搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖北武汉市第三中学、晴川高级中学2025-2026学年下学期高一3月月考化学试卷-自定义类型

      • 1.44 MB
      • 2026-04-17 11:20:29
      • 5
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18142610第1页
      点击全屏预览
      1/10
      18142610第2页
      点击全屏预览
      2/10
      18142610第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      湖北武汉市第三中学、晴川高级中学2025-2026学年下学期高一3月月考化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份湖北武汉市第三中学、晴川高级中学2025-2026学年下学期高一3月月考化学试卷-自定义类型,共18页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.无机非金属材料在生产生活中不可或缺,下列关于硅及其化合物的说法正确的()
      A. 硅单质是良好的半导体材料,可用于制造光导纤维
      B. SiO2是酸性氧化物,不与任何酸反应
      C. 水泥、玻璃、陶瓷均属于传统无机非金属材料
      D. 富勒烯和石墨烯均为有机高分子材料
      2.分类法是学习化学的常用方法,下列关于物质分类说法正确的是()
      A. 酸性氧化物:NO2、SiO2B. 盐:NH4Cl、SiF4
      C. 电解质:氯化镁、液氯D. 胶体:云、雾、有色玻璃
      3.物质的量是联系宏观与微观的桥梁,NA为阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是( )
      A. 标准状况下,22.4 L HF的物质的量为1 ml
      B. 16 g O2和O3的混合气体中,含有的氧原子数大于1NA
      C. 常温常压下46 g NO2中所含分子数小于1NA
      D. 足量Fe与1 ml Cl2反应转移电子数为3NA
      4.离子反应是水溶液中的重要反应类型,下列离子方程式书写正确的是()
      A. 氯气通入冷的石灰乳:2OH-+Cl2=Cl-+ClO-+H2O
      B. 在明矾溶液中逐滴加入氨水至过量:
      C. 少量Fe与稀硝酸反应,
      D. 向Na2SiO3溶液中通入少量CO2:
      5.氯胺是一种长效缓释有机氯消毒剂,其和水反应的方程式为:。下列关于方程式中涉及物质的化学用语表达错误的是
      A. 的结构示意图:B. 的电子式:
      C. HClO的结构式:H-O-ClD. 的球棍模型:
      6.如图为模拟侯氏制碱法制取NaHCO3的实验装置,下列说法错误的是( )
      A. a装置中CaCO3可用Na2CO3代替
      B. b装置中的溶液最好是饱和NaHCO3溶液,为了吸收CO2中的HCl的作用
      C. c装置中发生的离子反应方程式为
      D. 装置c中含氨的饱和食盐水提高了CO2吸收效率
      7.类推是化学研究的重要方法。下列类推正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      8.二硫化硒(SeS2)具有抗真菌、抗皮脂溢出作用,常用作洗发香波中的去屑剂。硒与硫是相邻的同族元素,工业上提取硒的过程如下:
      第一步:NaClO3+Se+H2SO4 Na2SO4+H2SeO3+ClO2↑+H2O(未配平);
      第二步:向H2SeO3溶液中通入SO2,可析出固体Se。
      下列说法错误的是( )
      A. SeS2中,硫元素显负价,硒元素显正价
      B. H2SO4的酸性强于H2SeO4的酸性
      C. 第一步反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:4
      D. 第二步反应为2SO2+H2SeO3+H2O=Se↓+2H2SO4
      9.氯乙烯(CH2=CHCl)可制成绝缘材料,聚四氟乙烯{}是家用不粘锅内侧涂层的主要成分。下列说法错误的是( )
      A. 氯乙烯能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      B. 聚四氟乙烯具有耐高温的特点
      C. 聚四氟乙烯的单体为CF2—CF2
      D. 氯乙烯能发生加聚反应,生成聚氯乙烯()
      10.闪锌矿(主要含ZnS、FeS)在硫酸介质中通入O2进行浸取,可制得不同形态的硫单质,该过程主要反应原理如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 步骤Ⅰ中Fe2+被还原
      B. 步骤Ⅱ中参与反应的n(Fe3+):n(H2S)=2:1
      C. 步骤Ⅱ中存在非极性键的断裂与形成
      D. S2、S6、S8互为同位素
      11.中科院的科研人员在Na-Fe3O4和HMCM-22的表面将CO2转化为烷烃,其过程如图。
      下列说法错误的是( )
      A. X和Y互为同系物
      B. X和Y都有4种一氯代物
      C. 图中生成X、Y的两种有机反应物均为烯烃,都能使酸性KMnO4溶液褪色
      D. Y有5种同分异构体
      12.X、Y、Z、R、T为短周期主族元素,其中R原子的最外层电子数是电子层数的2倍,Y与Z能形成两种常见阴阳离子个数比均为1:2的离子化合物,T所在的周期数和族序数相同。五种元素原子半径与原子序数之间的关系如图所示。下列推断正确的是
      A. T的最高价氧化物对应水化物是强碱
      B. 简单离子半径:X< Y< Z< T
      C. X和Y可以形成既有极性键也有非极性键的化合物
      D. 纯T的硬度和强度都很大,适合于制造机器零件
      13.下列实验方案中,不能达到相应实验目的的是
      A. 该装置可验证钠可以和乙醇反应生成氢气
      B. 验证石蜡油分解的产物中含有与烷烃性质不同的烃
      C. 探究乙醇的催化氧化
      D. 在光照条件下将两种气体1:1混合充分反应制取纯净的一氯甲烷
      14.可利用过硫酸钠( )吸收液脱除,流程如图 1所示。其中过硫酸钠中的结构式如图 2所示:
      下列说法正确的是
      A. “反应1”加快通入气体速率可以提高NO的脱除率
      B. 中硫元素的化合价为 +7价
      C. 与中硫元素的质量分数相同
      D. “反应2”的离子方程式为
      15.某溶液X中可能含有Na+、H+、Ca2+、Mg2+、OH-、、 Cl-中的几种离子(不考虑水的电离),现通过以下实验确定其组成:取50 mL溶液X于图1锥形瓶中,逐滴加入稀硝酸,并用压强传感器测定锥形瓶内的压强变化,压强传感器所示数据如图2所示。(不考虑滴加硝酸过程中溶液体积变化对压强的影响)
      已知:酸碱中和反应过程中会释放一定的热量。下列说法错误的是:( )
      A. 用注射器往装置中充入气体,待压强传感器稳定后停止,若压强传感器数据不发生变化,则证明气密性良好
      B. 分析图2可知,溶液X中一定含有Na+、OH-、、 Cl-
      C. GM段发生的反应离子方式为:H++OH-=H2O、
      D. 在本实验的基础上另取50 mL溶液X于试管中,加入足量稀硝酸和AgNO3溶液,有白色沉淀生成,经过滤、洗涤、干燥后,称得沉淀质量为2.87 g,则结合两实验可以得出溶液X中各离子的物质的量之比为
      二、实验题:本大题共2小题,共26分。
      16.氮是动植物生长不可缺少的元素,含氮化合物也是重要的化工原料。
      某同学用下图所示装置制备氨气:
      (1)写出上图制备氨气的化学方程式: 。
      (2)为防止过量氨气外逸,需要在上述装置的末端增加一个尾气吸收装置,应选用的装置是 (填装置序号)。
      (3)上述氮元素转化过程中②~④为硝酸工业的重要过程,其中控制和的比例是制备硝酸的关键。
      ①当比例不合适时,会有白烟生成,该白烟的化学式是 。
      ②欲使氨气尽可能安全转化为硝酸,理论上和的最佳比例为 。
      (4)等物质的量和的混合物,与足量氢氧化钠溶液加热,产生气体 10.08L(标准状况下),发生的离子方程式为: ,固体混合物的质量为 g。
      (5)写出铵态氮肥保存或施用时注意事项(任写一点): 。
      17.某化学小组研究硝酸与金属的反应。下列实验中硝酸与金属的反应均在注射器中完成,实验操作及实验现象记录如表:
      (1)铜与浓反应产生红棕色气体的化学方程式是 。
      (2)实验2中充入后气体变为红棕色的反应的化学方程式是 。
      (3)查阅文献:铁粉与稀硝酸反应会生成由实验 3中的实验现象可知,过量的铁粉与稀反应的还原产物中除了外,还有 生成(填离子符号)。写出白色沉淀最后变成红褐色的化学方程式 。
      (4)甲同学对实验3产生的原因提出假设:该浓度的硝酸中的氧化性大于。乙同学认为该假设不合理。依据是实验 2中观察到了 (填实验现象),该现象能说明假设不合理。
      (5)结合以上实验可知,金属与硝酸反应的产物与 等因素有关。
      三、简答题:本大题共2小题,共29分。
      18.敦煌莫高窟的壁画是中华民族的瑰宝,了解壁画颜料的成分对保护壁画有重要意义。研究表明:石绿、青金石、方解石、石英、朱砂、铁红、雌黄等都是壁画颜料的重要成分。组成上述物质的部分元素在周期表中的位置如下所示:
      (1)“螺青点出暮山色,石绿染成春浦潮。”石绿中的Cu元素在周期表中的位置为 。
      (2)上述所列元素最高价氧化物的水化物中碱性最强的是 (填该物质的化学式),其与Al的最高价氧化物的水化物反应的离子方程式为 。
      (3)写出由钠元素与氧元素所形成的淡黄色固体的电子式: ,该物质可在呼吸面罩中作供氧剂,请写出该物质与水反应的化学方程式 。
      (4)关于上述元素及其化合物下列说法正确的有 (填字母)。
      A.沸点 B.稳定性:
      C.元素非金属性:C>S D.原子半径
      (5)氢化铝锂是一种易燃易爆具有极强还原性的物质,它在有机合成上应用广泛。在 125℃时氢化铝锂分解为氢气、金属铝及氢化锂(LiH)。氢化铝锂易水解(与水反应),最初得三种产物,其中一种产物为Al元素对应的氢氧化物,请写出其水解反应化学方程式: 。
      19.烃和乙醇是有机化学的基础物质,结合所学知识回答下列问题:
      (1)写出与在光照下发生取代反应生成常温下为气态的有机产物的化学方程式 。
      (2)甲烷与氯气光照条件下反应后的产物中,其同分异构体只有一种证明甲烷为立体结构的物质是 (填结构式)。
      (3)在光照下最多可以与 发生取代反应。
      (4)戊烷的一氯取代物的同分异构体有 种,请写出其中一种含有三个甲基的同分异构体的键线式 。
      (5)“立方烷”是一种人工合成的烃,其分子为正方体结构,其碳架结构如图所示。“立方烷”的二氯代物具有同分异构体的数目是 。
      (6)乙烯通入溴的四氯化碳溶液中,溶液褪色,该反应的反应类型为 ,反应的化学方程式为 。
      (7)乙醇在Cu的催化下可被氧化,写出发生的化学反应方程式: 。
      1.【答案】C
      2.【答案】D
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      5.【答案】B
      6.【答案】A
      7.【答案】A
      8.【答案】C
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】D
      12.【答案】C
      13.【答案】D
      14.【答案】D
      15.【答案】B
      16.【答案】
      AC
      NH4NO3
      1:2
      ​​​​​​​
      31.8
      不能与碱性肥料混合使用(或密封保存在阴凉处,避免受热)

      17.【答案】
      ​​​​​​​
      ​​​​​​​
      产生无色气体,充入 后气体迅速变为红棕色
      硝酸浓度、金属种类(反应物性质)

      18.【答案】第四周期第ⅠB族
      ​​​​​​​
      ​​​​​​​
      ​​​​​​​
      ​​​​​​​
      BD

      19.【答案】
      6
      8
      (或或)
      3
      加成反应
      ​​​​​​​
      选项
      已知
      类推
      A
      Li与水反应缓慢,Na与水反应较快
      Rb与水反应更剧烈
      B
      卤素单质的熔点从F2到I2逐渐升高
      碱金属单质的熔点从Li到Cs逐渐升高
      C
      Al和S加热时直接化合生成Al2S3
      Fe与S加热时也直接化合生成Fe2S3
      D
      溶解度:CaCO3< Ca(HCO3)2
      溶解度:Na2CO3< NaHCO3
      序号
      实验操作与实验现象
      实验1
      加入适量铜片与2mL的浓硝酸。反应剧烈,产生红棕色气体,溶液立即呈绿色。
      实验2
      加入过量的铜片与溶液。产生无色气泡,溶液逐渐变为蓝色。注射器中的气体始终无色。反应结束后,向注射器中充入一定量的,气体迅速变为红棕色
      实验3
      加入过量的铁粉与溶液,立即有无色气体生成,溶液为很浅的绿色,反应结束后将气体通入有空气的容器无明显变化,点燃,有尖锐的爆鸣声,容器壁出现无色液滴;取反应后溶液,加入足量 NaOH溶液,立刻得到白色沉淀,迅速变为灰绿色,最后变成红褐色,加热后产生能使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体。

      相关试卷

      湖北武汉市第三中学、晴川高级中学2025-2026学年下学期高一3月月考化学试卷-自定义类型:

      这是一份湖北武汉市第三中学、晴川高级中学2025-2026学年下学期高一3月月考化学试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖北武汉市第三中学、晴川高级中学下学期高一3月月考化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年湖北武汉市第三中学、晴川高级中学下学期高一3月月考化学试卷(含答案),共6页。

      2025~2026学年3月湖北武汉汉阳区武汉市第三中学高一下学期月考化学试卷(有答案解析):

      这是一份2025~2026学年3月湖北武汉汉阳区武汉市第三中学高一下学期月考化学试卷(有答案解析),共20页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map