搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年湖北随州市曾都区第一高级中学高一下学期3月阶段检测化学试题 [含答案]

      • 751.25 KB
      • 2026-04-24 12:02:11
      • 3
      • 0
      • 柏宇
      加入资料篮
      立即下载
      18208204第1页
      点击全屏预览
      1/20
      18208204第2页
      点击全屏预览
      2/20
      18208204第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2025--2026学年湖北随州市曾都区第一高级中学高一下学期3月阶段检测化学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年湖北随州市曾都区第一高级中学高一下学期3月阶段检测化学试题 [含答案],共17页。试卷主要包含了5 Ba137 Cu64等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 S32 Cl35.5 Ba137 Cu64
      一、选择题(本大题共15个小题,每题3分,共45分,每题只有一个选项符合题目要求。)
      1. 化学无处不在,下列有关说法正确的是
      A. 大量燃烧化石燃料排放的废气中含、,从而使雨水的,即形成酸雨
      B. 常温下,可以用铁罐贮存浓硝酸,说明铁与浓硝酸不反应
      C. 侯氏制碱法的工艺过程中应用了物质溶解度的差异
      D. 二氧化硫有毒,不可以添加到任何食品中
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.CO2不会造成酸雨,pH100 nm),A错误;
      B.SiO2作为酸性氧化物,可以与碱反应生成硅酸盐和水,B正确;
      C.SiO2纳米粒子在乙醇中可形成胶体,胶体能透过滤纸,C正确;
      D.Na2SiO3制备SiO2通过酸处理、再脱水,整个过程无元素化合价变化,属于非氧化还原反应,D正确;
      故选A。
      3. 下列各组离子在给定条件下一定能大量共存的是
      A. 使紫色石蕊试液变红的溶液:Na+、Fe2+、、
      B. 加入铝生成氢气的溶液:、Fe3+、、
      C. 透明溶液:Na+、Cu2+、、
      D. 加酚酞显红色的溶液:K+、、、
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.使紫色石蕊变红的溶液为酸性溶液,具有还原性,在酸性条件下具有强氧化性,两者发生氧化还原反应生成和NO等,不能大量共存,A错误;
      B.加入铝生成氢气的溶液可能为酸性或碱性溶液,在碱性条件下与反应生成,与反应生成沉淀,不能大量共存,B错误;
      C.透明溶液要求无沉淀或浑浊,、、、离子间不发生反应,均能稳定存在且形成可溶物,溶液透明,能大量共存,C正确;
      D.加酚酞显红色的溶液为碱性溶液(pH>8.3),在碱性条件下与反应生成和,不能大量共存,D错误;
      故答案选C。
      4. “价-类二维图”是学习元素及其化合物知识的高效模型,下列有关氮元素部分价类二维图的说法正确的是
      A. 物质a和化合成物质称为氮的固定
      B. 在一定条件下与反应能直接转化成
      C. 物质或分别与水反应均可生成物质
      D. 当物质、为同一物质时可用作复合肥
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据“价-类二维图”可知,a为NH3,b为NO2,c为N2O5,d为HNO3,e为硝酸盐,f为铵盐。
      【详解】A.氮的固定为氮气形成氮的化合物,与生成不属于氮的固定,A不正确;
      B.在一定条件下与反应能转化成,不能直接转化成,B不正确;
      C.物质为与水反应能生成为与水反应生成,故均可生成物质,C正确;
      D.当物质、为同一物质时为,可用作氮肥,但不属于复合肥,复合肥是含三种元素中的至少两种元素的物质,D不正确;
      故选C。
      5. 一定条件下,硝酸铵受热分解的化学方程式为(未配平)。下列说法错误的是
      A. 配平后的化学计量数为6B. 既是氧化剂又是还原剂
      C. 该反应既是分解反应也是氧化还原反应D. 氧化产物和还原产物的个数比之比为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.在反应中,中铵根离子中氮元素的化合价为-3价,硝酸根离子中氮元素的化合价为+5价,生成物硝酸中氮元素的化合价为+5价,直接来自反应物硝酸根离子中的+5价氮,氮气中的0价氮共同来自铵根离子和硝酸根离子,根据电子守恒和质量守恒,即:,A错误;
      B.从以上分析可知,既是氧化剂又是还原剂;
      C.该反应是一种反应物生成多种生成物的分解反应,同时该反应中有化合价变化,是氧化还原反应,C正确;
      D.氧化产物和还原产物均为氮气,从以上分析可知,生成的8个氮原子中,5个来自的N原子被氧化,3个来自的N原子被还原,二者共同生成产物,因此被氧化的原子与被还原的原子的个数比为, D正确;
      故答案选A。
      6. 下列有关氮元素的单质及其化合物的说法错误的是
      ①氮气与足量的氧气在放电条件下可直接生成NO2
      ②铵盐都不稳定,受热分解都生成氨气
      ③向Fe(NO3)2溶液中滴加稀盐酸,无明显的变化
      ④氨的催化氧化生成NO2,是工业制硝酸的基础
      ⑤NH3易液化,液氨常用作制冷剂
      A. ①②③④B. ①③⑤C. ①④⑤D. ①③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①氮气与足量氧气在放电条件下直接生成NO,不会生成NO2,①错误;
      ②铵盐都不稳定,受热都会分解,但分解不一定生成氨气,如,②错误;
      ③酸性条件下硝酸根有强氧化性,会将Fe2+氧化成Fe3+,向Fe(NO3)2溶液中滴加稀盐酸发生反应3Fe2+++4H+=3Fe3++NO↑+2H2O,溶液颜色由浅绿色变成黄色,在试管口可观察到红棕色气体,③错误;
      ④氨的催化氧化生成NO,④错误;
      ⑤NH3易液化,液氨汽化时吸收大量的热,使周围温度急剧降低,液氨常用作制冷剂,⑤正确;
      错误的有①②③④,答案选A。
      7. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 标准状况下,氮气和氧气的混合气体所含的原子数为
      B. 的溶液中个数为
      C. 标准状况下,含有的分子数为
      D. 与在密闭容器中充分反应后分子数为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.氮气(N2)和氧气(O2)均为双原子分子,标准状况下11.2L混合气体(0.5ml分子)含0.5ml×2=1ml原子,原子数为NA,A正确;
      B.未提供溶液体积,无法计算Na+的具体数目,B错误;
      C.标准状况下SO3不是气体,无法用气体体积计算分子数,C错误;
      D.2ml NO与1ml O2反应生成2ml NO2,但部分NO2会转化为N2O4,分子数小于2NA,D错误;
      故选A。
      8. 铈的某种核素含有58个质子和80个中子,溶液可以可用于湿法液相脱硝,一种处理烟气中NO的方法如下图所示(部分微粒已省略),其中说法正确的是
      A. X为
      B. 总反应中氧化剂和还原剂所含氧原子个数比为1:3
      C. I中反应为
      D. 该核素的符号为,它与另一种核素互为同素异形体
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由循环图可知:
      反应 Ⅰ:
      反应 Ⅱ:
      总反应:据此进行分析解答。
      【详解】A.在反应Ⅱ中,NO被还原为N2,Ce3+被氧化为 Ce4+,反应在酸性环境中进行(反应Ⅰ生成了H+),因此产物X应为H2O而不OH-,A错误;
      B.由分析知总反应为:
      氧化剂:NO(N从+ 2价→0价),每个NO含1个O,2 个NO共含2 个O。
      还原剂:(S 从+ 4价→+6 价),每个含 3 个 O,2 个共含 6个O氧原子个数比:2:6=1:3,B正确;
      C.由分析知反应Ⅰ的离子方程式为:,选项C给出的方程式电荷不守恒(左边电荷为+2,右边为+1),且未配平,C错误;
      D.该核素的质子数为 58,中子数为 80,质量数= 58+80 =138,符号为,与质子数相同、中子数不同,互为同位素,而非同素异形体(同素异形体是同种元素形成的不同种单质),D错误;
      故选择B。
      9. 工业上以石英砂()为原料制取单质硅,其中一种工艺流程如图所示。下列说法正确的是
      A. ①②③均属于置换反应
      B. 副反应,其中氧化产物和还原产物的物质的量之比为
      C. 二氧化硅为良好的半导体材料,可用于制造芯片
      D. 是酸性氧化物,可以与反应生成
      【答案】B
      【解析】
      【分析】石英砂与碳在高温条件下反应生成粗硅和CO,粗硅与氯气在加热条件下反应生成四氯化硅,四氯化硅与氢气在高温条件下反应生成纯硅和氯化氢。据此分析。
      【详解】A.①③反应属于置换反应,②属于化合反应,A错误;
      B.副反应中氧化产物是CO,SiC是还原产物,氧化产物和还原产物的物质的量之比为2:1,B正确;
      C.硅的导电性介于导体与绝缘体之间,是良好的半导体材料,所以晶体硅可以用于制造芯片,而不是二氧化硅,SiO2具有良好的导光性,可用于生产光导纤维,C错误;
      D.SiO2是酸性氧化物,但不能与水反应生成H2SiO3,D错误;
      答案选B。
      10. 下列物质之间的转化都能一步实现的是
      A. Si→SiO2→H2SiO3→Na2SiO3B. Al→Al2O3→Al(OH)3→Na[Al(OH)4]
      C. N2→NH3→NO→NO2→HNO3→NO2D. S→SO3→H2SO4→SO2→Na2SO3→Na2SO4
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.二氧化硅不能一步转化为硅酸,A不符合题意;
      B.氧化铝不能一步转化为氢氧化铝,B不符合题意;
      C.氮气和氢气反应生成氨气,氨气和氧气反应生成一氧化氮,一氧化氮和氧气反应生成二氧化氮,二氧化氮和水反应生成硝酸,浓硝酸和铜反应生成二氧化氮,C符合题意;
      D.硫和氧气反应生成二氧化硫,D不符合题意;
      故选C。
      11. 某同学设计了如图实验装置制备二氧化硫并检验其性质,下列有关说法正确的是
      A. 左侧注射器中应选用质量分数为98.3%的浓硫酸
      B. 品红溶液和酸性高锰酸钾溶液均褪色,但二者褪色原理不同
      C. 石蕊溶液先变红后褪色
      D. Na2S溶液变浑浊,说明二氧化硫具有还原性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.实验室使用70%的浓硫酸和Na2SO3来制备SO2,即左侧注射器中应选用质量分数为70%的浓硫酸,A错误;
      B.SO2使品红溶液褪色,体现其漂白性,而使酸性高锰酸钾溶液褪色,体现其还原性,故二者褪色原理不同,B正确;
      C.SO2溶于水与水反应生成H2SO3,溶液显酸性,则石蕊溶液变红,但SO2不能漂白指示剂即不褪色,C错误;
      D.Na2S溶液变浑浊,说明由S单质生成,则反应方程式为:2Na2S+3SO2=3S↓+2Na2SO3,反应中体现二氧化硫氧化性,D错误;
      故答案为:B。
      12. 能正确表示下列反应的离子方程式是
      A. 向NaOH溶液中通入少量的SO2:SO2+OH-=
      B. 将过量溴水滴入Na2SO3溶液中:Br2+H2O+=2Br-+2H++
      C. 将SO2通入饱和的NaHCO3溶液中:+2H+=H2O+CO2↑
      D. 向FeO中加入稀硝酸:FeO+2H+=Fe2++H2O
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.向NaOH溶液通入少量SO2时,NaOH过量,反应生成亚硫酸钠和水,正确离子方程式为,选项生成是SO2过量的情况,A错误;
      B.过量溴水与Na2SO3反应时,将完全氧化为,自身被还原为,给出的离子方程式电子、电荷、原子均守恒,B正确;
      C.溶液中是弱酸的酸式酸根,不能拆分为和,应为,C错误;
      D.稀硝酸具有强氧化性,会将FeO中的氧化为,同时生成NO气体,应为,D错误;
      故答案为B。
      13. 某同学向SO2和Cl2的混合气体中加入品红溶液,振荡,溶液褪色,将此无色溶液分成三份,依次进行实验,实验操作和实验现象记录如下:
      下列实验分析中,不正确的是
      A. ①说明Cl2被完全消耗
      B. ②中试纸褪色的原因是:SO2 + I2 + 2H2O == H2SO4 + 2HI
      C. ③中若将BaCl2溶液换成Ba(NO3)2溶液,也能说明SO2被Cl2氧化为SO42−
      D. 实验条件下,品红溶液和SO2均被氧化
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. ①加热后溶液不变红,湿润的淀粉碘化钾试纸不变蓝,说明没有氯气,则Cl2被完全消耗,选项A正确;B. 当二氧化硫过量,加热后二氧化硫与碘发生氧化还原反应SO2 + I2 + 2H2O == H2SO4 + 2HI,②中试纸褪色,选项B正确;C. 硝酸根离子能将亚硫酸根离子氧化,故③中若将BaCl2溶液换成Ba(NO3)2溶液,不能说明SO2被Cl2氧化为SO42−,选项C不正确;D. 实验条件下,品红溶液和SO2均被氧化,故加热后溶液不恢复红色,选项正确。答案选C。
      点睛:本题考查二氧化硫和氯气的漂白性及还原性和氧化性。注意分清两者漂白性的区别,易错点为选项C,硝酸根离子能将亚硫酸根离子氧化,故③中若将BaCl2溶液换成Ba(NO3)2溶液,不能说明SO2被Cl2氧化为SO42−。
      14. 某工业废水中存在大量的Na+、Cl-、Cu2+、SO,欲除去其中的Cu2+、SO,设计工艺流程如图所示:
      下列有关说法错误的是
      A. NaOH的作用是除去Cu2+
      B. 试剂a为Na2CO3,试剂b为BaCl2
      C. 操作x为过滤,试剂c为稀盐酸
      D. 检验SO是否除尽可取适量待测溶液,先加入盐酸,再加入BaCl2溶液
      【答案】B
      【解析】
      【分析】工业废水中存在大量的Na+、Cl-、Cu2+、SO,欲除去其中的 Cu2+、SO,由实验流程可知,先加NaOH除去Cu2+,然后加试剂a为BaCl2可除去SO,再加试剂b为Na2CO3,试剂b可除去过量钡离子,操作x为过滤,分离出溶液含氯化钠、碳酸钠,最后加试剂c为盐酸可除去碳酸钠,以此来解答。
      【详解】A.由上述分析可知,NaOH的作用是除去Cu2+,生成氢氧化铜沉淀,故A正确;
      B.试剂a为BaCl2,试剂b为Na2CO3,碳酸钠在氯化钡之后可除去过量的钡离子,故B错误;
      C.由上述分析可知,操作x为过滤,试剂c为稀盐酸,故C正确;
      D.检验SO是否除尽可取适量待测溶液,先加入盐酸,排除干扰离子,再加入BaCl2溶液若不生成白色沉淀,则除尽,反之没有除尽,故D正确;
      故选:B。
      15. 某化学兴趣小组用足量的铜与一定量的浓硝酸充分反应,得到6.72L(标准状况)与的混合气体,这些气体与一定体积的混合后通入水中,恰好被完全吸收生成硝酸。该兴趣小组又向所得硝酸铜溶液中加溶液,恰好沉淀完全。下列说法正确的是
      A. 参加反应的是0.75ml
      B. 消耗氧气的体积为3.36L
      C. 此反应过程中转移了0.3ml的电子
      D. 混合气体中含0.15mlNO
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要围绕铜与浓硝酸反应展开,涉及物质的量计算、电子守恒、元素守恒等知识。通过铜与硝酸反应产物、后续沉淀反应以及气体与氧气反应等条件,对各选项中关于硝酸物质的量、氧气用量、电子转移量和混合气体成分等内容进行判断。
      【详解】A. 标准状况下6.72L与混合气体物质的量为。由,,则,。根据氮原子守恒,参加反应的物质的量应为 ,A选项错误;
      B. 由Cu与硝酸反应及后续气体与氧气反应,根据电子守恒,Cu失去电子总数等于得到电子数。,,Cu失去0.6ml电子,1ml得4ml电子,所以,但选项未指明标准状况,不能得出氧气的体积为3.36L,B选项错误;
      C. ,Cu反应时,转移电子数为,C选项错误;
      D. 设混合气体中NO物质的量为xml,物质的量为yml ,则,解得x=0.15,所以混合气体中含0.15mlNO,D选项正确;
      故答案为:D。
      二.非选择题(本题共4小题,共55分)。
      16. 氮及其化合物的“价一类”二维图如图,其中的箭头表示部分物质间的转化关系。
      (1)N元素在元素周期表位置是___________。
      (2)X的化学式为___________,的电子式为___________。
      (3)写出图中涉及自然界高能固氮的化学方程式___________。
      (4)(氮氧化物)是大气污染物,主要包括NO、。为了预防和控制污染,可将在一定条件下转化为无污染的。若要实现该转化,下列物质合适的是___________。
      A. COB. C. D. 浓
      (5)转化⑤的反应为,该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为___________。
      【答案】(1)第二周期第ⅤA族
      (2) ①. N2O5 ②.
      (3)(4)AC
      (5)1:2
      【解析】
      【小问1详解】
      N是7号元素,在元素周期表的位置是第二周期第ⅤA族;
      【小问2详解】
      X是N的+5价氧化物,X的化学式为N2O5,是共价化合物,电子式为;
      【小问3详解】
      自然界高能固氮是氮气和氧气在放电条件下生成NO,反应的化学方程式为;
      【小问4详解】
      在一定条件下转化为无污染的,发生还原反应,若要实现该转化需加入还原剂,CO、具有还原性,故选AC。
      【小问5详解】
      转化⑤的反应为,NO2中N元素化合价由+4降低为+2、N元素化合价由+4升高为+5,NO2既是氧化剂又是还原剂,根据得失电子守恒,氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:2。
      17. 某化学自主实验小组通过实验探究NH3、NO2的性质。
      探究Ⅰ:利用如下图所示装置探究NO2能否被NH3还原(K1、K2为止水夹,夹持固定装置略去)。
      (1)写出装浓氨水的仪器名称:_______。
      (2)A装置中制取NH3的化学方程式是_______。
      (3)E装置中制取NO2的离子方程式:_______。
      (4)若NO2能够被NH3还原,预期C装置中能观察到的现象是_______。
      探究Ⅱ:用如图装置探究NO2、O2混合气体的喷泉实验。
      (5)请在G装置中的虚线上描出导管实线图_______。
      (6)G装置中浓硫酸有三种作用:混合NO2、O2气体;干燥NO2、O2;_______。
      (7)将G装置上面的圆底烧瓶收集满气体进行喷泉实验,若混合气体全部被吸收,则所得溶液物质的量浓度为_______ml·L-1(所用气体体积均折算为标准状况下体积,保留两位有效数字)。
      【答案】(1)分液漏斗
      (2)NH3・H2O + CaO = Ca (OH)2 + NH3↑
      (3)Cu + 4H+ + 2= Cu2+ + 2NO2↑ + 2H2O
      (4)混合气体颜色变浅
      (5)(6)观察气泡速率,控制NO2与O2混合气体的混合比例
      (7)0.036 ml・L-1
      【解析】
      【小问1详解】
      该仪器有活塞、可控制液体滴加速度,为分液漏斗,常用于向反应装置中滴加液体试剂;
      【小问2详解】
      生石灰CaO与浓氨水反应生成 Ca (OH)2,并释放出 NH3气体;
      【小问3详解】
      铜与浓硝酸在加热条件下反应,生成硝酸铜、二氧化氮和水,书写离子方程式时,浓硝酸拆为 H+和,铜、二氧化氮和水保留化学式;
      【小问4详解】
      NH3具有还原性,NO2具有氧化性,二者在一定条件下发生归中反应:8NH3+ 6NO2 = 7N2 + 12H2O,NO2被消耗,红棕色变浅;
      【小问5详解】
      氧气和二氧化氮的密度均比空气密度大,应用向上排空气法收集,应画 “短进长出”;
      【小问6详解】
      浓硫酸的第三个作用是通过观察气泡产生的快慢,直观控制NO2和O2的通入速率,从而精确调节二者的体积比,满足喷泉实验的气体比例要求;
      【小问7详解】
      发生反应:4NO2 + O2 + 2H2O = 4HNO3
      设标准状况下混合气体总体积V L,其中 NO₂体积为V,O₂体积为V。n (HNO3) = n (NO2) = ml,溶液体积等于气体总体积V L,则:c (HNO3) = ≈ 0.036 ml・L-1。
      18. 亚硝酸钠俗称“工业盐”,在建筑行业用作防冻剂。以硝酸厂排放的废气(主要成分是和)为原料制备的工艺如图所示。回答下列问题:
      (1)“碱吸”时,若气体只有,补充以下反应的产物:___________,若气体是的混合气体且,则反应生成的氧化产物与还原产物的物质的量之比为___________。
      (2)母液中含有少量可循环利用的物质,则母液可以返回工艺中“___________”(填标号)操作循环利用。
      A.重结晶 B.净化 C.碱吸
      (3)为了探究的性质,室温下,取适量产品溶于水,将得到的溶液分成甲、乙、丙三份,进行如下实验:
      ①室温下,溶液的pH___________(填“>”“ ②. 氧化性 ③.
      【解析】
      【分析】硝酸厂废气净化后碱吸,混合气体中NO、NO2与Na2CO3溶液反应得到CO2、NaNO3、NaNO2,重结晶后得到NaNO2固体母液,母液中含NaNO3、Na2CO3,可循环利用到碱吸工序。
      【小问1详解】
      “碱吸”时,若气体只有,根据氧化还原反应原理,氮元素化合价由+4价降低为+3价、升高为+5价,反应为:,若气体是的混合气体且,则反应为:,NO为还原剂,NO2为氧化剂,既是氧化产物又是还原产物,反应生成的氧化产物与还原产物的物质的量之比为:1:1;
      【小问2详解】
      根据分析,母液中含NaNO3、Na2CO3,可循环利用到碱吸工序,选C;
      【小问3详解】
      a中酚酞变红,说明NaNO2溶液显碱性;b中溶液变蓝,说明有I2生成,即NaNO2将I-氧化为I2,说明NaNO2具有氧化性;c中酸性高锰酸钾溶液褪色,高锰酸根被还原为Mn2+,说明NaNO2具有还原性。
      ①根据分析,室温下,溶液的pH>7;
      ②由实验b可知,具有:氧化性;
      ③实验c中还原产物为,则被氧化为,该反应的离子方程式为:。
      19. SO2、NOx是高中化学常见气体,请回答下列问题:
      Ⅰ.
      (1)研究SO2、NOx等性质对减少酸雨有重要作用,酸雨是指pH_______的雨水。某地因大气中SO2含量较高而降下酸雨,放置一段时间后,研究发现雨水的pH减小,其原因是_______(用化学方程式表示)。
      Ⅱ.二氧化硫是重要的工业原料,探究其制备和性质具有非常重要的意义。
      (2)工业上用黄铁矿(主要成分为FeS2,其中S的化合价为-1价)在高温条件下和氧气反应高温制备SO2:4FeS2+11O28SO2+2Fe2O3,该反应中被氧化的元素是_______(填元素符号)。当该反应转移2.75ml电子时,生成的二氧化硫在标准状况下的体积为_______L。
      (3)实验室中用下列装置测定SO2被催化氧化为SO3的转化率(已知SO3的熔点为16.8℃,沸点为44.8℃,假设气体进入装置时均被完全吸收,且忽略空气中CO2的影响)。
      ①当实验熄灭酒精灯停止通入SO2后,需要继续通一段时间的氧气,其目的是_______。
      ②实验结束后,若装置D增加的质量为m g,装置E中产生白色沉淀的质量为n g,则此条件下二氧化硫的转化率是_______(用含字母的代数式表示,不用化简,反应物的转化率=×100%)。
      (4)将SO2气体分别通入下列三种溶液中,回答下列问题:
      ①试管F中的实验现象为酸性KMnO4溶液褪色,写出该反应的离子方程式:_______。
      ②试管G中的实验现象证明SO2具有_______性。
      ③试管H中始终不能观察到沉淀,若向里面通入气体A,则可产生溶于盐酸的白色沉淀,则A为_______(写化学式)。
      【答案】(1) ①. 小于5.6 ②. 2H2SO3+ O2=2H2SO4
      (2) ①. Fe、S ②. 11.2
      (3) ①. 使残留在装置中的二氧化硫全部与硝酸钡反应,残留在装置中的三氧化硫全部转化成固体保留在D的试管中 ②. ×100%
      (4) ①. ②. 漂白 ③. NH3
      【解析】
      【小问1详解】
      正常雨水因溶解二氧化碳,pH约为5.6,酸雨是指pH小于5.6的雨水;SO2与水反应生成亚硫酸(H2SO3),亚硫酸具有还原性,易被空气中的氧气氧化为硫酸(H2SO4),硫酸的酸性强于亚硫酸,导致雨水pH减小,反应的化学方程式为2H2SO3+ O2=2H2SO4;
      【小问2详解】
      在反应4FeS2+11O28SO2+2Fe2O3中,Fe元素化合价由+2价升高至+3价,S元素化合价由-1价升高至+4价,O元素化合价由0价降低至-2价。化合价升高的元素被氧化,故被氧化的元素为Fe、S;Fe元素每个原子失去1个电子,4个Fe共失去4×1=4 ml电子;S元素每个原子失去5个电子(-1→+4),8个S共失去8×5=40 ml电子;O元素每个原子得到2个电子,22个O(11O2)共得到22×2=44 ml电子。总电子转移4+40=44 ml,即生成8 ml SO2时转移44 ml电子。当转移2.75 ml电子时,生成SO2的物质的量为=0.5 ml,标准状况下体积:0.5 ml ×22.4 L/ml=11.2 L;
      【小问3详解】
      当实验熄灭酒精灯停止通入SO2后,需要继续通一段时间的氧气,其目的是使残留在装置中的二氧化硫全部与硝酸钡反应,残留在装置中的三氧化硫全部转化成固体保留在D的试管中;D中增加的质量为SO3的质量,E中产生的白色沉淀为BaSO4,生成硫酸钡沉淀的离子方程式为,生成n g硫酸钡消耗的SO2为ml,生成SO3消耗的SO2为ml,故SO2的转化率为×100%;
      【小问4详解】
      SO2能使酸性高锰酸钾褪色,发生反应离子方程式为;品红溶液褪色,说明SO2具有漂白性;亚硫酸和氯化钡不反应,不能生成沉淀,若向里面通入气体A,则可产生溶于盐酸的白色沉淀,应为亚硫酸钡,则A为NH3。序号



      实验操作
      实验现象
      溶液不变红,试纸不变蓝
      溶液不变红,试纸褪色
      生成白色沉淀
      实验
      操作及现象
      a
      向甲中滴加酚酞溶液,溶液变红色
      b
      向乙中滴加稀硫酸和少量的KI-淀粉溶液,溶液变蓝色
      c
      向丙中滴加少量的酸性高锰酸钾溶液,溶液褪色

      相关试卷

      2025--2026学年湖北随州市曾都区第一高级中学高一下学期3月阶段检测化学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年湖北随州市曾都区第一高级中学高一下学期3月阶段检测化学试题 [含答案],共20页。试卷主要包含了5 Ba137 Cu64等内容,欢迎下载使用。

      2025--2026学年湖北随州市曾都区第一高级中学高二下学期3月阶段检测化学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年湖北随州市曾都区第一高级中学高二下学期3月阶段检测化学试题 [含答案],共24页。试卷主要包含了 晶胞结构中的位置如图1所示, 下列表示正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖北随州市曾都区第一高级中学高一下册3月阶段检测化学试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年湖北随州市曾都区第一高级中学高一下册3月阶段检测化学试题(含答案),共15页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map