搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年河南西华县第一高级中学等校高三下学期3月阶段检测化学试题 [含答案]

      • 2.38 MB
      • 2026-04-24 12:03:12
      • 11
      • 0
      • 柏宇
      加入资料篮
      立即下载
      18208196第1页
      点击全屏预览
      1/26
      18208196第2页
      点击全屏预览
      2/26
      18208196第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      2025--2026学年河南西华县第一高级中学等校高三下学期3月阶段检测化学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年河南西华县第一高级中学等校高三下学期3月阶段检测化学试题 [含答案],共17页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,可能用到的相对原子质量, 已知,1 ml G,转移电子数为, 下列离子方程式书写正确的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。
      5.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Ti 48 Cu 64 Se 79
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 版画作为一种允许复制图像和文本的艺术形式,推动了文化和艺术的发展与交流。下列版画板材的主要成分属于糖类的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.木刻版画的主要成分为纤维素,纤维素属于多糖,A正确;
      B.石膏刻版画的主要成分为石膏,B错误;
      C.石刻版画的主要成分为无机物,C错误;
      D.铜刻版画的主要材质为铜合金,D错误;
      故答案选A。
      2. 下列化学用语表达错误的是
      A. 的VSEPR模型:
      B. NaH的形成过程:
      C. 的水解方程式:
      D. 的p-pσ键的形成过程:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.的中心原子S的价电子对有2条键和两对孤对电子构成,VSEPR为四面体形,A正确;
      B.NaH中含有通过得失电子形成的离子键,Na失电子、H得电子,形成过程表示正确,B正确;
      C.的水解需分两步进行,正确的水解方程式为、,C错误;
      D.中的两个Cl分别用p轨道上的电子参与形成键,D正确;
      故选C。
      3. 下列有关物质的性质与用途对应错误的是
      A. 高锰酸钾溶液能氧化乙烯,可用于香蕉、苹果的保鲜
      B. 硫酸铜具有杀菌作用,可用作饮用水消毒剂
      C. 乙炔燃烧的火焰温度高,可用于切割金属
      D. 镁合金质轻且硬度大,可用于制造飞机、汽车的零部件
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.乙烯是植物天然催熟剂,会加快水果成熟腐烂,高锰酸钾能氧化乙烯,延长保鲜期,A正确;
      B.硫酸铜中的铜离子是重金属离子,可使蛋白质变性杀菌,但铜离子对人体有毒,不能用作饮用水消毒剂,B错误;
      C.乙炔燃烧能产生温度极高的氧炔焰,可用于切割金属,C正确;
      D.镁合金密度小,且硬度、强度大,适合制造飞机、汽车的零部件,D正确;
      故选B。
      4. 下列装置能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.用与浓盐酸制氯气需要加热,A错误;
      B.不能在容量瓶中溶解固体,B错误;
      C.氨气极易溶于水,可做喷泉实验,C正确;
      D.电镀时,镀件应与电源负极相连,D错误;
      故答案选C。
      5. 新铃兰醛因具有高致敏性而被禁止用于化妆品中。利用月桂烯合成新铃兰醛的路线如图。下列有关说法正确的是

      A. 月桂烯醇分子中含有三种官能团
      B. 月桂烯分子中所有碳原子不可能共平面
      C. 不能发生加聚反应
      D. 1 ml新铃兰醛与足量反应,最多消耗
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.月桂烯醇分子中含有碳碳双键和羟基两种官能团,A错误;
      B.与双键相连的C原子处于同一平面,在中,1、2、3、4、5号碳原子一定处于同一平面,6、7、8、9、10号碳原子一定处于同一平面,可以通过5号和6号碳原子之间单键的旋转,使两组碳原子共处于同一平面,B错误;
      C.中含有双键,可以发生加聚反应,C错误;
      D.1 ml新铃兰醛分子中含有1 ml碳碳双键和1 ml碳氧双键,二者可以分别与1 ml发生加成反应,最多可消耗2 ml ,D正确;
      故答案选D。
      6. 已知:A~H存在如图转化关系,其中G、H为单质,其余均为化合物;A可用于治疗胃酸过多,在通常状况下D为无色液体,F为淡黄色固体。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
      A. B、E均能与稀盐酸反应
      B. C、G均为非极性分子
      C. A和B的溶液中离子种类完全相同
      D. 反应③中,每生成0.1 ml G,转移电子数为
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题干信息和转化关系,推断各物质如下:A用于治疗胃酸过多,加热分解成三种物质,故为碳酸氢钠,A加热分解成B、C、D,D为无色液体,故为水,B为Na2CO3(A分解产物之一),C则为CO2(A分解产物之一),F为淡黄色固体,则为Na2O2,G和H生成F,F又和D反应生成G,故G为氧气,则H为钠,E为NaOH(由F与D反应生成)。
      【详解】A.B(Na2CO3)与盐酸反应生成CO2;E(NaOH)与盐酸中和,均能反应 ,A正确;
      B.C(CO2)为直线对称结构,G(O2)为同核双原子分子,二者均为非极性分子,B正确;
      C.A(NaHCO3)溶液含离子:Na+、、、H+、OH⁻;B(Na2CO3)溶液也含相同离子(仅浓度不同),故离子种类完全相同,C正确;
      D.反应③中,每生成1 ml O2,转移2 ml电子(因O从-1价歧化为0价和-2价),故生成0.1 ml O2时,转移电子数为 0.2 NA ,而非0.1 NA ,D错误。
      故答案选D。
      7. 下列离子方程式书写正确的是
      A. 海水提溴过程中将溴吹入吸收塔:
      B. 用次氯酸钙对泳池消毒:
      C. 泡沫灭火器灭火原理:2
      D. 用亚铜氨溶液除去合成氨原料气中的CO:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.海水提溴中,作为还原剂吸收,反应生成和,离子方程式电荷、原子均守恒,A正确;
      B.用次氯酸钙对泳池消毒,反应为,B项错误;
      C.泡沫灭火器灭火原理为,C项错误;
      D.亚铜氨中铜元素的化合价为,反应为[,D项错误;
      故选A。
      8. 从微观视角探析物质宏观性质是学习化学的有效方法。下列宏观现象与微观解释相符的是
      A AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.铁丝灼烧无特征焰色是因为铁的发射光谱在可见光区不明显,A项不符合题意;
      B.键能小于,故热稳定性,热稳定性属于化学性质,与二者分子间氢键强弱无关,B项不符合题意;
      C.王水是浓盐酸与浓硝酸的混合物,溶解铂的机理是与铂离子形成稳定的配合物,如,降低溶液中铂离子的浓度,促使氧化反应正向进行,C项符合题意;
      D.冠醚18-冠-6空腔直径与直径接近,可与之形成配合物,提高溶解度,没有增大有机溶剂的极性,D项不符合题意;
      故选C。
      9. 钯催化合成醋酸乙烯的新型催化机制的反应机理如图所示。
      根据上述反应机理,下列叙述错误的是
      A. 总反应为
      B. Pd元素在循环中发生了价态的变化
      C. 反应④为的再生提供了电子来源
      D. 纳米颗粒的粒径越小,催化活性越高,的腐蚀速率也越快
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.由图,总反应为氧气、乙烯、醋酸在催化剂作用下生成水和CH3COOCH=CH2,反应为,A错误;
      B.由图,Pd元素在循环中存在0、Ⅱ价态,发生了价态的变化,B正确;
      C.由图,反应④中乙烯和醋酸生成CH3COOCH=CH2,同时失去电子,此电子为的再生提供了电子来源,C正确;
      D.纳米颗粒的粒径越小,接触面积越大,催化活性越高,导致的腐蚀速率也越快,D正确;
      故选A。
      10. 中央广播电视总台《2026年春节联欢晚会》武术节目演绎了“少林功夫+未来科技”,节目中人形机器人四肢的旋转关节采用了高性能钕铁硼永磁材料。工业上以独居石精矿(主要成分为,含、、杂质;代表稀土元素)为原料制备钕铁硼的原料氧化钕()的工艺流程如下:
      下列说法错误的是
      A. “焙烧”将转化为可溶性物质
      B. “水浸”后“过滤”所得滤渣的主要成分为
      C. “萃取”时采用多级逆流萃取可达到富集元素的效果
      D. “煅烧”时发生的反应属于非氧化还原反应
      【答案】D
      【解析】
      【分析】独居石精矿加入硫酸焙烧后水浸,二氧化硅不反应成为滤渣,滤液加入P204萃取剂萃取出含Nd3+的有机相,然后反萃取得到含Nd3+的水相,加入草酸沉淀后煅烧得到高纯;
      【详解】A.由流程,“焙烧”将转化为可溶性物质,便于后续萃取提取,A正确;
      B.二氧化硅不反应成为滤渣,“水浸”后“过滤”所得滤渣的主要成分为,B正确;
      C.“萃取”时采用多级逆流萃取,可以提高萃取效率,达到富集元素的效果,C正确;
      D.“煅烧”时发生反应,存在元素化合价改变,该反应属于氧化还原反应,D错误;
      故选D。
      11. 某化合物常用作高效土壤熏蒸消毒剂,其结构如图所示,其中短周期主族元素W、X、Y、Z、M的原子序数依次增大,M的基态原子的电子层数等于其最高能级原子轨道数。下列说法正确的是
      A. 该物质中X、Y均采取杂化
      B. 元素电负性:
      C. 基态原子未成对电子数:
      D. 简单离子半径:
      【答案】B
      【解析】
      【分析】W、X、Y、Z、M为短周期原子序数增大元素,Z易形成带一个单位正电荷的阳离子,则Z为Na;M可形成二根键,M为S;W成一根键,X成四根键,Y成三根键,则W、X、Y分别为H、C、N。
      【详解】A.该物质中左边C原子的价层电子对数为4,为杂化,右边C的价层电子对数为3,采取sp3杂化,N原子价层电子对数为4,采取杂化,A错误;
      B.W、Y、M分别为H、N、S,N原子半径更小,电负性强于S,和中H显正价,H元素电负性较小,综上电负性 ,B正确;
      C.基态H原子未成对电子数为1,基态C、S原子未成对电子数均为2,基态N原子未成对电子数为3,则基态原子未成对电子数的大小关系为,C错误;
      D.电子层数最多,半径最大,和电子层数相等,质子数越多,半径越小,所以,综上,简单离子半径,D错误;
      故答案选B。
      12. 羟基磷酸钙是骨骼和牙釉质的主要成分。某课题组按照如下步骤对其进行制备探索:
      在75℃下,向由一定量粉末配制的含有分散剂的浆液中,边搅拌边滴加计算量的稀溶液,滴加完成后继续搅拌一段时间,冷却至室温后固液分离,烘干固体得纳米级微粉产品,装置如图所示(固定器具已省略)。
      已知:制备依据的代表反应式为。下列有关说法错误的是
      A. 图示装置存在多处不合理的地方
      B. 实验中稀磷酸的滴入速率不会影响x与y的比值
      C. 球形干燥管中的熟石灰可减少空气中的进入三口烧瓶中
      D. 采用常压过滤与离心分离进行固液分离,以保持产品组成稳定
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.图示装置存在多处不合理的地方:反应温度为75℃,需要水浴加热,但图中缺少加热装置,且温度计应测量水浴温度,实验时边滴边搅拌需要玻璃棒,A正确;
      B.实验时应边搅拌边滴加计算量的稀溶液,保证加入的转化为相应的产品,若滴入速率太快,局部过量、生成、,限制了向含有更多组成的物质的沉淀转化,从而影响产品x与y的比值,B错误;
      C.熟石灰的主要成分是,能吸收空气中的,避免空气中进入装置与浆液反应生成杂质,C正确;
      D.常压过滤和离心分离结合进行固液分离,能更彻底的分离固体产物,减少母液中离子残留,不会使羟基磷灰石的结构或组成发生变化;若采用高温烘干等方式,可能导致产物分解或组成改变,D正确;
      故答案选B。
      13. 我国科研人员开发出了一种双离子电池,以FTP/C[碳包覆的]、活性炭作电极,在充、放电过程中,在FTP/C电极上实现可逆脱嵌。该电池充电时的原理如图。下列说法正确的是
      A. 充电时,FTP/C电极质量增加
      B. 放电时,向活性炭电极移动
      C. 充电时,阴极得到电子发生还原反应
      D. 放电时,电池总反应为
      【答案】A
      【解析】
      【分析】充电时,在活性炭电极上失去电子生成I2,因此左侧为阳极,右侧为阴极,故放电时活性炭电极为正极,FTP/C电极为负极。
      【详解】A.充电时活性炭电极为阳极,FTP/C电极为阴极,FTP/C电极上发生的电极反应为,FTP/C电极质量增加,A项正确;
      B.放电时,活性炭电极为正极,FTP/C电极为负极,向FTP/C电极移动,B项错误;
      C.充电时,得到电子发生还原反应,转化为,没有得电子,C项错误;
      D.放电时,电池总反应为,D项错误;
      故答案为:A。
      14. 常温下,用溶液滴定溶液,水溶液中、、、、的分布分数[如]随变化的曲线如图1,的沉淀溶解平衡体系中和的关系如图2。下列说法错误的是
      A. 曲线④表示的分布分数随的变化关系
      B. 常温下,c点对应溶液的
      C. 常温下,当时,所得溶液的
      D. 当时,溶液中
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.图1中曲线①②③④⑤分别表示、、、、的分布分数随的变化关系,A正确;
      B.由图可求出的电离平衡常数、,的电离平衡常数,的溶度积,C点对应溶液中,由,可求出c点对应溶液的,B正确;
      C.当向溶液中滴加20.00 mL等浓度的溶液时,发生反应,故此时溶液中,,C错误;
      D.当向溶液中滴加10.00 mL等浓度的溶液时,溶液中存在电荷守恒①,因沉淀了部分,故溶液中存在②,将②式代入①式,得,D正确;
      故选C。
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 一水硫酸四氨合铜一种深蓝色晶体,常用作杀虫剂。某兴趣小组以(和氨水为反应物,在实验室制备,步骤如下:
      ①配制溶液。
      ②向溶液中滴加氨水至过量,得到深蓝色的透明溶液。
      ③向深蓝色溶液中加入适量95%的乙醇,并用玻璃棒摩擦试管内壁、静置,有深蓝色晶体析出。
      ④减压过滤后,先用乙醇与浓氨水的混合液洗涤晶体,后用丙酮洗涤,低温干燥。
      已知:含的溶液中存在等多步离解平衡。
      回答下列问题:
      (1)若需配制溶液,则用托盘天平需称量________g胆矾配制溶液过程中,下列仪器必须用到的是________(填标号)。
      (2)步骤②滴加氨水至过量的过程中,可观察到的现象为________。
      (3)依据题给信息,在两种溶剂中,在________(填“水”或“95%乙醇”)中的溶解度更大,依据为________。
      (4)若将步骤②得到的深蓝色溶液直接蒸发浓缩、冷却结晶来获得晶体,将导致测得的产率________(填“偏高”或“偏低”),理由是________(从化学平衡角度解释)。
      (5)实验小组准确称取0.5 g粗产品,加适量水溶解,注入如图所示的三颈烧瓶中,加入足量水蒸气NaOH溶液并加热,将蒸出的氨气用的盐酸完全吸收,向吸收液中加入指示剂,再用溶液滴定过量的盐酸,测得消耗NaOH溶液的平均体积为12.00 mL。已知:常温下,的溶液的;部分常用指示剂的变色范围如表。
      滴定时,合适的指示剂为________;该粗产品中晶体的质量分数为________%。
      【答案】(1) ①. 6.3 ②. ③④⑥⑦
      (2)先有蓝色沉淀生成,继续滴加氨水,沉淀逐渐消失,溶液变为深蓝色
      (3) ①. 水 ②. 为极性物质,分子极性大于乙醇
      (4) ①. 偏低 ②. 加热蒸发溶液,促进平衡正向移动,大量逸出,配合物部分分解,产率降低
      (5) ①. 甲基红 ②. 93.48
      【解析】
      【分析】向硫酸铜溶液中加入氨水,先生成蓝色沉淀氢氧化铜;继续加入氨水,沉淀溶解,得到深蓝色溶液一水硫酸四氨合铜,加入乙醇,降低溶剂极性,减小一水硫酸四氨合铜的溶解度,并用玻璃棒摩擦试管壁促进晶体析出。
      【小问1详解】
      ,,托盘天平称量固体时,只能精确到小数点后一位,则用托盘天平需称量6.3 g胆矾;配制一定物质的量浓度溶液,所需要的仪器有③容量瓶、④玻璃棒、⑥烧杯和⑦胶头滴管。
      【小问2详解】
      步骤②滴加氨水至过量的过程中,可观察到的现象为先有蓝色沉淀生成,继续滴加氨水,沉淀逐渐消失,溶液变为深蓝色。
      【小问3详解】
      为极性物质,分子极性大于乙醇,则在水中的溶解度更大。
      【小问4详解】
      加热蒸发溶液,促进平衡正向移动,大量逸出,配合物部分分解,则导致测得的产率偏低。
      【小问5详解】
      氨气与盐酸反应生成氯化铵,即滴定终点生成氯化铵,常温下,的溶液的,结合表中指示剂的变色范围可知,应选用甲基红作指示剂;根据题意和关系式HCl~NaOH,剩余HCl物质的量,根据HCl~NH3,则蒸出的氨气的物质的量,的质量为,则该粗产品中晶体的质量分数为。
      16. 我国是铜阳极泥产出大国,铜阳极泥中富含硒、金、银等有价金属。某科研团队采用硫酸化焙烧-还原法从铜阳极泥(主要成分为等)中提取硒的简化工艺流程如下:
      已知:①常压下,在315℃下升华,高于700℃时会分解。
      ②常温下,的电离常数:,。,。
      ③相关电对的氧化还原电位如表所示:
      回答下列问题:
      (1)在“预处理”铜阳极泥时,进行________操作能加快“焙烧”的速率。
      (2)“焙烧”温度需控制在350~650℃,温度过高可能会导致________(填一项);“焙烧”时,与浓硫酸反应的化学方程式为________。
      (3)“还原沉硒”时,依据氧化还原电位数据,试剂X可能为或Cu,结合氧化还原电位数据,分析能还原的原因:________。
      (4)从平衡移动角度解释,“还原沉硒”时需控制溶液的原因:________。
      (5)“还原沉硒”后的滤液经浓缩后的合理处理方式是________(填标号)。
      A.直接排放 B.返回流程中循环使用 C.制备硫酸盐化肥
      (6)硒有三种晶体(α单斜体、β单斜体和灰色三角晶),灰硒的晶体为六方晶胞结构,原子排列为无限螺旋链,分布在六方晶格上,同一条链内原子作用很强,相邻链之间原子作用较弱,其螺旋链状图、晶胞结构图和晶胞俯视图如图所示(图中“○”和“●”均表示Se),则相邻链之间微粒间作用力为________。已知:晶胞正六棱柱的边长为a cm,高为b cm,阿伏加德罗常数的值为。则该晶体的密度为________(用含、a、b的式子表示)。
      【答案】(1)脱水粉碎
      (2) ①. 硒的回收率降低 ②.
      (3)的氧化还原电位高于的,说明的氧化性强于,故的还原能力强于
      (4)溶液的时,的电离平衡逆向移动,溶液中硒的主要存在形式为,有利于促进被还原为
      (5)BC (6) ①. 范德华力 ②.
      【解析】
      【分析】铜阳极泥主要成分为。铜阳极泥加浓硫酸“焙烧”得到含的烟气,经“三级水塔吸收”,得亚硒酸溶液,用二氧化硫还原亚硒酸得,过滤、洗涤,真空抽滤得精硒。
      【小问1详解】
      根据影响反应速率的因素,在“预处理”铜阳极泥时,进行脱水粉碎操作能加快“焙烧”的速率。
      【小问2详解】
      “焙烧”时生成含的烟气,“焙烧”温度需控制在350~650℃,在315℃下升华,高于700℃时会分解,温度过高可能会导致分解,硒的回收率降低;“焙烧”时,与浓硫酸反应生成硫酸铜、,发生氧化反应,则硫酸发生还原反应生成二氧化硫,化学方程式为。
      【小问3详解】
      的氧化还原电位高于的,说明的氧化性强于,故的还原能力强于,所以SO₂能还原H2SeO3。
      【小问4详解】
      溶液的时,的电离平衡逆向移动,溶液中硒的主要存在形式为,有利于促进被还原为,所以“还原沉硒”时需控制溶液。
      【小问5详解】
      “还原沉硒”后的滤液含有、硫酸根离子,经浓缩后的合理处理方式是返回流程中循环使用、制备硫酸盐化肥,选BC。
      【小问6详解】
      同一条链内原子作用很强,相邻链之间原子作用较弱,则相邻链之间微粒间作用力为范德华力。
      根据晶胞结构图和晶胞俯视图,将3个Se原子作为一个整体,顶点上是Se被6个晶胞共用、面心上的Se原子被2个晶胞共用,则晶胞中Se原子数为,晶胞正六棱柱的边长为a cm,高为b cm,阿伏加德罗常数的值为。则该晶体的密度为 。
      17. 金属钛无毒,密度小而强度高,广泛用于航天材料、人造骨骼制造等,有航天金属和生命金属的美誉。工业上先将金红石转化为,再制得在医疗等领域具有重要用途的金属钛(Ti)。由转化为有两种方式,分别是直接氯化法和碳氯化法。直接氯化法:
      反应Ⅰ.
      碳氯化法:
      反应Ⅱ.
      反应Ⅲ.
      已知:反应Ⅳ.
      反应Ⅴ.
      (1)反应Ⅱ的________;结合数据说明碳氯化法中加碳的理由:________。
      (2)科研人员在温度为T℃、氯气分压的条件下,进行直接氯化法和碳氯化法并做热重分析,得到固体相对质量变化与反应时间的关系如图1所示。
      ①用纯C和做实验时,固体相对质量稍微有所增加的可能原因:生成了含________(填具体化学键)的物质。
      ②按照混合投料,1.1 min时新生成的气体只有光气,固体中含有和C,则________;1.1 min之后,光气继续参与反应,有理论认为部分机理如图2。
      图示两步机理中决速步骤的活化能为________eV;反应完全时体系中气态物质为和,则1.1 min至反应完全时发生的总反应的化学方程式为________。
      (3)在条件下,按投料,进行碳氯化法反应。恒压体系中气体(、、、)平衡组成比例(物质的量分数)随温度变化的理论计算关系如图3所示。
      图中的四条线中,曲线A代表的是________(填“CO”或“”)平衡组成比例随温度变化的关系,反应的________Pa。
      【答案】(1) ①. ②. 反应Ⅱ的平衡常数为,远大于,使转化为得以实现
      (2) ①. 碳氯键 ②. 1 ③. 2.64 ④.
      (3) ①. CO ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      根据盖斯定律,反应Ⅱ=反应Ⅰ+反应Ⅳ,则;反应Ⅱ平衡常数,远大于,平衡常数越大,反应正向进行的程度越大,越有利于的生成;
      【小问2详解】
      ①在进行实验时,C和可能在高温下生成了含碳氯键的化合物;
      ②按混合进行投料,设,则、,固体物质的总质量为,从图像可以看出,当反应进行到1.1 min时,固体物质的质量减少了27%,即减少了,相当于减少了1 ml C和1 ml O的质量,即生成了,其中的O元素来自,转变为TiO,则;
      从图像可以看出,参与的反应分为两个基元反应,第一步基元反应为,该反应活化能0.82 eV,第二步基元反应为,该反应活化能为2.64 eV,大于第一步基元反应,因此第二步反应为决速步骤;
      如前所述,第1.1 min时反应生成和TiO,此时,由图2可知,经两步基元反应生成CO和,和与TiO反应生成,结合质量守恒可写出第1.1 min至反应完全时发生的反应方程式:;
      【小问3详解】
      进行反应Ⅲ时会生成,过量的C会与反应生成CO,根据盖斯定律,反应Ⅳ-反应Ⅴ可得,该反应,是吸热反应,升温有助于该反应平衡向正反应方向移动,使体系中CO的含量增加,的含量降低,因此,曲线A代表CO,曲线B代表;从图像可以看出,当温度为1400℃时,,,则反应的。
      18. 普芦卡必利(F)是一种针对慢性便秘的现代靶向治疗药物,其一种合成路线如图所示(反应条件略)。
      已知:。
      回答下列问题:
      (1)F分子中的含氧官能团的名称为________;B→C的反应类型为________。
      (2)C→D的另一种产物的结构简式为________,经过分离提纯,该物质能否循环利用,并说明理由:________。
      (3)已知E→F中还有生成,则化合物2的结构简式为________;在相同条件下,在水中的溶解性:A________(填“>”或“
      (4) ①. 3 ②.
      (5)
      【解析】
      【小问1详解】
      由题意可知,F分子中的含氧官能团的名称为醚键、酰胺键; B→C中,B中仲胺N上的H被3-甲氧基丙基取代,反应类型为取代反应
      【小问2详解】
      C是羧酸乙酯,发生氨解得到酰胺D,另一产物为; 能循环利用,理由:该产物乙醇是第一步合成B的原料,可作为反应物重复使用。
      【小问3详解】
      E为伯胺,和化合物2脱水生成F的酰胺,因此化合物2是F对应羧酸部分,结构简式为: ; A分子亲水基团更多,疏水基团远少于F,因此溶解性A>F;
      【小问4详解】
      环上有三种氢原子,因此-H被-CH3替代之后,可得到如下三种不同的结构:、、;环上只有一种氢原子,-H被-NH2替代后,只有一种结构——苯胺。故除去自身,只有3种结构满足条件。
      【小问5详解】
      参照题干合成路线可知,先将用酸性高锰酸钾氧化,再Ni催化,氢气,加热下还原,最后与甲醇酯化合成目标产物,故本题合成路线为:A.木刻版画
      B.石膏刻版画
      C.石刻版画
      D.铜刻版画
      A.用与浓盐酸制氯气
      B.配制NaOH溶液
      C.做红色喷泉实验
      D.铁制镀件上镀铜
      选项
      宏观现象
      微观解释
      A
      铁丝在酒精灯上灼烧,焰色无明显变化
      在高温下灼烧时,铁原子不产生发射光谱
      B
      热稳定性:
      分子间氢键比分子间氢键强
      C
      浓硝酸不能溶解铂,王水能溶解铂
      与形成稳定的配合物,降低溶液中铂离子的浓度,促使氧化反应进行
      D
      冠醚18-冠-6可使在有机溶剂中的溶解度增大
      冠醚18-冠-6增大了有机溶剂的极性
      指示剂名称
      变色pH范围
      酸性时颜色
      碱性时颜色
      甲基橙
      3.1~4.4
      红色
      黄色
      酚酞
      8.2~10.0
      无色
      红色
      甲基红
      4.4~6.2
      红色
      黄色
      电对





      电位
      0.345
      0.170
      0.770
      0.757
      0.740

      相关试卷

      2025--2026学年河南西华县第一高级中学等校高三下学期3月阶段检测化学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年河南西华县第一高级中学等校高三下学期3月阶段检测化学试题 [含答案],共26页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,可能用到的相对原子质量, 已知,1 ml G,转移电子数为, 下列离子方程式书写正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河南西华县第一高级中学等校高三下册3月阶段检测化学试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年河南西华县第一高级中学等校高三下册3月阶段检测化学试题(含答案),共15页。

      河南省周口市西华县第一高级中学2023-2024学年高二下学期期中测试化学试题:

      这是一份河南省周口市西华县第一高级中学2023-2024学年高二下学期期中测试化学试题,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map