所属成套资源:2026年全国最新生物中考模拟题含答案
卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(云南专用)
展开 这是一份卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(云南专用),共8页。试卷主要包含了下列疾病属于消化道传染病的,东北泡菜广为人知,下列属于可遗传的变异现象是等内容,欢迎下载使用。
本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.治疗糖尿病,应给患者注射哪种激素
A.雌性激素B.生长激素C.胰岛素D.甲状腺激素
【答案】C
【详解】试题分析:胰岛素是由胰岛分泌的,它的主要作用是调节糖的代谢,它能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度,人体内胰岛素分泌不足时,人会患糖尿病,因此可以注射胰岛素治疗糖尿病,故选C。
考点:本题考查的是胰岛素的作用。
2.下列运用生物学知识解释生活中相关现象的叙述中正确的是( )
A.幼儿常吃牛奶,老人常吃钙片,仍然患有佝偻病,骨质疏松症,说明他们体内缺少维生素C
B.青春期开始性意识的萌动,对异性产生朦胧的依恋,属于不正常的心理现象
C.如果你是一位足球迷,在看世界杯足球比赛,有时会因为异常兴奋或紧张而使你心跳加快、面红耳赤,这是由于肾上腺激素分泌增多的结果
D.在治疗流行性腮腺炎时,医生常把青霉素滴注到手臂上的“青筋”内,这些“青筋”是分布较浅的动脉
【答案】C
【详解】试题分析:缺少维生素D,会得佝偻病、骨质疏松;青春期开始性意识的萌动,对异性产生朦胧的依恋,属于正常的心理现象;“青筋”是分布较浅的静脉;如果你是一位足球迷,在看世界杯足球比赛,有时会因为异常兴奋或紧张而使你心跳加快、面红耳赤,这是由于肾上腺激素分泌增多的结果。
考点:激素调节与神经调节的关系。
3.下列疾病属于消化道传染病的( )
A.天花B.伤寒C.黑热病D.流行性乙型脑炎
【答案】B
【分析】传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点。
传染病根据其传播途径的不同分为消化道传染病、呼吸道传染病、血液传染病和体表传染病。
【详解】A.天花是由天花病毒感染人引起的一种烈性传染病,痊愈后可获终生免疫。天花病毒主要经呼吸道黏膜侵入人体,通过飞沫吸入或直接接触而传染,A不符合题意。
B.伤寒是由伤寒沙门菌引起的一种急性肠道传染病,典型症状包括持续高热、腹痛、肝脾肿大和白细胞低下,部分患者有玫瑰皮疹和相对缓脉,病情严重者可出现表情淡漠、反应迟钝,B符合题意。
C.黑热病,是由一种原虫所引起的慢性地方性传染病。传染源是患者和病犬(癞皮狗),通过白蛉传播。每年5~8月为白蛉活动季节,白蛉吸吮患者的血液时,原虫便进入白蛉体内,发育繁殖成鞭毛体,7天后白蛉再次叮咬人体时,将鞭毛体注入,即可引起感染,C不符合题意。
D.流行性乙型脑炎,由乙型脑炎病毒引起的急性传染病,经蚊传播,多见于夏秋季,D不符合题意。
故选B。
4.(2009山东菏泽学业)下列各项中,不属于条件反射的是
A.狗听到铃声分泌唾液
B.正在吃草的野生动物听到异常的声响立即警觉起来
C.手偶尔碰到火,立刻缩回来
D.马戏团经过训练的小狗成功地表演节目
【答案】C
【详解】反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,也称为简单反射;如题目中手偶尔碰到火,立即缩回来,可以判定此动作没有经过大脑皮层的参与,这是一个非条件反射,其神经中枢在脊髓;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式,也称为复杂反射,选项A、B、D属于条件反射,C属于非条件反射.
故选C
5.下列关于人类的生殖和发育的叙述,不正确的是( )
A.男性的主要性器官是睾丸,能分泌雄性激素
B.青春期身体的变化与性激素有关
C.胚胎发育主要在子宫内进行
D.女性如果因病摘除子宫,第二性征会消退
【答案】D
【分析】睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,都是生殖细胞,它们分别含有男性和女性的遗传物质。含有精子的精液进入阴道后精子游动进入子宫,进而进入输卵管内与卵细胞相遇。众多的精子中,只有一个能够进入卵细胞并与卵细胞结合形成受精卵。受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚胎,在8周左右时发育成胎儿。胎儿生活在子宫内半透明的液体——羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧,胎儿产生的二氧化碳等废物,通过胎盘经母体排出。
人体的性腺包括睾丸和卵巢,它们的主要功能是产生生殖细胞,分泌性激素。进入青春期后,在雄性激素的作用下,男孩长出胡须、喉结突出、肌肉发达、声音低沉。雌性激素能维持女性的第二性征,使身体发生很大的变化,进入青春期后的中学生,身体发生了明显变化。
【详解】A.男性的生殖器官包括精囊、输精管、睾丸、阴茎等;其中男性主要生殖器官可以产生生殖细胞——精子的器官是睾丸,睾丸也可以分泌雄性激素,同时又属于内分泌器官,A不符合题意。
B.进入青春期后,在雄性激素的作用下,男孩长出胡须、喉结突出、肌肉发达、声音低沉。雌性激素能维持女性的第二性征,使身体发生很大的变化,B不符合题意。
C..当受精卵发育成胎儿后,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的氧和营养物质;胎儿每时每刻产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘由母体排出的。怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩,C不符合题意。
D.卵巢是女性的生殖腺和主要性器官,它的作用是产生生殖细胞并分泌雌性激素,所以只要卵巢结构和功能正常,该女子就具有生殖能力,第二性征不消退;子宫内膜组织周期性坏死、脱落而使血管破裂从而形成月经;子宫摘除后,也就不会再有月经;子宫是进行胚胎发育的场所,所以因病摘除子宫的妇女,将会失去妊娠能力,D符合题意。
故选D。
【点睛】熟知人的生殖和发育是解答本题的关键。
6.我们应该选择健康的生活方式努力提高生活质量。下列生活习惯不健康的是( )
A.按时作息,生活有规律B.积极参加体育锻炼
C.只喝饮料不喝水D.合理营养,平衡膳食
【答案】C
【分析】健康的生活方式:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
【详解】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。选择健康的生活方式:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动,在遇到问题时要多与他人交流,听取他人意见,饮料不能代替水,可见C符合题意。
故选C。
【点睛】此题考查健康的生活方式。
7.东北泡菜广为人知。泡菜的制作是利用
A.酵母菌B.病毒C.乳酸菌D.青霉
【答案】C
【详解】微生物的发酵在食品的制作中具有主要作用,如制作泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜呈现一种特殊的风味,还不改变菜的品质;制醋用醋酸菌;制馒头、面包用酵母菌;制酱用霉菌。
8.下列有关生物病毒的叙述,错误的是
A.需用电子显微镜观察B.不能独立生活
C.不有细胞结构D.可造成电脑瘫痪
【答案】D
【详解】试题分析:病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,只有在电子显微镜下才能看到;结构极其简单的生命形式.病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动.一旦离开就会变成结晶体.病毒能利用宿主活细胞内现成代谢系统合成自身的核酸和蛋白质成分;以核酸和蛋白质等元件的装配实现其大量繁殖,因此病毒具有生命的基本特征能繁殖后代.
考点:此题考查的知识点是病毒的结构.
9.下列属于可遗传的变异现象是
A.晒黑的皮肤B.染黄的头发
C.苯丙酮尿症D.手术做成的酒窝
【答案】C
【详解】试题分析:遗传是指亲子间的相似性,变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象.按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异.有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的.按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异.可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代.晒黑的皮肤,染黄的头发,手术做成的酒窝都是环境改变引起的变异,遗传物质没有改变,是不可遗传的变异;苯丙酮尿症是遗传物质改变引起的,可以遗传给后代,是可遗传的变异.
考点:生物的变异
10.(2009山东菏泽学业)下列现象中不可能出现的是
A.一只母猫产下几只小猫,相貌各不相同
B.一对双眼皮的夫妇生出一个单眼皮的女儿
C.一对孪生兄弟生活环境不同皮肤黑白差异明显
D.一对孪生姐妹的性状完全相同
【答案】D
【详解】遗传是指亲子间的相似性.变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象.按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异.有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的.按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异.可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代.
A、在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,染色体彼此分离,雄性产生两种类型的精子--含X染色体的精子和含Y染色体的精子.雌性则只产一种含X染色体的卵细胞.受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成雌性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为雄性.因此受精卵的基因一半来源于父方,一半来源于母方.因此,一只母猫产下几只小猫,相貌可以各不相同.故不符合题意;
B、如父母控制双眼皮的基因一个是显性一个是隐性时,后代出现单眼皮的可能性是25%,因此一对双眼皮的夫妇能生出一个单眼皮的女儿.故不符合题意;
C、生物的性状由基因控制,同时也受环境的影响,因此一对孪生兄弟生活环境不同,如一个在野外工作,其皮肤黑白差异明显.故不符合题意;
D、一对孪生姐妹如果是同卵双胞胎,其遗传物质相同;如果异卵双胞胎,其遗传物质可能不同;同时生物的性状也受环境因袭,因此一对孪生姐妹的性状不可能完全相同.故符合题意.
故选D.
11.日本大地震引发的核泄漏造成周围大气中放射性碘一131严重超标,为防止放射性碘对甲状腺造成损害,专家建议食用碘盐。对碘盐的认识你不认同的是
A.碘是合成甲状腺激素的重要组成成分
B.幼儿时期缺碘不会影响生长发育
C.内陆地区服用碘盐可以预防地方性甲状腺肿
D.碘在人体内的含量很少且不易积聚,因此要经常食用碘盐
【答案】B
【详解】碘是合成甲状腺激素的重要原料,幼儿时期如果缺碘,易患呆小症。
12.皮肤擦伤、血液凝固、加入柠檬酸钠的血液静置后,都出现淡黄色液体,它们依次是
A.血清、血浆、组织液B.组织液、血清、血浆
C.血浆、血清、组织液D.组织液、血浆、血清
【答案】B
【详解】试题分析:血液由血浆和血细胞组成.血液凝固时血块周围的淡黄色液体是血清,加入柠檬酸钠的血液静置后,出现分层现象,上层的淡黄色液体为血浆,皮肤擦伤没有出血时,组织细胞间会渗出淡黄色的组织液,所以皮肤擦伤、血液凝固、加入柠檬酸钠的血液静置后,都会出现淡黄色液体,他们依次是组织液、血清、血浆。
考点:本题考查的是血液的分层实验。
点评:此题为基础题,难度一般,解答此题的关键是能够熟练操作该实验。
13.下列疾病中,哪一组全都是因激素分泌异常引起的( )
A.白血病和高血压B.呆小症和坏血病C.侏儒症和糖尿病D.巨人症和佝偻病
【答案】C
【详解】白细胞是血液中的白细胞异常增生引发的,高血压属于心脑血管疾病,是由于不合理的饮食引起的,呆小症是由于甲状腺激素分泌过少造成的,坏血病是由于缺乏维生素C,侏儒症是由于幼年生长激素分泌过少引起的,糖尿病是胰岛素分泌不足引起的,巨人症是因为幼年生长激素分泌过多,佝偻病由于缺乏维生素D。
14.现在科学家们已发明了一种DNA身份证,并声称这种身份证储存有个人遗传信息,不容易仿制和窃取,这是因为( )。
A.这是高级品
B.不会有人仿制
C.每个人的遗传信息是独一无二的
D.这是高科技产品,除了研究部门以外,无法生产
【答案】C
【详解】试题分析:细胞核是遗传信息库,细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成,DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构,一条染色体上包含一个DNA分子,一个DNA分子上包含有多个基因,基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段,生物的各种性状都是分别由这些不同的基因控制的,因此这种身份证储存有个人遗传信息,不容易仿制和窃取,这是因为每个人的遗传信息是独一无二的,故选C。
考点:本题考查的是细胞核中的遗传信息载体-DNA,解此题的关键是理解基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段。
15.接种卡介苗预防肺结核,属于预防传染病措施中的( )
A.控制传染源B.切断传播途径C.保护易感人群
【答案】C
【分析】传染病的预防措施:1.控制传染源:如隔离患者、封锁疫区、给生病的人打针吃药、让生病的人在家休养、对携带病原体的动物进行焚毁、掩埋处理等;2.切断传播途径:如喷洒消毒液、自来水消毒、杀灭蚊虫、搞好个人卫生、流感流行时戴口罩出门等;3.保护易感人群:如注射疫苗、加强体育锻炼、远离疫区等。
【详解】接种的疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后能刺激淋巴细胞产生相应的抗体,增强抵抗力,从而避免传染病的感染。因此接种卡介苗预防肺结核,属于预防传染病措施中的保护易感人群。
16.影响萝卜地下部分和地上部分颜色差异的环境因素是( )
A.水B.温度C.阳光D.空气
【答案】C
【详解】试题分析:在有光条件下,萝卜叶绿体能形成叶绿素,而在无光条件下,不能形成叶绿素。影响萝卜地下部分和地上部分颜色差异的环境因素是阳光。
考点:本题考查的是环境对生物的影响
17.草本植物一般不能长得很粗,其原因是( )
A.茎内无木质部B.茎内导管、筛管不发达
C.茎内无形成层D.茎内韧皮部不发达
【答案】C
【详解】考点:双子植物木质茎的基本结构和主要功能.
分析:此题考查的知识点是草本植物的茎不能无限加粗原因.解答时可以从茎的结构、形成层的功能方面来切入.
解答:解:草本植物茎包括表皮、薄壁细胞、维管束,其中维管束由韧皮部和木质部组成,没有形成层.形成层是位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织.能不断的进行细胞分裂,可以不断向内产生新的木质部与向外产生新的韧皮部,使植物的茎不断长粗.草本植物没有形成层,因此不能无限加粗.
故选C.
点评:解答此类题目的关键是理解形成层的功能.
18.小华到北京动物园参观学习,并将看到的动物分成两类,结果如下表,他分类的依据是( )
A.是否胎生B.体温是否恒定C.有无脊柱D.是否能飞行
【答案】C
【详解】动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能。根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。
蜘蛛、螃蟹、竹节虫、中华大刀螂,这四类动物的体内无脊椎骨构成的脊柱,属于无脊椎动物;
华北蟾蜍、羚牛、朱鹮、青海沙蜥,这四类动物的体内有脊椎骨构成的脊柱,属于脊椎动物。故选C。
19.如图是缩手反射示意图,下列说法错误的是( )
A.该反射的神经冲动传导方向是:e→d→a→b→c
B.缩手反射是简单反射
C.该反射的神经中枢在大脑
D.若b处受损,其他部分正常,则有感觉,但不能缩手
【答案】C
【详解】试题分析:此反射为缩手反射,完成缩手反射的反射弧为手上的感受器、手臂上的传入神经、脊髓的缩手反射中枢、手臂上的传出神经、手臂上相关的肌肉(效应器),其神经传导方向是:e→d→a→b→c。该反射的神经中枢在脊髓,是一种简单反射,选项A、B是正确的,选项C是不正确的;若b处受损,其他部分正常,脊髓发出的神经冲动无法传到效应器,所以该反射不会发生,即不能缩手,但是脊髓的神经冲动能够沿着上行传导束传递给大脑,所以大脑的痛觉中枢会产生痛的感觉。选项D正确。故只有选项C符合题意。
考点:此题考查的知识点是反射和反射弧。依据缩手反射的原理分析作答。
20.人体内绝大多数废物都通过尿液排出体外。成人体内形成尿液和控制排尿的高级中枢分别是
A.尿道、小脑
B.膀胱、脊髓
C.肾脏、大脑
D.肾脏、脊髓
【答案】C
【详解】试题分析:肾脏产生尿液并且是连续的,尿道排出尿,膀胱贮存尿液,所以排出尿液是间歇的。当膀胱中的尿液达到一定量时,刺激膀胱壁的感受器,从而产生神经冲动,沿传入神经到脊髓的排尿中枢,接刺受激后将信息产生的神经冲动通过传出神经传递到膀胱的效应器,尿道的括约肌舒张,从而将尿排出体外,同时排尿中枢将信号通过脊髓的传入神经纤维上传到大脑,排尿是低级神经调节,中枢在大脑皮层以下,但是要受高级神经中枢的控制,高级神经中枢是大脑。
故A、B、D错误, C正确,故选C。
考点:尿的形成和排出
21.下列生活习惯中不可取的是
A.坚持体育锻炼B.按时作息,不熬夜
C.用餐时,尽管喜欢吃肉类、鱼类,但也要多吃蔬菜D.遇到好玩的网络游戏时,非要废寝忘食去闯关
【答案】D
【详解】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。选择健康的生活方式:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动,在遇到问题时要多与他人交流,听取他人意见,可见D符合题意。
22.要将显微镜视野中的左下方的物像移到视野中央,应将玻片标本移向 ( )
A.右下方B.左下方C.左上方D.右上方
【答案】B
【详解】由于在显微镜中看到的是实物的倒像。物像在视野左下方,实际上物像在右侧,欲使物像移至视野的中央,应向它的相反方向移动装片方向,即向左下方移动。故选B。
23.下列各项人类活动中,能真正持久促进能量流向更有益于人类的是( )
A.围湖造田B.稻田养鱼C.开垦草原D.毁林造田
【答案】B
【详解】围湖造田是指将湖泊的浅水草滩由人工围垦成为农田的一种活动,围湖造田是过度围垦往往会损害湖泊自然资源,破坏湖泊生态环境和调蓄功能,A错误;利用稻田水面养鱼,既可获得鱼产品,又可利用鱼吃掉稻田中的害虫和杂草,排泄粪肥,翻动泥土促进肥料分解,为水稻生长创造良好条件,一般可使水稻增产一成左右,B正确;不合理的放牧、樵采开垦草原,破坏了原有沙地的自然植被,可导致土壤沙化趋于严重,加速沙化过程,C错误;森林有涵养水源,保持水土,防风固砂作用,因此,毁林造田,大面积砍伐森林,当森林被毁时,会直接造成水土流失,D错误。
24.下列生物的细胞中,没有成形细胞核的是( )
A.蘑菇B.酵母菌C.霉菌D.大肠杆菌
【答案】D
【详解】试题分析:蘑菇、酵母菌、霉菌都属于真菌,大肠杆菌属于细菌,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,因此细菌与真菌的根本区别在于真菌具有成形细胞核,细菌没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域。
考点:细菌和真菌的结构特点。
点评:此题为基础题,难度一般,解答此类题目的关键是熟知细菌真菌的结构特点。
25.根据血常规化验结果,可推断出小刚可能患有
A.阑尾炎B.白血病C.贫血病D.高血压
【答案】C
【详解】试题分析:贫血是指一定体积的血液内红细胞数量和血红蛋白含量低于正常范围.红细胞富含血红蛋白,血红蛋白是一种含铁的蛋白质,呈红色.血红蛋白的特性:在氧含量高的地方,易于氧结合,在氧含量低的地方,又易于氧分离.为输氧的载体,故贫血后可发生全身组织缺氧症状,如精神不振、头晕、面色苍白等症状.分析题中的化验单可知,红细胞的正常范围:3.50-5.50×1012/L,而小刚的红细胞测定值是3.00×1012/L,明显低于正常值,其他测定结果都是正常的.他可能患有贫血病,应多吃一些含铁或是蛋白质丰富的食物.
考点:本题考查的是通过血常规化验单了解患者的健康状况,血常规化验单中有红细胞、白细胞、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况.
26.如图为植物呼吸作用的实验装置示意图。请据图判断说法错误的是
A.实验中要用黑布遮住大烧杯,其目的是防止进行光合作用
B.第二天揭开黑布,小烧杯中的石灰水变浑浊了,说明大烧杯内二氧化碳浓度增加了
C.将燃烧的火柴放入大烧杯内,火柴立刻熄灭,说明大烧杯内氧气浓度大大降低
D.实验证明,植物的呼吸作用消耗二氧化碳,产生氧气
【答案】D
【详解】考点:探究植物的呼吸作用, 呼吸作用的概念, 呼吸作用过程中有机物的分解能量的释放。
分析:
此题考查的知识点是植物的呼吸作用。解答时可以从呼吸作用吸收氧气放出二氧化碳、光合作用吸收二氧化碳、放出氧气等方面来切入。
解答:
A、植物在光下能进行光合作用、呼吸作用、蒸腾作用,光合作用吸收二氧化碳,呼吸作用放出的二氧化碳还没有排出就被光合作用吸收了,影响了对呼吸作用的观察,因此实验中要用黑布遮住大烧杯,其目的是防止进行光合作用。A正确;
B、第二天揭开黑布,植物在黑暗的环境中能进行呼吸作用,吸收氧气放出较多二氧化碳,使小烧杯中的石灰水变浑浊了,(二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊)说明大烧杯内二氧化碳浓度增加了。B正确;
C、将燃烧的火柴放入大烧杯内,火柴立刻熄灭,说明大烧杯内氧气浓度大大降低,因为里面的氧气被植物的呼吸作用吸收了。C正确;
D、如果在烧杯中不放入植株,而放入一只小白鼠,还需用黑布遮盖吗?不需要,因为小白鼠不能进行光合作用,而能进行呼吸作用吸收氧气放出二氧化碳;因此小烧杯中的石灰水也会变浑浊。D错误。
故选D
27.现代长颈鹿的脖子很长,按照达尔文的进化理论,下列说法正确的是
A.人工选择脖子长的个体圈养
B.环境对不同变异个体的选择作用
C.因为经常吃高处的树叶而形成的
D.生物的变异都是有利于生物生存的
【答案】B
【详解】达尔文认为,古代的长颈鹿存在着颈长和颈短、四肢长和四肢短的变异,这些变异是可以遗传的,四肢和颈长的能够吃到高处的树叶,就容易生存下去,并且繁殖后代;四肢和颈短的个体,吃不到高处的树叶,当环境改变食物缺少时,就会因吃不到足够的树叶而导致营养不良,体质虚弱,本身活下来的可能性很小,留下后代的就会就更小,经过许多代以后,四肢和颈短的长颈鹿就被淘汰了,这样长颈鹿一代代的进化下去,就成了今天我们看到的长颈鹿。因此,现代长颈鹿的脖子很长,是环境对不同个体的选择作用。故选B。
点睛:达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。长颈鹿产生长颈、短颈变异→环境选择→长颈个体得以生存→逐代积累→现代的长颈鹿。
28.下列变异中,不能遗传给后代的是
A.人的体细胞中若多一条21号染色体,将表现为先天愚型
B.同一品种的小麦在水肥条件不同的环境中,所结籽粒的饱满程度不同
C.利用太空技术育种培育的太空椒
D.—对有耳垂的夫妇生出了有耳垂的孩子
【答案】B
【详解】试题分析:人的体细胞中若多一条21号染色体,将表现为先天愚型,是遗传物质改变引起的变异,因此是遗传的变异,A不符合题意;相同的小麦种子,遗传物质相同;播种在水肥条件不同的环境里,所结籽粒的饱满程度不同,是环境条件水和无机盐不同造成的变异,遗传物质没有改变,因此是不遗传的变异,B符合题意;应用空间技术育种培育的太空椒,辣椒在太空受到射线照射、失重等影响下,遗传物质发生了改变,是可以遗传的变异,C不符合题意;一对有耳垂的夫妇生了一个无耳垂的孩子,无耳垂的变异是由遗传物质改变引起的变异,是可遗传的变异,D不符合题意。
考点:生物的变异。
29.在南非肆虐的寨卡病毒是通过蚊虫叮咬传播的。这种虫媒病毒的暴发流行以消灭蚊虫为主要预防措施,这种控制方法属于( )
A.控制传染源B.切断传播途径
C.保护易感人群D.以上都不是
【答案】B
【详解】试题分析:预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,寨卡病毒是通过蚊虫叮咬传播的,因此蚊虫是传播途径;所以“这种虫媒病毒的暴发流行以消灭蚊虫为主要预防措施”的控制方法属于切断传播途径。
考点:传染病的预防措施。
30.图为孟德尔的豌豆杂交实验示意图,下列叙述错误的是( )
A.豌豆的高茎和矮茎是一对相对性状
B.子一代表现出高茎性状,可能是控制矮茎的基因没有传递给子代
C.控制高茎和矮茎的基因在体细胞中是成对存在的
D.若子一代之间交配,子二代中出现了矮茎性状,说明矮茎是由隐性基因控制
【答案】B
【详解】同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,豌豆的高茎和矮茎是一对相对性状,A正确;高茎是显性性状,矮茎是隐性性状,杂交后,受精卵中有一个高茎基因和一个矮茎基因,所以都是高茎,而不是控制矮茎的基因没有传递给子代,B错误;控制高茎和矮茎的基因在体细胞中是成对存在的,C正确;在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。若子一代之间交配,子二代中出现了矮茎性状,说明矮茎是由隐性基因控制,D正确。
非选择题:本题共6题,共30分。
31.下图为某豆类植物种子的结构示意图。请据图回答:
(1)该种子的结构由种皮和胚构成,胚的结构包括 [②]____、[③]____ 、[④]胚轴和[⑤]____ 。
(2)影响种子萌发的外部条件有空气、____和____。
【答案】 子叶 胚芽 胚根 水分 温度
【分析】此题考查种子的结构和成分、种子萌发的条件,看图结合题意答题。
【详解】(1)此图是菜豆种子,菜豆种子有种皮和胚两部分组成,①种皮具有保护作用,胚由②子叶、③胚芽、④胚轴、⑤胚根组成,营养物质储存在子叶中。
(2)种子萌发的外界条件是适宜的温度、充足的空气和一定的水分。因为只有这三个条件同时具备时,种子内的营养物质才能转变成溶于水的物质被种子萌发时利用。
【点睛】解答此题的关键是知道种子的结构和成分,种子萌发的条件和过程。
32.新冠病毒在全球广泛流行,尽管中国采取有效措施控制了疫情,但病例输入引起局部传播的风险依然存在。疫苗接种是限制传染病传播的最常规和有效措施之一,中国自主研发的新冠病毒疫苗现已经在全国广泛开展重点人群接种。为了解某地群众对新冠疫苗的接种意愿,某机构对756名群众进行了问卷调查,对回收的问卷进行整理,结果如下:
请根据表格回答下列问题:
(1)为了保证调查结果的真实性,在确定调查对象时,应______。
(2)根据调查结果,抽取对象中有56%不愿意接种新冠疫苗。调查结果还显示,人员的年龄越大,接种新冠疫苗的意愿越______(填“高”或“低”)。
(3)新冠病毒结构与动植物细胞结构最大的不同是______,一旦离开寄主细胞会形成______。
【答案】(1)抽样调查(或随机取样)
(2)高
(3) 前者无细胞结构 结晶体
【分析】调查是科学探究常用的方法之一,是了解生物种类、生存环境和外部形态等常用的研究方法,调查者以正确的理论与思想作指导,通过访谈、问卷、测验等手段.有计划地,广泛了解;掌握相关资料,在此基础上进行分析、综合、得出结论。
【详解】(1)为了保证调查结果的真实性,在确定调查对象时,应随机抽取具有代表性的样本进行问卷调查,即为抽样调查。
(2)由表可知,年龄大于51岁的人员,愿意接种所占的百分比在抽取对象中是最高的,所以人员的年龄越大,接种新冠疫苗的意愿越高。
(3)病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体;而动植物都有细胞结构,由此可知,新冠病毒结构与动植物细胞结构最大的不同是前者没有细胞结构,一旦离开寄主细胞会形成结晶体。
33.桃树属于绿色开花植物,桃子有毛桃(果皮有毛)和滑桃(果皮无毛)之分。请回答。
(1)桃子果皮的有毛和无毛,在遗传学上称作______。
(2)果农用毛桃和滑桃进行杂交实验,所得数据如下表。
根据第______组数据,可以判断______为显性性状,第②组中亲代的基因组成是______(显性基用R表示,隐性基因用r表示)。
(3)若用第③组亲代的滑桃和第①组亲代的毛桃进行杂交,杂交后出现毛桃的可能性是______。
【答案】(1)相对性状
(2) ③ 滑桃 rr×Rr
(3)50%
【分析】(1)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。如人的单眼皮和双眼皮。
(2)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
【详解】(1)“桃子果皮的有毛和无毛”,是同一性状的不同表现形式,因此在遗传学上称作相对性状。
(2)果农用毛桃和滑桃进行杂交实验,所得数据如下表。根据表格中第③组,亲代是滑桃×滑桃,子代出现了毛桃,表明毛桃是隐性性状,滑桃是显性性状。如果“显性基用R表示,隐性基因用r表示”,则毛桃的基因型是rr,滑桃的基因型是RR或Rr。第②组中,子代毛桃的基因组成是rr,亲代遗传给子代毛桃的基因一定是r,因此亲代滑桃的基因组成是Rr,所以第②组中亲代的基因组成是rr×Rr。
(3)第③组子代毛桃的基因型是rr,亲代遗传给子代毛桃的基因一定是r,因此第③组亲代的滑桃基因组成均是Rr。“若用第③组亲代的滑桃(Rr)和第①组亲代的毛桃(rr)进行杂交”,遗传图解如图:
从遗传图解看出,杂交后出现毛桃的可能性是50%。
34.2021年10月11日至15日,昆明成功举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议。会议期间采取了节能减排和林业碳两项举措,实现了“碳中和”。昆明市对大会期间二氧化碳的排放量进行了先期预判和评估,预计大会将产生约23962吨二氧化碳。为抵减会议产生的碳排放,除了绿色会场、绿色交通、绿色住宿等措施,从2020年开始,在东川区规划和实施了36000多亩碳汇林,选用圆柏、冷杉等本地乡土树种,通过新建林业的方式,抵消本次会议产生的温室气体。回答下列问题
(1)大力植树有助于实现“碳中和”,这是因为绿色植物通过______作用,不断消耗大气中的______,对维持生物圈中的______平衡起了重要作用。
(2)绿色植物吸收的水分大部分通过______作用散失到环境中,从而提高了大气湿度增加降水,对改善当地干热少雨、沙化严重、地质灾害频发等具有一定作用。
(3)如果碳汇林种植单一树种,很容易发生病虫害,这是因为_______。
【答案】(1) 光合 二氧化碳
碳—氧
(2)蒸腾
(3)树种比较单一,导致人工林生物种类少、食物链条数少、结构单一,一种生物的受损或死亡,容易影响食物链的其它生物,造成其它相关生物数量的骤变,使得人工林抵御病虫害的能力减弱,病虫害发生后蔓延速度快。
【分析】本题主要考查植物的光合作用和蒸腾作用的相关知识。光合作用是指绿色植物利用光能在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,释放氧气的过程;蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到植物体外的一个过程。
【详解】(1)光合作用是指绿色植物利用光能在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,释放氧气的过程;植物的光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气;由此可知,绿色植物通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体形式进入大气,这样就使的生物圈中的空气中氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,简称碳—氧平衡。
(2)植物体通过根从土壤中吸收的水分,其中一部分被植物体利用,其余的绝大部分的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,这不是对水的浪费,蒸腾作用有其重要的意义:蒸腾作用是根吸水的动力,促使根从土壤中吸收水分,促进了水和无机盐的运输;蒸腾作用还能吸收叶片周围的热量,降低植物体表面的温度;蒸腾作用还能增加大气湿度,增加降水,降低大气温度,调节气候。所以绿色植物吸收的水分大部分通过蒸腾作用散失到环境中,从而提高了大气湿度增加降水,对改善当地干热少雨、沙化严重、地质灾害频发等具有一定作用。
(3)如果碳汇林种植单一树种,很容易发生病虫害,这是因为树种比较单一,导致人工林生物种类少、食物链条数少、结构单一,一种生物的受损或死亡,容易影响食物链的其它生物,造成其它相关生物数量的骤变,使得人工林抵御病虫害的能力减弱,病虫害发生后蔓延速度快。
35.人体运动系统的功能主要包括支持、保护和使人体能够进行各种复杂的运动,运动是通过骨、关节和肌肉的相互配合实现的。下图是人的屈肘和伸肘动作示意图,请据图回答问题。
(1)观察图甲,一块骨骼肌③由两部分组成,其中①是________。
(2)图乙表示的是________动作。完成图乙动作时,肱三头肌处于________状态。
(3)篮球运动员投篮时,篮球出手的瞬间,处于收缩状态的是________(填名称),此动作不仅靠运动系统来完成,还需要其他系统如神经系统的调节。
(4)人体进行屈肘或伸肘的过程中,起支点作用的是________。
【答案】(1)肌腱
(2) 屈肘 舒张
(3)肱三头肌
(4)关节
【分析】图中①肌腱,②肌腹,③骨骼肌,④肱二头肌,⑤肱三头肌。
【详解】(1)骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色)。肌腹主要由肌肉组织构成,能够收缩和舒张,产生运动的动力;肌腱由结缔组织构成,具有连接和固定的作用,可将骨骼肌附着在骨上,所以图中①是肌腱。
(2)伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张;屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。
在图乙中,前臂与上臂形成弯曲(“V”形)的动作,表示屈肘动作,此时肱三头肌舒张,肱二头肌收缩。
(3)篮球运动员投篮时,手臂由弯曲状态变为伸直状态将篮球投出,这个动作类似伸肘动作。所以篮球出手瞬间,处于收缩状态的是肱三头肌。
运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要神经系统的调节,以及消化系统、呼吸系统、循环系统等提供能量等支持。
(4)在运动中,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩产生动力。当骨骼肌受到神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。所以人体进行屈肘或伸肘过程中,关节起到了支点的作用,使运动能够灵活地进行。
36.下图是青蛙、家蚕、蝗虫发育过程示意图,请联系所学知识回答问题:
(1)青蛙、家蚕、蝗虫个体发育的起点都是__________。它们的发育过程中形态结构和生活习性都有明显的差异,这种发育称为__________。
(2)蝌蝌用鳃呼吸、在水中生活,而青蛙用__________呼吸、能够在陆地生活。
(3)对比图中家蚕和蝗虫的发育过程,其最明显的区别是家蚕的发育有__________阶段。家蚕和蝗虫的发育过程中,幼虫都有蜕皮现象,这是因为__________限制了其身体的生长。
【答案】 受精卵 变态发育 肺 蛹 外骨骼
【分析】青蛙属于两栖动物,生殖发育特点是:雌雄异体、体外受精、水中变态发育。
完全变态发育,其过程包括:卵→幼虫→蛹→成虫四个时期;不完全变态发育,其过程包括卵→幼虫→成虫三个时期。
【详解】(1)从图中可知,无论是青蛙,还是蝗虫、家蚕,它们个体发育的起点都是受精卵,属于有性生殖。
青蛙的幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。青蛙的幼体和成体在形态结构和生活习性上差异很大,这样的发育属于变态发育。昆虫在由受精卵发育成新个体的过程中,幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大,这种发育过程称为变态发育。故青蛙、家蚕、蝗虫的发育方式称为变态发育。
(2)青蛙的幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。青蛙的幼体和成体在形态结构和生活习性上差异很大,这样的发育属于变态发育。
(3)昆虫在由受精卵发育成新个体的过程中,幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大,这种发育过程称为变态发育。家蚕、菜粉蝶、蝇等昆虫通过有性生殖方式来产生后代的,它们的发育也经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,这样的变态发育过程称为完全变态。蝗虫的发育过程要经过卵、若虫、成虫三个时期,像这样的变态发育过程,称为不完全变态。故家蚕和蝗虫的发育过程,其最明显的区别是家蚕的发育有蛹期。
昆虫的体表具有坚硬的外骨骼,其主要作用是保护和支持内部的柔软器官、防止体内水分的蒸发散失。这是适应陆地生活的特点之一。外骨骼不能随着昆虫身体的生长而长大,所以在昆虫的生长发育过程中,有脱掉原来的外骨骼的现象,这就是蜕皮。
【点睛】熟知青蛙和昆虫的发育特点是解答本题的关键。
类群一
蜘蛛
螃蟹
竹节虫
中华大刀螳
类群二
花背蟾蜍
羚牛
朱鹮
青海沙蜥
年龄
18~30岁
31~40岁
41~50岁
≥51岁
调查人数
187
273
205
91
愿意人数
64
114
91
52
百分比(%)
34.22
41.76
44.39
57.14
杂交方式(亲代)
子代总数(颗)
毛桃(颗)
滑桃(颗)
①毛桃×毛桃
100
100
0
②毛桃×滑桃
100
52
48
③滑桃×滑桃
100
24
76
相关试卷
这是一份卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(云南专用),文件包含卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷云南专用试卷版docx、卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷云南专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
这是一份卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(云南专用),共19页。试卷主要包含了下列关于皮肤的叙述不正确的是,下列动物中,不属于脊椎动物的是,农田生态系统中生产者是等内容,欢迎下载使用。
这是一份卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(云南专用),文件包含卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷云南专用试卷版docx、卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷云南专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)
.png)



