搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年江苏省常州市中考模拟物理练习卷含答案

      • 388.42 KB
      • 2026-04-06 09:10:05
      • 8
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      2026年江苏省常州市中考物理模拟练习卷(4月)-答案.docx
      预览
      练习
      2026年江苏省常州市中考物理模拟练习卷(4月)-学生卷.docx
      预览
      正在预览:2026年江苏省常州市中考物理模拟练习卷(4月)-答案.docx
      2026年江苏省常州市中考物理模拟练习卷(4月)-答案第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2026年江苏省常州市中考物理模拟练习卷(4月)-答案第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2026年江苏省常州市中考物理模拟练习卷(4月)-答案第3页
      点击全屏预览
      3/16
      2026年江苏省常州市中考物理模拟练习卷(4月)-学生卷第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2026年江苏省常州市中考物理模拟练习卷(4月)-学生卷第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2026年江苏省常州市中考物理模拟练习卷(4月)-学生卷第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩13页未读, 继续阅读

      2026年江苏省常州市中考模拟物理练习卷含答案

      展开

      这是一份2026年江苏省常州市中考模拟物理练习卷含答案,共22页。
      1. D 2. D 3. B 4. C 5. B 6. C 7. B
      8. C 9. C 10. A 11. C 12. C 13. B 14. B
      15. D
      16. 运动状态;球拍;作用点;球拍
      17. 压缩 20 水的比热容大
      18. 得到 负 同种电荷相互排斥 异种电荷相互吸引 向右 绝缘体
      19. 室外 大 小
      20. 形状 运动 增大
      21. ②
      22. 7.2×108
      72000

      23. 36
      24.
      25. 。
      26. 调零
      2.4
      37
      不能
      变小
      物体与砝码放反
      用手拿砝码

      27. 缩小;照相机 能;80 右 上;下 烛焰的像变暗了些
      28.
      左 滑动变阻器接触不良 可能是变阻器连入电路的电阻较大,灯泡两端的电压较小,通过电路的电流较小,灯泡的实际功率较小 10.7 2 0.528或0.288
      29. (1)底面积;(2)对齐;(3)10.50,217 (4)当多棱柱的边数相同时,多棱柱的高度越大,承受的压力越小(5)408;大。
      30. 叉车对货箱所做的功为9000J 叉车对货箱所做功的功率为900W
      31. C
      不可以
      电能
      电源
      化学能
      5

      【解析】
      1. 解:(1)风能、潮汐能、水能可以从自然界源源不断获得,是可再生能源,因此风力发电、潮汐发电、水力发电利用的是可再生能源,ABC不符合题意;
      (2)核能不能源源不断从自然界获得,也不可重复利用,是不可再生能源,核能发电利用的是不可再生能源,D符合题意;
      故选D.
      能从自然界源源不断获得或可重复利用的能源是可再生能源,
      不能从自然界源源不断获得或不可重复利用的能源是不可再生能源,据此分析答题.
      本题考查了判断能源的种类,是一道基础题,知道再生与不可再生能源的概念即可正确解题.
      2. 解:
      A、分子的体积很小,肉眼无法看到,分子质量也很小,故A正确;
      B、不同液体混合后,总体积变小,说明分子之间有间隔,故B正确;
      C、物质是由分子组成,分子是由原子构成的,故C正确;
      D、一切物质的分子都在永不停息地做无规则运动,故D错误。
      故选:D。
      物质是由分子组成,分子是由原子构成的,组成物质的分子间有间隙;分子在不停地做无规则运动;分子间存在相互作用的引力和斥力。
      本题是一道基础知识考查题,掌握分子动理论方可正确解答。
      3. 解:A.一个篮球的质量约600g左右,故A不符合题意;
      B.人正常步行的速度约1.1m/s(换算为 4km/ℎ 左右),故B符合题意;
      C.演奏一遍中华人民共和国国歌的时间约46s,故C不符合题意;
      D.课桌的高度约75cm(即 7.5dm),故D不符合题意。
      故选:B。
      不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断最合理的是哪一个。
      对于生活中数据的估测,应从实际的角度出发进行判断,也可从自己的角度出发判断,如自己的身高、自己的体重、自己正常时的体温及正常行走的速度等方面来与题目中的数据比较,只要相差不大,即该数据就是合理的。
      4. 解:A、次声波指的是频率低于20Hz的声波,不在人耳的听觉范围内,故人耳是听不到的。故A错误。
      B、发生地震时,声学仪器能接收到地震产生的“次声波”,故B错误;
      C、一个物体,当温度升高时,辐射的红外线会大大增多,故C正确;
      D、紫外线使钞票上的荧光物质发光,但紫外线是一种看不见的光,故D错误。
      故选:C。
      (1)次声波指的是频率低于20Hz的声波,不在人耳的听觉范围内。
      (2)地震、火山喷发等自然现象都伴有次声波产生;
      (3)任何物体在任何温度下都在辐射红外线,温度越高,辐射的红外线越多;
      (4)紫外线是一种看不见的光。
      此题主要考查了次声波,超声波定义、红外线、紫外线的具体应用,要根据实例进行解释。
      5. 解:A、当鸟在空中飞翔时,使得翅膀上下空气的流速不同,从而导致产生的流体压强大小不同,产生了一个向上的压强差,使得鸟不会坠落,故A中飞机和鸟的滑行原理相同;
      B、鱼通过改变鱼鳔的空气量,从而改变自身所受浮力来控制沉浮;而潜水艇则是通过水舱内进水或排水改变自身重力而沉浮的,故B中原理不同;
      C、骆驼和坦克都是通过增大与地面的接触而积而减小压强,从而能站在松软的地面上,故C中原理相同;
      D、壁虎脚上有吸盘,与塑料挂衣钩类似,都是利用大气压的作用使其与墙面紧密接触的,故D中原理相同。
      故选:B。
      (1)流体压强与流速的关系进行解答,空气流速大的地方,流体压强小;
      (2)鱼和潜水艇都是利用物体的浮沉条件实现在水中自由沉浮的,但潜水艇是通过改变自身重力而控制沉浮的;
      (3)骆驼和坦克都是通过增大接触面积而减小压强的;
      (4)壁虎和塑料挂衣钩都用到了大气压的知识。
      人类将很多动物的行为及本领应用到我们的生活中,从而造出了很多对我们有用的物体,在生活中要注意积累。
      6. 解:A.磁性是指能够吸引铁、钴、镍等物质的性质;鱼形铁是用铁制成的,能被磁体吸引,故A错误;
      B.指南鱼被磁化后,周围存在磁场,而磁感线实际不存在,是为了描述磁场的分布假想的曲线,故B错误;
      C.指南鱼是小磁体,是由于受到地磁场的作用,所以能够指南北,故C正确;
      D.指南鱼是一个磁体,两个磁极位置的磁性最强,中间最弱,故D错误。
      故选:C。
      (1)磁性是指能够吸引铁、钴、镍等物质的性质,不是所有物体都能被吸引;
      (2)磁感线实际不存在,是为了描述磁场的分布假想的曲线;
      (3)地球本身时一个大磁体,周围空间存在地磁场;
      (4)磁极位置磁性最强,中间位置磁性最弱。
      本题考查了指南鱼和地磁场的有关知识,属于识记性知识,将课本内容记忆清楚是关键。
      7. 解:A、冰雪融化是固态变成液态的过程,是熔化现象,故A错误;
      B、雾凇是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,故B正确;
      C、积水干涸,是液态变为气态,是汽化现象,故C错误;
      D、滴水成冰是液态变成气态的过程,是凝固现象,故D错误。
      故选:B。
      凝华指物质由气态直接转变成固态,凝华要放热。
      本题考查了凝华现象,属于基础题。
      8. 解:
      AB、当力的方向与物体移动的方向垂直时,此时力对物体不做功,故A错误;
      举重运动员举着杠铃,静止不动时,运动员对杠铃有作用力,但杠铃没有移动距离,故运动员对杠铃不做功,故B错误;
      C、功率是表示物体做功快慢的物理量,物体做功越快,则功率一定越大,故C正确;
      D、由受力分析可知,扶梯对小虎的作用力F竖直向上,大小等于小虎的重力G,即F=G=mg=50kg×10N/kg=500N,
      小虎在竖直方向上上升的距离为s=3m,故力F做的功为W=Fs=500N×3m=1500J,
      由勾股定理可得,扶梯斜向上移动的距离为s′= (3m)2+(4m)2=5m,
      所用时间为t=′v=5m1m/s=5s,
      扶梯对他做功的功率为P=Wt=1500J5s=300W,故D错误。
      故选C。
      (1)当力的方向与物体移动的方向垂直时,此时力对物体不做功;
      (2)功率是表示物体做功快慢的物理量;
      (3)由受力分析可知,扶梯对小虎的作用力F竖直向上,大小等于小虎的重力G,小虎在竖直方向上上升的距离为s=3m,根据W=Fs得出力F做的功,由勾股定理可得,扶梯斜向上移动的距离,根据速度公式得出所用时间,根据P=Wt得出扶梯对他做功的功率。
      本题考查功和功率的有关知识,是一道综合题。
      9. 解:A、菜刀磨的很锋利,减小了菜刀与菜的接触面积,增大了与菜的压强,便于将菜切断.故本选项不符合题意.
      B、图钉帽做的很大,在压力一定时,增大受力面积来减小压强.故本选项不符合题意.
      C、冬天北方的汽车换上雪地胎,是在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故本选项符合题意.
      D、在路面上撒上一层水,在压力一定时,减小接触面的粗糙程度来减小摩擦,故本选项不符合题意.
      故选C.
      A、增大压强的方法:在压力一定时,减小受力面积;在受力面积一定时,增大压力;
      B、减小压强的方法:在压力一定时,增大受力面积;在受力面积一定时,减小压力;
      C、增大摩擦的方法:在压力一定时,增大接触面的粗糙程度.在接触面的粗糙程度一定时,增大压力.
      D、减小摩擦的方法:在压力一定时,减小接触面的粗糙程度.在接触面的粗糙程度一定时,减小压力.使接触面脱离.滚动摩擦代替滑动摩擦.
      通过此类题目的练习,要让学生明确摩擦力、压强在我们的身边无处不在,和我们的生活密切相关,从而对摩擦力有更深刻的了解.
      10. 解:A、密度是质量和体积的比值,故kg/m3、g/cm3和kg/dm3都是密度的单位,故A正确;
      B、质量是物体的固有属性,不随空间位置的改变而改变,所以中国航天员在太空中授课时,太空中的陀螺与在地球上时的质量相等,故B错误;
      C、密度是物质的一种特性,其大小与物体的质量和体积无关,故C错误;
      D、密度是物质一种特性,与质量无关,“只要功夫深、铁棒磨成针”,此过程中铁棒的质量减少了,密度不变,故D错误。
      故选:A。
      某种物质的质量和其体积的比值,即单位体积的某种物质的质量,叫作这种物质密度;
      质量是物体的属性,与物态、形状、位置无关;
      密度是物质的一种特性,其大小与物体的质量和体积无关。
      本题考查了密度和质量的特性,同学们一定要掌握全面。
      11. 【分析】
      正在烧水的电热壶突然不能工作,但电灯仍正常工作,说明电水壶所在的电路有地方开路。
      本题考查了家庭电路故障的检修。测电笔能亮,说明火线上有电,而零线上本该不亮,但也亮了,说明是零线开路了。
      【解答】
      电灯仍正常工作,说明不是保险丝烧坏了,没有发生短路,而把测电笔分别插入插座的左、右插孔,氖管均能发光,说明火线有电,而零线开路了,且是在c、d之间开路,故C正确。
      故选:C。
      12. 解:A、做功必须有力作用在物体上,且该物体沿力的方向移动了距离;发球后,球在空中运动的过程中,手对球没有力的作用,因此手没有对排球做功,故A错误;
      B、传球过程中,球的运动轨迹是抛物线,上升过程中动能转化为重力势能,下落过程中,重力势能转化为动能,故B错误;
      C、扣球时,球受到手的作用力与手受到球的作用力是一对相互作用的力,一定大小相等,故C正确;
      D、惯性是物体自身的性质,只与物体的质量有关,球被弹回时,其质量不变,所以球的惯性不变,故D错误。
      故选:C。
      (1)做功的必要因素:有力作用在物体上,且该物体沿力的方向移动了距离;
      (2)根据影响动能和重力势能大小的因素分析;
      (3)相互作用的力大小相等;
      (4)惯性是物体的固有属性,它只与物体的质量有关。
      本题考查做功的要素、机械能的转化、相互作用得力和惯性知识,综合性强,难度不大。
      13. 解:将圆柱体推上台阶可看作一个杠杆,如图所示,支点为C,过支点C做直径CA,过A点做动力F与OA垂直,方向斜向上,此时推力的力臂最大,力最小,如图所示:
      由图知,AC=2R,BO=R−0.4R=0.6R,
      BC= R2−(0.6R)2=0.8R,
      由杠杆平衡条件有:F⋅AC=G⋅BC,
      即:F×2R=G×0.8R,
      所以F=0.4G,
      故选:B。
      根据杠杆的平衡条件可知,动力臂越长,在使用时越省力。由此作出最小力,找到动力和阻力的力臂,运用杠杆的平衡条件计算出最小力。
      此题主要考查了杠杆中的最小力问题。关键知道杠杆上力臂最长时,力最小。
      14. 解:动车发出的鸣笛声频率为f0,设观察者接收到的频率为f,当波以速度u通过接收者时,时间t内通过的完全波的个数为n=utλ,因而单位时间内通过接收者的完全波的个数,即接收的频率为f=uλ。
      波源朝向观察者以速度v运动,由于波长变短为λ0=λ−vt,而使得单位时间内通过波的个数增多,即f0=uλ0=fuu−v,(动车的速度小于声速)。
      则f=n′=uu−vf0。
      故选:B。
      根据波速u列出时间t内通过的完全波的个数,从而得出接收的频率;当波源朝向观察者以速度v运动,由于波长变短,从而使单位时间内通过波的个数增多,得出答案即可。
      此题考查频率与音调的关系,属于难题。由于波源与观察者间的相对运动,使得单位时间内观察者所感受到的完整波形的个数发生变化,这就使得感受到的频率发生变化。
      15. 解:AB、由图像知,乙是正比例图像,所以乙是定值电阻的I−U图像,当定值电阻两端电压为4V时,通过的电流为0.4A,由欧姆定律可得其阻值R=UI=4V0.4A=10Ω,故B正确;
      甲是条曲线,是灯泡的I−U图像,且从图像知,当灯泡两端电压越大,通过的电流也越大,实际功率越大,灯泡越亮,灯丝温度越高,且灯泡两端电压变化比电流变化快,所以小灯泡的电阻随灯丝温度的升高而增大,故A正确;
      C、定值电阻R和小灯泡L串联时,通过它们的电流相等,由图像可知,当电流为0.4A时,定值电阻R和小灯泡L两端的电压分别为UR=4V、UL=1V,由串联电路电压特点可知,电源电压为U=UR+UL=4V+1V=5V,故C正确;
      D、灯泡的电阻随温度的变化而变化,不能取多次测量的平均值减小误差,故D错误。
      故选:D。
      (1)电阻一定时,通过导体的电流与导体两端电压成正比,据此可判断甲和乙是灯泡还是定值电阻的I−U图像,从定值电阻图像中取合适的点,读出通过的电流和两端电压,根据欧姆定律计算定值电阻的阻值;
      (2)串联电路各处电流相等,由图像可知,当通过电路的电流为0.4A时灯泡两端的电压和定值电阻两端的电压,根据串联电路电压规律计算电源电压;
      (3)灯泡的电阻随温度的变化而变化,不能用取平均值的方法来减小误差,多次测量是为了寻找普遍规律,得出灯的电阻与温度的关系。
      本题考查了对图像的分析和欧姆定律的运用,要明确多次测量的不同目的和数据处理的方法,关键会根据图像判断电阻是否为定值电阻。
      16. 解:运动员用球拍将迎面而来的乒乓球打回去,乒乓球的速度和方向都发生改变,说明力可以改变物体运动状态;将乒乓球打回去的力的施力物体是球拍;
      击打乒乓球的不同部位,球的运动情况不同,表明力的作用效果与力的作用点有关;发生形变的物体要恢复原状,对与它直接接触的物体要施加力的作用,击球时,乒乓球受到的弹力是由球拍发生弹性形变而产生的。
      故答案为:运动状态;球拍;作用点;球拍。
      17. 解:(1)如图所示,活塞向上运动,进气阀和排气阀均关闭,所以如图所示的是工作循环中的压缩冲程;
      内燃机一个循环,四个冲程,飞轮转2周,做功1次,所以若飞轮转动40周,则对外做功20次;
      (2)因为水的比热容大,在升高相同的温度时,水吸收的热量多,所以人们用水做汽车发动机的冷却液。
      故答案为:压缩;20;水的比热容大。
      (1)根据气门和活塞的情况判断出是哪一冲程;
      活塞从汽缸的一端移动到另一端叫做一个冲程,在一个工作循环中,曲轴转动2周;
      (2)因为水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水的温度升高或降低的少,据此分析。
      此题考查了内燃机的工作情况和水的比热容大的特点的应用,要掌握四冲程的特点,是基础性题目。
      18. 解:
      (1)由题意知,被喷涂的工件带正电,所以雾化后的涂料微粒应该带负电,这样根据异种电荷相互吸引才能使涂料吸附在工件上。因此可判断雾化后的涂料微粒通过枪口时由于得到电子而带负电,又由于各涂料微粒带同种电荷相互排斥而均匀散开,在工件正电的作用下由于异种电荷相互吸引而吸附在工件上。
      (2)由于人们规定正电荷定向移动的方向为电流的方向,因此,图中带负电微粒移动的过程中形成的电流方向与其运动方向相反,则电流方向是向右的。
      为了防止漏电,喷枪外壳应采用绝缘体材料制成。
      故答案为:得到;负;同种电荷互相排斥;异种电荷相互吸引;向右;绝缘体。
      (1)根据同种电荷相互排斥、异种电荷相互吸引,可判断涂料微粒所带的电荷;
      (2)正电荷定向移动的方向规定为电流的方向;容易导电的物体叫导体,不容易导电的物体叫绝缘体。
      本题借助“静电喷涂”考查了静电喷涂的原理、电荷间的相互作用、电流的方向等,体现了物理知识与生活的联系。
      19. 解:当刮风时,室外的空气流速大压强小,室内的空气流速小压强大,窗帘受到向外的压强大于向内的压强,把窗帘压向室外。
      故答案为:室外;大;小。
      流体的压强跟流速有关,流速越快的地方压强反而越小,根据流体压强和流速的关系解答。
      本题考查大气压的存在以及流体压强与流速的关系,掌握流体和压强的关系,流速大压强小,运用流速和压强的关系能解释生活中的问题。
      20. 解:①运动员脚踏板起跳过程对跳板施力,将跳板压弯,说明力可以改变物体的形状;
      ②运动员腾空向上运动时,运动员相对于跳板的位置在不断发生变化,所以运动员相对于跳板是运动的;
      ③运动员上升过程中质量不变,高度增大,重力势能增大。
      故答案为:形状;运动;增大。
      ①力的作效果是可以改变物体的形状,也可以改变物体的运动状态。
      ②研究物体的运动情况时,首先要选取一个物体作为标准,这个被选作标准的物体叫做参照物。研究对象的运动情况是怎样的,就看它与参照物的相对位置是否变化。
      ③重力势能大小的影响因素:质量和高度,质量越大,高度越高,重力势能越大。
      本题主要考查了对力的作用效果、运动和静止的相对性以及重力势能与高度关系的了解,是一道综合题目,但比较简单,属基础题。
      21. 解:①河中的冰消融是固态冰变液态水,是熔化现象;
      ②冰棒冒的“白气”是冰棒周围的气态的水蒸气遇冷变成的液态小水珠,是液化现象;
      ③雾散去是液态的水变气态的水蒸气,是汽化现象;
      ④霜是固态小冰晶,是空气中的水蒸气凝华形成的。
      故答案为:②。
      要分析是什么物态变化,就要先确定此物质原来是什么状态,现在又是什么状态,即判断该物质由什么状态变化到什么状态。
      此题考查的是物态的几种变化,要注意物质原来和现在的状态,也要区别汽化的“汽”和气态的“气”。
      22. 解:公交车行驶的时间t=1ℎ=3600s,
      公交车行驶1ℎ,发动机做的功W=Pt=200×103W×3600s=7.2×108J。
      公交车行驶的速度v=72km/ℎ=20m/s
      公交车行驶的路程s=vt=20m/s×3600s=72000m。
      故答案为:7.2×108;72000。
      根据W=Pt得出公交车行驶1ℎ,发动机做的功。
      根据s=vt得出公交车行驶的路程。
      本题考查功和速度的有关计算,属于基础题,难度不大。
      23. 解:
      通电60s电流所做的功:W=UIt=3V×0.2A×60s=36J。
      故答案为:36。
      利用W=UIt求通电60s电流所做的功。
      本题考查电功计算公式的应用,属于基础题目。
      24. 解:由题意可知,利用一块平面镜使这束太阳光水平射入隧道内,即反射光线水平向左,由此画出反射光线,作反射光线和入射光线夹角的角平分线就是法线的位置,作出法线的垂线即平面镜的位置,如图所示:
      由题可知反射光线的方向,反射光线和入射光线夹角的角平分线就是法线的位置,根据法线位置作出平面镜的位置。
      本题考查了根据反射定律作图的能力,要理解和掌握根据反射定律完成反射光路。
      25. 解:①力臂是支点到力的作用线的距离,过点O作力F1的垂线,就是力臂L1;
      ②路灯重力的作用点在路灯的重心,方向竖直向下。
      故答案为:。
      (1)力臂是支点到力的作用线的距离;
      (2)重力的作用点在物体的重心,方向竖直向下。
      本题考查力臂与重力的示意图,是基础题。
      26. 解:(1)弹簧测力计使用前需要先调零,确认指针是否对准零刻度线。
      该弹簧测力计分度值为0.2N,指针指向2.4N,因此示数为2.4N。
      (2)体温计分度值为0.1℃,读图可得示数为37℃。
      体温计玻璃泡前端有缩口,不甩动时水银柱不会自动回落,因此该体温计不能直接测量另一位同学的体温。
      水银受热膨胀后,质量不变、体积变大,根据密度公式ρ=mV,水银的密度变小。
      (3)天平正确使用规则:左盘放物体,右盘放砝码,图中物体和砝码位置颠倒。
      不能用手直接拿砝码,手上的汗液会腐蚀砝码,影响测量精度,图中用手直接拿砝码,操作错误。
      故答案为:(1)调零;2.4;(2)37;不能;变小;(3)物体与砝码放反;用手拿砝码。
      (1)弹簧测力计使用前需要先调零,由图甲得到弹簧测力计的示数;
      (2)体温计是利用液体的热胀冷缩性质制成的,量程是35~42℃,分度值是0.1℃;使用前,需将水银甩回玻璃泡中;读数时,体温计可以离开人体;
      体温计内的水银柱上升时,水银的体积变大,而水银的质量不变,根据密度的公式得到水银的密度变化;
      (3)根据天平的使用方法结合图丙进行判断。
      此题考查了弹簧测力计、温度计、天平的使用方法与读数,属于基础技能。
      27. 解:(1)由图可知,此时物距大于像距,根据凸透镜成实像时,物距大于像距,成倒立、缩小的实像,应用于照相机;
      (2)若将蜡烛沿光具座移至35cm刻度线处,此时物距等于原来的像距,根据在光的折射中,光路是可逆的可知,需将光屏移至80cm刻度线处,光屏上可再次呈现烛焰清晰的像;
      (3)近视眼镜是凹透镜,凹透镜对光线有发散作用,使原来会聚成像的光线推迟会聚,像远离凸透镜,要用光屏接到清晰的像,应将光屏向右调节,即向远离凸透镜的方向调节,才能使像变清晰;
      (4)凸透镜成倒立的实像,随着蜡烛燃烧变短,光屏上的像将向上移动;因为过凸透镜光心的光线传播方向不变,要使像成在光屏的中央,应将凸透镜向下移动;
      (5)若用不透明纸片将凸透镜的镜面遮挡住一小部分,烛焰的光线仍然会通过没有遮挡的凸透镜在光屏上会聚成像,但是通过的光线减少,所以烛焰的像变暗了些,由于纸片位于凸透镜的一倍焦距之内,成正立、放大的虚像,光屏上不能呈现纸片的像。
      故答案为:(1)缩小;照相机;(2)能;80;(3)右;(4)上;下;(5)烛焰的像变暗了些。
      (1)根据凸透镜成实像时,物距大于像距,成倒立、缩小的实像,应用于照相机;
      (2)在光的折射中,光路是可逆的;
      (3)近视眼镜是凹透镜,凹透镜对光线有发散作用,使原来会聚成像的光线推迟会聚,像远离凸透镜,要用光屏接到清晰的像,判断光屏的移动方向;
      (4)凸透镜成倒立的实像,像和物体运动方向相反;根据过凸透镜光心的光线传播方向不变解答;
      (5)凸透镜成像属于光的折射现象,物体发出的光线经凸透镜折射后,会聚在凸透镜另一侧的光屏上,形成物体的实像;如果凸透镜的口径大,透过的光多,像就亮;口径小,透过的光少,像就暗。
      此题主要考查的是凸透镜成像规律及其探究实验操作的理解,难点是物距的大小与成像性质的关联,但只要熟练掌握凸透镜成像规律即可解答。
      28. 解:(1)由图乙可知电流表的量程是0~0.6A,电流表串联在电路中,如图所示:
      (2)为了保护电路,闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应处于阻值最大处,即最左端;
      (3)停止移动滑片时,发现电表指针左右摆动,再观察小灯泡也忽明忽暗(小灯泡没有短路),可知电路时通时断路,其原因可能是滑动变阻器接触不良。
      (4)排除故障后继续实验,发现电压表示数较小时,电流表有示数,说明电路是通路,小灯泡灯丝不亮,可能是变阻器连入电路的电阻较大,灯泡两端的电压较小,通过电路的电流较小,灯泡的实际功率较小;
      (5)当电压表示数为3V时,电流表的示数如图乙所示,电流表选用0~0.6A量程,分度值为0.02A,电流为0.28A,则小灯泡的灯丝电阻为
      R=UI=3V0.28A≈10.7Ω;
      拓展:由图丙可知,电流表的示数是0.2A时,电压表的示数2V,使变阻器连入电路中的阻值变化5Ω,电流表示数变化了0.04A,变阻器两端的电压变化量:
      ΔU滑=ΔIR滑=0.04A×5Ω=0.2V,
      由串联电路电压的规律可知电压表的示数变化量:
      ΔU=ΔU滑=0.2V
      ①电流表示数变化了0.04A,此时电流表的示数可能是:0.2A+0.04A=0.24A,
      则电压表的示数是:2V+0.2V=2.2V,
      小灯泡的功率:
      PL1=UL1IL1=2.2V×0.24A=0.528W
      ②电流表示数变化了0.04A,此时电流表的示数可能是:0.2A−0.04A=0.16A
      则电压表的示数是:2V−0.2V=1.8V
      小灯泡的功率:
      PL2=UL2IL2=1.8V×0.16A=0.288W
      所以改变后小灯泡的功率为0.528W或0.288W。
      故答案为:(1)电路连接如图所示:;(2)左;(3)滑动变阻器接触不良;(4)可能是变阻器连入电路的电阻较大,灯泡两端的电压较小,通过电路的电流较小,灯泡的实际功率较小;(5)10.7;拓展:2;0.528或0.288。
      (1)有图乙可知电流表的量程,根据电流表使用方法连接电路;
      (2)为了保护电路,在闭合开关前,变阻器滑片应处于变阻器接入电路电阻值最大处;
      (3)电表指针摆动,灯泡忽明忽暗,表明电路中存在接触不良;
      (4)变阻器接入电阻值大,电路中的电流较小,灯泡两端的电压低,灯泡的实际电功率较小,灯泡较暗;
      (5)由乙图可知通过灯泡的电流,根据欧姆定律计算灯丝电阻;
      (6)由图像读出当电流为0.2A时的电压值;讨论变化0.04A的不同情况,根据P=UI计算小灯泡的功率。
      本题测量小灯泡的电阻的实验,考查电路连接、故障分析以及应用欧姆定律和电功率公式进行相关计算等,是中考常见的题型。
      29. (1)多棱柱能承受的最大压力与棱数和棱高有关,与底面积无关
      (2)为使棱柱受力均匀,放置时应将小桶的中轴线与棱柱的中轴线对齐,这样能使棱柱受力均匀。
      (3)图乙刻度尺的读数为10.50厘米。图戊天平读数217克。
      (4)从图中数据分析,当多棱柱的边数相同时,多棱柱的高度越大,能承受的压力越小。
      (5)从下图中分析第7次实验的六棱柱能承受的最大压力为408克。进一步推理当边数无限增大时,圆柱体的承受力更大。
      故答案为:(1)底面积;(2)对齐;(3)10.50,217 (4)当多棱柱的边数相同时,多棱柱的高度越大,承受的压力越小(5)408;大。
      (1)为了防止南极暴风雪的掩埋,科考站的建筑特点是架空离地。泰山站的多棱柱设计就是为了能够支撑住科考站的压力。多棱柱能承受的最大压力与棱数和棱高有关,与底面积无关。因为底面积与压强有关了。
      (2)为使棱柱受力均匀,放置时应将小桶的中轴线与棱柱的中轴线对齐,这样能使棱柱受力均匀。
      (3)刻度尺的读数要注意分度值,读数时要估读一位。天平测质量记数要砝码加上游码。
      (4)要应用控制变量法来描述结论。
      (5)分析实验数据,先分析a棱柱在三条边,四条边,六条边,八条边时能承受的最大质量再推理棱柱b的情况。
      这个题要综合应用各方面的知识,难度比较大。要学会控制变量法的应用,会刻度尺的计数,还要会推理分析数据,最终得出结论。
      30. 解:(1)叉车对货箱所做的功:W=Gℎ=mgℎ=300kg×10N/kg×3m=9000J;
      (2)叉车对货箱所做功的功率:P=Wt=9000J10s=900W。
      答:(1)叉车对货箱所做的功为9000J;
      (2)叉车对货箱所做功的功率为900W。
      (1)叉车克服货箱的重力做功,根据W=Gℎ=mgℎ求叉车对货箱所做的功;
      (2)根据P=Wt求叉车对货箱所做功的功率。
      本题考查功和功率的计算,难度不大。
      31. 解:(1)珀耳帖片的结构类似三明治,其两端为铜片,中间夹着N型和P型两种半导体材料,最外层一般会包裹绝缘材料,陶瓷是绝缘体,所以可以用作制作冷端和热端的,故选C;
      (2)交流电源的电流方向是变化的,这样吸热和放热的状态就会不断改变,所以珀耳帖制冷片不可以在交流电中使用,使用帕尔贴制冷片给LED降温的过程中电能转换为内能;
      (3)在地热温差发电机给蓄电池充电时,帕尔贴片相当于电路中的电源,充电过程把电能转为蓄电池的化学能;
      (4)酒精放出的热量:Q=mq=30×10−3kg×2.4×106J/kg=7.2×104J,
      电池容量为2000mAℎ、输出电压为5V的电池储存的电能:W=UIt=5V×2A×3600s=3.6×104J,
      电池充满电需要1小时,酒精全部燃烧完后,时间刚好6分钟,电池储存电能:W′=660W=110×3.6×104J=3.6×103J,
      小明制作的这个发电机的效率为η=W′Q×100%=3.6×103J7.2×104J×100%=5%。
      故答案为:(1)C;(2)不可以;电能;(3)电源;化学能;(4)5。
      (1)珀耳帖片的结构类似三明治,其两端为铜片,中间夹着N型和P型两种半导体材料,最外层一般会包裹绝缘材料;
      (2)交流电源的电流方向是变化的,这样吸热和放热的状态就会不断改变;
      使用帕尔贴制冷片给LED降温的过程中电能转换为内能;
      (3)在地热温差发电机给蓄电池充电时,帕尔贴片相当于电路中的电源,充电过程把电能转为蓄电池的化学能;
      (4)根据Q=mq计算酒精放出的热量,根据W=UIt计算酒精全部燃烧完后电池储存电能,根据效率公式计算小明制作的这个发电机的效率。
      本题所涉及的知识有我们所没能从教材中直接学到的,但认真阅读材料,从中找出相应的信息,并结合自己原有的知识进行解答,体现了运用物理知识解决问题的能力。

      相关试卷

      2026年江苏省常州市中考模拟物理练习卷含答案:

      这是一份2026年江苏省常州市中考模拟物理练习卷含答案,文件包含试题docx、答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      2026年常州市中考物理模试卷(含答案解析):

      这是一份2026年常州市中考物理模试卷(含答案解析),共16页。试卷主要包含了下列说法中正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2026届江苏省常州市中考物理全真模拟试卷(含答案解析):

      这是一份2026届江苏省常州市中考物理全真模拟试卷(含答案解析),共16页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map