搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西南宁市第四中学八年级上学期数学期中考试试题(解析版)-A4

      • 2.69 MB
      • 2026-03-27 09:19:29
      • 6
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广西南宁市第四中学八年级上学期数学期中考试试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/18
      广西南宁市第四中学八年级上学期数学期中考试试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/18
      广西南宁市第四中学八年级上学期数学期中考试试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      广西南宁市第四中学八年级上学期数学期中考试试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西南宁市第四中学八年级上学期数学期中考试试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的.)
      1. 青花瓷是我国四大名瓷之首,又称白地青花瓷,简称青花,代表着中国人纯粹、淡泊、通透、富有水墨意味的东方审美.下图中是四个青花瓷图案,其中不是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了轴对称图形的相关知识,掌握轴对称图形的性质是解题的关键; 把一个图形沿着某一条直线折叠,如果直线两旁的部分能够互相重合,那么称这个图形是轴对称图形.
      【详解】解:A.是轴对称图形,故本选项不符合题意;
      B.是轴对称图形,故本选项不符合题意;
      C.不是轴对称图形,故本选项符合题意;
      D.是轴对称图形,故本选项不符合题意;
      故选:C.
      2. “世界桥梁看中国、中国桥梁看贵州”.下图是著名的贵州清水河大桥,它是贵阳—瓮安高速公路的组成部分.是世界上最大单跨板桁结合加劲梁悬索桥,亚洲第一的山区双塔单跨钢桁悬索桥,贵州“桥梁博物馆”里的一颗璀璨明珠……桥身通过吊索与主缆拉拽着整个桥面,形成悬索体系使其更加稳固.其中运用的数学原理是 ( )
      A. 三角形具有稳定性B. 两点确定一条直线
      C. 两点之间,线段最短D. 三角形的两边之和大于第三边
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形的稳定性及应用,熟记相关结论即可.
      【详解】解:悬索体系.其中运用的数学原理是三角形具有稳定性,
      故选:A.
      3. 在中,若一个锐角等于,则另一个锐角的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了直角三角形的性质,根据直角三角形两锐角互余进行求解即可.
      【详解】解:∵在中,一个锐角等于,
      ∴另一个锐角的度数为,
      故选:C.
      4. 如图,在和中,、相交于点E,.若利用“”来判定,则需添加的条件是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定,找出三组对应边相等,即可根据可判定.
      【详解】∵,,
      ∴当时,根据可判定;
      故选:C.
      5. 已知等腰三角形的一边长等于4,一边长等于9,求它的周长( )
      A. 17B. 22C. 17或20D. 17或22
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查等腰三角形的定义,以及三角形的三边关系.利用三角形的三边关系,判断出等腰三角形的腰长和底边长,是解题的关键.根据等腰三角形的定义,以及三角形的三边关系,判断出腰和底边,再进行计算即可.
      【详解】解:当等腰三角形的腰长为4时,三边构不成三角形,不符合题意;
      ∴等腰三角形的腰长为9,
      ∴它的周长为;
      故选:B.
      6. 下列计算正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了幂的乘方计算,积的乘方计算,同底数幂乘法和合并同类项等计算,熟知相关计算法则是解题的关键.
      【详解】解:A、,原式计算错误,不符合题意;
      B、,原式计算正确,符合题意;
      C、,原式计算错误,不符合题意;
      D、,原式计算错误,不符合题意;
      故选:B.
      7. 如图,在中,,,分别以点和点为圆心,大于的长为半径画弧,两弧相交的两侧于点、,连接,交于点,连接,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查作图基本作图,线段的垂直平分线的性质,三角形内角和定理等知识,解题的关键是熟练掌握五种基本作图,属于中考常考题型.分别求出,的大小,可得结论.
      【详解】解:,,

      由作图可知垂直平分线段,



      故选:C
      8. 下列分式是最简分式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了最简分式,根据最简分式的定义“一个分式的分子与分母没有非零次的公因式时(即分子与分母互素)叫最简分式”,逐个进行判断即可.
      【详解】解:A、,故选项不是最简分式,不符合题意;
      B、,故选项不是最简分式,不符合题意;
      C、是最简分式,符合题意;
      D、,故选项不是最简分式,不符合题意;
      故选:C.
      9. 若多项式为完全平方式,则常数的值为( )
      A. B. 或C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了完全平方公式的运用,根据完全平方公式即可求解.
      【详解】解:,
      ∴,
      故选:A .
      10. 如图,已知是角平分线,且,则与的面积之比为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】此题考查了角平分线的性质定理,过点作垂直于,垂直于,由为角的平分线,根据角平分线定理得到,再根据三角形的面积公式表示出与的面积之比,把以及的比值代入即可求出面积之比.
      【详解】过点作于,于.
      为的平分线,

      ∵,

      故选:A.
      11. 已知,,则的值等于( )
      A. 0B. C. 72D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了同底数幂相除的逆运算,幂的乘方的逆运算.根据同底数幂相除的逆运算,幂的乘方的逆运算,即可求解.
      【详解】解:∵,,
      ∴.
      故选:D.
      12. “杨辉三角”(如图),也叫“贾宪三角”,是中国古代数学无比睿智的成就之一,被后世广泛运用.用“杨辉三角”可以解释的展开式(按的次数由大到小的顺序)的系数规律,例如,在“杨辉三角”中第3行的3个数,恰好对应着的展开式中各项的系数:第4行的4个数1,,恰好对应着的展开式中各项的系数,等等.当是大于4的自然数时,上述规律仍然成立.则的展开式中含的系数( )
      A. 21B. 1C. 35D. 7
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查整式的乘法运算规律,结合“杨辉三角”写出第八行的数得出的各项系数,即可求解.
      【详解】解:依题意,第行的个数分别为:
      第行的个数分别为:
      第行的个数分别为:
      第行的个数分别为:
      即的各项系数为:
      其中第四项为:,
      ∴的展开式中的系数是,
      故选:C.
      二、填空题(本大题共6小题,每小题2分,共12分.)
      13. 若分式有意义,则的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了分式有意义,即分母不为0,据此列式计算,即可作答.
      【详解】解:∵分式有意义,
      ∴,
      解得,
      故答案为:.
      14. 2024年第十四届全国冬季运动会开幕式上,演员们进行各种精彩表演,展示了冬季运动会的魅力和冰雪文化的独特韵味.如图是一个正六边形雪花状饰品,则它的每一个内角是______°.
      【答案】120
      【解析】
      【分析】本题主要考查正多边形的性质,熟练掌握正多边形的性质是解题的关键;因此此题可根据正多边形的性质及多边形内角和可进行求解.
      【详解】解:由题意可知:正六边形的每一个内角度数为;
      故答案为120.
      15. 分解因式:________.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题考查了分解因式,利用完全平方公式分解即可,熟练掌握完全平方公式是解此题的关键.
      【详解】解:,
      故答案为:.
      16. 在平面直角坐标系中,点与点关于轴对称,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了关于轴对称的点的坐标规律,根据“关于轴对称的点,纵坐标相同,横坐标互为相反数”求解,解题的关键是熟记,关于轴对称的点,横坐标相同,纵坐标互为相反数;关于轴对称的点,纵坐标相同,横坐标互为相反数.
      【详解】解:∵点与点关于轴对称,
      ∴,,
      ∴,
      故答案为:.
      17. 如图,在中,,是高,,若,则__________.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】本题考查了含角的直角三角形的性质、直角三角形两锐角互余,由含角的直角三角形的性质得出,再结合直角三角形两锐角互余得出,最后再由含角的直角三角形的性质即可得解.
      【详解】解:∵在中,,,,
      ∴,,
      ∵是高,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      18. 在草原上有两条交叉且笔直的公路、,在两条公路之间的点P处有一个草场,如图,,.现在在两条公路上各有一户牧民在移动放牧,分别记为M、N,若存在M、N使得的周长最小,则周长的最小值是___.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了轴对称——最短路线问题.作出轴对称图形,熟练掌握轴对称性质,等边三角形的判定和性质,是解决问题的关键.
      作点P关于直线的对称点C,作点P关于直线的对称点D,连接,分别交、于M、N,得到,其周长的最小值等于长,由轴对称性质证明, ,得到是等边三角形,即得.
      【详解】如图,作点P关于直线的对称点C,作点P关于直线的对称点D,连接,分别交、于点M、N,
      则,,
      ∴的周长的最小值为,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴是等边三角形,
      ∴,
      ∴的周长的最小值为6.5.
      故答案为:6.5.
      三、解答题(本大题共8小题,共72分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
      19. 计算:
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了整式乘除混合运算,先进行乘方和乘法运算,再对括号内进行计算,最后进行除法运算,即可求解;掌握运算步骤是解题的关键.
      【详解】解:原式

      20. 先化简,再求值:,其中,
      【答案】,5
      【解析】
      【分析】本题主要考查了整式的混合运算-化简求值,完全平方公式,平方差公式等知识点,先去括号,再合并同类项,然后把的值代入化简后的式子进行计算即可解答,熟练掌握完全平方公式,平方差公式是解决此题的关键.
      【详解】解:

      当时,
      原式

      21. 如图.
      (1)在网格中画出关于轴对称的.
      (2)写出关于轴对称的的各顶点坐标.
      (3)在轴上确定一点,使最短.(只需作图保留作图痕迹)
      【答案】(1)见解析 (2),,
      (3)见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查平面直角坐标系中几何图形的变换,对称最短路径的作图方法,掌握以上知识的综合运用是解题的关键.
      (1)先确定点的位置,然后连接各点即可求解;
      (2)根据题意,分别写出点的坐标,再根据点关于轴对称的点的特点,即可求出的坐标;
      (3)根据对称求最短路径的方法即可求解.
      【小问1详解】
      解:根据题意得,,,,
      ∵点关于轴对称的点的特点是横坐标变为原来的相反数,纵坐标不变,
      ∴,,,如图所示,连接,

      ∴即为所求图形.
      【小问2详解】
      解:由(1)可知,,,,
      ∵点关于轴对称的点的特点是横坐标不变,纵坐标变为原来的相反数,
      ∴,,.
      【小问3详解】
      解:如图所示,作点关于轴对称的点,连接,则与轴交于点,
      ∴根据对称可得,,
      ∴,
      ∵点两点之间线段最短,
      ∴最短,即的值最小,
      ∴如图所示,点的位置即为所求点的位置.
      22. 如图,点C,E,F,B在同一直线上,点A,D在异侧,,.
      (1)求证:;
      (2)若,求的度数.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】此题考查了全等三角形的判定和性质,平行线的性质,熟练掌握各性质是解题的关键:
      (1)根据两直线平行内错角相等推出,由此根据证明,即可证得;
      (2)根据全等三角形的性质得到,再根据等边对等角及三角形的内角和求出的度数.
      小问1详解】
      证明:∵,
      ∴,
      在和中,


      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∵,

      ∵,
      ∴,

      23. 某居民小组正在进行美丽乡村建设,为了提升居民的幸福指数,现规划将一块长、宽的长方形场地(如图)打造成居民健身场所,具体规划为:在这块场地中分割出一块长、宽的长方形场地建篮球场,其余的地方安装各种健身器材.

      (1)求安装健身器材的区域面积;
      (2)当,时,求安装健身器材的区域面积.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查整式的乘法及整式的减法的应用,掌握相关运算法则是解题的关键.
      (1)用大长方形的面积减去小长方形的面积列式化简即可;
      (2)先列出篮球长的面积代数式,再代入求值即可.
      【小问1详解】
      解:

      答:安装健身器材的区域面积为.
      【小问2详解】
      (2)当,时,().
      答:安装健身器材区域面积为.
      24. 如图,在中,,,点D是的中点,点E为边上一点,连接,,以为边在的左侧作等边三角形,连接.

      (1)求证:为等边三角形;
      (2)求证:.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      【解析】
      【分析】(1)由,,可得出,,结合已知可得出,即可得出为等边三角形;
      (2)根据,可得出,再结合即可得出,根据全等三角形的性质即可得出.
      【小问1详解】
      证明:∵在中,,,
      ∴,,
      又∵点D是的中点,
      ∴,
      ∴,
      ∴为等腰三角形,
      又∵,
      ∴为等边三角形;
      【小问2详解】
      证明:由(1)可知为等边三角形,
      ∴,
      ∵等边三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∴ ,
      即,
      在和中,

      ∴ ,
      ∴.
      【点睛】本题考查等边三角形的判定与性质、全等三角形的判定与性质、含30度角的直角三角形、直角三角形斜边上的中线.解题的关键是证明三角形全等.
      25. 综合与实践
      “数缺形时少直观,形少数时难入微”,在探究“因式分解”时,我们借助直观、形象的几何模型,转化成“几何”形式来求解.运用到了“数形结合”的数学思想.下面,让我们一起来探索其中的规律.
      【实践操作】如下图我们通过对立体图形体积进行变换来得到一些代数恒等式.
      (1)如图1,在一个棱长为的正方体中挖出一个棱长为的正方体,再把剩余立体图形切割(如图2),得到三个长方体①、②、③(如图3).易得长方体①的体积为.则长方体②的体积为______,长方体③的体积为______(结果不需要化简).
      则因式分解______.
      【拓展延伸】
      (2)尝试因式分解:
      【答案】(1);;;(2)
      【解析】
      【分析】本题考查因式分解的几何应用、列代数式,根据题中给出的信息,结合数形结合思想是解答的关键.
      (1)根据几何体各边关系,结合长方体和正方体的体积公式求解即可;
      (2)将(1)中的b换为,进而化简求解即可;
      【详解】解:(1)由图1知,长方体②的体积为,长方体③的体积为,


      故答案为:;;;
      (2)将(1)中的b换成,则

      ∴.
      26. 探究与证明
      【图形呈现】如图1、图2,在等边中,动点在上,点在的延长线上,且.
      【初步探究】(1)如图1,当点是中点时,求证:.
      【拓展探究】(2)当点不是中点时,判断线段与的数量关系,并结合图2说明理由.
      【深度探究】(3)点在直线上运动,当时,若,请直接写出的长.
      【答案】(1)见解析;(2)当点为上任意一点时,.理由见解析;(3)的长是或
      【解析】
      【分析】(1)由等边三角形的性质得,,再由等腰三角形的性质等,然后证,即可得出结论;
      (2)过点作交于点,则,,再证是等边三角形,得,然后证,得,即可得出结论;
      (3)分两种情况,①点在上时,证,,则,,得;
      ②点在的延长线上时,证,,则,,得;即可得出结论.
      【详解】(1)证明:是等边三角形,

      点是中点,
      ,,






      (2)解:,理由如下:
      如图2,过点作交于点,
      则,,

      是等边三角形,



      即,


      ,,

      在和中,




      (3)解:分两种情况:
      ①如图3,点在上时,
      ,,



      ,,
      ,,


      ②如图4,点在的延长线上时,
      ,,



      ,,

      ,;
      综上所述,的长为或.

      相关试卷

      广西南宁市第四中学八年级上学期数学期中考试试题(解析版)-A4:

      这是一份广西南宁市第四中学八年级上学期数学期中考试试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西南宁市新民中学八年级上学期数学期中考试试题(解析版)-A4:

      这是一份广西南宁市新民中学八年级上学期数学期中考试试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了不能使用计算器等内容,欢迎下载使用。

      广西南宁市广西大学附属中学2024-2025学年八年级上学期数学期中考试试题(解析版)-A4:

      这是一份广西南宁市广西大学附属中学2024-2025学年八年级上学期数学期中考试试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map