搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(四)(含答案)

      • 1.18 MB
      • 2026-04-17 18:42:09
      • 5
      • 0
      • 教习网8868324
      加入资料篮
      立即下载
      18140821第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18140821第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18140821第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(四)(含答案)

      展开

      这是一份2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(四)(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      迎接二十大,奋进新征程,建设航天强国。2022年6月5日10时44分,我国神舟十四号载人飞船在甘肃酒泉卫星发射中心发射成功。读我国四大卫星发射基地简图,完成下面小题。
      1.与酒泉卫星发射中心所在地最接近的点的经纬度位置是( )
      A.(40°N,100°W)B.(40°N,100°E)
      C.(40°S,100°W)D.(40°S,100°E)
      2.神舟十四号载人飞船发射时,下列说法正确的是( )
      ①太阳直射北半球 ②南半球处于夏季 ③泸州昼渐长 ④太阳直射点向南移动
      A.①②B.②④C.③④D.①③
      3.文昌位于酒泉的什么方向( )
      A.西北方B.东南方C.东北方D.西南方
      老君山是洛阳境内的最高峰,也是我国著名的旅游胜地之一。图是老君山局部地区等高线示意图。完成下面小题。
      4.老君山索道的上行点与下行点之间的相对高度可能是( )
      A.600米B.900米C.1300米D.1500米
      5.从图中我们可以看出( )
      A.b处为山脊B.金顶位于索道下行点的西南方向
      C.a处比b处坡陡D.金顶的海拔小于2000米
      金砖国家领导人第十二次会晤。俄罗斯总统普京主持,中国国家主席习近平、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨、巴西总统博索纳罗出席.回答下面小题。
      6.五国中,濒临大西洋的国家除南非外,还有( )
      A.俄罗斯B.巴西C.印度D.中国
      7.金砖国家在一起开会研讨经济增长的共同话题时,可能使用最多的语言是( )
      A.英语B.汉语C.阿拉伯语D.俄语
      8.以下哪个洲最多金砖国家( )
      A.B.C.D.
      2024年6月,“嫦娥六号”月球探测器实现了人类首次月背着陆,采集并带回约2千克的月背土壤样本。这一探月工程的重大成果,为2030年前实现中国人首次登陆月球奠定了基础。从认识地球到探索宇宙,中国航天梦正一步步实现。下图为太阳系示意图。据此完成下面小题。
      9.在太阳系示意图中,表示地球的序号是( )
      A.①B.②C.③D.④
      10.据探测器观测,月球上没有氧气,昼夜温差极大,布满了陨石坑。相比较而言,地球上生机勃勃的主要原因有( )
      ①昼夜温差极大②有适宜的温度范围③液态水的存在④有适宜呼吸的大气⑤有和月球一样的土壤
      A.②③⑤B.②③④C.①②③D.②④⑤
      11.中国嫦娥六号实现世界首次从月球背面挖土返回,最主要的原因是( )
      A.中国观测月相的历史悠久B.中国距离月球最近
      C.中国航天燃料资源丰富D.中国航天科技先进
      地图是学习地理最重要的工具。读巴西略图,完成下面小题。
      12.从巴西略图中,难以获取的信息是( )
      A.巴西半球位置B.巴西濒临海洋
      C.亚马孙河流向D.巴西人种占比
      13.据图可推测,亚马孙河流域主要是( )
      A.热带雨林气候B.热带沙漠气候
      C.热带季风气候D.热带草原气候
      14.巴西拥有丰富的铁矿资源,出口至中国应选择( )
      A.公路运输B.海洋运输C.铁路运输D.航空运输
      中欧班列(义新欧)“中国邮政号”首趟专列从义乌成功首发,装载货物有支援欧洲各国的医用口罩、防护服等防疫物品,还搭配的有装、鞋帽等小商品,16天后到达西班牙马德里,班列货物分拨至俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国、西班牙等国。根据材料及下图完成下列小题。
      15.推测中欧班列返程中国的货物主要有( )
      A.普通服装、小家电、口罩B.汽车、红酒、橄榄油
      C.仪表、药品、手机配件D.木材、瓷器、玉米
      16.有关中欧班列(义新欧)“中国邮政号”成功首发,下列说法错误的是( )
      A.方便中国人到非洲游行B.带动沿线各国商品贸易的发展
      C.增强中国与欧洲国家的经济文化交流D.增加了中国人民生活消费品的选择
      2020年5月27日,中国珠峰高程测量登山队将五星红旗插上世界最高峰峰顶,实现了四十五年后我国测绘队员的再次登顶。从大本营向上,队员们要经过四个营地如下图,其中一个营地因位于山谷,空气流通不畅,容易引起高原反应,被称为"魔鬼营地"。据此完成下面小题。
      17.根据题意结合上图判断,最有可能形成“魔鬼营地”的是( )
      A.前进营地B.一号营地C.二号营地D.三号营地
      18.关于此次登山线路的叙述,正确的是( )
      A.前进营地至一号营地路段的坡度最陡
      B.一号营地至峰顶登山线路大体沿山脊方向
      C.二号营地和峰顶的相对高度可能为1400米
      D.三号营地位于一号营地的东北方向
      19.关于珠峰叙述不正确的是( )
      A.位于中国与印度的边界
      B.亚欧板块与印度洋板块碰撞形成
      C.典型的自然特征是高寒
      D.所属的山脉走向为弧形走向
      峨眉山位于四川盆地向青藏高原东缘的过渡地带,山体南北延伸,山前平原海拔551米,山顶海拔3099米。如图示意乔木、灌木、草本及藤本植物在峨眉山5个垂直植被带内的数量,据此完成10~12题。
      20.峨眉山物种最丰富的垂直植被带位于( )
      A.600米以下B.600—1099米C.1100—1899米D.1900—2799米
      21.草本植物在每段垂直植被带的物种数都是最多的,主要原因是( )
      A.位于阳坡,热量充足
      B.位于阴坡,降水充足
      C.生长空间广,繁殖较快
      D.生存需求低,适应性强
      22.海拔低于600米地带内的物种数偏少,原因最可能是( )
      A.气候干旱 B.地形陡峭
      C.土壤贫瘠 D.人类干扰
      小明对地理很感兴。暑假准备从成都出发去哈尔滨、武汉、昆明、广州旅游。他在查阅地图时分别把四个省会城市所在省区轮廓绘在了下面,还将各省最大河流绘在图中。请根据所学地理知识回答下列各题。
      23.四个省会城市与省区轮廓连线正确的是( )
      A.昆明——①B.武汉——②C.哈尔滨——③D.广州——④
      24.我国最大河流流经的省区是
      A.①②B.①③C.③④D.②③
      25.小明走出广州机场时,下列四个叙述中最可能发生的是
      A.应多穿点衣服B.看到周围麦田郁郁葱葱
      C.应注意带好雨伞D.看到机场周围辽阔的草原
      据国家统计局公布,2023年末我国总人口为140967万人,较上年末减少208万人,人口自然增长率为-1.48%。如图为我国不同年龄段人口变化曲线图(含预测)。读图,完成下面小题。
      26.下列有关我国人口变化特点的表述,正确的是( )
      A.劳动年龄人口比重持续上升B.儿童人口比重大
      C.老年人口比重逐年上升D.儿童人口比重将来大于老年人口比重
      27.根据人口的变化特点,我国政府相继推出“二孩”“三孩”政策,这些政策有利于( )
      ①缓解人口老龄化②迅速提高人口素质③增加未来劳动力数量④解决人口增长过快问题
      A.①②B.②③C.②④D.①③
      福建连江县有“中国鲍鱼之乡”的美誉。鲍鱼养殖适宜的海水温度为12℃~25℃。近年来,连江与山东荣成进行南北转场的鲍鱼养殖模式提升了经济效益。下图示意连江、荣成鲍鱼转场路线。完成下面小题。
      28.连江鲍鱼产区主要分布在( )
      A.北寒带B.南温带C.亚热带D.热带
      29.推测连江鲍鱼开始向山东转场的月份( )
      A.5月B.8月C.11月D.3月
      30.连江和荣成等地开展鲍鱼“南北转场”的好处( )
      ①突破季节限制②缩短养殖周期③减少环境污染④增加渔民收入
      A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
      二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共20分。
      31.阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一:东南亚热带水果种类多、品质优良、产量及出口量大,全年鲜果不断。近年来,我国进口的热带水果主要来自东南亚。
      材料二:中老铁路北起我国“春城”昆明,南至湄公河沿岸的老挝万象,被称为“不是穿行在洞中,就是穿行在空中”的铁路。自中老铁路开通后,我国进口热带水果总量大增,“水果专列”助力我国居民实现热带水果自由。
      材料三:图1为东南亚位置及海上航线示意图,图2为中南半岛示意图。
      (1)从交通位置的角度,说明东南亚热带水果出口到世界各地具备的优越性。
      (2)结合图文材料,说出我国从东南亚大量进口热带水果的原因。
      (3)据图2可知,中南半岛的主要城市分布有什么特点,请分析其自然原因。
      (4)说出“中老铁路”的开通对老挝经济发展的促进作用。
      32.【探究发现】
      探究名称:若羌县红枣产业发展
      探究资料:
      资料一若羌县地处塔克拉玛干沙漠东缘,春季多发沙尘暴。在这种恶劣环境条件下,当地种植枣树,发展红枣产业。近年来,若羌县形成以红枣基地建设、产品研发、精深加工、市场营销、品牌建设为一体的全产业链经营模式,走出了一条具有区域特色的乡村振兴之路。
      资料二红枣树耐旱耐贫瘠、喜光喜热,果树花期为5-6月,果实甜脆适口,香味浓厚,多食不厌,有养颜、抗衰老的作用。
      资料三若羌县位置示意图、若羌县气候资料图。
      探究思考:
      (1)根据材料,归纳红枣的生长习性和主要功效。
      (2)简要分析若羌县种植红枣的有利自然条件。
      (3)简述若羌县人民为促进红枣产业发展采取的措施。
      (4)为促进当地的经济发展,有人建议若羌县应进一步扩大红枣种植面积,你是否支持,说明理由。
      参考答案
      1.B
      2.D
      3.B
      4.B 5.C
      6.B
      7.A
      8.A
      9.B 10.B 11.D
      12.D;
      13.A;
      14.B
      15.B;
      16.A
      17.A;
      18.B;
      19.A
      20.C
      21.D
      22.D
      23.A;
      24.B;
      25.C
      26.C 27.D
      28.C 29.C 30.B
      31.(1)东南亚地处亚洲和大洋洲、印度洋和太平洋的“十字路口”,地理位置十分重要;
      (2)我国以温带气候为主,热带水果供不应求;东南亚以热带气候为主,盛产热带水果,水果种类多、产量大、品质优;东南亚离中国近,运输时间短,成本较低;中老铁路运输便利;东南亚与我国货物贸易和文化交流历史悠久等。
      (3)主要分布在河流沿岸及河口三角洲地区;平原地势平坦开阔,提供城市建设用地:河流沿岸提供充足的生产生活用水;水运交通便利;冲积平原土壤肥沃等。
      (4)带动沿线相关产业的发展;增加就业机会,带动老挝经济发展;提高出行效率,方便居民出行;成为更有吸引力的投资目的地,促进当地企业发展等。
      32.(1)生长习性:喜欢温暖、光热充足的环境,能耐干旱、耐贫瘠土地。主要功效:美容养颜,延缓身体衰老。
      (2)温带大陆性气候,夏季气温高,降水少,光热条件充足;冰雪融水丰富,灌溉水源充足;昼夜温差大,利于红枣有机质积累等。
      (3)加大资金和科技投入,提高红枣的产量和质量;加大宣传力度,提高红枣的市场知名度;打造当地优势品牌,重视品牌效应;发展红枣产业深加工,提高产品附加值等。
      (4)支持理由是:扩大红枣种植面积可以增加红枣产量,带动农民增收,提高经济收益,树还可以防风固沙,改善当地的生态环境。或不支持理由是:盲目扩大红枣种植面积会导致市场供大于求,价格降低,也会减少粮食种植面积,不利于保障粮食安全等。

      相关试卷

      2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(四)(含答案):

      这是一份2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(四)(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(四)(有答案):

      这是一份2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(四)(有答案),共9页。

      2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(一)(含答案):

      这是一份2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(一)(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map