搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省青岛市2026届高三下学期一模化学试卷(Word版附解析)

      • 2.23 MB
      • 2026-04-01 16:19:47
      • 84
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      山东省青岛市2026年高三年级下学期第一次适应性检测 化学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      山东省青岛市2026年高三年级下学期第一次适应性检测 化学试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:山东省青岛市2026年高三年级下学期第一次适应性检测 化学试题(原卷版).docx
      山东省青岛市2026年高三年级下学期第一次适应性检测 化学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      山东省青岛市2026年高三年级下学期第一次适应性检测 化学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      山东省青岛市2026年高三年级下学期第一次适应性检测 化学试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      山东省青岛市2026年高三年级下学期第一次适应性检测 化学试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/54
      山东省青岛市2026年高三年级下学期第一次适应性检测 化学试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/54
      山东省青岛市2026年高三年级下学期第一次适应性检测 化学试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/54
      还剩21页未读, 继续阅读

      山东省青岛市2026届高三下学期一模化学试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份山东省青岛市2026届高三下学期一模化学试卷(Word版附解析),共5页。试卷主要包含了 实验室制备高铁酸钾的过程如图, 催化 加氢制甲醇机理如图等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、
      考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。
      2.选择题答案必须使用 2B 铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用 0.5 毫米黑色签
      字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
      3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷
      上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 K-39 Mn-55
      一、选择题:本题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1. 中医药文化源远流长,“一味药、一乾坤”。下列说法正确 是
      A. “白芷”临风,解表散风,其中挥发油、香豆素类成分均属于无机物
      B. “当归”思归,养血和营,其有效成分阿魏酸、藁本内酯均属于烃
      C. “石膏”凝雪,泻火除烦, 属于混合物
      D. “赭石”镇逆,色如赤铁,主要成分 是一种红棕色氧化物
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.挥发油、香豆素类均为含碳的有机化合物,不属于无机物,A 错误;
      B.烃是仅由碳、氢两种元素组成的有机物,阿魏酸、藁本内酯均含有氧元素,不属于烃,B 错误;
      C. 是带有结晶水的化合物,属于纯净物,不是混合物,C 错误;
      D. 俗称铁红,是红棕色的氧化物,符合描述,D 正确;
      故选 D。
      2. 海洋是一个丰富的资源宝库。下列说法错误的是
      A. 海水提溴利用 的还原性吸收
      B. 海带提碘利用 在酒精中的溶解度大萃取碘水中的
      C. 海水提镁利用 微溶和强碱性沉淀
      第 1页/共 27页
      D. 索尔维制碱利用 溶解度较小析出 晶体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.海水提溴时发生反应 , 作还原剂体现还原性,A 正确;
      B.萃取剂需要与原溶剂互不相溶,酒精和水可任意比例互溶,不能用于萃取碘水中的 ,B 错误;
      C.海水提镁时加入石灰乳(主要成分为 ),利用其强碱性提供 ,将 转化为更难溶的
      沉淀,C 正确;
      D.索尔维制碱法中,向饱和氨盐水中通入 时, 溶解度相对较小,会优先析出晶体,D 正确;
      故选 B。
      3. 下列不符合实验安全要求的是
      A. 苯的溴化实验无需在通风橱中进行
      B. 实验剩余的白磷放回原瓶并水封
      C. 无回收价值的含苯废液不可焚烧处理
      D. 皮肤溅上碱液,先用大量水冲洗,再用 1%醋酸溶液冲洗
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.铁作催化剂条件下苯与液溴发生取代反应生成溴苯和溴化氢,苯和液溴均为易挥发的有毒物质,
      且反应生成的溴化氢也是有毒的气体,所以为防止实验时发生意外事故,苯的溴化实验必须在通风橱中进
      行,则苯的溴化实验无需在通风橱中进行不符合实验安全要求,A 符合题意;
      B.白磷在空气中易自燃,所以实验剩余的白磷必须放回原瓶水封,避免白磷发生自燃而发生意外事故,所
      以实验剩余的白磷放回原瓶并水封符合实验安全要求,B不符合题意;
      C.苯为易挥发的有毒物质,含苯废液焚烧时会产生苯蒸气,且燃烧不完全会产生有毒的一氧化碳,所以无
      回收价值的含苯废液也不能焚烧处理,否则会污染环境,则无回收价值的含苯废液不可焚烧处理符合实验
      安全要求,C不符合题意;
      D.皮肤溅上碱液时,应先用大量水冲洗稀释,再用 1%醋酸中和残留碱液,防止碱液腐蚀皮肤,则皮肤溅
      上碱液,先用大量水冲洗,再用 1%醋酸溶液冲洗符合实验安全要求,D 不符合题意;
      故选 A。
      4. 下列实验操作或方法符合规范的是
      第 2页/共 27页
      A.验证铜与浓硫酸反
      B.熔化苏打 应生成
      C.制备乙酸乙酯时,
      D.分离 NaCl 溶液和
      先加乙醇,再加浓硫酸
      和乙酸
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.铜与浓硫酸反应后,体系中剩余大量浓硫酸,验证硫酸铜时,若将水直接加入反应后的浊液中,
      浓硫酸稀释放热会导致液体飞溅,操作危险且错误;正确操作是将反应后的浊液缓慢沿试管壁倒入盛水的
      烧杯中,并用玻璃棒不断搅拌,观察溶液变蓝来验证硫酸铜的生成,A 错误;
      B.苏打是 ,高温下 会与瓷坩埚中的 反应: ,
      会腐蚀瓷坩埚,不能用瓷坩埚熔化苏打,B 错误;
      C.制备乙酸乙酯时,浓硫酸密度大、稀释放热,因此加料顺序为:先加乙醇,再加入浓硫酸,冷却后加乙
      酸,符合操作规范;装置中导管未伸入饱和碳酸钠液面下,防止倒吸,也符合要求,C 正确;
      D. 不溶于水,与 溶液不互溶会分层,直接用分液法即可分离,不需要蒸馏,装置选择错误,D
      错误;
      第 3页/共 27页
      故选 C。
      5. 实验室制备高铁酸钾( )的过程如图。下列对应离子方程式错误的是
      A. “反应 1”:
      B. “反应 2”:
      C. “反应 3”:
      D. 用 除去废水中的 :
      【答案】D
      【解析】
      【分析】该流程通过三步反应制备高铁酸钾:首先, 与浓盐酸发生氧化还原反应生成 (反应 1);
      接着, 经洗气后与饱和 溶液在 下反应生成 (反应 2);最后, 与
      、 在 下反应,将 氧化为 ,最终得到 (反应 3)。
      【详解】A.反应 1 为高锰酸钾与浓盐酸反应制备氯气,离子方程式中得失电子、电荷、原子均守恒,书写
      正确,A 正确;
      B.低温(10~15℃)下 Cl2 与 KOH 发生歧化反应,生成 Cl-、ClO-和水,离子方程式书写正确,B 正确;
      C.反应 3 为碱性条件下,ClO-将 Fe3+氧化为 ,得失电子、电荷、原子均守恒,碱性条件用 OH-配平,
      书写正确,C 正确;
      D. 在酸性条件下会发生自身分解( ),无法稳定存在;
      与 的反应应在碱性或中性环境中进行,不能写 参与的方程式,正确的碱性环境离子方程式
      为 ,D 错误;
      故选 D。
      6. 三硫化四磷( )是安全火柴的重要成分,结构如图。下列说法正确的是
      第 4页/共 27页
      A. 非极性分子
      B. 中 和白磷( )相同
      C. 中 P 与 S 的杂化方式不同
      D. 与足量氧气反应消耗
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.非极性分子要求正负电荷中心重合, 结构不对称,P 和 S 电负性不同,正负电荷中心不重
      合,属于极性分子,A 错误;
      B.白磷 为正四面体结构,所有 均为 ; 中底面的 3 个 P 原子仍为正三角形结构,
      为 ,因此 和白磷中相同,B 正确;
      C.S 原子形成 2 个 键,含 2 对孤对电子,价层电子对数 ,为 杂化;P 原子形成 3 个 键,
      含 1 对孤对电子,价层电子对数 ,也为 杂化; 二者杂化方式相同,C 错误;
      D. 在足量氧气中完全燃烧,生成 和 ,反应为: ,
      消耗 ,D 错误;
      答案选 B。
      7. 有机物 X 的转化关系如图,N 原子上电子云密度越大,反应①越快。下列说法错误的是
      A. 反应①的另一种产物为 HCl
      B. 可以用碳酸氢钠溶液鉴别 Y 和 Z
      C. 反应③中“酸脱羟基醇脱氢”
      第 5页/共 27页
      D. 与 X 反应速率比 快
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.对比 X 和 Y 的结构知,反应①是 X 中氯被 中的氨基取代反应,氨基脱去
      1 个 H 与氯结合生成 HCl,符合原子守恒,A 正确;
      B.Y 含酯基 ,Z 含羧基 ;羧基酸性强于碳酸,可与碳酸氢钠反应放出 气体,酯基不与
      碳酸氢钠反应,因此可以用碳酸氢钠溶液鉴别 Y 和 Z,B 正确;
      C.反应③是羧酸和醇的酯化反应,本题中 标记在醇的羟基,若符合"酸脱羟基醇脱氢"规律,则产物
      W 中酯基中醇部分的 O 应标记 ,而题中 W 中酯基中醇部分的 O 未标记 ,因此不符合该规律,C
      错误;
      D.题目已知: N 原子电子云密度越大,反应①越快, 中,氨基连烷基侧链,烷基为给电子
      基团, N 原子上电子云密度更高, 快中氨基直接连苯环,对位连吸电子基团酯基, N
      的孤对电子共轭到苯环上,加上对位酯基的吸电子作用,N 原子上电子云密度更低,与 X 的反应速率
      比 快,D 正确;
      故选 C。
      8. 某种车用新型“固态电池”的电解质含有原子序数依次增大的前四周期元素 W、X、Y、Z。基态 X 原子
      的电离能 依次为 578、1817、2745、11577、14842(单位: );基态 Z 原子中有 4 个未成对电
      子,工业生产 Z 单质时常掺入 W 元素;W 与 Y 同主族。下列说法错误的是
      A. W 的氧化物和 Y 的氧化物均为分子晶体
      B. X、Y 的单质均能与 NaOH 溶液反应
      C. X 的简单阳离子在同周期金属元素阳离子中半径最小
      D. Z 的氯化物不能通过蒸干其水溶液直接获得
      【答案】A
      第 6页/共 27页
      【解析】
      【分析】W、X、Y、Z 为原子序数依次增大的前四周期元素,基态 X 的电离能 远大于 ,说明 X 最外
      层有 3 个电子,Z 原子序数大于 X,基态有 4 个未成对电子,电子排布为 ,故 X 为 ,Z 为
      ,工业炼铁需要掺入碳单质,故 W 为 C,W 与 Y 同主族,且 Y 的原子序数小于 Z,则 Y 为 ,据此
      分析。
      【详解】A.W 的氧化物 为分子晶体,但 Y 的氧化物 为共价晶体(原子晶体),不属于分子
      晶体,A 错误;
      B.X 的单质 、Y 的单质 均能与 溶液反应生成 ,B 正确;
      C.X 的简单阳离子为 ,同周期(第三周期)金属阳离子 电子层结构相同,核电荷
      数越大离子半径越小,故 半径最小,C 正确;
      D.Z 的氯化物为 ,蒸干其水溶液时, 易挥发, 水解程度增大,最终得到
      氢氧化物(或分解产物氧化物),无法直接获得氯化物,D 正确;
      故答案选 A。
      9. 催化 加氢制甲醇机理如图。下列说法正确的是
      A. 该过程的原子利用率为 100%
      B. 适当增加氧空位,可提高该反应的化学反应速率
      C. 该过程既有极性键又有非极性键的断裂和生成
      D. 增大 与 投料比,平衡时甲醇体积分数一定增加
      第 7页/共 27页
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分析图示,该反应总反应: 。
      【详解】A.原子利用率 100%要求所有反应物原子全部转化为目标产物,该反应除甲醇外还生成副产物
      ,因此原子利用率小于 100%,A 错误;
      B.由反应机理可知,氧空位是催化剂 的活性位点,用于吸附活化反应物,适当增加氧空位可增加活
      性位点数量,能提高反应速率,B 正确;
      C.该过程中,有极性键( )断裂、非极性键( )断裂;产物 和 中只有极性键,
      没有非极性键生成,不存在非极性键的生成,C 错误;
      D.若过大增大 与 的投料比,过量的 会使体系总物质的量大幅增加,平衡时甲醇的体积分数反
      而会降低,D 错误;
      故选 B。
      10. 我国科研团队开发出甲醇在 Ag 催化下脱氢制甲醛的反应为:① ;
      ② , 时,刚性密闭容器中,通入甲醇发生反应,CO 与 HCHO 的分
      压随时间变化如图。该温度下,反应① 为 。下列说法错误的是
      A. 该温度下 , 为
      B. 通过适当减少反应时间,可以增加甲醛的产率
      C. 其他条件不变,增大容器体积,重新达到平衡时,甲醛的产率增加
      D. 该温度下平衡时甲醇的分压为
      【答案】C
      【解析】
      【分析】平衡时由图可知: , ;根据反应①
      第 8页/共 27页
      ,生成 的 HCHO,则生成 的 。根据反应②
      ,生成 的 CO,则生成 的 。因此,平衡时总的

      【 详 解 】 A. 目 标 反 应 , 分 压 平 衡 常 数 :
      ,A 正确;
      B.由图像可知,随着反应时间延长,甲醛分压先增大后减小,而 CO 的分压始终增大,说明反应①先达平
      衡状态,反应②后达到平衡,反应②建立平衡过程中 量减少会导致反应①平衡逆移,导致甲醛分
      压减小,故通过适当减少反应时间,在反应①平衡逆移之前,可以增加甲醛的产率,B 正确;
      C.反应① 为 ,说明反应①进行程度非常大,而增大容器体积,总压减小,以反应②正向移
      动为主,而该体系是 和 竞争反应,因此甲醛产率降低,C 错误;
      D.反应①的 ,则:
      , D 正确;
      故选 C。
      二、选择题:本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,
      全部选对得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分。
      11. 下列实验操作及现象正确且能得出相应结论的是
      实验操作及现象 结论
      某医用胶样品加入 溶液、硫酸及 KOH 的
      A 该医用胶分子结构中不含硝基
      甲醇溶液,无明显变化
      某补铁药片用蒸馏水制成悬浊液,滴加 KSCN 溶液,溶液不
      B 该补铁药片中不含
      变红
      第 9页/共 27页
      脱脂棉加入几滴稀硫酸,搅拌,微热,加 NaOH 溶液调 pH
      C 脱脂棉的水解产物不是还原性糖
      至碱性,加新制氢氧化铜悬浊液,加热煮沸无砖红色沉淀
      向 溶液中依次滴加
      D
      、NaBr、KI 溶液,依次出现白色、
      淡黄色、黄色沉淀
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.硝基的特征鉴定方法为:碱性条件下,硝基会将 氧化为 ,自身被还原为氨基,最终
      生成棕色沉淀;若样品中不含硝基,则不会发生该反应,无明显变化。本题操作、现象、结论均正确,A
      正确;
      B.很多补铁药剂中的铁元素以络合态存在,即使药片中含有 ,如果 被络合无法电离出游离的
      ,滴加 也不会变红;另外难溶型补铁药剂的悬浊液中, 极易水解,导致其浓度过低也会
      导致不变红,故用 KSCN 检验 时需要在酸性环境下进行,该实验无法得出结论,B 错误;
      C.脱脂棉的主要成分是纤维素,纤维素水解需要高浓度的浓硫酸作催化剂,稀硫酸浓度低,催化能力不足,
      纤维素无法充分水解,不能达至实验目的,C 错误;
      D.计算反应物的物质的量: ,加入的 物质的量也为
      , 恰好与 完全沉淀, 无剩余。后续加入 ,此时生成淡
      黄色 沉淀,只能证明 ;我们假设
      、 ,此时 ,
      即生成淡黄色 沉淀,而我们的假设是与实际相悖,因此不能得出
      ,D 错误;
      答案选 A。
      12. 海洋工程中,钢铁设备在海水环境中常发生缝隙腐蚀。缝隙处因氧气难以扩散而导致氧浓度远低于自由
      第 10页/共 27页
      表面,形成氧浓差电池,加速局部腐蚀。 扩散至缝隙外,与自由表面的氧气接触,形成铁锈,机理如
      图。下列说法正确的是
      A. 缝隙内表面为氧浓差电池的正极
      B. 随电池反应进行,自由表面附近的海水 pH 升高
      C. 海水中 向自由表面迁移
      D. 若有 1 ml 氧气参与反应,金属内部转移 4 ml 电子
      【答案】B
      【解析】
      【分析】该腐蚀属于氧浓差原电池腐蚀:氧气浓度更高的自由表面为原电池正极,氧气浓度低的缝隙内为
      负极,据此逐一分析:
      【详解】A.缝隙处氧气浓度低,Fe 在缝隙处失电子发生氧化反应,是氧浓差电池的负极,A 错误;
      B.自由表面是正极,正极的电极反应为 ,反应生成 ,使自由表面附近氢
      氧根浓度增大,pH 升高,B 正确;
      C.原电池中阴离子向负极迁移,负极是缝隙内,因此 向缝隙内迁移,而非自由表面,C 错误;
      D. 参与反应时,每个 O 原子从 0 价变为-2 价,1 ml 共得到 4 ml 电子,但转移的 4 ml 电子并非
      全部用于金属内部的转移(电极反应),还包括外部 与自由表面的氧气接触,形成铁锈的过程,D 错误;
      答案选 B。
      13. 某镍配合物结构如图。下列说法错误的是
      第 11页/共 27页
      A. Ni 的化合价为 B.
      C. 该配合物最多有 23 个原子共面 D. 所含元素电负性最大的是 O
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】A.该配合物中,吡啶是中性配体,每个 带 1 个单位负电荷,2 个 总共带 2 个负电荷,
      配合物整体为电中性,因此 的化合价为 ,A 正确;
      B.Ni 的配位数是 6,形成八面体构型, 是同一个高氯酸根的两个配位 O 与 形成的键角,大小约为
      ; 中 为 杂化,形成四面体, 是两个端基双键 O 与 形成的键角,大小约 ,即
      ,B 错误;
      C.两个吡啶环可以通过旋转 配位键,使两个吡啶环所有原子共平面。1 个吡啶含 5 个 、5 个 、1
      个 ,共 11 个原子,两个吡啶共 22 个原子,加上中心 已经达到 23 个;此外,还有 2 个氯和 2 个氯上
      双键连接的四个氧也可以位于该平面,C 错误;
      D.该配合物所含元素为 ,电负性顺序为 ,电负性最大
      的是 ,D 正确;
      故选 BC。
      14. 用某废旧锂离子电池中钴酸锂( )粗品制备纯品,实现资源的循环利用,主要工艺流程如下。
      已知:①氯化胆碱是一种铵盐,“微波共熔”时提供 ;② 在溶液中常以 (蓝色)和
      (粉红色)形式存在;③25℃时, ,
      第 12页/共 27页
      认为沉淀完全。下列说法错误的是
      A. “微波共熔”反应中草酸作还原剂
      B. “水浸”溶液颜色发生变化,离子方程式为
      C. 25℃当“沉钴”反应恰好完成时,溶液 pH 约为 4.9
      D. “高温烧结”的化学方程式为
      【答案】C
      【解析】
      【分析】氯化胆碱-草酸和 LiCO2 微波共熔的过程中,C 被还原为+2 价,经过水浸滤液中 C 以[C
      (H2O)6]2+存在,加入氢氧化钠沉钴,得到 C(OH)2 沉淀和含有锂离子的溶液,C(OH)2 固体经过煅烧得到
      C3O4 固体,含有锂离子的溶液中加入碳酸钠溶液生成碳酸锂沉淀,碳酸锂和 C3O4 高温烧结(通入空气氧
      化)得到 LiCO2 产品。
      【详解】A.根据分析,草酸将 C 元素还原为+2 价,故草酸的作用是作还原剂,A 正确;
      B.已知 为蓝色, 为粉红色,“水浸”时 与水发生配位平衡转化,离子方
      程式为: ,溶液由蓝色变为粉红色,颜色发生变化,B 正确;
      C.“沉钴”反应为 ,沉淀完全时 ;根据
      ,代入 :
      , , 时,
      ,则: ,
      ,C 错误;
      D.碳酸锂和 高温烧结(通入空气氧化)得到 产品,则“高温烧结”发生反应的化学方程式为
      ,D 正确;
      故选 C。
      15. 分析常温下 在不同 pH 的 溶液中可能产物。图 1 曲线表示 溶液中各含碳粒子的物质
      第 13页/共 27页
      的量分数与 pH 的关系;图 2 曲线符合 或 ,起始 ,
      由图 1 得到。下列说法正确的是
      A. 的数量级为
      B. 时, 溶液中
      C. 若溶液起始 和 pH 如 b 点所示,会发生反应
      D. 若溶液起始 和 pH 如 c 点所示,平衡后溶液中存在
      【答案】BD
      【解析】
      【分析】碳酸的两步电离: , ; ,
      。 由图 1:交点 : ,得 ;
      交点 : ,得 。图 2 中, 增大时, 、
      均增大, 的溶度积 , ,
      ,随 增大,
      第 14页/共 27页
      呈线性增大,故曲线 I 为 的溶解平衡线,曲线 II 为 的溶解平衡线,曲线上方为过饱和溶液,
      曲线下方为不饱和溶液,据此分析。
      【详解】A.由分析知,曲线 II 为 的溶解平衡线,由 a 点和图 1 知, 时,物质
      的 量 分 数 , , 则 , 则
      ,数量级为 ,A 错误;
      B. , 时
      ,B 正确;
      C.由图知,b 点在曲线 I 的下方, ,溶液未饱和,没有 沉淀生成,
      因此不会发生 ,C 错误;
      D.由图知,c 点在曲线 II 的上方, ,有 沉淀生成,部分 进入
      沉淀,因此平衡后溶液中游离的所有含碳粒子的总浓度小于 ,D 正确;
      故选 BD。
      三、非选择题:本题共 5 小题,共 60 分。
      16. 我国科学家设计合成的环金属化铂(Ⅱ)配合物在抗癌方面有望成为顺铂替代品,克服其耐药性缺点。回
      答下列问题:
      (1)基态 Pt 原子的价电子排布式为 ,Pt 在元素周期表中的位置为_______。与基态 Pt 原子未成对
      电子数相同的第四周期元素有_______(填元素符号)。
      (2)一种平面形环金属化铂(Ⅱ)配合物阳离子结构如图。
      ①该阳离子的配体中,配位原子为_______。
      ②该阳离子是否存在顺反异构_______(填“是”或“否”),Pt 的杂化方式为_______(填标号)。
      第 15页/共 27页
      A.sp 杂化 B. 杂化 C. 杂化 D. 杂化
      ③基态 C 和基态 N 的第三电离能 _______ (填“>”“=”或“
      (3) ①. ②. ③. 6
      【解析】
      【小问 1 详解】
      由价电子排布式可知,铂元素位于元素周期表第 6 周期Ⅷ族,核外未成对电子数为 2;第四周期元素中有 2
      个未成对电子的原子共有 4 种,元素符号分别为 Ti、Ni、Ge、Se;
      【小问 2 详解】
      ①由图可知,配离子的中心离子为铂离子,配位原子为碳原子和氮原子;
      ②由题意可知,配离子中铂离子右侧上下连有相同 原子团,所以配离子不存在顺反异构;由题意可知,
      配离子的空间构型为平面形环状结构,铂离子形成 4 个σ键,则铂原子的杂化方式不可能为 sp3 杂化,应该
      为 dsp2 杂化,故选 D;
      ③碳元素的原子序数为 6,基态 C2+的价电子排布式为 2s2,氮元素的原子序数为 7,基态 N2+的价电子排布
      式为 2s22p1,2p 能级的能量高于 2s 能级,则 N2+失去电子的能力强于 C2+,所以碳元素的第三电离能大于氮
      元素;
      【小问 3 详解】
      由化学式可知,氯铂酸铵中铵根离子与六氯合铂离子的个数比为 2:1,由题意可知,化合物中一种离子按
      面心立方堆积形式排列,另一种离子填充在所有的四面体空隙中,则图中黑球为位于顶点和面心的六氯合
      第 16页/共 27页
      铂离子,铵根离子位于四面体的体对角线上,晶胞结构为: ;由晶胞结构可知,
      晶胞中位于顶点的六氯合铂离子与位于体对角线 处铵根离子的距离最近,则 N-Pt 最近距离为
      cm;由晶胞结构可知,铵根离子与周围距离最近且相等的 6 个铵根离子构成正八面体。
      17. 电解锰渣主要成分为 和少量 ,实验室回收锰和铅的流程如图。
      已知:①常温下, , , 。②
      ; 。回答下列问题:
      (1)“还原酸浸”时 pH 控制在 2∼4 之间,PbS 中的 被氧化为 ,反应的化学方程式为_______。pH
      不能太小的原因为_______。
      (2)“浸出渣”主要成分为_______。
      (3)“分步沉淀”中 的平衡常数 _______。“浸出液2
      ”含 ,当出现 沉淀时, _______ (忽略离子的水解作用及溶液
      体积变化)。
      (4)“再生除杂 1”中加入富铅渣的目的是_______。
      (5)为实现“再生液”的循环利用,“试剂 X”最好为_______(写化学式)。
      【答案】(1) ①. ②. pH 太小会产生硫化氢有
      毒气体,污染空气
      (2) 和
      (3) ①. ②.
      第 17页/共 27页
      (4)除去
      (5)
      【解析】
      【分析】该流程以含 、 、 和少量 的电解锰渣为原料,先经 、 还原酸
      浸,使 转化为 进入浸出液 1 用于电解产锰,同时得到含 等的富铅渣;富铅渣用
      浸铅, 转化为 进入浸出液 2, 、 成为浸出渣;浸出液
      2 加 分步沉淀, 转化为 (后续可制 ),再经富铅渣除 、试剂
      ( )除杂后得到可循环的再生液,最终实现锰、铅的回收与醋酸盐的循环利用。
      【小问 1 详解】
      在酸性条件下,MnO2 作为氧化剂,将 PbS 中的 S2-氧化为 ,自身被还原为 Mn2+。根据得失电子守恒
      和原子守恒,配平后的化学方程式为 。
      PbS 在强酸性条件下会发生反应: ,生成有毒的 气体,污染空气,因此 pH
      需控制在 2~4 之间,避免 逸出。
      【小问 2 详解】
      根据分析,“浸出渣”主要成分为 和 。
      【小问 3 详解】
      计算平衡常数 K:目标反应为: ,该反应可以看作是
      以下两个反应的相加: , ;
      , ;因此,总反应的平衡常数

      计算 c(Pb2+):当溶液中开始出现 CaCO3 沉淀时,溶液中的离子浓度满足其溶度积:
      ,此时溶液中
      第 18页/共 27页
      ,在此 浓度下, 的溶度积满足:
      ,所以,

      【小问 4 详解】
      分步沉淀后,溶液中残留 ,富铅渣中含 PbSO4 ,富铅渣中的 PbSO4 可与 反应生成
      沉淀,从而除去溶液中的 ,避免 干扰后续流程。
      小问 5 详解】
      “再生除杂 1”后,溶液中主要含有 、 和 等离子。为了实现“再生液”(即 CH3COONH4
      溶液)的循环利用,需要除去 杂质,则试剂 X 为(CH3COO)2Ba。加入后,其中的 会与溶液中的
      反应生成难溶的硫酸钡沉淀,从而除去 杂质。
      18. 苯甲酸是有机合成的重要原料,熔点 ,在热水中的溶解度较大,溶于乙醇和苯。用甲苯(密度:
      )和 制备苯甲酸并做纯度分析的实验如下。
      Ⅰ.产品制备
      按图示组装好仪器(夹持及加热装置略),向三颈烧瓶中加入 50 mL 蒸馏水和 2.0 mL 甲苯,加入沸石,加热
      至沸腾。从冷凝管上口分批加入 ,每次都待反应平稳后再加入,加热回流。充分反应后,停
      止加热,趁热抽滤。
      用少量热水洗涤滤渣。将滤液转移到烧杯中,滴加 盐酸,冷却析出晶体。抽滤,用冷水洗涤、干燥得产
      品。
      Ⅱ.纯度分析
      第 19页/共 27页
      准确称取 3.150 g 草酸( )基准试剂,溶解,定容至 250 mL。
      配制 溶液,每次量取 20.00 mL 用草酸标准溶液标定其准确浓度。平行滴定三
      次,平均消耗草酸溶液 。
      准确称取 0.500 g 产品于锥形瓶中,加 20 mL 蒸馏水,可以略加热以帮助溶解,滴入酚酞试剂,用已经标定
      好的 溶液滴定。平行测定三次,平均消耗 溶液 。
      已知: 在中性和碱性条件下的还原产物为 。回答下列问题:
      (1)仪器 a 的名称为_______。三颈烧瓶可选择的规格为_______(填标号)。
      A.50 mL B.100 mL C.150 mL D.200 mL
      (2)三颈烧瓶中甲苯和 反应的化学方程式为_______。
      (3)判断产品制备反应结束的方法为____。若所得滤液为紫红色,需加入饱和 溶液除去
      ,除去 的目的为____。
      (4)产品制备实验结束后,三颈烧瓶内壁黏附黑色固体,洗去的方法为_______。
      (5)所得产品纯度为_______。测定苯甲酸样品的纯度时,若使用甲基橙做指示剂,则测定结果将_______
      (填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      【答案】(1) ①. 恒压滴液漏斗 ②. BC
      (2) (3) ①. 回流液中无明显油珠或油层消失
      ②. 防止加入 盐酸后产生氯气
      (4)加入浓盐酸,加热
      (5) ①. ②. 偏小
      【解析】
      【分析】甲苯与 在三颈烧瓶中加热反应生成苯甲酸钾和二氧化锰,过滤除去二氧化锰后,向滤液
      中加入 盐酸,苯甲酸钾与盐酸反应生成苯甲酸晶体,抽滤、用冷水洗涤、干燥得产品;用基准试剂草酸
      标定氢氧化钠溶液的浓度时发生反应 ,然后用标定好的氢氧化钠溶液
      测定产品中的苯甲酸的纯度。
      第 20页/共 27页
      【小问 1 详解】
      仪器 a 的名称为恒压滴液漏斗;三颈烧瓶加热时液体体积不超过容积的 ,不少于容积的 ,本实验中液
      体总体积约为 ,因此可选择 或 规格,选 BC。
      【小问 2 详解】
      中性条件下 还原产物为 ,甲苯被氧化为苯甲酸钾,配平后化学方程式:

      【小问 3 详解】
      甲苯不溶于水,为油状液体,因此判断反应结束的方法:回流液中无明显油珠或油层消失; 滤液紫红色说
      明剩余未反应的 ,除去它的目的是:防止加入 盐酸后产生氯气,造成污染。
      【小问 4 详解】
      黑色固体是还原产物 ,洗涤方法:加入浓盐酸加热洗涤,再用水冲洗干净。
      【小问 5 详解】
      3.150 g 草酸基准物质物质的量: ,
      ; 标定 :由 得
      ; 苯甲酸为一元酸,
      ,苯甲酸摩尔质量为 ,因此纯度:
      ; 苯甲酸是弱酸,与 滴定的化学计量点为碱性,
      甲基橙变色范围为酸性(3.1~4.4),会导致终点提前,消耗 体积偏小,因此测定结果偏小。
      19. M( )是合成药物的重要中间体,其合成路线如下:
      第 21页/共 27页
      已知:① ;② ;③ ,回答
      下列问题:
      (1)B 可由二元羧酸和醇反应生成,该二元羧酸的名称为_______。
      (2)A 中不含氧官能团的名称为_______。I 结构简式为_______。
      (3) 实际经历两步反应,两步反应的反应类型依次为_______。
      (4)E→F 化学方程式为_______。
      (5)G 在此路线中的作用为_______。
      (6)B 的同分异构体中,同时满足下列条件的结构简式为_______(写出一种即可)。
      ①含 结构;②含 4 种不同化学环境的氢原子(不考虑立体异构)
      (7)以 、 和 为原料合成 。参照题给信息设计合成路线
      _______。
      【答案】(1)丙二酸 (2) ①. 碳碳双键、碳碳三键 ②.
      第 22页/共 27页
      (3)加成反应、取代反应
      (4) (5)保护酮
      羰基,避免被还原为羟基
      ( 6) 或 ( 7)
      【解析】
      【分析】由题,B 可由二元羧酸和醇反应生成,结合 C 和结构简式和 B 的化学式得 B 为 ,
      则 A 为 ,A 与 B 发生加成反应生成 C;C 经多步反应生成 D;D 与
      发生酯化反应生成 E( ),E 成环得到 F
      ( ),F 与 G 先发生加成反应生成 ,再发生取
      代反应生成 H( ),H 在 条件下还原得 I
      第 23页/共 27页
      ( ),I 脱去 成环生成 J,J 在 作用下还原生成 K,K 与
      发生取代反应生成 L,L 再经过反应生成目标产物。
      【小问 1 详解】
      由分析可知,B 的结构简式为 ,名称为丙二酸;
      【小问 2 详解】
      由分析可知,A 的结构简式为 ,不含氧官能团的名称为碳碳双键、碳碳三
      键;由分析可知,I 的结构简式为 ;
      【小问 3 详解】
      由分析可知,F 与 G 先发生加成反应生成 ,再发生取代反应生成 H
      ( );
      【小问 4 详解】
      由题,E 断裂碳碳双键和一个碳氢键成环得到 F,化学方程式为:

      第 24页/共 27页
      【小问 5 详解】
      分析物质变化流程可知,G 在此路线中的作用为保护酮羰基,避免被还原为羟基;
      【小问 6 详解】
      由分析可知,B 的结构简式为 ,含 结构且含 4 种不同化学环境的氢原子,则
      对称性很强,因此符合条件的 B 的同分异构体为 或 ;
      【小问 7 详解】
      由题, 先与 发生取代反应生成 , 在 作用下还原
      生成 , 与 发生取代反应生成目标产物。合成路线为:

      20. 工业上常用二乙苯(DEB)在铁基催化下两步脱氢制取二乙烯基苯(DVB),第一步脱氢产物为乙基苯乙烯
      (EVB),反应如下:① ;②
      。回答下列问题:
      (1)已知 ,G 为吉布斯自由能,A 为大于零的常数,T 为热力学温度, 为压强平衡常数,
      的 _______(用含 、 的代数式表示)。反应①②的 随温度
      变化如图, _______0(填“>”“

      相关试卷

      山东省青岛市2026届高三下学期一模化学试卷(Word版附解析):

      这是一份山东省青岛市2026届高三下学期一模化学试卷(Word版附解析),共5页。试卷主要包含了 实验室制备高铁酸钾的过程如图, 催化 加氢制甲醇机理如图等内容,欢迎下载使用。

      山东省青岛市2025届高三下学期一模化学试卷(Word版附解析):

      这是一份山东省青岛市2025届高三下学期一模化学试卷(Word版附解析),文件包含山东省青岛市2025届高三下学期第一次适应性检测化学试题Word版含解析docx、山东省青岛市2025届高三下学期第一次适应性检测化学试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。

      山东省青岛市2026届高三下学期高考一模化学试题:

      这是一份山东省青岛市2026届高三下学期高考一模化学试题,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map