搜索
      点击图片退出全屏预览

      海南省海口市海南师范大学附属中学八年级下学期第一次月考物理试题A卷(解析版)-A4

      • 6.93 MB
      • 2026-04-19 05:50:37
      • 6
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18187709第1页
      点击全屏预览
      1/11
      18187709第2页
      点击全屏预览
      2/11
      18187709第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      海南省海口市海南师范大学附属中学八年级下学期第一次月考物理试题A卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份海南省海口市海南师范大学附属中学八年级下学期第一次月考物理试题A卷(解析版)-A4,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共14小题,每小题3分,共42分)
      1. 如图所示,汽车上配有安全带和头枕,司机和乘客都必须系好安全带。当向前行驶的汽车分别出现突然加速、紧急刹车两种状况时,对乘车人员起主要保护作用的分别是( )

      A. 头枕、头枕B. 安全带、安全带
      C. 安全带、头枕D. 头枕、安全带
      【答案】D
      【解析】
      【详解】小车突然加速时,车速变大,人由于惯性要保持原来的运动状态,人的头部会向后仰,“头枕”对人有保护作用;当汽车紧急刹车时,人的下半身随车静止,而上半身由于惯性保持原来的运动状态继续向前运动,所以人会向前倾,所以需要系安全带以保证安全。故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      2. 如题图所示,公交车上的乘客都拉好了扶手,当车的运动状态突然发生改变时,乘客都向东倾,产生此现象的原因可能是( )
      A. 车由静止突然向东启动B. 车匀速前行时突然加速
      C. 车匀速前行时突然减速D. 匀速倒车时突然减速
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.公交车由静止突然向东启动,乘客的脚由于摩擦力会随公交车一起向东运动,而上半身由于惯性还保持原来的静止状态,此时乘客会都会向西倾斜,故A不符合题意;
      B.车匀速前行时突然加速,乘客的脚由于摩擦力会随公交车一起向东运动,而上半身由于惯性还保持原来的匀速运动,此时乘客会都会向西倾斜,故B不符合题意;
      C.车匀速前行时突然减速,乘客的脚由于摩擦力会随公交车一起向西减速运动,而上半身由于惯性还保持原来的速度运动,此时乘客会都会向东倾斜,故C符合题意;
      D.匀速倒车时突然减速题,乘客的脚由于摩擦力会随公交车一起向东减速运动,而上半身由于惯性还保持原来的倒车速度运动,此时乘客会都会向西倾斜,故D不符合题意。
      故选C。
      3. 荡秋千时,下列判断正确的是( )

      A. 以秋千为参照物,秋千上同学是运动的
      B. 从最高点到最低点,速度增大,人的惯性也增大
      C. 秋千最终停下来,说明能量消失了
      D. 荡到最高点时,若所有外力都消失,人将保持静止
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.以秋千为参照物,秋千上的同学与秋千的相对位置不发生改变,因此是静止的,故A错误;
      B.惯性只与物体的质量有关,从最高点到最低点,速度增大,质量不变,惯性不变,故B错误;
      C.秋千最终停下来,是因为受到阻力的作用,秋千克服摩擦做功,动能不断减小,转化为内能以及别的形式的能量,能量并没有消失,故C错误;
      D.人荡到最高点时,速度为零,瞬间处于静止状态,若所有外力都消失,人将保持静止,故D正确。
      故选D。
      4. 茶杯静止在水平桌面上,下列各对力中属于平衡力的是( )
      A. 茶杯所受的重力和桌面对茶杯的支持力
      B. 茶杯所受的重力和茶杯对桌面的压力
      C. 茶杯对桌面的压力和桌面对茶杯的支持力
      D. 桌子所受的重力和地面对桌子的支持力
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.茶杯的重力与桌面对茶杯的支持力,大小相等,方向相反,作用在同一物体上,作用在同一直线上,这两个力符合二力平衡的条件,是一对平衡力,故A符合题意;
      B.茶杯所受的重力和茶杯对桌面的压力,这两个力没有作用在同一个物体上,不是一对平衡力,故B不符合题意;
      C.茶杯对桌面的压力与桌面对茶杯的支持力,这两个力没有作用在同一个物体上,不是一对平衡力,故C不符合题意;
      D.地面对桌子的支持力大小等于桌子的重力和茶杯的重力大小之和,桌子所受的重力和地面对桌子的支持力,大小不相等,不是一对平衡力,故D不符合题意。
      故选A。
      5. 如图所示,下列情形中力的作用效果与另外三个不同的是( )
      A. 跳水前压弯跳板
      B 运动员罚点球
      C. 磁铁改变小钢球的运动方向
      D.
      守门员接住飞来的足球
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.跳水前压弯跳板,体现了力改变物体的形状;
      B.运动员罚点球,力改变了球的运动状态;
      C.磁铁改变小钢球的运动方向,力改变了球的运动状态;
      D.守门员接住飞来的足球,力改变了球的运动状态。
      综上所述,只有A中力的作用效果与另外三个不同。
      故选A。
      6. 许多智能手机都有这样一个功能:你本来把手机竖着拿在手里的,你将它转90度,将它横过来,它的页面就跟随你的动作自动反应过来,也就是说页面也转了90度,极具人性化.这源于手机内部有一个重力感应器,它由一个重物和两个互相垂直的对力敏感的传感器组成,用来判定水平方向.关于手机竖着放和横着放时,重力感应器中的重物,下列说法正确的是
      A. 重物受到重力的大小发生了变化
      B. 重物受到重力的方向发生了变化
      C. 重物的重心发生了变化
      D. 重物对每个传感器的力发生了变化
      【答案】D
      【解析】
      【分析】重力由于地球的吸引而使物体受到的力,在地球的同一位置,重力的大小只与物体的质量有关,方向始终是竖直向下,作用点在物体的重心。
      【详解】A. 重力是由于地球的吸引而使物体受到的力,在地球附近,物体的重力大小几乎不变,故A错误;B. 重力的方向始终是竖直向下的,不会轻易发生改变,故B错误;C. 物体的重力作用在重物的重心上,对于同一物体自身的重心不会改变,故C错误;D. 重力感应器由一个重物和两个互相垂直的对力敏感的传感器组成,只所以能感受到方向的改变,是因为当手机转动时,重力方向不变,始终竖直向下,而互相垂直的传感器却发生了转动,所以重物对每个传感器的力发生了变化,故D正确。
      故选D。
      7. 欢欢用力提起一桶水,他对水桶施加了一个拉力,此时水桶对欢欢的手也施加了一个拉力,这两个力的
      A. 大小相同B. 方向相同
      C. 大小和作用点相同D. 三要素相同
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)力的三要素:力的大小、方向和作用点.
      (2)相互作用力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,不在同一个物体上.
      (3)物体间力的作用是相互的.
      【详解】用力提水桶,手给水桶一个竖直向上的力,物体间力的作用是相互的,同时水桶给手一个竖直向下的一个力,两个力大小相等,方向相反,分别作用在水桶和手上,力的三要素不同.故选A.
      8. 如图是几位同学使用弹簧测力计的情景,哪位同学的测量方法是错误的( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】使用弹簧测力计测量力的大小时,拉力方向必须与弹簧轴线方向一致,并且要避免弹簧与外壳发生摩擦,故ABD正确,不符合题意,C错误,符合题意。
      故选C。
      9. 使用弹簧测力计时,下面几种说法中错误的是( )
      A. 弹簧测力计必须竖直放置,不得倾斜
      B. 使用前必须检查指针是否指在零点上
      C. 使用中,弹簧、指针、挂钩不能与外壳摩擦
      D. 使用时,必须注意所测的力不能超过弹簧测力计的测量范围
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.使用弹簧测力计时,要让弹簧伸长方向与被测量的力方向一致,而不是必须竖直放置,故A错误,A符合题意;
      B.使用前必须检查指针是否指在零点上,如不在,应先校零再使用,故B正确,B不符合题意;
      C.使用中,弹簧、指针、挂钩不能与外壳摩擦,否则弹簧不能自由伸缩,会对测量结果产生影响,故C正确,C不符合题意;
      D.使用时,必须注意所测的力不能超过弹簧测力计的测量范围,否则可能会超过弹簧的弹性限度而损坏弹簧,故D正确,D不符合题意。
      故选A。
      10. 下列关于弹簧测力计使用的说法,错误的是( )
      A. 每个弹簧测力计都有一个测量范围,被测力应小于这个范围
      B. 使用前必须先对弹簧测力计校零
      C. 弹簧测力计只能竖直放置,测竖直方向的力
      D. 弹簧测力计可以测不同方向的力
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 弹簧测力计都有自己的测量范围,被测力大于这个范围就可能会损坏弹簧测力计,小于这个范围弹簧测力计测不出,所以A是正确的;B. 每次使用弹簧测力计是都要观察指针是否指在零点,不在零点的就要校零,所以B是错误的;C. 弹簧测力计的原理是:在弹性限度内,弹簧的伸长与所受拉力成正比.弹簧测力计的可以测量竖直方向上的力,但需要竖直放置;也可以测水平方向上的力,但需要水平放置;也可以测倾斜方向上的力,但需要弹簧倾斜放置,所以C是错误的;D. 由选项C的解析可知:弹簧测力计可以测不同方向上的力,所以D是正确的.故选C.
      11. 如图,A、B为两个弹簧测力计,每个钩码重均为50N,不计摩擦,钩码处于静止状态,则A、B的示数分别为:( )

      A. 0N;50NB. 50N;100N
      C. 50N;50ND. 50N;0N
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A弹簧测力计受到向右50N的拉力,静止,向左受的拉力也是50N,示数也为50N,同理,B弹簧测力计两端受的力都是50N,示数也应为50N,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      12. 在使用弹簧测力计测力时,发现指针在零刻度线以上,用这个测力计测出一个力是4N,则该力的大小实际是
      A. 大于4NB. 等于4NC. 小于4ND. 无法确定
      【答案】A
      【解析】
      【详解】因为弹簧测力计的示数是自上而下的,指针指在零刻度线以上,我们必须多施加一点力才能使它指在相应的刻度上,因此,测出了4N的力,我们实际用的拉力则大于4N,选项A符合题意.
      13. 如图所示,用F=10N水平向右的拉力匀速拉动物块 A时,物块 B相对于地面静止不动,此时弹簧测力计的示数为 8N,则物块 B 所受摩擦力的大小及方向为( )
      A. 10N,水平向右B. 10N,水平向左
      C. 8N,水平向左D. 8N,水平向右
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】以B为研究对象,B在水平方向受弹簧测力计对其向左的拉力和物体A对其向右的摩擦力作用。因为B静止,所以这两个力平衡大小相等。所以所受摩擦力为8N,方向向右,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      14. 下列生活场景中,通过增大压力的方法增大摩擦力的是( )
      A. 轮胎表面刻有花纹B. 用力捏自行车的刹车闸
      C. 行李箱底部装有轮子D. 轮滑鞋带有滚轮
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.轮胎表面刻有花纹,是通过增大接触面粗糙程度方法来增大摩擦力,故A不符合题意;
      B.用力捏自行车的刹车闸,会增大手对刹车闸的压力,从而增大摩擦力,故B符合题意;
      C.行李箱底部装有轮子,是通过变滑动为滚动的方式来减小摩擦力,故C不符合题意;
      D.轮滑鞋带有滚轮,是通过变滑动为滚动的方式来减小摩擦力,故D不符合题意。
      故选B。
      二、非选择题(共58分)
      15. 如图所示的“橡皮筋动力车”,旋转扇叶,将橡皮筋拧紧。松手后,橡皮筋的______能转化为扇叶的______能,扇叶快速转动,小车运动起来。当扇叶停止转动,小车仍能继续向前运动,小车具有______。

      【答案】 ①. 弹性势 ②. 动 ③. 惯性
      【解析】
      【详解】[1][12]将橡皮筋拧紧,使其发生形变,产生弹性势能,松手后橡皮筋的弹性势能使扇叶转动,转化为扇叶的动能。
      [3]当扇叶停止转动,小车由于惯性要保持继续向前的运动状态,仍能继续向前运动,因为小车具有惯性。
      16. 用如图所示的水壶提水时,手应该提在水壶把手的__________(填“A”或“B”)处;而倒水时,则应该提在把手的另一处。这说明力的作用效果与力的__________有关。
      【答案】 ①. A ②. 作用点
      【解析】
      分析】
      【详解】[1]由生活经验可以知道,水壶提水时,手应提在水壶把手的A处;
      [2]把水壶里的水灌到保温瓶中去时,手应提在水壶把手的B处。这说明力的作用效果与力的作用点有关。
      17. 小明在做“探究阻力对物体运动的影响”的实验中,让小车分别从斜面的同一高度处由静止滑下,观察小车在不同材料(毛巾、棉布、木板)的水平面上滑行的距离。
      (1)同一小车从同一斜面的同一高度由静止滑下,这样做的目的是为了使小车到达水平面的速度 ___________。在下滑过程中,小车的 ___________能转化为小车的动能;
      (2)实验中发现小车在毛巾表面滑行的距离最近,在木板表面滑行的距离最远。说明小车受到的阻力越小,速度减小得越 ___________(选填“快”或“慢” );
      (3)在步骤(2)的基础上进一步推理:如果小车在水平面上滑行时受到的阻力为零,它将做 ___________运动,说明物体的运动 ___________(选填“需要”或“不需要” )力来维持;
      (4)若水平面的材料相同,增加一个木块,让同一小车从同一斜面的不同高度由静止滑下,还可以探究小车的 ___________(选填“动能与速度”或“动能与质量” )的关系。
      【答案】 ①. 相同 ②. 重力势 ③. 慢 ④. 匀速直线 ⑤. 不需要 ⑥. 动能与速度
      【解析】
      【详解】(1)[1][2]根据控制变量法,为了使小车到达水平面的速度相同,需要让同一小车从同一斜面的同一高度由静止滑下;在下滑过程中,小车的高度变小,重力势能变小,速度变大,动能变大,重力势能转化为小车的动能。
      (2)[3]实验中发现小车在毛巾表面滑行的距离最近,毛巾表面比较粗糙,在木板表面滑行的距离最远,木板表面比较光滑,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越慢。
      (3)[4][5]如果小车在水平面上滑行时受到的阻力为零,小车的速度不会变小,它将做匀速直线运动,说明物体的运动不需要力来维持。
      (4)[6]小车的质量不变,若水平面的材料相同,增加一个木块,让同一小车从同一斜面的不同高度由静止滑下,小车下滑到水平面的速度不同,通过比较木块在同一水平面上被撞击的距离来比较小车达水平面时动能的大小,故还可以探究小车的动能与速度的关系。
      18. 请举例说明:
      (1)力能使物体发生形变;
      (2)力能改变物体的运动状态;
      (3)力的作用效果与力的大小、方向、作用点有关系。
      【答案】见解析
      【解析】
      【详解】(1)力使物体发生形变,例如:用力拉弹簧,弹簧变长;跳水运动员在起跳时,踏板发生了弯曲。
      (2)力使物体的运动状态发生改变,例如:守门员将足球顶出,改变了足球的运动方向;扔铅球时,力使铅球由静止变为运动。
      (3)用大的力比用小的力使海绵凹陷的深,说明力的大小影响力的作用效果;离门轴远点比离门轴近点更易将门推开,说明力的作用点影响力的作用效果;顺时针转动把手将螺丝拧紧,逆时针转动把手将螺丝拧松,说明力的方向影响力的作用效果。
      19. 大英同学在用同一只弹簧测力计实验时,在挂钩下面施加不同拉力对应的弹簧力度也不同。具体数据见下表。
      根据表中数据,回答下列问题
      (1)当拉力F=4N时,弹簧伸长了________cm;
      (2)在如图中作出拉力F与弹簧伸长量L的关系图像;( )
      (3)由表中数据,你能得一条结论是___________;
      (4)在实验中大英不小心将弹簧弄断了,然后他拆去断掉的较短部分,把剩下的较长部分弹簧仍装在原来的弹簧秤上,零点校正后,用它测力,结果比真实值_______(选填“偏大”“ 偏小”或“不变”)
      【答案】 ①. 8 ②. ③. 见解析 ④. 偏小
      【解析】
      【详解】(1)[1]弹簧的长度等于弹簧的原长加弹簧的伸长,弹簧自然状态下的长度是弹簧的原长;受力后弹簧伸长的长度叫伸长,当拉力F=4N时,弹簧伸长了
      L =13cm-5cm=8cm
      (2)[2]根据表格中数据描点连线可得出关系图像为
      (3)[3]因为表格中各组数据中弹簧伸长量与拉力的比值相同
      可得出结论:在弹性限度内,弹簧的伸长与所受拉力成正比。
      (4)[4]弹簧的长度减小会使弹簧的劲度系数增大,所以在伸长相等长度时,所用的力是更大的,但指针仍指在原来位置的刻度(即读数比实际的力要小一些),即读数偏小。
      20. 在弹性限度内,弹簧的伸长量x和受到的拉力F成正比,在物理学中用劲度系数k表示弹簧的弹性性能,则有关系式F=kx。小明根据这个原理自制了一个弹簧测力计。首先,把一根轻质弹簧A端固定,让其自由下垂,B端正对刻度尺的零刻度线(如图所示),然后在下方挂50 N的重物,观察到B端正对着刻度10 cm。(均在弹簧的弹性限度内)
      (1)此弹簧测力计的劲度系数是多少?
      (2)当弹簧挂150 N的重物时,B端所对刻度尺读数应是多少?
      【答案】(1)500 N/m;(2)30 cm。
      【解析】
      【详解】(1)挂上50N的重物时,弹簧B端正对刻度尺10cm的刻度线,由F1kx1得:
      k500N/m;
      (2)当挂上150N的重物静止时,由F2=kx2得:
      x20.3 m30cm。
      答:(1)此弹簧测力计的劲度系数是500N/m;
      拉力F/N
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      弹簧长度L/cm
      5
      7
      9
      11
      13
      15
      弹簧伸长量L/cm
      0
      2
      4
      6
      8
      10

      相关试卷

      海南省海口市海南师范大学附属中学八年级下学期第一次月考物理试题A卷(解析版)-A4:

      这是一份海南省海口市海南师范大学附属中学八年级下学期第一次月考物理试题A卷(解析版)-A4,共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      海南省海口市海南师范大学附属中学八年级下学期四月月考物理试题A卷(解析版)-A4:

      这是一份海南省海口市海南师范大学附属中学八年级下学期四月月考物理试题A卷(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      海南省海口市海南师范大学附属中学八年级下学期四月月考物理试题B卷(解析版)-A4:

      这是一份海南省海口市海南师范大学附属中学八年级下学期四月月考物理试题B卷(解析版)-A4,共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map