搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省青岛市2024届高三下学期二模化学试卷(Word版附解析)

      • 6.42 MB
      • 2025-07-04 11:22:55
      • 57
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷 Word版含解析.docx
      预览
      原卷
      山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷 Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷 Word版含解析.docx
      山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/28
      山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/28
      山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/28
      山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷 Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/11
      山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷 Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/11
      山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷 Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩25页未读, 继续阅读

      山东省青岛市2024届高三下学期二模化学试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份山东省青岛市2024届高三下学期二模化学试卷(Word版附解析),文件包含山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷Word版含解析docx、山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共39页, 欢迎下载使用。
      2024.05
      1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。
      2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
      3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。
      可能用到的相对原子质量:H 1 B 11 C 12 N 14 O 16 Cu 64 Br 80
      一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1. 化学与生产生活密切相关。下列说法正确的是
      A. 核电站发电是将化学能转化为电能
      B. 太阳能电池板材料的主要成分为
      C. 天然气的主要成分为甲烷
      D. 晶体管中含有的钇、硒、铟均为过渡元素
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.核电站发电是将核能经过多次转换,最终转化为电能,A错误;
      B.太阳能电池板材料的主要成分为,B错误;
      C.天然气的主要成分为甲烷,C正确;
      D.晶体管中含有的钇是过渡元素,硒、铟不是过渡元素,D错误;
      故选C。
      2. 磁材料应用广泛,制备流程如图。下列说法错误的是
      A. “产物1”需要密封保存防止氧化
      B. “釜B”中主要反应的化学方程式为
      C. “产物1”与“产物2”中参与生成反应的物质的物质的量之比为2:1
      D. “分散剂”可破坏形成的胶体来促进氧化
      【答案】C
      【解析】
      【分析】FeCl2溶液在釜A中和CaO反应生成Fe(OH)2,在釜B中和CaO、分散剂、空气反应生成Fe(OH)3,然后Fe(OH)2和Fe(OH)3调pH后经过干燥、过滤、研磨得Fe3O4。
      【详解】A.“产物1”为FeCl2溶液在釜A中和CaO反应生成的Fe(OH)2,由于+2价铁易被氧化,所以需要密封保存防止氧化,故A正确;
      B.“釜B”中FeCl2溶液和CaO、分散剂、空气发生氧化还原反应生成Fe(OH)3,主要反应的化学方程式为,故B正确;
      C.“产物1”中铁元素化合价为+2价、“产物2”中铁元素化合价为+3价,中铁元素平均化合价为+价,据氧化还原反应得失电子守恒可知,参与反应的+2价与+3价铁的物质的量之比为1:2,故C错误;
      D.Fe3+易水解,“分散剂”可破坏形成的胶体来促进氧化,故D正确;
      故答案为:C。
      3. 某离子液体可溶解纤维素,含T、U、V、W、X、Y、Z等七种原子序数依次增大的短周期主族非金属元素,其中Y原子半径小于X,Z与X在周期表中相邻。下列说法错误的是
      A. 该离子液体能与纤维素形成氢键
      B. 分子中含配位键
      C. T、W、X、Z可组成多种离子化合物
      D. V、W、X的第一电离能依次增大
      【答案】D
      【解析】
      【分析】T、U、V、W、X、Y、Z为七种原子序数依次增大的短周期主族非金属元素,其中Y原子半径小于X,Z与X在周期表中相邻,所以Z在X的下一周期,且X在第二周期、Z在第三周期,而第一、二周期共有H、B、C、N、O、F,共6种主族非金属元素,所以T、U、V、W、X、Y6种主族非金属元素分别为H、B、C、N、O、F,Z为S。
      【详解】A.该离子液体中含N、O、F三种电负性很强的元素,所以能与纤维素形成氢键,故A正确;
      B.为BNH6,B原子有空轨道、N原子有孤对电子,所以BNH6分子中含配位键,故B正确;
      C.T、W、X、Z分别为H、N、O、S,可组成多种离子化合物,如NH4HSO3、NH4HSO4,故C正确;
      D.V、W、X分别为C、N、O,C、N、O位于同一周期,同一周期主族元素从左到右的第一电离能依次增大,但IIA族、VA族第一电离能大于同周期相邻的元素,所以V、W、X的第一电离能大小顺序为N>O>C,故错D误;
      故答案为:D。
      4. 实验室安全至关重要。下列说法错误的是
      A. 浓NaOH溶液溅入眼内,应立即用大量水冲洗,再用2%硼酸溶液冲洗
      B. 若遇氯气逸散,可用浸有纯碱溶液的毛巾捂住口鼻
      C. 加热液体时应配备护目镜,不能俯视容器
      D. 金属汞洒落在地面上,应尽快用硫化钠固体覆盖
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.用水冲洗降低碱的浓度,加入硼酸,可中和碱,以降低对眼睛的损伤,故A正确;
      B.氯气与纯碱反应,且密度比空气密度大,则氯气泄漏时,应用浸有纯碱溶液的湿毛巾捂住口鼻向高处转移,故B正确;
      C.加热液体时应配备护目镜,不能俯视容器,以防止液体飞溅伤到眼睛,故C正确;
      D.Hg有毒、易挥发,与S反应,则金属汞洒落在桌上,必须尽可能收集起来,并用硫磺粉覆盖,故D错误;
      答案选D。
      5. 测定150.0g新鲜菠菜中草酸含量(以计),实验方案如图。下列说法错误的是
      A. “操作1”需要用到的主要玻璃仪器有3种
      B. “操作2”若用盐酸替代硫酸可能会导致测定结果偏高
      C. “滴定”至终点后,需再静置滴定管1~2分钟后读数,否则会使测定结果偏高
      D. 若滴定终点消耗30.00mL溶液,则测得菠菜中草酸含量为9.000%
      【答案】D
      【解析】
      【分析】首先将新鲜菠菜预处理,研磨榨汁、浸泡、过滤,滴加足量CaCl2溶液,产生白色沉淀,为草酸钙,过滤得到CaC2O4固体,加入盐酸溶解后,滴加高锰酸钾测定草酸含量,据此解答。
      【详解】A.操作1是过滤,需要用到漏斗、烧杯、玻璃棒,故A正确;
      B.“操作2”若用盐酸替代硫酸,盐酸也会与高锰酸钾反应,消耗的高锰酸钾偏高,导致测定结果偏高,故B正确;
      C.“滴定”至终点后,需再静置滴定管1~2分钟后读数,待滴定管内壁上的液体流下,否则会导致高锰酸钾溶液读数偏大,测定结果偏高,故C正确。
      D.n()=0.2000ml/L=0.006ml,根据关系式:,n()=0.006ml=0.015ml,m()=0.015ml90g/ml=1.35g,草酸含量为=0.900%,故D错误。
      答案选D。
      6. 氯苯在液氨溶液中可以与氨基钠反应生成苯胺。某研究小组提出了三种可能的机理。经过一系列实验,最终确定该反应按“机理3”进行。
      机理1:
      机理2:
      机理3:
      三种机理中涉及到多个中间体。下列说法错误的是
      A. 已知“中间体1”至少有11个原子共平面,则碳负离子采用杂化
      B. “中间体2”存在离域π键
      C. “中间体3”的碳负离子有一对位于杂化轨道的孤对电子
      D. “中间体4”部分键角与正常键角有较大差距,导致“中间体4”反应活性高
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.“中间体1”中至少有11个原子共平面,可知氯原子和氨基外的其他原子共面,碳负离子形成平面结构,为杂化,故A正确;
      B.“中间体2”存在碳正离子仍存在一个单电子参与形成π键,该中间体离域π键为,故B错误;
      C.“中间体3”的碳负离子中C原子与两个C成键,杂化轨道共存在一对孤电子对,p轨道中存在一个单电子,故C正确;
      D.“中间体4”存在碳碳三键,键角与双键差异较大,容易断键,因此“中间体4”反应活性高,故D正确;
      故选:B。
      7. 氯苯在液氨溶液中可以与氨基钠反应生成苯胺。某研究小组提出了三种可能的机理。经过一系列实验,最终确定该反应按“机理3”进行。
      机理1: 机理2:
      机理3:
      以下事实能够同时排除“机理1”和“机理2”的是
      A. 增加浓度,反应速率明显变快
      B. 存在带负电荷的中间体
      C. 可以发生反应:
      D. 的反应活性:Br>I>Cl>F
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.若反应为“机理1”,则第一步为决速步,增加浓度,反应速率变快,符合事实,不能排除该机理;若反应为“机理2”,则第一步为决速步,增加浓度,反应速率几乎不变,不符合事实,能排除该机理,A不能排除;
      B.若反应为“机理1”,则中间体1带负电荷,符合事实,不能排除该机理;若反应为“机理2”,则中间体2带正电荷,不符合事实,能排除该机理,B不能排除;
      C.若反应为“机理1”,则可以发生,不能排除该机理;若反应为“机理2”,则可以发生,不能排除该机理,C不能排除;
      D.“机理1”和“机理2”都未发生键断裂,反应活性与卤原子无关,不符合事实,能排除该机理,D能排除;
      答案选D。
      8. 氯苯在液氨溶液中可以与氨基钠反应生成苯胺。某研究小组提出了三种可能的机理。经过一系列实验,最终确定该反应按“机理3”进行。
      机理1: 机理2:
      机理3:
      捕获“中间体4”的反应:。下列说法错误的是
      A. 产物分子含有4种不同化学环境的氢原子
      B. 产物分子中存在2个手性碳原子
      C. 产物分子能够使溴的溶液褪色
      D. 参照捕获反应“中间体4”与异戊二烯反应得到
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.产物分子中含有4种不同化学环境的氢原子,,故A正确;
      B.产物分子中存在2个手性碳原子,,故B正确;
      C.产物分子中有碳碳双键,所以能够使溴的溶液褪色,故C正确;
      D.异戊二烯为CH2=C(CH3)CH=CH2,参照捕获反应“中间体4”与异戊二烯反应时应得到,故D错误;
      故答案为:D。
      9. 下列除杂试剂、分离方法选用正确且除杂过程不涉及氧化还原反应的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.NO(NO2)通过水时,NO2与水发生反应3NO2+H2O=NO+2HNO3,可以除去NO中的NO2杂质,但是反应是氧化还原反应,A不符合题意;
      B.MgSO4与NaOH反应生成的氢氧化镁会被稀盐酸溶解,镁又转化为离子,无法除去,B不符合题意;
      C.饱和碳酸钠溶液可与乙酸反应从而除去乙酸,还可减小乙酸乙酯的溶解度,除去乙酸后,乙酸乙酯与水相互不相溶,用分液法即可分离,所有反应不涉及氧化还原反应,C符合题意;
      D.Br2与NaOH反应生成可溶于水的NaBr和NaBrO,故可除去苯中溶解的溴,苯不溶于水,可用分液法与水层分离,但Br2与NaOH反应属于氧化还原反应,D不符合题意;
      本题选C。
      10. 下列关于实验的描述说法错误的是
      A. 图1:验证的漂白性
      B. 图2:做钠在氯气中燃烧性质实验时,先将盛有氯气的集气瓶倒扣在钠块上,后加热
      C. 图3:用碱石灰和无水醋酸钠固体制取甲烷
      D. 图4:配制银氨溶液要振荡试管,进行银镜实验时不能振荡试管
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.二氧化硫通入品红溶液,品红溶液褪色,说明二氧化硫具有漂白性,A正确;
      B.做钠在氯气中燃烧性质实验时,先将钠放在石棉网上,用酒精灯微热.待钠熔成球状时,再将盛有氯气的集气瓶迅速倒扣在钠的上方,B错误;
      C.实验室用加热无水醋酸钠和碱石灰的固体混合物的方法制取甲烷,可选择固体和固体反应加热制取气体的装置,C正确;
      D.为得到均匀银镜,反应过程不能振荡,D正确;
      故答案为:B。
      二、选择题:本题共5个小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题意,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
      11. 一种非金属-有机物液流电池放电时的工作原理如图所示。下列说法正确的是
      A. 放电时,负极电极反应为
      B. 充电时,通过质子交换膜向电极甲移动
      C. 可将储液罐做大以增大液流电池的储能容量
      D. 以此电源电解硫酸铜溶液,若加98g使溶液复原,理论上消耗160g
      【答案】AC
      【解析】
      【分析】由图可知,放电时溴元素化合价降低,发生还原反应,即电极甲为正极,正极电极反应式为Br2+2e-=2Br-,则电极乙为负极,负极电极反应式为。
      【详解】A.据以上分析可知,放电时,电极乙为负极,发生氧化反应,M中醛基氧化为羧基,所以负极电极反应式为,故A正确;
      B.放电时,电极乙为负极,则充电时电极乙为阴极,通过质子交换膜向阴极移动,即向电极乙移动,故B错误;
      C.储液罐做大,可增加储存的反应物的量,增大液流电池的储能容量,故C正确;
      D.以此电源电解硫酸铜溶液,若加98g使溶液复原,由Cu(OH)2+H2SO4=CuSO4+2H2O可知,电解时除了发生,还有反应,且电解时消耗98g即1mlCuSO4时转移2ml电子,接着电解消耗1mlH2O又转移2ml电子,由电子得失守恒可知,理论上转移4ml电子消耗2mlBr2,即320g,故D错误;
      故答案为:AC。
      12. 驱肠虫剂山道年(a)可重排为稳变山道年(b)。b可发生开环聚合。下列说法错误的是
      A. a和b互为同分异构体
      B. 1mla最多可与3ml发生加成反应
      C. 类比上述反应,的重排产物为
      D. b发生开环聚合后的产物为
      【答案】D
      【解析】
      【分析】重排反应是指某种化合物在试剂、温度或其他因素的影响下,发生分子中某些基团的转移或分子内碳原子骨架改变的反应。
      【详解】A.由题干有机物的结构简式可知,两者的分子式均为C15H18O3,两者结构不同,故互为同分异构体,A正确;
      B.一分子a中含两个碳碳双键,一个羰基,1mla最多可与3ml发生加成反应,B正确;
      C.由题已知重排方式,1,3处双键打开,2,4处形成双键,,故的重排产物为,C正确;
      D.b发生开环聚合后的产物为,D错误;
      故选D。
      13. 利用电石渣[主要成分为,含少量、、等杂质]制备碳酸钙,同时获得氧化铝,工艺流程如图。下列说法错误的是
      A. “气体”为NH3
      B. “碳化”反应为
      C. “浸取”和“碳化”为了加快反应速率,需在高温下进行
      D. “滤渣”主要成分为、
      【答案】CD
      【解析】
      【分析】电石渣[主要成分为,含少量、、等杂质],加入氯化铵可与氢氧化钙反应生成氨气,溶液pH=8,Al2O3、Fe2O3、不会溶解,滤渣主要成分含Al2O3、Fe2O3、,过滤后加入碳酸氢铵溶液进行碳化,经系列操作得碳酸钙。
      【详解】A.根据分析可知,氢氧化钙和氯化铵反应可生成氨气,A正确;
      B.“碳化”反应为,B正确;
      C.高温会导致碳酸氢铵分解,C错误;
      D.根据分析可知,“滤渣”主要成分含Al2O3、Fe2O3、,D错误;
      答案选CD。
      14. 催化烯烃制醛反应循环过程如图。下列说法正确的是
      A. 若催化丙烯,可得和
      B. C成键位置不同使反应分成Ⅱ和Ⅰ两条路径
      C. 增大中C-C键能可提高其催化效率
      D. 该催化过程中C的配位数未发生变化
      【答案】AB
      【解析】
      【详解】A.由机理可知,若反应物为乙烯,总反应为:CH3CH=CH2+2CO+H2 或CH3CH=CH2+2CO+H2 ,A正确;
      B.C成键位置不同,分别在碳碳双键上,还是在碳碳双键末端的碳上,使反应分成Ⅱ和Ⅰ两条路径,B正确;
      C.该催化过程不涉及C-C键的断裂与形成,增大中C-C键能不能提高其催化效率,C错误;
      D.该催化过程中C的配位数有4个和5个,发生了变化,D错误;
      答案选AB。
      15. 弱酸在有机相和水相中存在平衡:(环己烷),平衡常数为。25℃时,向VmL0.1环己烷溶液中加入VmL水进行萃取,用或HCl(g)调节水溶液pH。测得水溶液中、、浓度、环己烷中的浓度与水相萃取率随pH的变化关系如图。下列说法正确的是
      已知:①在环己烷中不电离;②忽略体积变化;③。
      A.
      B. 时,
      C. 若调节水溶液,应加NaOH固体调节
      D. 若加水体积为2VmL,则交点N会由移至
      【答案】C
      【解析】
      【分析】为方便分析,给曲线进行命名,如图

      环己烷中的浓度与水相萃取率可知,可知曲线a应为,b为水相萃取率,水溶液中的HA-会随着pH的增大先增大后减小,曲线d为水溶液中的HA-,而A2-来源于HA-的电离,由图可知,pH=2时,HA-浓度为0,即此时A2-为0,因此曲线f为水溶液中的A2-,即c为水溶液中H2A的浓度,综上:a为、b为水相萃取率、c为水溶液中H2A的浓度、d为水溶液中的HA-、f为水溶液中的A2-,c、d交点的pH为4,即H2A的,d、f交点的pH为7,即。
      【详解】A.当pH=2时,代入数据得,故A错误;
      B.时,,,,由于,即,,根据,可得,故B错误;
      C.当水溶液中H2A的浓度为0.02ml/L时,设电离出的H+浓度为x,即,x=,pH=2.85,若调节水溶液pH=3,应加NaOH固体调节,故C正确;
      D. Kd、Ka1只与温度有关,,当时,,pH=4.6,若加水体积为2VmL,对交点N的横坐标无影响,故D错误;
      故选C。
      三、非选择题:本题共5小题,共60分。
      16. 过渡元素镍钛在分子捕捉、量子材料等方向日益重要。回答下列问题:
      (1)某Ni离子与、形成的晶体能捕捉苯分子,结构如图甲所示。该晶体中非金属元素电负性由大到小的顺序为______,Ni的化合价为______,杂化轨道数为______。与Ni离子形成配位键时的配位原子为______,键角∠H-N-H______(填“>”或“<”)107.3°。
      (2)部分钛酸锶晶胞结构如图乙。晶体Ⅰ的化学式为Ⅰ_____,该系列晶体的化学式可表示为_____(用含n的式子表示,n为Ti原子个数),当时,晶体化学式为______。
      【答案】(1) ①. N>C>H ②. +2 ③. 4、6 ④. C和N ⑤. >
      (2) ①. SrO ②. ③.
      【解析】
      【小问1详解】
      同一周期,从左到右,元素的电负性逐渐增强,则电负性:N>C>H;
      晶胞中Ni离子数个,数=2、数=2,则Ni的化合价为+2;杂化轨道数为,1号位置,Ni的上下左右前后都有配位原子,配位数为6,价层电子对数为6,则杂化轨道为6;而2号位置的Ni的左右前后都有配位原子,配位数为4,价层电子对数为4,则杂化轨道为4;从晶胞图看出,Ni与中的C和N均相连,所以形成配位键时的配位原子为C和N;孤子电对与成键电子对之间的排斥力大于成键电子对之间的排斥力,氨分子中含孤电子对,而离子中的N原子上的孤电子对与Ni离子形成配位键,键角∠H-N-H>107.3°;
      【小问2详解】
      晶体Ⅰ:Sr数目个,O数目,则化学式为SrO;晶体Ⅱ:结构中:Ti数目为,O数目,图中为增加部分,Ⅱ→Ⅲ→Ⅳ每次增加(8+1)个(增加2个Ti,6个O),同时增加2个Sr,则该系列晶体的化学式可表示为
      (SrTiO3)n;当时,晶体化学式为SrTiO3
      17. 氧钒碱式碳酸铵晶体,紫红色,难溶于水和乙醇。其制备及氮元素含量的测定实验如下(已知易被氧化)。回答下列问题。
      Ⅰ.制备
      步骤1:向中加入足量盐酸酸化的溶液,微沸数分钟。
      步骤2:向足量溶液中缓慢加入制得的溶液,有气泡产生并析出紫红色晶体。
      步骤3:反应结束后抽滤,先后用饱和溶液、无水乙醇洗涤,静置得产品。
      (1)“步骤1”产生无色无污染的气体,该反应的化学方程式为______。
      (2)用无水乙醇洗涤的目的是______。
      (3)“步骤2”可在如图装置中进行。
      ①连接装置,依次连接的顺序为______。(按气流方向,用字母标号表示)。
      ②检查装置气密性,加入试剂。先打开,通入一段时间气体目的是______,当观察到______(填实验现象)时,再关闭,打开,进行实验。
      ③生成氧钒碱式碳酸铵晶体的化学方程式为______。
      Ⅱ.产品中氮元素含量的测定
      精确称取wg晶体加入如图所示的三颈烧瓶中,然后逐滴加入足量10%NaOH溶液充分反应,通入水蒸气,将氨全部蒸出,并用蒸馏水冲洗导管内壁,用的饱和硼酸标准溶液完全吸收。取下接收瓶,用0.5盐酸标准溶液滴定,到终点时消耗盐酸。
      1.玻璃管 2.水 3.10%NaOH溶液 4.样品液 5.硼酸标准溶液 6.冰盐水
      已知:,。
      (4)“冰盐水”的作用是______。
      (5)样品中氮元素质量分数的表达式为______。
      【答案】(1)
      (2)除去溶液减少晶体溶解损失,无水乙醇挥发快,快速干燥
      (3) ①. eabfgcd ②. 排除装置中的空气 ③. 装置乙中无红棕色气体产生 ④.
      (4)防止氨气逸出,造成误差
      (5)
      【解析】
      【分析】步骤1:向中加入足量盐酸酸化的溶液,微沸数分钟,发生反应;步骤2:丙装置为二氧化碳的发生装置,甲装置中用饱和碳酸氢钠溶液除去二氧化碳中的氯化氢杂质,丁装置中和足量溶液反应有气泡产生并析出紫红色晶体。
      【小问1详解】
      步骤1:向中加入足量盐酸酸化的溶液,微沸数分钟,生成,V元素化合价由+5价降低到+4价,则产生的无色无污染的气体为N2,反应的化学方程式为;
      【小问2详解】
      丁装置中和足量溶液反应有气泡产生并析出紫红色晶体-氧钒碱式碳酸铵晶体,其难溶于水和乙醇,晶体表面有,用无水乙醇洗涤的目的是除去溶液、减少晶体的溶解损失,且无水乙醇挥发快,可以快速干燥;
      【小问3详解】
      ①丙装置为二氧化碳的发生装置,甲装置中用饱和碳酸氢钠溶液除去二氧化碳中的氯化氢杂质,丁装置中和足量溶液反应有气泡产生并析出紫红色晶体,乙装置可以检验装置气密性及空气是否被排净,所以其依次连接的顺序为eabfgcd;
      ②检查装置气密性,加入试剂,先打开,丙装置中石灰石和稀盐酸生成二氧化碳,由于 易被氧化,所以通入一段时间气体目的是排除装置中的空气;当装置内空气被排尽后,再关闭,打开,进行实验,若装置内空气被排尽,则装置乙中无红棕色气体产生;
      ③丁装置中和足量溶液反应有气泡产生并析出紫红色晶体,生成氧钒碱式碳酸铵晶体化学方程式为;
      【小问4详解】
      经过足量10%NaOH溶液充分反应后,通入水蒸气,将生成氨全部蒸出,并用蒸馏水冲洗导管内壁,用的饱和硼酸标准溶液完全吸收NH3,为保证NH3全部被吸收,硼酸标准溶液要足量,同时NH3易挥发,所以“冰盐水”的作用是降温、防止氨气逸出,造成误差;
      【小问5详解】
      NH3全部被释放并被接收瓶中溶液完全吸收,再用0.5盐酸标准溶液滴定,到终点时消耗盐酸,据、可得~5 NH3~5HCl,即NH3~HCl,所以样品中氮元素质量分数为。
      18. 将钛铁矿()、磷灰石矿与锂灰石矿三矿耦合,按“原子经济”的绿色工艺技术路线生产磷酸铁锂,同时充分利用伴生元素。工艺流程如图。
      已知:①钛在酸性环境中的存在形式为;
      ②溶液为紫色;常温时,有关电对的电极电势 ;
      。一般标准电极电势越高,氧化剂的氧化性越强。
      ③25℃时,。
      回答下列问题:
      (1)Ti在元素周期表中的位置为______。“试剂X”为______(填化学式)。
      (2)“酸解”反应的化学方程式为______。
      (3)“水解”过程中通过观察溶液保持紫色,判断无被氧化,该方法的依据是______。
      (4)循环利用“滤液2”的操作单元名称为______。“气体1”为______(填化学式)。
      (5)“沉淀”反应的化学方程式为______。若将铁离子恰好沉淀完全()时,______。
      【答案】(1) ①. 第4周期第ⅣB族 ②.
      (2)
      (3)据已知可得还原性强于,可以将生成的还原为,防止生成氢氧化铁杂质
      (4) ①. 酸解 ②. HF
      (5) ①. ②.
      【解析】
      【分析】由图可知,试剂X为一种酸,而磷灰石矿加入试剂X酸溶之后,过滤可得到石膏,即试剂X为,气体1为HF,钛在酸性环境中的存在形式为,钛铁矿()在108℃下酸解的化学反应式为:,水浸、冷却、过滤后得到,滤液1中存在Fe2+、,加铁粉目的是将过滤过程中被氧化的铁及时还原,防止钛酸中有杂质;滤液3在加入了NH3、H2O2、后发生反应,得到FePO4,FePO4与锂辉石矿处理得到的碳酸锂固相合成得到LiFePO4;石膏在加入碳粉、水泥矿化剂经高温回转后得到水泥,同时生成气体2,即SO2,SO2与空气中氧气合成SO3,用水吸收可得到H2SO4。
      【小问1详解】
      Ti在元素周期表中的位置为:第4周期第ⅣB族,由图可知,试剂X为一种酸,而磷灰石矿加入试剂X酸溶之后,过滤可得到石膏,即试剂X为;
      【小问2详解】
      钛在酸性环境中的存在形式为,钛铁矿()酸解的化学反应式为:;
      【小问3详解】
      溶液为紫色,据已知可得还原性强于,可以将生成的还原为,防止生成氢氧化铁杂质,因此可以通过观察溶液保持紫色,判断无Fe2+被氧化;
      【小问4详解】
      由分析得循环利用“滤液2”的操作单元名称为酸解,“气体1”为HF;
      【小问5详解】
      滤液3在加入了NH3、H2O2、后发生反应,若将铁离子恰好沉淀完全()时,,。
      19. 尼拉帕尼(J)是一种安全高效抗癌药,根据该药物的两条合成路线,回答下列问题。
      已知:
      路线一:
      (1)A的结构简式为______。
      (2)C→D的反应类型是______。D→E引入Bc基团的作用为______。
      (3)符合下列条件的D的同分异构体有______种。
      ①有一个含两个氮原子的六元环,且两个氮原子处于对位
      ②有一个苯环和一个甲基 ③仅有一个碳原子不参与成环
      (4)H→I反应的化学方程式为______。
      路线二:
      (5)K中含氧官能团的名称为______。L的分子式为______。
      (6)N→I反应的化学方程式为______。
      【答案】(1) (2) ①. 还原反应 ②. 保护-NH-官能团
      (3)15 (4)+ NH3 +CH3OH
      (5) ①. 羟基 ②.
      (6)++HBr
      【解析】
      【分析】A和B发生已知信息①的反应达到C,结合A、B的分子式可以推知A为、B为、C为,C和H2发生加成反应生成D,结合G的结构简式可知D为,D和(Bc)2O发生取代反应生成E为,E和F发生已知信息②的原理得到G,则F为,G和NaN3发生反应生成H,H和NH3发生取代反应生成I为,I酸化得到J,以此解答。
      【小问1详解】
      由分析可知,A的结构简式为。
      【小问2详解】
      由分析可知,C和H2发生加成反应生成D,D→E引入Bc基团后续在J中又转化为-NH-基团,则引入Bc基团的作用为保护-NH-官能团。
      【小问3详解】
      D为,D的同分异构体满足条件:①有一个含两个氮原子的六元环,且两个氮原子处于对位;②有一个苯环和一个甲基;③仅有一个碳原子不参与成环;当苯环上有两个取代基时组合为-CH3和;-CH3和;每种组合都有邻、间、对三种位置关系,共有6种情况;当苯环上只有一个取代基时,可能的情况有;;; ;;;;;共9种情况,综上所述,满足条件的D的同分异构体共有15种。
      【小问4详解】
      H和NH3发生取代反应生成I为,化学方程式为:+ NH3 +CH3OH。
      【小问5详解】
      K和(Bc)2O发生取代反应生成L,L和发生已知信息④反应原理得到M,则L为,K为,K发生分子内成环反应得到N为,N和发生取代反应生成I为,I酸化得到J, K中含氧官能团的名称为羟基,L的分子式为。
      【小问6详解】
      N为,N和发生取代反应生成I为,化学方程式为:++HBr。
      20. 酯化反应可用通式表示为。在酸性条件下,,。假设整个过程中无环酯生成,不出现分层现象。
      将投入反应容器中,发生如下反应:
      二聚:
      n聚:
      聚:以上反应中每一步的速率常数近似认为相同,记平衡常数。
      Ⅰ.反应平衡体系分析
      (1)按系统命名法命名为______。
      (2)定义反应程度,其中为时刻t时反应体系中-OH或者-COOH数目,为初始反应体系中-OH或-COOH的数目。若,则______。
      (3)最终产物中存在多种聚合度的缩聚产物,平均聚合度与平衡常数K的关系______。
      (4)为了使平均聚合度增大,下列方法可行的是______(填标号)。
      A.及时移去 B.升高温度()
      C.提高浓度 D.提高浓度
      E.先将单体预聚合成低聚物,然后将低聚物进一步法聚合
      Ⅱ.在实际生产过程中,通常会将反应生成的水及时移去。
      (5)加入少量催化与不加入催化两种情况下,初始阶段酯基的生成速率v与c(-COOH)的理论关系如图[图示为与的关系]。
      a、b两条曲线的理论斜率之比更接近______。
      A. B. C. D.
      当温度升高时,b线斜率将______(填“变大”、“变小”或“不变”)。
      (6)加入少量催化时,实验测得反应过程中平均聚合度与反应时间t的关系为:,其中为反应初始时浓度,k为常数。0~t时,酯基生成的平均速率______(用k、、t表示,忽略移去水对溶液体积的影响)。
      【答案】(1)2-羟基乙酸
      (2)2/3 (3)
      (4)AE (5) ①. C ②. 不变
      (6)
      【解析】
      【小问1详解】
      含2个碳,具有羧基和羟基,可看成是乙酸中H原子被羟基取代,羟基位于2号碳上,故命名为:2-羟基乙酸
      【小问2详解】
      ==,,,=;
      【小问3详解】
      由,可得,=,得出P=,每生成1分子水,聚合度提高1,则平均聚合度为初始反应体系中-OH或-COOH的数目与生成水的物质的物质的量之比,=,将P=代入,=;
      【小问4详解】
      受反应程度的影响,反应程度越大,聚合度越高,A.及时移去,使平衡正向移动,使低聚合物浓度升高,可使聚合度提高,A正确;B.升高温度(),使平衡逆向移动,使低聚合物浓度降低,可使聚合度降低,B错误;C.提高浓度使速度加快,平衡不移动,C错误;D.提高浓度,会使低聚合物浓度降低,聚合度减小,D错误; E.先将单体预聚合成低聚物,然后将低聚物进一步法聚合,E正确;故选AE
      【小问5详解】
      初始阶段,设=a,加酸,则,,a曲线斜率为2;不加酸,-COOH-COO-+H+ Ka,,,,b曲线斜率为;则a、b两条曲线的理论斜率之比,选C;当温度升高时,斜率=酯的生成与酸的消耗量相等,所以斜率不变;
      【小问6详解】选项
      物质(括号内为杂质)
      除杂试剂
      分离方法
      A
      NO()
      洗气
      B
      NaCl溶液()
      NaOH溶液、溶液、稀HCl
      过滤
      C
      乙酸乙酯(乙酸)
      饱和溶液
      分液
      D
      溴苯()
      NaOH溶液
      分液

      相关试卷

      山东省青岛市2024届高三下学期二模化学试卷(Word版附解析):

      这是一份山东省青岛市2024届高三下学期二模化学试卷(Word版附解析),文件包含山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷Word版含解析docx、山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共39页, 欢迎下载使用。

      山东省青岛市2025届高三下学期4月二模化学试卷(PDF版附答案):

      这是一份山东省青岛市2025届高三下学期4月二模化学试卷(PDF版附答案),共5页。

      山东省青岛第二中学2025届高三下学期4月二模考试化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份山东省青岛第二中学2025届高三下学期4月二模考试化学试题(原卷版+解析版),共38页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map