搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年重庆市开州区五校联考九年级(下)第一次月考化学试卷-自定义类型

      • 234.3 KB
      • 2026-04-10 07:30:40
      • 4
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18167053第1页
      点击全屏预览
      1/10
      18167053第2页
      点击全屏预览
      2/10
      18167053第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年重庆市开州区五校联考九年级(下)第一次月考化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年重庆市开州区五校联考九年级(下)第一次月考化学试卷-自定义类型,共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.“大力推动绿色发展,建设美丽重庆,筑牢长江上游重要生态屏障”是习总书记对重庆的嘱托。下列措施与此不相符的是( )
      A. 开发新技术新能源B. 植树造林加强绿化C. 生活中一水多用D. 生活垃圾露天焚烧
      2.清明节是我国传统节日,有吃青团的习俗,下列制作青团的步骤中涉及化学变化的是( )
      A. 清明菜洗净切碎B. 糯米与面粉混合搅拌
      C. 揉好的青团上锅蒸熟D. 把做好的青团压成圆形
      3.空气是一种宝贵的资源。下列空气成分的自我介绍中不正确的是( )
      A. 稀有气体:我在通电的时候可以发出不同颜色的光,可以用作电光源
      B. 二氧化碳:温室效应和我有关,但我不是空气污染物
      C. 氮气:我的化学性质不活泼,可以在焊接金属时作为保护气
      D. 氧气:我可以支持燃烧,可以用作航天燃料
      4.科学家对人类文明和社会可持续发展作出了重要贡献。下列选项不正确的是( )
      A. 徐寿参与翻译《化学鉴原》B. 闵恩泽提出稀土分离理论
      C. 拉瓦锡得出空气由氧气、氮气组成D. 门捷列夫发现元素周期律
      5.在稀释浓硫酸的实验中不需要标注的图标是( )
      A. B. C. D.
      6.化学学习需要严谨的科学态度和准确表述。下列叙述正确的是( )
      A. 化合物含有不同种元素,所以含有不同种元素的物质一定是化合物
      B. 元素是具有相同质子数的一类原子,所以具有相同质子数的粒子属于同种元素
      C. 由于分子的构成不同,所以氧气和臭氧的化学性质不同
      D. 溶液都是均匀稳定的,所以均一稳定的液体都是溶液
      7.中国科学院院士张青莲教授主持测定了铟等元素的相对原子质量的新值,为相对原子质量的测定做出了卓越贡献。铟元素在元素周期表中的某些信息及原子结构示意图如图所示,下列说法不正确的是( )
      A. 铟元素的相对原子质量是114.8B. 铟元素属于非金属元素
      C. 铟原子与铝原子化学性质相似D. 铟元素在元素周期表中的原子序数是49
      8.水是生命之源。下列关于水和溶液的说法正确的是( )
      A. 水能灭火是因为水能降低可燃物的着火点
      B. 电解水实验中电极附近均产生气泡,一段时间后,正负极产生的气体体积比约为2:1
      C. 把20%的蔗糖溶液均分成两份,每份溶液的溶质质量分数为10%
      D. 一定温度下,一定质量的氯化钠的饱和溶液还能继续溶解氯化钾固体
      9.丙烯酸乙酯(C5H8O2)存在于菠萝等水果中,是一种香料。下列有关说法不正确的是( )
      A. 从宏观上看:丙烯酸乙酯(C5H8O2)是由碳、氢、氧三种元素组成的
      B. 从微观上看:丙烯酸乙酯((C5H8O2))中含有5个碳原子、8个氢原子、2个氧原子
      C. 从含量上看:丙烯酸乙酯((C5H8O2))中碳元素的质量分数为60%
      D. 从质量上看:丙烯酸乙酯((C5H8O2))中碳、氢、氧元素的质量比为15:2:8
      10.下列有关实验现象的描述中,正确的是( )
      A. 红磷在氧气中燃烧产生大量白色烟雾
      B. 硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰
      C. 镁条在空气中燃烧,生成白色的氧化镁固体
      D. 将白醋滴入酚酞溶液中,酚酞溶液变红
      11.分类是学习化学的一种方法,下列物质的分类正确的是( )
      A. 混合物:食醋、石油、碘酒B. 氧化物:过氧化氢、二氧化硅、铁锈
      C. 清洁能源:太阳能、风能、煤D. 金属材料:铁、生铁、四氧化三铁
      12.科学家实现了从二氧化碳到淀粉的人工合成,其中第一步反应的微观示意图如图所示。下列说法中错误的是( )
      A. 反应物甲和生成物丁为氧化物B. 反应后氢原子的数目增加了
      C. 反应生成丙与丁的分子个数比为1:1D. 该反应为缓解温室效应提供了新途径
      13.对比实验是进行科学探究的重要方式。如图所示实验均用到了对比的方法。
      下列结论正确的个数是( )
      ①图1实验能验证二氧化碳与水发生了反应
      ②图2实验能说明铁生锈与氧气有关
      ③图3实验能验证金属活动性顺序为Fe>Cu>Ag
      ④图4实验能验证硝酸铵固体溶于水会吸收热量
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      14.下列实验操作中不能达到实验目的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      15.下列所示的四个图像中,能正确反映对应变化关系的是( )
      A. 如图是等质量,等质量分数的过氧化氢溶液制取氧气
      B. 如图是分别向等质量的镁粉和铁粉中滴加溶质质量分数相同的稀硫酸
      C. 如图向饱和的氢氧化钙溶液中加入少量的氧化钙
      D. 如图向一定量 AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入过量的Zn
      二、填空题:本大题共4小题,共16分。
      16.航天领域常用高氯酸铵(NH4ClO4)作火箭推进剂,其分解原理为:2NH4ClO4N2↑+Cl2↑+2O2↑+4W,请按要求填空:
      (1)NH4ClO4中的阳离子是 (填离子符号);
      (2)Cl2中的数字“2”表示的意义是 ;
      (3)保持物质W化学性质的最小粒子是 (填粒子符号);
      (4)标出氧气中氧元素的化合价 。
      17.文明火种,照亮前路。掌握“火”是人类征服大自然的一大步。
      (1)粗盐提纯过程中用酒精灯进行蒸发结晶时加热到 时停止加热。
      (2)油锅着火可用锅盖盖灭,其中蕴含的原理是 。
      (3)我国古代就掌握了冶炼金属的技术,唐代《丹房镜源》中记载了用木炭还原氧化锌制取锌的工艺,该反应的化学方程式为:2ZnO+C2Zn+CO2↑。其中发生还原反应的物质是 (填化学式)。
      (4)“灌钢法”是我国古代劳动人民智慧结晶,原理是将生铁熔化灌入熟铁(含碳量极低),再锻打成钢。生铁和钢的最大的区别是 。
      18.我国酒文化已有数千年历史,现在餐桌上的啤酒就是较受欢迎的一种。
      (1)啤酒中的溶剂是 ______ (填化学式)。
      (2)打开啤酒瓶盖,有大量气泡冲出,请你解释原因: ______ 。
      (3)倒出啤酒后,飘溢着阵阵麦芽香味,能闻到香味说明 ______ (填序号)。
      A.分子很小
      B.分子间有间隔
      C.分子在不断运动
      D.分子可以分成原子
      (4)啤酒呈微酸性,若用润湿的pH试纸测定啤酒的酸碱度,测得的pH ______ (填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      (5)酒精是实验室的主要热源,其燃烧的化学反应方程式为 ______ 。
      19.甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示。请回答下列问题:
      (1)图中P点的含义是 ______。
      (2)若甲中混有少量乙,可用 ______的方法提纯甲(填“蒸发结晶”或“降温结晶”)。
      (3)t2℃时,将50g乙的饱和液恒温蒸发10g水,所得溶液的质量是 ______g。
      (4)将乙的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用的方法是 ______(答一种)。
      (5)将t3℃时等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温至t1℃,对所得溶液的叙述正确的是 ______(填序号)。
      A.溶解度:丙>乙=甲
      B.溶剂质量:甲>乙>丙
      C.溶液质量:丙>乙>甲
      D.溶质质量:乙>甲
      三、流程题:本大题共1小题,共7分。
      20.大部分家用电器的电路板中含有包括铁(Fe)、铜(Cu)、镍(Ni)、金(Au)等在内的多种金属单质,某同学在实验室采用特定工艺流程初步分离这些金属,如图。
      信息:Ni2+在酸性溶液中能稳定存在。
      (1)实验前将电路板粉碎的目的是 ______ 。
      (2)操作a、b中包含的相同操作是 ______ 。
      (3)写出固体②成分是 ______ (用化学式表示)。
      (4)依据信息和图示,推测溶液①与Fe发生的化学反应方程式 ______ 。(任意写一个即可)
      (5)由图示可知铁、铜、镍的金属活动性顺序,下列试剂组合也能直接得出相同结论的是 ______ (请填写相应序号)。
      A.铁丝、硫酸铜溶液、镍丝
      B.铁丝、硫酸镍溶液、铜丝
      C.硫酸铁溶液、铜丝、硫酸镍溶液
      D.硫酸铁溶液、镍丝、硫酸铜溶液
      四、实验题:本大题共1小题,共6分。
      21.某初中化学兴趣小组同学用如图装置进行气体制取实验,并诚邀你的加入,请回答问题。
      (1)写出图中标号仪器的名称:②______ 。
      (2)用A装置制取氧气,反应的化学方程式为______ 。
      (3)实验室制取氢气时选用C装置相对于B装置的优点是______ 。使用G装置收集二氧化碳,验满的方法是______ 。
      (4)氨气(NH3)是一种无色、有刺激性气味、密度比空气小、极易溶于水的气体,实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热制取氨气。则制取氨气的装置为______ (从A-F中选择)。
      五、探究题:本大题共1小题,共6分。
      22.某校化学教师为培养学生的自主探究能力,布置了实践性作业;探究某种物质受热分解,同学们利用AI搜索相关内容,得知草酸亚铁晶体(FeC2O4•2H2O)受热易分解,决定以“FeC2O4•2H2O受热分解”为主题展开探究。
      【查阅资料】
      I.FeC2O4•2H2O受热分解生成三种气体氧化物和一种固体氧化物。
      Ⅱ.无水硫酸铜是一种白色粉末状固体,遇水会变成蓝色。
      【提出问题】FeC2O4•2H2O受热分解的气体产物有哪些?
      【猜想与假设】对FeC2O4•2H2O受热分解的气体产物进行猜想:
      猜想1:H2O、CO2、CO;猜想2:H2、CO2、CO;猜想3:H2O、CO2、O2。
      (1)小组讨论后认为只有猜想1合理,其他两种猜想不合理的原因是 ______ 。
      【进行实验】同学们设计了如图所示装置进行实验。
      (2)可选择图2装置中的 ______ (填“甲”或“乙”)作为虚线中的“热分解装置”。
      (3)B装置的作用是 ______ 。
      (4)C装置发生反应的化学方程式为 ______ 。
      (5)根据D装置中澄清石灰水变浑浊,证明FeC2O4•2H2O受热分解有CO2生成。有同学认为该结论不准确,应在图1装置中 ______ 间增加一个D装置即可确定FeC2O4•2H2O受热分解是否有CO2生成且不影响其他气体的检验。
      a.A和B
      b.B和C
      c.C和D
      【改进装置】
      (6)从环保角度考虑,图1实验装置存在的不足是 ______ 。
      【数据分析】
      为确定FeC2O4•2H2O分解后所得固体产物的组成,老师提供给小组同学实验信息:用热重法对3.60gFeC2O4•2H2O(相对分子质量是180)进行热分解,得到剩余固体的质量随温度变化的曲线如图3所示:
      (7)热分解过程中会发生的一个反应是:FeC2O4•2H2OFeC2O4+2H2O,图3中的 ______ (填序号)部分显示的是该反应。
      A.Ⅰ
      B.Ⅱ
      C.Ⅲ
      六、计算题:本大题共1小题,共5分。
      23.二氧化硫是一种空气污染物,随意排放会导致酸雨,对植物、建筑等都有较大危害。某工厂废气中的SO2,可以用以下方式处理:2SO2+O2+4NaOH=2Na2SO4+2H2O。若处理6.4tSO2,加入一定质量的10%的NaOH溶液,恰好完全反应。试计算:
      (1)处理过程中所用10%的NaOH溶液的质量。
      (2)最后所得溶液中Na2SO4的质量分数。(结果保留到0.1%)
      1.【答案】D
      2.【答案】C
      3.【答案】D
      4.【答案】B
      5.【答案】A
      6.【答案】C
      7.【答案】B
      8.【答案】D
      9.【答案】B
      10.【答案】B
      11.【答案】A
      12.【答案】B
      13.【答案】D
      14.【答案】A
      15.【答案】C
      16.【答案】
      每个氯分子中含有2个氯原子
      H2O
      2

      17.【答案】蒸发皿中出较多固体
      隔绝氧气(或空气)
      ZnO
      含碳量不同

      18.【答案】H2O;
      气体的溶解度随压强的减小而减小,打开啤酒瓶盖,瓶内压强减小,二氧化碳溶解度减小,所以有大量气泡冲出;
      C;
      偏大;

      19.【答案】t2℃时,乙、丙溶解度相等,均为40g;
      降温结晶;
      36;
      加溶剂(或升高温度);
      ACD
      20.【答案】增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分 过滤 Cu、Au Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑或Fe+NiSO4=FeSO4+Ni B
      21.【答案】长颈漏斗 可以随时控制反应的发生和停止;将燃着的木条放在b导管口,若木条熄灭,说明二氧化碳已收集满 AF
      22.【答案】H2和O2不是氧化物;
      甲;
      检验分解产物中有水蒸气;
      3CO+Fe2O32Fe+3CO2;
      b;
      没有处理尾气;
      排尽装置内的空气,防止空气中H2O和CO2的干扰;
      B
      23.【答案】80t 16.1% 选项
      物质
      目的
      主要实验操作
      A
      NaOH固体和生石灰
      鉴别
      分别加足量水,观察温度变化
      B
      N2(可能含有O2)
      检验是否含有O2
      将混合气体通过灼热的铜网,观察现象
      C
      NaCl与MnO2混合物
      分离
      加水充分溶解后过滤、洗涤、烘干、蒸发
      D
      CO2(含有少量CO)
      除杂
      通过灼热CuO

      相关试卷

      2025-2026学年重庆市开州区五校联考九年级(下)第一次月考化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年重庆市开州区五校联考九年级(下)第一次月考化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年重庆市南开中学九年级(上)第一次月考化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年重庆市南开中学九年级(上)第一次月考化学试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年重庆一中九年级(下)月考化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年重庆一中九年级(下)月考化学试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,简答题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map