搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析)

      • 879.7 KB
      • 2025-03-31 15:40:28
      • 49
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析)

      展开

      这是一份安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析),共14页。试卷主要包含了 下列实验事实的解释正确的是,1mlA原子中含中子数为1等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 F-19 Na-23 Al-27 S-32 Cl-35.5
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题意。
      1. 人造的 115 号元素被我国命名为“镆”, 取自我国古代宝剑之名“镆铘” (也做“莫邪”)。 下列相关叙述正确的是
      A. 镆原子核外的电子数为 115B. 镆原子的质量数为 115
      C. 镆原子的中子数肯定为 115D. 镆铘剑中肯定含有镆元素
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据核内质子数=核外电子数=核电荷数=原子序数,115表示原子序数,结合题意进行分析。
      【详解】A、镆元素的质子数为115,核外电子数为115,故说法正确;
      B、质量数=质子数+中子数,质子数为115,没有告诉中子数,故不能求得质量数,故说法错误;
      C、原子中核内质子数=原子序数,镆的原子序数为115,所以镆原子的质子数为115,中子数=质量数-质子数,质量数未知,故不能求出中子数,故说法错误;
      D、根据B项的分析,镆是人造元素,古代不可造,镆铘剑在古代,不可能含有镆元素,故说法错误。
      故选A。
      【点睛】解答本题关键是要了解对于原子来说核内质子数等于核外电子数等于原子序数,注意镆元素是人造元素。
      2. 我国科研人员研究了在Cu-ZnO-ZrO2催化剂上CO2加氢制甲醇过程中水的作用机理,其主反应历程如图所示()。已知:Cu、Zn、Zr依次为29、30、40号元素。该转化图示涉及的元素中不属于主族元素的共有
      A. 2种B. 3种C. 4种D. 5种
      【答案】B
      【解析】
      【详解】Cu、Zn、Zr依次为29、30、40号元素,均属于过渡元素,不是主族元素,其余元素都是主族元素;
      答案选B。
      3. 下图是部分短周期主族元素原子半径与原子序数的关系图。其中X、Y、Z的最高价氧化物对应水化物的酸性强弱关系正确的是
      A. HClO4>H2CO3>H2SiO3B. H2SO4>H3PO4>H2SiO3
      C. HNO3>H3PO4>H2SiO3D. H2SO4>H3PO4>H2CO3
      【答案】A
      【解析】
      【详解】同周期从左到右原子半径逐渐减小,同主族从上到下原子半径逐渐增大,由部分短周期主族元素原子半径与原子序数的关系图可知,X为C、Y为Si,Z为Cl,非金属性Cl>C>Si,故最高价含氧酸酸性:HClO4>H2CO3>H2SiO3,答案选A。
      4. 具有下列结构的原子一定属于碱金属的是
      A. 最外层上只有一个电子B. 最外层电子数为次外层电子数的一半
      C. M层电子数为K层电子数的1/2D. 最外层电子数是电子层数3倍
      【答案】C
      【解析】
      【分析】碱金属是元素周期表中第ⅠA族的金属元素,(氢不属于金属,但位于ⅠA族)。
      【详解】A.氢元素最外层只有1个电子,但不属于碱金属,故A错误;
      B.硅最外层电子数为次外层电子数的一半,但不属于碱金属,故B错误;
      C.第三层电子数第一层电子数的一半,由于第一层有两个电子,所以第三层有一个电子,该元素是钠,属于碱金属,故C正确;
      D.原子最外层电子数是电子层数3倍的,只能是氧元素,不属于碱金属,故D错误;
      综上所述,本题正确选项C。
      5. 用α粒子轰击铝核试验放出中子,其核反应为。下列说法不正确的是
      A. 中质量数为27B. 核反应中的X元素的原子为
      C. 该核反应属于化学变化D. 与互为同位素
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.根据质量数守恒,A=30+1-4=27,故A正确;
      B.根据Z=13+2-0=15,得核反应中的X元素的原子为,故B正确;
      C.上述反应是核反应,属于物理变化,故C错误;
      D.两者质子数相同,中子数不同,因此两者互为同位素,故D正确;
      答案选C。
      6. 下图是元素周期表中短周期的一部分,A、B、C三种元素的原子核外电子数之和等于B原子的质量数,B原子的原子核内质子数等于中子数。A、B、C三种元素分别是
      A. N、S、FB. C、P、OC. B、Si、ND. Be、Al、B
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据元素在周期表中位置知,A、C为第二周期元素,B为第三周期元素,设B的质子数为x,则A的质子数为x-9、C的质子数是x-7,A、B、C三种元素的原子核外电子数之和等于B原子的质量数,B原子的原子核内质子数等于中子数,则x-9+x+(x-7)=2x,x=16,则A是N元素、B是S元素、C是F元素,故A正确。
      7. 下列各组物质的性质比较中,不正确的是
      A. 稳定性:HF>HCl>HBr>HIB. 沸点:F2I2D. 酸性:HIO4>HBrO4>HClO4
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.元素的非金属性越强,其氢化物的稳定性越强,非金属性F>Cl>Br>I,所以稳定性:HF>HCl>HBr>HI,故A正确;
      B.分子结构相似,相对分子质量越大,分子间作用力越大,熔沸点越高,所以F2I2,故C正确;
      D.元素的非金属性越强,其最高价氧化物的水化物酸性越强,非金属性Cl>Br>I,所以酸性HClO4>HBrO4>HIO4,故D错误;
      答案选D。
      8. 下列实验事实的解释正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.H2O的沸点高于H2S,是由于水分子之间形成氢键,故A错误;
      B.镁条和铝条同时插入盐酸中,镁条表面产生气泡快,说明镁金属性强,故B正确;
      C.比较Na和Al的金属性强弱,应该比较谁更容易失去电子,而不是失去电子的多少,故C错误;
      D.要比较溴和氯的非金属性,要用最高价氧化物对应水化物的酸性比较,故D错误;
      答案选B。
      9. 某元素的二价阴离子核外有18个电子,质量数为32。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是
      A. 0.1mlA原子中含中子数为1.6NA
      B. 13.6gKHAO4晶体中含有的阳离子数为0.2NA
      C. 标准状况下,11.2LCO2和AO2的混合气体,氧原子总数为NA
      D. 已知,则每生成48gA,转移电子数为2NA
      【答案】B
      【解析】
      【详解】某元素的二价阴离子核外有18个电子,则原子核外有18-2=16个电子,A元素为S元素,质量数为32,中子数为32-16=16;
      A.S原子含有16个中子,0.1mlA原子中含中子数为1.6NA,故A正确;
      B.KHSO4晶体中含有的阳离子为K+,13.6gKHSO4晶体为0.1ml,含有的阳离子数为0.1NA,故B错误;
      C.标准状况下,11.2LCO2和SO2的混合气体的总物质的量为0.5ml,每个分子都有2个O,故氧原子总数为NA,故C正确;
      D.已知,H2S中S从-2价升高为0价,SO2中S从+4价降低为0价,每生成3mlS转移4ml电子,48gS为1.5ml,转移电子数为2NA,故D正确;
      答案选B。
      10. 已知X、Y、Z均为主族元素,分析表中数据(a≠b),下列说法正确的是
      A. X与Y位于同一主族,且X在Y的上一周期
      B. X与Z位于同一主族,且X在Z的下一周期
      C. X与Z位于同一周期,且X的原子序数小于Z的原子序数
      D. X与Z位于同一主族,且X的原子序数小于Z的原子序数
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据最外层电子数可确定X与Z位于同一主族,由于Z的原子半径大于X的原子半径,只能确定X的原子序数小于Z的原子序数,X、Y原子半径相近,处于同一周期,且X的原子半径较大,故X的原子序数较小,据此解答。
      【详解】A.X与Y最外层电子数不同,不是同一主族,故A错误;
      B.Z的半径大于X,Z在X的下一周期,故B错误;
      C.X与Z最外层电子数相同,不可能位于同一周期,故C错误;
      D.X与Z最外层电子数相同,则X与Z位于同一主族,Z的半径大于X,故X的原子序数小于Z的原子序数,故D正确;
      答案选D。
      11. W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,其中W为地壳中含量最多的元素;X原子的电子层数和主族序数相等;YZ3中每个原子均为最外层8电子稳定结构。下列叙述正确的是
      A. 简单离子半径:X>Z>WB. 最简单氢化物的稳定性:Y>W
      C. Y和Z都有多种含氧酸D. W与X属于同周期
      【答案】C
      【解析】
      【分析】W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,其中W为地壳中含量最多的元素,W为O元素;X原子的电子层数和主族序数相等,结合原子序数可知X的电子层数应为3,X为Al元素;YZ3中每个原子均为最外层8电子稳定结构,则Y为P元素、Z为Cl元素;由上述分析可知,W为O元素、X为Al元素、Y为P元素、Z为Cl元素,
      【详解】A.Cl-的电子层数多于O2-和Al3+,半径最大,O2-和Al3+电子层结构相同,O2-的核电荷数小,半径大,故离子半径:Cl-> O2->Al3+,故A错误;
      B.非金属性O>P,则最简单氢化物的稳定性:H2O>PH3,故B错误;
      C.Y对应的含氧酸有磷酸、亚磷酸等,Z对应的含氧酸有高氯酸、氯酸、次氯酸等,故C正确;
      D.O、Al分别为第二、第三周期元素,属于不同周期元素,故D错误;
      答案选C。
      12. 短周期元素a、b、c、d的原子序数依次增大,a、b为第2周期元素,a的最外层电子数是其电子层数的2倍,b的最外层电子数是其电子层数的3倍,a、c的最外层电子数之和为6,d的核外电子数等于b的核外电子数加8。下列叙述错误的是
      A. a和b可形成气态化合物B. c的原子半径大于d的原子半径
      C. b和c可以形成酸性氧化物D. d的最高价氧化物对应的水化物为强酸
      【答案】C
      【解析】
      【分析】a、b、c、d的原子序数依次增大,a、b为第2周期元素,a的最外层电子数是电子层数的2倍,a为C元素,b的最外层电子数是电子层数的3倍,b为O元素,a、c的最外层电子数之和为6,c为最外层2个电子即是Mg,d的核外电子数等于b的核外电子数加8,d为16号元素即S原子,据此答题。
      【详解】A.a和b即C和O可形成CO和CO2气态化合物,故A正确;
      B.根据同一周期从左往右原子半径依次减小,故c即Mg的原子半径大于d即S的原子半径,故B正确;
      C.b即O和c即Mg可以形成碱性化合物MgO,故C错误;
      D. d最高价氧化物的水化物H2SO4为强酸,故D正确;
      答案选C。
      13. 某同学进行微型实验研究:一块下面衬白纸的玻璃片上有a、b、c三个位置,分别滴加浓度为的三种溶液各1滴。在圆心d处放置2粒芝麻大小的KMnO4晶体,然后向KMnO4晶体滴加一滴浓盐酸(有Cl2生成),将表面皿盖好。可观察到a、b、c、d四个位置均有明显反应。下列说法错误的是
      A. b处溶液变蓝B. a处发生反应:
      C. 氧化性:KMnO4>Cl2>FeCl3D. 该实验能证明元素非金属性:Cl>Br>I
      【答案】D
      【解析】
      【分析】高锰酸钾具有强氧化性,能把盐酸氧化生成氯气,a处Cl2将Br-氧化为Br2,b处Cl2将I-氧化为I2,遇淀粉变蓝,c处Cl2将Fe2+氧化为Fe3+,遇KSCN溶液变红色;
      【详解】A.由上述分析可知,b处溶液变蓝,故A正确;
      B.a处Cl2将Br-氧化为Br2,反应的离子方程式为,故B正确;
      C.高锰酸钾具有强氧化性,能把盐酸氧化生成氯气,说明高锰酸钾的氧化性强于Cl2,c处Cl2将Fe2+氧化为Fe3+,Cl2的氧化性强于Fe3+,故氧化性:KMnO4>Cl2>FeCl3,故C正确;
      D.由上述实验现象可知氧化性Cl2强于Br2,Cl2强于I2,但是不能得出氧化性Br2强于I2,故不能得出非金属性:Cl>Br>I,故D错误;
      答案选D。
      14. 已知某五种元素在元素周期表中的相对位置如图所示,己的最高价氧化物对应的水化物有强脱水性,甲和丁在同一周期,甲原子最外层与最内层具有相同的电子数。下列判断正确的是
      A. 丙属于金属元素B. 最简单氢化物的稳定性:庚C>O>H
      (3)NaHCO3 (4) ①. ②. 2∶1
      【解析】
      【分析】由元素在周期表中位置,可知①为H、②为Na、③为Mg、④为Al、⑤为C、⑥为O、⑦为Cl;
      【小问1详解】
      ③为Mg,元素名称为镁,H与C元素形成含10个电子的分子的化学式是CH4;
      【小问2详解】
      上述元素中,最高价氧化物的水化物的酸性最强的化合物是Cl元素对应的最高价含氧酸,化学式是HClO4;同周期从左到右原子半径逐渐减小,同主族从上到下原子半径逐渐增大,故H、C、O、Na原子半径从大到小的顺序为Na>C>O>H;
      【小问3详解】
      H、C、O、Na4种元素组成的酸式盐为NaHCO3;
      【小问4详解】
      ①若丙具有漂白性,丙为HClO,甲为Cl2,与水反应的离子方程式为;
      ②若乙的水溶液是强碱性溶液,物质丙为⑥的一种单质,甲为过氧化钠,与水反应生成NaOH和O2,化学方程式为2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2,该反应是歧化反应,O2是氧化产物,2个Na2O2中有两个O的化合价降低,故4个NaOH中有两个是还原产物,故还原产物与氧化产物的物质的量之比为2∶1。
      16. 已知非金属单质硫(S)是淡黄色固体粉末,难溶于水。为了验证氯元素的非金属性比硫元素的非金属性强,某化学实验小组设计了如下实验。
      请回答下列问题:
      (1)仪器X的名称为_______。
      (2)写出装置A中发生反应的化学方程式:_______。
      (3)饱和食盐水的作用是_______。
      (4)装置B中出现的现象是_______,发生反应的离子方程式是_______。
      (5)装置C中盛放的是烧碱溶液,目的是_______。
      (6)请阅读下列信息,其中能够说明氯元素的非金属性比硫元素的非金属性强的是_______(填序号)。
      ①HCl比H2S稳定
      ②HClO的氧化性比H2SO4的强
      ③沸点:硫黄>氯气
      ④氯原子最外层有7个电子,硫原子最外层有6个电子
      【答案】(1)分液漏斗
      (2)MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O
      (3)除去Cl2中的HCl气体
      (4) ①. 产生黄色浑浊 ②.
      (5)吸收未反应的Cl2,防止污染空气
      (6)①
      【解析】
      【分析】浓盐酸具有挥发性,装置A中,MnO2与浓HCl在加热条件下反应,生成的Cl2中混有HCl气体和水蒸气;装置B中,饱和食盐水吸收Cl2中的HCl;装置C中,Cl2与Na2S发生置换反应,生成NaCl和淡黄色的硫;装置C中,溶液能吸收Cl2,防止污染大气。
      【小问1详解】
      仪器X带有活塞,名称为:分液漏斗。
      【小问2详解】
      装置A中,MnO2与浓HCl在加热条件下反应,生成Cl2等,依据得失电子守恒和电荷守恒,可得出发生反应的化学方程式:MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O。
      【小问3详解】
      由分析可知,饱和食盐水可用于除去氯气中混有的氯化氢杂质,则其作用是:除去Cl2中的HCl气体。
      【小问4详解】
      装置B中,Cl2与Na2S发生置换反应,生成NaCl和淡黄色的硫,出现的现象是:产生黄色浑浊,发生反应的离子方程式是。
      【小问5详解】
      Cl2是大气污染物,需进行尾气处理,装置C中盛放的是烧碱溶液,目的是:吸收未反应的Cl2,防止污染空气。
      【小问6详解】
      ①元素的非金属性越强,其气态氢化物越稳定,HCl比H2S稳定,则表明氯元素的非金属性比硫元素的非金属性强,①符合题意;
      ②HClO的氧化性比H2SO4的强,与元素的非金属性无关,②不正确;
      ③沸点属于物理性质,而非金属性属于化学性质,则由沸点:硫黄>氯气,不能说明氯元素的非金属性比硫元素的非金属性强,③不正确;
      ④氯原子最外层有7个电子,硫原子最外层有6个电子,原子的最外层电子数与非金属性强弱无关,④不正确;
      故选①。
      【点睛】MnO2与浓盐酸的反应中,HCl表现酸性和还原性。
      17. 短周期元素A、B、C、D、E的原子序数依次增大,它们的相关信息如表所示:
      (1)E元素在元素周期表中的位置为_______。
      (2)C单质保存在_______中。
      (3)五种元素中得电子能力最强的是_______(填化学符号,下同),失电子能力最强的是_______。
      (4)B、C按原子个数比1∶2组成的化合物灼烧时火焰的颜色是_______。
      (5)E最高价氧化物对应的水化物的化学式为_______。
      (6)向D的可溶性盐溶液中滴加C的最高价氧化物对应水化物的水溶液至过量,依据实验现象可以说明失电子能力C>D,其理由是_______。
      【答案】(1)第3周期ⅥA族
      (2)煤油 (3) ①. O ②. Na
      (4)黄色 (5)H2SO4
      (6)生成的Al(OH)3沉淀能够溶于NaOH溶液中,说明Al(OH)3为两性氢氧化物,碱性:Al(OH)3Al,是因为生成的Al(OH)3沉淀能够溶于NaOH溶液中,说明Al(OH)3为两性氢氧化物,碱性:Al(OH)3

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map