搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年安徽临泉田家炳实验中学高三下学期3月阶段检测化学试题 [含答案]

      • 2.17 MB
      • 2026-04-24 12:32:03
      • 4
      • 0
      • 柏宇
      加入资料篮
      立即下载
      18208157第1页
      点击全屏预览
      1/24
      18208157第2页
      点击全屏预览
      2/24
      18208157第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2025--2026学年安徽临泉田家炳实验中学高三下学期3月阶段检测化学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年安徽临泉田家炳实验中学高三下学期3月阶段检测化学试题 [含答案],共10页。试卷主要包含了5 K, 化学与人类生活密切相关,65 g Zn,理论上转移0等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Si:28 S:32 Cl:35.5 K:39 Mn:55 Ge:73 Sn:119
      一、选择题(本大题共14小题,每小题3分,共42分,每小题均有四个选项,其中只有一项符合题目要求)
      1. 化学与人类生活密切相关。下列叙述正确的是
      A. 硫酸铜具有杀菌作用,可用作饮用水消毒剂B. 小苏打遇酸能产生气体,可用作食品膨松剂
      C. 碳化硅抗氧化且耐高温,可用作固体电解质D. 聚氯乙烯塑料制品耐腐蚀,可用作食品包装
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.硫酸铜虽然能杀菌,但铜离子(Cu2+)对人体有毒,长期摄入会导致铜中毒(如肝脏损伤)。饮用水消毒通常用氯气、臭氧或紫外线,而不用硫酸铜,A错误;
      B.小苏打是碳酸氢钠(NaHCO3),遇酸(如醋酸、柠檬酸)或加热时会分解产生二氧化碳(CO2)气体,正是利用这一性质,小苏打广泛用于烘焙(如面包、蛋糕)或油炸食品中,使食品疏松多孔,B正确;
      C.固体电解质需要具有离子导电性(如锂离子电池中的Li3PO4),而碳化硅是共价晶体,离子导电性极差,不能用作电解质,C错误;
      D.聚氯乙烯受热分解有毒物质,食品包装禁用,D错误;
      综上,答案是B。
      2. 渤海中北部发现的亿吨级油田对保障我国能源安全具有重要意义。石油组分由C、H、O、S、N等元素构成。下列判断正确的是
      A. 电负性:B. 价电子数:
      C. 原子半径:D. 键角:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.电负性随周期表右移递增,O在C右侧,电负性更大,A错误;
      B.主族元素价电子数等于族序数,S(VIA族)价电子数:6,N(VA族)价电子数:5,B正确;
      C.同周期原子半径随原子序数增大而减小,C在N左侧,原子半径更大,C错误;
      D.NH3、CH4中心原子均为sp3杂化,由于NH3分子中含有一个孤电子对,而CH4分子中不含有孤对电子,分子中孤对电子对数越多,对成键电子对的斥力越大,键角越小,则CH4分子的键角大于NH3分子,D错误;
      故选B。
      3. 关于实验室安全,下列说法不正确的是
      A. 若不慎盐酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后用溶液冲洗
      B. 实验室制备时,可用溶液吸收尾气
      C. 水银易挥发,若不慎有水银洒落,无需处理
      D. 难溶于水,可用处理废水中的,再将沉淀物集中送至环保单位进一步处理
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.不慎将强酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,将其稀释,然后用弱碱性物质如3%~5%的NaHCO3溶液进行中和,A正确;
      B.Cl2是有毒气体,可根据其能够与碱反应的性质,利用NaOH溶液进行尾气处理,B正确;
      C.水银是重金属,有毒,硫能与汞反应生成硫化汞,若不慎有水银洒落,可撒上硫粉进行处理,C错误;
      D.PbS难溶于水,Na2S可与Pb2+反应生成硫化物沉淀,因此处理废水中Pb2+等重金属离子常用沉淀法,D正确;
      故选C。
      4. 人体皮肤细胞受到紫外线(UV)照射可能造成DNA损伤,原因之一是脱氧核苷上的碱基发生了如下反应。下列说法错误的是
      A. 该反应为取代反应B. Ⅰ和Ⅱ均可发生酯化反应
      C. Ⅰ和Ⅱ均可发生水解反应D. 乙烯在UV下能生成环丁烷
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.由反应I→II可知,2分子I通过加成得到1分子II,该反应为加成反应,A错误;
      B.I和II中都存在羟基,可以发生酯化反应,B正确;
      C.I和II中都存在酰胺基,可以发生水解反应,C正确;
      D.根据反应I→II可知,2分子I通过加成得到1分子II,双键加成形成环状结构,乙烯在UV下能生成环丁烷,D正确;
      答案选A。
      5. 超氧化钾可用作潜水或宇航装置的吸收剂和供氧剂,反应为,为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 中键的数目为
      B. 晶体中离子的数目为
      C. 溶液中的数目为
      D. 该反应中每转移电子生成的数目为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.(即)中键的数目为,A正确;
      B.由和构成,晶体中离子的数目为,B错误;
      C.在水溶液中会发生水解:,故溶液中的数目小于,C错误;
      D.该反应中部分氧元素化合价由价升至0价,部分氧元素化合价由价降至价,则每参加反应转移电子,每转移电子生成的数目为,D错误;
      故选A。
      6. 探究对银镜反应的影响,实验步骤如下:
      下列说法错误的是
      A. 棕黑色悬浊液中固体主要为B. “试剂X为1.0 mL蒸馏水
      C. 黑色悬浊液1与2中固体的主要成分不同D. 实验后可用稀硝酸洗去银镜
      【答案】C
      【解析】
      【分析】向溶液滴加2%氨水反应生成的白色的不稳定分解生成黑色,形成棕黑色悬浊液,继续滴加2%氨水生成氢氧化二氨合银,均分两份,探究对银镜反应的影响,需要作对比实验,为控制单一变量,使后续溶液体积相同,则试剂X为1.0 mL蒸馏水,一份加入蒸馏水后加入乙醛溶液,加热发生银镜反应生成银单质,黑色悬浊液1主要成分为银;另一份加入碳酸钠溶液后加入乙醛溶液发生银镜反应生成银单质,黑色悬浊液2主要成分为银单质。
      【详解】A.经分析可知不稳定分解生成黑色,形成棕黑色悬浊液,棕黑色悬浊液中固体主要为,A正确;
      B.探究对银镜反应的影响,需要作对比实验,一份加入蒸馏水后加入乙醛溶液,另一份加入碳酸钠溶液后加入乙醛溶液,“试剂X为1.0 mL蒸馏水,B正确;
      C.两份溶液均发生银镜反应生成银单质,黑色悬浊液1、2主要成分均为银单质,C错误;
      D.实验后生成的银单质附着在试管壁上,利用银与稀硝酸反应可用稀硝酸洗去银镜,D正确;
      故选C。
      7. 关于有机物检测,下列说法正确的是
      A. 用浓溴水可鉴别溴乙烷、乙醛和苯酚
      B. 用现代元素分析仪可确定有机物分子式
      C. 质谱法测得某有机物的相对分子质量为72,可推断其分子式为
      D. 麦芽糖与稀硫酸共热后加NaOH溶液调至碱性,再加入新制氢氧化铜并加热,可判断麦芽糖是否水解
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.溴易溶于溴乙烷与水分层,溴水氧化乙醛后溶液为无色,浓溴水与苯酚反应生成沉淀,现象不同,可鉴别,故A正确;
      B.元素分析仪只能测定出元素种类,不能确定有机物的分子式,故B错误;
      C.质谱法测得某有机物的相对分子质量为72,其分子式可能为C5H12或C4H8O或C3H4O2,故C错误;
      D.麦芽糖、葡萄糖均含醛基,均可在碱性溶液中与新制氢氧化铜并加热生成砖红色沉淀,由实验操作和现象,不能证明麦芽糖是否水解,故D错误;
      故选:A。
      8. 从苯甲醛和溶液反应后的混合液中分离出苯甲醇和苯甲酸的过程如下:
      已知甲基叔丁基醚的密度为。下列说法错误的是
      A. “萃取”过程需振荡、放气、静置分层
      B. “有机层”从分液漏斗上口倒出
      C. “操作X”为蒸馏,“试剂Y”可选用盐酸
      D. “洗涤”苯甲酸,用乙醇的效果比用蒸馏水好
      【答案】D
      【解析】
      【分析】苯甲醛和溶液反应后的混合液中主要是生成的苯甲醇和苯甲酸钾,加甲基叔丁基醚萃取、分液后,苯甲醇留在有机层中,加水洗涤、加硫酸镁干燥、过滤,再用蒸馏的方法将苯甲醇分离出来;而萃取、分液后所得水层主要是苯甲酸钾,要加酸将其转化为苯甲酸,然后经过结晶、过滤、洗涤、干燥得苯甲酸。
      【详解】A.“萃取”过程需振荡、放气、静置分层,故A正确;
      B.甲基叔丁基醚的密度为,密度比水小,所以要从分液漏斗上口倒出,故B正确;
      C.“操作X”是将苯甲醇从有机物中分离出来,可以利用沸点不同用蒸馏的方法将其分离出来;“试剂Y”的作用是将苯甲酸钾转化为苯甲酸,所以可选用盐酸,故C正确;
      D.苯甲酸在乙醇中溶解度大于其在水中溶解度,“洗涤”苯甲酸,用蒸馏水的效果比用乙醇好,故D错误;
      故答案为:D。
      9. 我国学者研发出一种新型水系锌电池,其示意图如下。该电池分别以(局部结构如标注框内所示)形成的稳定超分子材料和为电极,以和混合液为电解质溶液。下列说法错误的是
      A. 标注框内所示结构中存在共价键和配位键
      B. 电池总反应为:
      C. 充电时,阴极被还原的主要来自
      D. 放电时,消耗,理论上转移电子
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由图中信息可知,该新型水系锌电池的负极是锌、正极是超分子材料;负极的电极反应式为,则充电时,该电极为阴极,电极反应式为;正极上发生,则充电时,该电极为阳极,电极反应式为。
      【详解】A.标注框内所示结构属于配合物,配位体中存在碳碳单键、碳碳双键、碳氮单键、碳氮双键和碳氢键等多种共价键,还有由提供孤电子对、提供空轨道形成的配位键,A正确;
      B.由以上分析可知,该电池总反应为,B正确;
      C.充电时,阴极电极反应式为,被还原的Zn2+主要来自电解质溶液,C错误;
      D.放电时,负极的电极反应式为,因此消耗0.65 g Zn(物质的量为0.01ml),理论上转移0.02 ml电子,D正确;
      综上所述,本题选C。
      【点睛】
      10. 我国化学工作者开发了一种回收利用聚乳酸(PLA)高分子材料的方法,其转化路线如下所示。
      下列叙述错误的是
      A. PLA在碱性条件下可发生降解反应
      B. MP的化学名称是丙酸甲酯
      C. MP的同分异构体中含羧基的有3种
      D. MMA可加聚生成高分子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.根据PLA的结构简式,聚乳酸是其分子中的羧基与另一分子中的羟基发生反应聚合得到的,含有酯基结构,可以在碱性条件下发生降解反应,A正确;
      B.根据MP的结果,MP可视为丙酸和甲醇发生酯化反应得到的,因此其化学名称为丙酸甲酯,B正确;
      C.MP的同分异构体中,含有羧基的有2种,分别为正丁酸和异丁酸,C错误;
      D.MMA中含有双键结构,可以发生加聚反应生成高分子,D正确;
      故答案选C。
      11. 某无色溶液中可能含有、、、、、、、、中的若干种,离子浓度都为往该溶液中加入过量的和盐酸的混合溶液,无白色沉淀生成。某同学另取少量原溶液,设计并完成如下实验:
      则关于原溶液的判断中正确的是
      A. 无法确定原溶液中是否存在
      B. 肯定存在的离子是、,是否存在、需要通过焰色反应来确定
      C. 肯定不存在的离子是、、,是否含另需实验验证
      D. 若步骤中和溶液改用和盐酸的混合溶液,则对溶液中离子的判断无影响
      【答案】D
      【解析】
      【详解】无色溶液中一定不含,往该溶液中加入过量的和盐酸的混合溶液,没有白色沉淀生成,则不含,加足量氯水,无气体产生,则不含,溶液加四氯化碳分液,下层橙色,则有,上层加硝酸钡和稀硝酸有白色沉淀,含有,不含,溶液中一定含有阳离子,且离子浓度都为,根据电荷守恒,一定含有、、,一定不存在,
      A.由分析可知,溶液中一定不存在,选项A错误;
      B.肯定存在的离子是、,根据电荷守恒可知,一定含有、、,选项B错误;
      C.肯定不存在的离子是、、,由分析可知一定存在,选项C错误;
      D.前面加入氯水,亚硫酸根离子被氧化为硫酸根离子,和溶液改用和盐酸的混合溶液,均能产生硫酸钡沉淀,则对溶液中离子的判断无影响,选项D正确。
      答案选D
      12. 在25℃、光照条件下,产生氯自由基,引发丙烷一氯代反应:
      i.
      ii.
      反应体系中产物n(2-氯丙烷):n(1-氯丙烷)。下列说法错误的是
      A. 活化能:反应iρ(Mg−Si),C正确;
      D.Z(Sn)在晶胞中顶点(8个)和面心(6个),仅替换顶点时,Sn在晶胞中的个数为,Ge在晶胞中的个数为,则,D错误;
      故选C。
      二、非选择题(本大题共4小题,共58分)
      15. 一种综合回收电解锰工业废盐(主要成分为的硫酸盐)的工艺流程如下。
      已知:①常温下,,;
      ②结构式为。
      回答下列问题:
      (1)制备废盐溶液时,为加快废盐溶解,可采取措施有_______、_______。(写出两种)
      (2)“沉锰I”中,写出形成的被氧化成的化学方程式_______。当将要开始沉淀时,溶液中剩余浓度为_______。
      (3)“沉锰Ⅱ”中,过量的经加热水解去除,最终产物是和_______(填化学式)。
      (4)“沉镁I”中,当为8.0~10.2时,生成碱式碳酸镁,煅烧得到疏松的轻质。过大时,不能得到轻质的原因是_______。
      (5)“沉镁Ⅱ”中,加至时,沉淀完全;若加至时沉淀完全溶解,据图分析,写出沉淀溶解的离子方程式_______。
      (6)“结晶”中,产物X的化学式为_______。
      (7)“焙烧”中,元素发生了_______(填“氧化”或“还原”)反应。
      【答案】(1) ①. 搅拌 ②. 适当升温等
      (2) ①. 6Mn(OH)2+O2=2Mn3O4+6H2O ②. 10-2.15
      (3)O2 (4)pH过大,沉淀为Mg(OH)2,不能分解产生CO2,不能得到疏松的轻质
      (5)
      (6)(NH4)2SO4
      (7)还原
      【解析】
      【分析】废盐溶液加入氨水,通入氧气沉锰I得到Mn3O4,溶液再加入(NH4)2S2O8,进行沉锰Ⅱ得到MnO2,产生有气体O2,溶液再加入NH4HCO3和NH3·H2O调节pH沉镁I,得到MgCO3,煅烧得到MgO,溶液再加入H3PO4沉镁Ⅱ,得到MgNH4PO4·6H2O沉淀,溶液加入H2SO4调节pH=6.0结晶得到X硫酸铵,最后与MnO2和Mn3O4焙烧,经过多步处理得到MnSO4·H2O。
      【小问1详解】
      加快废盐的溶解可以采取搅拌、适当升温、粉碎等;
      【小问2详解】
      Mn(OH)2被O2氧化得到Mn3O4,化学方程式为:6Mn(OH)2+O2=2Mn3O4+6H2O;
      根据=,=10-2.15ml/L;
      【小问3详解】
      “沉锰Ⅱ”中,过量的经加热水解去除,中存在过氧键,在加热和水存在下发生水解,生成和:,分解,总反应为,最终产物是和O2;
      【小问4详解】
      煅烧有CO2生成,可以得到疏松的轻质氧化镁,pH过大,沉淀为Mg(OH)2,不能分解产生CO2,不能得到疏松的轻质;
      【小问5详解】
      由题中信息可知,pH=8时,产生的沉淀为,调节到pH=4,磷元素存在形式为,磷酸不是强酸,不能拆,离子方程式为:;
      【小问6详解】
      溶液中存在铵根离子和硫酸根离子,结晶后X为(NH4)2SO4;
      【小问7详解】
      “焙烧”中,Mn3O4和MnO2最终生成MnSO4·H2O,元素化合价降低,发生了还原反应。
      16. 我国科学家研发出一种乙醇(沸点78.5℃)绿色制氢新途径,并实现高附加值乙酸(沸点118℃)生产,主要反应为
      Ⅰ.
      Ⅱ.
      回答下列问题:
      (1)乙醇可由秸秆生产,主要过程:秸秆纤维素_______乙醇。
      (2)对于反应Ⅰ。
      ①已知 ,则_______。
      ②一定温度下,下列叙述能说明恒容密闭容器中反应达到平衡状态的是_______(填标号)。
      A.容器内的压强不再变化
      B.混合气体的密度不再变化
      C.的体积分数不再变化
      D.单位时间内生成,同时消耗
      (3)恒压100kPa下,向密闭容器中按投料,产氢速率和产物的选择性随温度变化关系如图1,关键步骤中间体的能量变化如图2。[比如:乙酸选择性]
      ①由图1可知,反应Ⅰ最适宜的温度为270℃,原因为_______。
      ②由图中信息可知,乙酸可能是_______(填“产物1”“产物2”或“产物3”)。
      ③270℃时,若该密闭容器中只发生反应Ⅰ、Ⅱ,平衡时乙醇的转化率为90%,乙酸的选择性为80%,则_______,平衡常数_______(列出计算式即可;用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数)。
      【答案】(1)葡萄糖 (2) ①. ②. AC
      (3) ①. 乙酸选择性最大且反应速率较快 ②. 产物1 ③. 36:5 ④.
      【解析】
      【小问1详解】
      纤维素水解得到葡萄糖,葡萄糖发酵产生二氧化碳和乙醇,故答案为葡萄糖。
      【小问2详解】
      ①反应Ⅰ-反应Ⅱ得到“已知反应”,根据盖斯定律计算得=,故答案为
      ②恒温恒容下发生
      A.该反应是气体总物质的量增大的反应,容器内的压强不再变化,说明气体总物质的量不再改变,说明反应达到平衡状态,A符合题意;
      B.体积自始至终不变,气体总质量自始至终不变,则气体密度不是变量,混合气体的密度不再变化,不能说明反应是否达到平衡状态,B不符合题意;
      C.的体积分数不再变化,说明其物质的量不再改变,反应已达平衡,C符合题意;
      D.单位时间内生成,同时消耗均是逆反应速率,不能说明反应是否达到平衡状态,D不符合题意;
      故答案选AC;
      【小问3详解】
      ①由图1可知,在270℃时,乙酸选择性最大且反应速率较快,因而反应Ⅰ最适宜的温度为270℃,故答案为乙酸选择性最大且反应速率较快。
      ②由图2可知关键步骤中生成产物1的最大能垒为0.58eV,生成产物2的最大能垒为0.66eV,生成产物3的最大能垒为0.81eV,图1中乙酸的选择性最大,说明相同条件下生成乙酸的反应速率最大,则乙酸可能是产物1;故答案为产物1。
      ③设投料n(H2O)=9 ml,n(乙醇)=1 ml,密闭容器中只发生反应Ⅰ、Ⅱ,平衡时乙醇的转化率为90%,乙酸的选择性为80%,则平衡时生成的乙酸的物质的量=1 ml×90%×80%=0.72 ml,平衡时生成的乙醛的物质的量=1 ml×90%×(1-80%)=0.18 ml,列三段式得 恒温恒压下,各组分的分压之比=各组分的物质的量之比0.72 ml:0.1 ml=36:5,平衡时气体的总物质的量为0.1 ml+8.28 ml+1.62 ml+0.72 ml+0.18 ml=10.9 ml,平衡常数=,故答案为36:5;。
      17. 混合熔盐是“中国光塔(光热发电)”的基本热媒介质。其准确组成是保障光塔稳定运行的重要参数,熔盐中组分含量测定,可用如下流程进行。
      回答问题:
      (1)“称量”时应使用______(填“台秤”或“分析天平”)。“过滤”操作中承接滤液需用______(填仪器名称)。滤液定量转移至250 mL容量瓶,需要玻璃棒辅助,玻璃棒的作用是______。定容得到混合盐样品溶液。
      (2)熔盐中总硝态盐()含量测定
      ①准确量取25.00 mL混合盐样品溶液于装置______(填标号)的反应容器中,加入过量盐酸,缓缓蒸干,完成由将定量固定的“转化”。“蒸干驱酸”产生、及HCl,需置于______橱中进行,其废气处理需用______溶液吸收。
      ②银量法的滴定剂为标准液,指示剂为,终点变化为乳白色至砖红色沉淀。滴定中,溶液pH应保持在6~9范围,原因是______。
      (3)熔盐中含量测定
      ①测定 准确量取25.00 mL混合盐样品溶液于加有过量的碘量瓶中,加入10 mL稀,避光静置5 min完成“氧化”:,以浓度为 的标准溶液滴定,消耗体积为 ,反应式:。
      ②空白测定准 确量取25.00 mL蒸馏水替换混合盐样品溶液,并重复上述“测定”过程,消耗标准溶液体积为 。
      样品中质量分数为______。
      【答案】(1) ①. 分析天平 ②. 烧杯 ③. 引流
      (2) ①. b ②. 通风 ③. 氢氧化钠 ④. pH大于9,银离子会转化为AgOH沉淀,pH小于6,铬酸根会转化为重铬酸根,影响滴定
      (3)
      【解析】
      【分析】本实验第一步进行熔盐中总硝态盐()含量测定,将混合熔盐配制成250mL溶液,根据,用将定量固定的“转化”,再用标准液滴定,进而测定()含量;第二步用过量的将转化为NO同时转化为,用标准溶液滴定,进而测定熔盐中含量测定,据此解答。
      【小问1详解】
      称量时要精确至1 mg(0.001 g)需使用可以精确到万分位的分析天平;
      过滤时承接滤液的仪器:常用“烧杯”收集滤液,便于后续定量转移;
      转移溶液时玻璃棒的作用为引流。
      【小问2详解】
      ①用电加热板加热时,且需要蒸干,说明实验中用到玻璃棒搅拌,故选b;
      反应生成有毒气体时应在通风橱进行;
      废气为酸性气体,用NaOH溶液吸收即可;
      ②pH大于9,银离子会转化为AgOH沉淀,pH小于6,铬酸根会转化为重铬酸根,影响滴定。
      【小问3详解】
      由题意得2Na2S2O3~~2,所以减去空白对照后25.00 mL样品含有的物质的量为,样品中NaNO2的质量分数为。
      18. 一种受体拮抗剂中间体P合成路线如下。
      已知:①
      ②试剂a是。
      (1)I分子中含有的官能团是硝基和_______。
      (2)B→D的化学方程式是_______。
      (3)下列说法正确是_______(填序号)。
      a.试剂a的核磁共振氢谱有3组峰
      b.J→K的过程中,利用了的碱性
      c.F→G与K→L的反应均为还原反应
      (4)以G和M为原料合成P分为三步反应。
      已知:
      ①M含有1个杂化的碳原子。M的结构简式为_______。
      ②Y的结构简式为_______。
      (5)P的合成路线中,有两处氨基的保护,分别是:
      ①A→B引入保护基,D→E脱除保护基;
      ②_______。
      【答案】(1)氟原子(或碳氟键)、羧基
      (2) (3)bc
      (4) ①. ②.
      (5)E→F引入保护基,Y→P脱除保护基
      【解析】
      【分析】A为苯胺,与乙酸反应得到B:,与浓硫酸和浓硝酸加热发生硝化反应得到D:,D水解得到E为,E与试剂a反应得到F,F与H2发生还原反应得到G,I与SOCl2碱性条件下反应得到J,J与CH3OH反应得到K,根据K的分子式可以确定K为:,K还原得到L,L进一步反应得到M,根据M的分子式可以确定M的结构简式为:,G与M经过三步反应得到P。
      【小问1详解】
      I分子含有的官能团为硝基、氟原子(或碳氟键)、羧基;
      【小问2详解】
      B()与浓硫酸和浓硝酸加热发生消化反应得到D:,方程式为:;
      【小问3详解】
      a、试剂a中有一种等效氢原子,核磁共振氢谱显示一组峰,a错误;
      b、J→生成有HCl,加入碱性物质(CH3CH2)3N,与生成HCl反应,促进反应正向进行,b正确;
      c、根据分析F→G与K→L的反应均为硝基转化为氨基,为还原反应,c正确;
      答案选bc;
      【小问4详解】
      ①根据M的分子式和M含有1个sp杂化的碳原子,得出M的结构简式为:;
      ②M()与G在N=C双键上先发生加成反应得到X,X的结构简式为:,X在碱性条件下脱除CH3OH得到Y,Y的结构简式为:,最后发生已知的反应得到P,Y的结构简式为:;
      【小问5详解】
      根据分析,另一处保护氨基的反应为:E→F引入保护基,Y→P脱除保护基。

      相关试卷

      2025--2026学年安徽临泉田家炳实验中学高三下学期3月阶段检测化学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年安徽临泉田家炳实验中学高三下学期3月阶段检测化学试题 [含答案],共10页。试卷主要包含了5 K, 化学与人类生活密切相关,65 g Zn,理论上转移0等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年安徽临泉田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)高三下册3月阶段检测化学试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年安徽临泉田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)高三下册3月阶段检测化学试题(含答案),共17页。

      安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题:

      这是一份安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题,共9页。试卷主要包含了下列实验事实的解释正确的是,1 ml A原子中含中子数为1等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map