搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年广东揭阳市揭西县中考模拟考试化学试题(含解析)

      • 1.79 MB
      • 2026-04-23 06:26:58
      • 4
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18207875第1页
      点击全屏预览
      1/17
      18207875第2页
      点击全屏预览
      2/17
      18207875第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2026年广东揭阳市揭西县中考模拟考试化学试题(含解析)

      展开

      这是一份2026年广东揭阳市揭西县中考模拟考试化学试题(含解析),文件包含解三角形周长与周长最值问题面积与面积最值问题专项训练原卷版docx、解三角形周长与周长最值问题面积与面积最值问题专项训练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
      九年级化学卷
      说明:满分为100分,考试用时为60分钟。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Ca-40
      一、选择题:本大题共15小题。在毎小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 我国科学家屠呦呦因青蒿素的研究获得诺贝尔生理学或医学奖。下列对青蒿素的描述中属于化学性质的是
      A. 受热易分解B. 无色晶体C. 熔点为156℃D. 难溶于水
      【答案】A
      【解析】
      【分析】化学性质是物质在化学变化中表现出的性质,需通过化学反应才能体现,如可燃性、稳定性等。物理性质则是不需化学变化即可观察的性质,如颜色、状态、熔点等。
      【详解】A、分解是物质生成新物质的化学反应,属于化学性质;符合题意。
      B、颜色和状态可直接观察,属于物理性质;不符合题意。
      C、熔点仅改变物质状态,未生成新物质,属于物理性质;不符合题意。
      D、难溶于水是溶解性,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质;不符合题意。
      故选A。
      2. 化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作正确的是
      A. 量取液体B. 熄灭酒精灯
      C. 检查气密性D. 滴加液体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、量取液体时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,故选项错误;
      B、熄灭酒精灯要用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,图中用嘴吹灭酒精灯可能会引发火灾,故选项错误;
      C、检查气密性时,将导管一端浸入水中,用手紧握试管,若导管口有气泡冒出,松开手后导管内形成一段水柱,说明气密性良好,故选项正确;
      D、滴加液体时,胶头滴管应垂直悬空在试管口上方,不能伸入试管内,图中胶头滴管伸入试管内会污染试剂 ,故选项错误;
      故选:C。
      3. 下列有关铁丝在氧气中燃烧反应的叙述不正确的是
      A. 放出热量
      B. 生成Fe3O4
      C. 反应前后固体质量相等
      D. 参加反应的铁与生成物中铁元素质量相等
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、铁丝燃烧是铁丝与氧气反应,属于氧化反应,氧化反应会放出热量,该选项不符合题意。
      B、铁丝燃烧是铁丝与氧气反应生成黑色的四氧化三铁,该选项不符合题意。
      C、铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,根据质量守恒定律,反应前铁丝和氧气的质量总和等于生成的四氧化三铁的质量,故反应前固体(铁丝)的质量小于反应后固体(四氧化三铁)的质量,该选项符合题意。
      D、根据质量守恒定律,反应前后元素的质量不变,故参加反应的铁与生成物中铁元素质量相等,该选项不符合题意。
      故选C。
      4. 在测定锌、铟等元素的相对原子质量方面做出卓越献的中国科学家是
      A. 杨振宁B. 屠呦呦C. 侯德榜D. 张青莲
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】A、杨振宁与李政道共同提出宇称不守恒理论,不符合题意;
      B、屠呦呦成功提取出青蒿素获得诺贝尔奖,不符合题意;
      C、侯德榜发明联合制碱法,又称侯氏制碱法,不符合题意;
      D、张青莲是测定锌、铟等元素的相对原子质量方面做出卓越献的中国科学家,符合题意;
      故选:D。
      5. 《中国制造2025》对制造业提出了更高要求。我国最新研发的光控智能粘附材料由H、C、N、Fe等元素组成,其中属于金属元素的是
      A. HB. CC. ND. Fe
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、H为氢元素,氢为“气”字旁,属于非金属元素,故A错误;
      B、C为碳元素,碳为“石”字旁,属于非金属元素,故B错误;
      C、N为氮元素,氮为“气”字旁,属于非金属元素,故C错误;
      D、Fe为铁元素,铁为“钅”字旁,属于金属元素,故D正确。
      故选D。
      6. 公元前,制造玻璃就用到草木灰(主要成分)、石英砂(主要成分)、硝石(主要成分)和铅矿石(主要成分等)。这些主要成分中属于氧化物的是
      A. B. C. PbSD.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧的化合物。
      【详解】A. K2CO3(碳酸钾):含K、C、O三种元素,不符合题意。
      B. KNO3(硝酸钾):含K、N、O三种元素,不符合题意。
      C. PbS(硫化铅):含Pb、S两种元素,但无氧元素,不符合题意。
      D. SiO2(二氧化硅):仅含Si和O两种元素,且含氧,是氧化物,符合题意。
      故选D。
      7. 我国科学家开发了一种基于二氧化钒的“冷热双吸”材料,有望助力实现“双碳”目标。钒元素在周期表中的信息如图所示。下列说法错误的是
      A. 钒为金属元素B. 钒原子核外电子数为23
      C. 钒的相对原子质量为50.94gD. 二氧化钒的化学式为VO2
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、根据钒元素在周期表中的信息可知,钒为金属元素,故说法正确;
      B、根据钒元素在周期表中的信息可知,原子序数=核外电子数=质子数=核电荷数=23,故说法正确;
      C、根据钒元素在周期表中的信息可知,钒的相对原子质量为50.94,故说法错误;
      D、根据氧化物的书写原则,氧化物中,氧在后,并在氧元素右下角标出氧原子的个数,则二氧化钒的化学式为VO2,故说法正确;
      故选C。
      8. 梦天舱燃烧科学柜采用a作燃料成功实施首次在轨点火实验。a完全燃烧的反应微观示意图如图所示。下列说法错误的是

      A. 反应前后元素种类不变
      B. 反应前后分子个数不变
      C. a分子中C、H原子个数比为1:4
      D. 反应生成c、d的质量比为 22:9
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、化学反应前后,元素种类不变,故选项说法正确;
      B、由a完全燃烧的反应微观示意图,该反应是甲烷分子和氧分子在点燃条件下反应生成二氧化碳分子和水分子,反应的化学方程式为,反应前3个分子,反应后3个分子,反应前后分子个数不变,故选项说法正确;
      C、1个a分子由1个碳原子和4个氢原子构成,则a分子中C、H原子个数比为1:4,故选项说法正确;
      D、根据化学方程式可知,反应生成c、d的质量比为44 :(18×2)=11:9,故选项说法错误。
      故选D。
      9. 2025年5月12日是第17个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全,个个会应急——排查身边灾害隐患”。下列做法正确的是
      A. 电动自行车在居民楼内充电B. 夜间煤气泄漏开灯检查
      C. 在加油站内拨打电话D. 楼房起火时,用湿毛巾捂住口鼻,贴近地面逃离
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、电动自行车电池充电时可能因短路或过热引发火灾,居民楼内充电存在安全隐患,该选项做法不正确;
      B、煤气泄漏时,开灯可能产生电火花,引燃可燃气体,正确做法是关闭气阀、开窗通风并撤离,该选项做法不正确;
      C、加油站空气中可能含汽油蒸气,手机使用可能产生电火花,存在爆炸风险,该选项做法不正确;
      D、火灾中烟雾和有毒气体会上升,贴近地面可减少吸入,湿毛巾能过滤部分烟尘,该选项做法正确。
      故选D。
      10. 下列关于溶液的说法不正确的是
      A. 溶液是一种均一、稳定的混合物
      B. 可以用溶解度判断某种物质在某种溶剂中的溶解能力
      C. 不饱和溶液变成饱和溶液后,溶质质量分数一定变大
      D. 两种溶质质量分数不同的食盐水会有不同的性质,从而有不同的应用
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、溶液的定义是均一、稳定的混合物。均一性指各部分的组成和性质相同,稳定性指静置后不会分层或析出溶质,该选项说法正确;
      B、溶解度表示在一定温度下,某物质在100g溶剂中达到饱和时溶解的质量,直接反映物质的溶解能力,该选项说法正确;
      C、不饱和溶液变为饱和溶液的方式包括增加溶质、蒸发溶剂或改变温度(若溶解度随温度降低而减小),若通过降温实现(如硝酸钾溶液降温析出晶体),溶质质量分数可能减小,也可能不变,该选项说法不正确;
      D、不同浓度的食盐水性质不同(如0.9%生理盐水用于医疗,高浓度盐水用于防腐),应用场景不同,该选项说法正确。
      故选C。
      11. 开展跨学科实践活动中,下列做法所对应的解释正确的是
      A. 活性炭用于自制净水器——活性炭可杀菌消毒
      B. 用橡皮泥制作水分子的模型——水是由氢原子和氧原子构成的
      C. 过氧化氢溶液用于制作简易供氧器——过氧化氢由氢气和氧气组成
      D. 自制酸碱指示剂测土壤酸碱性——酸碱指示剂遇不同酸碱性溶液会显不同颜色
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、活性炭用于自制净水器的作用是吸附水中的色素和异味,因其具有疏松多孔的结构,能通过物理吸附去除杂质,但活性炭不能杀菌消毒,杀菌需化学消毒剂(如氯气),故A错误;
      B、用橡皮泥制作水分子模型是为了展示一个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,而“水由氢原子和氧原子构成”的说法错误,因为水是由水分子构成的,1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,故B错误;
      C、过氧化氢溶液分解可制氧气,但过氧化氢的组成是氢元素和氧元素,而非直接含有氢气和氧气,故C错误;
      D、酸碱指示剂(如紫甘蓝汁)遇酸、碱性溶液会显示不同颜色(如红、蓝),这是其特性,利用此特性可检测土壤酸碱性,故D正确。
      故选D。
      12. 下列劳动实践与所述的化学知识没有关联的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、铅笔芯主要成分为石墨,石墨具有导电性,因此可用于制作电极,二者有关联。
      B、水垢主要成分是碳酸钙、氢氧化镁等,能与食醋中的醋酸发生反应,因此可用食醋除去水垢,二者有关联。
      C、回收铝质易拉罐是为了节约金属资源、减少环境污染,与铝易和氧气反应的性质没有关联。
      D、温度升高,分子运动速率加快,阳光下温度更高,湿衣服中的水分子更快扩散到空气中,因此湿衣服晾晒在阳光下干得更快,二者有关联。
      13. 硫酸铝的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是
      A. 将硫酸铝饱和溶液从10℃升温至40℃,仍是饱和溶液
      B. 20℃时,将16.0g硫酸铝加入50.0g水中,形成不饱和溶液
      C. 30℃时,硫酸铝的溶解度为36.4g
      D. 40℃时,硫酸铝饱和溶液的溶质质量分数为45.8%
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、根据图像,硫酸铝的溶解度随温度的升高而增大,升温后,硫酸铝的饱和溶液变为不饱和溶液,故A错误;
      B、20℃时,硫酸铝的溶解度为36.4g,即100g中最多能溶解硫酸铝的质量为36.4g,所以将16.0g硫酸铝加入50.0g水中,能全部溶解,形成不饱和溶液,故B正确;
      C、根据图像,30℃时,硫酸铝的溶解度大于36.4g,故C错误;
      D、40℃时,硫酸铝的溶解度为45.8g,硫酸铝饱和溶液的溶质质量分数为,故D错误。
      故选B。
      14. “却是南中春色别,满城都是木棉花。”木棉花中含有山奈酚(),关于山奈酚的说法正确的是
      A. 由4种元素组成B. 碳元素的质量分数最大
      C. 含有31个原子D. 氢元素和氧元素的质量比为5∶3
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由山奈酚的化学式C15H10O6可知,它是由碳、氢、氧3种元素组成,不是4种元素,A 错误;
      B、山奈酚中碳、氢、氧元素的质量比为,可见碳元素的质量分数最大,B 正确;
      C、山奈酚是由山奈酚分子构成,一个山奈酚分子中含有个原子,不能说山奈酚含有31个原子,C 错误;
      D、山奈酚中氢元素和氧元素的质量比为,D 错误。
      故选B。
      15. 如图是表示在9.8g 10%的稀H2SO4中逐滴滴入10%的Ba(OH)2溶液的变化过程。下列说法正确的是
      A. X是时间,Y是pH
      B. X是水的总质量,Y是H2SO4的质量
      C. X是加入Ba(OH)2溶液的质量,Y是沉淀物质的质量
      D. X是加入Ba(OH)2溶液的质量,Y是溶液中溶质的质量
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、稀硫酸和氢氧化钡能反应生成硫酸钡沉淀和水,硫酸被消耗,酸性减弱,pH增大,不是减小,故A错误;
      B、稀硫酸和氢氧化钡能反应生成硫酸钡沉淀和水,硫酸被消耗,质量减小,但水的质量一直增加,由于10%的Ba(OH)2溶液存在水,X与Y不存在线形关系,故B错误;
      C、稀硫酸和氢氧化钡能反应生成硫酸钡沉淀和水,若X是加入Ba(OH)2溶液的质量,沉淀质量从零开始增加,不应减少,故C错误;
      D、稀硫酸和氢氧化钡能反应生成硫酸钡沉淀和水,若X是加入Ba(OH)2溶液的质量,溶液中溶质的质量较少,完全反应时为零,加入Ba(OH)2溶液的质量过量,溶液中溶质的质量又开始增加,故D正确。故选D。
      二、非选择题:本大题共6小题。
      16. 化学与生活息息相关,古籍中记录了许多与化学相关的知识,请按要求回答下列问题:
      (1)古籍《辍耕录》记载;“杭人削松木为小片,其薄为纸,镕硫磺涂木片顶端分许,名曰发烛。。。。”,从燃烧条件分析,松木属于______。为防止引发林火,可用泥土覆盖在燃着的松木和灰烬上,从灭火原理分析,主要利用______。
      (2)《天工开物》中记载“凡黄金为五金之长,熔化成形之后,住世永无变更”,可说明黄金______(选填“易”或“不易”)与空气中的成分反应。
      (3)《梦溪笔谈》中记载“熬胆矾铁釜久之可化为铜”(胆矾为硫酸铜晶体),由CuSO4与铁釜反应转化为Cu的反应原理为______(用化学方程式表示)。
      (4)向硝酸铜、硝酸铝和硝酸银的混合溶液中加入一定量的锌粉,充分反应后过滤,滤液呈无色,则滤出的固体一定有______,滤液中一定含有的金属离子是______(写离子符号)。
      【答案】(1) ①. 可燃物 ②. 隔绝氧气
      (2)不易 (3)

      (4) ①. 铜、银 ②. Al3+、Zn2+
      【解析】
      【小问1详解】
      松木具有可燃性,属于可燃物;为防止引发林火,可用泥土覆盖在燃着的松木和灰烬上,从灭火原理分析,主要利用隔绝氧气;
      【小问2详解】
      《天工开物》中记载“凡黄金为五金之长,熔化成形之后,住世永无变更”,说明黄金的化学性质很稳定,不易与空气中的成分反应;
      【小问3详解】
      铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式是:;
      【小问4详解】
      由于金属的活动性是铝>锌>铜>银,向硝酸铜、硝酸铝和硝酸银的混合溶液中加入一定量的锌粉,锌先与硝酸银反应生成银和硝酸锌,硝酸银完全反应后再与硝酸铜反应生成了铜和硝酸锌,锌不能与硝酸铝反应,充分反应后过滤,滤液呈无色,说明了硝酸铜、硝酸银完全发生了反应,则滤出的固体一定有铜、银,滤液中一定含有的金属离子是Al3+、Zn2+。
      【科普阅读】
      17. 海洋是高质量发展战略要地之一。海水综合利用主要包括海水直接利用、海水淡化和海水化学资源利用。
      海水化学资源丰富。海水中元素含量如图1,提取镁、钾、碘等能为工农业创造新价值。我国科研人员成功研发出“沸石离子筛法”海水提钾技术,即利用沸石对海水进行吸附(如图2)后再脱附,得到富钾溶液,实现了对海水中钾的高选择性和高倍率富集。依据上文,回答问题。
      (1)海水综合利用主要有____个方面。海水中含量最高的元素是____(填元素符号)。
      (2)“沸石离子筛法”提钾经过吸附和____获得富钾溶液,此方法提钾的优点是__________, 吸附过程中沸石选择吸附的是____(填离子符号)。
      (3)从海水获得粗盐的结晶方法是_________。
      (4)下列说法正确的是_____(多选,填字母)。
      a. 海水流经该沸石后得到淡水 b. 镁可用于制造合金材料
      c. 碘缺乏可能引起甲状腺肿大 d. 海水直接灌溉所有农田
      【答案】(1) ①. 3 ②. O
      (2) ①. 脱附 ②. 高选择性和高倍率富集 ③. K+
      (3)蒸发结晶 (4)bc
      【解析】
      【小问1详解】
      文中明确“海水综合利用主要包括海水直接利用、海水淡化和海水化学资源利用”,共3个方面;
      由图1数据可知氧元素含量最高,对应元素符号为O;
      【小问2详解】
      根据题干描述,提钾流程为吸附后再脱附得到富钾溶液,该方法的优点是对钾有高选择性、高倍率富集的特点;
      结合图2进出离子对比,只有K+被沸石选择性吸附;
      【小问3详解】
      氯化钠的溶解度受温度变化影响很小,因此通过蒸发溶剂的方式可从海水中析出粗盐;
      【小问4详解】
      a、沸石只吸附K+,海水流经后仍含其他离子(如Na+、Mg2+ ),不是淡水,说法错误;
      b、镁合金密度小、强度高,可用于制造合金材料,说法正确;
      c、碘是甲状腺激素成分,缺乏会引起甲状腺肿大,说法正确;
      d、海水含盐分,直接灌溉会使土壤盐碱化,不能灌溉所有农田,说法错误。
      【基础实验与学科实践】
      18. 具备基本化学实验技能是学习化学的基础和保证。在化学实验操作考试中,小明和小英分别抽取了I、Ⅱ两组试题。可供选择的实验药品有大理石、KC1O3、MnO2、稀盐酸、NaOH溶液、H2O2溶液、酚酞溶液、石蕊溶液等,相关实验装置如图所示。
      I组:O2和CO2的实验室制取
      (1)仪器a的名称是______。
      (2)小明想用同一套装置分别制取O2和CO2,应选用发生装置______和收集装置______(填字母)。其中,制取O2的化学方程式为______。
      Ⅱ组:溶液酸碱性的检验和酸、碱的化学性质
      (3)为了鉴别稀盐酸和NaOH溶液,小英要测定溶液的pH,正确的操作是______。测得pH=1的溶液为______。
      (4)稀盐酸和NaOH溶液反应无明显现象。为使该反应“可视化”,小英向NaOH溶液中滴加______溶液,再逐滴加入稀盐酸至过量,观察到溶液由______色变为无色。
      【答案】(1)试管 (2) ①. B ②. C ③.
      (3) ①. 用玻璃棒蘸取少量待测液体,滴在pH试纸上,然后将试纸显示的颜色与标准比色卡对照,读出pH值 ②. 稀盐酸
      (4) ①. 酚酞 ②. 红
      【解析】
      【小问1详解】
      仪器a的名称是试管;
      【小问2详解】
      实验室制取O2的发生装置为固固加热型和固液不加热型,实验室制取CO2的发生装置为固液不加热型,若用用同一套装置分别制取O2和CO2,则该发生装置为固液不加热型,应选择B;
      由于氧气密度比空气大,不易溶于水,可以采用向上排空气法和排水法收集,二氧化碳密度比空气大,能溶于水并与水发生反应,可以采用向上排空气法,故该收集装置为向上排空气法,应选择C;
      实验室制取氧气的固液不加热型的发生装置,该反应是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,该反应的化学方程式为:;
      【小问3详解】
      为了鉴别稀盐酸和NaOH溶液,测定溶液的pH,正确的操作是用玻璃棒蘸取少量待测液体,滴在pH试纸上,然后将试纸显示的颜色与标准比色卡对照,读出pH值;
      稀盐酸显酸性,pH小于7,氢氧化钠溶液显碱性,pH大于7,当测得pH=1的溶液为稀盐酸;
      【小问4详解】
      稀盐酸和NaOH溶液反应无明显现象,向NaOH溶液中滴加酚酞溶液,观察到溶液变为红色;再逐滴加入稀盐酸至过量,溶液显酸性,无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,则观察到溶液由红色变为无色。
      【科学探究】
      19. 某学习小组探究氢氧化钙溶液的化学性质,并作了延伸探究。
      【实验探究】甲同学设计了如下实验方案,请你帮助完成实验报告。
      【提出问题】实验方案三褪色后溶液中的溶质是什么?
      【查阅资料】CaCl2溶液呈中性。
      【作出猜想】乙同学从反应情况分析,溶液中除含少量酚酞外,溶质可能有以下三种情况:
      猜想Ⅰ。①CaCl2;Ⅱ。②CaCl2和_______;Ⅲ.CaCl2和Ca(OH)2。
      【分析讨论】丙同学从实验现象分析得出:猜想③肯定不合理,其理由是_______。
      【实验方案】小组共同设计了一个实验方案。欲对上述其他两种可能情况进行验证。请根据相关内容填写如表:
      经过讨论,他们认为利用下列几种物质代替锌粒也可以达到验证目的,你认为其中正确的是_____。
      A.氢氧化铜固体 B.生锈的铁钉
      C.碳酸钙粉末 D.滴入一滴NaOH溶液
      【实验反思】
      小组同学认为,除了用指示剂可以证明酸和碱能发生反应,利用如图一所示装置也可以证明。传感器测定的pH和温度随溶液质量变化情况如图二、图三所示。图一中滴定管B内的盛装的溶液应是_______(写名称),图三中的d点的反应程度与图二中X、Y、Z中_______的数值相对应。

      【实验提升】
      从微观角度分析,澄清石灰水和稀盐酸反应的微观实质是H++OH-=H2O
      【答案】 ①. 蓝 ②. 浑浊 ③. Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O ④. HCl ⑤. 氢氧化钙溶液能使酚酞试液变红色,既然红色褪为无色,说明氢氧化钙已经完全反应 ⑥. 有气泡产生 ⑦. ABC ⑧. 稀盐酸 ⑨. Y
      【解析】
      【详解】[实验探究]
      方案一:澄清石灰水显碱性,碱性溶液能使紫色石蕊溶液变蓝;
      方案二:二氧化碳通入澄清石灰水中生成白色沉淀碳酸钙和水,则可观察到澄清石灰水变浑浊;
      方案三:氢氧化钙溶液能与稀盐酸发生中和反应生成氯化钙和水,化学方程式为Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O;
      [作出猜想]
      氢氧化钙溶液能与稀盐酸发生中和反应生成氯化钙和水,若刚好完全反应,则溶质只有CaCl2,若稀盐酸过量,则溶质有CaCl2和HCl;
      [分析讨论]
      从实验现象分析可知,稀盐酸加入滴有酚酞的石灰水中,红色褪为无色,说明溶液为中性或酸性,不可能有氢氧化钙,故猜想③肯定不合理;
      [实验方案]
      稀盐酸能与活泼金属反应生成氢气,加入少量锌粉,若盐酸过量,稀盐酸能与锌粉反应生成氢气,能观察到锌粉溶解,有气泡产生;
      A、氢氧化铜固体能与稀盐酸反应生成氯化铜和水,故A正确;
      B、生锈的铁钉主要成分是氧化铁,能与盐酸反应生成黄色的氯化铁,故B正确;
      C、碳酸钙粉末能与稀盐酸反应生成大量气泡,故C正确;
      D、NaOH溶液能与稀盐酸反应生成氯化钠和水,无明显现象故D错误;
      故选:ABC。
      [实验反思]
      图二中pH随溶液质量的增加而减小,说明是把盐酸滴入氢氧化钙溶液中,图一中滴定管B内的盛装的溶液应是稀盐酸;
      酸碱中和反应是放热反应,酸和碱刚好完全反应时温度最高,pH=7时酸和碱刚好完全反应,则pH=7时温度最高,则图三中的d点的反应程度与图二中Y的值相对应。
      20. 铜箔在新能源汽车电池制造等领域有重要应用。一种制造铜箔工艺的主要工序如下图所示。
      (1)“溶铜”前,粉碎处理铜原料的目的是___________。
      (2)“溶铜”中,存在Cu与O2生成CuO的反应,该反应属于______(填基本反应类型)。“操作1”的目的是除去难溶性固体杂质,该操作名称为______,该操作在实验室进行时,玻璃棒所起的作用是________。
      (3)“制箔”中,发生反应的化学方程式:,X的化学式为______。物质X可用于______和_____工序。
      (4)“制箔”中,需生产抗拉强度大于355MPa且延伸率大于13.5%的铜箔,据图2可知,温度应控制在____内(填字母)。
      a.45~49℃ b.50~52℃ c.53~55℃ d.56~60℃
      (5)“酸洗”后,用熟石灰中和酸性废液,其反应的化学方程式为____________。
      【答案】(1)增大物质间的接触面积,使反应更充分
      (2) ①. 化合反应 ②. 过滤 ③. 引流
      (3) ①. H2SO4 ②. 溶铜 ③. 酸洗
      (4)c (5)H2SO4+Ca(OH)2=CaSO4+2H2O
      【解析】
      【小问1详解】
      略;
      【小问2详解】
      ①铜和氧气反应生成氧化铜,符合“多变一”的特征,属于化合反应;
      ②略;
      ③过滤中玻璃棒的作用是引流,防止液体洒出;
      【小问3详解】
      在化学方程式:中,反应前有2个铜原子、2个硫原子、10个氧原子、4个氢原子,反应后已有2个铜原子、2个氧原子,根据质量守恒定律,反应前后原子的种类和数目不变;2X中含有2个硫原子、8个氧原子、4个氢原子,X的化学式为H2SO4;
      硫酸是“溶铜”的原料,也用于“酸洗”工序,因此可循环至这两处使用;
      【小问4详解】
      结合图2,a、b区间延伸率小于13.5%,d区间抗拉强度小于355MPa,只有53~55℃区间同时满足两个性能要求,因此选c;
      【小问5详解】
      酸性废液中的硫酸和熟石灰(氢氧化钙)发生酸碱中和反应,生成硫酸钙和水,反应的化学方程式为:H2SO4+Ca(OH)2=CaSO4+2H2O。
      21. 化学兴趣小组为测定某大理石样品中CaCO3的含量,进行如下实验:取18.0g样品置于烧杯中,向其中加入质量分数为5%的稀盐酸(样品中杂质不与盐酸反应),测得生成气体的质量与加入盐酸的质量关系如图所示,请回答下列问题

      (1)实验室现有质量分数为20%的盐酸50.0g,最多可配制质量分数为5%的盐酸____g。
      (2)在样品充分反应后,产生气体的质量为_____g。图中“A”点的溶质是_____。(填化学式)。
      (3)计算该样品中CaCO3的质量分数。(写出计算过程,结果精确到0.1%)
      【答案】(1)200 (2) ①. 4.4 ②. CaCl2、HCl
      (3)解:设参加反应的碳酸钙质量为y,由(2)知,生成二氧化碳气体的质量为4.4g,则,
      y=10g
      样品中CaCO3的质量分数=
      答:样品中CaCO3的质量分数为55.6%。
      【解析】
      【小问1详解】
      解:设用质量分数为20%的盐酸50.0g,最多可配制质量分数为5%的盐酸质量为x,根据稀释前后溶液中溶质的质量不变,得:,;故填:200;
      【小问2详解】
      取18.0g样品置于烧杯中,向其中加入质量分数为5%的稀盐酸(样品中杂质不与盐酸反应),碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,由图可知,完全反应后生成二氧化碳气体的质量为4.4g,A点的溶质为反应生成的氯化钙和过量的盐酸,化学式为CaCl2、HCl;故填:4.4;CaCl2、HCl;
      【小问3详解】
      见答案。选项
      劳动实践
      化学知识
      A
      用铅笔芯制作电极
      石墨有导电性
      B
      用食醋除水垢
      水垢能与食醋反应
      C
      回收铝质易拉罐
      铝易与氧气反应
      D
      把湿衣服晾晒在阳光下
      温度升高,分子运动加快
      方案



      实验操作



      现象
      石灰水变_______色
      澄清石灰水变_______
      红色褪为无色
      结论或解释
      氢氧化钙能与石蕊等酸碱指示剂反应
      氢氧化钙溶液能与某些非金属氧化物反应生成盐和水
      氢氧化钙溶液能与酸发生中和反应,化学方程式_______。
      实验方法
      实验现象
      实验结论
      取少量反应后的溶液于试管中,加入少量锌粉,充分振荡
      锌粉溶解,_______。
      盐酸过量,猜想Ⅱ成立

      相关试卷

      2026年广东揭阳市揭西县中考模拟考试化学试题(含解析):

      这是一份2026年广东揭阳市揭西县中考模拟考试化学试题(含解析),共17页。试卷主要包含了5 Ca-40, 化学是一门以实验为基础的科学,94gD等内容,欢迎下载使用。

      2026年揭阳市中考化学全真模拟试题(含答案解析):

      这是一份2026年揭阳市中考化学全真模拟试题(含答案解析),共13页。试卷主要包含了下列图像与对应的表述一致的是,根据右表判断,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2023年广东省揭阳市揭东区中考模拟化学试题(含解析):

      这是一份2023年广东省揭阳市揭东区中考模拟化学试题(含解析),共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,科学探究题,流程题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map