搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题含答案(二)

      • 6.41 MB
      • 2026-04-17 04:46:53
      • 6
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18177908第1页
      点击全屏预览
      1/10
      18177908第2页
      点击全屏预览
      2/10
      18177908第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题含答案(二)

      展开

      这是一份2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题含答案(二),文件包含贵阳市花溪区久安中学2024-2025学年度七年级下学期4月质量监测道德与法治试卷docx、答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
      2025年12月21日,冬至。自冬至日起,中国即进入数九寒天。“数九”从每年冬至开始算起,每九天为“一九”,过了九个“九”,刚好八十一天,即为“出九”。下图为地球公转示意图。据此完成下面小题。
      1.冬至日时地球运行到( )
      A.①B.②C.③D.④
      2.冬至日时太阳直射( )
      A.北回归线B.南回归线C.北极圈D.南极圈
      3.数九寒天期间,济南白昼长度的变化( )
      A.逐渐变长B.逐渐变短C.先变短后变长D.先变长后变短
      读青藏地区示意图,完成下面小题。
      4.下列景观,能在青藏高原上观赏到的是( )
      A.大漠孤烟直,长河落日圆B.雪山连绵,冰川广布
      C.千里冰封,万里雪飘D.青草池塘处处蛙
      5.小明准备暑假上西藏旅游,他在西藏可能遇到的困难是( )
      ①空气稀薄,氧气不足②暴雨常发,洪涝频繁③紫外线强,晒伤皮肤④黑夜漫长,方向难辨明
      A.①③B.②③C.①④D.②④
      读图,完成下列小题。
      6.④地的经纬度为( )
      A.(23.5°S,120°E)B.(23.5°N,120°W)
      C.(23.5°N,120°E)D.(23.5°S,120°W)
      7.④地位于③地的( )
      A.正北方向B.正南方向C.正西方向D.正东方向
      8.关于图中四个地点的关系描述正确的是( )
      A.①②两地季节相反B.③④两地时间相同
      C.③地位于①地的东南方D.北半球夏至日,②地的白昼时间最长
      下图为亚洲轮廓和两地气温曲线与降水量柱状图。据此完成下面小题。
      9.根据所学,下列关于亚洲气候特点的正确描述是( )
      A.全球所有气候类型皆有B.季风气候显著
      C.温带海洋性气候广泛D.没有寒带气候
      10.影响甲、乙两地降水差异的主导因素是( )
      A.纬度位置B.地形因素C.海陆位置D.植被覆盖率
      11.甲地自然景观最有可能是( )
      A.B.C.D.
      草皮屋,是冰岛流传千年的建筑方式。冰岛有着大片的森林,因此那里的人们用木头造小屋,在屋顶上铺上土壤,种上小草。这样一方面土层的重量能让墙面的木头结合得更紧密,一方面草皮起到缓冲作用,阻隔了外界的寒冷。图为冰岛地理位置示意及雷克雅未克气候资料、草皮屋景观图。完成下面小题。

      12.下面关于冰岛的说法正确的是( )
      A.全部位于北半球B.全部位于西半球
      C.地跨南北半球D.全部位于东半球
      13.雷克雅未克的气候特征是( )
      A.全年高温多雨B.全年炎热干燥
      C.全年温和湿润D.全年寒冷干燥
      14.根据图文信息推测,冰岛草皮屋的优点有( )

      ①取材便利 ②挡风保暖 ③散热通风 ④能减轻地震造成的损失
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      读欧洲轮廓图和欧洲不同海拔高度的陆地占全洲面积的比例图,完成下面小题。
      15.下列关于欧洲的叙述,不正确的是( )
      A.拥有热、温、寒带气候B.西濒大西洋,北临北冰洋,南靠地中海
      C.地形以平原为主,地势平坦D.多优良港口,航海业发达
      16.欧洲海洋性气候显著,受其影响,欧洲河流的特点是( )
      A.内流区面积广大B.呈辐射状分布C.多长河D.流量较大且季节变化小
      下图为我国40°N~45°N植被水平分布与降水、土壤关系示意图,据此完成下面小题。
      17.按照图中植被分布规律,甲地植被类型为( )
      A.荒漠B.草原C.针叶林D.落叶阔叶林
      18.导致该区域植被东西向更替的主要因素是( )
      A.热量B.地形C.水分D.土壤
      19.除黑钙土外,图中土壤有机质含量最高是( )
      A.棕漠土B.灰漠土C.栗钙土D.灰棕漠土
      粤港澳大湾区是我国机器人制造业基地之一,全球多家著名机器人企业在此投资研发和生产。下图为2019年粤港澳大湾区机器人企业数量地市比例图。据此,完成成下面小题。

      20.机器人企业数量最多的城市( )
      A.广州B.珠海C.东莞D.深圳
      21.全球多家著名机器人企业在粤港澳大湾区设立研发中心是因为大湾区( )
      A.科技力量最雄厚B.消费市场广阔
      C.矿产资源丰富D.土地资源丰富
      22.多家机器人企业进驻,对粤港澳大湾区的主要影响表现在( )
      A.促进高科技产业发展B.减少原料、燃料供应
      C.提升企业国际影响力D.缓解交通运输的压力
      碧草连天、青山绿水、林海雪原……共同汇聚成幅员辽阔、和谐丰饶的美丽家园。2023年春晚舞台上56个民族欢聚一堂,以一首壮美欢腾的《家园》向祖国告白。根据材料完成下面小题。
      23.某藏族歌手献唱春晚《家园》节目。藏族人口集中分布的省区是( )
      A.B.C.D.
      24.民族节日,彰显了本民族的独特性和民族精神,下面属于藏族的重要节日是( )
      A.泼水节B.雪顿节C.那达慕大会D.火把节
      25.下列关于我国的民族政策,说法正确的有( )
      ①我国宪法规定,民族不论大小,一律平等②在少数民族聚居地区实行民族区域自治制度
      ③尊重并保护少数民族风俗习惯、宗教信仰④各民族统一语言和文字,促进民族交流融合
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      2024年末,广东省常住人口为12780万人,连续18年蝉联中国人口第一大省。广东GDP连续36年位居全国第一,这为年轻人提供充足的就业机会和完善的社会保障体系。为应对老龄化问题,广东省政府加快完善“一老一小”服务体系。完成下面小题。【人口发展主题】
      26.广东连续多年蝉联中国人口第一大省的原因是广东省( )
      A.未严格执行国家计划生育政策B.医疗水平高,人口死亡率极低
      C.经济发达,吸引大量外来人口D.居民有“多子多福”的观念
      27.广东省政府应对人口老龄化的举措包括( )
      ①增加育儿补贴②完善托育服务③健全养老制度④限制养老产业
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      建设国家高标准农田是粮食安全的重要保障。图为中国高标准农田分布示意图及相关资料。读图,完成下面小题。
      资料:
      高标准农田是指在划定的基本农田保护区范围内,建成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的高标准基本农田。
      28.我国高标准农田( )
      A.占国土面积的80%以上B.分布不均,东部少、西部多
      C.主要在地形崎岖的山区D.在黑、吉、辽三省连成一片
      29.我国棉花高标准农田产区分布在( )
      A.西北区、青藏区、西南区B.西北区、黄淮海区、长江中下游区
      C.东南区、东北区、黄淮海区D.长江中下游区、西南区、东北区
      30.建设高标准农田的意义是( )
      ①提高粮食产量②提高水土资源利用率③促进农民增收④改变农作物生长习性
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共20分。
      31.中国与柬埔寨的之间的友谊历久弥新。中国已连续多年保持柬埔寨第一大贸易伙伴地位,两国之间的贸易额持续增长。阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一柬埔寨位于中南半岛西南部,人口约1677万,15~64岁人口占比约64%。作为东盟成员国,柬埔寨享受欧美等发达国家特殊的贸易优惠政策和额外关税减免优惠。
      材料二中国海外园区是中国企业海外投资的重要载体,为中国企业对外投资提供服务,是企业走向全球、拓展海外市场的重要选择。柬埔寨西哈努克港经济特区(简称“西港特区”),是中国首批设立的境外经贸合作区之一,紧邻柬埔寨4号国道,距西哈努克港口12千米,距西哈努克国际机场3千米。柬埔寨热带森林资源丰富,木材加工业是“西港特区”的主要产业之一,目前我国已有多家木地板厂家入驻因区。
      材料三西港特区位置示意图(图1)、洞里萨湖多年平均各月气温和降水量图(图2)。

      (1)依据图文资料,描述柬埔寨的地理位置。
      (2)根据气候资料,说出湄公河在柬埔寨境内河段的水文特征。
      (3)据图分析洞里萨湖地区水稻生产的有利自然条件。
      (4)结合图文资料,分析中国木地板企业在柬埔寨“西港特区”建厂的原因。
      32.阅读图文材料,完成下列问题。
      材料:百合的根茎较耐寒,属长日照植物,具有喜温凉、喜光照、好湿润、忌浸水等特点。兰州市百合种植历史悠久,兰州百合是全国唯一可以食用的甜百合,同时具有食药同效果。西果园镇是我国百合高产区,其产百合属于国家地理标志产品,每年10-11月,百合大量上市。近年来,兰州线上线下齐发力,集百合种植、加工、销售等于一体的产业链不断完善,百合价值持续上升。读图分别为兰州百合高产区分布示意图、兰州多年平均各月气温和降水量图。
      (1)简述百合高产区的地理位置特征。
      (2)从自然方面简述兰州市高产区种植百合的有利条件。
      (3)简述兰州发展百合加工产业的优势。
      (4)请你为百合高质量发展提出合理建议。
      参考答案
      1.C 2.B 3.A
      4.B;
      5.A
      6.C 7.B 8.B
      9.B 10.C 11.D
      12.A 13.C 14.B
      15.A 16.D
      17.B 18.C 19.C
      20.D 21.A 22.A
      23.A 24.B 25.A
      26.C 27.A
      28.D 29.B 30.A
      31.(1)位于东半球、北半球;主要位于10°N-14°N,属于热带(低纬度);位于中南半岛西南部,与泰国、老挝、越南接壤,濒临泰国湾。
      (2)流量大,水位季节变化大,无结冰期。
      (3)属于热带季风气候,雨热同期,降水丰沛;位于湄公河沿岸,地势平坦,土壤肥沃;灌溉水源充足。
      (4)柬埔寨热带森林资源丰富,木材原料充足;享受贸易优惠政策和关税减免,成本低;劳动力丰富且廉价;靠近西哈努克港,海运便利,便于出口;中柬合作背景下,政策支持力度大。
      32.(1)位于北半球,中纬度地区;深居内陆;位于甘肃省中部,黄河上游地区。
      (2)光照充足;夏季温凉,冬季较寒冷;有黄河提供灌溉水源。
      (3)原料丰富;品质优良;种植和加工历史悠久;市场广阔。
      (4)加大科技投入;完善产业链,加强品牌建设;推广生态种植;加强市场调研,拓展市场。

      相关试卷

      2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题含答案(二):

      这是一份2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题含答案(二),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(二)(含答案):

      这是一份2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(二)(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(二)(有答案):

      这是一份2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(二)(有答案),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map