搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026高考物理专题复习之历年真题精选分类汇编(教师版)_专题十三 交变电流 传感器

      • 3.88 MB
      • 2026-04-15 08:35:22
      • 20
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      18168082第1页
      点击全屏预览
      1/39
      18168082第2页
      点击全屏预览
      2/39
      18168082第3页
      点击全屏预览
      3/39
      还剩36页未读, 继续阅读

      2026高考物理专题复习之历年真题精选分类汇编(教师版)_专题十三 交变电流 传感器

      展开

      这是一份2026高考物理专题复习之历年真题精选分类汇编(教师版)_专题十三 交变电流 传感器,共6页。
      题点1 交流电的产生及规律
      (2025·北京卷·4)如图所示,交流发电机中的线圈ABCD沿逆时针方向匀速转动,产生的电动势随时间变化的规律为e=10sin (100πt) V,下列说法正确的是( )
      A.该交流电的频率为100 Hz
      B.线圈转到图示位置时,产生的电动势为0
      C.线圈转到图示位置时,AB边受到的安培力方向向上
      D.仅线圈转速加倍,电动势的最大值变为102 V
      【答案】C
      【解析】根据题意可知,该交流电的频率为f=ω2π=50 Hz,故A错误;线圈转到图示位置时,磁场与线圈平面平行,磁通量最小,磁通量变化率最大,感应电动势最大,故B错误;由右手定则可知,线圈转到图示位置时,电流由B→A,由左手定则可知,AB边受到的安培力方向向上,故C正确;由公式Em=NBSω可知,仅线圈转速加倍,电动势的最大值变为原来的2倍,为20 V,故D错误。
      【难度】基础题
      (2024·浙江6月选考·13)如图所示,边长为1m、电阻为0.04Ω的刚性正方形线框 abcd 放在与强磁场中,线框平面与磁场B垂直。若线框固定不动,磁感应强度以均匀增大时,线框的发热功率为P;若磁感应强度恒为0.2T,线框以某一角速度绕其中心轴匀速转动时,线框的发热功率为2P,则ab边所受最大的安培力为( )
      A. NB.C.1ND.
      【答案】C
      【解析】磁场均匀增大时,产生的感应电动势为
      可得
      线框以某一角速度绕其中心轴匀速转动时电动势的最大值为
      此时有
      解得
      分析可知当线框平面与磁场方向平行时感应电流最大为
      故ab边所受最大的安培力为
      故选C。
      【难度】基础题
      (多选)(2024·新课标卷·20)电动汽车制动时可利用车轮转动将其动能转换成电能储存起来。车轮转动时带动磁极绕固定的线圈旋转,在线圈中产生电流。磁极匀速转动的某瞬间,磁场方向恰与线圈平面垂直,如图所示。将两磁极间的磁场视为匀强磁场,则磁极再转过90°时,线圈中( )
      A.电流最小
      B.电流最大
      C.电流方向由P指向Q
      D.电流方向由Q指向P
      【答案】BD
      【解析】题图中线圈处于中性面位置,当磁极再转过90°时,此时穿过线圈的磁通量为0,磁通量变化率最大,感应电动势最大,故可知电流最大;磁极转过90°时,相当于PQ逆时针转90°向下运动,由右手定则知,此时感应电流方向由Q指向P。故选B、D。
      【难度】基础题
      (2022·浙江6月选考·5)下列说法正确的是( )
      A.恒定磁场对静置于其中的电荷有力的作用
      B.小磁针N极在磁场中的受力方向是该点磁感应强度的方向
      C.正弦交流发电机工作时,穿过线圈平面的磁通量最大时,电流最大
      D.升压变压器中,副线圈的磁通量变化率大于原线圈的磁通量变化率
      【答案】B
      【解析】恒定磁场对速度不平行于磁感线的运动电荷才有力的作用,A错误;小磁针N极在磁场中的受力方向就是该点磁感应强度的方向,B正确;正弦交流发电机工作时,穿过线圈平面的磁通量最大时,电流为0,C错误;根据变压器的原理可知,副线圈中磁通量的变化率小于或等于原线圈中磁通量的变化率,D错误.
      【难度】基础题
      (2022·浙江1月选考·9)如图所示,甲图是一种手摇发电机及用细短铁丝显示的磁场分布情况,摇动手柄可使对称固定在转轴上的矩形线圈转动;乙图是另一种手摇发电机及磁场分布情况,皮带轮带动固定在转轴两侧的两个线圈转动。下列说法正确的是( )
      A.甲图中线圈转动区域磁场可视为匀强磁场
      B.乙图中线圈转动区域磁场可视为匀强磁场
      C.甲图中线圈转动时产生的电流是正弦交流电
      D.乙图线圈匀速转动时产生的电流是正弦交流电
      【答案】A
      【解析】甲图中细短铁丝显示的磁场分布均匀,则线圈转动区域磁场可视为匀强磁场,故A正确;乙图中细短铁丝显示的磁场分布不均匀,则线圈转动区域磁场不能看成匀强磁场,故B错误;根据发电机原理可知甲图中线圈在匀强磁场中绕垂直磁场的转轴匀速转动时才能产生正弦交流电,故C错误;乙图中是非匀强磁场,则线圈匀速转动时不能产生正弦交流电,故D错误.
      【难度】基础题
      (2021·浙江1月选考·16)发电机的示意图如图甲所示,边长为L的正方形金属框,在磁感应强度为B的匀强磁场中以恒定角速度绕OO′轴转动,阻值为R的电阻两端的电压如图乙所示.其它电阻不计,图乙中的Um为已知量.则金属框转动一周( )
      A.框内电流方向不变
      B.电动势的最大值为Um
      C.流过电阻的电荷量q=eq \f(2BL2,R)
      D.电阻产生的焦耳热Q=eq \f(πUmBL2,R)
      【答案】BD
      【解析】金属框转动一周电流方向改变两次,A项错误;因除电阻R外其它电阻不计,R两端电压就等于电动势,所以电动势最大值为Um,B项正确;金属框转动一周,穿过金属框的磁通量的变化量为零,故由q=eq \f(ΔΦ,R)知q=0,C项错误;电阻R两端的电压的有效值U=eq \f(Um,\r(2)),Um=BL2ω,T=eq \f(2π,ω),又Q=eq \f(U2,R)T,联立解得Q=eq \f(πUmBL2,R),D项正确.
      【难度】基础题
      (2023·湖南卷·9)某同学自制了一个手摇交流发电机,如图所示。大轮与小轮通过皮带传动(皮带不打滑),半径之比为4∶1,小轮与线圈固定在同一转轴上。线圈是由漆包线绕制而成的边长为L的正方形,共n匝,总阻值为R。磁体间磁场可视为磁感应强度大小为B的匀强磁场。 大轮以角速度ω匀速转动,带动小轮及线圈绕转轴转动,转轴与磁场方向垂直。线圈通过导线、滑环和电刷连接一个阻值恒为R的灯泡。假设发电时灯泡能发光且工作在额定电压以内,下列说法正确的是( )
      A.线圈转动的角速度为4ω
      B.灯泡两端电压有效值为3eq \r(2)nBL2ω
      C.若用总长为原来两倍的相同漆包线重新绕制成边长仍为L的多匝正方形线圈,则灯泡两端电压有效值为eq \f(4\r(2)nBL2ω,3)
      D.若仅将小轮半径变为原来的两倍,则灯泡变得更亮
      【答案】AC
      【解析】大轮和小轮通过皮带传动,线速度大小相等,小轮和线圈同轴转动,角速度相等,根据v=ωr,可知小轮转动的角速度为4ω,则线圈转动的角速度为4ω,A正确;线圈产生感应电动势的最大值Emax=nBS·4ω,又S=L2,可得Emax=4nBL2ω,则线圈产生感应电动势的有效值E=eq \f(Emax,\r(2))=2eq \r(2)nBL2ω,根据串联电路分压原理可知灯泡两端电压有效值为U=eq \f(RE,R+R)=eq \r(2)nBL2ω,B错误;若用总长为原来两倍的相同漆包线重新绕制成边长仍为L的多匝正方形线圈,则线圈的匝数变为原来的2倍,线圈产生感应电动势的最大值Emax′=8nBL2ω,此时线圈产生感应电动势的有效值E′=eq \f(Emax′,\r(2))=4eq \r(2)nBL2ω,根据电阻定律可知线圈电阻变为原来的2倍,即为2R,根据串联电路分压原理可得灯泡两端电压有效值U′=eq \f(RE′,R+2R)=eq \f(4\r(2)nBL2ω,3),C正确;若仅将小轮半径变为原来的两倍,根据v=ωr可知小轮和线圈的角速度变小,根据E有效=eq \f(nBSω,\r(2)),可知线圈产生的感应电动势有效值变小,则灯泡变暗,D错误。
      【难度】中档题
      (2022·河北卷·3)张家口市坝上地区的风力发电场是北京冬奥会绿色电能的主要供应地之一,其发电、输电简易模型如图所示,已知风轮机叶片转速为每秒z转,通过转速比为1∶n的升速齿轮箱带动发电机线圈高速转动,发电机线圈面积为S,匝数为N,匀强磁场的磁感应强度为B,t=0时刻,线圈所在平面与磁场方向垂直,发电机产生的交变电流经过理想变压器升压后.输出电压为U.忽略线圈电阻,下列说法正确的是( )
      A.发电机输出的电压为eq \r(2)πNBSz
      B.发电机输出交变电流的频率为2πnz
      C.变压器原、副线圈的匝数比为eq \r(2)πNBSnz∶U
      D.发电机产生的瞬时电动势e=eq \r(2)πNBSnzsin(2πnz)
      【答案】C
      【解析】发电机线圈的转速为nz,输出交变电流的频率为f=nz,B错误;线圈绕垂直于磁场的轴匀速转动,产生正弦交流电,最大值为Em=NBS·2π·nz,则发电机输出的电压为E=eq \f(Em,\r(2))=eq \r(2)πNBSnz,A错误;变压器原、副线圈的匝数比为eq \f(n1,n2)=eq \f(E,U)=eq \f(\r(2)πNBSnz,U),C正确;发电机产生的瞬时电动势为e=Emsin ωt=2πNBSnzsin(2πnzt),D错误.
      【难度】基础题
      (2022·广东卷·4)图是简化的某种旋转磁极式发电机原理图.定子是仅匝数n不同的两线圈,n1>n2,二者轴线在同一平面内且相互垂直,两线圈到其轴线交点O的距离相等,且均连接阻值为R的电阻,转子是中心在O点的条形磁铁,绕O点在该平面内匀速转动时,两线圈输出正弦式交变电流.不计线圈电阻、自感及两线圈间的相互影响,下列说法正确的是( )
      A.两线圈产生的电动势的有效值相等
      B.两线圈产生的交变电流频率相等
      C.两线圈产生的电动势同时达到最大值
      D.两电阻消耗的电功率相等
      【答案】B
      【解析】根据E=neq \f(ΔΦ,Δt),可知两线圈中磁通量的变化率相等,但是匝数不同,则产生的感应电动势最大值不相等,有效值也不相等,根据P=eq \f(E2,R)可知,两电阻的电功率也不相等,选项A、D错误;因两线圈放在同一个旋转磁铁的旁边,则两线圈产生的交变电流的频率相等,选项B正确;当磁铁的磁极到达线圈附近时,磁通量变化率最大,感应电动势最大,由题图可知两线圈产生的感应电动势不可能同时达到最大值,选项C错误.
      【难度】基础题
      题点2 交流电四值
      (2025·山东卷·7)如图为一种交流发电装置的示意图,长度为2L、间距为L的两平行金属电极固定在同一水平面内,两电极之间的区域Ⅰ和区域Ⅱ有竖直方向的磁场,磁感应强度大小均为B、方向相反,区域Ⅰ边界是边长为L的正方形,区域Ⅱ边界是长为L、宽为0.5L的矩形。传送带从两电极之间以速度v匀速通过,传送带上每隔2L固定一根垂直运动方向、长度为L的导体棒,导体棒通过磁场区域过程中与电极接触良好。该装置产生电动势的有效值为( )
      A.BLvB.2BLv2
      C.3BLv2D.10BLv4
      【答案】D
      【解析】由题意可知每根导体棒通过磁场区域过程需要的时间,即周期为T=2Lv,导体棒通过区域Ⅰ时,产生的电动势大小为E1=BLv,经过的时间为t1=Lv=T2,导体棒通过区域Ⅱ时,产生的电动势大小为E2=B×0.5Lv,经过的时间为t2=Lv=T2,根据交变电流有效值的定义有E12R·T2+E22R·T2=E有2RT,代入数据可得E有=10BLv4,故选D。
      【难度】中档题
      (2024·河北卷·4)R1、R2为两个完全相同的定值电阻,R1两端的电压随时间周期性变化的规律如图甲所示(三角形脉冲交流电压的峰值是有效值的eq \r(3)倍),R2两端的电压随时间按正弦规律变化如图乙所示,则两电阻在一个周期T内产生的热量之比Q1∶Q2为( )
      A.2∶3 B.4∶3 C.2∶eq \r(3) D.5∶4
      【答案】B
      【解析】题图甲一个周期T内产生的热量Q1=eq \f((\f(U0,\r(3)))2,R1)×eq \f(T,2)+eq \f(U02,R1)×eq \f(T,2)=eq \f(2U02,3R1)T;题图乙一个周期T内产生的热量Q2=eq \f((\f(U0,\r(2)))2,R2)×T=eq \f(U02,2R2)T,又R1、R2为两个完全相同的定值电阻,因此Q1∶Q2=4∶3,故选B。
      【难度】基础题
      (2021·天津卷·3)如图所示,闭合开关后,R=5 Ω的电阻两端的交流电压为u=50eq \r(2)sin 10πt V,电压表和电流表均为理想交流电表,则( )
      A.该交流电周期为0.02 s
      B.电压表的读数为100 V
      C.电流表的读数为10 A
      D.电阻的电功率为1 kW
      【答案】C
      【解析】该交流电的周期T=eq \f(2π,ω)=eq \f(2π,10π) s=0.2 s,
      电压表的读数为交流电的有效值,
      即U=eq \f(50\r(2),\r(2)) V=50 V,选项A、B错误;
      电流表的读数为I=eq \f(U,R)=eq \f(50,5) A=10 A,选项C正确;
      电阻的电功率为P=IU=10×50 W=500 W
      选项D错误.
      【难度】基础题
      (2021·辽宁卷·5)如图所示,N匝正方形闭合金属线圈abcd边长为L,线圈处于磁感应强度大小为B的匀强磁场中,绕着与磁场垂直且与线圈共面的轴OO′以角速度ω匀速转动,ab边距轴eq \f(L,4).线圈中感应电动势的有效值为( )
      A.NBL2ω B.eq \f(\r(2),2)NBL2ω
      C.eq \f(1,2)NBL2ω D.eq \f(\r(2),4)NBL2ω
      【答案】B
      【解析】交流电的最大值和两条边到转轴的距离无关,为Em=NBSω=NBL2ω,
      因此有效值为E=eq \f(Em,\r(2))=eq \f(\r(2),2)NBL2ω.
      【难度】基础题
      (2021·浙江6月选考·5)如图所示,虚线是正弦交流电的图像,实线是另一交流电的图像,它们的周期T和最大值Um相同,则实线所对应的交流电的有效值U满足( )
      A.U=eq \f(Um,2)
      B.U=eq \f(\r(2)Um,2)
      C.U>eq \f(\r(2)Um,2)
      D.U

      相关试卷

      2026高考物理专题复习之历年真题精选分类汇编(教师版)_专题十三 交变电流 传感器:

      这是一份2026高考物理专题复习之历年真题精选分类汇编(教师版)_专题十三 交变电流 传感器,共6页。

      2026高考物理专题复习之历年真题精选分类汇编(学生版)_专题13 交变电流 传感器:

      这是一份2026高考物理专题复习之历年真题精选分类汇编(学生版)_专题13 交变电流 传感器,共6页。

      2021年高考物理真题及模拟题分类汇编专题11 交变电流 传感器(学生版+教师版):

      这是一份2021年高考物理真题及模拟题分类汇编专题11 交变电流 传感器(学生版+教师版),文件包含2021年高考真题和模拟题分类汇编物理专题11交变电流传感器学生版doc、2021年高考真题和模拟题分类汇编物理专题11交变电流传感器教师版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑36份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map