搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州专用)

      • 1.16 MB
      • 2026-04-21 04:11:26
      • 7
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏扬州专用)(试卷版).docx
      预览
      解析
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏扬州专用)(解析版).docx
      预览
      正在预览:卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏扬州专用)(试卷版).docx
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏扬州专用)(试卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏扬州专用)(试卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏扬州专用)(试卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏扬州专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏扬州专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏扬州专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩7页未读, 继续阅读

      卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州专用)

      展开

      这是一份卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州专用),共8页。试卷主要包含了下列有关生物技术叙述不正确的是,乌贼的运动方式是等内容,欢迎下载使用。

      单项选择题:每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共35小题,每小题2分,共70分。
      1.下列有关生物技术叙述不正确的是
      A.利用冷藏保鲜食物的依据是低温能杀死细菌
      B.利用乳酸菌制作酸奶需要在无氧条件在进行
      C.抗虫棉的培育应用了转基因技术
      D.动物克隆属于无性生殖
      【答案】A
      【详解】试题分析:生物技术是指人们以现代生命科学为基础,结合其他科学的原理,采用先进的科学手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的。食物腐败变质的主要原因是细菌和真菌的生长和繁殖,利用冷藏保鲜食物的依据是低温能够抑制细菌和真菌的生长繁殖,达到食物的保鲜作用,故A错误;制作酸牛需要乳酸菌,需要的条件是在无氧环境进行,故B正确;转基因技术是一种生物的基因转移到另一种生物的DNA上的过程,抗虫棉的培育就是应用的转基因技术,故C正确;动物的克隆是取的体细胞中的细胞核,融入到另一个去核的细胞内,这样没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,故D正确。故选A。
      考点:本题考查食物保存的原理、制作酸奶的条件,转基因技术和克隆技术的概念。
      2.如果海湾中水的氧含量下降了90%,最可能导致的直接结果是( )
      A.鱼的数量减少B.水的含盐量下降
      C.人口会增长D.水的温度会升高
      【答案】A
      【详解】试题分析:水中生活的动物必须呼吸水中的氧气,如果海湾中水的氧含量下降了90%,最可能导致的直接结果是鱼的数量减少。
      考点:环境对生物的影响。
      3.如图是某同学显微镜下观察到的血涂片,在伤口自动止血中起主要作用的血细胞是
      A.①B.②C.③D.①②③
      【答案】C
      【详解】试题分析:上图中,1是红细胞,2是白细胞,3是血小板。血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物,红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状,红细胞具有运输氧和二氧化碳的功能;血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核,血小板有止血和加速凝血的功能,所以划破手指并少量出血,在伤口自动止血;白细胞能吞噬病菌,对人体起着防御和保护的功能。
      考点:本题考查的是血液的成分和主要功能
      4.某同学用显微镜观察口腔上皮细胞,发现细胞都是圆形的,出现这种现象的原因是( )
      A.氯化钠溶液浓度等于0.9%B.氯化钠溶液浓度大于0.9%
      C.氯化钠溶液浓度小于0.9%D.染色后形状发生了改变
      【答案】C
      【详解】试题分析:人的口腔上皮细胞本来是中心凹陷的椭球形,观察时若发现细胞为圆形的,可能是在制作人口腔上皮细胞装片时出现了问题,如滴加的生理盐水浓度过低(小于0.9%),导致细胞吸水膨胀而变成圆形的了。
      考点:制作临时装片观察人的口腔上皮细胞。
      5.乌贼的运动方式是( )
      A.游泳B.爬行C.行走D.跳跃
      【答案】A
      【详解】试题分析:动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也大相径庭.如乌贼生活在水中,故运动方式为游泳。
      考点:动物多种多样的运动形式:飞行、游泳、爬行、行走、奔跑
      6.下列有关实验观察的做法,正确的是
      A.某同学在观察洋葱表皮细胞时,为将清晰的图像指给其他同学看,轻轻地挪动显微镜
      B.制作人口腔上皮细胞临时装片时,应先在载玻片中央滴一滴清水,再滴加碘液
      C.视野中要观察的物像位于偏左下方,要移到视野中央,应向左下方移动玻片标本
      D.不动显微镜的其他部分,只将物镜由10×转换成45×时,视野会变亮
      【答案】C
      【详解】试题分析:用显微镜观察标本之前,首先要对光,对好光之后,就不能再移动显微镜,如果移动显微镜,射入的光线就会发生改变,导致看不清物像,A错误;如果将取下的口腔上皮细胞放在载玻片的清水中,口腔上皮细胞的浓度大于清水的浓度,因此会吸水膨胀甚至涨破影响观察,B错误;由于显微镜下所成的像是倒像,视野中要观察的物像偏左下方,要移到视野中央,应向左下方移动玻片标本,C正确;我们在使用显微镜时,转动转换器将10×的物镜换成45×的物镜,即将低倍镜换成了高倍镜,这时,由于高倍镜的视野窄,透光量少,视野就会变得很暗,D错误。
      考点:显微镜的基本构造和使用方法。
      7. 泉港涂岭樟脚农户种殖的油菜花开花时非常美丽,引来大批游客观看。该片油菜花种植地可看作一个生态系统是( )
      A.森林生态系统B.农田生态系统
      C.乡村生态系统D.城市生态系统
      【答案】B
      【详解】试题分析:农田生态系统是指一定农田范围内,作物和其他生物及其环境通过复杂的相互作用和相互依存而形成的统一整体,即一定范围内农田构成的生态系统,该片油菜花种植地可看作一个农田生态系统。
      考点:生态农业。
      8.艾滋病是一种严重威胁人类健康的传染病。下列预防措施属于切断传播途径的是( )
      A.积极宣传预防艾滋病的知识
      B.对艾滋病患者进行治疗
      C.加快艾滋病疫苗的研制
      D.洁身自爱,杜绝性滥交
      【答案】D
      【分析】艾滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、皮肤黏膜破损或炎症溃疡的渗出液中。
      【详解】艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。积极宣传预防艾滋病的知识、加快艾滋病疫苗的研制属于保护易感人群;对艾滋病患者进行治疗是控制传染源;洁身自爱,杜绝性滥交是切断传播途径。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握艾滋病的传播途径。
      9.一对夫妇已经生了两个女孩,再生一个孩子,是男孩的可能性是( )
      A.25%B.33.3%C.50%D.75%
      【答案】C
      【详解】人的性别遗传过程如图:

      从性别遗传图解看出,人类生男生女的机会均等各是50%,因此一对夫妇已经生了两个女孩,再生一个孩子,是男孩的可能性是50%。
      10.下列动物中,不属于两栖动物的是( )
      A.蝾螈B.老鳖C.大鲵D.蟾蜍
      【答案】B
      【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,以青蛙、蟾蜍,蝾螈及大鲵(又称娃娃鱼)为代表。
      【详解】A、蝾螈幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,属于两栖动物,故错误;
      B、老鳖身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生,属于爬行动物,故正确;
      C、大鲵是终生生活在水中的两栖动物,故错误;
      D、蟾蜍幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,属于两栖动物,故错误。
      【点睛】掌握各种动物的主要特征,根据动物的特征判断其类别。
      11.下列有关神经系统的结构和功能的叙述正确的是( )
      A.脑神经和脊神经都是由神经元细胞体构成的
      B.“谈虎色变”是简单反射
      C.人的视觉在视网膜上形成
      D.神经元是神经系统结构和功能的基本单位
      【答案】D
      【分析】神经系统的结构和功能的基本单位是神经细胞,又叫神经元,神经元的功能是接受刺激后产生神经冲动,神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,神经调节的基本方式是反射.
      【详解】A、脑发出的神经叫脑神经,脊髓发出的神经叫脊神经,都由神经纤维(神经元的突起)组成,错误。
      B、“谈虎色变”是人出生以后在生活过程中逐渐形成的复杂反射,错误。
      C、产生视觉的部位是大脑皮层的视觉中枢,错误。
      D、神经元是神经系统结构和功能的基本单位,正确。
      【点睛】掌握人体神经系统的组成和功能是解题的关键.
      12.“树木丛生,百草丰茂”形象地描绘了生物圈中绿色植物的繁茂景象。下列有关绿色植物的描述,错误的是( )
      A.“紫菜蛋花汤”中的紫菜没有根、茎叶的分化
      B.广泛用于城市街道绿化美化的银杏树结的果实叫“白果”
      C.“墙角数枝梅,凌寒独自开“描述的植物为绿色开花植物
      D.“青苔满阶梯”描述的植物可作为监测空气污染程度的指示植物
      【答案】B
      【分析】(1)种子植物都能产生种子,用种子繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物,裸子植物的种子裸露着,没有果皮包被,不能形成果实。被子植物的种子的有果皮包被,能形成果实。
      (2)孢子植物不能不产生种子,靠孢子繁殖后代,孢子植物包括藻类植物、苔藓植物、蕨类植物。藻类植物,有单细胞的,也有多细胞的,但结构都很简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大。
      【详解】A、紫菜属于藻类植物,没有有根、茎、叶的分化;A正确;
      B、银杏树属于裸子植物,种子外无果皮包被,有种子,无果实,B错误;
      C、“墙角数枝梅,凌寒独自开”描述的梅是被子植物,即绿色开花植物,C正确;
      D、“青苔满阶梯”描述的是苔藓植物,苔藓植物可作为监测空气污染程度的指示植物,D正确。
      故选B。
      【点睛】考查常见植物所属的类群及其主要特征。
      13.下列活动中,属于在生活过程中逐渐形成的条件反射的是
      A.缩手反射B.排尿反射C.望梅止渴D.眨眼反射
      【答案】C
      【详解】缩手反射、排尿反射、眨眼反射,都是生来就的反射,都属于简单反射,A、B、D不符合题意;
      望梅止渴,是人出生以后在生活过程中逐渐形成的条件反射,是在简单反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,C符合题意。
      14.视觉感受器位于 ( )
      A.视网膜B.虹膜C.角膜D.晶状体
      【答案】A
      【详解】视网膜上有感光细胞,含有许多对光线敏感的细胞,能感受光的刺激,产生神经冲动,属于视觉感受器。
      点睛:视觉的形成过程是:外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,形成一个倒置的物像。视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。
      15.下列动物行为属于学习行为的是
      A.亲鸟喂食B.蜜蜂采蜜
      C.蜘蛛织网D.小白鼠走迷宫取食
      【答案】D
      【详解】亲鸟喂食、蜜蜂采蜜、蜘蛛织网属于先天性行为;小白鼠走迷宫取食属于学习行为。
      点睛:动物行为分为先天性行为和学习行为。先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的;学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动。
      16.可繁早晨起来刷牙经常牙龈出血,他应注意多吃哪一类食物
      A.猪肝B.肥肉
      C.瘦肉D.蔬菜和水果
      【答案】D
      【详解】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。在刷牙时经常发现牙龈出血,这是坏血病的表现,是体内缺乏维生素C造成的,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C。
      17.下列动物的行为属于学习行为的是( )
      A.失去雏鸟的美国红雀喂养小鱼
      B.来自纽约的提莫斯•多纳,是一位语言天才,小小年纪却精通20种语言
      C.蜘蛛结网
      D.蜻蜓点水
      【答案】B
      【分析】动物行为分为先天性行为和学习行为,先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的;而学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”即必须借助个体的生活经验和经历逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动,也称为后天性行为.
      【详解】ACD、动物的先天性行为往往是一些简单的、出生时就必不可少的行为,如失去雏鸟的美国红雀喂养小鱼、蜘蛛结网、蜻蜓点水均属于先天性行为。ACD不符合题意
      B、学习行为则是动物不断适应多变的环境,得以更好地生存和繁衍的重要保证。动物的生存环境越复杂多变,需要学习的行为也就越多。动物在适应环境的过程中,通过生活经验和学习不断地获得新的行为。所以说,动物的学习行为是比先天性行为更高级的一种行为。如果一种动物一生只具备先天性行为而没有学习行为,这种动物就会因找不到食物或不能逃避敌害而被大自然淘汰。研究发现,就连动物界最低等的草履虫,也是有学习行为的。另外,无论是先天性行为还是后天的学习行为,都是有遗传基础的。来自纽约的提莫斯•多纳,是一位语言天才,小小年纪却精通20种语言是通过生活经验和学习不断地获得新的行为,属于后天的学习行为。B符合题意。
      【点睛】区别动物的先天性行为和学习行为,并说明这些行为对动物生存的意义是解答此题的关键。
      18.如图为某生态系统的食物网简图。下列说法错误的是
      A.鹰占三、四两个营养级
      B.该食物网中共有4条食物链
      C.鹰体内的能量直接来自于食草籽的鸟、鼠和昆虫
      D.该生态系统中有机物的最终来源是绿色植物
      【答案】C
      【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分,食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。生产者植物是第一个营养级,直接吃生产者的初级消费者动物是第二个营养级,吃初级消费者的动物是第三个营养级,…。能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有10%-20%的能量能够流入下一个营养级。
      【详解】生产者植物是第一个营养级,直接吃生产者的初级消费者动物是第二个营养级,吃初级消费者的动物是第三个营养级等,绿色植物→鼠→鹰、绿色植物→食草籽的鸟→鹰、绿色植物→杂食性鸟→鹰,可知鹰占三营养级,绿色植物→昆虫→杂食性鸟→鹰,可知鹰占四营养级,所以鹰占三、四两个营养级,故A正确;食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分,绿色植物→鼠→鹰、绿色植物→食草籽的鸟→鹰、绿色植物→杂食性鸟→鹰、绿色植物→昆虫→杂食性鸟→鹰,共有4条食物链,故B正确;能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有10%-20%的能量能够流入下一个营养级,分析可知鹰体内的能量由食草籽的鸟、鼠和昆虫传递来的,故C错误;该生态系统中有机物的最终来源是绿色植物,绿色植物通过光合作用制造的有机物,故D正确。故选C。
      【点睛】解题的关键是理解食物链的结构特点,食物中的能量流动特点。
      19.下列现象中,属于可遗传的变异的是( )
      A.用眼不当导致近视B.人体营养不良长得矮小
      C.手术造成的双眼皮D.镰刀型细胞贫血症
      【答案】D
      【分析】变异是指亲子间和子代个体间性状上的差异,按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。
      【详解】用眼不当导致近视、人体营养不良长得矮小、手术造成的双眼皮,都是由环境改变引起的变异,是不可遗传的变异;镰刀型细胞贫血症是由遗传物质改变引起的变异,属于可遗传的变异。故选D。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握可遗传的变异和不可遗传的变异的特点。
      20.下列关于人类起源和发展的说法不正确的是
      A.古人类化石是研究人类起源问题的直接证据
      B.森林大量消失与部分森林古猿向直立行走方向发展没有直接的关系
      C.古人类用火烤熟食物改善了身体的营养,促进了脑的发育
      D.从化石可以看出,少女露西可能采用直立行走的运动方式
      【答案】B
      【分析】化石是研究生物进化最重要的、比较全面的证据,化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。不同的地层中埋藏着不同类型的生物化石。
      【详解】化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,古人类化石是研究人类起源问题的直接证据,A正确;在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变,森林大量消失,被迫下到地面上来生活,上肢慢慢解放出来,慢慢的进化成了人类,B错误;古人类能够用火,用火烧烤食物,改善了身体的营养,有利于脑的发达,C正确;露西的下肢骨具有较为粗壮的股骨,骨盆的髋骨前后扁、左右宽,这说明她很可能采取直立行走的运动方式,D正确。
      【点睛】解答此题要全面掌握人类起源的有关知识。
      21.引体向上是体育考试中的常见项目。在将身体拉至最高位置的过程中,提供主要动力的是( )
      A.肱二头肌B.肘关节C.上肢神经D.前臂骨
      【答案】A
      【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
      【详解】骨骼肌包括中间较粗的肌腹(红色)和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此每一个动作的完成总是由两组肌肉群相互配合活动,共同完成的。可见,在运动中,神经系统起调节作用,关节在运动中起支点作用,骨起杠杆作用,骨骼肌起动力作用。因此,在将身体拉至最高位置的过程中,提供主要动力的是肱二头肌,A正确。
      【点睛】此题考查的是骨、关节、骨骼肌的协调配合运动,难度不大。
      22.人类对遗传和变异的认识,从性状开始,已经深入到基因水平,下面说法正确的是( )
      A.人的直发和黑发、长发和短发是一对相对性状
      B.转基因超级小鼠的诞生,说明性状控制基因
      C.近亲结婚使后代患隐性遗传病的可能性增大
      D.在人的生殖细胞中,有23对染色体,23个DNA分子
      【答案】C
      【分析】(1)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。如人的单眼皮和双眼皮。
      (2)染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA分子上决定生物性状的一个小片段小叫基因。
      【详解】A、同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。人的黑发和直发,是两种性状,不是相对性状。长发和短发是头发的一种生长现象,不是相对性状,故此说法不正确。
      B、染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。基因决定生物的性状。美国科学家培育出转基因超级鼠必须改变鼠的基因,把一种生物的大鼠生长激素基因,用转基因技术转入到另一种生物小鼠的基因组中,培育出的转基因超级鼠,就能表现出大鼠生长激素基因所控制的性状长的大。这说明生物体的性状是基因控制的。基因控制生物的性状。故此说法不正确。
      C、缘关系越近,遗传基因越相近,近亲携带相同隐性致病基因的可能性较大,近亲婚配容易导致致病基因形成纯合体,使隐性遗传病得以表达,近亲结婚所生的孩子患有遗传病的可能性较大,C正确。
      D、亲子代之间染色体的数目是恒定的,人的体细胞染色体数目为23对,也就是46条。在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半,而且不是任意一半,是每对染色体各有一条进入精子或卵细胞,所以人的精子和卵细胞的染色体数目是23条。因此人类的生殖细胞含有23条染色体。染色体有DNA和蛋白质构成,一条染色体由一个DNA分子组成。因此人类的生殖细胞含有23个DNA分子。故此说法不正确。
      【点睛】结合遗传和变异等知识点的实例进行分析,不难解决.
      23.据尿的形成过程示意图,分析某健康人①②③④结构中液体的物质浓度,不正确的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【分析】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
      (2)尿的形成要经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重新吸收回血液,剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。
      (3)图中,①肾动脉流动脉血、②肾小囊腔内是原尿、③肾静脉流静脉血、④收集管内是尿液。
      【详解】A.①是肾动脉,内流动脉血,②是肾小囊腔,里面是原尿,不含大分子的蛋白质,因此蛋白质浓度①>②,A正确。
      B.②是肾小囊腔,里面是原尿,③是肾静脉,里面是静脉血,因此葡萄糖浓度②=③,B正确。
      C.当血液流经肾小球时无机盐能滤过到肾小囊形成原尿,当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重新吸收回血液,剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此无机盐的浓度②<④,C正确。
      D.①是肾动脉,里面是动脉血,③是肾静脉,里面是静脉血。①肾动脉里面的动脉血,血液中的氧气在毛细血管中进入身体各个部位,其中的尿素在肾小管中形成尿液排出体外,因此血液从③肾静脉流出时,尿素、尿酸等废物减少,因此尿素浓度①>③,D错误。
      故选:D。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握肾单位的结构和尿的形成过程以及正确识图。
      24.某病人在做血常规检查时,发现白细胞数目明显偏高,此人可能患( )
      A.白血病B.炎症C.贫血D.血友病
      【答案】B
      【分析】血液包括血细胞和血浆,血细胞由白细胞、红细胞、血小板组成。
      【详解】白细胞的主要功能为吞噬病菌、防御和保护等。当病菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,聚集在发炎部位并将病菌吞噬,炎症消失后,白细胞数量恢复正常。因此人体出现炎症时血液中的白细胞的数量会明显增多。所以某病人在做血常规检查时,发现白细胞数目明显偏高,可能是身体有炎症,B正确。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握血细胞的特点和功能。
      25.植物组织培养需要在哪种条件下进行( )
      A.无激素B.无营养物质C.无氧D.无菌
      【答案】D
      【分析】在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或叶片等切成小块,培养在特定的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体叫组织培养。
      【详解】人们利用植物可以进行无性生殖的原理,研究出了组织培养技术。组织培养是指在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或叶片等切成小块,培养在特定的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体。利用组织培养技术,可以在短时间内大批量的培育出所需要的植物新品种,还可以防止植物病毒的危害,极大的提高了农业生产效率。故选D。
      【点睛】本题考查的是植物的组织培养,明确植物的组织培养的概念。
      26.下图是人体的血液循环,下列说法正确的是( )
      A.当血液流经①时,血红蛋白与氧分离
      B.若②为肾脏,则血液流经②后,尿素和氧气明显减少
      C.若②为小肠,则血液流经②后,营养物质减少
      D.图中实线为体循环路径,血液由静脉血变成动脉血
      【答案】B
      【分析】血液循环分为体循环和肺循环两部分。血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血;流经肺循环后,血液由静脉血变成动脉血。图中虚线由右心室出发,终止于左心房为肺循环路线,实线为体循环路径。
      【详解】A.由图可知①为肺部毛细血管网,血液流经此处时,氧气与血红蛋白结合,A错误。
      B.若②为肾脏,血液流经肾脏后在肾脏处的毛细血管网发生了物质交换,血液流经此处后,氧气进入组织细胞,组织细胞产生的二氧化碳进入血液,所以血液由鲜红的动脉血变成暗红的静脉血,同时组织细胞还会产生尿素在肾脏形成尿液由输尿管排出体外,所以血液流经②后,尿素和氧气明显减少,B正确。
      C.若②为小肠,小肠吸收的营养物质经小肠绒毛内的毛细血管进入血液,所以血液流经②后,营养物质变多,C错误。
      D.图中虚线由右心室出发,终止于左心房为肺循环路线,实线由左心室出发,终于右心房为体循环路径,体循环在组织细胞处发生了气体交换使动脉血变成了静脉血,D错误。
      故选:B。
      【点睛】理解掌握血液循环路线及体循环和肺循环后血液成分的变化。
      27.下列现象中属于简单反射的是( )
      A.在草履虫培养液中加入食盐,草履虫逃走
      B.谈论杨梅时分泌唾液
      C.叩击膝盖下位的韧带时,小腿突然跳起
      D.葵花朵朵向太阳
      【答案】C
      【分析】反射包括简单反射和复杂反射,与应激性的区别是有神经系统参与,据此解答。
      【详解】在草履虫培养液中加入食盐,草履虫逃走,这是应激性,不属于反射,因为草履虫是单细胞生物没有神经系统,A不符合题意;谈论杨梅时分泌唾液,这是语言的刺激引起的复杂的反射,需要人大脑的语言中枢的参与,是人类特有的复杂反射,B不符合题意;叩击膝盖下位的韧带时,小腿突然跳起,属于膝跳反射,是人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,属于简单反射,C符合题意;葵花朵朵向太阳,葵花属于植物,植物没有神经系统,没有反射功能,属于应激性,D不符合题意,故选C。
      【点睛】理解简单反射和复杂反射、应激性的特点。
      28.“生物圈2号”(如图)是仿照地球生物圈建立的一座微型人工生态循环系统,在进行了18个月后,实验以失败而告终。这证明地球目前是人类和其他生物生存的唯一家园。下列关于生物圈的说法不正确的是
      A.生物圈指的是地球生物生存的全部环境的总称
      B.生物圈是地球上最大的生态系统
      C.生物圈的厚度大约为20千米,是地球表面的一个薄层
      D.生物圈为生物的生存提供了阳光、水、营养物质等基本条件
      【答案】A
      【分析】生物圈是指地球上的所有生物及其生存空间总称,是最大的生态系统。
      【详解】生物圈包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,是所有的生物与环境构成的一个统一的整体,是最大的生态系统,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面三个部分,A错误;
      生物圈是地球上最大的生态系统,B正确;
      生物圈的厚度大约为20千米,是地球表面的一个薄层,C正确;
      生物圈为生物的生存提供了阳光、水、营养物质等基本条件,D正确。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握生物圈的概念和范围。
      29.青少年应该选择健康的生活方式,下列哪项是健康的生活方式( )
      A.经常不吃早餐
      B.逢年过节和大人一起吸烟喝酒
      C.早睡早起,适度锻炼
      D.沉迷网络游戏,染上网瘾
      【答案】C
      【分析】健康的生活方式有:坚持合理营养;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;合理用药;异性同学间应建立真诚友谊、积极参加集体活动。健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。
      【详解】ABD.经常不吃早餐、逢年过节和大人一起吸烟喝酒、沉迷网络游戏,染上网瘾,都是不健康的生活方式,ABD错误。
      C.早睡早起,适度锻炼,是健康的生活方式,C正确。
      故选:C。
      【点睛】掌握健康生活方式及意义是解题的关键。
      30.精准扶贫是当前新农村建设的首要任务,建造塑料大棚生产有机农产品,可以有效促进农民增收。为了提高塑料大棚内蔬菜的产量,主要采取下列哪种措施( )
      A.适当提高氧气浓度B.升高温度
      C.适当增加二氧化碳浓度D.增加浇水次数
      【答案】C
      【分析】根据光合作用的原理进行分析解答,光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要是淀粉),并且释放出氧气的过程。影响植物光合作用的因素有光照强度、二氧化碳浓度、温度等。
      【详解】向大棚内通入适量氧气,会提高大棚内蔬菜的呼吸作用,增加有机物的分解,降低作物的产量,A不符合题意;
      温度越高光合作用越强,但到了一定温度,光合作用就开始减弱;另外夜间温度高蔬菜的呼吸作用也会增加,不利于有机物的积累,B不符合题意;
      适当增加二氧化碳浓度,增加了光合作用的原料,合成的有机物增多,有利于提高作物产量,C符合题意;
      增加浇水次数,会造成土壤太涝,影响根的呼吸,甚至造成作物死亡,D不符合题意。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握光合作用的原理的应用。
      31.王川学习了神经调节的有关知识后,对缩手反射进行分析,其中正确的是( )
      A.缩手反射属于条件反射
      B.神经系统的传递方向是5→4→3→2→1
      C.该反射的神经中枢在脊髓灰质内
      D.若4受伤,无感觉也无反应
      【答案】C
      【分析】反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。如图:

      【详解】如图所示:1感受器,2传入神经,3神经中抠,4传出神经,5效应器。
      A.非条件反射反射是指生来就有的先天性反射。如缩手反射、眨眼反射、排尿反射和膝跳反射等。它是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脊髓、脑干)参与即可完成。A错误。
      B.反射弧中神经冲动传导的路线:1感受器→2传入神经→3神经中枢→4传出神经→5效应器,B错误。
      C.非条件反射是指生来就有的先天性反射,由大脑皮层以下的神经中枢(如脊髓、脑干)参与即可完成,C正确。
      D.4传出神经,若4受伤,能感觉但不能完成反射,D错误。
      故选:C。
      【点睛】考查的知识点是神经冲动传导的途径。解答时可以从反射弧的概念、组成、神经冲动的传导方向等方面来分析。关键是理解熟记反射和反射弧的概念。
      32.下列不属于青春期发育特征的是( )
      A.体重迅速增加B.出现第二性征
      C.生殖器官迅速发育D.心脏收缩能力大大提高
      【答案】A
      【分析】此题可根据青春期的身体变化特征分析解答。
      【详解】青春期是一个人生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点;其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征,性激素的分泌使得青春期的男性、女性出现第二性征,生殖器官迅速发育是青春期的突出特征;青春期神经系统和心脏、肺等器官的功能也显著增强,心脏收缩能力大大提高,故BCD正确;体重迅速增加不是青春期的特点,A错误。
      【点睛】本题考查的知识点是进入青春期的身体变化,注意掌握。
      33.南漳猪油饼的主要营养物质(淀粉和脂肪)的消化与下列哪种消化液无关( )
      A.唾液B.胃液C.胆汁D.胰液
      【答案】B
      【分析】淀粉、蛋白质和脂肪三种物质的消化过程如图:
      【详解】淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,能够促进脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。
      所以南漳猪油饼的主要营养物质(淀粉和脂肪)的消化与唾液、胆汁、胰液有关,与胃液无关。
      【点睛】解题的关键是熟记食物的消化过程。
      34.如图可以反映某些生理过程或现象,以下叙述不正确的是( )
      A.A曲线可以表示随着二氧化碳浓度的增加光合作用强度的变化
      B.B曲线可以表示种子萌发过程有机物含量的变化
      C.A曲线可以表示随着氧气浓度的增加呼吸作用强度的变化
      D.B曲线可以表示血液流经小肠过程中血液中营养物质的含量的变化
      【答案】D
      【详解】试题分析:二氧化碳是光合作用的原料,A曲线可以表示随着二氧化碳浓度的增加光合作用强度的变化,A正确;种子萌发时,呼吸作用旺盛,消耗大量的有机物,所以B曲线可以表示种子萌发过程有机物含量的变化,B正确;呼吸作用消耗氧气,A曲线可以表示随着氧气浓度的增加呼吸作用强度的变化,C正确;小肠是吸收的而主要场所,血液流经小肠后营养物质会增加而不是减少,D错误。
      考点:种子萌发的条件和过程。
      35.下列有关人体生理活动的叙述,正确的是( )
      A.血液中的气体都是由红细胞中的血红蛋白来运输
      B.糖尿病患者血液中的葡萄糖随血液流经肾脏时可能没有经过肾静脉
      C.经体循环,血液因营养物质减少,代谢废物增多,动脉血变成了静脉血
      D.人能够控制呼吸运动暂时停止,这说明人的呼吸中枢位于大脑皮层上
      【答案】B
      【详解】血液中的氧气是由红细胞中的血红蛋白来运输,二氧化碳主要由血浆运输,而不是血液中的气体都是由红细胞中的血红蛋白来运输,故A错误;血液经过入球小动脉流入肾小球时,血液中的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等形成尿液,血液流经肾单位时,经过过滤和重吸收作用,形成尿液的过程中,依次经过是入球小动脉→肾小球→肾小囊→出球小动脉→肾小管外毛细血管,也有一部分葡萄糖由于肾小管的重吸收功能下降,随尿液排出,形成糖尿,所以,糖尿病患者血液中的葡萄糖随血液流经肾脏时可能没有经过肾静脉,故B正确;经体循环,血液因氧气减少、二氧化碳增多,动脉血变成了静脉血,而不是因营养物质减少,代谢废物增多,故C错误;人能够控制呼吸运动暂时停止,但是人的呼吸中枢位于脑干上而不是大脑皮层上,故D错误。故选B。
      二、综合分析题:本题包括六小题,每空1分,共30分。
      36.考场上的你,信心满满,大脑飞快的运转,笔尖轻快地写下答案。这些生命活动需要消耗能量,能量来自于细胞内有机物的氧化分解。这个过程是怎样的呢?
      (1)食物中含有能量的物质,进入消化系统后,逐步被消化。请参照左图中两种物质在消化道各部位消化程度的示意曲线,绘出淀粉的消化曲线。

      (2)由上图可以看出食物被消化的主要场所是小肠。请问小肠与其消化功能相适应的特点 。
      (3)葡萄糖被吸收后随血液循环到达脑部细胞的过程中,经过下列结构的顺序是 (填写序号)
      ①主动脉 ②肺静脉 ③左心室 ④右心房 ⑤下腔静脉
      (4)葡萄糖的氧化分解需要在氧气的参与下进行。上图所示吸气过程中,肋间肌和膈肌处于 状态。
      (5)氧气在肺泡处进入血液,与 结合随血液循环到达脑部组织细胞周围的毛细血管,再通过气体的扩散作用进入脑细胞。
      【答案】(1)
      (2)小肠长约5-6米;小肠壁的内表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多小肠绒毛.由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的吸收面积大大增加;小肠绒毛的壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管;
      (3)⑤④②③①;
      (4)收缩;小于;
      (5)血红蛋白
      【详解】试题分析:(1)淀粉的初步消化是从口腔处开始的,初步消化成麦芽糖,最终在小肠内被消化完,据此画图。
      (2)小肠在消化道内最长,长约5-6米;小肠壁的内表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起,这种突起叫做小肠绒毛。由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的吸收面积大大增加,可达200平方米以上;小肠绒毛的壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,这种结构特点有利于小肠吸收营养物质。
      (4)葡萄糖被小肠吸收进入血液循环后,最后经下腔静脉进入右心房,需要通过肺循环再回到心脏的左心房、左心室,最后进入主动脉。具体路线是:⑤下腔静脉→④右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→②肺静脉→左心房→③左心室→①主动脉→脑部组织细胞外的毛细血管。
      (5)人体吸气时,肋间肌与膈肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓容积增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气过程。
      (6)血红蛋白有运输氧的功能;氧气在肺泡处进入血液,会与血红蛋白结合随血液循环到达脑部组织细胞周围的毛细血管,再通过气体的扩散作用进入脑细胞。
      考点:人体需要的主要营养物质;食物的消化和营养物质的吸收过程;呼气和吸气。
      37.观察下图并分析资料回答问题。
      (1)图中的③称为______。
      (2)图中精子、卵细胞和受精卵的基因分别是______、______和______。
      (3)人体正常受精卵中含有______条染色体。
      【答案】(1)受精作用
      (2) A a Aa
      (3)46
      【分析】生殖过程中染色体的变化如下图所示:
      【详解】(1)图中的③是精子和卵细胞融合成为受精卵的过程称为受精作用。
      (2)由分析可知,形成生殖细胞时,成对的染色体要分开,成对的基因也随染色体的分开而分离,分别进入不同的生殖细胞中,所以精子的基因是A,卵细胞的基因是a,受精卵是卵细胞和精子融合形成的,所以受精卵的基因是Aa。
      (3)亲子代之间染色体的数目是恒定的,这是因为在形成精子和卵细胞的过程中,染色体要减少一半,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,这样当精子与卵细胞融合为受精卵时,染色体就恢复到原来的数目;人的体细胞染色体数目为23对,因此人的生殖细胞中染色体的数目是23条,受精卵的染色体数和体细胞的相等,即人体正常受精卵中含有46条染色体。
      38.花生被称为“长生果”,除了脂肪外,蛋白质含量也高,被誉为“植物肉”。它是地上开花、地下结果的植物,花生的种皮有红色、黑色等。请据图回答下列问题:
      (1)花生是由雌蕊中的 ____________发育的。花生壳是由 ____________发育而来的。
      (2)花生中的蛋白质主要在人体的 ____________(填序号)中被消化分解成然后被吸收进入血液循环系统,最先到达心脏四个腔中的 ____________(填序号)。
      (3)某患者左心室舒张时,动脉瓣膜关闭不严,导致血液倒流。医生采取微创换瓣手术为其治疗,先从患者大腿的股动脉处开一小口,利用动脉通道将治疗仪器沿着股动脉上行,最后经过___________(填血管名称)准确送达该动脉瓣,进行手术。
      【答案】(1) 子房 子房壁
      (2) ④ ⑤
      (3)主动脉
      【分析】图中:①肝脏,②胃,③胰腺,④小肠,⑤右心房,⑥右心室,⑦左心房,⑧左心室。
      【详解】(1)当受精完成后,花瓣、雄蕊及柱头和花柱都完成历史使命,因而纷纷凋落,留下子房继续发育成为果实,其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠中的受精卵发育成胚;花生是果实,果实是由子房发育而来的,花生壳是果皮,是由子房壁发育而来的。
      (2)食物的消化和营养物质的吸收主要在小肠内进行。花生中的蛋白质主要在人体的④小肠中被消化分解成氨基酸,氨基酸被吸收进入血液循环系统,由下腔静脉收集,最先到达心脏四个腔中的⑤右心房。
      (3)与左心室相连的动脉血管是主动脉,主动脉与左心室之间的瓣膜叫动脉瓣。某患者左心室舒张时,动脉瓣膜关闭不严,导致血液倒流。医生采取微创换瓣手术为其治疗,先从患者大腿的股动脉处切开一小口,利用动脉通道将治疗仪器沿着股动脉上行,最后经过主动脉准确送达该动脉瓣,进行手术。
      39.下图为人体生理活动示意图,其中A-D表示生理过程、①②③④表示废物排出途径,请分析回答下列问题:
      (1)淀粉在消化系统内最终被分解成 进入循环系统,A表示 过程。
      (2)经过与组织细胞的气体交换,血液中二氧化碳的含量增高,二氧化碳来源于细胞的 作用。
      (3)心室与动脉之间存在的瓣膜称为 ,能起到防止血液倒流的作用。
      (4)人体排出尿素的途径是 (填序号)。
      【答案】(1)葡萄糖 吸收;(2)呼吸;(3)动脉瓣;(4)②③④
      【详解】试题分析:(1)淀粉进入消化道后,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收。
      (2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。因此,经过与组织细胞的气体交换,血液中二氧化碳的含量增高,二氧化碳来源于细胞的呼吸作用。
      (3)心脏是血液循环的动力器官,在心房和心室之间有房室瓣,心室和动脉之间有动脉瓣,保证血液按照一定的方向流动而不倒流。
      (4)排泄是指人体内细胞代谢的终产物如水、无机盐、尿素、二氧化碳等排出体外的过程.排泄的途径有三条:一、二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;二、水、无机盐、尿素、尿酸等废物以尿的形式通过泌尿系统排出;三、水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出。因此,人体排出尿素的途径是②③④。
      考点:本题考查吸收的概念,物质的消化过程;呼吸作用的概念;心脏的结构特点;排泄的概念和途径。
      40.豌豆是人们广泛种植的农作物,也是研究植物性状遗传的常用实验材料。用圆粒豌豆与皱粒豌豆做亲本进行杂交,子一代都是圆粒;子一代种下去后自花传粉,收获的子二代有圆粒和皱粒两种,数量统计结果如下图。
      (1)亲代豌豆的这种传粉方式属于_______________。豌豆荚中的豌豆有多粒,说明雌蕊子房中有多个_____________。
      (2)已知豌豆的体细胞内有7对染色体,则皱粒豌豆花粉中精子的染色体数目为________。
      (3)子一代全部是圆粒,子二代中出现了圆粒和皱粒两种性状。根据子二代中圆粒和皱粒的比例,可以判断出,在豌豆的圆粒与皱粒这一对相对性状中___________是显性性状。
      若用B表示显性基因,b表示隐性基因,子二代中圆粒个体的基因组成是______________ 。
      【答案】 异花传粉 胚珠 7条 圆粒 BB或Bb
      【详解】生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因,是控制隐性性状的基因;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (1)亲代豌豆的这种传粉方式属于异花传粉。豌豆荚中的豌豆有多粒,说明雌蕊子房中有多个胚珠。
      (2)在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上;在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,因此生殖细胞中的染色体数比体细胞中的少一半;豌豆的体细胞内有7对染色体,则皱粒豌豆花粉中精子的染色体数目为7条。
      (3)由“用圆粒豌豆与皱粒豌豆杂交,子一代都是圆粒”可知:在豌豆的圆粒与皱粒这一对相对性状中,圆粒是显性性状;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异,因此子二代中出现了圆粒和皱粒两种性状,这种现象在生物学上称为变异;若用B表示显性基因,b表示隐性基因,该对基因的遗传图解如图所示:
      子二代中圆粒个体的基因组成是BB或Bb。
      41.某生物兴趣小组的同学为了探究绿色植物的某些生理活动,他们在学校的大棚蔬菜基地里选取了一株生长旺盛的植株,先将它放在黑暗处一昼夜,然后对一片较大的叶片进行了如下处理:如图1,B区用遮光的铝箔上下盖起来,主叶脉的a点用小刀切断再将它放到光下数小时。请回答下列问题:
      (1)将该叶片取下,进行酒精脱色处理后,滴加碘液,变蓝的区域是______。(填字母)
      (2)A区与B区进行对照,可探究绿色植物进行光合作用的必需条件是______。
      (3)切断主叶脉好比损坏了图2中的[ ]_______。则C区没有水的输送,不能进行__________。
      【答案】(1)A
      (2)光照
      (3) ①叶脉 光合作用
      【分析】观图可知,图2中①是叶脉,②是上表皮,③是叶肉,④是下表皮,⑤是气孔。绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
      (1)
      图1,B区用遮光的铝箔上下盖起来,主叶脉的a点用小刀切断叶片放到光下数小时,只有A区能够进行光合作用,所以将该叶片取下,进行酒精脱色处理后,滴加碘液,变蓝的区域是A。
      (2)
      A区与B区进行对照,B区用遮光的铝箔上下盖起来,与A区相比缺少光照,所以可探究绿色植物进行光合作用的必需条件是光照。
      (3)
      切断主叶脉好比损坏了图2中的①叶脉。则C区没有水的输送,不能进行光合作用。
      选项
      物质
      浓度大小
      A
      蛋白质
      ①>②
      B
      葡萄糖
      ②=③
      C
      无机盐

      相关试卷

      卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州专用):

      这是一份卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州专用),文件包含卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷江苏扬州专用试卷版docx、卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷江苏扬州专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。

      卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州专用):

      这是一份卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州专用),文件包含卷05-备战2026年中考生物全真模拟卷江苏扬州专用试卷版docx、卷05-备战2026年中考生物全真模拟卷江苏扬州专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州专用):

      这是一份卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州专用),文件包含卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷江苏扬州专用试卷版docx、卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷江苏扬州专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map