搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(2)试卷(Word版附解析)

      • 1.46 MB
      • 2026-04-05 21:21:55
      • 16
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(2) Word版含解析.docx
      预览
      练习
      北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(2) Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(2) Word版含解析.docx
      北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(2) Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/22
      北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(2) Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/22
      北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(2) Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/22
      北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(2) Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/5
      北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(2) Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩19页未读, 继续阅读

      北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(2)试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(2)试卷(Word版附解析),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      说明:本试卷21道题,共150分:考试时间120分钟.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确答案填涂在答题纸上的相应位置.)
      1. 已知集合,.若,则实数a的取值范围是( )
      A. B.
      C. 且D. 且
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据并集结果可知,进而可构造不等式,解不等式求得结果.
      【详解】解:,
      ,且
      ,,,解得:且
      的取值范围为且
      故选:D
      2. 下列函数中,既是偶函数,又在上单调递增的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】利用奇偶性、单调性逐项分析判断.
      【详解】对于A,函数定义域为,不具奇偶性,A不是;
      对于B,,B不是;
      对于C,函数在上单调递减,C不是;
      对于D,函数定义域,,
      函数是偶函数,当时,在上单调递增,D是.
      故选:D
      3. 若复数是纯虚数,则实数( )
      A. 1B. C. 2D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据复数的除法和复数的分类即可得到方程,解出即可.
      【详解】,
      因为其为纯虚数,则且,解得.
      故选:B.
      4. 若的二项展开式中,当且仅当第5项是二项式系数最大的项,则其展开式中含项的系数( )
      A. B. 252C. 7D. 8
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据二项式系数的最值可得,再结合二项展开式的通项运算求解即可.
      【详解】因为二项展开式中,当且仅当第5项是二项式系数最大的项,
      则,解得,
      可得的展开式的通项为,
      令,解得,
      所以含项的系数为.
      故选:A.
      5. 在无穷等差数列中,公差为d,则“存在,使得”是“()”的( )
      A. 充分而不必要条件B. 必要而不充分条件
      C. 充分必要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】B
      【解析】
      【分析】用定义法进行判断.
      【详解】充分性:若,,此时,而,满足,即存在,使得,但是不成立.故充分性不成立;
      必要性:若,则,此时.故必要性满足.
      故选:B
      6. 已知双曲线的右焦点为,过点作垂直于轴的直线l,M,N分别是与双曲线及其渐近线在第一象限内的交点.若是线段的中点,则的渐近线方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】设双曲线的右焦点,求出点和的坐标,利用中点坐标公式列式计算得关系,进而可得渐近线方程.
      【详解】设双曲线的右焦点,过第一象限的渐近线方程为,
      直线与直线交于点,交双曲线于点,
      由M是线段的中点,得,则,,
      所以C的渐近线方程为.
      故选:C
      7. 将函数的图象向右平移个单位所得函数图象关于原点对称,向左平移个单位所得函数图象关于轴对称,其中,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意,得到函数关于原点对称,函数的图象关于轴对称,得到和,进而求得
      ,结合,即可求解.
      【详解】由函数的图象向右平移个单位,可得,
      又由函数的图象向左平移个单位,可得,
      因为函数关于原点对称,可得,
      解得,即
      又因为的图象关于轴对称,可得,
      解得,
      则,即,
      因为,可得.
      故选:D.
      8. 在中,,,点在线段上.当取得最小值时,( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】首先建立平面直角坐标系,利用坐标表示数量积,并求最小值,求得的坐标,即可求解.
      【详解】如图,以所在直线为轴,以的垂直平分线建立轴,建立平面直角坐标系,

      由,,则,
      所以,,,设,
      则,,
      则,
      当时,取得最小值,此时,.
      故选:B
      9. 如图, 在四棱锥中, 底面 是边长为3的正方形,平面,点为底面上的动点, 到的距离记为,若,则点在底面正方形内的轨迹的长度为( )
      A. 2B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】如图建立空间直角坐标系,由,可得点在底面正方形内的轨迹方程,据此可得答案.
      【详解】如图建立空间直角坐标系,则,
      设,其中,则.
      又因平面,则到的距离等于,
      则,其中.
      则点在底面正方形内的轨迹为以为圆心,半径为2的圆在底面正方形内的弧.
      如图,设圆弧与DC,DA交于E,F点,因,
      则,则相应轨迹对应弧长为.
      故选:B
      二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分,请把结果填在答题纸上的相应位置)
      10. 抛物线上一点M到其焦点的距离为3,则点M到坐标原点的距离为__________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据抛物线的定义以及焦半径可求得点的坐标,即可求得结果.
      【详解】设,由抛物线可得,
      抛物线上点到焦点的距离等于3,
      ,解得,

      点M到坐标原点的距离为
      故答案为:
      11. 在平面直角坐标系中,已知点,将线段绕原点顺时针旋转得到线段,则点B的横坐标为____________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】利用三角函数定义可知,射线对应的角满足,再利用任意角的关系和两角差的余弦公式即可得点B的横坐标为.
      【详解】易知在单位圆上,记终边在射线上的角为,如下图所示:
      根据三角函数定义可知,;
      绕原点顺时针旋转得到线段,则终边在射线上的角为,
      所以点B的横坐标为.
      故答案为:
      12. 若直线l:与圆O:交于A,B两点,,则实数m的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据给定条件,利用数量积的定义确定范围,进而求出点到直线的距离的范围,再借助点到直线距离公式列式求出范围.
      【详解】由,得,而,
      则,圆心到直线的距离,
      又直线交圆于两点,则,因此,解得或,
      所以实数m的取值范围是.
      故答案为:
      13. 已知函数,若,则不等式的解集为_______;若恰有两个零点,则的取值范围为_____.
      【答案】 ①. ; ②.
      【解析】
      【分析】第一空:直接代入,分和解不等式,再取并集即可;第二空:将题设转化为和的实数根的个数为2,分、和依次讨论根的情况,即可求解.
      【详解】第一空:若,则,当时,由解得,则;
      当时,由,解得,则;综上可得不等式的解集为;
      第二空:恰有两个零点等价于和的实数根的个数为2.
      当时,显然无解;解得(舍去),也无解,不合题意;
      当时,显然无解;的判别式,设的两根为,
      则,显然两根一正一负,即有1个实根,不合题意;
      当时,令的对称轴为,则在单减,则,则无解;
      ,显然时不成立,则,令,则,显然在上单减,在单增,
      则,又,,则时,有2个根,即恰有两个零点;
      综上:.
      故答案为:;.
      14. 定义在区间上的函数的图象是一条连续不断的曲线,在区间上单调递增,在区间上单调递减,给出下列四个结论:
      ①若为递增数列,则存在最大值;
      ②若为递增数列,则存在最小值;
      ③若,且存在最小值,则存在最小值;
      ④若,且存在最大值,则存在最大值.
      其中所有错误结论的序号有_______.
      【答案】①③④
      【解析】
      【分析】结合函数的单调性判断最值,即可判断①②,利用取反例,判断③④.
      【详解】①由条件可知,函数在区间上单调递增,在区间上单调递减,
      那么在区间,函数的最大值是,若数列为递增数列,
      则函数不存在最大值,故①错误;
      ②由条件可知,函数在区间上单调递增,在区间上单调递减,
      若为递增数列,那么在区间的最小值是,且为递增数列,
      所以函数在区间的最小值是,故②正确;
      ③若,取,,
      则,存在最小值,但此时的最小值是的最小值,
      函数单调递减,无最小值,故③错误;
      ④若,取,则恒成立,
      则有最大值,但的最大值是的最大值,函数单调递增,无最大值,
      故④错误.
      故答案为:①③④
      三、解答题(本大题共6小题,共85分,解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程,请把结果填在答题纸上的相应位置.)
      15. 在中,,.
      (1)求;
      (2)从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择一个作为已知,使得存在且唯一确定,求的面积.
      条件①:,;
      条件②:,;
      条件③:,边上的高为2
      注:如果选择的条件不符合要求,第二问得0分;如果选择多个符合要求的条件分别解答,则按第一个解答计分.
      【答案】(1)
      (2)答案见解析
      【解析】
      【分析】(1)根据题意,利用倍角公式求得,即可求解;
      (2)根据题意,分别选择①②③,结合正弦定理和余弦定理,求得的长,结合题意,即可求解.
      【小问1详解】
      解:由中,,且,
      可得,所以,
      因为,所以.
      【小问2详解】
      解:若选条件①:,,
      因为,由正弦定理得,
      又由余弦定理,可得,
      因为,代入解得,所以,
      所以存在且唯一确定,此时的面积为.
      若选择条件②:,
      由正弦定理且,可得,
      又由余弦定理,可得,
      解得,
      所以,
      所以存在且唯一确定,此时的面积为.
      若选条件③:,边上的高为2
      因为,可得,
      由余弦定理,可得,解得,
      此时存在但不唯一确定,不符合题意.
      16. 在三棱锥中,平面平面,,,O是棱的中点,在棱上,且平面.
      (1)证明:D是棱的中点;
      (2)证明:平面,并求三棱锥的体积;
      (3)求二面角的余弦值.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)证明见解析,体积为
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)根据线面平行的性质定理得到,即可得证;
      (2)作出辅助线,得到线线垂直,根据面面垂直,得到线面垂直,并利用锥体体积公式求出答案;
      (3)证明出两两垂直,建立空间直角坐标系,求出两个平面的法向量,利用空间向量法计算可得.
      【小问1详解】
      因为平面,平面,平面平面,
      所以,又是棱的中点,所以D是棱的中点;
      【小问2详解】
      连接,因为,O是棱的中点,所以⊥,
      因为平面平面,平面平面,平面,
      所以⊥平面,
      因为,所以⊥,,,
      故,
      又,由勾股定理得,
      又⊥平面,
      三棱锥的体积;
      【小问3详解】
      由(2)知,⊥平面,平面,
      所以⊥,⊥,又⊥,故两两垂直,
      以为坐标原点,所在直线分别为轴,建立空间直角坐标系,
      则,
      所以,
      设平面的一个法向量为,
      则,
      令得,故,
      又平面的一个法向量为,
      故,
      由图可知,二面角为锐角,故二面角的余弦值为.
      17. 为了解客户对A,B两家快递公司的配送时效和服务满意度情况,现随机获得了某地区客户对这两家快递公司评价的调查问卷,已知A,B两家公司的调查问卷分别有120份和80份,全部数据统计如下:
      假设客户对A,B两家快递公司的评价相互独立,用频率估计概率.
      (1)从该地区选择A快递公司的客户中随机抽取1人,估计该客户对A快递公可配送时效的评价不低于75分的概率:
      (2)分别从该地区A和B快递公司的样本调查问卷中,各随机抽取1份,记X为这2份问卷中的服务满意度评价不低于75分的份数,求X的分布列和数学期望:
      (3)记评价分数为“优秀”等级,为“良好”等级,为“一般”等级、已知小王比较看重配送时效的等级,根据该地区A,B两家快递公司配送时效的样本评价分数的等级情况,你认为小王选择A,B哪家快递公司合适?说明理由,
      【答案】(1)
      (2)分布列见解析,
      (3)我认为小王应该选择B快递公司,因为B快递公司中“优秀”或“良好”等级占比比A公司大.(言之有理即可)
      【解析】
      【分析】(1)从表中读取数据后计算即可得;
      (2)先得出两个公司分别不低于75分的概率,再由离散型随机变量性质计算即可得;
      (3)得出各个公司等级情况后,言之有理即可.
      【小问1详解】
      调查问卷中共有120份,其中不低于75分的份数为,则,
      故可估计该客户对A快递公可配送时效的评价不低于75分的概率为;
      【小问2详解】
      A快递公司样本调查问卷中抽取的1份服务满意度评价不低于75分的概率为:

      B快递公司的样本调查问卷中抽取的1份服务满意度评价不低于75分的概率为:

      X的可能取值为0,1,2,



      故其分布列为:
      其期望;
      【小问3详解】
      A快递公司的样本调查问卷中“优秀”等级占比为,
      “良好”等级占比为,“一般”等级占比为;
      B快递公司的样本调查问卷中“优秀”等级占比为,
      “良好”等级占比为,“一般”等级占比为;
      其中A快递公司的样本调查问卷中“优秀”或“良好”等级占比为,
      B快递公司的样本调查问卷中“优秀”或“良好”等级占比为,
      我认为小王应该选择B快递公司,因为B快递公司中“优秀”或“良好”等级占比比A公司大.
      18. 已知椭圆的左顶点为A,上顶点为B,下顶点为C,若椭圆的,三角形ABC的面积为2.
      (1)求椭圆的标准方程;
      (2)已知点D(0,2),直线AD交椭圆于点E,过点D的直线交椭圆于M,N两点,若直线CM与x轴交于P点,过E且平行于x轴的直线与BN交于Q点,求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据椭圆的基本量即可求解;
      (2)求出点的坐标,分直线斜率是否存在两种情况讨论,当直线斜率存在时,设出直线的方程,与椭圆联立,求解,根据交点个数列出关于的不等式,写出韦达定理,写出直线的方程,求出点的横坐标,写出直线BN的方程,求解点的横坐标,写出即可得三点共线,进而求解.
      【小问1详解】
      依题意:,解得,,,
      椭圆的标准方程为;
      小问2详解】
      直线DA:,,
      解得,.若直线MN:,
      则,若直线MN:,
      设,,,
      整理得,

      解得或,,,
      直线CM:,令,
      得.直线BN:,
      令,得,因为,
      所以D,P,Q三点共线,所以,
      综上知:.
      19. 已知函数.
      (1)讨论的单调性;
      (2)若直线与曲线相切,求证:.
      【答案】(1)答案见解析
      (2)证明过程见解析
      【解析】
      【分析】(1)先求定义域,再求导,对进行分类讨论,得到的单调性;
      (2)设出切点,根据导数的几何意义及切点在切线方程上,列出方程组,得到,则,设,由零点存在性定理得到,再设,求导得到单调性,得到,得到答案.
      【小问1详解】
      定义域为R,

      当时,恒成立,故在R上单调递减,
      当时,令,解得:,令,解得:,
      故在上单调递增,在上单调递减,
      当时,令,解得:,令,解得:,
      故在上单调递增,在上单调递减,
      综上:时,在R上单调递减;
      时,在上单调递增,在上单调递减;
      时,在上单调递增,在上单调递减.
      【小问2详解】
      直线与曲线相切,设切点为,
      则,且,
      当时,无解,故舍去;
      由得:,
      由得:,
      所以,故,
      故,
      所以,
      令,则在R上单调递增,
      且,,
      由零点存在性定理可知:,
      令,,
      则上恒成立,
      故在上单调递减,
      所以,其中,,
      所以,解得:,
      故.
      【点睛】当已知切点坐标为时,根据导函数的几何意义可得到切线的斜率,再利用求出切线方程;
      当不知道切点坐标时,要设出切点坐标,结合切点既在函数图象上,又在切线方程上,列出等式,进行求解.
      20. 给定一个n项的实数列,任意选取一个实数c,变换T(c)将数列a1,a2,…,an变换为数列|a1﹣c|,|a2﹣c|,…,|an﹣c|,再将得到的数列继续实施这样的变换,这样的变换可以连续进行多次,并且每次所选择的实数c可以不相同,第k(k∈N*)次变换记为Tk(ck),其中ck为第k次变换时选择的实数.如果通过k次变换后,数列中的各项均为0,则称T1(c1),T2(c2),…,Tk(ck)为“k次归零变换”.
      (1)对数列:1,3,5,7,给出一个“k次归零变换”,其中k≤4;
      (2)证明:对任意n项数列,都存在“n次归零变换”;
      (3)对于数列1,22,33,…,nn,是否存在“n﹣1次归零变换”?请说明理由.
      【答案】(1)见解析(2)见解析(3)不存在,见解析
      【解析】
      【分析】
      (1)根据定义取恰当的值进行变换得解;
      (2)结合(1)进行归零变换的过程,可以考虑构造数列,经过k次变换后,数列记为,k=1,2,…,进行变换Tk(ck)时,,依次变换即可得证;
      (3)利用数学归纳法证明该数列不存在“n﹣1次归零变换”.
      【详解】(1)方法1:T1(4):3,1,1,3;T2(2):1,1,1,1;T3(1):0,0,0,0.
      方法2:T1(2):1,1,3,5;T2(2):1,1,1,3;T3(2):1,1,1,1;T4(1):0,0,0,0..…
      (2)经过k次变换后,数列记为,k=1,2,….
      取,则,即经T1(c1)后,前两项相等;
      取,则,即经T2(c2)后,前3项相等;

      设进行变换Tk(ck)时,其中,变换后数列变为,则;
      那么,进行第k+1次变换时,取,
      则变换后数列变为,
      显然有;

      经过n﹣1次变换后,显然有;
      最后,取,经过变换Tn(cn)后,数列各项均为0.
      所以对任意数列,都存在“n次归零变换”.
      (3)不存在“n﹣1次归零变换”.
      证明:首先,“归零变换”过程中,若在其中进行某一次变换Tj(cj)时,cj<min{a1,a2,…,an},那么此变换次数便不是最少.这是因为,这次变换并不是最后的一次变换(因它并未使数列化为全零),设先进行Tj(cj)后,再进行Tj+1(cj+1),由||ai﹣cj|﹣cj+1|=|ai﹣(cj+cj+1)|,即等价于一次变换Tj(cj+cj+1),同理,进行某一步Tj(cj)时,cj>max{a1,a2,…,an};此变换步数也不是最小.
      由以上分析可知,如果某一数列经最少的次数的“归零变换”,每一步所取的ci满足min{a1,a2,…,an}≤ci≤max{a1,a2,…,an}.
      以下用数学归纳法来证明,对已给数列,不存在“n﹣1次归零变换”.
      (1)当n=2时,对于1,4,显然不存在“一次归零变换”,结论成立.
      (由(2)可知,存在“两次归零变换”变换:)
      (2)假设n=k时成立,即1,22,33,…,kk不存在“k﹣1次归零变换”.
      当n=k+1时,假设1,22,33,…,kk,(k+1)k+1存在“k次归零变换”.
      此时,对1,22,33,…,kk也显然是“k次归零变换”,由归纳假设以及前面讨论不难知1,22,33,…,kk不存在“k﹣1次归零变换”,则k是最少的变换次数,每一次变换ci一定满足,i=1,2,…,k.
      因为(k+1)k+1﹣k•kk>0
      所以,(k+1)k+1绝不可能变换为0,与归纳假设矛盾.
      所以,当n=k+1时不存在“k次归零变换”.
      由(1)(2)命题得证.
      【点睛】此题考查数列新定义问题,关键在于读懂题目所给新定义,根据定义进行构造,分析证明,涉及与正整数有关的命题可以考虑利用数学归纳法进行证明.
      快递公司
      A快递公司
      B快递公司
      项目
      份数
      评价分数
      配送时效
      服务满意度
      配送时效
      服务满意度
      29
      24
      16
      12
      47
      56
      40
      48
      44
      40
      24
      20
      X
      0
      1
      2
      P

      相关试卷

      北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(2)试卷(Word版附解析):

      这是一份北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(2)试卷(Word版附解析),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(2)(含答案解析):

      这是一份北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(2)(含答案解析),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(3)试卷(Word版附解析):

      这是一份北京市中国人民大学附属中学2024-2025学年高三下学期数学统练(3)试卷(Word版附解析),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map