搜索
      点击图片退出全屏预览

      南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(含解析)

      • 4.55 MB
      • 2026-04-17 04:37:15
      • 28
      • 1
      • 教习网9293664
      加入资料篮
      立即下载
      18178067第1页
      点击全屏预览
      1/28
      18178067第2页
      点击全屏预览
      2/28
      18178067第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(含解析)

      展开

      这是一份南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(含解析),共4页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题:共13小题,每题3分,共39分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. 赣南脐橙是江西特产、是中国国家地理标志产品,其色泽鲜艳,果肉细腻,风味浓甜。下列有关说法正确的是
      A. 赣南土地多为红土壤,其成分含有较多的Fe3O4
      B. 赣南脐橙中含有大量的多酚类物质,多酚类物质可用作抗氧化剂
      C. 赣南脐橙含有大量维生素C(分子式为C6H8O6),推测其可能为芳香族化合物
      D. 为了提高脐橙的产量,种植过程中可以大量使用化肥
      2. 下列化学用语或图示表达正确的是
      A. 苯的实验式:C6H6
      B. 反-2-丁烯的结构简式:
      C. HCHO分子的空间结构模型:
      D 杂化轨道示意图:
      3. 下列有关实验装置及原理正确的是
      A. 用图甲装置分离苯和溴苯的混合物B. 用图乙装置检验溴乙烷的消去产物
      C. 用图丙装置制取并收集乙酸乙酯D. 用图丁装置验证酸性:碳酸>苯酚
      4. 尿素[和草木灰(主要成分)均可用作肥料。下列说法正确的是
      A. 原子半径:B. 电负性:
      C. 电离能:D. 沸点:
      阅读下列材料,完成下列小题。
      CO2的综合利用具有重要意义。CO2可以催化转化为CH4、CH3OH、CO(NH2)2、CH3COOH、H2C2O4等有机物。1mlCH3OH完全燃烧生成H2O(l)时放出726kJ的热量。CH3COOH是生产阿司匹林()的重要原料。H2C2O4俗称草酸,Ka1(H2C2O4)=5.9×10-2。CO2和CH3CH2CH3在镓锌催化剂作用下可制得CH3CH=CH2。
      5. 下列有关物质的结构与性质或性质与用途之间具有对应关系的是
      A. 分子结构为直线形,可与反应生成
      B. 具有还原性,可与乙醇反应制取草酸二乙酯
      C. 与水分子间能形成氢键,熔点高于丙醛
      D. 具有还原性,可与反应制取
      6. 下列说法正确的是
      A. 与互为同素异形体
      B. 基态原子核外电子排布式为
      C. 丙烷分子中3个原子处于同一直线
      D. 过量服用阿司匹林引起酸中毒后,可用静脉注射NaHCO3溶液的方法解毒
      7. 下列化学反应表示正确的是
      A. CH3OH燃烧的热化学方程式:2CH3OH(l)+3O2(g)=2CO2(g)+4H2O(l) ΔH=-726kJ/ml
      B. H2C2O4与酸性KMnO4溶液反应:5C2O+2MnO+16H+=10CO2↑+2Mn2++8H2O
      C. 电解CO2阴极生成CH3OH的反应:CO2+6e―+6H+=CH3OH+H2O
      D. 阿司匹林与足量溶液反应:+CH3COONa+2H2O
      8. 在微生物作用下将2,4-二氯苯酚电解脱氯降解为苯酚的装置如图所示。
      下列说法不正确的是
      A. a为电源正极
      B. N极的电极反应式:
      C. 由左向右移动通过质子交换膜
      D. 当生成9.4g苯酚时,理论上M电极区生成CO2的质量为4.4g
      9. Z是合成某免疫抑制剂的中间体。其部分合成路线如下:
      下列说法正确的是
      A. X分子中有2个手性碳原子
      B. Y分子中所有碳原子一定可以共平面
      C. 1mlZ最多能与4mlH2发生加成反应
      D. 可以用FeCl3溶液区分物质X和物质Y
      10. 在给定条件下,下列选项所示的物质转化可以实现的是
      A. CuSO4(aq)Cu(OH)2(s)Cu2O(s)
      B. HC≡CHCH3CHOCH3CH(OH)CN
      C.
      D
      11. 下列实验方案能达到探究目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      12. 工业上以羟磷灰石精矿[主要成分是Ca5(PO4)3OH,还含有少量石英和氧化铁等杂质]为原料,生产磷酸二氢钾(KH2PO4)的流程如下:
      已知:溶液中H3PO4、H2PO、HPO、PO的分布分数δ随pH的变化如图所示。
      下列说法正确是
      A. 三辛胺结构简式为N(C8H17)3,与盐酸反应时,三辛胺提供空轨道
      B. “反应”中为获得较纯净KH2PO4,当pH=10时,停止加入三辛胺
      C. 0.1ml/LKH2PO4溶液中:2c(H3PO4)+c(H2PO)②
      C. 相同条件下,若增大,选择性提高
      D. 60℃后,环戊烯选择性降低的原因可能是催化剂活性减弱
      二、非选择题:共4题,共61分。
      14. 镓锗是重要的战略金属资源。丹霞冶炼厂以锌精矿(主要成分为ZnS,还含有铁、铜、镓和锗等金属硫化物)为原料制备Zn、Ga、Ge的工艺流程如图所示:
      已知:①镓与铝同主族,化学性质相似。
      ②该工艺条件下,溶液中金属离子开始沉淀和完全沉淀的pH如下表所示:
      (1)“氧压浸出”时,ZnS发生反应的化学方程式是___________。
      (2)“滤渣I”的主要成分为___________(填化学式)。
      (3)“萃取”的原理为Mn+(水相)+nHA(有机相)MAn(有机相)+nH+(水相)(M为Cu或Ga),则“反萃取”工序中的试剂X宜选用___________(填化学式)。
      (4)反萃取后的水溶液中含有Ga3+、Cu2+,“沉镓”时应控制溶液的pH范围为___________。
      (5)写出“碱溶”过程中发生反应的离子方程式___________。
      (6)砷化镓GaAs是一种重要的半导体材料,其晶体的立方体晶胞如图所示,设晶胞边长为apm,NA为阿伏加德罗常数的值,则晶胞的密度为___________g/cm3(已知1pm=10-12m,用含a、NA字母表示)。
      15. 本维莫德(G)是治疗湿疹的非激素类外用药,其合成路线如下:
      其中,—Ph为苯基()。
      (1)C分子中的官能团名称为___________。
      (2)B→C的反应类型为___________。
      (3)G分子中碳原子的杂化方式为___________。
      (4)D与SOCl2等物质的量反应转化为E时还会产生的污染性气体为___________(填化学式)。
      (5)B的一种同分异构体同时满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式___________。
      碱性条件下水解后酸化生成两种产物。一种产物含有苯环,其核磁共振氢谱只有2组峰;另一种产物能发生银镜反应。
      (6)写出以为原料制备的合成路线流程图(须用Ph3P,无机试剂和有机溶剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)___________。
      16. 学习小组利用废银催化剂制备乙炔银(Ag2C2)和酸性乙炔银(Ag2C2·nAgNO3)。已知乙炔银和酸性乙炔银在受热时均易发生分解。
      (1)制取乙炔:利用如图装置制取纯净的乙炔。
      ①电石与水反应剧烈,为减缓反应速率,在不改变电石用量和大小的情况下,可采取的措施有___________,___________。
      ②电石主要含CaC2,还含有CaS等杂质。洗气瓶中CuSO4溶液的作用是___________。
      (2)制备乙炔银:向含有Ag(NH3)2OH的溶液中通入乙炔可得到乙炔银沉淀。
      ①写出生成乙炔银的化学方程式:___________。
      ②补充完整制取乙炔银固体的实验方案:将废银催化剂分批加入浓硝酸中,采用空气搅拌,用稀硝酸和氢氧化钠溶液先后吸收反应产生的废气,过滤除去不溶物,___________,将Ag2C2转入棕色试剂瓶中。(实验中须使用的试剂有:C2H2、2%氨水、去离子水)
      (3)制备酸性乙炔银并测定其组成。将乙炔通入硝酸银溶液中可制得酸性乙炔银。反应原理为C2H2+(n+2)AgNO3=Ag2C2·nAgNO3↓+2HNO3。准确称取1.260g所得样品,用浓硝酸将固体完全溶解后,定容得200mL溶液,取20.00mL于锥形瓶中,以NH4Fe(SO4)2作指示剂,用0.05000ml/LNH4SCN标准溶液进行滴定(Ag++SCN-=AgSCN↓),终点时消耗标准溶液的体积为16.00mL。
      ①滴定终点的现象为___________。
      ②通过计算确定n的数值(写出计算过程)___________。
      17. 氢气是一种清洁能源,它的制取与应用一直是人类研究的热点。
      (1)用甲醇和水蒸气在催化剂、加热条件下制氢的相关热化学方程式如下:
      CH3OH(g)=CO(g)+2H2(g);ΔH=+90.7 kJ/ml
      CO(g)+H2O(g)=CO2(g)+H2(g);ΔH=-41.2 kJ/ml
      ①反应CH3OH(g)+H2O(g)CO2(g)+3H2(g)能自发进行的原因是________。
      ②将一定比例的CH3OH(g)和H2O(g)的混合气体,以相同速率通过装有不同催化剂的反应器。CH3OH转化率随催化剂的使用时长变化如图1所示,催化剂CuAl2O4与催化剂Cu/Zn/Al相比,优点有____________________。
      ③向Cu(NO3)2、Al(NO3)3混合溶液中滴加NaOH溶液可获得沉淀物[Cu(OH)2、Al(OH)3],以便于制取CuAl2O4。为确保Cu2+、Al3+完全沉淀(浓度≤10-5 ml/L),应控制混合液pH最小整数值为________{Ksp[Cu(OH)2]=2.2×10-20,Ksp[Al(OH)3]=1.3×10-33}。
      (2)用Au/ZrO2作催化剂,在(CH3CH2)3N作用下HCOOH分解制氢的原理如图2所示。反应2中生成物M的化学式为__________________,图示反应中只有氢元素化合价发生变化的是反应________(填“1”“2”或“3”)。
      (3)如图是电解氨水和KOH混合溶液制氢的装置示意图。生成N2的电极反应式为______________。
      (4)富氧条件下,H2还原NOx包括两个阶段:第一阶段为H2、NOx在催化剂作用下转变为H2O、N2、NH3;第二阶段NH3在载体酸的作用下生成NH4+,NH4+将NOx还原为N2。写出NO与O2的物质的量之比为1∶1时,NH4+与NO、O2反应生成N2的离子反应方程式:__________________________。
      答案与解析
      一、单项选择题:共13小题,每题3分,共39分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. 赣南脐橙是江西特产、是中国国家地理标志产品,其色泽鲜艳,果肉细腻,风味浓甜。下列有关说法正确的是
      A. 赣南土地多为红土壤,其成分含有较多的Fe3O4
      B. 赣南脐橙中含有大量的多酚类物质,多酚类物质可用作抗氧化剂
      C. 赣南脐橙含有大量维生素C(分子式为C6H8O6),推测其可能为芳香族化合物
      D. 为了提高脐橙的产量,种植过程中可以大量使用化肥
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.红土壤主要含Fe2O3(氧化铁),呈现红色,而Fe3O4是磁铁矿的主要成分,颜色偏黑,不符合红壤特征,A错误;
      B.多酚类物质具有还原性,能清除自由基,常用作抗氧化剂,B正确;
      C.维生素C的分子式为C6H8O6,其结构为含有烯醇和内酯环的化合物,不含苯环,不属于芳香族化合物,C错误;
      D.过量使用化肥会导致土壤酸化、板结及环境污染,应合理施用,D错误;
      故选B。
      2. 下列化学用语或图示表达正确的是
      A. 苯的实验式:C6H6
      B. 反-2-丁烯的结构简式:
      C. HCHO分子空间结构模型:
      D. 杂化轨道示意图:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.苯的化学式C6H6,实验式为CH,A错误;
      B.反-2-丁烯中2个甲基在碳碳双键两侧,结构简式:,B错误;
      C.甲醛的空间构型为平面三角形,空间结构模型正确,C正确;
      D.杂化轨道为平面三角形,杂化轨道间夹角为120°,示意图为,D错误;
      故选C。
      3. 下列有关实验装置及原理正确的是
      A. 用图甲装置分离苯和溴苯的混合物B. 用图乙装置检验溴乙烷的消去产物
      C. 用图丙装置制取并收集乙酸乙酯D. 用图丁装置验证酸性:碳酸>苯酚
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.苯和溴苯互溶,不能通过分液分离,故A错误;
      B.溴乙烷在强碱醇溶液中加热生成乙烯,乙烯可使溴水褪色,据此可检验溴乙烷的消去产物,故B正确;
      C.末端导管伸入液面以下会引起倒吸,故C错误;
      D.浓盐酸具有挥发性,挥发出的盐酸也能与苯酚钠反应生成苯酚,因此不能验证酸性:碳酸>苯酚,故D错误;
      故选:B。
      4. 尿素[和草木灰(主要成分)均可用作肥料。下列说法正确的是
      A. 原子半径:B. 电负性:
      C. 电离能:D. 沸点:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.同周期元素,核电荷数越大,半径越小,原子半径:,A错误;
      B.元素金属性越强,电负性越小,根据金属活动性顺序表,金属性:K>H,则电负性:,B正确;
      C.同主族从上到下,第一电离能逐渐减小,同一周期从左往右元素的第一电离能呈增大趋势,但ⅡA与ⅢA、ⅤA与ⅥA反常,故第一电离,C错误;
      D.常温下氨为气态,水为液态,故沸点:,D错误;
      故选B。
      阅读下列材料,完成下列小题。
      CO2的综合利用具有重要意义。CO2可以催化转化为CH4、CH3OH、CO(NH2)2、CH3COOH、H2C2O4等有机物。1mlCH3OH完全燃烧生成H2O(l)时放出726kJ的热量。CH3COOH是生产阿司匹林()的重要原料。H2C2O4俗称草酸,Ka1(H2C2O4)=5.9×10-2。CO2和CH3CH2CH3在镓锌催化剂作用下可制得CH3CH=CH2。
      5. 下列有关物质的结构与性质或性质与用途之间具有对应关系的是
      A. 分子结构为直线形,可与反应生成
      B. 具有还原性,可与乙醇反应制取草酸二乙酯
      C. 与水分子间能形成氢键,熔点高于丙醛
      D. 具有还原性,可与反应制取
      6. 下列说法正确的是
      A. 与互同素异形体
      B. 基态原子核外电子排布式为
      C. 丙烷分子中3个原子处于同一直线
      D. 过量服用阿司匹林引起酸中毒后,可用静脉注射NaHCO3溶液的方法解毒
      7. 下列化学反应表示正确的是
      A. CH3OH燃烧的热化学方程式:2CH3OH(l)+3O2(g)=2CO2(g)+4H2O(l) ΔH=-726kJ/ml
      B. H2C2O4与酸性KMnO4溶液反应:5C2O+2MnO+16H+=10CO2↑+2Mn2++8H2O
      C. 电解CO2阴极生成CH3OH的反应:CO2+6e―+6H+=CH3OH+H2O
      D. 阿司匹林与足量溶液反应:+CH3COONa+2H2O
      【答案】5. D 6. D 7. C
      【解析】
      【5题详解】
      A.CO2分子中C采用sp杂化,分子构型为直线形,但是与其可与反应生成的性质没有对应关系,故A不选;
      B.与乙醇反应生成草酸二乙酯的反应中,没有表现还原性,两者没有对应关系,故B不选;
      C.熔点高于丙醛是因为分子间能形成氢键,与与水分子间能形成氢键的性质无关,故C不选;
      D.中N显-3价,被氧化为,表现还原性,两者有对应关系,故D选;
      故选D。
      【6题详解】
      A.与的分子式相同,结构不同,互为同分异构体,故A错误;
      B.基态原子的核外电子数为31,原子核外电子排布式为,故B错误;
      C.中3个原子为锯齿状,不处于同一直线,故C错误;
      D.阿司匹林含有羧基,能和溶液反应放出,可以通过静脉注射溶液的方法解毒,D正确;
      故选D。
      【7题详解】
      A.完全燃烧生成时放出的热量,其燃烧的热化学方程式:,故A错误;
      B.草酸不是强酸,在离子方程式中要保留化学式,与酸性溶液反应的离子方程式为:,故B错误;
      C.变为,C的化合价从+4变为-2,电解阴极生成的反应:,故C正确;
      D.阿司匹林含有一个羧基和一个酚酯基,可分别消耗一个和两个NaOH,与足量溶液反应的化学方程式为:+3NaOH→+CH3COONa+2H2O,故D错误;
      故选C。
      8. 在微生物作用下将2,4-二氯苯酚电解脱氯降解为苯酚的装置如图所示。
      下列说法不正确的是
      A. a为电源正极
      B. N极的电极反应式:
      C. 由左向右移动通过质子交换膜
      D. 当生成9.4g苯酚时,理论上M电极区生成CO2的质量为4.4g
      【答案】B
      【解析】
      【分析】在电极M上,CH3COOH失去电子生成CO2,发生氧化反应,为阳极;在电极N上,得到电子生成,发生还原反应,为阴极;电极a为正极,电极b为负极,在电解池中,阳离子向阴极移动。
      【详解】A.由装置图可知,在电极M上,CH3COOH失去电子生成CO2,M极为阳极,与M相连的a为正极,A正确;
      B.在电极N上得到电子生成,发生还原反应:+4e-+2H+=+2Cl-,B错误;
      C.在电解池中,阳离子向阴极移动,所以H+由左向右移动,C正确;
      D.M极的电极反应式为,根据M、N极的电极反应式可知,当生成9.4g(0.1ml)苯酚时,生成0.1mlCO2,质量为4.4g,D正确;
      故选B。
      9. Z是合成某免疫抑制剂的中间体。其部分合成路线如下:
      下列说法正确的是
      A. X分子中有2个手性碳原子
      B. Y分子中所有碳原子一定可以共平面
      C. 1mlZ最多能与4mlH2发生加成反应
      D. 可以用FeCl3溶液区分物质X和物质Y
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由结构简式可知X中含3个手性碳原子,分别为甲基、酯基所连的环上的碳原子,故A错误;
      B.苯环与直接相连的碳原子一定共面,酯基与乙基通过单键相连,乙基中碳原子不一定在同一个平面内,故B错误;
      C.Z中苯环可与氢气加成,酯基不与氢气加成,则1mlZ能与3ml氢气加成,故C错误;
      D.X不含酚羟基,Z中含酚羟基,可以用FeCl3溶液区分,故D正确;
      故选:D
      10. 在给定条件下,下列选项所示的物质转化可以实现的是
      A. CuSO4(aq)Cu(OH)2(s)Cu2O(s)
      B. HC≡CHCH3CHOCH3CH(OH)CN
      C.
      D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.加入少量发生复分解反应可以生成悬浊液,但悬浊液与乙醛的反应需要在碱性环境下进行,加入的少量,无法提供碱性环境,A错误;
      B.乙炔催化水化可以得到乙醛,即可以实现,乙醛与HCN发生加成反应可以得到,B正确;
      C.甲苯与在做催化剂条件下发生取代反应,氯原子取代甲基邻、对位的H原子,如果取代甲基的氢原子,反应条件是光照,C错误;
      D.卤代烃的消去反应条件是醇溶液加热,而浓硫酸加热条件是醇的消去反应,D错误;
      故选B。
      11. 下列实验方案能达到探究目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.苯酚酸性弱于碳酸但强于碳酸氢根,通入过量CO₂生成苯酚和碳酸氢钠,溶液变浑浊,可证明其弱酸性,A正确;
      B.卤代烃水解后未用硝酸酸化,直接加AgNO3会与NaOH反应生成AgOH干扰,无法准确检验卤素,B错误;
      C.苯与液溴反应产生的气体可能含挥发的Br2,直接通入AgNO3会生成AgBr沉淀,无法区分取代反应生成的HBr,C错误;
      D.丙烯醛的醛基和双键均能使KMnO4褪色,无法单独证明双键存在,D错误;
      故选A。
      12. 工业上以羟磷灰石精矿[主要成分是Ca5(PO4)3OH,还含有少量石英和氧化铁等杂质]为原料,生产磷酸二氢钾(KH2PO4)的流程如下:
      已知:溶液中H3PO4、H2PO、HPO、PO的分布分数δ随pH的变化如图所示。
      下列说法正确的是
      A. 三辛胺的结构简式为N(C8H17)3,与盐酸反应时,三辛胺提供空轨道
      B. “反应”中为获得较纯净KH2PO4,当pH=10时,停止加入三辛胺
      C. 0.1ml/LKH2PO4溶液中:2c(H3PO4)+c(H2PO)②
      C. 相同条件下,若增大,选择性提高
      D. 60℃后,环戊烯选择性降低的原因可能是催化剂活性减弱
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由图可知,60℃时,环戊二烯的转化率为90%,环戊烯的选择性为80%,则H2的转化量n(H2)=n(环戊烯)=1ml×90%×80%=0.72ml,的转化率为72%,A正确;
      B.由图可知,环戊烯选择性选择性较高,活化能越小,反应速率越快,相同时间内,反应①的速率较快活化能较低,说明反应的活化能①<②,B错误;
      C.相同条件下,若增大,相当于增大H2的物质的量,反应①中环戊二烯转化率增大,环戊烯选择性增大,C正确;
      D.两个反应均为放热反应,升高温度, 平衡逆向移动转化率有所下降,但是选择性大幅度下降可能是催化剂活性减弱,D正确;
      故选B。
      二、非选择题:共4题,共61分。
      14. 镓锗是重要的战略金属资源。丹霞冶炼厂以锌精矿(主要成分为ZnS,还含有铁、铜、镓和锗等金属硫化物)为原料制备Zn、Ga、Ge的工艺流程如图所示:
      已知:①镓与铝同主族,化学性质相似。
      ②该工艺条件下,溶液中金属离子开始沉淀和完全沉淀pH如下表所示:
      (1)“氧压浸出”时,ZnS发生反应的化学方程式是___________。
      (2)“滤渣I”的主要成分为___________(填化学式)。
      (3)“萃取”的原理为Mn+(水相)+nHA(有机相)MAn(有机相)+nH+(水相)(M为Cu或Ga),则“反萃取”工序中的试剂X宜选用___________(填化学式)。
      (4)反萃取后的水溶液中含有Ga3+、Cu2+,“沉镓”时应控制溶液的pH范围为___________。
      (5)写出“碱溶”过程中发生反应的离子方程式___________。
      (6)砷化镓GaAs是一种重要的半导体材料,其晶体的立方体晶胞如图所示,设晶胞边长为apm,NA为阿伏加德罗常数的值,则晶胞的密度为___________g/cm3(已知1pm=10-12m,用含a、NA字母表示)。
      【答案】(1)2ZnS+O2+2H2SO4=2ZnSO4+2S+2H2O
      (2)Fe(OH)3 (3)H2SO4
      (4)[4.6,5.3)或4.6~5.3或4.6≤pH≤5.3
      (5)Ga(OH)3+OH―=[Ga(OH)4]―
      (6)
      【解析】
      【分析】锌精矿主要成分为ZnS,还含有铁、铜、镓和锗等金属硫化物。锌精矿加入硫酸、通入氧气“氧压浸出”,生成硫酸锌、硫酸铁、硫酸铜、硫酸镓、硫酸锗、S沉淀,过滤出铅银渣、S沉淀,滤液中含有硫酸锌、硫酸铜、硫酸镓、硫酸锗,加氧化锌调节pH生成氢氧化铁沉淀除铁,滤液加锌置换出铜、镓、锗,铜、镓、锗“氧化焙烧”生成金属氧化物,加硫酸溶解,加萃取液HA“萃取”,Ge进入水相,Cu、Ga进入有机相,水相经系列反应得到Ge单质,有机相反萃取后的水溶液中含有Ga3+、Cu2+,水相中加氢氧化钠调节pH生成氢氧化镓沉淀,沉淀中加氢氧化钠“碱溶”发生反应Ga(OH)3+OH―=[Ga(OH)4]―,电解Na[Ga(OH)4]溶液得到Ga。
      【小问1详解】
      “氧压浸出”时,ZnS和氧气、硫酸反应生成硫酸锌、S单质、水,发生反应的化学方程式是2ZnS+O2+2H2SO4=2ZnSO4+2S+2H2O;
      【小问2详解】
      滤液中含有硫酸锌、硫酸铜、硫酸镓、硫酸锗加氧化锌调节pH生成氢氧化铁沉淀除铁,“滤渣I”的主要成分为Fe(OH)3;
      【小问3详解】
      “萃取”的原理为Mn+(水相)+nHA(有机相)MAn(有机相)+nH+(水相)(M为Cu或Ga),根据平衡移动原理,“反萃取”工序中增大氢离子浓度,平衡逆向移动,试剂X宜选用H2SO4。
      【小问4详解】
      反萃取后的水溶液中含有Ga3+、Cu2+,Ga3+完全沉淀的pH为4.6,Cu2+ 开始沉淀的pH为5.3,所以“沉镓”时应控制溶液的pH范围为[4.6,5.3)。
      【小问5详解】
      镓与铝同主族,化学性质相似,可知“碱溶”过程中Ga(OH)3和NaOH反应生成Na[Ga(OH)4],发生反应的离子方程式Ga(OH)3+OH―=[Ga(OH)4]―;
      【小问6详解】
      砷化镓GaAs是一种重要的半导体材料,其晶体的立方体晶胞如图所示,晶胞中Ga原子数为4、As原子数为,设晶胞边长为apm,则晶胞的密度为g/cm3。
      15. 本维莫德(G)是治疗湿疹的非激素类外用药,其合成路线如下:
      其中,—Ph为苯基()。
      (1)C分子中的官能团名称为___________。
      (2)B→C的反应类型为___________。
      (3)G分子中碳原子的杂化方式为___________。
      (4)D与SOCl2等物质的量反应转化为E时还会产生的污染性气体为___________(填化学式)。
      (5)B的一种同分异构体同时满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式___________。
      碱性条件下水解后酸化生成两种产物。一种产物含有苯环,其核磁共振氢谱只有2组峰;另一种产物能发生银镜反应。
      (6)写出以为原料制备的合成路线流程图(须用Ph3P,无机试剂和有机溶剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)___________。
      【答案】(1)醚键、酯基
      (2)取代反应 (3)sp2、sp3
      (4)SO2和HCl (5)
      (6);
      【解析】
      【分析】与取代反应生成,与反应生成C,反应类型为取代反应,加KBH4还原反应后得到,加SOCl2发生取代反应得到,加入Ph3P和PhCHO生成,加入吡啶生成,据此解答。
      【小问1详解】
      由C的结构简式可知其官能团为酯基、醚键;
      【小问2详解】
      对比B和C的结构简式可知,反应类型为取代反应;
      【小问3详解】
      G分子中苯环上的碳原子为sp2杂化,其余单键碳原子为sp3杂化;
      【小问4详解】
      与SOCl2等物质的量反应时生成和,不稳定分解成SO2和HCl,产生污染性气体为SO2和HCl;
      【小问5详解】
      B的分子式为C10H12O4,其同分异构体碱性条件下水解后酸化生成两种产物,说明分子中有酯基,另一种水解产物能与银氨溶液反应,被氧化为碳酸后分解生成二氧化碳和水,说明水解产物为HCOOH,一种产物含有苯环,其核磁共振氢谱只有2组峰,说明分子中有两种氢原子,则苯环上有6个取代基,并且取代基只能分成两种,为-OH和-CH3,故结构式为;
      【小问6详解】
      催化氧化生成,加SOCl2或HCl加热生成,加入Ph3P和PhCHO生成,加Br2生成,加入氢氧化钠和乙醇加热生成,合成路线为:。
      16. 学习小组利用废银催化剂制备乙炔银(Ag2C2)和酸性乙炔银(Ag2C2·nAgNO3)。已知乙炔银和酸性乙炔银在受热时均易发生分解。
      (1)制取乙炔:利用如图装置制取纯净的乙炔。
      ①电石与水反应剧烈,为减缓反应速率,在不改变电石用量和大小的情况下,可采取的措施有___________,___________。
      ②电石主要含CaC2,还含有CaS等杂质。洗气瓶中CuSO4溶液的作用是___________。
      (2)制备乙炔银:向含有Ag(NH3)2OH的溶液中通入乙炔可得到乙炔银沉淀。
      ①写出生成乙炔银的化学方程式:___________。
      ②补充完整制取乙炔银固体的实验方案:将废银催化剂分批加入浓硝酸中,采用空气搅拌,用稀硝酸和氢氧化钠溶液先后吸收反应产生的废气,过滤除去不溶物,___________,将Ag2C2转入棕色试剂瓶中。(实验中须使用的试剂有:C2H2、2%氨水、去离子水)
      (3)制备酸性乙炔银并测定其组成。将乙炔通入硝酸银溶液中可制得酸性乙炔银。反应原理为C2H2+(n+2)AgNO3=Ag2C2·nAgNO3↓+2HNO3。准确称取1.260g所得样品,用浓硝酸将固体完全溶解后,定容得200mL溶液,取20.00mL于锥形瓶中,以NH4Fe(SO4)2作指示剂,用0.05000ml/LNH4SCN标准溶液进行滴定(Ag++SCN-=AgSCN↓),终点时消耗标准溶液的体积为16.00mL。
      ①滴定终点的现象为___________。
      ②通过计算确定n的数值(写出计算过程)___________。
      【答案】(1) ①. 使用饱和食盐水代替水 ②. 减缓分液漏斗中液体滴加速率 ③. 除去H2S气体
      (2) ①. C2H2+2Ag(NH3)2OH+2H2O=Ag2C2↓+4NH3·H2O或C2H2+2Ag(NH3)2OH=Ag2C2↓+4NH3+2H2O ②. 向滤液中加入2%氨水至产生的沉淀溶解,向所得溶液中通入C2H2至不再有沉淀生成,过滤,用去离子水洗涤滤渣2~3次,常温风干
      (3) ①. 当滴入最后半滴NH4SCN标准溶液,溶液变为红色,且半分钟内不褪色 ②. 6
      【解析】
      【分析】电石与水反应生成乙炔,还有杂质PH3、H2S,通入硫酸铜溶液除去杂质气体;
      滴定实验的步骤是:滴定前的准备:滴定管;查漏→洗涤→润洗→装液→调液面→记录;锥形瓶:注液体→记体积→加指示剂;滴定:眼睛注视锥形瓶溶液颜色变化;终点判断:记录数据;数据处理:通过数据进行计算;
      【小问1详解】
      ①为减缓反应速率,在不改变电石用量和大小的情况下,可以使用饱和食盐水代替水或者减缓分液漏斗中液体的滴加速率。
      ②洗气瓶中的CuSO4溶液可与H2S反应生成CuS沉淀,其作用是除H2S气体。
      【小问2详解】
      ①向含有Ag(NH3)2OH的溶液中通入乙炔可得到乙炔银沉淀,结合质量守恒,同时还有一水合氨生成,C2H2+2Ag(NH3)2OH+2H2O=Ag2C2↓+4NH3·H2O或C2H2+2Ag(NH3)2OH=Ag2C2↓+4NH3+2H2O。
      ②银能和浓硝酸生成硝酸银,加入氨水得到银氨溶液,通入C2H2得到乙炔银沉淀,故方案为:将废银催化剂分批加入浓硝酸中,采用空气搅拌,用稀硝酸和氢氧化钠溶液先后吸收反应产生的废气,过滤除去不溶物,向滤液中加入2%氨水至产生的沉淀溶解,向所得溶液中通入C2H2至不再有沉淀生成,过滤,用去离子水洗涤滤渣2~3次,常温风干;
      【小问3详解】
      ①铁离子和KSCN溶液反应变为红色,故滴定终点的现象为:当滴入最后半滴NH4SCN标准溶液,溶液变为红色,且半分钟内不褪色。
      ②Ag++SCN-=AgSCN↓,结合银守恒,1.260g样品中含银离子,,n=6。
      17. 氢气是一种清洁能源,它的制取与应用一直是人类研究的热点。
      (1)用甲醇和水蒸气在催化剂、加热条件下制氢的相关热化学方程式如下:
      CH3OH(g)=CO(g)+2H2(g);ΔH=+90.7 kJ/ml
      CO(g)+H2O(g)=CO2(g)+H2(g);ΔH=-41.2 kJ/ml
      ①反应CH3OH(g)+H2O(g)CO2(g)+3H2(g)能自发进行的原因是________。
      ②将一定比例的CH3OH(g)和H2O(g)的混合气体,以相同速率通过装有不同催化剂的反应器。CH3OH转化率随催化剂的使用时长变化如图1所示,催化剂CuAl2O4与催化剂Cu/Zn/Al相比,优点有____________________。
      ③向Cu(NO3)2、Al(NO3)3混合溶液中滴加NaOH溶液可获得沉淀物[Cu(OH)2、Al(OH)3],以便于制取CuAl2O4。为确保Cu2+、Al3+完全沉淀(浓度≤10-5 ml/L),应控制混合液pH的最小整数值为________{Ksp[Cu(OH)2]=2.2×10-20,Ksp[Al(OH)3]=1.3×10-33}。
      (2)用Au/ZrO2作催化剂,在(CH3CH2)3N作用下HCOOH分解制氢的原理如图2所示。反应2中生成物M的化学式为__________________,图示反应中只有氢元素化合价发生变化的是反应________(填“1”“2”或“3”)。
      (3)如图是电解氨水和KOH混合溶液制氢的装置示意图。生成N2的电极反应式为______________。
      (4)富氧条件下,H2还原NOx包括两个阶段:第一阶段为H2、NOx在催化剂作用下转变为H2O、N2、NH3;第二阶段NH3在载体酸的作用下生成NH4+,NH4+将NOx还原为N2。写出NO与O2的物质的量之比为1∶1时,NH4+与NO、O2反应生成N2的离子反应方程式:__________________________。
      【答案】 ①. 通过计算可知该反应ΔH=+49.5 kJ/ml,则该反应能够自发进行的原因是ΔS>0 ②. CuAl2O4催化剂活性更高,且使用较长时间后,还能保持较高的活性 ③. 7 ④. CO2 ⑤. 3 ⑥. 2NH3·H2O+6OH--6e-=N2↑+8H2O ⑦. 4NH4++2NO+2O2=3N2+6H2O+4H+
      【解析】
      【分析】(1)①根据已知热化学方程式,结合盖斯定律得到该反应的反应热,然后利用反应自发进行的判断依据分析;
      ②根据催化剂的催化活性高低及保持高效性的时间长短分析;
      ③根据沉淀的溶度积常数计算分别形成沉淀时溶液的pH,再确定形成两种沉淀的最小pH;
      (2)根据反应前后元素守恒及微粒带有的电荷数目,确定M化学式;利用图示中反应前后物质微粒在元素化合价分析判断只有H元素化合价发生变化的反应;
      (3)在该电解装置中,H+在阴极得到电子,产生H2,NH3·H2O中-3价的N失去电子,发生氧化反应产生N2;
      (4)NH4+将NOx还原为N2,由于NO与O2的物质的量之比为1∶1,结合电子守恒、原子守恒和电荷守恒书写反应方程式。
      【详解】(1)①(i)CH3OH(g)=CO(g)+2H2(g);ΔH=+90.7 kJ/ml
      (ii)CO(g)+H2O(g)=CO2(g)+H2(g);ΔH=-41.2 kJ/ml
      根据盖斯定律,将(i)+(ii),整理可得CH3OH(g)+H2O(g)CO2(g)+3H2(g) ,ΔH=+49.5 kJ/ml>0,该反应的正反应是气体体积增大的反应,根据反应自发进行的判断依据ΔG=ΔH-TΔS0,则该反应能够自发进行的原因是ΔS>0;
      ②根据图示可知:在相同温度下催化剂CuAl2O4比催化剂Cu/Zn/Al的催化活性高,且使用较长时间后,还能保持较高的活性,因此催化剂CuAl2O4比催化剂Cu/Zn/Al更好;
      ③由于Ksp[Cu(OH)2]=2.2×10-20,则Cu2+形成沉淀需要c(OH-)==4.7×10-8 ml/L;由于Ksp[Al(OH)3]=1.3×10-33,则Al3+形成沉淀需要c(OH-)==5.1×10-10 ml/L。显然Al3+完全形成沉淀需要溶液的c(OH-)较小。向Cu(NO3)2、Al(NO3)3混合溶液中滴加NaOH溶液可获得沉淀物[Cu(OH)2、Al(OH)3],以便于制取CuAl2O4。为确保Cu2+、Al3+完全沉淀,应该根据Cu2+形成沉淀需要的pH进行判断,c(H+)= ml/L=2.13×10-7 ml/L,pH≈7,故应控制混合液pH的最小整数值为7。
      (2)在反应2中,反应物是HCOO-,生成物是H-和M,根据电荷守恒及元素守恒,可知M的化学式为CO2;在反应1中元素化合价发生变化的元素有C、N元素;在反应2中元素化合价发生变化的元素有H、C元素;在反应3中H+、H-结合形成H2,只有H元素化合价发生变化,因此图示反应中只有氢元素化合价发生变化的是反应3;
      (3)电解氨水和KOH混合溶液,在阴极上溶液中水电离产生的H+得到电子,被还原产生H2,电极反应式为:2H++2e-=H2↑,在阳极上一水合氨得到电子生成N2,则生成N2的电极反应式为2NH3·H2O+6OH--6e-=N2↑+8H2O;
      (4)NH4+将NOx还原为N2,当NO与O2的物质的量之比为1∶1时,结合电子守恒、电荷守恒和原子守恒,可得该反应的方程式为:4NH4++2NO+2O2=3N2+6H2O+4H+。
      【点睛】本题考查了盖斯定律、电解原理、溶度积常数的应用及催化剂性能优劣的评价、氧化还原反应的应用。掌握有关原理及判断方法,结合题意,利用已知信息,根据图示关系分析判断。
      选项
      探究目的
      实验方案
      A
      证明苯酚具有弱酸性
      向苯酚钠溶液中通入过量的CO2,观察溶液是否变浑浊
      B
      卤代烃中卤素原子的检验
      将卤代烃和NaOH水溶液混合加热,向混合液中滴加AgNO3溶液,观察产生沉淀的颜色
      C
      苯与液溴能发生取代反应
      向苯和液溴的混合物中加入铁粉,将产生的气体直接通入硝酸银溶液中,观察是否有淡黄色沉淀产生
      D
      丙烯醛(CH2=CHCHO)分子中碳碳双键的检验
      向丙烯醛中滴加KMnO4溶液,观察KMnO4溶液是否褪色
      金属离子
      Fe3+
      Ga3+
      Cu2+
      开始沉淀时的pH
      2.5
      3.5
      5.3
      沉淀完全时的pH
      3.3
      4.6
      6.4
      选项
      探究目的
      实验方案
      A
      证明苯酚具有弱酸性
      向苯酚钠溶液中通入过量的CO2,观察溶液是否变浑浊
      B
      卤代烃中卤素原子的检验
      将卤代烃和NaOH水溶液混合加热,向混合液中滴加AgNO3溶液,观察产生沉淀的颜色
      C
      苯与液溴能发生取代反应
      向苯和液溴的混合物中加入铁粉,将产生的气体直接通入硝酸银溶液中,观察是否有淡黄色沉淀产生
      D
      丙烯醛(CH2=CHCHO)分子中碳碳双键的检验
      向丙烯醛中滴加KMnO4溶液,观察KMnO4溶液是否褪色
      金属离子
      Fe3+
      Ga3+
      Cu2+
      开始沉淀时的pH
      2.5
      3.5
      5.3
      沉淀完全时的pH
      3.3
      4.6
      6.4

      相关试卷

      南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(含解析):

      这是一份南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(含解析),共4页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省南京市六校联合体2023-2024学年化学高二下学期期中考试化学试卷(原卷版+解析版):

      这是一份江苏省南京市六校联合体2023-2024学年化学高二下学期期中考试化学试卷(原卷版+解析版),文件包含江苏省南京市六校联合体2023-2024学年化学高二下学期期中考试试卷原卷版docx、江苏省南京市六校联合体2023-2024学年化学高二下学期期中考试试卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      江苏省南京市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(Word版附答案):

      这是一份江苏省南京市五校联盟2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(Word版附答案),共11页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map