搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年河南周口市沈丘县第一高级中学高二下学期3月考试化学(B卷) [含答案]

      • 720.2 KB
      • 2026-04-24 12:03:13
      • 61
      • 0
      • 柏宇
      加入资料篮
      立即下载
      18208198第1页
      点击全屏预览
      1/15
      18208198第2页
      点击全屏预览
      2/15
      18208198第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025--2026学年河南周口市沈丘县第一高级中学高二下学期3月考试化学(B卷) [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年河南周口市沈丘县第一高级中学高二下学期3月考试化学(B卷) [含答案],共17页。试卷主要包含了 下列化学用语书写正确的是, 下列性质不是烷烃所具有的是等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列化学用语书写正确的是
      A. 甲基的电子式:
      B. 丙烯的键线式:
      C. 四氯化碳分子的空间填充模型:
      D. 乙醇的结构式:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.1ml甲基有9ml电子,则甲基的电子式为,故A正确;
      B.丙烯的结构简式为CH2=CHCH3,其键线式为,是2-丁烯的键线式,故B错误;
      C.氯原子的半径大于碳原子的半径,该模型不能表示四氯化碳分子,故C错误;
      D.乙醇结构简式为CH3CH2OH,乙醇的结构式为,属于醚,不属于醇,故D错误;
      答案为A。
      2. 下列有机化合物,属于芳香烃的是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.该物质是环己烷,没有苯环结构,不属于芳香烃,A不符合题意;
      B.该物质是甲苯,分子含苯环,且仅含C、H两种元素,属于芳香烃,B符合题意;
      C.该物质硝基苯,分子中含有元素,不属于烃,因此不是芳香烃,C不符合题意;
      D.该物质不含苯环结构,不属于芳香烃,D不符合题意;
      故选B。
      3. 下列官能团的名称和结构简式都正确的是
      A. 醛基B. 碳碳双键C. 酯基D. 羟基
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.醛基-CHO,A错误;
      B.碳碳双键,B错误;
      C.酯基,C正确;
      D.羟基-OH,D错误;
      故选C。
      4. 根据以下数据推断丙烷的沸点可能是
      A. 约-40 ℃B. 低于-160 ℃
      C. 低于-89 ℃D. 高于36 ℃
      【答案】A
      【解析】
      【详解】烷烃的熔、沸点随分子中碳原子数的增加而升高,丙烷的沸点应介于乙烷和正丁烷之间;
      故根据表格所给数据,选A。
      5. 下列各组物质中,互为同系物的是
      A. 和B. 和
      C 和D. 和
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.属于醚,属于醇,两者结构不相似,不是同系物,A错误;
      B.和两者都属于烯,结构相似,组成上相差1个CH2,两者互为同系物,B正确;
      C.属于酚,属于醇,两者结构不相似,不是同系物,C错误;
      D.和两者分子式相同,结构相同,是同种物质,D错误;
      故选B。
      6. 某芳香烃分子中有3种化学环境不同的氢原子。该芳香烃是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 分子中含有5种化学环境不同的氢原子,A不符合题意;
      B. 分子中含有3种化学环境不同的氢原子,B符合题意;
      C. 分子中含有4种化学环境不同的氢原子,C不符合题意;
      D. 分子中含有2种化学环境不同的氢原子,D不符合题意;
      故合理选项是B。
      7. 下列性质不是烷烃所具有的是
      A. 通常不与强酸、强碱及酸性高锰酸钾溶液反应B. 完全燃烧时产物只有CO2和H2O
      C. 常温下都为气态,都不溶于水D. 与卤素单质(气态)可以发生取代反应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.烷烃化学性质稳定,通常不与强酸、强碱及酸性高锰酸钾溶液反应,A不符合题意;
      B.只由碳氢两种元素组成的有机化合物叫作烃;故烷烃完全燃烧时产物只有CO2和H2O,B不符合题意;
      C.相对分子质量很大的烃可能为液体或固体,C符合题意;
      D.烷烃中氢原子能与卤素单质(气态)发生取代反应生成卤代烃,D不符合题意;
      故选C。
      8. 下列物质中,与2,2-二甲基丁烷互为同分异构体的是
      A. 2-甲基丁烷B. 3-甲基戊烷
      C. 2-甲基己烷D. 2,2-二甲基丙烷
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.2-甲基丁烷与2,2-二甲基丁烷相差一个CH2,不同分异构体,A不选;
      B.3-甲基戊烷与2,2-二甲基丁烷分子式相同,都为C6H14,结构不同,互为同分异构体,B选;
      C.2-甲基己烷分子式为C7H16,2,2-二甲基丁烷分子式为C6H14,不是同分异构体,C不选;
      D.2,2-二甲基丙烷分子式为C5H12与2,2-二甲基丁烷分子式不同,不是同分异构体,互为同系物,D不选;
      故选:B。
      9. 下列分子式只能表示一种物质的是
      A. C3H7ClB. C3H6C. C3H8D. C2H6O
      【答案】C
      【解析】
      【分析】只能表示一种物质,说明不存在同分异构体。
      【详解】A.可以是1—氯丙烷,也可以是2—氯丙烷,A错误;
      B.可以是丙烯,也可以是环丙烷,B错误;
      C.只能是丙烷,不存在同分异构体,C正确;
      D.可以是乙醇,也可以是二甲醚,D错误,
      答案选C。
      10. 下列有关现代分析仪器的说法不正确的是
      A. 通过X射线衍射仪可以测定晶体结构
      B. 通过核磁共振仪可确定有机化合物的实验式
      C. 通过质谱仪可快速、精准测定有机化合物的相对分子质量
      D. 通过红外光谱仪可获得有机化合物分子中含有的化学键或官能团信息
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.X射线衍射仪用于测定晶体结构,A正确;
      B.核磁共振仪主要用于确定分子中氢原子种类及比例等信息,无法直接确定有机物的实验式,需要结合其他方法,B错误;
      C.质谱仪可快速、精确测定有机物的相对分子质量,C正确;
      D.红外光谱仪可确定有机物中化学键或官能团信息,D正确;
      故选B。
      11. 图1为有机化合物Q的质谱图,图2为其核磁共振氢谱图。则Q的结构简式为
      A. B. C. HCOOHD.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】质谱图中,最大质荷比等于有机物的相对分子质量,图1中最大质荷比为46。核磁共振氢谱中,吸收峰的数目等于不同化学环境氢原子的种类数,图2有3组吸收峰。即Q的相对分子质量为46,结构中有3种化学环境不同的H原子。
      【详解】A.的相对分子质量为46,有3种不同化学环境的H原子,A符合题意;
      B.的相对分子质量为44,有2种不同化学环境的H原子,B不符合题意;
      C.的相对分子质量为46,有2种不同化学环境的H原子,C不符合题意;
      D.的相对分子质量为88,有4种不同化学环境的H原子,D不符合题意;
      故选A。
      12. 下列各项有机化合物的分类方法及所含官能团都正确的是
      A. 醛类 B. 酚类 -OH
      C. 醛类 D. CH3COOH 羧酸类
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.中官能团为醛基,为醛类物质,官能团结构简式为:—CHO,故A错误;
      B.中官能团为羟基,为醇类物质,官能团结构简式为:—OH,故B错误;
      C.中官能团为酯基,为酯类物质,官能团结构简式为:,故C错误;
      D.CH3COOH属于羧酸类,官能团是羧基,结构为,故D正确;
      答案选D。
      13. 下列有机物中,存在同分异构体的是
      A. CH4B. CH3CH3C. CH3CH2CH3D. CH3CH2CH2CH3
      【答案】D
      【解析】
      【详解】分析:同分异构体是分子式相同,但结构不同的有机物。可以根据书写同分异构体的方法分析判断。
      详解:A. CH4只有一种结构,不存在同分异构体,故A错误;B. CH3CH3只有一种结构,不存在同分异构体,故B错误;C. CH3CH2CH3只有一种结构,不存在同分异构体,故C错误;D. CH3CH2CH2CH3与异丁烷( )属于同分异构体,故D正确;故选D。
      点睛:本题考查了同分异构体的判断。在烷烃中碳原子数超过3才存在同分异构体,如正丁烷和异丁烷为同分异构体;烯烃中碳原子数超过2才存在同分异构体,如丙烯与环丙烷为同分异构体。本题的易错点为C,要注意CH3CH2CH3与 是同种物质。
      14. 用重结晶法提纯粗苯甲酸(含NaCl和泥沙),不涉及的操作是
      A. 加热溶解B. 趁热过滤
      C. 蒸发结晶D. 称取晶体
      【答案】C
      【解析】
      【分析】用重结晶法提纯粗苯甲酸的步骤为:加热溶解、趁热过滤、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥,据此分析;
      【详解】A.苯甲酸在水中溶解度不大,需要加热溶解,A正确;
      B.苯甲酸在水中溶解度不大,需要趁热过滤,减少苯甲酸的损失,B正确;
      C.趁热过滤后的滤液冷却后析出苯甲酸晶体,需要冷却结晶,不是蒸发结晶,C错误;
      D.需要称取一定质量的苯甲酸,D正确;
      故选C。
      二、填空题(共3小题)
      15. Ⅰ.根据下图给出的装置图回答下列问题:
      (1)写出图中玻璃仪器的名称:①________;②________;③________。
      (2)①~④中,使用前必须检查是否漏水的是________、________(填仪器名称),分离溴水中的溴应先选择装置________(填Ⅰ、Ⅱ或Ⅲ序号)。
      Ⅱ.如图各组物质
      A.金刚石和
      B.和
      C. 和
      D. 和
      E. 和
      (3)互为同分异构体的是________(填序号);
      (4)互为同素异形体的是________(填序号);
      (5)用系统命名法命名选项C中的两种物质:________;________。
      【答案】(1) ①. 蒸馏烧瓶 ②. 冷凝管 ③. 分液漏斗
      (2) ①. 分液漏斗 ②. 容量瓶 ③. Ⅱ (3)C (4)A
      (5) ①. 3,3-二甲基戊烷 ②. 3-乙基戊烷
      【解析】
      【小问1详解】
      根据装置图仪器结构可知,①为蒸馏烧瓶,②为冷凝管,③为分液漏斗,④为容量瓶。
      【小问2详解】
      凡是带磨口塞/活塞、用于盛装溶液的仪器(分液漏斗、容量瓶),使用前必须检查是否漏水;分离溴水中的溴需要先萃取再分液,对应装置Ⅱ。
      【小问3详解】
      同分异构体为分子式相同、结构不同的化合物,C选项中两种物质分子式均为,结构不同,互为同分异构体,D选项两种物质结构完全相同,为同一物质。
      【小问4详解】
      同素异形体为同种元素形成的不同单质,A选项中金刚石和​是碳元素的不同单质,互为同素异形体。
      【小问5详解】
      C中第一种物质主链为5个碳,3号C原子上连2个甲基,命名为3,3-二甲基戊烷;第二种物质主链为5个碳,3号C原子连1个乙基,命名为3-乙基戊烷。
      16. 按官能团的不同,可以对有机物进行分类,请指出下列有机物的种类,填在横线上。
      (1)CH3CH2CH2COOH________,
      (2)HCOOC2H5________,
      (3)CH3CH2CH2CH2Cl________,
      (4)CH3CHO________,
      (5)_________,
      (6)_________,
      (7)_________,
      (8)CH3CH2CH=CHCH3_________。
      【答案】 ①. 羧酸 ②. 酯 ③. 卤代烃 ④. 醛 ⑤. 芳香烃 ⑥. 酚 ⑦. 羧酸 ⑧. 烯烃
      【解析】
      【分析】根据烃和烃的衍生物的官能团可确定有机物的种类,常见有机物有烷烃、烯烃、炔烃、卤代烃、醇、酚、醛、羧酸、酯、氨基酸等,结合有机物的结构简式判断有机物的种类。
      【详解】(1)CH3CH2CH2COOH的官能团为羧基,属于羧酸,故答案为:羧酸;
      (2)分子中含有酯基,属于酯,故答案为:酯;
      (3)CH3CH2CH2CH2-Cl的官能团为氯原子,属于卤代烃,故答案为:卤代烃;
      (4)CH3CHO的官能团为醛基,属于醛,故答案为:醛;
      (5)为乙苯,分子中不含官能团,含有苯环,属于芳香烃,故答案为:芳香烃;
      (6)的官能团为羟基,直接连接在苯环上,属于酚,故答案为:酚;
      (7)的官能团为羧基,属于羧酸,含有苯环,也属于芳香酸,故答案为:羧酸(或芳香酸);
      (8)CH3CH2CH=CHCH3官能团为碳碳双键,为烃类,属于烯烃,故答案为:烯烃。
      17. 按要求回答下列问题:
      (1)同温同压下蒸气密度是的36倍,且一氯代物只有一种的烷烃的结构简式________;
      (2)有机物中官能团的名称是________;
      (3)有机物的系统命名为________;
      (4)有机物的系统命名法________。
      【答案】(1) (2)醛基、羟基、醚键
      (3)2,4-二甲基-3-乙基己烷
      (4)2,4-二甲基己烷
      【解析】
      【小问1详解】
      设该烷烃的分子式为CnH2n+2,同温同压下蒸气密度是的36倍,则该烷烃的相对分子质量为2×36=72,即12n+2n+2=72,n=5;其一氯代物只有一种,说明结构对称,该烷烃的结构简式;
      【小问2详解】
      有机物中官能团的名称是醛基、羟基、醚键;
      【小问3详解】
      有机物主链有6个碳原子,2、4号碳原子上各有1个甲基,3号碳原子上有1个乙基,系统命名为2,4-二甲基-3-乙基己烷;
      【小问4详解】
      有机物,主链有6个碳原子,2、4号碳原子上各有1个甲基,系统命名为2,4-二甲基己烷。
      18. 化学上常用燃烧法确定有机物的组成。如下图所示装置是用燃烧法确定有机物化学式常用的装置,这种方法是电炉加热时用纯氧氧化管内样品,根据产物的质量确定有机物的组成。
      将有机化合物样品M置于氧气流中充分燃烧,实验测得:生成2.7g H2O和4.4g CO2,消耗氧气3.36L(标准状况下),回答下列问题:
      (1)A装置分液漏斗中盛放的物质是___________ (填化学式)。
      (2)C装置中CuO的作用是___________,E装置中所盛放试剂的名称是___________。
      (3)有机物M的实验式是___________。
      (4)用质谱仪测定该有机化合物的相对分子质量,得到如图①所示质谱图,则其相对分子质量为___________,该物质的分子式是___________。
      (5)核磁共振氢谱能对有机化合物分子中不同化学环境的氢原子给出不同的峰值(信号),根据峰值(信号)可以确定分子中氢原子的种类和数目。例如:甲基氯甲基醚(ClCH2OCH3)有两种氢原子如图②。经测定,有机化合物M的核磁共振氢谱示意图如图③,则M的结构简式为___________。
      【答案】(1)H2O2
      (2) ①. 使有机物充分转化为CO2和H2O ②. 碱石灰或氢氧化钠
      (3)C2H6O (4) ①. 46 ②. C2H6O
      (5)CH3CH2OH
      【解析】
      【分析】A中分液漏斗内的液体为过氧化氢,过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下发生分解生成氧气,氧气用浓硫酸干燥,将干燥的氧气通入C中,C中的CuO可使有机物充分氧化生成CO2和H2O,将生成的H2O用无水氯化钙进行吸收,将生成的CO2用碱石灰或氢氧化钠吸收,通过CO2和H2O的质量,可以算出有机物的实验式,据此回答
      【小问1详解】
      A中的液体为过氧化氢,化学式为:H2O2;
      【小问2详解】
      由分析知,C装置中CuO的作用是使有机物充分氧化生成CO2和H2O,E装置用于吸收CO2,所盛放试剂的名称是碱石灰或氢氧化钠;
      【小问3详解】
      2.7gH2O的物质的量为,则n(H)=0.3ml,4.4gCO2的物质的量为,则n(C)=0.1ml,3.36LO2的物质的量为,由O元素守恒可知有机物中含有n(O)=0.15ml+0.1ml×2-0.15ml×2=0.05ml,则n(C)∶n(H)∶n(O)=2∶6∶1,所以该物质的实验式为C2H6O;
      【小问4详解】
      有机化合物的实验式为C2H6O,式量为46,由质谱图可知该物质的相对分子质量为46,则该物质的分子式为C2H6O;
      【小问5详解】
      有机物M的核磁共振氢谱中有3个吸收峰且峰的面积比为3:2:1,说明有3种不同的H原子且H原子个数比为3:2:1,故A的结构简式为CH3CH2OH;物质
      甲烷
      乙烷
      正丁烷
      正戊烷
      沸点
      -164 ℃
      -89 ℃
      -0.5 ℃
      36 ℃

      相关试卷

      2025--2026学年河南周口市沈丘县第一高级中学高二下学期3月考试化学(B卷) [含答案]:

      这是一份2025--2026学年河南周口市沈丘县第一高级中学高二下学期3月考试化学(B卷) [含答案],共17页。试卷主要包含了 下列化学用语书写正确的是, 下列性质不是烷烃所具有的是等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河南周口市沈丘县第一高级中学高二下册3月考试化学(B卷)(含答案):

      这是一份2025-2026学年河南周口市沈丘县第一高级中学高二下册3月考试化学(B卷)(含答案),共15页。

      2025-2026学年河南周口市沈丘县第二高级中学下学期高一第一次月考化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年河南周口市沈丘县第二高级中学下学期高一第一次月考化学试卷(含答案),共15页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map