搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(三)(含答案)

      • 1.78 MB
      • 2026-04-17 18:42:08
      • 5
      • 0
      • 教习网8868324
      加入资料篮
      立即下载
      18140820第1页
      点击全屏预览
      1/8
      18140820第2页
      点击全屏预览
      2/8
      18140820第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(三)(含答案)

      展开

      这是一份2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(三)(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      我国古人根据天体运行规律划分出了二十四节气。下图示意二十四节气与地球在公转轨道上的位置。据此,完成下面小题。
      1.收集二十四节气信息最便捷的途径是( )
      A.开展地理考察B.访问互联网站C.阅读地理书籍D.收看电视新闻
      2.谚语“清明前后,种瓜点豆”表明与节气密切相关的是( )
      A.衣食住行B.风土人情C.农业生产D.工业生产
      3.下列谚语与图中①处节气有关的是( )
      A.春分前后怕春霜,一见春霜麦苗伤B.夏至有雨三伏热,重阳无雨一冬晴
      C.寒露一到百草枯,薯类收藏莫迟误D.冬前霜多来年旱,冬后霜多晚禾宜
      2024年4月,由中国科学院西北高原生物研究所牵头建设的“青藏高原生物种质资源库”项目已正式通过验收。通过搭建自动化超低温存储库等措施,有效提升了青藏高原生物种质资源保藏能力,推动高原野生动植物资源的开发、保护与应用。读青海省示意图,完成下面小题。
      4.在青藏地区建立“青藏高原生物种质资源库”,主要是因为当地( )
      ①气候寒冷干燥,利于种质保存②环境复杂多样,生物种类丰富
      ③无常住人口,人类活动影响小④拥有科技支持,提供种质保障
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      5.我国建设“青藏高原生物种质资源库”的首要意义是( )
      A.保护生物栖息地B.减少作物病虫害C.培育新型农产品D.维护生物多样性
      我国是柑橘的重要起源地之一,历史上我国的柑橘通过陆上丝绸之路和海上丝绸之路传播到亚洲各区域,后来又扩散到世界各地。读下列我国柑橘传播路线示意图,完成下面小题。
      6. 我国柑橘()
      A. 经太平洋传到非洲B. 经印度洋传到南美洲C. 经北冰洋传到大洋洲D. 经大西洋传到北美洲
      7. 柑橘种植区主要分布在()
      A. 南半球B. 内陆地区C. 中低纬地区 D. 高纬度地区
      8. 柑橘的传播可以()
      A. 增加原产地的年降水量B. 改变传入地的热量条件
      C. 促进世界农业生产发展D. 消除地域发展水平差异
      气候深刻地影响着人们的生产和生活。读图,完成下面小题。
      9.亚洲的气候特点是( )
      ①气候复杂多样 ②海洋性气候面积小 ③季风气候显著 ④大陆性气候分布广
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      10.造成亚洲大陆北回归线附近东西两侧气候类型不同的主要因素是( )
      A.纬度位置B.海陆位置C.地形D.人类活动
      11.季风气候对农业生产的影响是( )
      A.雨热同期,有利于农业生产B.降水稳定,农业产值较高
      C.冬季多雨,有利于农业生产D.降水不稳定,多低温冻害
      地图是学习地理最重要的工具。读巴西略图,完成下面小题。
      12.从巴西略图中,难以获取的信息是( )
      A.巴西半球位置B.巴西濒临海洋
      C.亚马孙河流向D.巴西人种占比
      13.据图可推测,亚马孙河流域主要是( )
      A.热带雨林气候B.热带沙漠气候
      C.热带季风气候D.热带草原气候
      14.巴西拥有丰富的铁矿资源,出口至中国应选择( )
      A.公路运输B.海洋运输C.铁路运输D.航空运输
      荷兰位于欧洲西部,农牧业发达。图为荷兰示意图,读图完成下面小题。
      15.荷兰人餐桌上常见的食品有( )
      A.牛排、奶酪B.米饭、豆制品C.猪肉、鸡蛋D.玉米、羊肉串
      16.关于荷兰的叙述,错误的是( )
      A.属于地中海气候B.终年盛行暖湿西风C.地形以平原为主D.莱茵河航运价值高
      中国古式建筑,浓缩了中国五千年传统文化,一瓦一脊,皆匠心独运。飞檐是中国传统建筑檐部形式,多指屋檐特别是屋角的檐部向上翘起,若飞举之势。下图为飞檐景观图和普通屋顶及飞檐屋顶的光照原理图。完成下面小题。
      17.与普通屋顶相比,飞檐设计有利于( )
      A.冬季房屋采光B.夏季遮挡阳光C.冬季保温取暖D.夏季减少光照
      18.同一建筑,夏季和冬季正午时分,影响室内光照面积不同的主要原因是( )
      A.地球的自转B.地球的公转C.屋檐的形状D.建筑的朝向
      19.为了更好地开发和保护中国传统建筑,下列做法合理的是( )
      A.保留原貌,不能修复B.拆旧建新,迎合市场C.大量改建,加大宣传D.合理开发,传承文化
      下图示意某生态工业园以循环经济观念建立的循环产业链模式。读图完成下面小题。
      20. 该生产模式的主要特点是( )
      A.资源的高投入 B.资源的低利用
      C.废弃物再利用 D.废弃物高排放
      21. 该生产模式的主要影响因素是( )
      A.市场 B.科技 C.动力 D.劳动力
      22. 该生态工业园最适合建设在( )
      A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区
      世界桥梁看中国,中国桥梁看贵州。下左图示意贵州省及其附近地区行政区域,右图示意“桥摞桥”景观、完成下面小题。

      23.关于甲乙丙丁判断正确是( )
      A.甲的简称为豫B.乙的省会是南昌C.丙省份有由洞庭湖D.丁是四川省
      24.关于乌江的说法正确的是( )
      A.落差大,水能丰富B.河流结冰期长
      C.大致自东北向西南流D.水位季节变化小
      25.导致乌江流域多“桥摞桥”景观的主要影响因素是( )
      A.植被B.土壤C.地形D.气候
      近年来,我国人口问题备受关注。读2010年至2030年中国总人口及老龄化人口比重预测图,完成16~17题。
      图9
      26.读图预测2030年我国老年人口( )
      A.数量继续增加
      B.数量呈下降趋势
      C.相比2010年,增速有所放缓
      D.比例低于20%
      27.为应对我国人口老龄化问题,以下措施可行的是( )
      A.大量接纳海外移民
      B.建立统一的城乡社会保障体系
      C.鼓励老年人移居国外
      D.取消计划生育政策
      近年来,我国新能源汽车蓬勃发展,海外销量大增。我国某品牌新能源汽车企业在泰国、土耳其、巴西、乌兹别克斯坦等发展中国家投资建厂。下图为该企业新能源汽车海外销量统计图。据此完成下面小题。
      28.该企业汽车海外销量增幅最大的时期是( )
      A.2024年3月—4月B.2024年4月—6月
      C.2024年6月—11月D.2024年11月—2025年2月
      29.发展中国家吸引该企业海外投资建厂的主要原因是( )
      A.交通便利B.资金充足C.成本低廉D.科技发达
      30.我国新能源汽车企业海外建厂的积极影响有( )
      ①提升国际知名度②加剧国内人才流失③优化全球产业布局④增加能源消耗
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共20分。
      31.阅读图文材料,完成下列问题。
      2024年8月5日,由中国投资建设的柬埔寨德崇扶南运河正式开工。项目由中国与柬埔寨联合承包建设,全长180公里,跨越多个地质复杂区,总投资达17亿美元,双方政府高度重视并给予大力支持,中国具备大规模水利工程建设和运营经验,项目启动后展现出高效施工能力(如15天完成10公里河道挖掘),该运河建成后,将改变本地货物从越南海港进出口的现状,极大地改善其国内交通条件,极大地降低了物流运输成本。该项目的建设及运营,将创造约7万个就业岗位,吸引更多国内外企业前来投资,带动相关产业的发展,为柬埔寨经济增长注入新动力。
      图为德崇扶南运河所在区域图和金边港气温曲线降水量柱状图。
      (1)说出德崇扶南运河连接的河流及海域名称。
      (2)简述运河修建期间可能面临的困难。
      (3)说出中国承建运河修建工作具备的优势。
      (4)说明德崇扶南运河建设对柬埔寨经济发展的意义。
      32.阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一 黑河位于我国干旱、半干旱区,下游的东、西居延海是一个奇特的游移湖,湖面随着季节的变化时大时小。20世纪中期开始,黑河流域经济社会迅速发展,河流水量不断减少,湖泊逐渐萎缩干涸,流域内出现了土地沙化等环境问题。
      材料二 黑河上游通过生态恢复工程,植被覆盖率得到显著提升,饮用水水源地水质、空气质量优良率大大提高,珍稀动植物数量增多,为青海省“四地”(世界级盐湖产业基地,国家清洁能源产业高地,国际生态旅游目的地,绿色有机农畜产品输出地)建设和祁连山国家公园建设提供了更多参考和支撑。
      材料三 下图为黑河流域图。
      (1)请描述甘肃省的纬度位置和海陆位置特征。
      (2)据图描述黑河流域的地势特征,推测黑河的汛期出现季节及原因。
      (3)简述该流域土地沙化的人为原因。
      (4)结合材料,请为黑河流域经济的发展建言献策。
      参考答案
      1.B 2.C 3.A
      4.B 5.D
      6. D7. C8. C
      9.C 10.B 11.A
      12.D;
      13.A;
      14.B
      15.A 16.A
      17.A 18.B 19.D
      20. C
      21. B
      22. B
      23.D 24.A 25.C
      26.A
      27.B
      28.D 29.C 30.B
      31.(1)湄公河;泰国湾。
      (2)热带地区,高温酷暑;降水集中,洪涝灾害多发。
      (3)设备齐全、技术先进等优势。
      (4)改善交通条件,降低运输成本,提高运输效率;增加出海通道,扩大对外贸易;带动相关产业发展,增加就业机会;促进经济发展,提升区域竞争力。
      32.(1)位于中纬度,北温带(暖温带、中温带);我国西北内陆地区。
      (2)地势南高北低;汛期出现在夏季,原因:夏季气温高,有祁连山脉的冰雪融水汇入。
      (3)①过度开发;②水资源不合理利用;③过度放牧;④乱砍滥伐。
      (4)①植树种草,提高植被覆盖率;②生态优先,发展绿色经济;③保护水源,合理利用水资源;④防治过度放牧,发展生态农业;⑤发展旅游业;⑥推广清洁能源;⑦加强环境保护宣传教育。

      相关试卷

      2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(三)(含答案):

      这是一份2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(三)(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(三)(有答案):

      这是一份2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(三)(有答案),共8页。

      2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(二)(含答案):

      这是一份2026年广东省初中学业水平考试八年级地理自编模拟测试题(二)(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map