搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年高一生物下学期第一次月考 提升进阶(黑吉辽蒙专用)

      • 1.57 MB
      • 2026-04-04 10:34:39
      • 15
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      2025-2026学年高一生物第一次月考卷(解析版)(人教版).docx
      预览
      原卷
      2025-2026学年高一生物第一次月考卷【测试范围:人教版必修2前2章】(考试版).docx
      预览
      正在预览:2025-2026学年高一生物第一次月考卷(解析版)(人教版).docx
      2025-2026学年高一生物第一次月考卷(解析版)(人教版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2025-2026学年高一生物第一次月考卷(解析版)(人教版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2025-2026学年高一生物第一次月考卷(解析版)(人教版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      2025-2026学年高一生物第一次月考卷【测试范围:人教版必修2前2章】(考试版)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025-2026学年高一生物第一次月考卷【测试范围:人教版必修2前2章】(考试版)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025-2026学年高一生物第一次月考卷【测试范围:人教版必修2前2章】(考试版)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩10页未读, 继续阅读

      2025-2026学年高一生物下学期第一次月考 提升进阶(黑吉辽蒙专用)

      展开

      这是一份2025-2026学年高一生物下学期第一次月考 提升进阶(黑吉辽蒙专用),共15页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.测试范围:人教版必修2第1章到第2章第1节。
      5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷
      一、单选题:本题共15个小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1.下列性状中不属于相对性状的是( )
      A.小麦的抗病与易感病B.豌豆的紫花和红花
      C.水稻的早熟和晚熟D.狗的长毛与卷毛
      【答案】D
      【详解】A、水稻的抗病和易感病符合“同种生物”和“同一性状”,属于相对性状,A不符合题目要求;
      B、豌豆的紫花和红花符合“同种生物”和“同一性状”,属于相对性状,B不符合题目要求;
      C、水稻的早熟和晚熟符合“同种生物”和“同一性状”,属于相对性状,C不符合题目要求;
      D、狗的长毛与卷毛符合“同种生物”,但不符合“同一性状”,不属于相对性状,D符合题目要求。
      故选D
      2.下列关于孟德尔豌豆杂交实验的有关说法,错误的是( )
      A.杂交时需要对母本进行去雄,然后套上纸袋
      B.杂交时套袋的目的是避免外来花粉的干扰
      C.孟德尔对杂交实验的结果进行了统计学的分析
      D.孟德尔根据亲本个体的表现型来确定亲本是否为纯合子
      【答案】D
      【详解】A、杂交时,在花粉未成熟之前,要对母本进行去雄,防止自花受粉,然后套上纸袋,防止其他花粉干扰,A正确;
      B、杂交时,豌豆去雄后和人工授粉后均需套袋,目的是避免外来花粉的干扰,B正确;
      C、孟德尔运用统计学对实验结果进行了分析,推出了稳定的性状分离比,C正确;
      D、孟德尔根据亲本的杂交后代有无性状分离来判断亲本是否纯合,D错误。
      故选D。
      3.豌豆的红花和白花是一对相对性状。某同学用红花植株(植株甲)进行了下列四个实验。
      ①植株甲进行自花传粉,子代出现性状分离
      ②用植株甲给另一红花植株授粉,子代均为红花
      ③用植株甲给白花植株授粉,子代中红花与白花的比例为1:1
      ④用植株甲给另一红花植株授粉,子代中红花与白花的比例为3:1
      其中可以验证基因分离定律的实验是( )
      A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
      【答案】D
      【详解】①让植株甲进行自花传粉,子代出现性状分离,说明红花为显性性状,植株甲为杂合子,形成2种类型配子,且比例为1:1,故能验证基因的分离定律,①正确;
      ②用植株甲给另一红花植株授粉,子代均为红花,说明双亲可能都是纯合子,既可能是显性纯合子,也可能是隐性纯合子,或者是双亲均表现为显性性状,其中之一为杂合子,另一个为显性纯合子,但无法验证分离定律,②错误;
      ③用植株甲给白花植株授粉,子代中红花与白花的比例为1:1,可说明植株甲为杂合子,形成2种类型配子,且比例为1:1,故能验证基因的分离定律,③正确;
      ④用植株甲给另一红花植株授粉,子代中红花与白花的比例为3:1,植株甲和另一红花均为杂合子,形成2种类型配子,且比例为1:1,故能验证基因的分离定律,④正确。
      ①③④正确,②错误。
      故选D。
      4.某生物兴趣小组调查了100对夫妻及其所生子女的眼皮性状,结果如题8表所示。下列根据调查结果推出的结论,合理的是( )
      A.第①组子代的双眼皮个体中杂合子的占比接近1/3
      B.第②组子代的双眼皮个体中既有纯合子也有杂合子
      C.第①、②两组亲本的双眼皮个体中都有部分纯合子
      D.依据第③组调查结果可推出眼皮性状的显隐性关系
      【答案】C
      【详解】A、第①组结果可知,双眼皮为显性性状,单眼皮为隐性性状,但组合①子代中单眼皮个体占比显著少于1/4,可见其亲本中必然存在一部分双眼皮纯合子,这样子代的双眼皮个体中杂合子的占比必然少于1/3,A错误;
      B、第②组亲本为双眼皮×单眼皮,子代有双眼皮37人,单眼皮18人,所以亲本双眼皮基因型可能为AA或Aa,单眼皮基因型为aa,AA×aa→Aa,Aa×aa→Aa aa,子代双眼皮必为杂合子Aa,无纯合子个体,B错误;
      C、第①组亲本双眼皮个体中存在纯合子(AA),如双纯合(AA×AA)或纯合与杂合(AA×Aa)交配的家庭,第②组亲本双眼皮个体中也存在纯合子(AA),如AA×aa家庭,C正确;
      D、依据第③组的调查结果不可推出单眼皮为隐性性状,D错误。
      故选C。
      5.某玉米品种含一对等位基因A和a,其中a基因纯合的植株花粉败育,即不能产生花粉,含A基因的植株完全正常。现有基因型为Aa的玉米若干,每代均为自由交配直至F2,F2植株中正常植株与花粉败育植株的比例为( )
      A.5∶1B.3∶1C.7∶1D.8∶1
      【答案】A
      【详解】基因型为Aa的个体自交F1的基因型及比例是AA:Aa:aa=1:2:1,其中aa花粉败育,花粉败育是父本不能提供a配子,而母本却能提供a配子。F1进行自由交配时,雌性个体产生的配子的基因型及比例是A:a=1:1,由于aa不能产生正常的生殖细胞,因此雄配子的基因型及比例是A:a=(1-2/3×1/2):(2/3×1/2)=2:1,所以,自由交配直至F2,aa=1/2×1/3=1/6,A_=1-1/6=5/6,所以F2植株中正常植株与花粉败育植株的比例为5:1,BCD错误,A正确。
      故选A。
      6.将一批遗传因子组成为AA和Aa的豌豆自交)其中纯合子与杂合子的比例均为1:1,种植在试验田1,将另一批遗传因子组成为Bb和bb的玉米(自由交配)种子,其中显性与隐性的比例为1:1种植在试验田2,则在自然状态下,豌豆和玉米子一代的显性性状与隐性性状的比例分别为( )
      A.5:1、7:9B.7:1、9:7C.7:1、7:9D.7:1、8:1
      【答案】C
      【详解】由题意知,豌豆的基因型是AA和Aa,且比例是1:1,因此豌豆间行种植后,其自交后代中隐性个体aa的比例=1/2×1/4=1/8,显性个体=1-1/8=7/8,故显隐性性状的分离比7︰1;玉米的基因型及比例是Bb:bb=1:1,玉米产生的雌、雄配子的基因型及比例是B:b=1∶3,因此玉米间行种植后,自由交配后代中隐性性状bb=3/4×3/4=9/16,显性性状=1-9/16=7/16,故显性性状与隐性性状的比例为7:9,C正确,ABD错误。
      故选C。
      7.各亲本的杂交组合中,都属于杂合体,且后代只有一种表现型的是
      A.BBDD×BbDdB.BbDD×BBDdC.BBDd×BBddD.bbDd×bbdd
      【答案】B
      【详解】杂合体是由基因不同的配子结合成的合子发育而来的个体。所以BBDD 、bbdd、BBdd都是纯合子,A、C、D错误;只有B选项都属于杂合体,且后代只有一种表现型。
      故选B
      8.周期性偏头痛是由常染色体上的基因引起的遗传病,表现型正常的双亲生了一个患病的女儿。若这夫妇再生一个女儿,表现型正常的几率应该是( )
      A.1/4B.3/4C.3/8D.100%
      【答案】B
      【详解】表现型正常的双亲生了一个患病的女儿,即“无中生有为隐性”,因此周期性偏头痛属于常染色体隐性遗传病,如果正常基因与患病基因分别用A、a表示,则双亲的基因型均为Aa,他们所生后代的情况为AA:Aa:aa=1:2:1,所以这对夫妇再生一个女孩,表现型正常(A_)的概率就是3/4;
      故选B。
      9.在完全显性的条件下,基因型AaBbcc与aaBbCC的两个亲本进行杂交,其子代中表现型不同于双亲的个体占全部子代的
      A.62.5%B.37.5%C.100%D.0
      【答案】A
      【详解】基因型分别AaBbcc和aaBbCC的两个亲本进行杂交,在三对等位基因各自独立遗传的条件下,其子代表现型可以把成对的基因拆开,一对一对的考虑:Aa×aa,其后代显性性状(A_)1/2,隐性性状(aa)1/2;Bb×Bb,其后代显性性状(B_)3/4,隐性性状(bb)1/4;cc×CC,其后代全为显性性状(Cc).所以子代中表现型和亲本AaBbcc和aaBbCC相同1/2×3/4×0+1/2×3/4×1=3/8,所以其子代表现型不同于两个亲本的个数占全部子代的1-3/8=5/8=62.5%。
      故选A
      10.下列有关基因的分离定律和自由组合定律的说法正确的是( )
      A.一对相对性状的遗传一定遵循基因的分离定律而不遵循自由组合定律
      B.等位基因的分离发生在配子产生过程中,非等位基因的自由组合发生在配子随机结合过程中
      C.若符合自由组合定律,双杂合子自交后代不一定出现9∶3∶3∶1的性状分离比
      D.多对等位基因遗传时,等位基因先分离,非等位基因自由组合后进行
      【答案】C
      【详解】A、如果一对相对性状由多对非同源染色体上的等位基因控制,则遵循自由组合定律,A错误;
      B、等位基因的分离和非等位基因的自由组合都发生在减数分裂形成配子的过程中,B错误;
      C、如果双杂合的两对等位基因之间存在互作关系,则可能不符合9∶3∶3∶1的性状分离比,C正确;
      D、多对等位基因如果不位于非同源染色体上,则不遵循自由组合定律,且在减数分裂中,等位基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合,D错误。
      故选C。
      11.A和a、B和b为两对同源染色体上的两对等位基因,基因型为AaBb的一个精原细胞(不发生互换),在减数分裂的过程中产生的配子类型是( )
      A.2种B.3种C.4种D.5种
      【答案】A
      【详解】根据减数分裂的过程和特点可知,一个精原细胞如不发生互换,则在减数分裂的过程中产生的配子类型是2种,A正确,BCD错误。
      故选A。
      12.如图为某XY型雄性动物减数分裂过程中不同时期的细胞图像。下列叙述正确的是( )
      A.图乙细胞中含同源染色体,有1条X染色体
      B.图丙→丁过程中的雌雄配子的随机结合导致后代具有多样性
      C.图甲细胞中染色单体数:核DNA数=2:1
      D.正常情况下,图戊4个细胞所含基因种类完全相同
      【答案】A
      【详解】A、图乙同源染色体彼此分离 ,非同源染色体自由组合,属于减数第一次分裂后期,图乙细胞中含同源染色体,有1条X染色体,1条Y染色体,A正确;
      B、图丙表示减数第二次分裂中期(一个细胞分裂成两个细胞,且着丝粒排列在赤道面上),图丁表示减数第二次分裂后期,故图丙→丁过程中没有发生雌雄配子的随机结合,B错误;
      C、图甲同源染色体成对排列在赤道面上,属于减数第一次分裂中期,细胞中染色单体数∶核DNA数=1∶1,C错误;
      D、正常情况下,一个精原细胞产生4个精细胞,2种精细胞,即图戊4个细胞所含基因种类不完全相同,D错误。
      故选A。
      13.建立减数分裂过程中染色体数目和行为变化的模型,能加深对减数分裂过程及其特点的认识,理解配子中染色体组合的多样性,领悟减数分裂的意义。下列关于“建立减数分裂中染色体变化的模型”的叙述,错误的是( )
      A.一般需要两种颜色的橡皮泥,分别代表父方和母方的染色体
      B.在纸上需要画出中心体和纺锤体
      C.让颜色不同、长度相同的两条染色体配对
      D.模拟非同源染色体自由组合时,至少需要四对染色体
      【答案】D
      【详解】A、模拟活动中两条颜色不同但形态大小相同的染色体代表同源染色体,一种表示来自父方,一种表示来自母方,A正确;
      B、动物细胞中含有中心体,在演示过程中需要画出中心体和纺锤体,B正确;
      C、让长度相同、颜色不同的两条染色体配对,C正确;
      D、自由组合发生在非同源染色体之间,因此模拟非同源染色体自由组合时,至少需要两对染色体,D错误。
      故选D。
      14.下列关于减数分裂的叙述中,正确的有几项( )
      ①能够进行有性生殖的生物可以进行减数分裂
      ②减数分裂的过程是由原始的生殖细胞形成成熟的有性生殖细胞的过程
      ③减数分裂的特点是细胞中的染色体复制一次,而细胞分裂两次
      ④减数分裂的结果是成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半
      ⑤减数分裂是特殊方式的有丝分裂,无细胞周期
      ⑥高等动物的减数分裂发生在睾丸或卵巢中
      A.3项B.4项C.5项D.6项
      【答案】D
      【详解】①减数分裂是进行有性生殖的生物在形成成熟生殖细胞的过程中所特有的细胞分裂方式,因此能够进行有性生殖的生物可以进行减数分裂,①正确;
      ②减数分裂的过程是由原始的生殖细胞形成成熟的有性生殖细胞的过程,其过程中染色体复制一次,细胞连续分裂两次,②正确;
      ③④减数分裂的特点是细胞中的染色体复制一次,而细胞连续分裂两次,结果导致成熟生殖细胞中的染色体数目比原来的减少一半,③④正确;
      ⑤减数分裂是一种特殊的有丝分裂,由于产生的生殖细胞不能继续分裂,所以不具有周期性,⑤正确;
      ⑥高等动物的减数分裂发生在睾丸(精巢)或卵巢中,这里有原始生殖细胞,⑥正确。
      综上分析,D正确,ABC错误。
      故选D。
      15.下列有关动物精子和卵细胞形成过程的叙述,错误的是( )
      A.初级卵母细胞可含四条X染色体,初级精母细胞可含两条X染色体
      B.次级卵母细胞可含一条X染色体,次级精母细胞可含两条X染色体
      C.精子的形成过程需要经过变形,而卵细胞的形成不需要经过变形
      D.一个精原细胞和一个卵原细胞经减数分裂产生的生殖细胞数量不同
      【答案】A
      【详解】A、初级卵母细胞含两条X染色体,初级精母细胞含一条X染色体,A错误;
      B、次级卵母细胞在减数第二次分裂前期和中期,可含一条X染色体;次级精母细胞在减数第二次分裂后期,染色体数目加倍,所以可含两条X染色体,B正确;
      C、精子的形成过程需要经过变形,而卵细胞的形成不需要经过变形,C正确;
      D、一个精原细胞经减数分裂得到4个精细胞,一个卵原细胞经减数分裂得到1个卵细胞,D正确。
      故选A。
      二、不定项选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,可能有一个或多个选项符合题目要求,全选对得3分,选不全得1分,错选得0分)
      16.孟德尔在研究遗传规律时,选用了不同的植物进行杂交实验。除豌豆外,他还利用山柳菊进行杂交实验,但结果不理想并没有帮助他总结出遗传规律,其主要原因可能包括( )
      A.山柳菊性状的遗传不遵循遗传规律
      B.山柳菊有时进行有性生殖,有时进行无性生殖
      C.山柳菊的花朵小,难以进行人工杂交
      D.山柳菊没有既容易区分又可以连续观察的相对性状
      【答案】BCD
      【详解】A、山柳菊是真核生物,可进行有性生殖,其性状的遗传遵循遗传规律,A错误;
      B、山柳菊有时进行无性生殖,因此不适合总结无性生殖的规律,B正确;
      C、山柳菊的花朵小,难以进行人工杂交,因此不适合总结无性生殖的规律,C正确;
      D、山柳菊没有既容易区分又可以连续观察的相对性状,因此不适合总结无性生殖的规律,D正确。
      故选BCD。
      17.甲、乙两位同学分别用小球做遗传定律模拟实验。甲同学每次分别从I、Ⅱ小桶中随机抓取一个小球并记录字母组合;乙同学每次分别从Ⅲ、Ⅳ小桶中随机抓取一个小球并记录字母组合。将抓取的小球分别放回原来小桶后再多次重复。分析下列叙述,正确的是
      A.甲同学抓取小球的过程,模拟了等位基因的分离
      B.乙同学记录字母组合的过程,模拟了非等位基因的自由组合
      C.甲、乙重复若干次实验后,统计的Dd、AB组合的概率均接近1/2
      D.I、Ⅱ小桶中两种小球的个数必须相等,但两个小桶中的小球个数可以不相等
      【答案】ABD
      【详解】A、甲同学从Ⅰ、Ⅱ小桶中个抓取小球模拟的是遗传因子的分离,即等位基因分离,A正确;
      B、乙同学模拟了亲本产生配子时,减数分裂中非同源染色体上的非等位基因的自由组合,B正确;
      C、甲同学每次分别从Ⅰ、Ⅱ小桶中随机抓取一个小球并记录字母组合,其中Dd概率约为1/2×1/2+1/2×1/2=1/2,乙同学每次分别从Ⅲ、Ⅳ小桶中随机抓取一个小球并记录字母组合,将抓取的小球分别放回原来小桶后,再多次重复,其中AB组合的概率约1/2×1/2=1/4,C错误;
      D、实验中每只小桶内两种小球的数量必须相等,但每只小桶内两种小球的总数不一定要相等,D正确。
      故选ABD。
      18.孟德尔在豌豆纯合亲本杂交和F1自交遗传实验基础上,利用“假说—演绎法”成功提出基因分离定律。下列关于孟德尔的研究过程的分析,错误的是( )
      A.孟德尔所作假说内容之一是“遗传因子在体细胞染色体上成对存在”
      B.“测交实验”是对演绎推理过程及结果进行的检验
      C.孟德尔依据减数分裂的相关原理进行“演绎推理”的过程
      D.孟德尔所作假说的核心内容是“生物体能产生数量相等的雌雄配子”
      【答案】ACD
      【详解】A、孟德尔假说中并没有提到染色体,A错误;
      B、“测交实验”是对演绎推理过程及结果进行的检验,B正确;
      C、孟德尔依据实验结果及假设进行“演绎推理”的过程,C错误;
      D、生物体产生的雌雄配子的数量并不相等,一般情况下是雄配子多于雌配子,D错误。
      故选ACD。
      19.如图1是某种生物(2N=4)形成精子的过程,细胞内a、b、c、d均代表染色体,其中黑色染色体来自父方,白色染色体来自母方。图2中①-⑥是该生物可能产生的配子。下列说法正确的是( )

      A.图1的②细胞中存在同源染色体和姐妹染色单体
      B.图1中的③细胞中可能存在a和b染色体
      C.图1中的4个精子可能对应图2中的①②⑤⑥
      D.获得图2中的6个精子至少来自两个初级精母细胞
      【答案】AD
      【详解】A、图1的②细胞为初级精母细胞,此时存在同源染色体和姐妹染色单体,A正确;
      B、图1中的③细胞为次级精母细胞,由于a、b染色体属于同源染色体,在减数第一次分裂时分离,此时不能同时存在a和b染色体,B错误;
      CD、由图2中染色体的颜色可知,⑤⑥分别来自于两个次级精母细胞,形成⑤⑥的过程中未发生交叉互换,而形成①②的过程中发生交叉互换,且二者也是分别来自于两个次级精母细胞,所以图1中的4个精子不可能对应图2中的①②⑤⑥,形成③的过程也发生过交叉互换,故获得图2中的6个精子至少来自两个初级精母细胞,C错误,D正确。
      故选AD。
      20.下列关于受精作用的叙述正确的是( )
      A.受精作用包括精子和卵细胞的相互识别和融合
      B.受精的实质是精子进入卵细胞中
      C.受精卵中的遗传物质一半来自精子,一半来自卵细胞
      D.受精作用对维持生物前后代体细胞中染色体数目的恒定十分重要
      【答案】AD
      【详解】A、受精作用包括精子和卵细胞的相互识别和融合,实质是核的融合,A正确;
      B、受精的实质是精子的核与卵细胞的核发生融合,B错误;
      C、受精卵中的核遗传物质一半来自精子,一半来自卵细胞,质遗传物质几乎都来自卵细胞,C错误;
      D、经受精作用后可以恢复本物种体细胞中的染色体数目,对维持生物前后代体细胞中染色体数目的恒定十分重要,D正确。
      故选AD。
      第Ⅱ卷
      三、非选择题(本题共5小题,共55分)
      21.(11分,每空1分)图示为孟德尔的豌豆杂交实验过程。请分析回答相关问题:
      (1)实验过程中,首先要对母本进行_______处理,再经过套袋隔离,如果处理不彻底或套袋不及时,可能造成F1中有_______豌豆出现。
      (2)图中所示,根据F1_______或F2_______,说明高茎是显性性状。
      (3)亲本的遗传因子(用D/d表示)组成为_______,F2中既出现高茎又出现矮茎,这种现象叫_______。在F2中,杂合子所占比例是_______,占显性性状的比例是_______。
      (4)若需要鉴定F2中高茎的遗传因子组成,可选择性状表现为_______的豌豆与其测交。若子代______,则F2高茎豌豆的遗传因子组成为DD;若子代高茎:矮茎=1:1,则F2高茎豌豆的遗传因子组成为_______。
      【答案】(1)去雄 矮茎 (2)都是高茎 出现性状分离(或高茎∶矮茎=3∶1;或有矮茎出现) (3) DD、dd 性状分离 1/2/50% 2/3 (4)矮茎 全是高茎 Dd
      【详解】(1)豌豆是自花传粉植物,杂交过程需要对母本进行去雄处理;套袋是为了防止其他花粉干扰,如果处理不彻底或套袋不及时,花粉中有两种,可能造成F1中有矮茎豌豆。
      (2)具有相对性状的纯合亲本杂交,子一代表现出的是显性性状,或杂合子自交后新出现的是隐性性状,故图中所示,根据F1都是高茎或F2出现性状分离(或高茎∶矮茎=3∶1;或有矮茎出现) ,说明高茎是显性性状。
      (3)高茎是显性性状,亲本分别是高茎和矮茎,且都是纯合子,其基因型分别是DD、dd;F2中既出现高茎又出现矮茎,这种现象叫性状分离;在F2中,DD:Dd:dd=1:2:1,杂合子所占的比例是1/2,占显性性状的2/3。
      (4)测交是待测个体与隐性纯合子杂交,故若需要鉴定F2中高茎的遗传因子组成,可选择性状表现为矮茎的豌豆与其测交。若F2高茎豌豆的遗传因子组成为DD,与dd测交,子代都是Dd,表现为都是高茎,若遗传因子组成为Dd,与dd测交,子代Dd∶dd=1∶1,高茎:矮茎=1:1。
      22.(9分,每空1分)下图甲表示某种生物(基因型为EeFf)细胞分裂的不同时期染色体与DNA含量的比值;图乙表示该生物细胞分裂不同时期的细胞图像;图丙表示细胞分裂过程中可能的染色体数和染色体中DNA分子数目。请据图回答问题:
      (1)图甲中AB段产生的原因是_______,CD段发生于______时期。
      (2)图乙中,处于图甲中BC段的细胞中是______(填序号),①所示细胞分裂时期的前一时期,细胞中染色体排列的特点是______。
      (3)图乙中,含有同源染色体的细胞是_______(填序号),对应于图丙中B的细胞是________。
      (4)图乙中,②细胞的名称是______,其产生的子细胞名称是_____。
      (5)如果该生物一次减数分裂时产生了基因组成为Ef的子细胞则与该细胞同时产生的三个细胞的基因组成分别是________。
      【答案】(1) DNA分子复制 有丝分裂后期或减数第二次分裂后期 (2)②③ 全部染色体的着丝粒排列在赤道板上 (3)①② ② (4)初级卵母细胞 次级卵母细胞和第一极体
      (5)Ef、eF、eF
      【详解】(1)图甲中AB段染色体数/核DNA数由1→0.5是DNA复制的结果;CD段产生的原因是着丝点(着丝粒)分裂,姐妹染色单体分开,发生于有丝分裂后期或减数第二次分裂后期时期。
      (2)图甲中BC段的细胞中每条染色体上含有2个DNA,图乙中处于此状态的细胞是②③;①细胞处于有丝分裂后期,其前一时期即中期时,细胞中染色体排列的特点是全部染色体的着丝粒排列在赤道板上。
      (3)图乙中,含有同源染色体的细胞是①(有丝分裂后期)和②(减数第一次分裂后期);图丙中B细胞中每条染色体上有2个DNA,且染色体数目是4,图乙与之对应的细胞是②。
      (4)图乙中,②细胞同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期, 且细胞质不均等分裂,属于初级卵母细胞,其产生的子细胞名称是次级卵母细胞和第一极体。
      (5)该生物基因型为EeFf,经一次减数分裂时产生了基因组成为Ef的子细胞,则与该细胞同时产生的三个细胞一个与之相同,另外两个与之互补,故基因组成是Ef、eF、eF。
      23.(12分,每空2分)下图所示为基因型AaBb的个体在减数分裂过程某一时期的细胞,图中仅表示出了相关基因所在的染色体。回答下列问题:
      (1)上图细胞处于减数第______次分裂,含有______对同源染色体
      (2)在不考虑突变的情况下,该细胞减数分裂完成后可产生______种基因型不同的子细胞,它们的基因型是____________________
      (3)若该细胞在减数分裂过程出现了一次异常,产生了基因型为AAb的配子,则该异常发生在减数第______次分裂,同时产生的另一种异常配子的基因型是______
      【答案】(1)一 两(2)2 AB、ab或Ab、aB (3)二 b
      【详解】(1)图中细胞含有同源染色体,同源染色体联会,说明细胞处于减数第一次分裂,含有两对同源染色体。
      (2)若无突变和交叉互换,一个基因型为AaBb的细胞通过减数分裂只能产生2种4个子细胞,它们的基因型是AB、ab或Ab、aB。
      (3)若该细胞在减数分裂过程出现了一次异常,产生了基因型为AAb的配子,说明减数第一次分裂正常,减数第二次分裂后期,细胞中含有基因A的两条染色单体分开后未分离,同时产生的另一种异常配子缺少A基因,该异常配子的基因型是b。
      24.(11分,每空1分)下图1表示基因型为AaBb的某动物细胞分裂过程示意图,下图2表示该细胞分裂过程中数量关系。据图回答:
      (1)该动物是________(填雌性或雄性)动物,理由是________,其生殖细胞的形成场所是________。
      (2)图1中具有同源染色体的细胞是________(用图中数字表示)。图1所示②细胞中染色体与核 DNA之间的数量比为________,该时期特点________,其形成的子细胞名称是________,最终经减数分裂形成子细胞基因型有________。
      (3)图2中,若纵坐标是同源染色体的对数,则该曲线可表示___________;若纵坐标是染色体数且cd段核DNA分子数是染色体数的两倍,则该曲线可表示___________;若纵坐标是每条染色体的DNA含量,则该曲线可以表示_______。(以上三空请选填“减数分裂”、“有丝分裂”)
      【答案】(1)雄性 图1②处于减数分裂Ⅰ后期,细胞均等分裂 精巢(或睾丸)
      (2)①②⑤⑥ 1∶2 同源染色体的分离,非同源染色体自由组合 次级精母细胞 AB和ab
      (3)有丝分裂 减数分裂 有丝分裂、减数分裂
      【详解】(1)根据图1中处于减数第一次分裂的②细胞表现为细胞质均等分裂可知,该动物是雄性动物,该细胞为初级精母细胞,生殖细胞的形成场所是精巢(或睾丸)。
      (2)有丝分裂过程中的每个细胞中均含同源染色体,减数第一次分裂过程中的细胞中也存在同源染色体,只有减数第二次分裂过程中细胞不存在同源染色体,因此,图1中具有同源染色体的细胞是①②⑤⑥。图1所示②细胞中每条染色体含有两个染色单体,即含有两个DNA分子,因此,染色体与核 DNA之间的数量比为1∶2,该时期的典型特点是同源染色体彼此分离、非同源染色体自由组合,其形成的子细胞名称是次级精母细胞,最终该细胞经减数分裂形成子细胞基因型有AB和ab,共4个,各两个。
      (3)图2中,若纵坐标是同源染色体的对数,由于图示的变化是由2a→a,则该曲线只能表示有丝分裂后期进入末期的状态,导致同源染色体对数暂时加倍,随后平均进入两个子细胞中,即该数量关系只能出现在有丝分裂过程中;若纵坐标是染色体数且cd段核DNA分子数是染色体数的两倍,则说明是减数第一次分裂完成产生次级精母细胞的过程,即表示减数分裂过程;若纵坐标是每条染色体的DNA含量,则该曲线中cd段的形成是由于着丝粒 分裂形成的,既可以表示减数分裂,也可表示有丝分裂。
      25.(12分,除特殊标明以外,每空2分)已知豌豆有圆粒与皱粒(A,a表示),黄色子叶与绿色子叶(B、b表示)两对相对性状,两对性状独立遗传。现将两纯合亲本杂交,F1全为黄色圆粒,将F1自交,F2出现四种表现型且比例为9:3:3:1,根据以上实验回答下列问题:
      (1)我们常用豌豆作为遗传学实验材料,它的优点是___________________(填两点),要实现豌豆的人工异花传粉,操作步骤包括____________________四步(用文字加箭头表示)。
      (2)以上实验中的亲本基因型组合为__________。
      (3)在F2中的纯合子占_________,黄色圆粒中的杂合子占_______。
      (4)在F2中取一绿色圆粒,要鉴定其是否为纯合子,最简单的方法是:可将其___________________,观察并统计子代性状表现;若子代______________,则为杂合子。
      【答案】(1)自然状态自花闭花传粉,有易于区分的相对性状,子代数量多(两点即可) 去雄→套袋→传粉→套袋 (2)AABB×aabb/AAbb×aaBB (3) 1/4(1分) 8/9(1分) (4)让该个体自交(自花传粉) 出现皱粒(绿色圆粒:绿色皱粒=3:1)
      【详解】(1)豌豆在自然状态自花授粉、闭花传粉,且有多对易于区分的相对性状,子代数量多,花大易操作等多种优点,故我们常用豌豆作为遗传学实验材料。要实现豌豆的人工异花传粉,操作步骤包括:在花粉未成熟前对母本去雄→套袋(防止外来花粉干扰)→待花粉成熟后人工传粉→再套袋(防止外来花粉干扰)。
      (2)由于F1全为黄色圆粒,将F1自交,F2出现四种表现型且比例为9:3:3:1,故F1的基因型为AaBb,可知黄色和圆粒为显性性状,故可推知两个纯合的亲本基因型为AABB×aabb或AAbb×aaBB。
      (3)F1的基因型为AaBb,故在F2中的纯合子占41/16=1/4,包括AABB、AAbb、aaBB和aabb;黄色圆粒A_B_包括2AaBB、2AABb、4AaBb、1AABB,故黄色圆粒中的杂合子=8/9。
      (4)在F2中取一绿色圆粒A_bb,要鉴定其是否为纯合子,最简单的方法是自交,豌豆在自然状态下是自花传粉,故可将其自花传粉,观察并统计子代性状表现:①若其基因型为AAbb,自交子代均为绿色圆粒;若基因型为Aabb,则自交子代出现皱粒(绿色圆粒A_bb:绿色皱粒aabb=3:1)。
      编号
      亲本表型组合
      亲本对数
      子代表型及数量

      双眼皮×双眼皮
      55对
      双眼皮91人,单眼皮18人

      双眼皮×单眼皮
      28对
      双眼皮37人,单眼皮18人

      单眼皮×单眼皮
      17对
      全为单眼皮(27人)

      相关试卷

      2025-2026学年高一生物下学期第一次月考 提升进阶(黑吉辽蒙专用):

      这是一份2025-2026学年高一生物下学期第一次月考 提升进阶(黑吉辽蒙专用),共15页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年高二生物下学期第一次月考 提升进阶(黑吉辽蒙专用):

      这是一份2025-2026学年高二生物下学期第一次月考 提升进阶(黑吉辽蒙专用),文件包含2025-2026学年高二生物第一次月考卷解析版人教版docx、2025-2026学年高二生物第一次月考卷测试范围人教版选择性必修3前2章考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年高一生物下学期第一次月考 重难突破(黑吉辽蒙专用):

      这是一份2025-2026学年高一生物下学期第一次月考 重难突破(黑吉辽蒙专用),共15页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map