搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建泉州市洛江区2025-2026学年七年级下学期期中生物试题(含解析)

      • 526.55 KB
      • 2026-04-20 14:51:23
      • 10
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18214741第1页
      点击全屏预览
      1/25
      18214741第2页
      点击全屏预览
      2/25
      18214741第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      福建泉州市洛江区2025-2026学年七年级下学期期中生物试题(含解析)

      展开

      这是一份福建泉州市洛江区2025-2026学年七年级下学期期中生物试题(含解析),共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
      1. 一般情况下,人体内的贮备能源物质和主要供能物质分别是( )
      A. 蛋白质和脂肪B. 糖类和脂肪
      C. 糖类和蛋白质D. 脂肪和糖类
      【答案】D
      【解析】
      【详解】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,其中糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%,脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质,D正确。
      2. 小莹经常偏食,结果在傍晚时她有点看不清东西,而且刷牙时牙龈出血,给她的生活带来了很大不便,这是因为她的体内缺乏( )
      A. 维生素C和维生素D
      B. 维生素A和维生素D
      C. 维生素A和维生素C
      D. 维生素B1和维生素D
      【答案】C
      【解析】
      【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
      【详解】A.维生素C缺乏导致牙龈出血,即是坏血病,但维生素D缺乏主要影响骨骼,引起佝偻病,与题干症状无关,故A不符合题意。
      B.维生素A缺乏导致夜盲症,但维生素D缺乏引起佝偻病、骨质疏松等,故B不符合题意。
      C.维生素A缺乏引起傍晚视物不清(夜盲症),维生素C缺乏导致牙龈出血(坏血病),故C符合题意。
      D.维生素B1缺乏与神经炎相关,维生素D缺乏引起佝偻病、骨质疏松等,故D不符合题意。
      故选C。
      3. 医生从小王消化管的某器官里取出少量液体,经化验发现含有葡萄糖、麦芽糖、氨基酸、脂肪、维生素等物质。则该器官是( )
      A. 口腔B. 胃C. 小肠D. 大肠
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.口腔只能将部分淀粉分解为麦芽糖,无法消化蛋白质和脂肪,不会出现葡萄糖、氨基酸和脂肪,故A不符合题意。
      B.胃仅能初步消化蛋白质为多肽,不能消化淀粉和脂肪,不会有葡萄糖、氨基酸,故B不符合题意。
      C.小肠是消化的主要场所,淀粉可被彻底消化为葡萄糖,蛋白质被彻底消化为氨基酸,脂肪在此开始消化但可能还有未完全分解的脂肪,同时口腔产生的麦芽糖也会进入小肠,该液体成分符合小肠内液体的特征,故C符合题意。
      D.大肠没有消化功能,仅能吸收部分营养物质,不会存在葡萄糖、氨基酸等消化产物,故D不符合题意。
      4. 下列有关食物的消化和吸收的叙述中,错误的是( )
      A. 口腔能对淀粉起初步消化作用B. 胃蛋白酶能对蛋白质起初步消化的作用
      C. 小肠是消化和吸收的主要场所D. 无机盐和维生素只有在大肠中才能被吸收
      【答案】D
      【解析】
      【详解】营养物质吸收的主要场所是小肠。无机盐和维生素大部分是在小肠里被吸收的。大肠能够吸收少量的水、无机盐和部分维生素。故D错误,C正确。
      口腔能对淀粉起初步消化作用,将淀粉分解为麦芽糖。故A正确。
      胃蛋白酶能对蛋白质起初步消化的作用,将蛋白质分解为多肽,故B正确。
      5. 琪琪是学校闻名的“小胖墩”,平时一日三餐鸡鱼肉不断,各种巧克力应有尽有。可是他却经常感冒,身体素质较差,生物老师说他营养不良。你认为琪琪缺乏的营养主要是( )
      A. 糖类B. 脂肪C. 蛋白质D. 维生素
      【答案】D
      【解析】
      【详解】试题分析:食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新和修复等都离不开蛋白质;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;糖类是人体最主要的供能物质,人体的一切活动所消耗的能量主要来自糖类,糖类也是构成细胞的一种成分;因此蛋白质、糖类、脂肪三类营养物质对人体具有的共同作用是:①构成细胞的重要材料,②为生命活动提供能量。维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,例如缺乏维生素D会影响骨骼的生长,儿童青少年易患佝偻病,中老年人易患骨质疏松;缺维生素C易患神经炎、坏血病、抵抗力下降等。
      考点:人体需要的主要营养物质。
      点评:此题是基础题,较易,掌握六大类营养物质的主要作用,结合题意,即可解答。
      6. 某同学摄入的混合性食物在消化道内消化、分解,最终得到的一组消化终产物是( )
      A. 蛋白质、淀粉、脂肪
      B. 氨基酸、麦芽糖、甘油、脂肪酸
      C. 二氧化碳、水、尿素
      D. 氨基酸、葡萄糖、甘油、脂肪酸
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程叫做消化。消化主要是在消化道内通过多种消化酶的作用实现的。
      (2)糖类、脂肪、蛋白质等大分子物质要分解成小分子物质才能被吸收。
      【详解】人体所需要的营养物质有淀粉、蛋白质、脂肪、水分、维生素和无机盐,其中水分、维生素和无机盐不需要消化就能被吸收,糖类、蛋白质和脂肪必须经过消化才能吸收。淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸.所以某同学摄入的混合性食物在消化道内消化、分解,最终得到一组消化终产物是氨基酸、葡萄糖、甘油、脂肪酸。
      A、蛋白质、淀粉、脂肪都不是消化终产物,故A不合题意、
      B、氨基酸、麦芽糖、甘油、脂肪酸中的麦芽糖不是消化终产物,故B不合题意。
      C、二氧化碳和尿素都不是消化终产物,故C不合题意。
      D、氨基酸、葡萄糖、甘油、脂肪酸都是消化生成物,故D符合题意。
      本题主要考查食物的消化过程。理解掌握三大营养物质的消化过程是解答此题的关键。
      7. 小明的妈妈患了胆囊炎,医生要求她少吃的食物是( )
      ①蔬菜 ②面条 ③五花肉 ④油煎饼 ⑤水果 ⑥大米
      A. ①⑤B. ②③
      C. ④⑥D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】胆囊的主要功能是贮存胆汁,胆汁是由人体最大的消化腺肝脏分泌的,参与脂肪的消化,胆汁中虽然不含有消化酶,但能够将脂肪乳化成脂肪微粒,扩大脂肪微粒与消化酶的接触面积,③五花肉和④油煎饼中都含有丰富的脂肪,因此患胆囊炎的病人,其分泌的胆汁减少,影响了脂肪的消化,医生要求她少吃,D正确。
      8. 保证人体血液能按一定方向循环流动的因素是( )
      A. 静脉瓣B. 动脉瓣C. 房室瓣D. 以上都是
      【答案】D
      【解析】
      【分析】血液之所以能够按一定方向在心脏和血管组成的管道系统中循环流动,是与心脏和血管内的瓣膜有关的。
      【详解】在心房与心室之间具有房室瓣,心室与动脉之间具有动脉瓣,这些瓣膜只能向一个方向开,房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证了血液只能按一定的方向流动,血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。人体四肢静脉的血管里具有防止血液倒流的静脉瓣。
      故选D。
      9. 三岁的林林在吃甘蔗时不小心割破了手指,血液缓慢渗出,你认为林林是什么血管出血?( )
      A. 毛细血管B. 静脉C. 动脉D. 不确定
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.毛细血管管壁最薄,血流速度最慢,出血时血液缓慢渗出,与题干描述相符,故A正确。
      B.静脉出血时血液是缓慢流出,而非渗出,故B错误。
      C.动脉出血时血液呈喷射状流出,速度快,与题干不符,故C错误。
      D.根据题干中血液缓慢渗出的特征可以确定是毛细血管出血,并非不确定,故D错误。
      10. 某同学不小心划破手指并少量出血,在伤口自动止血过程中起主要作用的血细胞是( )
      A. 红细胞B. 白细胞C. 血小板D. 吞噬细胞
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查血细胞的种类及其主要功能 。血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物;红细胞具 有运输氧和二氧化碳的功能;血小板有止血和加速凝血的功能;白细胞能吞噬病菌,对人体起着防御和保护的功能。
      【详解】血小板形状不规则,没有细胞核,有止血和加速凝血的功能,所以划破手指并少量出血,血小板能起到在伤口自动止血的作用。
      故选C。
      11. 下列哪一项不是呼吸道对空气的作用( )
      A. 清洁空气B. 温暖空气
      C. 湿润空气D. 杀死空气中的细菌
      【答案】D
      【解析】
      【分析】此题主要考查的是呼吸道对空气的处理作用,据此解答.
      【详解】呼吸系统由肺和呼吸道组成,肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,鼻腔黏膜内分布有丰富的毛细血管,能预热吸入的冷空气,鼻腔内的黏液还能杀灭一些细菌并能湿润吸入的空气,鼻毛和鼻腔内的黏液能阻挡和粘住吸入的灰尘和细菌,对吸入的空气起到过滤作用。因此呼吸道对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用。呼吸道能杀灭一部分吸入呼吸道的空气中的细菌而不能杀灭空气中的所有细菌。
      故选D。
      12. 每年夏季都有学生溺水而亡的事情发生,溺水死亡的主要原因是( )
      A. 阻断了肺与外界的气体交换
      B. 影响了肺泡与血液之间的气体交换
      C. 阻碍了氧气在血液中的运输
      D. 影响了血液与组织细胞之间的气体交换
      【答案】A
      【解析】
      【分析】人体呼吸的全过程包括:肺泡与外界的气体交换,肺泡内的气体交换,气体在血液中的运输,组织间气体交换。溺水时,水进入呼吸道,导致呼吸受阻,直接影响呼吸过程中的关键环节。
      【详解】A.阻断了肺与外界的气体交换。溺水时,水堵塞呼吸道,使空气无法进入肺泡,导致肺与外界的气体交换中断,这是直接致死原因,故A符合题意。
      B.影响了肺泡与血液之间的气体交换。此过程发生在肺泡与血液之间,但前提是氧气已进入肺泡。溺水时氧气无法进入肺泡,因此该环节未发生,故B不符合题意。
      C.阻碍了氧气在血液中的运输。氧气运输依赖血红蛋白,溺水时运输系统未受损,故C不符合题意。
      D.影响了血液与组织细胞之间的气体交换。此过程需氧气通过血液循环到达组织细胞,而溺水时氧气未进入血液,故D不符合题意。
      故选A。
      13. 人体成熟的血细胞中不具有细胞核的一组是( )
      A. 红细胞和白细胞B. 血小板和白细胞
      C. 血小板和红细胞D. 血细胞和红细胞
      【答案】C
      【解析】
      【分析】血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】红细胞又称红血球,无细胞核,是血细胞中数量最多的一种。正常成年男子的红细胞数量为450-550万/立方厘米,平均为500万;成年女子为380-460万/立方厘米,平均为420万;
      白细胞无色,体积比红细胞大,有细胞核。正常人安静时血液中的白细胞数量为每立方厘米5000-9000个;
      血小板无核,又称血栓细胞,正常人的血小板含量为10-30万/立方厘米,由于血小板非常小,从光学显微镜下观察人血涂片,不易观察到。
      所以没有细胞核的有红细胞和血小板。
      故选C。
      14. 取少量新鲜的家畜的血液,倒入培养皿,凝固以后观察到的现象是( )
      A. 正面颜色鲜红,背面颜色暗红B. 正面颜色暗红,背面颜色鲜红
      C. 两面都是鲜红色D. 两面都是暗红色
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      本题考查的是血液的成分和功能,要解答此题需从红细胞方面考虑,红细胞中的血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方又容易与氧分离。
      【详解】由于在氧含量高的地方,血红蛋白与氧结合,使得血液呈现鲜红色;在氧含量低的地方,血红蛋白与氧分离,使得血液呈现暗红色。由于空气中的氧气含量高,所以正面的血红蛋白与氧结合,使血液呈现鲜红色;背面的血红蛋白因为玻璃阻隔不能接触到空气,所以不能与氧结合,故血液呈现暗红色。
      故选A。
      血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方又容易与氧分离的这一特性,经常在考试中考查到,应当把这一特性牢记于心。
      15. 下列有关献血和输血的说法,错误的是( )
      A. 一个健康的成年人,一次献血 200~300 mL 不会影响身体健康
      B. 献血有利于提高自身造血器官的造血功能
      C. 输血时应以输同型血为原则
      D. O型血的人不能输入任何血型的血
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.健康成年人一次献血200~300mL,身体可快速补充丢失的血液成分,不会影响身体健康,故A正确。
      B.合理献血会刺激造血器官,促使其造血功能增强,有利于提高自身造血器官的造血功能,故B正确。
      C.输血时以输同型血为原则,能最大程度避免红细胞凝集反应,保障输血安全,故C正确。
      D.O型血的人只能接受O型血,并非不能输入任何血型的血,且O型血在紧急情况下可少量输给其他血型人群,故D错误。
      16. 我们每天要呼吸两万多次,呼吸时吸入的氧的最终去向是( )
      A. 构成组织细胞
      B. 到组织细胞处交换二氧化碳
      C. 与血液中的血红蛋白结合
      D. 在组织细胞内分解有机物,释放能量
      【答案】D
      【解析】
      【分析】人体呼吸时吸入的氧气,在肺泡与血液之间通过气体的扩散作用进入血液,再通过红细胞中的血红蛋白运输到组织细胞处的毛细血管,然后通过气体扩散作用进入组织细胞,在组织细胞的线粒体中通过呼吸作用参与有机物的分解,产生二氧化碳和水,并释放出能量,释放的能量供给细胞进行各项生命活动。
      【详解】A.构成组织细胞的物质有糖类、蛋白质、脂肪、水分、无机盐等,氧气不是构成组织细胞的物质,故A不符合题意。
      B.组织细胞与血液之间的气体交换是通过气体扩散作用实现的,故B不符合题意。
      C.氧气通过肺泡内的气体交换进入血液与血液中与血红蛋白结合,到达组织细胞处与血红蛋白分离,扩散进组织细胞,故C不符合题意。
      D.氧气通过组织细胞与血液之间的气体交换,最终到达组织细胞的线粒体参与有机物的分解,释放能量供给细胞进行各项生命活动,故D符合题意。
      故选D。
      17. 如图表示人体内肺泡周围气体交换和运输的过程,有关说法不正确的是( )
      A. 肺是呼吸系统进行气体交换的主要场所
      B. 毛细血管壁和肺泡壁都只由一层上皮细胞
      C. 血液流经肺泡周围后由动脉血变为静脉血
      D. 二氧化碳和氧气是通过扩散作用进行交换的
      【答案】C
      【解析】
      【详解】试题分析:肺是呼吸系统的主要器官,主要功能是进行气体交换,A正确;肺泡外缠绕着大量的毛细血管,毛细血管壁和肺泡壁都只由一层上皮细胞,利于肺泡与血液之间的气体交换,B正确;经过肺泡内气体交换,血液由静脉血变为动脉血,C错误;肺泡内的气体交换是通过气体的扩散作用来完成的,即气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散直到平衡为止。D正确。
      考点:肺泡内的气体交换。
      18. 下图中甲、乙、丙是人体内的3种血管,甲中血液流速最快,据此判断,血液在这3种血管中的流动方向是( )
      A. 甲→乙→丙B. 乙→甲→丙C. 乙→丙→甲D. 甲→丙→乙
      【答案】D
      【解析】
      【分析】动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,动脉的管壁厚、弹性大,管内血流速度快,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉的管壁薄、弹性小、管腔大,管内血流速度慢,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。
      【详解】动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,动脉的管壁厚、弹性大,管内血流速度快,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉的管壁薄、弹性小、管腔大,管内血流速度慢,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,根据以上特点可判定图示中的三种血管:甲是静脉,乙是动脉,丙是毛细血管,其流动方向是:甲→丙→乙。
      故选D。
      解答此题的关键是知道血管的类型和血液流动的方向。
      19. 图是血细胞形态示意图,下列叙述错误的是( )
      A. 人体出现炎症时,2的数量会增多
      B. 2的功能是运输营养物质和代谢废物
      C. 3的作用是止血和加速凝血
      D. 血细胞中数量最多的是1
      【答案】B
      【解析】
      【分析】血液的组成包括血浆和血细胞,血细胞又包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】2白细胞对人体有防御保护作用,有炎症时,白细胞的数量会大大增加,吞噬发炎部位的病菌,故A不符合题意;血浆的主要成分是水,能运载血细胞,运输营养物质和代谢废物,2是白细胞,具有防御保护和吞噬病菌的作用,故B符合题意;3血小板,个体最小,能止血和加速凝血,故C不符合题意;1红细胞,数量最多,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹的圆饼状,能运输氧气,故D不符合题意。故选B。
      本题考查了血细胞的功能,解题关键是弄清各种血细胞的数量,形态及功能。
      20. 下列各处氧气的浓度由大到小的顺序是( )
      ①吸入的空气②细胞③血液④肺泡.
      A. ①④③②B. ①②③④C. ②③④①D. ③②④①
      【答案】A
      【解析】
      【详解】呼吸的全过程如图所示:
      ①肺通气,是肺与外界之间的气体交换;②肺的换气是肺泡内的气体交换,是肺泡与血液之间的气体交换;③气体在血液中的运输,是指氧气和二氧化碳在血液循环中的运输过程;
      ④组织换气,是血液与组织细胞之间的气体交换。人体内的气体交换是:肺泡⇌血液⇌组织细胞,从肺泡经过血液进入组织细胞的是氧气,所以氧气浓度最高的是肺泡;肺泡气中氧要比动脉血中的高,因为氧气要从肺泡扩散到动脉血,动脉血中的氧气比组织细胞高,因为氧气要从动脉血扩散到组织细胞,组织细胞进行呼吸作用不断消耗氧气,因此氧气最少,故氧气含量是由低高到低排列的是吸入的气体、肺泡、血液、细胞,A正确。
      21. 老张在劳动的时候不慎受伤,血液从血管中喷射而出,血液呈鲜红色,有生命危险。请问老张受伤的血管是( )
      A. 动脉B. 静脉C. 毛细血管D. 不确定
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.动脉血管内血液压力大、流速快,血液为含氧丰富的鲜红色,出血时呈喷射状,与题干描述相符,故A正确。
      B.静脉血管内血液压力较小,血液多为暗红色,出血时通常缓慢流出,不符合题干中血液喷射而出的特征,故B错误。
      C.毛细血管出血时,血液呈缓慢渗出状态,出血量少,不符合题意,故C错误。
      D.根据题干明确的出血特征可判断出是动脉受伤,并非不确定,故D错误。
      22. 医生确诊某患者为急性炎症,然后对他进行消炎治疗,没过多久就痊愈了,则下面能正确表示他体内白细胞数目变化的图像是(横坐标表示时间,纵坐标表示白细胞数目)( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】白细胞对人体起着防御和保护的功能。当人体有炎症时,白细胞的数量会高于正常值。
      患病初期:患者被确诊为急性炎症,此时身体正处于与病菌作斗争的阶段,白细胞会大量聚集到炎症部位吞噬病菌,所以白细胞数目会高于正常水平。
      消炎治疗过程中:随着消炎治疗的进行,药物发挥作用,病菌被逐渐消灭,炎症得到控制,白细胞吞噬病菌的任务逐渐减轻,其数量会逐渐下降至正常水平。
      痊愈后:患者痊愈,体内病菌被完全清除,白细胞数目也恢复到正常范围并保持相对稳定。
      故D正确,ABC错误。
      23. 游泳时大家往往有这样的体会:若水超过胸部,会感觉呼吸有些吃力。这是因为
      A. 胸腔容积增大,肺内气压增大,外界空气不易进入
      B. 胸腔容积增大,肺内气压减小,外界空气不易进入
      C. 胸腔容积减小,肺内气压减小,外界空气不易进入
      D. 胸腔容积减小,肺内气压增大,外界空气不易进入
      【答案】D
      【解析】
      【分析】 吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。呼气时,肋间外肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小:同时,膈肌舒张,厢顶部回升,使胸廓的上下径缩小。这时,胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作。
      【详解】肺的通气,它是通过呼吸运动实现的,呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,若水超过胸部,胸廓会由于水的挤压而向内收缩,导致胸腔容积减小,肺内气压增大,外界空气不易进入,造成吸气困难.
      本题考查呼吸运动。
      24. 人在吸气时膈肌所处的状态、胸廓容积和肺内气压的变化分别是( )
      A. 收缩、扩大、下降B. 舒张、扩大、下降
      C. 舒张、扩大、升高D. 收缩、缩小、下降
      【答案】A
      【解析】
      【分析】呼吸运动中,吸气时膈肌收缩,膈顶下降,胸廓容积扩大,肺内气压下降,气体进入肺部。
      【详解】呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓容积扩大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。因此在吸气时,膈肌收缩、胸廓容积扩大、肺内气压下降,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      25. 某人得了急性扁桃体炎,医生在其臀部注射药物。药物从臀部吸收到达扁桃体的过程中,血液经过心脏和肺的次数依次是( )
      A. 1、1B. 1、2C. 2、1D. 0、0
      【答案】C
      【解析】
      【分析】血液循环的途径包括体循环和肺循环,因此在身体某处注射药物后,要依次经过肺部和心脏.
      【详解】在臀部注射药物后,药物从臀部到达扁桃体经过的途径是:臀部毛细血管→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→扁桃体,因此药物经过心脏和肺的次数分别是2次和1次。
      此题考查了血液循环的途径,学生应熟记体循环和肺循环的途径,这样对做类似的题目就不会出错.
      二、非选择题:本题共9小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。(“[]内填序号或字母”)
      26. 下图为人的骨髓造血干细胞(A)形成各种血细胞(B、C、D)的示意图。判断下列叙述是否正确。(正确的画“√”,错误的画“×”)
      (1)A→B发生了细胞分化。( )
      (2)C具有运输氧气的功能。( )
      (3)D的细胞形状不规则。( )
      (4)B、C、D组成上皮组织。( )
      【答案】(1)正确 (2)正确
      (3)正确 (4)错误
      【解析】
      【分析】本题考查细胞分化的概念、血细胞的种类及功能相关知识。经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。
      【小问1详解】
      骨髓造血干细胞(A)形成各种血细胞(B、C、D)发生了细胞的分化,故题干说法正确。
      【小问2详解】
      C是红细胞,是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白(Hb),具有运输氧气的功能,故题干说法正确。
      【小问3详解】
      D是血小板,是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,故题干说法正确。
      【小问4详解】
      B、C、D是血细胞,血细胞与血浆构成血液,血液属于结缔组织,故题干说法错误。
      27. 现在有些同学不吃早餐就去上学,这些同学上午往往会出现头晕、心慌、注意力不集中等现象,这样既会影响学习效果,又会影响身体健康。下面是一份较为合理的早餐食谱:一块面包、一杯鲜牛奶、少量的蔬菜和水果。请分析回答下列问题。
      (1)面包的主要成分是淀粉,其最终的消化产物是__________。
      (2)牛奶的主要成分是蛋白质,其最终的消化产物是__________。
      (3)早餐中的营养成分消化、吸收的主要场所是________。
      (4)早餐中不经过消化,可以直接被吸收的营养成分是________、_________、__________。
      【答案】(1)葡萄糖 (2)氨基酸
      (3)小肠 (4) ①. 水 ②. 无机盐 ③. 维生素
      【解析】
      【小问1详解】
      淀粉属于糖类,在口腔中被唾液淀粉酶初步分解为麦芽糖,进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解为葡萄糖,所以淀粉最终的消化产物是葡萄糖。
      【小问2详解】
      蛋白质在胃中被胃蛋白酶初步消化,随后进入小肠,在肠液和胰液中相关消化酶的作用下,被彻底分解为氨基酸,因此蛋白质最终的消化产物是氨基酸。
      【小问3详解】
      小肠是消化和吸收的主要场所;小肠很长,内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了消化和吸收的面积;小肠内有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,能消化多种营养物质;小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,利于营养物质的吸收。
      【小问4详解】
      水、无机盐、维生素属于小分子营养物质,它们可以直接通过消化道壁进入血液循环,不需要经过消化过程。
      28. 在城市和经济发达地区,因缺乏合理营养知识,膳食摄入不平衡,加上活动量不足,青少年肥胖率逐年上升。下面是一份较为合理的早餐食谱:几块面包、一杯牛奶、适量的蔬菜和水果。
      (1)食谱中的面包,从图(一)“平衡膳食宝塔”来看,属于________(填字母)类,图(二)中曲线________能表示它的消化过程。
      (2)牛奶中含有丰富的______________,青少年的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开它,因此应多食用图(一)“平衡膳食宝塔”中的C类和__________(填字母)类食物。
      (3)图(二)中,X表示消化管的部位是__________。它是人体内消化最主要的场所,它含有胰液、肠液及__________等多种消化液。
      【答案】(1) ①. A ②. 甲
      (2) ①. 蛋白质 ②. D
      (3) ①. 小肠 ②. 胆汁
      【解析】
      【小问1详解】
      平衡膳食宝塔中A层为谷类、薯类及杂豆,主要提供糖类等营养物质,面包的主要成分是淀粉,属于谷类,所以从图(一)“平衡膳食宝塔”来看,面包属于A类。
      淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。图(二)中甲曲线从口腔开始消化,能表示淀粉的消化过程。
      【小问2详解】
      牛奶中含有丰富的蛋白质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,青少年的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开它。
      平衡膳食宝塔中C层为肉类、水产品类,D层为奶类、大豆及坚果类,这两类食物都富含蛋白质,因此应多食用图(一)“平衡膳食宝塔”中的C类和D类食物。
      【小问3详解】
      图(二)中X是消化和吸收的主要场所,能对淀粉、脂肪和蛋白质进行彻底消化,所以X表示消化管的部位是小肠。
      小肠是人体内消化最主要的场所,它含有胰液、肠液及胆汁等多种消化液,其中胆汁不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,胰液和肠液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。
      29. 如下图是一滴血在显微镜视野中的示意图。请据图回答问题
      (1)[④]_________的功能是运载________,运输养料和废物。
      (2)血细胞包括①红细胞(呈红色,含血红蛋白)的功能主要是运输___________。②白细胞的作用是穿过毛细血管壁吞噬病菌。③__________功能是加速止血和凝血。
      (3)血涂片中,[ ]____________有细胞核;
      (4)输血一般以输同型血为原则,大量输血血型不同,_________会凝集成团。
      【答案】(1) ①. 血浆 ②. 血细胞
      (2) ①. 氧##氧气 ②. 血小板
      (3)②白细胞 (4)红细胞
      【解析】
      【分析】图中,①是红细胞、②是白细胞、③是血小板、④是血浆。
      【小问1详解】
      图中④是血浆,其功能是运载血细胞,运输养料和废物。
      【小问2详解】
      血细胞包括①红细胞(呈红色,含血红蛋白),血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方又容易与氧分离,所以红细胞的主要功能是运输氧。
      ②白细胞的作用是穿过毛细血管壁吞噬病菌,对人体起着防御和保护的作用。
      ③血小板个体最小,形状不规则,其功能是加速止血和凝血。
      【小问3详解】
      血涂片中,[②]白细胞有细胞核,而红细胞和血小板无细胞核。
      【小问4详解】
      输血一般以输同型血为原则,大量输血时如果血型不同,红细胞会凝集成团,阻碍血液循环,甚至危及生命。
      30. 如图为人体血液循环的简单示意图:
      (1)图中左心房与左心室间,右心房与右心室间有瓣膜,它的作用是______。
      (2)图中器官A与外界相通,血液流经它时发生气体交换,它是人体呼吸系统最重要的器官,这个器官是______。
      (3)如果B是小肠,则饭后血液流经B后,血液中葡萄糖的含量会_______。
      (4)血液由右心室经A回到左心房这一过程称为_______循环。
      (5)若某人牙龈发炎,静脉注射青霉素,青霉素最先到达心脏的哪一部分?______。
      【答案】(1)防止血液倒流
      (2)肺 (3)增多
      (4)肺 (5)右心房
      【解析】
      【分析】血液循环分为体循环和肺循环,其循环途径如下图:
      【小问1详解】
      房室辨位于心房与心室之间,朝心室开,使血液从心房→心室,而不能倒流。因此,左心房与左心室之间、右心房与右心室之间有房室瓣,作用是防止血液倒流。
      【小问2详解】
      呼吸系统由呼吸道和肺组成,肺是进行气体交换的场所,是最主要的呼吸器官。因此,图中器官A与外界相通,血液流经它时发生气体交换,它是人体呼吸系统最重要的器官,这个器官是肺。
      【小问3详解】
      小肠是消化和吸收的主要器官,消化后的营养物质在小肠处被吸收进血液;因此,如果B是小肠,则饭后血液流经B后,血液中葡萄糖的含量会增多
      【小问4详解】
      肺循环的路线是:右心室→肺动脉一肺部毛细血管→肺静脉→左心房;因此,血液由右心室经A回到左心房这一过程称为肺循环。
      【小问5详解】
      静脉注射青霉素后,青霉素经各级静脉进入上、下腔静脉,再进入右心房,再经肺循环、体循环途径到达炎症部位。因此,药物最先到达右心房。
      31. 下图是人体消化、呼吸、循环过程示意图,请据图回答下列问题:
      (1)c代表营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程,这个过程叫做_______ ,完成c过程的主要器官是_______ ,牛奶中的蛋白质经消化后进入血液的物质是_______ 。
      (2)a、b代表肺泡与外界的气体交换过程,它是通过_______实现的;肺泡与血液之间的气体交换是通过_______实现的,当血液流经肺部毛细血管网后其成分的变化是______________ 。
      【答案】(1) ①. 吸收 ②. 小肠 ③. 氨基酸
      (2) ①. 呼吸运动 ②. 气体扩散 ③. 由静脉血变成了动脉血
      【解析】
      【小问1详解】
      营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收。图中c代表营养物质通过消化道壁进入血液循环的过程,这个过程叫做吸收;蛋白质是大分子的营养物质,需要在消化道内被消化为小分子的氨基酸后才能被吸收进入血液循环。
      【小问2详解】
      a、b代表肺泡与外界的气体交换过程,也叫做肺的通气,是通过呼吸运动实现的。肺泡与血液之间的气体交换是通过气体扩散实现的,当血液流经肺部毛细血管网后血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,血液由静脉血变成了动脉血。
      32. 图(一)为呼吸系统组成示意图,图(二)为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,请根据图回答下列问题。
      (1)人体进行呼吸的主要器官是图(一)中的[ ]_______,[2]呼吸道不仅是气体进出的通道,而且还能使到达___________的气体温暖、湿润和清洁。
      (2)图(二)所示的肺泡壁和毛细血管壁都是由一层上皮细胞构成的,这有利于进行________。
      (3)图(二)中a代表的物质是_____________,血液从毛细血管的[4]端流到[5]端后,成分变化是___含量增加。
      (4)图(二)所示的外界气体按照c方向进入肺泡时,图(一)中[3]__________应处于_________状态。
      【答案】(1) ①. 1肺 ②. 肺部##肺
      (2)气体交换 (3) ①. 二氧化碳 ②. 氧气
      (4) ①. 膈肌 ②. 收缩
      【解析】
      【小问1详解】
      人体进行呼吸的主要器官是图(一)中的[1]肺,肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换。
      [2]呼吸道不仅是气体进出的通道,而且还能使到达肺部的气体温暖、湿润和清洁。鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘;呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管,这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用。
      【小问2详解】
      图(二)所示的肺泡壁和毛细血管壁都是由一层上皮细胞构成的,这有利于进行气体交换。肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,从而实现了肺泡与血液之间的气体交换。
      【小问3详解】
      图(二)中a代表的物质是二氧化碳,b代表氧气。在肺泡处,氧气由肺泡扩散进入血液,二氧化碳由血液扩散进入肺泡。
      血液从毛细血管的[4]端流到[5]端后,成分变化是氧气含量增加,二氧化碳含量减少,静脉血变成动脉血。
      【小问4详解】
      图(二)所示的外界气体按照c方向进入肺泡时,表示吸气过程。吸气时,图(一)中[3]膈肌应处于收缩状态。膈肌收缩时,膈顶部下降,胸廓的上下径增大,胸廓容积扩大,肺随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体进入肺。
      33. 人体通过循环系统运送生命活动所需的营养物质和氧。观察人体部分结构示意图,回答问题。([ ]填序号,横线上填文字)
      (1)图1是小肠内表面示意图,[①]________________有丰富的毛细血管,蛋白质、淀粉分别被消化成___________、葡萄糖,在小肠内被吸收进入血液。
      (2)图2是肺泡结构示意图,肺泡中的氧气只需通过_________层细胞即可进入血液,与红细胞中_____________结合。
      (3)图3是心脏结构示意图,血液由[_____]进入主动脉,通过_________途径(选填:体循环/肺循环)流经各器官毛细血管,为组织细胞提供营养物质和氧。
      【答案】(1) ①. 小肠绒毛 ②. 氨基酸
      (2) ①. 两##2 ②. 血红蛋白
      (3) ①. ⑤ ②. 体循环
      【解析】
      【小问1详解】
      图1是小肠内表面示意图,①小肠绒毛内有丰富的毛细血管,有利于营养物质的吸收;小肠是消化和吸收的主要场所。蛋白质在胃中初步消化,在小肠中被彻底消化成氨基酸;淀粉在口腔中初步消化,在小肠中被彻底消化成葡萄糖,然后这些营养物质在小肠内被吸收进入血液。
      【小问2详解】
      图2是肺泡结构示意图,肺泡壁和缠绕在肺泡外面的毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,所以肺泡中的氧气只需通过两层细胞(肺泡壁和毛细血管壁各一层细胞)即可进入血液;氧气进入血液后与红细胞中的血红蛋白结合,以氧合血红蛋白的形式进行运输。
      【小问3详解】
      图3是心脏结构示意图,体循环的途径是:左心室→主动脉→各级动脉→全身各处毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。血液由⑤左心室进入主动脉,通过体循环途径流经各器官毛细血管,在组织细胞处的毛细血管与组织细胞进行物质交换,为组织细胞提供营养物质和氧。
      34. 阅读科普短文,回答问题。
      肥厚型心肌病(HCM)是一种以心肌肥厚为特征的疾病。目前发现,绝大部分HCM是常染色体上的显性基因控制的遗传病。HCM 大多在30岁以前出现相应症状,且症状表现具有较大的个体差异。例如,有的人带有致病基因,但是不表现出明显的临床症状,有的人表现为呼吸困难、胸痛、乏力、晕厥等,最为严重的表现是猝死。
      研究发现,HCM还是威胁青少年运动员生命的主要原因之一,因为该病对这一人群显得更加隐匿。对运动员来说,不同种类的运动和训练均可使心脏变得强大——常表现为心室内径增大和心室壁厚度增加。这种运动员特有的大心脏常被称为“运动员心脏”。运动员左心室壁厚度的极限值为16mm,与病理性的心肌肥厚如HCM有重合之处。因此,左心室壁厚度在13~16mm的运动员处于一个不易区分的“灰色地带”。那么,对该类运动员来说,区分生理性改变还是HCM至关重要。下图表示心脏病理性和生理性改变后的状态。
      若能及时发现运动员中的心血管疾病危险因素,可有效降低比赛中危险发生概率。目前,我国正在建立分对象的差异性防控筛查体系,获取相应信息后,可以有针对性地提出建议和选择恰当的预防措施。
      (1)肥厚型心肌病患者心脏结构的主要特点________是异常增厚,使得腔室容积________。同时心肌功能减弱,因此导致泵血量不足,不能为组织细胞提供充足的________和营养物质,从而出现乏力。
      (2)生活中如遇他人突发心脏骤停,除拨打急救电话外,还应采取的急救措施有___________。
      【答案】(1) ①. 左心室壁 ②. 变小##减小 ③. 氧##氧气
      (2)胸外心脏按压(或心肺复苏)
      【解析】
      【小问1详解】
      从短文及图示可知,肥厚型心肌病(HCM)是一种以心肌肥厚为特征的疾病,即患者心脏结构的左心室壁(或心室壁)异常增厚。
      由于心室壁异常增厚,会使得腔室容积变小。
      心肌功能减弱,心脏收缩和舒张能力下降,导致泵血量不足,不能为组织细胞提供充足的氧和营养物质,从而出现乏力症状。
      【小问2详解】
      生活中如遇他人突发心脏骤停,除拨打急救电话外,还应采取的急救措施有胸外心脏按压(或心肺复苏)。心肺复苏是针对呼吸心跳停止的急症危重病人所采取的抢救关键措施,通过胸外按压等方式可以暂时维持血液循环,为抢救生命争取时间。

      相关试卷

      福建泉州市洛江区2025-2026学年七年级下学期期中生物试题(含解析):

      这是一份福建泉州市洛江区2025-2026学年七年级下学期期中生物试题(含解析),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      福建省泉州市洛江区2025_2026学年七年级下学期期中生物试题(文字版,含答案):

      这是一份福建省泉州市洛江区2025_2026学年七年级下学期期中生物试题(文字版,含答案),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年福建省泉州市洛江区七年级上学期期末考试生物试卷(有答案):

      这是一份2024-2025学年福建省泉州市洛江区七年级上学期期末考试生物试卷(有答案),共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map