所属成套资源:2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷
2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(镇江专用)
展开 这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(镇江专用),共16页。试卷主要包含了“苔花如米小,也学牡丹开,银杏是我国特有的古老树种等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第I卷(选择题 70分)
一、单项选择题:每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共35小题,每小题2分,共70分。
1.2025年末,某歌星演唱会上机器人全程跟随音乐进行了伴舞,甚至能进行高难度的后空翻。相关视频引起全世界网友关注。李同学认为它不属于真正意义上的生物,相关分析正确的是( )
A.机器人不能对刺激做出反应
B.机器人不能进行语言交流
C.机器人不能经历生长、发育的过程
D.机器人不能独立行走
【答案】C
【分析】生物的特征主要有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】ABD.机器人通过程序的设置可以完成对刺激做出反应、进行语言交流、能独立行走等行为,故ABD不符合题意。
C.生物能通过细胞分裂、发育和遗传物质传递实现生长与繁衍,而机器人只能由人类制造和组装,无法自主生长或发育,故C符合题意。
故选C。
2.生活在贫瘠土壤中的植物捕蝇草具有特殊的捕蝇叶(如图),能分泌蜜汁引诱昆虫靠近。当昆虫进入捕蝇叶内部,触发“机关”后,叶缘的刺毛迅速交互咬合,随后捕蝇叶分泌“消化液”将昆虫分解,获得氮、磷等无机盐。下列关于捕蝇草的叙述,错误的是( )
A.捕蝇草的刺毛结构有利于它捕获昆虫
B.捕蝇草捕捉猎物是对环境中光照刺激做出的反应
C.捕蝇叶的特点有利于捕蝇草适应环境
D.捕蝇草与被捕的昆虫之间进行信息传递
【答案】B
【分析】(1)信息交流:动物的动作、声音、气味等都可以起传递信息的作用。(2)自养:利用无机物作为原料,自己制造有机物来养活自己的营养方式。 异养:不能自己制造有机物,必须以现成的有机物为食的营养方式。
【详解】A.捕蝇草叶缘上的刺毛在昆虫进入捕蝇叶内时能迅速交互咬合,这种特殊的结构使得昆虫一旦进入就难以逃脱,有利于捕蝇草捕获昆虫,故A正确。
B.捕蝇草捕捉猎物,是对触碰、机械刺激做出的反应,不是对光照的反应,故B错误。
C.捕蝇叶的特点有利于捕食,体现了捕蝇草适应环境,故C正确。
D.捕蝇草能分泌蜜汁引诱昆虫靠近,蜜汁对于昆虫来说是一种化学信息;昆虫进入捕蝇叶内这一行为也是一种信息传递的过程。所以捕蝇草与昆虫之间能够进行信息传递,故D正确。
故选B。
3.以下在涵养水源、净化空气等方面起重要作用,具有“地球之肺”之称的生态系统是( )
A.湿地生态系统B.草原生态系统
C.淡水生态系统D.森林生态系统
【答案】D
【分析】不同生态系统具有不同特点和功能。湿地生态系统能净化水质、蓄洪抗旱,有“地球之肾”之称;草原生态系统以草本植物为主,能保持水土、防风固沙;淡水生态系统为人类提供饮用水等;森林生态系统中植物种类丰富,能涵养水源、保持水土、净化空气等。
【详解】A.湿地生态系统以净化水质、蓄洪抗旱为主,被称为“地球之肾”,故A错误。
B.草原生态系统主要起防风固沙、保持水土的作用,故B错误。
C.淡水生态系统主要维持水资源平衡,与“地球之肺”功能无关,故C错误。
D.森林生态系统通过光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,且在涵养水源、净化空气等方面作用显著,有“地球之肺”之称,故D正确。
故选D。
4.某生态系统中的四种生物可以构成一条食物链,下图表示一段时间内它们的相对数量关系,下列说法正确的是( )
A.该食物链可表示为丙→丁→乙→甲
B.甲、乙、丙、丁及它们生活的环境组成了生态系统
C.甲和乙是消费者,丁是分解者
D.该食物链中丙体内有毒物质积累最多
【答案】A
【分析】(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者、消费者、分解者。
(2)生产者与消费者之间吃与被吃的关系形成食物链。食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。
【详解】A.在生态系统中能量沿着食物链流动逐级递减,营养级越低,获得的能量越多,生物的数量也越多。所以,图中四种生物可以构成一条食物链:丙→丁→乙→甲,故A正确。
B.生态系统的组成包括非生物部分和生物部分,题中甲、乙、丙、丁及分解者和它们生活的环境组成了生态系统,缺少分解者,故B错误。
C.图中四种生物可以构成一条食物链:丙→丁→乙→甲,所以,丙为生产者,丁、乙、甲为消费者,故C错误。
D.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。在该食物链中,甲处于的营养级别最高,因此该食物链中甲体内有毒物质积累最多,故D错误。
故选A。
5.用紫色洋葱鳞片叶外表皮制成临时装片,滴加溶液前后的显微视野如下图所示,滴加的溶液最可能是( )
A.碘液B.清水C.浓盐水D.生理盐水
【答案】C
【分析】图示表示在滴加溶液后鳞片外表皮细胞收缩,发生质壁分离现象,故滴加的溶液能使洋葱鳞片外表皮细胞发生质壁分离现象。
【详解】 A.碘液是一种常用的生物染色剂,主要用于染色和观察细胞结构。碘液能使淀粉变蓝,这是因为它与淀粉中的特定官能团发生了颜色反应。碘液并不具有导致细胞失水的特性,因此滴加碘液到紫色洋葱鳞片叶外表皮制成的临时装片上,不会观察到质壁分离现象,故A错误。
B.清水不含有溶解的溶质,因此渗透压接近于零。当清水滴加到紫色洋葱鳞片叶外表皮制成的临时装片上,细胞外的渗透压低于细胞内的渗透压,细胞会吸水。在这种情况下,细胞会发生膨胀,但不会观察到质壁分离现象,故B错误。
C.浓盐水具有高渗透压,因为它含有大量的盐类。当浓盐水滴加到紫色洋葱鳞片叶外表皮制成的临时装片上,细胞外的渗透压高于细胞内的渗透压,细胞会失水。细胞失水会导致原生质层收缩,与细胞壁分离,即观察到质壁分离现象,故C正确。
D.生理盐水是模拟人体细胞外液渗透压的溶液通常含有0.9%的氯化钠。当生理盐水滴加到紫色洋葱鳞片叶外表皮制成的临时装片上,由于渗透压与细胞内液相近,细胞既不会吸水也不会失水,处于平衡状态,在这种情况下,不会观察到质壁分离现象,故D错误。
故选C。
6.水果店里的苹果通过包裹一层防震网,以免在运输和搬运中破坏苹果的表皮。表皮损坏的苹果很容易腐烂,说明表皮属于( )
A.上皮组织B.保护组织C.输导组织D.薄壁组织
【答案】B
【分析】植物的组织类型包括保护组织、机械组织、输导组织、营养组织(薄壁组织)等,各具不同功能。
【详解】A.上皮组织是动物体的组织类型,主要由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤的上皮能保护体表,小肠腺上皮能分泌消化液等。而苹果是植物,其表皮不属于上皮组织,A不符合题意。
B.保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护内部柔嫩部分的功能。苹果的表皮包裹在苹果的最外层,能够防止苹果在运输和搬运过程中表皮被破坏,减少病菌的侵入,从而防止苹果腐烂,起到保护作用,属于保护组织,B符合题意。
C.输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物。苹果表皮并不具备运输物质的功能,不属于输导组织,C不符合题意。
D.薄壁组织又称营养组织,细胞壁薄,液泡较大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的薄壁组织还能进行光合作用。苹果表皮的主要功能是保护,而不是储存营养物质或进行光合作用,不属于薄壁组织,D不符合题意。
故选B。
7.双名法使每个物种只有一个科学名称即学名,例如梅的学名是Prunusmume。下列生物中,与梅亲缘关系最远的是( )
A.桃:PrunuspersicaB.橘:Citrusreticulata
C.杏:PrunusarmeniacaD.李:Prunussalicina
【答案】B
【分析】双名法由林奈提出,每个物种的学名由属名和种加词两部分组成。分类单位越小,生物间的共同特征越多,亲缘关系越近;分类单位越大,共同特征越少,亲缘关系越远。属是比种大一级的分类单位,同一属的生物亲缘关系较近。
【详解】A.桃的学名是Prunus persica,与梅(Prunus mume)属名相同,都为Prunus,说明它们同属,亲缘关系较近,A不符合题意。
B.橘的学名是Citrus reticulata,属名是Citrus,与梅的属名Prunus 不同,说明它们不同属,亲缘关系较远,B符合题意。
C.杏的学名是Prunus armeniaca,属名是Prunus,与梅同属,亲缘关系较近,C不符合题意。
D.李的学名是Prunus salicina,属名是Prunus,与梅同属,亲缘关系较近,D不符合题意。
故选B。
8.“苔花如米小,也学牡丹开。”中的“苔”主要是指苔藓植物。下列关于苔藓植物的叙述,正确的是( )
A.有根、茎、叶的分化B.可用于监测空气污染
C.能开苔花,也能结果D.植株高大,喜干旱
【答案】B
【分析】苔藓植物的特征包括:无真正的根(仅有假根),有茎、叶的分化;无输导组织,植株矮小;生活在阴湿环境中;通过孢子繁殖,不开花结果。此外,苔藓植物对空气污染敏感,可作为监测空气污染的指示植物。
【详解】A.苔藓植物具有类似茎和叶的分化,没有真正的根,而是假根,它主要起固定作用,并不吸收水分和无机盐,故A错误。
B.苔藓植物的叶片很薄,只有一层细胞,对二氧化硫等有害气体非常敏感。如果空气受到污染,苔藓植物的生长就会受到影响,甚至死亡。因此,苔藓植物常被用作监测空气污染程度的指示植物,故B正确。
C.苔藓植物属于孢子植物,不具备开花和结果的能力,它们通过孢子繁殖,故C错误。
D.苔藓植物无输导组织,通常植株矮小,生长在潮湿的环境中,如阴湿的地面、墙壁和树干上,故D错误。
故选B。
9.银杏是我国特有的古老树种。如图是银杏枝条,下列有关银杏的叙述正确的是( )
A.①叶呈扇形,叶片背面有孢子囊群
B.它的根为假根,起固定作用
C.银杏的果实就是我们通常说的“白果”
D.没有真正的花,可用种子繁殖
【答案】D
【分析】银杏树又叫白果树,在两亿七千万年前,银杏就已经出现了,再后来绝大部分的银杏也像恐龙一样灭绝了,只在我国的部分地区保存下来一点点,有“活化石”和植物中的“熊猫”之称。银杏是一种常见的绿色植物,属于裸子植物,没有果实,通常提到的“白果”是银杏树的种子。图中,①是叶,②是果实。
【详解】A.银杏属于裸子植物,液泡呈扇形,通过种子繁殖,叶片背面无孢子囊群,故A错误。
B.假根是苔藓植物的特征,仅起固定作用,无输导功能;银杏属于裸子植物,属于高等植物,具有真根(包含主根、侧根等),且根内含输导组织,故B错误。
C.银杏属于裸子植物,种子没有果皮包被,种子裸露在外面,不能形成果实,故C错误。
D.银杏属于裸子植物,无花这一器官,其繁殖依赖种子,种子由胚珠发育而来,故D正确。
故选D。
10.家兔是哺乳类的代表动物,其主要特征大大增强了对陆地生活的适应能力。下列不属于家兔特征的描述是( )
A.胎生哺乳、体内有膈B.心脏四腔、体温恒定
C.犬齿发达、盲肠不发达D.体表被毛、用肺呼吸
【答案】C
【分析】哺乳动物的主要特征体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳。胎生和哺乳是哺乳动物特有的生殖发育特点,提高了后代的成活率。
【详解】家兔的主要特征体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳,盲肠发达,适于消化植物纤维,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
11.图为烟草花叶病毒结构示意图,图中①和②分别代表的是( )
A.DNA 蛋白质B.蛋白质 遗传物质
C.蛋白质 DNAD.遗传物质 蛋白质
【答案】B
【分析】病毒是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,它没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成。图中①位于病毒的外层,代表蛋白质外壳;图中②位于病毒内部,是病毒的遗传物质。
【详解】烟草花叶病毒属于病毒的一种,同样具有病毒的基本结构,即由内部的核酸和外部的蛋白质外壳构成。其中,外部的蛋白质外壳起到保护内部核酸等作用;内部的核酸是病毒的遗传物质,携带着病毒的遗传信息。 故图中①和②分别代表的是蛋白质和遗传物质。因此,ACD错误,B正确。
故选B。
12.5月22日是国际生物多样性日,下列说法正确的是( )
A.要坚决抵制一切形式进入我国的外来物种
B.分类单位越小,所含生物具有的共同特征越少
C.我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一
D.应该多引进外来物种,以增加本地生物多样性
【答案】C
【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【详解】A.外来物种需科学评估,部分有益物种(如高产作物)可合理引进,但需防范外来入侵物种破坏生态平衡,A不符合题意。
B.分类单位越小(如种、属),生物亲缘关系越近,共同特征越多,而非越少,B不符合题意。
C.我国是生物多样性最丰富的国家之一,拥有多种特有物种和复杂生态系统(如热带雨林、湿地),C符合题意。
D.盲目引进外来物种易导致生态入侵(如水葫芦泛滥),威胁本地物种生存,降低生物多样性,D不符合题意。
故选C。
13.为了解西瓜种子萌发的环境条件,同学们进行了以下实验。下列说法正确的是( )
A.最有可能萌发的是②组
B.本探究存在多个变量,不能得出结论
C.每组种子数量应相同
D.①组和③组进行对照,实验变量是水分
【答案】C
【分析】(1)种子萌发的环境条件:适宜的温度、一定的水分和充足的空气是种子萌发所需要的环境条件。
(2)对照实验:在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验。对照实验中要控制单一变量,设置对照组和实验组,通过对比观察实验结果,来探究该变量对研究对象的影响。
【详解】A.②组种子放置在干纸巾上,缺乏一定的水分,而种子萌发需要一定的水分,所以②组种子不太可能萌发,A错误。
B.该实验设置了多组对照,通过合理分组,可以探究不同变量对种子萌发的影响。例如①组和②组对照,变量是水分;①组和③组对照,变量是空气;①组和④组对照,变量是温度,B错误。
C.在对照实验中,为了保证实验结果的准确性和可靠性,除了要探究的变量外,其他影响实验结果的条件(无关变量)都应保持相同,每组种子数量就是一个无关变量,应相同,C正确。
D.①组种子放在湿纸巾上,有一定水分和充足空气;③组种子被大量水淹没,湿纸巾虽有水分,但种子接触空气不足。①组和③组对比,变量是空气,而不是水分,D错误。
故选C。
14.下图为种子的形成和萌发过程的概念图。下列说法错误的是( )
A.①表示胚
B.②所示关联词可以为“萌发”
C.②过程需氧气、水分和适宜的温度
D.②过程所需的营养成分主要来自土壤
【答案】D
【分析】传粉受精完成以后,子房继续发育成为果实,其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。
图中,①胚,②萌发。
【详解】A.传粉受精完成后,胚珠里面的受精卵发育成胚,所以图中①表示胚,A正确。
B.种子形成后,在适宜条件下会进行萌发,所以②所示关联词可以为“萌发”,B正确。
C.种子萌发需要适宜的外界条件,氧气能参与种子细胞呼吸,为种子萌发提供能量;水分可使种皮变软,利于胚根突破种皮,还参与种子内物质的运输和代谢;适宜的温度能保证种子内酶的活性,所以②过程需氧气、水分和适宜的温度,C正确。
D.种子萌发过程中所需营养成分,双子叶植物种子主要来自子叶,单子叶植物种子主要来自胚乳,并非来自土壤,D错误。
故选D。
15.下图表示光合作用概念图,有关植物光合作用的说法,正确的是( )
A.A表示无机盐,B表示有机物
B.绿色植物白天和黑夜都能进行光合作用
C.光合作用的实质是将无机物转化为有机物,将光能转化为化学能
D.农作物种植越密,对光利用越充分,产量就越高
【答案】C
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。图中A代表二氧化碳,B代表有机物。
【详解】A.由分析可知,图中A代表二氧化碳,B代表有机物,故A错误。
B.光合作用必须在有光的时候进行,因此绿色植物白天能进行光合作用,黑夜不能,故B错误。
C.由分析可知,光合作用的实质是将无机物转化为有机物,将光能转化为化学能,故C正确。
D.合理密植是增加作物产量的重要措施。种植农作物时,如果过稀,使阳光照到地面,造成浪费,会减产;如果过密,植物叶片互相遮挡,不能充分进行光合作用,也会减产。所以应合理密植,故D错误。
故选C。
16.我国东北部分地区遭受洪灾,洪水退后农民立即对农田进行排水和洗苗。下列关于“排水”和“洗苗”的叙述,正确的是( )
A.排水是为了避免植物过度吸水B.排水是为了降低土壤溶液的浓度
C.洗苗是为了保证叶片气孔的畅通D.洗苗是为了防止作物受压倒伏
【答案】C
【分析】洪水淹没导致土壤缺氧,影响根系呼吸;淤泥覆盖叶片会堵塞气孔。因此,“排水”主要解决根系缺氧问题,“洗苗”则针对叶片功能恢复。
【详解】A.排水是为了避免根系缺氧,而非防止过度吸水(洪水后土壤溶液已被稀释),故A不符合题意。
B.洪水稀释了土壤溶液浓度,排水后浓度可能回升,但核心目的是缓解缺氧,故B不符合题意。
C.洗苗可清除叶片淤泥,保障气孔畅通以进行气体交换和蒸腾作用,故C符合题意。
D.洗苗作用于叶片表面,与茎秆支撑力导致的倒伏无关,故D不符合题意。
故选C。
17.为探究人唾液淀粉酶对淀粉消化作用,某兴趣小组以淀粉糊和唾液为主要实验材料,设计了A(唾液组)和B(清水组)两组实验。下列叙述错误的是( )
A.A组和B组中加入的淀粉量相同
B.A组为对照组,B组为实验组
C.实验需置于37℃环境中保温
D.该实验用碘液定性检测淀粉的残余量
【答案】B
【分析】实验设置A组(唾液组)和B组(清水组),自变量为是否含唾液淀粉酶,因变量为淀粉残余量。
【详解】A.实验中除自变量外,其他条件需一致,故A、B组加入的淀粉量应相同,A正确。
B.B组(清水组)未接受实验变量处理,是对照组;A组(唾液组)为实验组,B错误。
C.唾液淀粉酶在37℃活性最高,需保温以保证反应效率,C正确。
D.碘液遇淀粉变蓝,可通过颜色变化检测淀粉残余量,D正确。
故选B。
18.把10毫升鸡的新鲜血液注入盛有5%柠檬酸钠溶液的量筒中,振荡后静置一段时间,出现如图所示现象。下列说法错误的是( )
A.①血浆,主要成分是水
B.②白细胞,没有细胞核
C.③红细胞,富含血红蛋白
D.②③属于血细胞
【答案】B
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。图中,①是血浆、②是白细胞和血小板、③是红细胞。
【详解】A.①是血浆,血浆是血液中的液态部分,其主要成分是水,还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等物质,A正确。
B.②包含白细胞和血小板,其中白细胞有细胞核,血小板没有细胞核,B错误。
C.③是红细胞,红细胞之所以呈现红色,是因为其中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离,C正确。
D.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,②包含白细胞和血小板,③是红细胞,所以②③属于血细胞,D正确。
故选B。
19.如图为心脏工作示意图,请据图分析,下列叙述不正确的是( )
A.①④代表心房,②③代表心室
B.心脏四腔中流动脉血的是①和②
C.②③之间互相隔开
D.该图表示心室收缩,血液流入静脉
【答案】D
【分析】心脏的结构如图:①左心房、②左心室、③右心室、④右心房。只有同侧的心房与心室相通,左心房与左心室相通,右心房与右心室相通,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。心房与心室之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣,这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开。这样就保证了血液不能倒流。血液流动的方向:静脉→心房→心室→动脉。
【详解】A.由分析可知,①④代表心房,②③代表心室,故A正确。
B.心脏的四个腔中,左侧心脏流的是动脉血,右侧心脏的是静脉血,因此,①②流的是动脉血,③④流的是静脉血,故B正确。
C.左右心室之间有室间隔,将左、右心完全隔开,故C正确。
D.由图可知,心室正处于收缩状态,心房舒张,房室瓣关闭,动脉瓣打开,心室里的血液进入动脉,输送到全身各处的血液回流心房,故D错误。
故选D。
20.基底干细胞再生疗法能修复受损肺组织、改善肺功能,为治疗慢阻肺提供了新方向。慢阻肺患者常表现为咳嗽、咳痰、呼吸困难等症状,下图为人体肺泡周围气体交换和运输示意图,下列相关叙述正确的是( )
A.吸烟是慢阻肺的主要高危因素,烟草有害物质经肺泡进入血液后,首先回流至心脏的右心房
B.痰液是在气管和支气管中形成的
C.气体交换后,肺泡内氧气含量低于毛细血管中氧气含量
D.干细胞仅仅通过分裂、生长等过程就能实现肺组织的修复与再生
【答案】B
【分析】肺循环的途径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,能黏附灰尘细菌等异物,纤毛摆动将黏液推向喉部,形成痰。肺泡与血液之间的气体交换是通过气体扩散作用实现,氧气由肺泡扩散进入血液,所以气体交换后肺泡内氧气含量高于毛细血管中氧气含量。细胞通过分裂增加细胞数量,通过分化形成不同的组织,干细胞通过分裂、分化等过程实现组织修复与再生。
【详解】A.烟草有害物质经肺泡进入血液后,通过肺静脉首先回流至心脏的左心房,而不是右心房,A错误。
B.气管和支气管内表面有黏膜,能分泌黏液,黏附灰尘和细菌等,纤毛摆动将黏液推向喉部形成痰液,所以痰液是在气管和支气管中形成的,B正确。
C.气体交换后,氧气由肺泡扩散进入血液,所以肺泡内氧气含量高于毛细血管中氧气含量,C错误。
D.干细胞不仅通过分裂增加细胞数量,还需要通过分化形成不同功能的细胞,进而形成组织,才能实现肺组织的修复与再生,不仅仅是分裂、生长过程,D错误。
故选B。
21.在学习人体尿液形成的过程时,学生们借助线绳等材料,以人手模拟肾单位等相关结构。如图模型中的箭头表示血液流向,其中可模拟肾小管的是( )
A.①B.③C.④D.⑤
【答案】D
【分析】①模拟入球小动脉,②模拟出球小动脉,③模拟肾小球,④模拟肾小囊,⑤模拟肾小管。
【详解】肾单位包括肾小球、肾小囊和肾小管。血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的部分物质滤过到肾小囊形成原尿;原尿流经肾小管时,大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重吸收,剩下的物质形成尿液。肾小管细长而曲折,外有许多毛细血管缠绕,具有重吸收作用,能将原尿中的大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖等重新吸收回血液。在这个模型中:①模拟入球小动脉,②模拟出球小动脉,③模拟肾小球,④模拟肾小囊,⑤模拟肾小管,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
22.反射的结构基础是反射弧,下图为反射弧的结构模式图,下列叙述错误的是( )
A.①代表感受器
B.膝跳反射的神经中枢③位于脊髓内
C.②为传出神经,④为传入神经
D.⑤代表效应器
【答案】C
【分析】题图中:①感受器,②传入神经,③神经中枢,④传出神经,⑤效应器。
【详解】A.根据反射弧结构,①确实代表感受器,能感受刺激并产生神经冲动,A正确。
B.膝跳反射是简单的非条件反射,其神经中枢③位于脊髓内,B正确。
C.在反射弧中,②为传入神经,负责将感受器产生的神经冲动传向神经中枢;④为传出神经,将神经中枢发出的神经冲动传向效应器,C错误。
D.⑤代表效应器,能根据传出神经传来的神经冲动作出相应反应,D正确。
故选C。
23.某生物兴趣小组制作了如图所示的可调节眼球成像模型,其中相当于虹膜、晶状体、视网膜的分别是( )
A.玻璃、气球、白纸板
B.光盘、气球、白纸板
C.光盘、水透镜、白纸板
D.玻璃、水透镜、白纸板
【答案】C
【分析】眼球的结构:眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。
【详解】图中光盘模拟虹膜,光线进入的通道;玻璃模拟的是角膜;水透镜模拟的是晶状体;气球模拟的是玻璃体;白纸板模拟视网膜;注射器模拟睫状体,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
24.人体甲状腺素分泌过多或过少也会导致一些生理活动的异常。下列由甲状腺素分泌异常引发的疾病是( )
A.甲状腺功能亢进症(简称“甲亢”)B.侏儒症
C.糖尿病D.巨人症
【答案】A
【分析】甲状腺素由甲状腺分泌,主要调节新陈代谢和生长发育。其分泌异常(过多或过少)会引发特定疾病。其他选项疾病与不同激素的分泌异常有关。
【详解】A.甲状腺功能亢进症(甲亢)由甲状腺素分泌过多引起,故A符合题意。
B.侏儒症由幼年时期生长激素分泌不足导致,与甲状腺素无关,故B不符合题意。
C.糖尿病由胰岛素分泌不足或功能障碍引起,与甲状腺素无关,故C不符合题意。
D.巨人症由幼年时期生长激素分泌过多导致,与甲状腺素无关,故D不符合题意。
故选A。
25.如图展现的是我国运动员滑冰比赛中的瞬间。下列叙述错误的是( )
A.此时运动员左臂肱二头肌处于收缩状态
B.该运动员的肱二头肌只附着在肱骨上
C.运动员完成图中动作需要消耗能量
D.人体的运动在神经系统的调节下完成
【答案】B
【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的,运动需要消耗能量。
【详解】A.图中运动员左臂处于屈肘状态,屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,故A不符合题意。
B.骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。肱二头肌跨过肘关节,附着在肩胛骨和桡骨上,而不是只附着在肱骨上,故B符合题意。
C.运动需要消耗能量,能量来自细胞的呼吸作用,呼吸作用分解有机物释放能量,为人体的生命活动提供能量,故C不符合题意。
D.人体运动的完成,需要神经系统的调节和控制,还需要消化、呼吸、循环等系统的协调配合,故D不符合题意。
故选B。
26.下列属于人体特异性免疫的是( )
A.皮肤和黏膜的屏障作用
B.巨噬细胞的吞噬作用
C.抗体识别并清除特定抗原的作用
D.体内溶菌酶的杀菌作用
【答案】C
【分析】人体免疫分为非特异性免疫(先天免疫)和特异性免疫(后天免疫)。非特异性免疫对多种病原体均有防御作用,包括皮肤黏膜屏障、吞噬细胞吞噬作用、溶菌酶杀菌等;特异性免疫针对特定抗原,通过抗体和淋巴细胞实现。
【详解】A.皮肤和黏膜的屏障作用属于第一道防线,对所有病原体均有效,无特异性,故A不符合题意。
B.巨噬细胞的吞噬作用属于第二道防线,无抗原特异性,故B不符合题意。
C.抗体由淋巴细胞产生,能特异性识别并结合特定抗原,属于第三道防线(特异性免疫),故C符合题意。
D.溶菌酶通过破坏细菌细胞壁杀菌,作用无特异性,故D不符合题意。
故选C。
27.甲流是由甲型流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。下列叙述正确的是( )
A.鼻腔、气管分泌的黏液对阻止甲型流感病毒进入人体没有作用
B.只要保持呼吸道功能正常,人体就能避免甲型流感病毒的侵入
C.正确佩戴符合国家标准的口罩阻挡不了空气中的病毒通过呼吸道进入人体
D.讲卫生、多锻炼、勤消毒、常通风等是预防甲流的重要方式和措施
【答案】D
【分析】呼吸道黏膜的分泌物(如黏液)具有阻挡病原体的作用,但仅靠呼吸道功能不足以完全避免病毒感染,需结合其他防护措施。
【详解】A.鼻腔、气管分泌的黏液可吸附病原体,是呼吸道的第一道防线,对阻止病毒进入人体有重要作用,故A错误。
B.呼吸道功能正常可降低感染风险,但病毒仍可能通过飞沫等途径侵入,需配合口罩、消毒等综合防护,故B错误。
C.符合标准的口罩能有效阻挡含病毒的飞沫或气溶胶通过呼吸道进入人体,是预防呼吸道传染病的重要手段,故C错误。
D.讲卫生、锻炼增强免疫力、消毒杀灭病原体、通风降低病毒浓度,均为预防甲流的科学措施,故D正确。
故选D。
28.恶性肿瘤、心脑血管疾病等“生活方式病”已经成为影响人们健康的主要疾病。下列不属于健康生活方式的是( )
A.规律作息B.多吃高油高盐食品
C.合理膳食D.不吸烟、不喝酒,拒绝毒品
【答案】B
【分析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
【详解】A.规律作息符合健康生活方式标准,能维持生物钟稳定,减少代谢紊乱风险,A不符合题意。
B.高油高盐饮食与高血压、高血脂等心脑血管疾病直接相关,属于不健康饮食行为,B符合题意。
C.合理膳食可保障营养均衡,符合健康生活方式,C不符合题意。
D.吸烟、酗酒,吸毒都对健康有害,不吸烟、不酗酒、拒绝毒品是健康的生活方式,D不符合题意。
故选B。
29.在鸟卵的结构中,能够为胚胎发育提供营养物质的是( )
A.卵黄和卵壳B.卵黄和卵白
C.卵白和胚盘D.卵黄和胚盘
【答案】B
【分析】鸟卵结构中,卵黄富含卵黄蛋白和脂质,为胚胎发育提供主要营养;卵白含水分和蛋白质,提供水分和部分营养。卵壳起保护作用,胚盘是胚胎发育的场所,均不直接提供营养物质。
【详解】A.卵黄提供营养,但卵壳仅起保护作用,不提供营养,故A不符合题意。
B.卵黄和卵白均含胚胎发育所需的水分和营养,故B符合题意。
C.卵白提供营养,但胚盘是细胞核所在部位(发育起点),不提供营养,故C不符合题意。
D.卵黄提供营养,但胚盘不提供营养,故D不符合题意。
故选B。
30.进入青春期后,生殖系统逐渐发育成熟。男性生殖系统和女性生殖系统的主要生殖器官分别是( )
A.卵巢、睾丸B.睾丸、子宫C.输卵管、卵巢D.睾丸、卵巢
【答案】D
【分析】(1)男性生殖系统包括睾丸、附睾、输精管、精囊腺、前列腺、阴茎等。其中睾丸是男性的主要生殖器官,能产生精子和分泌雄性激素。
(2)女性生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。其中卵巢是女性的主要生殖器官,能产生卵细胞和分泌雌激素。
【详解】睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素。卵巢是女性的主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞(属于生殖细胞)并分泌雌激素,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
31.概念图能帮助学生梳理知识体系,促进概念之间联系的理解。如图是与生物遗传相关的概念图,下列叙述正确的是( )
A.图中①②③依次是染色体、基因、DNA
B.生物的性状不都是肉眼可以观察到的
C.染色体数目和基因的数目一样多
D.生物的性状仅受③的控制
【答案】B
【分析】细胞核控制着生物的发育和遗传。细胞核中的染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,DNA是细胞生物的遗传物质,故染色体是遗传物质的主要载体。题图中:①染色体,②DNA,③基因。
【详解】A.结合分析可知,图中①②③依次是染色体、DNA、基因,A错误。
B.任何生物体都有许许多多性状。有的是形态结构特征,有的是生理特性(如人的ABO血型),有的是行为方式(如婴儿一出生就会吮吸、惯用右手等行为)等。可见,性状就是生物体形态结构、生理和行为等特征的统称,性状不一定能肉眼观察到,B正确。
C.一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段,C错误。
D.生物的性状不仅受基因(③)控制,还受环境的影响,D错误。
故选B。
32.下图表示人的生殖和发育过程。有关生殖和发育叙述错误的是( )
A.精子的染色体组成为22对+X染色体
B.女孩青春期在雌激素作用下出现第二性征
C.分娩是胎儿从母体的阴道产出的过程
D.①发生在输卵管,②存在细胞分裂和分化
【答案】A
【分析】人的生殖发育过程:
题图中,①受精,②发育。
【详解】A.男性的染色体组成是22对+XY,在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,两条性染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子——含22条+X染色体的精子和含22条+Y染色体的精子,A错误。
B.女性在青春期时,由于卵巢分泌的雌激素的影响,会出现第二性征,B正确。
C.怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道产出,即分娩。分娩的结束标志着婴儿的诞生,C正确。
D.当含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,完成①受精作用,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这就是怀孕;胚泡的细胞继续分裂和分化逐渐发育成胚胎,经8周左右发育成胎儿。可见,②发育过程存在细胞分裂和分化,D正确。
故选A。
33.下列属于不可遗传的变异的是( )
A.利用射线照射培育出抗病茄子新品种
B.用杂交方法培育出的矮秆小麦
C.一对肤色正常的夫妇生了一个白化病的儿子
D.长跑运动员的心率比一般人慢
【答案】D
【分析】不可遗传的变异是由环境因素引起的,遗传物质未发生改变,不能遗传给后代;可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,能够遗传给后代。
【详解】A.射线会改变茄子的遗传物质(DNA),属于可遗传变异,能遗传给后代,故A不符合题意。
B.杂交过程中基因重新组合,遗传物质发生改变,属于可遗传变异,故B不符合题意。
C.白化病由隐性基因控制,是遗传物质改变引起的,属于可遗传变异,故C不符合题意。
D.长跑运动员心率变慢是由于长期训练导致的生理适应,遗传物质没有改变,不会遗传给后代,属于不可遗传变异,故D符合题意。
故选D。
34.关于生命起源和生物进化的下列叙述中,错误的是( )
A.原始大气成分中不含氧气
B.化石是研究生物进化的最直接证据
C.氨基酸合成结晶牛胰岛素(有机大分子)属于生命诞生的第二步
D.米勒实验证明了原始生命诞生于原始海洋
【答案】D
【分析】(1)原始大气的成分有水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、氮气等,没有游离态的氧气。
(2)化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,直接说明了古生物的结构或生活习性,因此化石是研究生物进化最重要的、最直接的证据。
(3)化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命。
(4)米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的。
【详解】A.原始大气主要成分是水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、硫化氢等,没有氧气,A正确。
B.化石是研究生物进化最重要的、比较全面的证据,化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的,直接说明了古生物的结构或生活习性。因此化石是研究生物进化的最直接证据,B正确。
C.生命诞生的第二步是由有机小分子物质生成生物大分子物质,氨基酸是有机小分子,合成的结晶牛胰岛素属于有机大分子,所以氨基酸合成结晶牛胰岛素属于生命诞生的第二步,C正确。
D.米勒实验模拟了原始地球的条件和大气成分,其中甲烷、氨、氧气等气体模拟了原始大气,火花放电模拟闪电,冷凝器模拟了降雨,装置下的液体模拟了原始海洋。米勒的实验向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,但并不能证明原始生命诞生于原始海洋,D错误。
故选D。
35.有一种杀虫剂,在使用初期对某种害虫的杀虫效果显著,但随着使用时间的增长,这种害虫的耐药性逐渐增强,害虫的数量也逐渐增多。相关叙述正确的是( )
A.害虫产生的抗药性变异是人工选择的结果
B.抗药性是害虫为适应杀虫剂产生的有利变异
C.杀虫剂对害虫的变异进行了选择,使抗药性个体存活并繁殖
D.后期杀虫剂效果变差是因为害虫不再产生变异
【答案】C
【分析】害虫耐药性增强的本质是自然选择过程:害虫种群中存在随机变异(包括抗药性变异),杀虫剂作为选择压力,淘汰不抗药的个体,使抗药性个体存活并繁殖,导致种群中抗药性基因频率增加。
【详解】A.害虫的抗药性变异是随机产生的(如基因突变),并非由人工选择直接诱导产生。人工选择指人类主动筛选所需性状(如育种),而本题是环境(杀虫剂)的自然选择,故A错误。
B.变异本身是不定向的,抗药性变异在施用杀虫剂前已存在,并非害虫“为适应”主动产生。杀虫剂环境使该变异成为“有利变异”,但变异的发生与适应需求无关,故B错误。
C.杀虫剂作为选择因素,淘汰无抗药性的个体,使具有抗药性变异的个体存活并繁殖后代,导致抗药性基因在种群中积累。符合自然选择原理,故C正确。
D.害虫种群始终存在变异(包括新变异),后期效果变差是因抗药性个体占比高,而非“不再产生变异”,故D错误。
故选C。
第Ⅱ卷(非选择题 30分)
二、综合分析题:本题包括五小题,每空1分,共30分。
36.图1蒲公英是我国常见的药食两用植物,有清热解毒、消肿散结的功效,图2为细胞结构示意图。请据图回答下列问题。
(1)蒲公英的叶肉细胞是图二中的细胞______(选填“甲”或“乙”),蒲公英的叶呈现绿色是因为细胞中具有______,该结构与光合作用有关。
(2)蒲公英细胞内含有蒲公英醇、有机酸等对人体健康有利的物质,主要存在于细胞的______中。
(3)蒲公英上白色“小绒球”是它的种子,在结构层次上属于______。决定蒲公英种子形态的遗传物质存在于细胞的______中。
(4)与人体的结构层次相比较,蒲公英不具有的结构层次是______。
【答案】(1) 甲 叶绿体
(2)液泡
(3) 器官 细胞核
(4)系统
【分析】(1)植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构;动物细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构。植物细胞特有的结构是细胞壁、液泡和叶绿体。
(2)图2中:甲是植物细胞,乙是动物细胞;1是细胞壁,2是细胞膜,3是叶绿体,4是细胞核,5是液泡,6是细胞质,7是线粒体。
(3)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→个体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→个体。
【详解】(1)植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。所以,蒲公英的叶肉细胞是图二中的细胞甲。
叶绿体是进行光合作用的场所,里面含有叶绿素,叶绿素呈绿色,所以蒲公英的叶呈现绿色是因为细胞中具有叶绿体。
(2)液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,如色素、糖类、无机盐、有机酸等。所以,蒲公英细胞内的蒲公英醇、有机酸等对人体健康有利的物质,主要存在于细胞的液泡中。
(3)器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。蒲公英的种子是由保护组织、营养组织等不同组织构成的,在结构层次上属于器官。
细胞核内含有遗传物质,是细胞的控制中心,控制着生物的发育和遗传,所以决定蒲公英种子形态的遗传物质存在于细胞的细胞核中。
(4)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→个体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→个体。可见,与人体的结构层次相比较,蒲公英不具有的结构层次是系统。
37.“鱼菜共生”是一种新型的复合耕作体系,把水产养殖与水耕栽培这两种原本完全不同的技术,通过巧妙的生态设计,达到科学的协同共生,从而实现养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常成长的生态共生效应。图1为鱼菜共生系统示意图,图2为两种培养方式下植物的生长情况,请回答下列问题。
(1)图1中太阳光属于鱼菜共生的______因素,能量在该生态系统中的传递具有______的特点。鱼菜共生系统自我调节能力比较弱,原因是______。
(2)在图1转化槽中起关键作用的亚硝化单菌属、硝化杆菌属和硝酸螺菌属等微生物,在该生态系统的组成成分中属于______,它们能将鱼粪和食物残渣中的______分解为无机物,供蔬菜吸收利用。
(3)某生物兴趣小组设计了“鱼菜共生组”和“普通水培组”,探究蔬菜的生长状况,结果如图2所示。由图2分析可知,______组的株重增长情况更佳。
【答案】(1) 非生物 单向流动逐级递减 生物种类数量较少,构成的食物网较简单
(2) 分解者 有机物
(3)鱼菜共生
【分析】生态系统由生物部分和非生物部分组成.生物部分包括生产者、消费者、分解者;非生物部分包括阳光、空气和水等。
【详解】(1)太阳光属于生态系统的非生物成分,为植物光合作用提供能量。生态系统的能量流动特点是单向流动(只能从生产者到消费者,不能反向)和逐级递减。生态系统的自我调节能力取决于其营养结构的复杂程度,生物种类越多、食物链越复杂,自我调节能力越强;反之则越弱。鱼菜共生系统生物种类较少,所以自我调节能力较弱。
(2)这些微生物能够分解动植物的排泄物和残体中的有机物,将其转化为二氧化碳、水和无机盐等无机物,所以它们是生态系统中的分解者。鱼粪和食物残渣中含有蛋白质、糖类等有机物,分解者的作用就是将这些复杂的有机物分解成简单的无机物,供蔬菜重新利用。
(3)从图2的柱状图可以清晰看到,在“株重增长率”这一项中,鱼菜共生组(灰色柱)的数值是158.4%,而普通水培组(白色柱)是96.7%。 158.4% > 96.7%,说明鱼菜共生组的蔬菜株重增长更明显。
38.图甲是玉米根尖结构图,图乙是玉米种子结构模式图,图丙是玉米植株某些生理活动示意图。请据图回答下列问题。
(1)肥沃的土壤为玉米的生长提供了充足的无机盐。玉米的根吸收水和无机盐的主要部位是图甲中的______(填序号)。
(2)玉米胚芽油是从图乙⑤_______中提取加工而成。玉米种子中的有机物主要是通过图丙中_______(填字母)所示的生理活动制造的。
(3)图丙中的A所代表的生理活动是______作用,该作用能为玉米的生长、开花、结果等生命活动提供_______。
(4)绿色植物的生理活动______(填字母)对维持生物圈的水循环起重要作用。
【答案】(1)①
(2) 胚芽 C
(3) 呼吸 能量
(4)B
【分析】图中①成熟区、②伸长区、③分生区、④胚乳、⑤胚芽、⑥胚轴、⑦胚根,A呼吸作用、B蒸腾作用、C光合作用。
【详解】(1)甲图中①成熟区生有大量的根毛,扩大了根吸收的表面积,是吸收水和无机盐的主要部位。
(2)玉米是单子叶植物,玉米种子由种皮、胚、胚乳组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根、子叶,玉米胚芽油是从图乙⑤胚芽中提取加工而成。植物的光合作用是植物在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气的过程。玉米种子中的有机物主要是通过图丙中C光合作用制造的。
(3)呼吸作用是指生物在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量供生物体进行各项生命活动利用。图丙中的A所代表的生理活动是呼吸作用,该作用能为玉米的生长、开花、结果等生命活动提供能量。
(4)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。绿色植物的生理活动B蒸腾作用对维持生物圈的水循环起重要作用。
39.下图是人体呼吸和血液循环示意简图,其中a和b表示人体呼吸过程中的二种气体,①和②表示血管,A~B表示心脏的四个腔,据图回答问题。
(1)图中b表示的气体是______,B结构的名称是______,C结构的名称是______。
(2)用图中的字母、序号和文字写出体循环的途径:______。
(3)图中①表示的血管是______,它里面流动是______(填“动脉血”或“静脉血”)。
【答案】(1) 二氧化碳/CO2 左心房 右心室
(2)D→②→组织周围毛细血管→上下腔静脉→A(D、②、组织周围毛细血管、上下腔静脉、A)
(3) 肺静脉 动脉血
【分析】图示为血液循环途径示意图,ABCD表示心脏的四个腔,分别是右心房、左心房、右心室、左心室;①是肺静脉,②是主动脉,a是氧气,b是二氧化碳。
【详解】(1)在人体呼吸过程中,肺泡内的气体交换是氧气进入血液,二氧化碳排出体外,所以b表示的气体是二氧化碳。心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室;其中左心房连通肺静脉、右心房连通上下腔静脉、左心室连通主动脉、右心室连通肺动脉.图示中B结构的名称是左心房,C结构的名称是右心室。
(2)体循环的途径是:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身毛细血管网→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房,用图中的字母、序号和文字表示为:D→②→组织周围毛细血管→上下腔静脉→A。
(3)当血液流经肺泡外毛细血管时,由于肺泡里氧气的含量比毛细血管里的多,而二氧化碳的含量毛细血管少,因此血液中的二氧化碳就扩散到肺泡里,肺泡里的氧气就扩散到血液里,这样,血液由含氧较少的静脉血变成了含氧丰富的动脉血,流入肺静脉,图示中图中①表示的血管是肺静脉,它里面流动是动脉血。
40.豌豆种皮的颜色有黄色和绿色。为探究这一性状在豌豆亲子代之间的遗传现象,某研究小组设计并完成了两组杂交实验,实验结果如下图所示。据图回答下列问题。
(1)绿色开花植物完成开花、传粉、受精后,胚珠发育成_____;其中,_____发育成种皮。
(2)豌豆种皮的黄色和绿色是一对_____性状,其中,隐性形状是_____(填“黄色”或“绿色”)。
(3)用字母A、a表示控制豌豆种皮颜色的基因。在实验1的亲代中,黄色种皮豌豆的基因型是_____。在实验2的子代中,基因型为AA的豌豆在黄色种皮豌豆中的比例是_____。
【答案】(1) 种子 珠被
(2) 相对 绿色
(3) Aa 1/3
【分析】(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
【详解】(1)一朵花经过传粉受精后,最终子房发育成果实,胚珠发育成种子,如图:
因此胚珠发育成种子,珠被发育成种皮。
(2)相对性状是同种生物在单位形状上常有着的各种不同的表现类型,豌豆种皮的黄色和绿色,代表着同种生物形状的不同表现类型,种皮的黄色和绿色是一对相对性状。实验二中黄色种皮植株杂交,后代出现绿色种皮,绿色种皮为隐性形状。
(3)由实验二判断出黄色种皮为显性性状,绿色为隐性性状。若实验一中1亲代黄色种皮基因型为AA,则子代无绿色种皮,所以实验一亲代黄色种皮基因型为Aa。实验二亲代植株都为黄色种皮,子代却出现了绿色种皮,遗传图解如下图:
其杂交后代符合遗传规律比AA:Aa:aa=1:2:1,则基因型为AA的豌豆在黄色种皮豌豆中的比例为1/3。
相关试卷
这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(镇江专用),共16页。试卷主要包含了“苔花如米小,也学牡丹开,银杏是我国特有的古老树种等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(南京专用),共3页。试卷主要包含了松的球果是果实等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(南通专用),共3页。试卷主要包含了春、冬季是传染病多发季节等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




