山东省济南高新区2025__2026学年八年级上学期生物期中试题(文字版,含答案)
展开
这是一份山东省济南高新区2025__2026学年八年级上学期生物期中试题(文字版,含答案),共51页。
本试题共8页,分选择题部分和非选择题部分,选择题部分满分50,非选择题部分满分50分,全卷满分100分。考试用时60分钟。
答题前,请考生务必将自己的学校、班级、姓名、座位号和考号填写在答题卡规定位置,并同时将其填写在试题规定的位置。
答选择题时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号,修改时,要用橡皮擦干净,再选涂其他答案标号;答非选择题时,用0.5mm黑色签字笔在答题卡上题号所提示的答题区域作答。直接在试题上作答无效。
选择题部分 共50分
选择题部分 共50分
1. “磁控胶囊内镜”是帮助医生对患者开展快速、无痛消化道检查的一次性机器人。患者吞下胶囊到随食物残渣排出体外。胶囊内镜经过消化道的顺序依次是( )
①口腔 ②食管 ③小肠 ④大肠 ⑤咽 ⑥胃 ⑦肛门
A. ①→②→⑥→④→⑤→③→⑦
B. ①→⑤→②→⑥→④→③→⑦肛门
C. ①→⑤→②→⑥→③→④→⑦
D. ①→②→⑤→⑥→③→④→⑦
2. 在消化道中,既有消化功能又有吸收功能的器官是( )
A. 口腔和胃B. 胃和小肠C. 小肠和大肠D. 胃和大肠
3. 唐代医学家孙思邈编写的《千金方》中有“治目失明漠读方”的记载:“青羊肝一具,决明子半升,蓼子一合。上三味合治下筛。以粥饮……能一岁服之,可夜读细书。”由此可知下列说法不正确的是( )
A. “目失明漠读”指的是夜盲症,该病可能是缺乏维生素A引起的
B. 预防该病除了食用动物肝外,也可以食用胡萝卜
C. 粥中含有的糖类物质能为人体提供能量
D. 决明子中含有丰富的膳食纤维,被人体吸收后可以促进肠胃的蠕动
A. 图一中的乙物质属于储备能源物质
B. 图二建构了图一中甲物质的消化模型
C. 图二中①过程属于化学性消化,②属于机械性消化
D. 胆汁、肠液、胰液所含有的消化酶参与了丙的消化
5. 2025年5月17日全民营养周活动在中国科技馆举行,今年全民营养周主题是“吃动平衡,健康体重,全民行动”,以下有关平衡膳食说法不正确的是( )
A. a层的食物为谷类、薯类,常被人们作为主食食用
B. 还在长身体的中学生应多摄入d、e两层的食物
C. 从平衡膳食的角度来看,早餐只吃油条鸡蛋缺少了维生素的摄入
D. 良好的饮食习惯和均衡的营养,能够保证人体各种生理活动的需要
6. 下列现象不能体现生物学的结构与功能相适应这一观点的是( )
A. 小肠绒毛壁很薄,仅由一层上皮细胞组成,有利于小肠的消化功能
B. 毛细血管的血流流速慢,有利于进行物质交换
C. 胃部有发达的平滑肌,能频繁的蠕动来磨碎食物,有助于食物的机械性消化
D. 肾小管周围缠绕着许多毛细血管,有利于进行重吸收作用
7. 医院输氧时,干燥的氧气通过装有水的湿气瓶后变得湿润,再从鼻腔进入患者的呼吸道。呼吸道中与湿气瓶有类似作用的结构是( )
A. 鼻软骨B. 鼻黏膜C. 鼻腔毛细血管D. 气管纤毛
8. 冬天,人在烧炭取暖时,容易吸入能使血红蛋白丧失携氧能力的一氧化碳而导致中毒。由此推断一氧化碳中毒会阻碍呼吸过程中的( )
A. 组织里的气体交换B. 肺泡内的气体交换
C. 气体在血液中的运输D. 肺与外界的气体交换
9. 肺炎重症患者无法自主呼吸时,需要依靠“膜肺”获取氧气排出二氧化碳。膜肺中血液和气体虽然不直接接触,却能通过半透膜进行气体交换(如图)。下列说法正确的是( )
A. 半透膜模拟的是单层细胞构成的肺泡壁和毛细血管壁
B. 血液和气体通过半透膜进行气体交换是依靠呼吸作用
C. 血液流经膜肺后,血液中氧气的含量减少
D. 膜肺可以完全代替人体的呼吸系统
10. 良好的生活习惯是健康生活的前提,下列说法正确的是( )
A. 发现病人突发心肌梗死应立即拨打“120”,并将病人搬动至通风处
B. 烟草中的尼古丁会增加心脏病的发病率,而一氧化碳对健康没有影响
C. 进行人工呼吸前,应先清除被救者口鼻内的异物和污物
D. 新鲜的水果蔬菜含有大量维生素和丰富的膳食纤维,因此可以用来替代主食
11. 人在呼吸时,肺内气体容量变化如图,下列相关叙述不正确的是( )
A. a~b表示人正在呼气,膈肌舒张,膈顶回升
B. b~c表示人正在吸气,肋骨向上向外运动
C. c~e是一次吸气的结束点,此时肺内气压与外界平
D. 人在水中受水压影响会感觉呼吸不畅,是因为c~d受到了影响
12. 图中的①②③代表血管,a、b代表物质,当血液流经肺泡时,下列描述正确的是( )
A. ①中的血液由主干流向分支,是静脉血管
B. a代表氧气,b代表二氧化碳
C. 血红蛋白在②处与氧气分离
D. 血管②中血液的颜色为鲜红色
13. 如图表示血液、血浆、血细胞三个概念之间的关系,正确的是( )
14. 生物兴趣小组测定几种食物中的能量,设计开展了如图一所示的实验一,以及改进后图二所示的实验二,下列对此说法不正确的是( )
A. 两组实验中的温度计均不能接触到试管底部
B. 实验二易拉罐间的泡沫能够减少热量散失
C. 实验一的水温上升幅度比实验二更高
D. 实验二通风孔能够增加易拉罐中的氧气量
15. 在观察小鱼尾鳍内的血液流动这一实验中,同学们利用显微镜观察到了以下图像,下列几个同学的说法你认为科学合理的是( )
A. 小王:实验中应用湿纱布包裹小鱼尾鳍
B. 小刘:我判断血液流动的顺序为甲→丙→乙
C. 小马:实验后应将小鱼放回到它原来的生活环境
D. 小李:实验中应使用高倍镜观察血液流动情况
16. 血液在人体内流动,是物质运输的载体。如图曲线表示人体血液流经某结构时的物质变化趋势,Ⅰ、Ⅱ代表不同血管。下列叙述不正确的是( )
A. 若Ⅰ表示肺动脉,曲线可表示二氧化碳的变化
B. 若Ⅰ表示肱动脉,曲线可表示氧气的变化
C. 若Ⅰ表示肠动脉,曲线可表示葡萄糖的变化
D. Ⅱ中流动的不一定是静脉血
17. 公安部于2009年建立了全国打拐DNA数据库,用于流动的是静脉血
17. 公安部于2009年建立了全国打拐DNA数据库,用于寻找丢失人口,通过DNA亲子鉴定,不少家庭得以团聚。关于采集DNA样本,以下说法不正确的是( )
A. 抽血采集DNA样本时,针刺入的血管是静脉血管
B. 在手臂上的静脉抽血前,需在近心端扎乳胶管使静脉膨胀变粗
C. 抽血后用脱脂棉球按住穿刺点,在血小板的作用下伤口就能很快止血
D. 血液中数量最多的血细胞是红细胞,因此可以用成熟的红细胞进行DNA检测
18. 瓣膜是人类或某些动物的器官里面可以开闭的膜状结构,它在血液循环系统中往往起到重要作用,下列关于瓣膜的说法不正确的是( )
A. 静脉瓣存在于部分静脉中,可防止血液倒流
B. 静脉瓣不能完全闭合导致血液倒流是静脉曲张的主要成因
C. 房室瓣位于心房与心室之间,使血液只能由心房流向心室
D. 动脉瓣位于动脉中,使血液在动脉中不会倒流
19. 王奶奶最近常头昏、乏力,到医院做了相关检查(下图为部分检查结果),请根据血常规和尿常规检查结果,推断王奶奶可能患有( )
A. 患有贫血和肾小球肾炎B. 患有贫血和糖尿病
C. 患有高血压和肾小球肾炎D. 患有贫血和糖尿病
20. 如图为人体血液循环简图,其中a~d表示心脏的四个腔,①~④表示血管。下列说法正确的是( )
A. d收缩会将血液由左心室泵至主动脉
B. 体循环后,血液由静脉血变成了动脉血
C. a是右心房,是肺循环的起点
D. ①为肺静脉,内流静脉血
21. 某同学设计实验观察酒精对水蚤心率的影响,从而推测酒精对人体健康的危害,实验结果如图所示。下列有关叙述正确的是( )
A. 每种酒精浓度只需要一只水蚤进行实验
B. 由图分析,酒精浓度为0.25%时水蚤死亡
C. 酒精浓度越大,水蚤心率越快
D. 据结果推测,酒精可能会导致心血管疾病
22. 智能手表的发展愈发完善,除了联网沟通、电子支付外,饮食计划、数据记录和健康实时检测也已经成为当下年轻人的“好用APP”。小明同学手表的信息中,体现生命体征异常的一项是( )
A. 平静时的呼吸频率约为2.5~3.0次/分钟
B. 平静时心脏1分钟跳动了78次
C. 舒张压为80mmHg,收缩压为120mmHg
D. 皮肤体温为32.6℃,推测体温为36.7℃
23. 下列有关肾单位的说法正确的是( )
A. 血液流经⑧时,除葡萄糖外,其他成分进入②中形成原尿
B. ①中流动的是动脉血,③中流动的是静脉血
C. 尿液和原尿相比尿素浓度更高的多,是因为肾小管的重吸收作用吸收了大部分的水
D. 尿液中出现了大量的葡萄糖可能是④出现了病变
24. 痤疮是一种常见的皮肤病,多发于青少年,又称 “青春痘”,主要是由痤疮丙酸杆菌大量繁殖引起的。下列叙述不正确的是( )
A. 改善饮食和生活习惯,保持皮肤清洁,有助于减轻痤疮
B. 挤压痘痘时会有少量血液流出,这些血液来自于皮肤的表皮
C. 长 “青春痘” 的同学血液中白细胞的数量比正常人更多
D. 长 “青春痘” 可能与青少年体内性激素水平的升高有关
25. 人体是一个统一的整体,生命活动的完成依赖于各系统既有分工又有协调配合。如图为人体部分生理活动过程示意图,有关说法不正确的是( )
A. 脂肪可在 B 系统内被分解成小分子物质
B. 尿素仅能通过排尿排出体外
C. D 系统中的膀胱可以暂时储存尿液
D. 二氧化碳经①排出体外时,肋间肌处于舒张状态
第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)
26.(8 分)2025 年,国家将继续推进 “体重管理年” 行动,青少年学会设计合理的食谱,认识营养物质及在人体中的消化过程,这对养成健康生活方式至关重要。如图一为人体的消化系统示意图,图二为淀粉、脂肪、蛋白质在消化道内的消化曲线,图三为小肠的结构示意图。结合所学生物学知识回答有关问题:
(1)人体的消化系统由消化道和 ______ 组成。图三中[ ] ______ 和[2]小肠绒毛大大增加了小肠消化和吸收的面积。
(2)小王同学制定的一份早餐食谱包括:几块面包、一杯牛奶、适量的蔬菜和水果。牛奶中蛋白质的消化过程对应图二中曲线 ______,该物质化学性消化过程开始于图一的[ ] ______,参与该物质初步消化的消化酶是 ______,最终被分解成 ______ 进入血液。
(3)体重管理从脂肪角度看,核心是实现热量缺口(消耗>摄入)以减少脂肪储存,可以对脂肪进行机械性消化的消化液是 ______,该消化液是由图一中的[ ] ______ 分泌的。
27.(7 分)生物兴趣小组在进行 “探究馒头在口腔中的变化” 实验时,设计了下表所示实验方案,请分析回答:
(1)该探究活动共设计了 ______ 组对照实验。向各试管中滴加碘液,不变蓝的是 ______ 号试管。
(2)为了证明唾液淀粉酶对馒头有消化作用,在 2 号试管中加入的物质为 ______,我们在慢慢咀嚼馒头的过程中会逐渐感觉到甜味是因为淀粉被消化成 ______。
(3)要探究牙齿的咀嚼、舌的搅拌对馒头的消化作用,应选 ______(填试管编号)试管进行对照实验。
(4)如果选用 1 号和 4 号试管进行实验,其探究的问题是 ______?经探究发现,唾液淀粉酶在高于或低于 37℃条件下催化活性都会逐渐降低,如图能正确表示唾液淀粉酶的活性与温度关系的是 ______(填字母)。
28.(9 分)据了解,我国每年有 5 万名儿童因意外伤害而死亡,其中因呼吸道被异物堵塞引起窒息而死亡的儿童有近 3000 名。图一为呼吸系统组成示意图,图二为人体内的气体交换过程示意图,其中字母 A、B、C 表示生理过程,序号 1、2 代表气体;图三为某人在 1 个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内与外界的气压变化曲线图。图四为海姆立克急救法示意图,请分析回答下列问题:
(1)当糖果、花生等异物阻塞,气体无法通过图一[ ]______进入肺,进而影响图二中[ ]______这一环节,最终导致组织细胞缺少氧气供应,严重时可引起死亡,该环节是通过______实现的。
(2)当儿童呼吸道被异物阻塞,危急情况下可采用海姆立克急救法施救,当施救者快速向后上方挤压儿童上腹部时,会使儿童的______顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压骤然______(填“增大”或“减小”),多次重复上述操作,异物可被肺内气体冲出呼吸道。此过程,对应图三中的曲线______段(填字母)。
(3)图三中,呼气结束的瞬间是由线中______(填字母)点。此时,肺内气压______外界气压(填“大于”、“等于”或“小于”)。
(4)呼吸道通畅后,图二1代表的气体从肺泡进入血液需穿过______层细胞。
29.(9分)体外膜肺氧合机(ECMO),主要用于抢救心搏骤停、呼吸衰竭等患者。图一为血液循环示意图。图二为使用体外膜肺氧合机时,将患者的血液从下腔静脉引出,经过ECMO后,自上腔静脉输回体内,为患者提供持续的体外呼吸与血液循环,以维持生命。请分析回答下列问题:
(1)图一心脏的四个心腔中[ ]______壁最厚,它的收缩将血液输送到全身各处,是体循环的起点。血液流经A→B,血液成分的变化是______。
(2)由图一可知,血液、______和______共同构成了人体的血液循环系统。
(3)图二中动力泵可以推进血液流动,实现血液循环,相当于人体的______;氧合器相当于人体的______,可完成血液与外界的气体交换,使血液获得______。
(4)血液经ECMO输回体内后,最先到达图一心脏的[ ]______,此时心脏1、2两腔中流动的是______(填“动脉血”或“静脉血”)。
30.(8分)尿液是反映人体健康状况的“晴雨表”。尿毒症是由肾脏功能丧失,体内代谢产生的尿素等含氮废物不能排出体外造成的。患者可通过定期血液透析排出体内代谢废物进行治疗。图一为泌尿系统的组成示意图,图二为尿的形成过程示意图(数字1~6表示结构,字母A、B表示尿液形成的过程),图三为血液透析示意图,表一为正常成年人血浆、原尿和尿液的主要成分比较。请据图回答下列问题:
表一
(1)尿形成的器官是图一中[ ]______,其基本单位由图二中[3]肾小球、[ ]______和[ ]______组成。
(2)某人的尿检报告显示尿液中含有大分子蛋白质,主要是由图二中[ ]______结构病变导致的,如若得不到有效治疗,有可能会发展成尿毒症。图三中半透膜的作用相当于图二中[ ]______,形成原尿。正常人的尿液中不含葡萄糖,是因为经过了图二中[ ]______作用。
(3)据表一分析,样品B是______,血液流经肾脏后,氧气和______含量明显减少。
31.(9分)2025年10月19日小明的爸爸参加了济南泉城马拉松比赛。赛前早餐吃了面条、鸡蛋、牛奶、香蕉等食物;赛中补充了运动饮料等;赛后及时补水、添加衣物保温。如图为人体部分生理活动示意图,图中1~4代表心脏的四腔,a~e代表肾脏中的部分结构,A~D代表生理过程。请据图分析回答:
(1)选手赛前所吃的面条中含有人体主要的供能物质,在______处被彻底分解为葡萄糖,随后经过图中所示______(填字母)过程进入血液,葡萄糖随血液依次经过心脏四个腔的顺序是______(用数字表示)。
(2)奔跑时,呼吸频率和呼吸深度都会增加。在进行A过程时,肋间肌处于______状态;肺泡中的氧气通过______作用进入血液,最终到达组织细胞的______参与呼吸作用。同时产生的二氧化碳由血液中的______运输,最终通过呼气排出体外。
(3)奔跑时,组织细胞新陈代谢产生的尿素进入血液,流经肾脏时,尿素会依次经过入球小动脉、______(用图中的字母表示),最终形成尿液排出。泌尿系统通过形成和排出尿液,调节了人体内______的平衡。
试卷答案
1. C 2. B 3. B 4. B 5. C
6. D 7. B 8. C 9. C 10. A
11. C 12. B 13. A 14. A 15. A
16. C 17. D 18. B 19. A 20. B
21. D 22. C 23. D 24. B 25. B
26. (1)消化腺 1 小肠皱襞
(2)Ⅲ 3 胃 胃蛋白酶 氨基酸
(3)肝脏 4 胰腺
27. (1)3 1
(2)2mL清水 麦芽糖
(3)1和3
(4)温度会影响唾液淀粉酶对淀粉的消化作用吗 B
28. (1)2 气管 A 肺与外界的气体交换 呼吸运动
(2)胸廓 扩大
(3)B 小于
(4)一
29. (1)2 左心室 氧气减少,二氧化碳增多
(2)血细胞 血浆
(3)动力泵 肺 氧合器 肺
(4)静脉 动脉血
30. (1)d 肾脏 4 肾小囊 5 肾小管
(2)3 肾小球 4 肾小囊 过滤 5 肾小管 重吸收
(3)B 尿素
31. (1)D 小肠 C 3→4→1→2
(2)收缩 气体扩散 血红蛋白
(3)e→d→a→b 水和无机盐检查项目
检查报告
参考值(正常值)
血常规
红细胞(RBC):3.4×10¹²
(4.0~5.5)×10¹²
白细胞(WBC):15×10⁹
(4~10)×10⁹
血小板(PLT):186×10⁹
(100~300)×10⁹
尿常规
蛋白质:++
未检出或微量(-)
葡萄糖:-
未检出或微量(-)
血压
收缩压:13.5 kPa,舒张压:9.6 kPa
收缩压:12~18.7 kPa,舒张压:8~12 kPa
试管编号
1
2
3
4
馒头碎屑或块
等量碎屑
等量碎屑
等量馒头块
等量碎屑
加入的物质
2mL 唾液
?
2mL 唾液
2mL 唾液
是否充分搅拌
是
是
否
是
温度
37℃
37℃
37℃
0℃
成分(g/100ml)
蛋白质
葡萄糖
尿素
无机盐
样品A
7 - 8
0.1
0.03
0.9
样品B
微量
0.1
0.03
0.9
样品C
0
0
1.8
1.1
相关试卷
这是一份山东省济南高新区2025__2026学年八年级上学期生物期中试题(文字版,含答案),共34页。
这是一份山东省济南市高新区2023-2024学年八年级上学期期中考试生物试题(word版含答案),共22页。试卷主要包含了如图为木本植物茎的结构示意图等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年山东省济南高新区八年级上学期期中生物试卷(学生版),共13页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利