搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026高考化学专题复习之历年真题精选分类汇编(教师版)_专题十 化学反应速率与化学平衡

      • 115.61 MB
      • 2026-04-15 08:20:52
      • 3
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      18168203第1页
      点击全屏预览
      1/100
      18168203第2页
      点击全屏预览
      2/100
      18168203第3页
      点击全屏预览
      3/100
      还剩97页未读, 继续阅读

      2026高考化学专题复习之历年真题精选分类汇编(教师版)_专题十 化学反应速率与化学平衡

      展开

      这是一份2026高考化学专题复习之历年真题精选分类汇编(教师版)_专题十 化学反应速率与化学平衡,共6页。试卷主要包含了下列措施能降低化学反应速率的是等内容,欢迎下载使用。
      题点1 化学反应速率定量计算及大小比较
      1.(2021·浙江卷,19)取50 mL过氧化氢水溶液,在少量I- 存在下分解:2H2O2=2H2O+O2↑。在一定温度下,测得O2的放出量,转换成H2O2浓度(c)如下表:
      下列说法不正确的是( )
      A.反应20 min时,测得O2体积为224 mL(标准状况)
      B.20~40 min,消耗H2O2的平均速率为0.010 ml·L-1·min-1
      C.第30 min时的瞬时速率小于第50 min时的瞬时速率
      D.H2O2分解酶或Fe2O3代替I-也可以催化H2O2分解
      【答案】C
      【解析】A.反应20 min时,过氧化氢的浓度变为0.4 ml/L,说明分解的过氧化氢的物质的量n(H2O2)=(0.80-0.40)ml/L×0.05L=0.02 ml,过氧化氢分解生成的氧气的物质的量n(O2)=0.01 ml,标况下的体积V=n·Vm=0.01ml×22.4 L/ml=0.224 L=224 mL,A正确;B.20~40 min,消耗过氧化氢的浓度为(0.40-0.20)ml/L=0.20 ml/L,则这段时间内的平均速率v=Δct=0.20ml/L20min=0.010 ml/(L·min),B正确;C.随着反应的不断进行,过氧化氢的浓度不断减小,某一时刻分解的过氧化氢的量也不断减小,故第30 min时的瞬时速率大于第50 min时的瞬时速率,C错误;D.I-在反应中起到催化的作用,故也可以利用过氧化氢分解酶或Fe2O3代替,D正确。
      【难度】中档题
      【题型】单选题
      2.(2021·浙江卷,20)一定温度下,在N2O5的四氯化碳溶液(100 mL)中发生分解反应:2N2O54NO2+O2。在不同时刻测量放出的O2体积,换算成N2O5浓度如下表:
      下列说法正确的是( )
      A.600~1 200 s,生成NO2的平均速率为5.0×10-4 ml·L-1·s-1
      B.反应2 220 s时,放出的O2体积为11.8 L(标准状况)
      C.反应达到平衡时,v正(N2O5)=2v逆(NO2)
      D.推测上表中的x为3 930
      【答案】D
      【解析】600~1 200 s,N2O5的变化量为(0.96-0.66)ml·L-1=0.3 ml·L-1,在此时间段内NO2的变化量为其2倍,即0.6 ml·L-1,因此,生成NO2的平均速率为eq \f(0.6 ml·L-1,600 s)=1.0×10-3ml·L-1·s-1,A说法不正确;由表中数据可知,反应2 220 s时,N2O5的变化量为(1.40-0.35)ml·L-1=1.05 ml·L-1,其物质的量的变化量为1.05 ml·L-1×0.1 L=0.105 ml,O2的变化量是其eq \f(1,2),即0.052 5 ml,因此,放出的O2在标准状况下的体积为0.052 5 ml×22.4 L·ml-1=1.176 L,B说法不正确;反应达到平衡时,正反应速率等于逆反应速率,用不同物质表示该反应的速率时,其数值之比等于化学计量数之比,2v正(N2O5)=v逆(NO2),C说法不正确;分析表中数据可知,该反应经过1 110 s(600~1 710,1 710~2 820)后N2O5的浓度会变为原来的eq \f(1,2),因此,N2O5的浓度由0.24 ml·L-1变为0.12 ml·L-1时,可以推测上表中的x为2 820+1 110=3 930,D说法正确。
      【关联题点】化学平衡的特征及平衡状态的判断
      【难度】中档题
      【题型】单选题
      题点2 化学反应速率的影响因素
      1.(2025·黑吉辽蒙,14)一定条件下,“BrO3−-SO32−-[Fe(CN)6]4--H+”4种原料按固定流速不断注入连续流动反应器中,体系pH-t振荡图像及涉及反应如下。其中AB段发生反应①~④,①②为快速反应。下列说法错误的是( )
      A.原料中c(H+)不影响振幅和周期
      B.反应④:3H2SO3+BrO3−3SO42−+Br-+6H+
      C.反应①~④中,H+对SO32−的氧化起催化作用
      D.利用pH响应变色材料,可将pH振荡可视化
      【答案】A
      【解析】AB段发生反应①~④,则BC段发生反应⑤,结合反应方程式可知反应③④生成H+,反应⑤消耗H+,故原料中的c(H+)变化将导致反应速率变化,会影响周期,A错误;反应①~④中H+先消耗,后生成,故在反应①~④的整体反应中,H+对SO32−被氧化为SO42−起到了催化作用,C正确;不同的pH可使pH响应变色材料呈现不同的颜色,从而实现pH振荡可视化,D正确。
      【难度】较难题
      【题型】单选题
      2.[2025·湖北,19(2)(3)]CaH2(s)粉末可在较低温度下还原Fe2O3(s)。回答下列问题:
      (2)图1分别是260 ℃、280 ℃和300 ℃下CaH2(s)还原Fe2O3(s)过程中反应体系电阻R(Ω)随反应时间t(h)变化的曲线,可用 (填标号)表示反应的快慢。
      a.Rt b.-ΔRt c.RΔt d.-ΔRΔt
      (3)图1中曲线 (填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”)对应的反应温度最高。
      【答案】 (2)d (3)Ⅰ
      【解析】 (2)随着铁的生成,电阻变小,可用单位时间内电阻的变化量来表示反应速率,即-ΔRΔt,选d。(3)其他条件相同,温度越高,反应速率越快,曲线Ⅰ电阻变化最快,故曲线Ⅰ对应的反应温度最高。
      【难度】较难题
      【题型】填空题
      3.(2024·安徽,12)室温下,为探究纳米铁去除水样中SeO42−的影响因素,测得不同条件下SeO42−浓度随时间变化关系如下图。
      下列说法正确的是( )
      A.实验①中,0~2小时内平均反应速率v(SeO42−)=2.0 ml·L-1·h-1
      B.实验③中,反应的离子方程式为:2Fe+SeO42−+8H+2Fe3++Se+4H2O
      C.其他条件相同时,适当增加纳米铁质量可加快反应速率
      D.其他条件相同时,水样初始pH越小,SeO42−的去除效果越好
      【答案】C
      【解析】实验①中,0~2小时内平均反应速率v(SeO42−)=Δc(SeO42−)Δt=5.0×10−5ml·L−1−1.0×10−5ml·L−12 h=2.0×10-5ml·L-1·h-1 ,A不正确;实验③中水样初始pH=8,溶液显弱碱性,发生反应的离子方程式中不能用H+配电荷守恒,B不正确;由实验①和②可知,在相同时间内,实验①中SeO42−浓度的变化大,则其他条件相同时,适当增加纳米铁质量可加快反应速率,C正确;由实验②和③可知,在相同时间内,实验②中SeO42−浓度的变化大,则其他条件相同时,适当减小水样初始pH,SeO42−的去除效果较好,但是当初始pH太小时,H+浓度太大,纳米铁与H+反应速率加快,会导致与SeO42−反应的纳米铁减少,因此,初始pH越小,SeO42−的去除效果不一定越好,D不正确。
      【难度】中档题
      【题型】单选题
      4.(2024·甘肃,4)下列措施能降低化学反应速率的是( )
      A.催化氧化氨制备硝酸时加入铂
      B.中和滴定时,边滴边摇锥形瓶
      C.锌粉和盐酸反应时加水稀释
      D.石墨合成金刚石时增大压强
      【答案】C
      【解析】催化氧化氨制备硝酸时,加入铂可以加快化学反应速率,A不符合题意;中和滴定时,边滴边摇锥形瓶,使反应物充分接触,可加快化学反应速率,B不符合题意;锌粉和盐酸反应时加水稀释,盐酸的浓度降低,化学反应速率降低,C符合题意;石墨合成金刚石,该反应中没有气体参与,增大压强不改变化学反应速率,D不符合题意。
      【难度】基础题
      【题型】单选题
      5.(2024·江苏,5)下列说法正确的是( )
      A.豆科植物固氮过程中,固氮酶能提高该反应的活化能
      B.C2H4与O2反应中,Ag催化能提高生成CH3CHO的选择性
      C.H2O2制O2反应中,MnO2能加快化学反应速率
      D.SO2与O2反应中,V2O5能减小该反应的焓变
      【答案】C
      【解析】催化剂能降低反应的活化能,A错误;由材料信息知C2H4与O2反应用Ag催化生成环氧乙烷,B错误;MnO2是H2O2制O2反应的催化剂,能加快化学反应速率,C正确;催化剂能改变反应历程加快反应速率,但不能改变反应的焓变,D错误。
      【关联题点】化学反应历程与能量变化
      【难度】中档题
      【题型】单选题
      6.(2024·浙江6月选考,19)氢是清洁能源,硼氢化钠(NaBH4)是一种环境友好的固体储氢材料,其水解生氢反应方程式如下:(除非特别说明,本题中反应条件均为25 ℃,101 kPa)
      NaBH4(s)+2H2O(l)NaBO2(aq)+4H2(g) ΔHa kJ·ml-1,该反应为放热反应,生成物的总能量小于反应物的,因此该反应过程的能量变化示意图为。②温度t下,向容积为10 L的抽空的密闭容器中通入0.1 ml CO2和0.4 ml H2,反应平衡后测得容器中n(CH4)=0.05 ml,则CO2的转化率为eq \f(0.05 ml,0.1 ml)×100%=50%,根据C元素守恒可知,CO2的平衡量为0.05 ml,H2的平衡量为0.2 ml,H2O(g)的平衡量是CH4(g)的2倍,则n(H2O)=0.1 ml,CO2(g)、H2(g)、H2O(g)、CH4(g)的平衡浓度分别为0.005 ml·L-1、0.02 ml·L-1、0.01 ml·L-1、0.005 ml·L-1,则该反应的平衡常数K=eq \f(0.012×0.005,0.005×0.024)=625,根据图1中的信息可知,反应温度t约为660.2 ℃。 (3)在选择使用催化剂Ⅰ和350 ℃条件下反应,由表中信息可知,0~2 min CH3OH的浓度由0增加到10.8 μml·L-1,因此,0~2 min生成CH3OH的平均反应速率为eq \f(10.8 μml·L-1,2 min)=5.4 μml·L-1·min-1;由表中信息可知,相同催化剂,400 ℃的反应速率更快,相同温度,催化剂Ⅱ副产物浓度低。
      【关联题点】反应热计算机大小比较;化学反应速率定量计算及大小比较
      【难度】中档题
      【题型】填空题
      10.(2021·辽宁卷,12)某温度下,降冰片烯在钛杂环丁烷催化下聚合,反应物浓度与催化剂浓度及时间关系如图。已知反应物消耗一半所需的时间称为半衰期,下列说法错误的是( )
      A.其他条件相同时,催化剂浓度越大,反应速率越大
      B.其他条件相同时,降冰片烯浓度越大,反应速率越大
      C.条件①,反应速率为0.012ml⋅L−1⋅min−1
      D.条件②,降冰片烯起始浓度为3.0ml⋅L-1时,半衰期为62.5min
      【答案】B
      【解析】A.由题干图中曲线①②可知,其他条件相同时,催化剂浓度越大,反应所需要的时间更短,故反应速率越大,A正确;B.由题干图中曲线①③可知,其他条件相同时,降冰片烯浓度①是③的两倍,所用时间①也是③的两倍,反应速率相等,故说明反应速率与降冰片烯浓度无关,B错误;C.由题干图中数据可知,条件①,反应速率为υ=ΔcΔt=3.0 ml•L-1-0 ml•L-1250 min=0.012ml⋅L−1⋅min−1,C正确;D.反应物消耗一半所需的时间称为半衰期,由题干图中数据可知,条件②,降冰片烯起始浓度为3.0ml⋅L-1时,半衰期为125min÷2=62.5min,D正确。
      【关联题点】化学反应速率定量计算及大小比较
      【难度】中档题
      【题型】单选题
      11.(2021·海南卷,8)制备水煤气的反应Cs+H2Og⇌H2g+COg ΔH>0,下列说法正确的是( )
      A.该反应ΔSK(Q为浓度商)
      D.催化剂存在时,v1、v2都增大
      【答案】BD
      【解析】反应为乙苯制备苯乙烯的过程,开始反应物浓度最大,生成物浓度为0,所以曲线①表示的是正反应的v-t关系,曲线②表示的是逆反应的v-t关系,故A错误;t2时,正、逆反应速率相等,体系处于平衡状态,故B正确;t1时,反应正向进行,故Q<K,故C错误;催化剂能降低反应的活化能,使反应的v1、v2都增大,故D正确。
      【关联题点】化学反应速率的影响因素
      【难度】基础题
      【题型】双选题
      2.(2022·湖北卷,1)同位素示踪是研究反应机理的重要手段之一,已知醛与H2O在酸催化下存在如下平衡:RCHO+H2Oeq \(,\s\up7(H+))RCH(OH)2。据此推测,对羟基苯甲醛与10倍量的Deq \\al(18,2)O在少量酸催化下反应,达到平衡后,下列化合物中含量最高的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】D
      【解析】由已知信息知,苯环上的羟基不发生反应,醛基中的碳氧双键与D218O发生加成反应,在醛基碳原子上会连接两个羟基(分别为—OD,—18OD),两个羟基连接在同一个碳原子上不稳定,会脱水,得到醛基,有两种可能:—CHO和—CH18O,但18O的含量较多,故的含量最高,故D正确。
      【难度】基础题
      【题型】单选题
      3.(2020·浙江选考,21)一定温度下,在2 L的恒容密闭容器中发生反应:A(g)+2B(g)3C(g)反应过程中的部分数据如下表所示:
      下列说法正确的是( )
      A.0~5 min用A表示的平均反应速率为0. 09 ml·L-1·min-1
      B.该反应在10 min后才达到平衡
      C.平衡状态时,c(C)=0.6 ml·L-1
      D.物质B的平衡转化率为20%
      【答案】C
      【解析】A.0~5 min内C的物质的量增加了0.9 ml,容器的容积是2 L,则用C物质浓度变化表示的反应速率v(C)=0.9ml2L⋅5min=0.09ml/(Lmin),A错误;B.反应进行到10 min时,A物质的物质的量减少0.4 ml,则B物质的物质的量减少0.8 ml,剩余2.4 ml-0.8 ml=1.6 ml,B的物质的量等于15 min时B的物质的量,说明该反应在10 min时已经达到平衡状态,而不是在10 min后才达到平衡,B错误;C.根据选项B分析可知:该反应在10 min时已经达到平衡状态,此时反应产生C的物质的量是1.2 ml,由于容器的容积是2 L,则 平衡状态时,c(C)=1.2ml2L=0.6 ml·L-1,C正确;D.反应开始时n(B)=2.4 ml,反应达到平衡时△n(B)=0.8 ml,则B物质的平衡转化率为:×100%=33.3%,D错误。
      【关联题点】转化率及有关计算;化学反应速率定量计算及大小比较
      【难度】中档题
      【题型】单选题
      题点2 化学平衡的影响因素及应用
      微题点1 化学平衡的影响因素与化学平衡移动
      1.(2024·浙江6月选考,16)为探究化学平衡移动的影响因素,设计方案并进行实验,观察到相关现象。其中方案设计和结论都正确的是( )
      【答案】C
      【解析】在酸性溶液中K2Cr2O7 是强氧化剂,可以将HBr氧化,实验方案设计不正确,A错误;反应2HI(g)H2(g)+I2(g)为反应前后气体总体积不变的可逆反应,恒温恒容时,充入惰性气体,虽然总压增大,但HI、H2、I2的分压不变,浓度不变,平衡不移动,不能得出相应结论,B错误;反应2NO2(g)N2O4(g)为放热反应,升高温度,气体颜色变深,说明平衡逆向移动,即向吸热反应方向移动,C正确;催化剂只会改变化学反应速率,不影响平衡移动,D错误。
      【难度】中档题
      【题型】单选题
      2.(2023·海南,16)磷酸二氢钾在工农业生产及国防工业等领域都有广泛的应用。某研究小组用质量分数为85%的磷酸与KCl(s)反应制备KH2PO4(s),反应方程式为H3PO4(aq)+KCl(s)KH2PO4(s)+HCl(g),一定条件下的实验结果如图1所示。
      回答问题:
      (1)该条件下,反应至1 h时KCl的转化率为______________。
      (2)该制备反应的ΔH随温度变化关系如图2所示。该条件下反应为______________(填“吸热”或“放热”)反应,且反应热随温度升高而______________。
      (3)该小组为提高转化率采用的措施中有:使用浓磷酸作反应物、向系统中不断通入水蒸气等。它们能提高转化率的原因是:不使用稀磷酸______________;通入水蒸气______________。
      (4)298 K时,H3PO4(aq)+KCl(aq)KH2PO4(aq)+HCl(aq)的平衡常数K=______________。(已知H3PO4的Ka1=6.9×10-3)
      【答案】(1)70% (2)吸热 降低 (3)使用浓磷酸作反应物可以提高磷酸的浓度,促使反应正向进行 使得气体中氯化氢的分压减小,促使反应正向进行 (4)6.9×10-3
      【解析】(1)由图可知,该条件下,反应至1 h时KCl的转化率为70%。(2)由图可知,焓变为正值,则该条件下反应为吸热反应,且反应热随温度升高而降低。(3)使用浓磷酸作反应物可以提高磷酸的浓度,促使反应正向进行;向系统中不断通入水蒸气,使得气体中氯化氢的分压减小,促使反应正向进行;都可以提高氯化钾的转化率。(4)298 K时,H3PO4(aq)+KCl(aq)KH2PO4(aq)+HCl(aq)的离子方程式为H3PO4(aq)H2POeq \\al(-,4)(aq)+H+(aq),其平衡常数K=eq \f(c(H+)·c(H2PO\\al(-,4)),c(H3PO4))=Ka1=6.9×10-3。
      【关联题点】化学反应中的能量变化;化学平衡图像分析及应用
      【难度】基础题
      【题型】填空题
      3.(2022·浙江6月选考)关于反应Cl2(g)+H2O(l)HClO(aq)+H+(aq)+Cl-(aq) ΔHSiF4,因此NaF为固相产物,SiF4为气相产物,则热解反应的化学方程式为Na2SiF6(s)2NaF(s)+SiF4(g),根据曲线的变化趋势及变化比例,结合方程式可判断曲线a、b、c分别为NaF(s)、SiF4(g)、Na2SiF6(s)。A正确;N2不与体系中任何物质反应,由于容器恒容,因此SiF4的分压不变,仍为p1,B正确;该反应的平衡常数Kp=p(SiF4),由题图可知,温度越高,Na2SiF6分解程度越大,平衡时p(SiF4)越大,即Kp越大,由于T2温度下Na2SiF6已完全分解,因此升温至T3时,无法释放更多的SiF4,故p3小于T3温度时热解反应的平衡常数Kp,C正确;T1温度时,加入SiF4的瞬间其分压增大,平衡逆向移动,由Kp=p(SiF4)知,重新平衡后SiF4的分压仍为p1,故逆反应速率不变,D错误。
      【难度】较难题
      【题型】单选题
      2.(2023·浙江(1月选考)卷,19)“碳达峰·碳中和”是我国社会发展重大战略之一,CH4还原CO2是实现“双碳”经济的有效途径之一,相关的主要反应有:
      Ⅰ:CH4(g)+CO2(g)2CO(g)+2H2(g) ΔH1=+247 kJ·ml-1,K1
      Ⅱ:CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g) ΔH2=+41 kJ·ml-1,K2
      请回答:
      (1)有利于提高CO2平衡转化率的条件是__________(填字母)。
      A.低温低压 B.低温高压
      C.高温低压 D.高温高压
      (2)反应CH4(g)+3CO2(g)4CO(g)+2H2O(g)的ΔH=________kJ·ml-1,K=________(用K1,K2表示)。
      (3)恒压、750 ℃时,CH4和CO2按物质的量之比1∶3投料,反应经如下流程(主要产物已标出)可实现CO2高效转化。
      ①下列说法正确的是______(填字母)。
      A.Fe3O4可循环利用,CaO不可循环利用
      B.过程ⅱ,CaO吸收CO2可促使Fe3O4氧化CO的平衡正移
      C.过程ⅱ产生的H2O最终未被CaO吸收,在过程ⅲ被排出
      D.相比于反应Ⅰ,该流程的总反应还原1 ml CO2需吸收的能量更多
      ②过程ⅱ平衡后通入He,测得一段时间内CO物质的量上升,根据过程ⅲ,结合平衡移动原理,解释CO物质的量上升的原因:_________________________________________。
      (4)CH4还原能力(R)可衡量CO2转化效率,R=Δn(CO2)/Δn(CH4)(同一时段内CO2与CH4的物质的量变化量之比)。
      ①常压下CH4和CO2按物质的量之比1∶3投料,某一时段内CH4和CO2的转化率随温度变化如图1,请在 图2中画出400~1 000 ℃之间R的变化趋势,并标明1 000 ℃时R值。
      ②催化剂X可提高R值,另一时段内CH4转化率、R值随温度变化如下表:
      下列说法不正确的是________(填字母)。
      A.R值提高是由于催化剂X选择性地提高反应Ⅱ的速率
      B.温度越低,含氢产物中H2O占比越高
      C.温度升高,CH4转化率增加,CO2转化率降低,R值减小
      D.改变催化剂提高CH4转化率,R值不一定增大
      【答案】(1)C (2)+329 K1·Keq \\al(2,2) (3)①BC ②通入He,CaCO3分解平衡正移,导致eq \f(c(CO2),c(CO))增大,促进Fe还原CO2平衡正移
      (4)①
      ②C
      【关联题点】反应热计算及大小比较;化学平衡常数及相关计算;化学平衡的影响因素与化学平衡移动
      【难度】中档题
      【题型】填空题
      3.(2023·全国乙卷,28)硫酸亚铁在工农业生产中有许多用途,如可用作农药防治小麦黑穗病,制造磁性氧化铁、铁催化剂等。回答下列问题:
      (1)在N2气氛中,FeSO4·7H2O的脱水热分解过程如图所示:
      根据上述实验结果,可知x=____________,y=____________。
      (2)已知下列热化学方程式:
      FeSO4·7H2O(s)===FeSO4(s)+7H2O(g) ΔH1=a kJ·ml-1
      FeSO4·xH2O(s)===FeSO4(s)+xH2O(g) ΔH2=b kJ·ml-1
      FeSO4·yH2O(s)===FeSO4(s)+yH2O(g) ΔH3=c kJ·ml-1
      则FeSO4·7H2O(s)+FeSO4·yH2O(s)===2(FeSO4·xH2O)(s)的ΔH=________kJ·ml-1。
      (3)将FeSO4置入抽空的刚性容器中,升高温度发生分解反应:2FeSO4(s)Fe2O3(s)+SO2(g)+SO3(g)(Ⅰ)。平衡时pSO3-T的关系如下图所示。660 K时,该反应的平衡总压p总=____________kPa、平衡常数Kp(Ⅰ)=________(kPa)2。Kp(Ⅰ)随反应温度升高而__________(填“增大”“减小”或“不变”)。
      (4)提高温度,上述容器中进一步发生反应2SO3(g)2SO2(g)+O2(g)(Ⅱ),平衡时=____________(用、表示)。在929 K时,p总=84.6 kPa、=35.7 kPa,则=__________kPa,Kp(Ⅱ)=__________kPa(列出计算式)。
      【答案】(1)4 1 (2)(a+c-2b) (3)3.0 2.25 增大 (4) 46.26 eq \f(46.262×2.64,35.72)
      【解析】(1)由图中信息可知,当失重比为19.4%时,FeSO4·7H2O转化为FeSO4·xH2O,则eq \f(18×(7-x),278)×100%=19.4%,解得x≈4;同理推出y≈1。(3)660 K时,=1.5 kPa,则=1.5 kPa,因此,该反应的平衡总压p总=3.0 kPa、平衡常数Kp(Ⅰ)=·=1.5 kPa×1.5 kPa=2.25(kPa)2。由图中信息可知,随着温度升高而增大,因此,Kp(Ⅰ)随反应温度升高而增大。(4)提高温度,上述容器中进一步发生反应2SO3(g)2SO2(g)+O2(g)(Ⅱ),在同温同压下,不同气体的物质的量之比等于其分压之比,由于仅发生反应(Ⅰ)时=,则平衡时+2=-2,得=。在929 K时,p总=84.6 kPa、=35.7 kPa,则++=p总、+2=-2,联立方程组消去,可得3+5=4p总,代入相关数据可求出=46.26 kPa,则=84.6 kPa-35.7 kPa-46.26 kPa=2.64 kPa,Kp(Ⅱ)=eq \f((46.26 kPa)2×2.64 kPa,(35.7 kPa)2)=eq \f(46.262×2.64,35.72) kPa。
      【关联题点】热重分析法在物质成分确定中的应用;反应热计算及大小比较;化学平衡常数及相关计算;化学平衡的影响因素与化学平衡移动
      【难度】较难题
      【题型】填空题
      4.(2023·山东,14)一定条件下,化合物E和TFAA合成H的反应路径如下:
      已知反应初始E的浓度为0.10 ml·L-1,TFAA的浓度为0.08 ml·L-1,部分物种的浓度随时间的变化关系如图所示,忽略反应过程中的体积变化。下列说法正确的是( )
      A.t1时刻,体系中有E存在
      B.t2时刻,体系中无F存在
      C.E和TFAA反应生成F的活化能很小
      D.反应达平衡后,TFAA的浓度为0.08 ml·L-1
      【答案】AC
      【解析】t1时刻TFAA浓度为0,则TFAA完全反应,消耗的E为0.08 ml·L-1,E剩余0.02 ml·L-1,故体系中有E存在,A正确;由题给反应路径和元素质量守恒知,体系中TFAA、G、F的总浓度应为0.08 ml·L-1,由题图知,t2时刻TFAA和G的浓度之和小于0.08 ml·L-1,则体系中一定存在F,B项错误;由图可知,反应刚开始TFAA的浓度迅速减小为0,则E和TFAA的反应速率非常快,该反应的活化能很小,C正确;只有F、G全部转化为H和TFAA时,TFAA的浓度才能为0.08 ml·L-1,而GH+TFAA为可逆反应,所以反应达平衡后,TFAA的浓度一定小于0.08 ml·L-1,D不正确。
      【关联题点】化学平衡的影响因素与化学平衡移动
      【难度】较难题
      【题型】双选题
      5.(2023·重庆卷,14)逆水煤气变换体系中存在以下两个反应:
      反应Ⅰ:CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g)
      反应Ⅱ:CO2(g)+4H2(g)CH4(g)+2H2O(g)
      在恒容条件下,按V(CO2)∶V(H2)=1∶1投料比进行反应,平衡时含碳物质体积分数随温度的变化如图所示。下列说法正确的是( )
      A.反应Ⅰ的ΔH0
      B.M点反应Ⅰ的平衡常数KCH3CH2OH>CH3COOCH2CH3 乙酸乙酯分子间不存在氢键,乙酸分子间的氢键比乙醇的更强 (3)30 3.9 2.6×10-6 (4)|ΔH|很小,温度对平衡影响小,液相反应,压强对平衡影响小 及时移出产物
      【解析】(1)由题意得①CH3COOH(l)+2O2(g)2CO2(g)+2H2O(l) ΔH1=-874 kJ·ml-1,②CH3CH2OH(l)+ 3O2(g)2CO2(g)+3H2O(l) ΔH2=-1 367 kJ·ml-1,③CH3COOCH2CH3(l)+5O2(g)4CO2(g)+4H2O(l) ΔH3=-2 238 kJ·ml-1,根据盖斯定律①+②-③得CH3COOH(l)+C2H5OH(l)CH3COOC2H5(l)+H2O(l) ΔH=-874 kJ·ml-1-1 367 kJ·ml-1-(-2 238 kJ·ml-1)=-3 kJ·ml-1。(3)初始组成n(CH3COOH)∶n(C2H5OH)=3∶1,乙醇的初始浓度为3.30 ml·L-1,乙酸的初始浓度为9.9 ml·L-1,平衡时乙醇的浓度减小(3.30 ml·L-1-0.33 ml·L-1)=2.97 ml·L-1,则乙酸的浓度降低2.97 ml·L-1,乙酸的转化率α=2.97ml·L−19.90ml·L−1×100%=30%;平衡时乙醇的浓度为0.33 ml·L-1,乙酸的浓度为(9.90 ml·L-1-2.97 ml·L-1)=6.93 ml·L-1,乙酸乙酯的浓度为2.97 ml·L-1,水的浓度为2.97 ml·L-1,则平衡常数K=2.97××6.93≈3.9;k+k−=K=3.9,k-=k+K=1×10−53.9 L·ml-1·s-1≈ 2.6×10-6 L·ml-1·s-1。
      【难度】较难题
      【题型】填空题
      2.(2025·重庆,17)水是化学反应的良好介质,探索水溶液中的酸碱平衡具有重要意义。
      (1)天然水中可以分离出重水(D2O)。D2O溶液中存在电离平衡:D2O⇌D++OD−,c(D+)和c(OD-)的关系如图所示。
      ①图中3个状态点对应的溶液呈中性的是 。
      ②T1 T2(填“>”“=”或者“”“ (3)ad (4)58.8% (5)①甲 反应Ⅰ平衡曲线为N,恒压时充入水蒸气,Qp增大 ②eq \r(x)+2x
      【解析】(1)设Ⅲ.2C3H8O(g)+9O2(g)===6CO2(g)+8H2O(g) ΔH=-3 750 kJ·ml-1,根据盖斯定律Ⅲ-2×Ⅰ得2C3H6(g)+9O2(g)===6CO2(g)+6H2O(g) ΔH=-3 854 kJ·ml-1。(2)①4~8 μs内,v(H2O)=eq \f(3 200-2 440,8-4) ppm·μs-1=190 ppm·μs-1,则v(C3H8O)=v(H2O)=190 ppm·μs-1。②0~4 μs、4~8 μs、8~12 μs,Δc(H2O)逐渐减小,说明反应速率减小,8~12 μs内,Δc(H2O)=400 ppm,12~t μs内,Δc(H2O)=400 ppm,则t-12>4,即t>16。(3)H2O的分压不变,则C3H6的分压也不变,反应Ⅰ、Ⅱ各组分分压不变,反应Ⅰ、Ⅱ均达到平衡,a正确;反应物和生成物均为气体,混合气体的总质量不变,刚性密闭容器体积不变,则混合气体密度不变,不能作为反应Ⅰ、Ⅱ均达到平衡的判据,b错误;当n(C3H6)=2n(C6H12)时,反应不一定达到平衡,不能作为反应Ⅰ、Ⅱ均达到平衡的判据,c错误;v正(H2O)=v逆(C3H8O),说明正、逆反应速率相等,反应Ⅰ达平衡,各组分分压不变,C3H6的分压不变,说明反应Ⅱ也达平衡,d正确。(4)设C3H8O的物质的量为1 ml,若1 ml C3H8O完全反应,理论上生成1 ml C3H6,因为反应Ⅰ、Ⅱ的转化率分别为98%和40%,反应Ⅰ生成1 ml×98%=0.98 ml C3H6,反应Ⅱ消耗了40% C3H6,则达平衡时C3H6的物质的量为0.98 ml×(1-40%)=0.588 ml,所以丙烯的产率为eq \f(0.588 ml,1 ml)×100%=58.8%。(5)①反应Ⅰ为气体体积增大的吸热反应,反应Ⅱ为气体体积减小的放热反应,则升高温度,反应Ⅰ正向移动,Qp逐渐增大,反应Ⅱ逆向移动,Qp逐渐减小,即反应Ⅰ的平衡曲线为N,反应Ⅱ的平衡曲线为M;在350 ℃恒压平衡体系中充入少量水蒸气时,对于反应Ⅰ而言,相当于增大生成物浓度,使得Qp>Kp,即lg Qp增大,反应Ⅰ的状态最有可能对应图中的甲。②由图可知,350 ℃时达平衡后,反应Ⅱ的lg Qp=0,则350 ℃时反应Ⅱ的Kp=Qp=1,设水蒸气的平衡分压为a MPa,则反应Ⅱ的C3H6起始分压为 a MPa,对反应Ⅱ列三段式有
      2C3H6(g)C6H12(g)
      起始/MPa a 0
      变化/MPa 2x x
      平衡/MPa a-2x x
      Kp=eq \f(x,(a-2x)2)=1,解得a=eq \r(x)+2x。
      【关联题点】热化学方程式的书写;化学平衡特征及平衡状态的判断;化学速率、平衡图像综合分析
      【难度】中档题
      【题型】填空题
      4.(2022·广东卷)铬及其化合物在催化、金属防腐等方面具有重要应用。
      (1)催化剂Cr2O3可由(NH4)2Cr2O7加热分解制备,反应同时生成无污染气体。
      ①完成化学方程式:(NH4)2Cr2O7eq \(=====,\s\up7(△))Cr2O3+______+______。
      ②Cr2O3催化丙烷脱氢过程中,部分反应历程如图,X(g)→Y(g)过程的焓变为__________(列式表示)。
      ③Cr2O3可用于NH3的催化氧化。设计从NH3出发经过3步反应制备HNO3的路线:________(用“→”表示含氮物质间的转化);其中一个有颜色变化的反应的化学方程式为________________________________________________________________________。
      (2)K2Cr2O7溶液中存在多个平衡。本题条件下仅需考虑如下平衡:
      (ⅰ)Cr2Oeq \\al(2-,7)(aq)+H2O(l)2HCrOeq \\al(-,4)(aq) K1=3.0×10-2(25 ℃)
      (ⅱ)HCrOeq \\al(-,4)(aq)CrOeq \\al(2-,4)(aq)+H+(aq) K2=3.3×10-7(25 ℃)
      ①下列有关K2Cr2O7溶液的说法正确的有__________。
      A.加入少量硫酸,溶液的pH不变
      B.加入少量水稀释,溶液中离子总数增加
      C.加入少量NaOH溶液,反应(ⅰ)的平衡逆向移动
      D.加入少量K2Cr2O7固体,平衡时c2(HCrOeq \\al(-,4))与c(Cr2Oeq \\al(2-,7))的比值保持不变
      ②25 ℃时,0.10 ml·L-1K2Cr2O7溶液中lgeq \f(c(CrO\\al(2-,4)),c(Cr2O\\al(2-,7)))随pH的变化关系如图。当pH=9.0时,设Cr2Oeq \\al(2-,7)、HCrOeq \\al(-,4)与CrOeq \\al(2-,4)的平衡浓度分别为x ml·L-1、y ml·L-1、z ml·L-1,则x、y、z之间的关系式为__________=0.10;计算溶液中HCrOeq \\al(-,4)的平衡浓度__________________________________________(写出计算过程,结果保留两位有效数字)。
      ③在稀溶液中,一种物质对光的吸收程度(A)与其所吸收光的波长(λ)有关;在一定波长范围内,最大A对应的波长(λmax)取决于物质的结构特征;浓度越高,A越大。混合溶液在某一波长的A是各组分吸收程度之和。为研究对反应(ⅰ)和(ⅱ)平衡的影响,配制浓度相同、pH不同的K2Cr2O7稀溶液,测得其A随λ的变化曲线如图,波长λ1、λ2和λ3中,与CrOeq \\al(2-,4)的λmax最接近的是__________;溶液pH从a变到b的过程中,eq \f(c(H+)·c2(CrO\\al(2-,4)),c(Cr2O\\al(2-,7)))的值__________(填“增大”“减小”或“不变”)。
      【答案】(1)①N2↑ 4H2O ②(E1-E2)+ΔH+(E3-E4) ③NH3eq \(――→,\s\up7(O2),\s\d5(Cr2O3))NOeq \(――→,\s\up7(O2),\s\d5())NO2eq \(――→,\s\up7(O2),\s\d5(H2O))HNO3 2NO+O2===2NO2 (2)①BD ②x+eq \f(1,2)y+eq \f(1,2)z 当溶液pH=9.0时,eq \f(c(CrO\\al(2-,4)),c(Cr2O\\al(2-,7)))>104,因此可忽略溶液中Cr2Oeq \\al(2-,7),即c(HCrOeq \\al(-,4))+c(CrOeq \\al(2-,4))=0.20 ml·L-1,反应(ⅱ)的平衡常数K2=eq \f(c(H+)·c(CrO\\al(2-,4)),c(HCrO\\al(-,4)))=eq \f(10-9×c(CrO\\al(2-,4)),c(HCrO\\al(-,4)))=3.3×10-7,联立两个方程可得c(HCrOeq \\al(-,4))≈6.0×10-4 ml·L-1 ③λ3 增大
      【解析】(1)①(NH4)2Cr2O7分解过程中,生成Cr2O3和无污染气体,根据元素守恒可知,其余生成物为N2、H2O,根据原子守恒可知反应的化学方程式为(NH4)2Cr2O7eq \(=====,\s\up7(△))Cr2O3+N2↑+4H2O。②设反应过程中第一步的产物为M,第二步的产物为N,则X→M的ΔH1=E1-E2,M→N的ΔH2=ΔH,N→Y的ΔH3=E3-E4,根据盖斯定律可知,X(g)→Y(g)的焓变为ΔH1+ΔH2+ΔH3=(E1-E2)+ΔH+(E3-E4)。③NH3在Cr2O3作催化剂条件下,能与O2反应生成NO,NO与O2反应生成红棕色气体NO2,NO2与H2O反应生成HNO3和NO,若同时通入O2,可将氮元素全部氧化为HNO3,因此从NH3出发经过3步反应制备HNO3的路线为NH3eq \(――→,\s\up7(O2),\s\d5(Cr2O3))NOeq \(――→,\s\up7(O2),\s\d5())NO2eq \(――→,\s\up7(O2),\s\d5(H2O))HNO3;其中NO反应生成NO2的过程中,气体颜色发生变化,其反应的化学方程式为2NO+O2===2NO2。
      (2)①向溶液中加入少量硫酸,溶液中c(H+)增大,反应(ⅱ)平衡逆向移动,根据勒夏特列原理可知,平衡后,溶液中c(H+)依然增大,因此溶液的pH将减小,故A错误;加少量水稀释过程中,根据“越稀越水解”“越稀越电离”可知,反应(ⅰ)和反应(ⅱ)的平衡都正向移动,两个平衡正向都是离子数增大的反应,因此稀释后,溶液中离子总数将增大,故B正确;加入少量NaOH溶液,反应(ⅱ)平衡正向移动,溶液中c(HCrOeq \\al(-,4))减小,反应(ⅰ)平衡将正向移动,故C错误;反应(ⅰ)的平衡常数K1=eq \f(c2(HCrO\\al(-,4)),c(Cr2O\\al(2-,7))),平衡常数只与温度和反应本身有关,因此加入少量K2Cr2O7固体,eq \f(c2(HCrO\\al(-,4)),c(Cr2O\\al(2-,7)))不变,故D正确。②0.10 ml·L-1 K2Cr2O7溶液中,Cr原子的总浓度为0.20 ml·L-1,当溶液pH=9.0时,溶液中Cr原子总浓度为2c(Cr2Oeq \\al(2-,7))+c(HCrOeq \\al(-,4))+c(CrOeq \\al(2-,4))=0.20 ml·L-1,Cr2Oeq \\al(2-,7)、HCrOeq \\al(-,4)与CrOeq \\al(2-,4)的平衡浓度分别为x ml·L-1、y ml·L-1、z ml·L-1,因此x+eq \f(1,2)y+eq \f(1,2)z=0.10。③根据反应(ⅰ)、(ⅱ)是离子浓度增大的平衡可知,溶液pH越大,溶液中c(Cr2Oeq \\al(2-,7))+c(HCrOeq \\al(-,4))+c(CrOeq \\al(2-,4))越大,混合溶液在某一波长的A越大,溶液的pH越大,溶液中c(CrOeq \\al(2-,4))越大,因此与CrOeq \\al(2-,4)的λmax最接近的是λ3。反应(ⅰ)的平衡常数K1=eq \f(c2(HCrO\\al(-,4)),c(Cr2O\\al(2-,7))),反应(ⅱ)的平衡常数K2=eq \f(c(H+)·c(CrO\\al(2-,4)),c(HCrO\\al(-,4))),Keq \\al(2,2)×K1=eq \f(c2(H+)·c2(CrO\\al(2-,4)),c2(HCrO\\al(-,4)))×eq \f(c2(HCrO\\al(-,4)),c(Cr2O\\al(2-,7)))=eq \f(c2(H+)·c2(CrO\\al(2-,4)),c(Cr2O\\al(2-,7))),因此eq \f(c(H+)·c2(CrO\\al(2-,4)),c(Cr2O\\al(2-,7)))=eq \f(K\\al(2,2)×K1,c(H+)),由上述分析逆推可知,b>a,即溶液pH从a变到b的过程中,溶液中c(H+)减小,所以eq \f(c(H+)·c2(CrO\\al(2-,4)),c(Cr2O\\al(2-,7)))的值增大。
      【关联题点】反应热计算机大小比较;化学平衡的影响因素与化学平衡移动;Ka或Kb、KW、Kh、KSP的综合计算
      【难度】中档题
      【题型】填空题
      5.(2022·辽宁卷,12)某温度下,在1L恒容密闭容器中2.0ml X发生反应2X(s)⇌Y(g)+2Z(g),有关数据如下:
      下列说法错误的是( )
      A.1min时,Z的浓度大于0.20ml⋅L-1
      B.2min时,加入0.20ml Z,此时v正(Z)”、“=”或“9,因此,反应Ⅲ正在向逆反应方向移动,故其正反应速率v正小于逆反应速率v逆。
      【关联题点】化学平衡的影响因素与化学平衡移动;化学速率、平衡图像综合分析
      【难度】较难题
      【题型】填空题
      12.(2020·浙江选考,29)研究NOx之间的转化具有重要意义。
      (1)已知:N2O4(g) ⇌2NO2(g) ΔH>0 将一定量N2O4气体充入恒容的密闭容器中,控制反应温度为T1。
      ①下列可以作为反应达到平衡的判据是 。
      气体的压强不变 B.v正(N2O4)=2v逆(NO2) C.K不变
      D.容器内气体的密度不变 E.容器内颜色不变
      ②t1时刻反应达到平衡,混合气体平衡总压强为p,N2O4气体的平衡转化率为75%,则反应N2O4(g) ⇌2NO2(g)的平衡常数Kp= (对于气相反应,用某组分B的平衡压强p(B)代替物质的量浓度c(B)也可表示平衡常数,记作Kp,如p(B)=p·x(B),p为平衡总压强,x(B)为平衡系统中B的物质的量分数)。
      ③反应温度T1时,c(N2O4)随t(时间)变化曲线如图,画出0~t2时段,c(NO2)随t变化曲线。保持其它条件不变,改变反应温度为T2(T2>T1),再次画出0~t2时段,c(NO2)随t变化趋势的曲线 。
      (2) NO氧化反应:2NO(g)+O2(g)=2NO2(g)分两步进行,其反应过程能量变化示意图如图。
      Ⅰ 2NO(g)=N2O2(g) ΔH1
      Ⅱ N2O2(g)+O2(g)→2NO2(g) ΔH2
      = 1 \* GB3 ①决定NO氧化反应速率的步骤是 (填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。
      ②在恒容的密闭容器中充入一定量的NO和O2气体,保持其它条件不变,控制反应温度分别为T3和T4(T4>T3),测得c(NO)随t(时间)的变化曲线如图。转化相同量的NO,在温度 (填“T3”或“T4”)下消耗的时间较长,试结合反应过程能量图分析其原因 。
      【答案】(1) ①AE ②367p ③
      (2) ①Ⅱ ②T4 ΔH1<0,温度升高,反应Ⅰ平衡逆移,c(N2O2)减小,浓度降低的影响大于温度对反应Ⅱ速率的影响
      【解析】(1)①A、该反应是一个气体体积减小的反应,气体的压强不变说明各物质浓度保持不变,反应达到化学平衡状态,故正确;B、v正(N2O4)=2v逆(NO2)说明正逆反应速率不相等,反应没有达到化学平衡状态,故错误;C、温度不变,化学平衡常数K不变,则K不变不能说明反应达到化学平衡状态,故错误;D、由质量守恒定律可知,反应前后气体质量不变,恒容容器的体积不变,则密度始终不变,则密度不变不能说明反应达到化学平衡状态,故错误;E、容器内颜色不变说明各物质浓度保持不变,反应达到化学平衡状态,故正确;AE正确,故答案为:AE;
      ②设起始N2O4的物质的量为1ml,由题给数据建立如下三段式:
      N2O4(g)⇌2NO2
      起始(ml) 10 变化(ml)0.75 1.5平衡(ml)0.25 1.5
      由三段式数据可知N2O4的平衡分压为×p=p7,NO2的平衡分压为×p=6p7,则平衡常数Kp=(6p7)2p7=;
      ③由图可知,t1时反应消耗N2O4的浓度为(0.04—0.01)ml/L,由方程式可得反应生成NO2的浓度为0.03 ml/L×2=0.06 ml/L;该反应为吸热反应,升高温度,平衡向正反应方向移动,NO2的浓度增大,则0~t2时段,NO2的浓度c(NO2)随t变化趋势的曲线为;
      (2)①由图可知,反应Ⅰ的活化能小于反应Ⅱ的活化能,活化能越大,反应速率越慢,则化学反应速率反应Ⅰ快于反应Ⅱ,化学反应取决于反应速率较慢的一步,则决定NO氧化反应速率的步骤是反应Ⅱ;
      ②由图可知,转化相同量的NO,在温度T4下消耗的时间较长,原因是反应Ⅰ为放热反应,温度升高,反应Ⅰ平衡逆移,c(N2O2)减小,浓度降低的影响大于温度对反应Ⅱ速率的影响,导致转化相同量的NO,在温度较高的T4下消耗的时间较长;
      【关联题点】化学平衡特征及平衡状态的判断;化学平衡的影响因素与化学平衡移动;含量(或浓度)-时间图像
      【难度】中档题
      【题型】填空题
      题点5 化学速率、平衡图像综合分析
      1.(2025·安徽,11)恒温恒压密闭容器中,t=0时加入A(g),各组分物质的量分数x随反应时间t变化的曲线如图(反应速率v=kx,k为反应速率常数)。
      下列说法错误的是( )
      A.该条件下xN,平衡xM,平衡=k−1k2k1k−2
      B.0~t1时间段,生成M和N的平均反应速率相等
      C.若加入催化剂,k1增大,k2不变,则x1和xM,平衡均变大
      D.若A(g)→M(g)和A(g)→N(g)均为放热反应,升高温度则xA,平衡变大
      【答案】C
      【解析】反应达到平衡时,正、逆反应速率相等,则对于反应M(g)A(g)存在关系式:k-1·xM,平衡=k1·xA,平衡,对于反应A(g)N(g)存在关系式:k-2·xN,平衡=k2·xA,平衡,两式联立可得xN,平衡xM,平衡=k−1k2k1k−2,A正确;起始时,xM和xN均为0,t1时,xM=xN,则0~t1时间段,生成M和N的平均反应速率相等,B正确;催化剂不影响平衡移动,故xM,平衡不变,C错误;A(g)→M(g)和A(g)→N(g)均为放热反应,则升高温度,平衡均逆向移动,故xA,平衡变大,D正确。
      【难度】较难题
      【题型】单选题
      2.(2024·全国甲卷,28)甲烷转化为多碳化合物具有重要意义。一种将甲烷溴化再偶联为丙烯(C3H6)的研究所获得的部分数据如下。回答下列问题:
      (1)已知如下热化学方程式:
      CH4(g)+Br2Br(g)+HBr(g) ΔH1=-29 kJ·ml-1
      3CH3Br(g)C3H6(g)+3HBr(g) ΔH2=+20 kJ·ml-1
      计算反应3CH4(g)+3Br2(g)C3H6(g)+6HBr(g)的ΔH= kJ·ml-1。
      (2)CH4与Br2反应生成CH3Br,部分CH3Br会进一步溴化。将8 mml CH4和8 mml Br2通入密闭容器,平衡时,n(CH4)、n(CH3Br)与温度的关系见下图(假设反应后的含碳物质只有CH4、CH3Br和CH2Br2)。
      (ⅰ)图中CH3Br的曲线是 (填“a”或“b”)。
      (ⅱ)560 ℃时,CH4的转化率α= ,n(HBr)= mml。
      (ⅲ)560 ℃时,反应CH3Br(g)+Br2(g)CH2Br2(g)+HBr(g)的平衡常数K= 。
      (3)少量I2可提高生成CH3Br的选择性。500 ℃时,分别在有I2和无I2的条件下,将8 mml CH4和8 mml Br2通入密闭容器,溴代甲烷的物质的量(n)随时间(t)的变化关系见下图。
      (ⅰ)在11~19 s之间,有I2和无I2时CH3Br的生成速率之比v(有I2)v(无I2)= 。
      (ⅱ)从图中找出I2提高了CH3Br选择性的证据: 。
      (ⅲ)研究表明,I2参与反应的可能机理如下:
      ①I2(g)·I(g)+·I(g)
      ②·I(g)+CH2Br2(g)IBr(g)+·CH2Br(g)
      ③·CH2Br(g)+·Br(g)
      ④·Br(g)+CH4(g)HBr(g)+·CH3(g)
      ⑤·CH3Br(g)+·I(g)
      ⑥·I(g)+·I(g)I2(g)
      根据上述机理,分析I2提高CH3Br选择性的原因: 。
      【答案】(1)-67 (2)(ⅰ)a (ⅱ)80% 7.8 (ⅲ)10.92 (3)(ⅰ)32(或3∶2) (ⅱ)有I2的条件下,反应平衡时,CH3Br的物质的量比无I2的条件下多,CH2Br2的物质的量比无I2的条件下少 (ⅲ) I2的投入消耗了部分CH2Br2,生成的IBr与·CH2Br分别与·CH3和HBr反应生成了CH3Br
      【解析】(1)将两个反应依次标为反应①和反应②,根据盖斯定律,①×3+②得热化学方程式:3CH4(g)+3Br2(g)C3H6(g)+6HBr(g) ΔH=(-29×3+20)kJ·ml-1=-67 kJ·ml-1。(2)(ⅰ)升高温度,反应向吸热反应方向移动。反应①为放热反应,升高温度,平衡逆向移动,CH4(g)的含量增多,CH3Br(g)的含量减少,即表示CH3Br变化的曲线为a。(ⅱ)560 ℃反应达到平衡时,剩余的CH4(g)的物质的量为1.6 mml,其转化率α=(8 mml−1.6 mml)8 mml×100%=80%;若只发生一步反应,则生成6.4 mml CH3Br,但此时剩余CH3Br的物质的量为5.0 mml,说明还有1.4 mml CH3Br发生反应生成CH2Br2,则此时生成的HBr的物质的量n=(6.4+1.4) mml=7.8 mml。(ⅲ)平衡时,反应中各组分的物质的量分别为n(CH3Br)=5.0 mml、n(Br2)=0.2 mml、n(CH2Br2)=1.4 mml、n(HBr)=7.8 mml,设容器容积为V L,该反应的平衡常数K=c(CH2Br2)·c(HBr)c(CH3Br)·c(Br2)=1.4V××0.2V=10.92。(3)(ⅰ)设容器容积为V L,11~19 s时,有I2时CH3Br的生成速率v=3.2V−2.6V8 mml·L-1·s-1=0.075V mml·L-1·s-1,无I2时CH3Br的生成速率v=2.2V−1.8V8 mml·L-1·s-1=0.05V mml·L-1·s-1,v(有I2)v(无I2)=。
      【难度】较难题
      【题型】填空题
      3.(2024·吉林,10)异山梨醇是一种由生物质制备的高附加值化学品,150 ℃时其制备过程及相关物质浓度随时间变化如图所示,15 h后异山梨醇浓度不再变化。下列说法错误的是( )
      A.3 h时,反应②正、逆反应速率相等
      B.该温度下的平衡常数:①>②
      C.0~3 h平均速率(异山梨醇)=0.014 ml·kg-1·h-1
      D.反应②加入催化剂不改变其平衡转化率
      【答案】A
      【解析】由图可知,3 h后异山梨醇浓度继续增大,15 h后异山梨醇浓度才不再变化,所以3 h时,反应②未达到平衡状态,即正、逆反应速率不相等,故A错误;图像显示该温度下,15 h后所有物质浓度都不再变化,且此时山梨醇转化完全,即反应充分,而1,4⁃失水山梨醇仍有剩余,即反应②正向进行程度小于反应①,所以该温度下的平衡常数:①>②,故B正确;在0~3 h内异山梨醇的浓度变化量为0.042 ml·kg-1,所以平均速率(异山梨醇)=0.042ml·kg−13 h=0.014 ml·kg-1·h-1,故C正确;催化剂只能改变化学反应速率,不能改变物质平衡转化率,故D正确。
      【难度】中档题
      【题型】单选题
      4.(2024·北京,16)HNO3是一种重要的工业原料。可采用不同的氮源制备HNO3。
      (1)方法一:早期以硝石(含NaNO3)为氮源制备HNO3,反应的化学方程式为:H2SO4(浓)+NaNO3NaHSO4+HNO3↑。该反应利用了浓硫酸的性质是酸性和 。
      (2)方法二:以NH3为氮源催化氧化制备HNO3,反应原理分三步进行。
      ①第Ⅰ步反应的化学方程式为 。
      ②针对第Ⅱ步反应进行研究:在容积可变的密闭容器中,充入2n ml NO和n ml O2进行反应。在不同压强下(p1、p2),反应达到平衡时,测得NO转化率随温度的变化如图所示。解释y点的容器容积小于x点的容器容积的原因: 。
      (3)方法三:研究表明可以用电解法以N2为氮源直接制备HNO3,其原理示意图如下。
      ①电极a表面生成NO3−的电极反应式: 。
      ②研究发现:N2转化可能的途径为N2NONO3−。电极a表面还发生ⅲ.H2O→O2。ⅲ的存在,有利于途径ⅱ,原因是 。
      (4)人工固氮是高能耗的过程,结合N2分子结构解释原因 。
      方法三为N2的直接利用提供了一种新的思路。
      【答案】(1)难挥发性 (2)①4NH3+5O24NO+6H2O ②2NO+O22NO2,该反应正向气体分子总数减小,同温时,p1条件下NO转化率高于p2,故p1>p2,x、y点转化率相同,此时压强对容积的影响大于温度对容积的影响 (3)①N2+6H2O-10e-2NO3−+12H+ ②反应ⅲ生成O2,O2将NO氧化成NO2,NO2更易转化成NO3− (4)N2中存在氮氮三键,键能高,断键时需要较大的能量,故人工固氮是高能耗的过程
      【解析】(1)浓硫酸难挥发,产物HNO3为气体,有利于复分解反应进行,体现了浓硫酸的难挥发性和酸性。(2)②2NO+O22NO2,该反应正向气体分子总数减小,温度相同时,增大压强,平衡正向移动,NO转化率增大,由图可知,p1条件下NO转化率高于p2,故p1>p2,根据V=nRTp,x、y点转化率相同,则n相同,此时压强对容积的影响大于温度对容积的影响,故y点的容器容积小于x点的容器容积。(3)①电极a上N2→NO3−,氮元素化合价升高,发生氧化反应,电极a为阳极,电极反应式为N2+6H2O-10e-2NO3−+12H+。
      【难度】较难题
      【题型】填空题
      5.[2024·甘肃,17(2)]在催化剂作用下由粗硅制备SiHCl3:3SiCl4(g)+2H2(g)+Si(s)4SiHCl3(g)。773 K,2 L密闭容器中,经不同方式处理的粗硅和催化剂混合物与0.4 ml H2和0.1 ml SiCl4气体反应,SiCl4转化率随时间的变化如下图所示:
      ①0~50 min,经方式 处理后的反应速率最快;在此期间,经方式丙处理后的平均反应速率v(SiHCl3)= ml·L-1·min-1。
      ②当反应达平衡时,H2的浓度为 ml·L-1,平衡常数K的计算式为 。
      ③增大容器体积,反应平衡向 移动。
      【答案】①甲 5.6×10-5 ②0.195 2 ×0.19522 ③逆反应方向
      【解析】①由图像可知,0~50 min,经方式甲处理后的反应速率最快;经方式丙处理后,50 min时SiCl4的转化率为4.2%,生成SiHCl3的物质的量为0.1 ml×4.2%×43=0.005 6 ml,v(SiHCl3)=0.005 6ml2 L×50min=5.6×10-5 ml·L-1·min-1。②反应达到平衡时,SiCl4的转化率为14.6%,列出三段式为
      3SiCl4(g)+2H2(g)+Si(s)4SiHCl3(g)
      起始/(ml·L-1) 0.05 0.2 0
      转化/(ml·L-1) 0.007 3 0.004 8 0.009 7
      平衡/(ml·L-1) 0.042 7 0.195 2 0.009 7
      当反应达平衡时,H2的浓度为0.195 2 ml·L-1,平衡常数K的计算式为×0.19522。③增大容器体积,压强减小,平衡向气体体积增大的方向移动,即平衡向逆反应方向移动。
      【难度】中档题
      【题型】填空题
      6.(2024·江苏,13)二氧化碳加氢制甲醇的过程中的主要反应(忽略其他副反应)为:
      ①CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g) ΔH1=41.2 kJ·ml-1
      ②CO(g)+2H2(g)CH3OH(g) ΔH2
      225 ℃、8×106Pa下,将一定比例CO2、H2混合气匀速通过装有催化剂的绝热反应管。装置及L1、L2、L3…位点处(相邻位点距离相同)的气体温度、CO和CH3OH的体积分数如图所示。下列说法正确的是( )
      A.L4处与L5处反应①的平衡常数K相等
      B.反应②的焓变ΔH2>0
      C.L6处的H2O的体积分数大于L5处
      D.混合气从起始到通过L1处,CO的生成速率小于CH3OH的生成速率
      【答案】C
      【解析】L4处与L5处的温度不同,故反应①的平衡常数K不相等,A错误;由图像可知,L1~L3温度在升高,该装置为绝热装置,反应①为吸热反应,所以反应②为放热反应,ΔH2反应Ⅱ
      B.反应活化能:反应ⅠαⅠ
      C.三组实验中,反应速率都随反应进程一直减小
      D.体系由橙红色转变为淡蓝色所需时间:tⅢ>tⅡ>tⅠ
      (3)R的衍生物L可用于分离稀土。溶液中某稀土离子(用M表示)与L存在平衡:
      M+LML K1
      ML+LML2 K2
      研究组配制了L起始浓度c0(L)=0.02 ml·L-1、M与L起始浓度比eq \f(c0(M),c0(L))不同的系列溶液,反应平衡后测定其核磁共振氢谱。配体L上的某个特征H在三个物种L、ML、ML2中的化学位移不同,该特征H对应吸收峰的相对峰面积S(体系中所有特征H的总峰面积计为1)如下表。
      注 核磁共振氢谱中相对峰面积S之比等于吸收峰对应H的原子数目之比;“αⅡ>αⅠ,B正确;三组实验反应速率都是前期速率增加,后期速率减小,C错误;硝酸浓度越高,反应速率越快,体系由橙红色转变为淡蓝色所需时间越短,故tⅢ

      相关试卷

      2026高考化学专题复习之历年真题精选分类汇编(教师版)_专题十 化学反应速率与化学平衡:

      这是一份2026高考化学专题复习之历年真题精选分类汇编(教师版)_专题十 化学反应速率与化学平衡,共100页。试卷主要包含了下列措施能降低化学反应速率的是等内容,欢迎下载使用。

      2026高考化学专题复习之历年真题精选分类汇编(学生版)_专题十 化学反应速率与化学平衡:

      这是一份2026高考化学专题复习之历年真题精选分类汇编(学生版)_专题十 化学反应速率与化学平衡,共3页。试卷主要包含了下列措施能降低化学反应速率的是等内容,欢迎下载使用。

      2026版十年高考化学真题分类汇编 专题9 化学反应速率与化学平衡:

      这是一份2026版十年高考化学真题分类汇编 专题9 化学反应速率与化学平衡,共97页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑26份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map