)双眼皮对单眼皮是显性,假设控制双眼皮的基因是D,则控制单眼皮的基因是d。小红是单眼皮,基因是dd,若与双眼皮男子结婚,双眼皮男子的基因组成可能是DD或者Dd.遗传图解如图:
因此小红成年后若与一对眼皮男子结婚,有可能生育出双眼皮的孩子。
(4)
人类体细胞内染色体分为常染色体和性染色体。常染色体就是对性别决定不起直接作用,除了性染色体外的所有染色体。人类正常染色体为46条(23对),其中22对称为常染色体,男女都一样;第23对称为性染色体,人的性别主要是由性染色体决定的,男性体细胞中的一对性染色体组成是XY,女性体细胞中的一对性染色体组成是XX.男性体细胞的染色体组成可表示为22对+XY;女性体细胞的染色体组成可表示为22对+XX.因此佳佳父亲的性染色体组成为XY。
色盲是一种人类常见的伴性遗传病,由位于X染色体的隐性基因控制,儿子的色盲基因只能来自于母亲,而不能来自于父亲。控制红绿色盲的基因位于X染色体上,若小红是一色盲患者,其儿子患色盲的可能性是100%。
【点睛】考查遗传和变异的区别、基因的显性和隐性、人的性别遗传。
27.在学习生物的过程中,利用随处可见的废旧物品制作各种模型,常常可使复杂深奥的知识变得简单直观.在做完“观察小于尾鳍内血液的流动”实验后,某科学兴趣小组的同学利用废旧电线设计制作了如图所示三种血管关系的模型,模型中,①是红色电线,②是蓝色电线,③是细铜丝.请分析回答下列问题:
(1)在这一模型中,③模拟__________,其功能是进行_______。
(2)如果用这一模型模拟体循环中的三种血管,且血流方向是①→③→②,则模型中①模拟的血管内_________血。
(3)如果用这一模型模拟肺循环中的三种血管,且①内流动脉血,则血液在这三种血管中的流动方向是_____________(用序号和箭头表示)。
(4)仔细推敲,该模型也还存在一些缺陷,如:与模拟的对象(即血管)相比,电线和细铜丝的内部都不是______的。
【答案】 毛细血管 物质交换 动脉血 ②→③→① 空腔
【分析】动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,毛细血管是连通最小动脉和最小静脉,是血液与组织细胞之间进行物质交换的场所。因此,人体具有动脉、静脉、毛细血管这样三种结构、功能各具特点的血管,它们共同构成了血液流通的管道。①是动脉,②是静脉,③是毛细血管。
【详解】(1)毛细血管管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度极慢,数量最多,利于与组织细胞进行物质交换。因此进行血液与组织细胞间的物质交换的血管是③毛细血管。
(2)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→右心房,动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走。用这一模型模拟体循环中的三种血管,且血流方向是①→③→②,这样血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血,即则模型中①模拟的血管内动脉血。
(3)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。也就是说在肺动脉里是静脉血,经过肺泡周围毛细血管的气体交换,肺静脉里变成了动脉血,图中用数字和箭头表示血液的流动方向:②→③→①。
(4)血液之所以能在血管内循环流动,是因为血管是有空腔的,而金属丝是没有空腔的。
【点睛】血管的类型和功能。
28.请根据下列泌尿系统模式图回答问题:
(1)[ ]______是泌尿系统的主要器官,可以形成______。
(2)暂时储存尿液的器官是[③]______。
(3)排出尿液的器官是[ ]______。
【答案】(1) ①肾脏 尿液
(2)膀胱
(3)④尿道
【分析】图中:①是肾脏,②是输尿管,③是膀胱,④是尿道,⑤肾动脉和肾静脉。
【详解】(1)泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道等组成,其中①肾脏是泌尿系统的主要器官,肾脏结构和功能的基本单位是肾单位,肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管等部分组成,经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用形成尿液,所以①肾脏可以形成尿液。
(2)肾脏形成的尿液,经过肾盂流入输尿管,再流入膀胱,在膀胱内暂时储存,由此可知,暂时储存尿液的器官是③膀胱。
(3)膀胱内储存了一定的尿液后,膀胱就会绷紧,产生尿意,在大脑的支配下,尿经尿道排出体外;由此可知,排出尿液的器官是④尿道。
29.如表是对某家庭成员某些特征的调查结果,请根据调查结果回答问题:
(1)表格中所涉及的单双眼皮、有无耳垂等特征,在遗传学上称为________.
(2)父母的舌头能卷曲,女儿的舌头也能卷曲,此现象被称为________.
(3)双眼皮和单眼皮,有耳垂和无耳垂,在遗传学上称为________.
(4)这对夫妇如果又生了一个女孩,这个女孩体细胞中性染色体组成是________,其眼睑的形状可能是________.
(5)若双眼皮的基因为A,则控制父母眼睑形状的基因组成是________.
【答案】 性状 遗传 相对性状 XX 双眼皮或单眼皮 Aa
【分析】生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
【详解】(1)表格中所涉及的单双眼皮、有无耳垂等特征,都是生物体的形态结构特征,在遗传学上称为性状。
(2)父母的舌头能卷曲,女儿的舌头也能卷曲,体现了亲子代之间在性状上的相似性,所以此现象被称为遗传。
(3)双眼皮和单眼皮,有耳垂和无耳垂,都是同一性状的不同表现形式,因此在遗传学上称为相对性状。
(4)人的性别遗传过程如图:
从性别遗传图解看出,女性体细胞的性染色体是XX,因此这对夫妇如果又生了一个女孩,这个女孩体细胞中性染色体组成是XX。从表格中看出,父母都是双眼皮,女儿是单眼皮,表明双眼皮是显性性状,单眼皮是隐性性状。若双眼皮的基因为A,则单眼皮的基因为a,双眼皮的基因组成是AA或Aa,单眼皮的基因组成是aa。父母遗传给单眼皮(aa)女儿的基因一定是a,因此父母双眼皮的基因组成是Aa,遗传图解如图:
从遗传图解看出,这对夫妇如果又生了一个女孩,其眼睑的性状可能是双眼皮或单眼皮。
(5)从遗传图解看出,若双眼皮的基因为A,则控制父母眼睑形状的基因组成是Aa。
【点睛】解答此题的关键是知道基因的显性和隐性,基因遗传图解。
30.如图为绿色植物的生理活动示意图,请据图回答:
(1)从叶的结构来看,物质a、b是通过叶的_____进出叶片的.
(2)若此图表示光合作用过程,则a代表的物质是_____,d代表的物质是_____,c物质在植物体内上升的动力主要来自_____作用.
(3)若此图表示呼吸作用过程,则a代表的物质是_____.
(4)若植物表现为生长现象,则其光合作用过程_____呼吸作用过程(填大于、小于或等于).
【答案】(1)气孔;
(2)二氧化碳;有机物;蒸腾;
(3)氧气;二氧化碳;
(4)大于。
【详解】从图中可以看出,一枚在阳光照射的叶片,叶片上标注了进入的气体a和从叶片出来的气体b;从叶柄进入的物质c和从叶片运出的物质d。思考叶片进行的生理活动主要有光合作用、呼吸作用、蒸腾作用,不同的作用,它们代表的物质分别不同。
(1)从图例中a、b进出叶片的位置可以看出,a、b应该属于气体,气体进出叶片的窗口是气孔。
(2)若此图表示光合作用,光合作用需要的原料有二氧化碳和水,在图例中叶片从外界得到a、c,a属于气体又从大气中获得,所以a应该是二氧化碳。c从叶柄运输而来,应该是根吸收的水分,c水分在叶片大部分以气体的形式通过蒸腾作用散失到大气中,蒸腾作用形成的蒸腾拉力是c水分在植物体内上升的动力。叶片进行光合作用产生了有机物和氧,故b代表氧,d是从叶片运出的物质,应该是光合作用制造的有机物,通过叶柄运输到植物的其他器官需要。
(3)若此图表示呼吸作用,因为呼吸作用原料是有机物和氧,产物是二氧化碳和水并释放出能量,可以推知:a代表氧气,b代表二氧化碳。
(4)植物出现生长的原因是细胞数量增多体积变大,这些都需要光合作用制造的有机物进行积累,如果光合作用制造的有机物大于呼吸作用分解的有机物,有机物就能得到积累;如果光合作用小于呼吸作用,有机物逐渐减少,植物会呈现衰老、病、亡等现象。
31.下图是森林生态系统的食物网示意图, 据图回答:
(1)图中共有 条食物链,它们相互交错形成 。
(2)请写出图中最长的一条食物链: 。
(3)图中蛇和鹰之间有着 关系和 关系。
【答案】(1)5;食物网;(2)草→鼠→蛇→鹰;(3)捕食;竞争
【详解】试题分析:(1)生产者和消费者之间的关系,主要是吃与被吃的关系,这样就形成了食物链,一个生态系统中往往有很多条食物链,它们往往彼此交错连接,这样就形成了食物网,计算食物网中食物链的条数,先从生产者开始算有有几个分支,再分别算出每个分支有几条,最后求出每个分支的条数和.该食物网有5条食物链即:草→兔→鹰;草→兔→狐;草→鼠→狐;草→鼠→鹰;草→鼠→蛇→鹰;(2)最长的一条食物链是:草→鼠→蛇→鹰;(3)生物之间的关系包括:种内关系和种间关系.种内关系又分为种内互助和种内竞争;种间关系又有①共生、②寄生、③捕食、④种间竞争几种方式,在生态系统中鹰吃蛇,因此鹰和蛇属于捕食关系,鹰和蛇都以鼠为食,相互争夺食物,因此鹰和蛇又属于竞争关系。
考点:生态系统中的食物链和食物网。
32.人体血液日夜奔流在血管中,把各器官、系统联系在一起。如图中甲、乙、丙、丁代表人体的不同结构,①②③④代表丙中的四个腔。据图回答:
(1)外界吸入的氧气经过甲的气体交换,使血液变成含氧丰富的______血,最先到达丙中的[______](填序号),再由与心脏相连的______(填血管名称)输出,到达丁后供细胞利用。
(2)从外界获得的淀粉,在图______所属的器官中最终被消化吸收。
(3)丁中的血液经过肾小球的______作用和肾小管的重吸收作用,排出尿素、多余的水分和无机盐等。
【答案】 动脉 ② 主动脉 乙 滤过
【分析】(1)图示表示人体的呼吸、泌尿、消化及循环四个系统之间关系,由图示可知:人体通过消化系统从外界获得营养物质,通过呼吸系统从外界获得氧气并排出体内产生的二氧化碳,通过泌尿系统排出体内产生的代谢废物,通过循环系统为人体的各个组织细胞运来营养物质和氧气,并带走人体产生的废物。
(2)图甲、乙、丙、丁分别代表肺部周围的毛细血管、小肠绒毛、心脏和肾单位;①是右心房,②是左心房,③是右心室,④是左心室。
【详解】(1)含氧丰富,颜色鲜红的是动脉血;图丙表示心脏,其四个腔分别是:①右心房、②左心房、③右心室、④左心室。外界吸入的氧气经过甲的气体交换,使血液变成含氧丰富的动脉血,最先到达丙中的[②]左心房,再由与心脏相连的主动脉输出,到达丁后供细胞利用。
(2)淀粉在口腔中被分解为麦芽糖,在图乙小肠绒毛所属的器官小肠中最终被消化为葡萄糖后吸收入血。
(3)当血液流过肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经肾小球过滤到肾小囊中,形成原尿。当原尿流经肾小管时,大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖都被肾小管重新吸收回血液,而剩下的水、无机盐和尿素等形成尿液。因此丁肾单位中的血液经过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,排出尿素、多余的水和无机盐等代谢废物。
【点睛】掌握营养物质的吸收及小肠的结构特点,肺泡与血液的气体交换,血液循环,尿液的形成过程等基础知识是解题的关键。
33.下图是某生物兴趣小组对一个农田生态系统做调查之后,所绘制的食物网简图。请据图回答问题。
(1)在该生态系统中有 条食物链,其中最长的食物链中有 种生物。
(2)在这个生态系统中,所有生物生命活动所需的能量都是来自绿色植物通过 固定的光能。这些能量是通过 依次进行传递的。
(3)通过调查,兴趣小组的同学们认识到:如果人们为了一时的经济利益,大量捕捉农田生态系统中的蛇、蛙、鸟,就会造成 、 的大量繁殖,从而破坏生态系统的平衡,所以他们呼吁人们:不要随意灭杀某种动物,因此,动物在维持 中起着重要的作用。
【答案】(1)4、4;
(2)光合作用;食物链
(3)鼠、昆虫、生态平衡(生态系统稳定性)
【详解】试题分析:(1)在生态系统中有:植物→鼠→蛇,②植物→鸟→蛇,③植物→昆虫→鸟→蛇,④植物→昆虫→蛙→蛇4条食物链,其中最长的食物链是:植物→昆虫→鸟→蛇,植物→昆虫→蛙→蛇,一共包含4种生物;
(2)植物进行光合作用把光能转化成化学能,沿着食物链逐级递减;
(3)在此农田生态系统中,鼠和昆虫被蛇、蛙、鸟吃掉,捕杀了蛇、蛙、鸟使鼠和昆虫缺乏天敌而大量繁殖,草就随之减少,造成生态平衡的失调。
考点:本题考查的是生态系统中的食物链和食物网,生态系统中物质和能量的流动,解答此题的关键是理解食物链的概念,掌握生态系统中物质和能量石沿着食物链和食物网流动的。
34.以下是绿色植物植株、花、果实、种子的示意图,请据图回答下列问题:
(1)今年的天气风调雨顺,我省农作物获得丰产,农民朋友在种庄稼时施的化肥是通过根茎叶中的管道——__________,运输到植株各处的.
(2)图丁中的②是将来发育成_______(选填图甲中的标号)。而图丙中的②是由图乙中的__________(选填图乙中的标号)发育而来.
(3)种子的胚通常包括________________________(选填图丁中的标号).
【答案】(1)导管
(2)①② ⑥
(3)①②③④
【详解】试题分析:(1)导管的功能是运输水和无机盐,筛管运输有机物。
(2)种子的包括①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶、⑤种皮,胚芽发育成茎和叶,图甲中的①叶是由图丁中②胚芽发育而来的,图丙中的②种子是由⑥胚珠发育而成的。
(3)双子叶植物种子主要有种皮和胚构成,单子叶植物种子由种皮、胚和胚乳组成,而胚是种子的主要结构,它包括子叶、胚芽、胚轴、胚根四部分,胚是发育新植株的结构。
考点:本题考查的是果实和种子的形成,叶(枝)芽的结构和发育。
人体的某些特征
父亲
母亲
女儿
眼睑的形状
双眼皮
双眼皮
单眼皮
有无耳垂
有耳垂
无耳垂
无耳垂
舌头能否卷曲
能卷曲
能卷曲
能卷曲
相关试卷
这是一份卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(福建专用),共26页。试卷主要包含了由细菌引起的传染病是等内容,欢迎下载使用。
这是一份卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(福建专用),共26页。试卷主要包含了黑猩猩有32颗牙齿等内容,欢迎下载使用。
这是一份卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(福建专用),共26页。试卷主要包含了下列反射活动不是人类特有的是,保护生物多样性的最有效措施是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利