搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省湖州市2026年九年级学业质量监测 数学试题卷(含解析)中考模拟

      • 2.42 MB
      • 2026-04-19 07:34:00
      • 14
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18186365第1页
      点击全屏预览
      1/20
      18186365第2页
      点击全屏预览
      2/20
      18186365第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      浙江省湖州市2026年九年级学业质量监测 数学试题卷(含解析)中考模拟

      展开

      这是一份浙江省湖州市2026年九年级学业质量监测 数学试题卷(含解析)中考模拟,文件包含第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷原卷版docx、第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
      2.试题卷中所有试题的答案填涂或书写在答题卷的相应位置,写在试题卷上无效.
      卷I
      一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分)
      1. 下列有理数中,最小的数是( )
      A. B. 0C. 1D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据有理数大小比较的基本法则求解即可.
      【详解】解:∵,,且,
      ∴,
      将四个数从小到大排列可得:,
      ∴最小的数是.
      2. 据统计,2026年春节假期,某市全市重点景区、星级酒店、乡村民宿等累计接待全域游客超7225000人次.用科学记数法可将“7225000”表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】科学记数法的表示形式为,其中,为整数,解题关键是正确确定和的值,当原数的绝对值大于等于10时,小数点向左移动位数即为n的值,由此即可求解.
      【详解】解:,
      故选:B.
      3. 某积木配件如图所示,它的主视图是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了简单几何体的三视图,根据主视图是从正面看到的图形即可得到答案.
      【详解】解:从上面看,下部分是一个长方形,上部分是两个较小的长方形,即看到的图形如下:

      故选:C.
      4. 下列运算中,结果正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】解:∵ ,
      ∴A运算错误,不符合题意;
      ∵ ,
      ∴B运算正确,符合题意;
      ∵ ,
      ∴C运算错误,不符合题意;
      ∵ ,
      ∴D运算错误,不符合题意.
      故选:B.
      5. 如图,在平面直角坐标系中,点关于y轴的对称点的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】解:根据点关于y轴的对称点的特点,横坐标变为相反数,纵坐标不变得到,点关于y轴的对称点的坐标是,
      故选:D .
      6. 如图,已知折扇骨柄长为,折扇完全张开时的度数为,此时弧的长是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据弧长公式计算即可.
      【详解】解:由题意可得,弧的长为.
      7. 古代用漏壶计时,水匀速滴出,水位均匀下降;某漏壶开始时水深30厘米,2小时后水深26厘米.设从开始到水深变为20厘米共经过小时,则下列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】水匀速滴出,单位时间内下降的水位深度不变,利用下降速度相等列方程即可.
      【详解】解:由题意得,.
      8. 为坚持“五育”并举,促进学生全面发展,某校决定举办校内艺术节.其中,甲报名参加了独唱比赛,共有20位评委进行打分,打分情况如图所示.下列说法中,正确的是( )
      A. m的值是3B. 20个分数中,最高分是90分
      C. 20个分数中,中位数是85分D. 20个分数中,众数是70分
      【答案】C
      【解析】
      【分析】用总人数减去4、6、8可得的值判断A;20个分数中100分有2人,故最高分是100分,可判断B;根据中位数定义可求出中位数,可判断C;最多的分数是90分,故可判断D.
      【详解】解:A、,不是3,故选项A错误;
      B、20个分数中100分有2人,故最高分是100分,不是90分,故选项B错误;
      C、20个分数,按从小到大排列,第10和11个分数为80分和90分,故中位数为(分),故选项C正确;
      D、20个分数中,最多的分数是90分,不是70分,故选项D错误.
      9. 如图,为半圆的直径,为延长线上一点,切半圆于点于点,交半圆于点,已知,则的长为( )
      A. B. 4C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了圆的切线性质、相似三角形的判定与性质及勾股定理,解题的关键是连接,利用切线性质得再证或利用平行线分线段比例求.由,得则,结合勾股定理求出,设表示在中用勾股定理建立方程求解.
      【详解】解:切半圆于点D,


      在中,

      设,则,




      10. 已知二次函数的图象顶点为M,图象上有一点满足,若是函数图象(段)上的一点(不与P,M重合),令,则的范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据二次函数顶点式得到,由点P在函数图象上得到 ,结合题意得到,则,由此确定点坐标为 ,根据点 是段上不与P、M重合的点,得到,即,结合题意即可求解.
      【详解】解:∵函数 的顶点为,且点 在函数图象上,
      ∴ ,
      又∵ ,
      ∴ ,
      ∵ ,两边同除以 得:,则,
      代入得 ,则,
      ∴点坐标为 ,且,
      ∵ 是段上不与P、M重合的点,
      ∴ ,即,
      又∵在函数图象上,,
      ∴ ,即,
      故选:D.
      卷Ⅱ
      二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分)
      11. 化简 (a+b)(a-b)= ________.
      【答案】a2-b2.
      【解析】
      【分析】根据平方差公式直接将(a+b)(a-b)展开即可.
      【详解】解:(a+b)(a-b)=a2-b2.
      故答案为a2-b2.
      本题主要考查了平方差公式.运用平方差公式(a+b)(a-b)=a2-b2计算时,关键要找相同项和相反项,其结果是相同项的平方减去相反项的平方,是识记的内容,非常简单.
      12. 不等式组的解集是____.
      【答案】
      【解析】
      【分析】先分别求出不等式组中每一个不等式的解集,再根据确定一元一次不等式组解集的法则,得到不等式组的公共解集即可.
      【详解】解:解不等式,
      移项得,
      合并同类项得.
      解不等式,
      移项得,
      合并同类项得,
      系数化为得.
      根据“同大取大”,可得不等式组的解集为.
      13. 设有3个型号相同的杯子,其中一等品2个,二等品1个.从中任意取一个杯子,记下等级后放回,再从中任取一个杯子.则两次取出都是二等品杯子的概率是____.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据题意画出树状图,得出所有等可能的结果数,找出两次取出都是二等品的结果数,再根据概率公式计算即可.
      【详解】解:记两个一等品分别为,,二等品为,画树状图如下:
      由树状图得,所有等可能结果共有种,其中两次取出都是二等品的结果仅有1种,
      所以,两次取出都是二等品杯子的概率为.
      14. 如图,在中,以点A为圆心,适当长为半径作弧,与分别交于点E,F.再分别以E,F为圆心,大于的长为半径作弧,两条弧交于内一点G.作射线,交于点H,交的延长线于点K.已知,,则的长为____.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】根据平行四边形的性质得到,,即,结合作图得到平分,则,由此即可求解.
      【详解】解:∵四边形是平行四边形,
      ∴,,即,
      根据作图得到,平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴ .
      15. 若一个两位数十位上的数字是m,个位上的数字是n,则这个两位数可记作,即.已知,,则两位数的数值是____.
      【答案】63
      【解析】
      【详解】解:由题意得,,
      ∵,
      ∴,
      整理得 ,即,
      联立得方程组 ,
      将两个方程相加得,,
      解得,,
      把代入,得,
      ∴.
      16. 如图,在正方形中,,点F在其外角的平分线上,以为边作矩形,点G恰好落在边上,边与交于点P,连接.若,则的长为____.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据矩形的性质,勾股定理得到,由角平分线的定义得到是等腰直角三角形,可算出,过点作,则是等腰直角三角形,四边形是矩形,由此得到,根据勾股定理即可求解.
      【详解】解:∵四边形是正方形,
      ∴,,
      如图所示,连接,
      ∵四边形是矩形,
      ∴,,
      在中,,
      ∵是的角平分线,
      ∴,
      在中,,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,则,
      ∴,
      如图所示,过点作,
      ∴,是等腰直角三角形,
      ∴四边形是矩形,,
      ∴,
      ∴,
      在中, .
      三、解答题(本题有8小题,共72分)
      17. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】利用绝对值、有理数的乘法、二次根式的乘法计算后,再计算加减法即可.
      【详解】解:

      18. 解方程:.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题考查了因式分解法解一元二次方程,掌握因式分解法解方程是解题的关键.
      由,变形为,进一步计算即可求解.
      【详解】解:
      ∴或
      ∴,.
      19. 某科学小组进行了小孔成像相关实验探究,装置如图所示,物体,幕布,光线经小孔O成像,物体成像后的顶端与E重合,底端落在点D处.
      (1)求证:.
      (2)已知,求物体的高度(即线段的长).
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据题意得到,再根据相似三角形的判定即可求解;
      (2)根据相似三角形的性质得到,结合图形得到,代入计算即可求解.
      【小问1详解】
      证明:∵,,
      ∴,
      ∴,,
      ∴.
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,

      ∴,
      ,,
      ∴,
      ∴.
      20. “湖笔”是中国传统文房四宝之一.某家毛笔工坊为提升品质,现引入智能系统对毛笔的质量进行评分(满分10分),得分在8分及以上的毛笔算作合格,并在四个生产车间中,每个车间随机抽取10支毛笔,统计合格的毛笔数量,结果如下:
      (1)若车间①抽取的10支毛笔的得分分别为(单位:分):10,8,8,7,8,9,10,7,8,9,求这10支毛笔的得分的平均分.
      (2)已知每个车间每天定额生产100支毛笔,根据统计数据,估计这四个车间每天生产毛笔的合格总量.
      【答案】(1)8.4分
      (2)360支
      【解析】
      【分析】(1)根据平均数的求法解答即可;
      (2)运用样本估计总体可得答案.
      【小问1详解】
      解:(分),
      (分).
      答:这10支毛笔的得分的平均分为8.4分;
      【小问2详解】
      解:(支),
      答:估计这四个车间每天生产毛笔的合格总量为360支.
      21. 如图,菱形的对角线相交于点O,延长至点E,使,连接.
      (1)求证:.
      (2)若,,求菱形的面积.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据菱形的性质得到是的中位线,由中位线的性质即可求解;
      (2)根据题意得到,由勾股定理得到,由中位线的性质得到,则,根据菱形面积的计算即可求解.
      【小问1详解】
      证明:∵四边形是菱形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴是的中位线,
      ∴,
      ∴,即.
      【小问2详解】
      解:∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵是的中位线,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴菱形的面积为:.
      22. 定义:对于y关于x的函数,在范围内,函数的最大值记作M,最小值记作m.
      (1)对于一次函数,在的范围内,分别求出M和m的值.
      (2)对于二次函数,甲、乙两位同学有以下说法:
      甲、乙两位同学的说法正确吗?请分别作出判断,并通过计算说明对“甲同学说法”的判断理由
      【答案】(1);
      (2)甲同学说法错误;乙同学说法错误,理由见解析
      【解析】
      【分析】(1)根据一次函数的增减性得到最值即可;
      (2)先配方,得到二次函数的对称轴,再根据二次函数的性质分别判断甲、乙同学的推断即可.
      【小问1详解】
      解:因为一次函数的函数值y随自变量x的增大而增大,
      所以当时,;当时,.
      【小问2详解】
      解:甲同学说法错误;乙同学说法错误.
      对“甲同学说法”的判断理由如下:

      ∵抛物线开口向上,在的范围内,
      ∴当时,函数最小值为,
      当时,,
      当时,
      ∴在的范围内函数最大值;
      对“乙同学说法”的判断理由如下:
      二次函数,对称轴为,
      时,则在的范围内,随的增大而减小,
      时,二次函数有最大值,时,最小值,
      ∵,
      ∴,即,
      ∵,
      ∴一元二次方程没有实数根,
      ∴不符合题意;
      时,
      时,二次函数有最大值,当时,有最小值,
      ,符合题意;
      时,
      当时,有最大值,当时,最小值,

      若,则,
      解得,
      只有当时符合题意;
      综上,“在的范围内,若,则,”这种说法是错误的,
      即甲同学说法错误,乙同学说法错误.
      23. 为探究绕中心轴匀速转动时机械臂展开半径对转动速度的影响,某数学兴趣小组开展了机械双臂旋转实验【机械臂档案】如图1,机械双臂质量均匀分布,对称展开可绕中心轴自转.上臂,下臂长均为.双臂对称张开时,始终保持水平,即.
      【资料链接】该机械双臂近似满足:匀速绕轴旋转时的半径r与转动速度v的乘积为定值,即,k为常数(图1中,r为最远点C到中心轴的垂直距离,v为最远点C的旋转速度,中心轴粗细忽略不计)
      【实验数据】经测试,机械臂的旋转半径r与转动速度v部分数据如下表:
      (1)请根据以上信息,求k的值(单位:).
      (2)为确保测试实验不失控,机械臂的转动速度不能超过,则旋转半径r至少为多少?
      (3)某动作设计需要机械双臂的转动速度v为,工程师调整机械臂夹角,以改变旋转半径r.求满足设计要求时,上臂与中心轴夹角的正弦值.
      【答案】(1)
      (2)旋转半径r至少为
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)根据,结合表格信息代入计算即可;
      (2)当时,,结合反比例函数图象的性质求解即可;
      (3)根据题意,过点B作于点E,作于点F,,得四边形为矩形,,再根据正弦值的计算即可求解.
      【小问1详解】
      解:.
      【小问2详解】
      解:当时,,
      因为反比例函数在的范围内,v随着r的增大而减小,
      所以当时,,
      即旋转半径r至少为.
      【小问3详解】
      解:当时,,即,
      如图,过点B作于点E,作于点F,
      因为,
      所以,
      因为四边形为矩形,
      所以,
      所以.
      24. 如图,在中,D是边上一点(不与点A,B重合),经过点A,C,D.
      (1)如图1,连接,若,,
      ①求的度数;
      ②若又满足,,求的长.
      (2)如图2,过点D作,交于点E,连接,若,求证:.
      【答案】(1)①;②
      (2)见解析
      【解析】
      【分析】(1)①根据等边对等角得到,根据圆周角定理,等边对等角得到,再根据角的和差计算即可;
      ②延长交于点M,由角的和差可得,根据特殊角的三角函数值的计算得到,结合题意得到,由此即可求解;
      (2)如图,连接,设,由圆周角定理,三角形内角和定理等知识得到四边形是平行四边形,结合题意即可求解.
      【小问1详解】
      解:①∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      ②如图,延长交于点M,
      ∵,
      ∴,即,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      【小问2详解】
      证明:如图,连接,
      设,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∴.车间




      合格数量
      8
      10
      9
      9
      甲同学说:“在的范围内,,.”
      乙同学说:“在的范围内,若,则,.”
      旋转半径r()
      30
      40
      50
      转动速度v()
      200
      150
      120

      相关试卷

      浙江省湖州市2026年九年级学业质量监测 数学试题卷(含解析)中考模拟:

      这是一份浙江省湖州市2026年九年级学业质量监测 数学试题卷(含解析)中考模拟,文件包含第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷原卷版docx、第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      2026年浙江省湖州市中考数学质检试卷(含答案+解析):

      这是一份2026年浙江省湖州市中考数学质检试卷(含答案+解析),共2页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省湖州市2025-2026学年中考数学模拟预测试卷(含答案解析):

      这是一份浙江省湖州市2025-2026学年中考数学模拟预测试卷(含答案解析),共6页。试卷主要包含了下列运算结果是无理数的是,关于x的一元二次方程等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map