搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市2026届高三下学期模拟调研(四)化学试卷(含解析)

      • 1.07 MB
      • 2026-04-16 23:55:56
      • 10
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      18147638第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18147638第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18147638第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      重庆市2026届高三下学期模拟调研(四)化学试卷(含解析)

      展开

      这是一份重庆市2026届高三下学期模拟调研(四)化学试卷(含解析),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1. 我国“十五五”规划明确提出“加快建设航天强国”,下列有关说法正确的是
      A. 航天服使用的聚酯纤维属于天然高分子材料
      B. 飞船返回舱使用的碳纤维属于有机高分子材料
      C. 核心舱太阳能电池采用的砷化镓属于合金材料
      D. 火箭伸展关键部件采用的碳化硅属于新型无机非金属材料
      2. 下列说法正确的是
      A. 利用丁达尔效应可以将蛋白质进行分离提纯
      B. 纯净的在中燃烧产生黄色的火焰
      C. 用稀硝酸可清洗银镜反应后试管内壁附着的银
      D. 用酸性溶液可以检验溶液中的
      3. 某催化剂的阴离子结构如图所示。下列说法正确的是
      A. 元素的电负性:
      B. 基态原子的第一电离能:
      C. C原子的杂化方式有3种
      D. 基态Cu原子的价层电子排布式为
      4. 常温下,下列各组离子一定能大量共存的是
      A. 澄清透明的溶液中:、、、
      B. 含有的溶液中:、、、
      C. 使酚酞变红的溶液中:、、、
      D. 的溶液中:、、、
      5. 下列化学用语或图示表达错误的是
      A. 的结构示意图:B. 的VSEPR模型:
      C. HClO的电子式:D. 乙烯分子中的键:
      6. 已知为阿伏加德罗常数的值,向含的废水中加入和可制备,反应如下:,下列说法正确的是
      A. 0.2 ml/L 溶液中数为
      B. 11.2 g Fe完全反应,转移电子数为
      C. 每生成6.72 L气体,转移电子数为
      D. 中含键数为
      7. 下列实验装置或操作能达到实验目的的是
      A. 装置①验证对分解反应有催化作用
      B. 装置②蒸发溶液制备无水
      C. 装置③用于盐酸滴定含有酚酞溶液
      D. 装置④验证改变压强能破坏化学平衡状态
      8. 一种合成新型可降解高分子的合成过程如下图所示。下列说法正确的是
      A. 的分子式为
      B. 通过加聚反应生成高分子和小分子
      C 均能使溴水和酸性溶液褪色
      D. 在酸性条件下完全水解的产物不同
      9. 化合物和所含元素相同,相对分子质量相差5。1个分子中含有40个电子,X、W、M三种元素的原子序数依次增大且位于同周期,基态W原子2p轨道上有3个未成对电子,由M元素组成的一种单质主要用于消毒杀菌、空气净化、水处理等。下列有关说法正确的是
      A. 非金属性:
      B. M元素的最高正价为价
      C. Y和Z互为同素异形体
      D. 由X、Y、W、M四种元素可以形成离子化合物
      10. 利用下列实验药品,不能达到实验目的的是
      A AB. BC. CD. D
      11. 用于配制无机防锈颜料的复合氧化物的晶胞结构如下图a所示,下列说法正确的是
      A. 该复合化合物的化学式为
      B. 由晶胞结构a可知,与等距离且紧邻的有8个
      C. 掺杂取代晶胞a中一个,得到晶胞结构b,的配位数为8
      D. 若晶胞a密度为,和的最近距离为a nm,则
      12. 科技工作者研发一种锌电池,工作原理如图所示。图中“双极膜”中间层中的解离为和,并在电场作用下分别向两极迁移。下列说法正确的是
      A. 负极的电极反应式为
      B. 双极膜的在电场作用下移向负极
      C. 工作一段时间后,催化电极区域溶液pH会变大
      D. 催化电极表面产生,理论上锌电极区域溶液质量增加26 g
      13. 为二元弱酸,常温下将0.1 ml/L的NaOH溶液滴入20 mL 0.1 ml/L的NaHX溶液中,溶液中(或)的分布系数、加入NaOH溶液的体积V与pH的关系如图所示。下列叙述错误的是
      [已知:]
      A. 常温下,的
      B. 在a、b、c三点的溶液中,水的电离程度
      C. c点溶液中,
      D. b点的溶液中,
      14. 将固体置于体积为1 L的真空密闭容器中,在T℃下发生反应:。达平衡时,测得。下列说法错误的是
      A. 保持容器体积不变,向平衡体系中通入Ar,压强增大,平衡不移动
      B. 保持温度不变,将体积扩大为2 L,一段时间后,,a可能为133.2
      C. 保持温度不变,若把体积压缩为0.5 L,重新达平衡后,固体质量增加12.4 g
      D. 体积不变时,向平衡体系中通入、各0.2 ml。重新达平衡后,
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 金属钌(Ru)在电化学领域、催化剂、硬质合金添加剂等有广泛用途。
      Ⅰ.钌配离子的结构如图所示:
      (1)当形成配离子后,的键长将___________(填“增长”或“减短”);该离子中心原子的配位数为___________。
      Ⅱ.某科研小组以钌废料[主要成分:,还含有(其中Ru为价)、、、和等]为原料制备Ru的流程如图所示:
      已知:,。
      (2)提高“酸浸”的浸出率的措施是___________(写出两条)。
      (3)“滤渣”中主要成分的化学式为___________,中阴离子的空间构型为___________。
      (4)“酸浸”时,还原的离子方程式为___________。
      (5)“灼烧”时,通入Ar的目的是___________;灼烧的化学方程式为___________。
      (6)“除杂2”中加入过量NaF溶液,溶液中___________。
      16. 某课外活动小组,在实验室测定牛奶中蛋白质的含量,其部分实验装置如图所示,学生实验前,实验老师用溶液作催化剂,用浓硫酸消化10.00 g牛奶样品,将有机氮转化为无机铵盐,同时将该消化液准确配制成250mL溶液。学生实验步骤如下:
      ①在装置A中加入蒸馏水,装置C中加入15 mL所配溶液,装置D中锥形瓶内加入的溶液;
      ②加热水蒸气发生装置并接上装置D中的冷凝水,然后打开;
      ③打开经a加入溶液;
      ④蒸馏结束后,加入指示剂,用盐酸滴定锥形瓶中的溶液[溶质为],消耗盐酸22.50 mL。
      (1)活动小组在步骤①之前需要进行的实验操作是___________;仪器b的名称是___________。
      (2)A中长玻璃管的作用是___________;B装置的作用是___________。
      (3)步骤③加入NaOH溶液,C中溶液呈深蓝色,呈深蓝色的离子为___________。
      (4)D中用吸收,而不用水吸收的原因是___________。
      (5)滴定时,反应生成了和一种盐,其离子方程式为___________。
      (6)牛奶中蛋白质的平均含氮质量分数为16%,则牛奶样品中蛋白质含量为___________g/100 g(保留两位小数)。
      17. 催化加氢制甲醇具有巨大潜力。其反应体系包含以下两个反应:
      主反应:
      副反应:
      (1)若在恒温恒容的密闭容器中发生上述两个反应,下列能说明体系已达到平衡状态的是___________(填标号)。
      a.
      b.气体的平均相对分子质量不再随时间的变化而变化
      c.气体密度不再随时间的变化而变化
      d.体系的总压强不再随时间的变化而变化
      (2)在工业生产中,若要提高在单位时间内的产率,除了采用合适的温度和催化剂外,还可以采取的措施是___________(写一条)。
      (3)在恒容密闭容器中充入和,发生上述反应合成,测得的选择性和平衡转化率与温度的关系如图所示。
      已知:的选择性。
      ①在D、E、F三点中,物质的量由大到小的顺序是___________(填字母)。
      ②温度高于513 K时,平衡转化率增大程度加快,其主要原因是___________。
      ③某温度下,保持总压强为100 kPa,达到平衡时转化率为50%,的体积分数为10%,该温度下,主反应的压强平衡常数___________(答案可保留分数)。已知:用分压代替浓度计算的平衡常数叫做压强平衡常数(),分压=总压×物质的量分数。
      (4)在强酸性溶液中,用惰性电极电解可制得乙烯,其原理如图所示:
      ①X为电源的___________极。
      ②b电极的电极反应式为___________。
      ③制取28 g乙烯时,a电极区域溶液质量减少___________g。
      18. 有机化合物W为一种药物合成的中间体,其合成路线如下(部分反应条件已简化):
      已知:ⅰ.;ⅱ.。
      (1)苯乙酸→A的反应类型是___________,的系统命名为___________。
      (2)C中的官能团名称是___________,E的结构简式为___________。
      (3)B→C的反应方程式为___________。
      (4)反应条件a应选择___________(填标号)。
      Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ./加热 Ⅳ.
      (5)满足下列条件的W的同分异构体有___________种(不考虑立体异构)。
      ①除苯环外,核磁共振氢谱显示有2组峰;
      ②含有、和3种结构。
      (6)W的另一种合成路线为:,其中M的结构简式为___________。【1题答案】
      【答案】D
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】A
      【4题答案】
      【答案】A
      【5题答案】
      【答案】C
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】B
      【8题答案】
      【答案】C
      【9题答案】
      【答案】D
      【10题答案】
      【答案】D
      【11题答案】
      【答案】A
      【12题答案】
      【答案】C
      【13题答案】
      【答案】C
      【14题答案】
      【答案】D
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      【15题答案】
      【答案】(1) ①. 增长 ②. 6
      (2)搅拌、适当升温、适当增大硫酸浓度等
      (3) ①. 、 ②. 平面三角形
      (4)
      (5) ①. 排除空气,防止Ru被氧化 ②.
      (6)0.01
      【16题答案】
      【答案】(1) ①. 检查装置的气密性 ②. 直形冷凝管
      (2) ①. 平衡气压,防止堵塞 ②. 缓冲作用
      (3)
      (4)防止挥发,同时可以防倒吸
      (5)
      (6)3.28
      【17题答案】
      【答案】(1)bd (2)增大体系压强、增大和的进气量、及时分离出
      (3) ①. ②. 随着温度升高,副反应向右移动程度大于主反应向左移动的程度 ③.
      (4) ①. 负 ②. ③. 108
      【18题答案】
      【答案】(1) ①. 取代反应或酯化反应 ②. 1,4-二氯丁烷
      (2) ①. 硝基、酯基 ②.
      (3) (4)Ⅳ
      (5)7 (6)选项
      实验药品
      实验目的
      A
      溶液、溶液
      证明具有氧化性
      B
      等物质的量浓度的溶液和溶液、溶液
      证明
      C
      溶液、溶液、新制氯水、溴水、水
      证明氧化性
      D
      加碘食盐、溶液、淀粉溶液
      证明加碘食盐中含碘元素

      相关试卷

      重庆市2026届高三下学期模拟调研(四)化学试卷(含解析):

      这是一份重庆市2026届高三下学期模拟调研(四)化学试卷(含解析),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      重庆市2026届高三下学期4月高考模拟调研(六)化学试卷(含解析):

      这是一份重庆市2026届高三下学期4月高考模拟调研(六)化学试卷(含解析),共11页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2026届重庆市高三下4月高考模拟调研(六)化学试卷(含答案):

      这是一份2026届重庆市高三下4月高考模拟调研(六)化学试卷(含答案),共5页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑60份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map