搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省济南市济阳区2024-2025学年八年级上学期期中生物学试题

      • 3.72 MB
      • 2025-08-21 11:28:47
      • 62
      • 0
      • 教习网5018514
      加入资料篮
      立即下载
      山东省济南市济阳区2024-2025学年八年级上学期期中生物学试题第1页
      点击全屏预览
      1/12
      山东省济南市济阳区2024-2025学年八年级上学期期中生物学试题第2页
      点击全屏预览
      2/12
      山东省济南市济阳区2024-2025学年八年级上学期期中生物学试题第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      山东省济南市济阳区2024-2025学年八年级上学期期中生物学试题

      展开

      这是一份山东省济南市济阳区2024-2025学年八年级上学期期中生物学试题,共12页。试卷主要包含了 植物个体发育的顺序是, “春种一粒粟,秋收万颗子等内容,欢迎下载使用。
      注:第Ⅰ卷全为单选题,共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。
      1. 豆浆中的营养物质主要来自于图示大豆种子结构中的( )
      A. ① B. ② C. ③ D. ④
      2. 植物个体发育的顺序是( )
      A. 受精卵→胚乳→植株 B. 受精卵→胚→植株
      C. 胚→胚乳→植株 D. 胚乳→胚→植株
      3. 一棵南瓜秧上生有两种花,其中一种叫“谎花”。被称作“谎花”的原因是
      A. 它是雌花,能够结瓜 B. 它的花不能吸引昆虫
      C. 它是雄花,不能结瓜 D. 它的花靠风力来传粉
      4. 竹子的竹鞭(地下茎)上可以长出竹笋,竹笋能发育成新的竹子。下列与竹子的这种繁殖方式不同的是
      ( )
      A. 油菜种子繁殖 B. 草莓压条繁殖 C. 月季扦插繁殖 D. 马铃薯块茎繁殖
      5. 如图是桃花的结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. 这朵花的主要结构是⑦和⑧ B. 这种花可以进行异花传粉
      C. 结构⑥将来能发育成种子 D. 花粉从②散放而落到①上的过程叫做受精
      第 1页/共 12页
      6. 我国是历史悠久的农业大国,积累了丰富的农业生产经验。“有收无收在于水,收多收少在于肥”这句农
      谚说明绿色植物的生长需要( )
      A. 水和无机盐 B. 氧气和无机盐
      C 水和氧气 D. 二氧化碳和有机物
      7. “春种一粒粟,秋收万颗子。”播种大多在春季进行而不在冬季进行,是因为种子的萌发需要( )
      A. 强烈的光照 B. 适宜的温度 C. 一定的水分 D. 充足的空气
      8. 根尖的成熟区是植物吸收水分的主要部位,其主要原因是( )
      A. 成熟区位于根尖的顶端 B. 成熟区有大量的根毛
      C. 成熟区的细胞体积很小 D. 成熟区细胞形似正方形
      9. 胚是新植物体的幼体,是种子中最重要的结构。如图是玉米种子结构示意图。玉米胚的结构应包括( )
      A. 胚芽、胚轴和胚根 B. 胚乳、胚芽、胚轴和胚根
      C. 子叶、胚芽、胚轴和胚根 D. 胚乳、子叶、胚芽、胚轴和胚根
      10. 下列关于鸟类的生殖和发育的说法中,不正确的是( )
      A. 求偶、交配、产卵是鸟类繁殖的必备环节
      B. ⑤是胚盘,是胚胎发育的场所
      C. ④和⑥为胚胎的发育提供丰富的营养物质
      D. 鸟的受精卵从母体产出后,在亲鸟的孵化下才开始发育
      11. 下列有关芽的知识叙述,不正确的是( )
      A. 按着生位置不同,可分为顶芽和侧芽
      B. 混合芽能发育成带有花和叶的枝条
      第 2页/共 12页
      C. 按发育结果不同,可分为叶芽、花芽和混合芽
      D. 芽全部发育成枝条
      12. 进入青春期后,男孩女孩 身心变化很大,下列相关叙述错误的是( )
      A. 身高、体重迅速增加
      B. 对于身体的发育和变化羞于启齿
      C. 有了较强 独立意识
      D. 男女同学相处有礼有节,建立真诚的友谊
      13. 植物的叶芽中具有分裂能力和将来发育成幼叶的结构,分别是( )
      A. 叶原基和芽原基 B. 生长点和芽轴
      C. 生长点和叶原基 D. 生长点和芽原基
      14. 人工种子指通过组织培养技术,将植物的体细胞培养成与天然种子胚相似的胚状体,然后将它包埋在人
      工胚乳和人工种皮中形成的球状体,下列关于人工种子的说法错误的是( )
      A. 用人工种子繁殖属于无性生殖 B. 人工种皮能起保护内部的作用
      C. 胚状体具有分裂和分化的能力 D. 新植株是由人工胚乳发育而成
      15. 下列各组性状,属于相对性状的是( )
      A. 猫的短毛与狗的长毛 B. 棉花的细绒和长绒
      C. 小刚的 A 型血和小明的 A 型血 D. 番茄的红果和黄果
      16. 下列是两栖动物分布范围小、种类少的重要原因的一项是( )
      A. 生殖发育必须在水中完成 B. 用肺呼吸
      C. 皮肤辅助呼吸 D. 运动方式为跳跃
      17. 在一朵桃花中,精子与卵细胞相遇的场所是 ( )
      A. 花粉管 B. 胚珠 C. 子房壁 D. 花柱
      18. 下列有关男性生殖系统的结构与其功能,匹配正确的是( )
      A. 阴囊——分泌黏液 B. 输精管——排出精液和尿液
      C. 睾丸——产生精子 D. 前列腺——分泌雄性激素
      第 3页/共 12页
      19. 先天性耳聋是一种由常染色体上的基因引起的遗传病,某家族该病的遗传图谱如图所示(用 E 和 e 分别
      表示控制相关性状的显性基因和隐性基因)。相关叙述错误的是( )
      A. 该病的致病基因是隐性基因 B. 5 号个体的基因组成是 Ee
      C. 8 号个体的基因组成可能是 EE 或 Ee D. 9 号个体携带致病基因的概率是 2/3
      20. 一只白色公羊与一只黑色母羊交配,生下 小羊全部表现为白色,此现象可解释为( )
      A. 控制黑色的基因消失了
      B. 控制黑色的基因未消失但不表现黑色
      C. 白色公羊基因组成必为 Aa
      D. 母羊基因组成必为 Aa
      21. 如图所示是与遗传有关的结构示意图,相关叙述正确的是( )
      A. 控制生物性状的遗传信息主要储存在细胞核中
      B. 在体细胞中②成对存在,④成单存在
      C. ③的分子呈双螺旋结构,是主要的遗传物质
      D. ④是具有特定的遗传效应的③的片段,④的数目和③的数目相等
      22. 下列有关实验描述错误的是( )
      A. 在“观察花的结构”实验中,用显微镜观察雄蕊及雌蕊等内部结构
      第 4页/共 12页
      B. 在“人工授粉过程”中,“去雄”是为了防止自花传粉
      C. 在“观察芽的结构”实验中选取较大的枝芽,用放大镜观察内部结构
      D. 在“观察鸡蛋的结构”实验中,观察到卵黄上的小白点是胚盘
      23. 昆虫的两种变态发育方式的全过程可以分别用如图的部分内容表示。已知 D 为卵期。下列叙述正确的
      是( )
      A. 蜻蜓的不完全变态发育过程可以表示为 A→B→C
      B. 若用此图表示蜜蜂的完全变态发育过程,则 B 为蛹期,C 为幼虫期
      C. 若用此图表示蝗虫的发育过程,则 C 对农作物的危害最大
      D. 若用此图表示家蚕的发育过程,为了提高蚕丝产量,应设法延长 C 时期
      24. 生物学社团在实践基地种植了花生,对其生长过程进行了观察记录。下列叙述错误的是( )
      A. 花生种子萌发后,胚芽发育成芽,并进一步发育成茎和叶
      B. 花生幼苗植株矮小,叶片发黄,可能是因为土壤中缺乏含钾的无机盐
      C. 花生根的生长主要依靠根尖的分生区和伸长区
      D. 花生果实中一般有 2~4 粒种子,这与子房中胚珠的数量有关
      25. 如图为橘的生命周期,以下说法正确的是( )
      A. a 萌发时由胚芽提供营养物质
      B. b 的根部吸收的水分通过筛管向上运输
      C. c 开花后,成熟的花粉从 d 中的③散出
      第 5页/共 12页
      D. d 中的②是胚珠,将发育为 e
      第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)
      注:第Ⅱ卷为非选择题,共 5 个大题,每空 1 分,共 50 分。
      26. 太空椒是利用太空育种获得的农作物新品种。如图分别为太空椒的植株、花和果实示意图,请据图回答
      下列问题:
      (1)太空椒属于双子叶植物,在种子萌发的过程中,需要的营养物质主要来自种子中的______,种子的胚
      中的______最先突破种皮发育成根,胚芽逐渐破土而出发育成______。
      (2)在太空椒的幼苗移栽过程中,根部要带土坨,目的是保护______,提高成活率。
      (3)图乙中①②⑤组成了花的______;每朵花中,既有雄蕊又有雌蕊,这样的花叫______;自然状态下,
      一朵花的花粉落在同一朵花的雌蕊柱头上,完成传粉过程,这种传粉方式称为______。
      (4)图丙⑧果实里有多枚种子,原因是图乙⑤子房中有多枚[ ]______。太空椒可食用部分主要是图丙中
      的[ ]______,它是由图乙中[ ]______发育成的。
      27. 小敏小时候总疑惑:“我”从哪里来?问爸爸、妈妈时,他们说“树下捡来 ”“地里长的”等等。进
      入八年级,学习了人的生殖和发育后,小敏豁然开朗,她这样描述自己的来历:
      (1)图 1 中爸爸的[ ]______能产生很多“小蝌蚪”,即精子;图 2 中妈妈的[ ]______每月能产生一个“大
      泡泡”,即卵细胞。
      (2)十几年前,一个淘气的“小蝌蚪”钻进了“大泡泡”里,两者便融合成为______,这就是“我”生命
      的起点。两者融合过程发生的部位是图 2 中的[ ]______。
      (3)“我”不断地移动着,直到住进图 2 中妈妈温暖舒适的[ ]______里;图 3 中,我通过脐带和[⑩]______
      从妈妈体内获取营养。
      第 6页/共 12页
      (4)“我”在妈妈的体内住了大约 40 周时,从妈妈的阴道排出,这个过程称为______。妈妈这时是最艰辛
      的,请同学们一定要好好爱妈妈。
      (5)人类与昆虫、两栖动物、鸟类相比,特有的生殖发育方式是______。
      28. 对于鸡卵,我们每个人都不陌生,但你是否真正了解它呢?下图甲是鸡卵的结构示意图,请分析回答有
      关问题:
      (1)妈妈从姥姥家带回来一篮子新鲜鸡蛋,放在最下面的鸡蛋没有被压破,是因为[ ]______能承受一定
      的外力,具有保护内部结构的作用。
      (2)小华想把鸡蛋洗干净,妈妈却说洗后细菌容易通过鸡卵表面的“眼儿”进入内部。妈妈说的“眼儿”
      是指______,你能用什么方法证实这些“眼儿”的存在呢?________(写出一种即可)。
      (3)小华将一个鸡卵内容物倒入盘子里进行观察,图甲中,发现卵黄上有个白色的小圆点,该结构是[④
      ]______,能发育形成雏鸡,该结构与______和[②]______共同构成鸡卵的卵细胞。
      (4)妈妈将鸡蛋一个个摆放到冰箱冷藏室,放的时候像图甲一样钝端朝上。这是因为钝端有[ ]______能
      阻隔卵黄与蛋壳贴近,这样放既不会出现靠黄或散黄现象,还可有效防止微生物侵入卵黄,保证鸡蛋的品
      质。
      (5)小华想知道这些鸡蛋能否孵出小鸡,征得妈妈同意后,他购买了一个鸡蛋孵化器,随机选择 10 颗鸡
      蛋,发现都没有孵出小鸡。请你分析一下,没有孵出小鸡的可能原因是________(写出一条即可)。
      29. 玉米是世界三大粮食作物之一,是公认的黄金食品,世界卫生组织将玉米称为人类膳食结构的平衡大使。
      下图为玉米个体发育过程中的部分形态结构及生理活动示意图,请据图回答下列问题。
      第 7页/共 12页
      (1)玉米种子由种皮、______和______三部分组成,其种皮和果皮紧密结合在一起,很难分开,因此一粒
      玉米就是一个果实。
      (2)每粒玉米是由图 3 中的[ ]______发育成的。
      (3)图 1 中 A→B 过程,农民伯伯播种前常将 A 适当浸泡,这说明种子萌发需要______;玉米幼苗 C 是由
      A 中的______发育而来的。
      (4)将 30 粒经过清水浸泡的玉米种子平均分成 3 组,分别做如下处理:
      组别 1 2 3
      处理方式 将胚乳全部切掉 将胚乳切掉一半 不做处理
      几天后,第 1 组种子没有萌发,第 2 组种子萌发长成的幼苗纤弱,第 3 组种子萌发长成的幼苗健壮,这说
      明_______,因此在播种过程中要选择______的种子。
      (5)阴雨连绵的天气会影响玉米的传粉,造成玉米果穗大量缺粒减产。人们通常采取_______的方式来弥
      补:具体的操作方法是:图 2 中,A.取纸袋套住玉米的[ ]_______,轻摇玉米茎秆,收集花粉;B.将收集
      好的花粉,倒在[ ]_______的柱头上。
      30. 我国有着悠久的养蚕织丝历史,小小的家蚕不仅同中华文明紧密相连,也促进了中外文化的交流。结合
      所学知识回答下列问题:
      (1)图甲是家蚕的发育过程示意图,吐丝的蚕处于______(填序号)时期,与蝗虫的发育相比多了______
      (填序号)时期,可见家蚕的发育过程属于______。
      (2)家蚕的体细胞中有 28 对染色体,它产生的生殖细胞中染色体数目有______条。染色体主要由______
      和______构成。
      (3)课外养蚕兴趣小组的同学发现,黄足蚕结黄茧,白足蚕结白茧。蚕的黄、白足在生物学上可称为一
      对______性状,这种性状是受______控制的。养蚕小组的同学选用黄足蚕与白足蚕杂交,得到如图乙所示
      第 8页/共 12页
      的实验结果,说明黄足蚕是______性状,若控制这对性状的基因用 A、a 表示,则子代蚕的基因组成是______
      。若让子代蚕与白足蚕杂交,推测后代出现白足蚕的概率是______。
      (4)某兴趣小组欲研究蚕的吐丝量和饲养温度的关系,则该实验的变量为______,不同组别蚕的大小和数
      量应该相同。
      (5)唐诗人李商隐诗云“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他说的科学吗?______,理由是_______。
      第 9页/共 12页
      八年级生物
      第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)
      注:第Ⅰ卷全为单选题,共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。
      【1 题答案】
      【答案】D
      【2 题答案】
      【答案】B
      【3 题答案】
      【答案】C
      【4 题答案】
      【答案】A
      【5 题答案】
      【答案】D
      【6 题答案】
      【答案】A
      【7 题答案】
      【答案】B
      【8 题答案】
      【答案】B
      【9 题答案】
      【答案】C
      【10 题答案】
      【答案】D
      【11 题答案】
      【答案】D
      【12 题答案】
      【答案】B
      【13 题答案】
      第 10页/共 12页
      【答案】C
      【14 题答案】
      【答案】D
      【15 题答案】
      【答案】D
      【16 题答案】
      【答案】A
      【17 题答案】
      【答案】B
      【18 题答案】
      【答案】C
      【19 题答案】
      【答案】C
      【20 题答案】
      【答案】B
      【21 题答案】
      【答案】AC
      【22 题答案】
      【答案】A
      【23 题答案】
      【答案】C
      【24 题答案】
      【答案】B
      【25 题答案】
      【答案】C
      第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)
      注:第Ⅱ卷为非选择题,共 5 个大题,每空 1 分,共 50 分。
      【26 题答案】
      【答案】(1)子叶 胚根 茎和叶 (2)幼根和根毛
      (3) 雌蕊 两性花 自花传粉
      第 11页/共 12页
      (4)③胚珠 ⑥果皮 ④子房壁
      【27 题答案】
      【答案】(1) [①]睾丸 [⑤]卵巢
      (2)受精卵 [⑥]输卵管
      (3)[⑦]子宫 胎盘
      (4)分娩 (5)胎生、哺乳
      【28 题答案】
      【答案】(1)⑤卵壳 (2)气孔 将鲜鸡蛋浸没在温水中,如果看到蛋壳上有小气泡产生,说明蛋壳上
      有气孔(或用注射器将红墨水注射到鸡卵内,一段时间后,卵壳上会渗出很多红色的液体,说明卵壳上有气孔)
      (3) 胚盘 卵黄膜 卵黄
      (4)③气室 (5)卵未受精(或温湿度不适宜等,合理即可)
      【29 题答案】
      【答案】(1) 胚 胚乳
      (2)⑤子房 (3)一定的水分 胚
      (4) 胚乳能为玉米种子萌发提供营养物质,营养物质越充足,幼苗生长越健壮 籽粒饱满##储存营养物质多
      (5)人工辅助授粉 a 雄花 b 雌花
      【30 题答案】
      【答案】(1)② ③ 完全变态发育
      (2)8 DNA 蛋白质
      (3)相对 基因 显性 Aa 50% (4)饲养温度
      (5)不科学 春蚕化蛹后并没有死,而是变成了蛹,蛹经过一段时间会羽化成蚕蛾
      第 12页/共 12页

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map