搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西壮族自治区南宁市九年级上学期期中学情调查物理试题(解析版)-A4

      • 7.7 MB
      • 2026-03-26 09:18:39
      • 13
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广西壮族自治区南宁市九年级上学期期中学情调查物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/22
      广西壮族自治区南宁市九年级上学期期中学情调查物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/22
      广西壮族自治区南宁市九年级上学期期中学情调查物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      广西壮族自治区南宁市九年级上学期期中学情调查物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西壮族自治区南宁市九年级上学期期中学情调查物理试题(解析版)-A4,共22页。试卷主要包含了2AB等内容,欢迎下载使用。
      (考试用时90分钟,满分100分)
      注意事项:
      1.答题前,学生务必将姓名、准考证号、座位号填写在答题卡上。
      2.学生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效。本卷g取
      一、单选题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。在给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。)
      1. 在国际单位制中,电流的单位是( )
      A. 牛顿(N)B. 伏特(V)C. 焦耳(J)D. 安培(A)
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.牛顿是力的单位,故A不符合题意;
      B.伏特是电压的单位,故B不符合题意;
      C.焦耳是功或能量的单位,故C不符合题意;
      D.安培是电流的单位,故D符合题意。
      故选D。
      2. 下列物理数据最接近实际的是( )
      A. 教室日光灯正常工作的电流约0.2AB. 人体的安全电压是36V
      C. 教室空调正常工作的电流约为220AD. 一节新干电池电压是220V
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.教室里的日光灯正常发光时电流约为0.2A,符合实际情况,故A符合题意;
      B.对人体安全的电压为不高于36V,故B不符合题意;
      C.教室空调正常工作的电流约为5A,达不到220A,故C不符合题意;
      D.一节新干电池电压是1.5V,没有220V,故D不符合题意。
      故选A。
      3. 如图,下列四种情况,人对物体做功是( )
      A. 推着小车前进B. 搬而未起
      C. 提着滑板匀速前行D. 举着杠铃不动
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.推着小车前进,人对小车施加了水平向左的作用力,小车沿水平方向向左移动了一段距离,人对小车做了功,故A符合题意;
      B.搬而未起,人对石头施加了作用力,石头没有在力的方向上移动距离,人对石头没有做功,故B不符合题意;
      C.提着滑板前行,人对滑板施加了竖直向上的作用力,滑板沿水平方向移动,力的方向与物体移动方向垂直,人没有对滑板做功,故C不符合题意;
      D.举着杠铃不动,人对杠铃施加了作用力,杠铃没有在力的方向上移动距离,人没有对杠铃做功,故D不符合题意。
      故选A。
      4. 如图所示是内燃机的四个冲程,其中属于内能转化为机械能的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.进气门打开,排气门关闭,活塞下行,为吸气冲程,没有能量转换,故A不符合题意;
      B.进气门和排气门关闭,火花塞放电,气体燃烧推动活塞下行,将内能转化为机械能,故B符合题意;
      C.进气门和排气门关闭,活塞上行,为压缩冲程,对气体做功,将机械能转化为内能,故C不符合题意;
      D.进气门关闭,排气门打开,活塞上行,为排气冲程,没有能量转换,故D不符合题意。
      故选B。
      5. 生物体内水的比例很高,有助于调节生物体自身的温度,以免温度变化太快对生物体造成损害。这主要是因为水的( )
      A. 比热容大B. 质量大
      C. 沸点高D. 凝固点低
      【答案】A
      【解析】
      【详解】生物体内水的比例很高,有助于调节生物体自身的温度,以免温度变化太快对生物体造成损害。这主要是因为水的比热容大,质量相同的水与其它物质相比,吸收或放出相同的热量,温度变化较小,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      6. 一导体接在某电路中,如果把加在该导体两端的电压减小到原来的一半,则导体电阻和通过它的电流( )
      A. 都减小到原来的一半
      B. 都保持不变
      C. 电阻不变,电流是原来的2倍
      D. 电阻不变,电流是原来的一半
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.因电阻是导体本身的一种性质,与两端的电压和通过的电流无关,所以,加在这导体两端的电压减小到原来的一半时,导体的电阻不变,故A错误;
      BCD.由I=可知,当电压减半时通过导体的电流变为原来的一半,故BC错误,故D正确。
      故选D。
      7. 2024年9月25中科宇航力箭一号遥四运载火箭宛如一条腾飞的巨龙在酒泉卫星发射中心成功发射,如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 火箭点火升空过程中是由机械能转化为内能
      B. 火箭使用液氢作燃料,利用了液氢的热值大
      C. 火箭发动机是最高效的热机,其效率非常接近100%
      D. 火箭喷出燃气后,周围温度升高,空气分子的热运动减缓
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.火箭点火升空过程中,燃料燃烧产生的内能转化为火箭升空的机械能,故A错误;
      B.火箭常用液态氢作燃料,其原因是液态氢的热值大,在质量相同时,比其他燃料燃烧放出的热量更多,故B正确;
      C.一般热机的效率是30%,火箭使用的是喷气式发动机,喷气式发动机的燃料在燃烧室内燃烧后产生高温、高压的气体,这种气体从尾部以极高的速度喷出,同时产生很大的反作用力推动机身向前运动,火箭发动机属于热机,由于它不需要活塞、螺旋桨等那样的传动装置,从而减少了能量的损失,提高了热机的效率,但效率不可能接近100%,故C错误;
      D.火箭喷出燃气时,周围空气温度升高,故周围空气分子热运动加快,故D错误。
      故选B
      8. 掷实心球是我市中考体测项目之一。若空气阻力不可忽略,则投掷后的实心球在上升过程中( )
      A. 动能变大,重力势能变大,机械能不变
      B. 动能变小,重力势能变小,机械能不变
      C. 动能变小,重力势能变大,机械能减小
      D. 动能变大,重力势能变小,机械能减小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】动能的影响因素是质量和速度,重力势能的影响因素为质量和高度,动能和势能的总和为机械能,实心球在上升过程中,速度变小,动能变小,高度变大,重力势能变大,空气阻力不可忽略,机械能减小,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      9. 如图所示,是闪电产生的电流通过避雷针的示意图(已知云层带正电),则下列说法中正确的是( )

      A. 云层带正电,是因为云层失去了电子
      B. 避雷针是导体,所以它没有电阻
      C. 产生闪电时,创造了电荷
      D. 空气是绝缘体,所以它在任何情况下都不导电
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.云层带正电荷,是在运动过程中与空气摩擦失去电子,故A正确;
      B.避雷针是导体,对电流有阻碍作用,有电阻,故B错误;
      C.摩擦起电,是电荷的转移,不能创造电荷,故C错误;
      D.空气是绝缘体,通常情况下不导电;在很高的电压下时会被电离成正负离子而变成导体,故D错误。
      故选A。
      10. 如图所示为滑动变阻器的四种接线方式示意图,当滑片P向左移动时,电路中的电阻变大的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AC.滑动变阻器应“一上一下”接入电路,才能改变接入的电阻大小,A中相当于接入的是导线,C中相当于接入的是定值电阻,故AC不符合题意;
      B.滑动变阻器应“一上一下”接入电路,如图向左移动滑片,接入电路的电阻丝长度变短,电阻变小,故B不符合题意;
      D.滑动变阻器应“一上一下”接入电路,如图向左移动滑片,接入电路的电阻丝长度变长,电阻变大,故D符合题意。
      11. 已知 R2<R1,将图中的四种不同接法,接到同一电源两极间,则电路中电流最大的是
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,并联电路中总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和,所以,两电阻串联时总电阻最大,两电阻并联时总电阻最小,由可知,两电阻并联时,电路中的电流最大.
      12. 小袁国庆出行到重庆西站自助检票闸机口时,需同时进行身份证扫描(其控制开关为S1)和人脸识别(其控制开关为S2),当两个信息都符合时,电动机转动,闸门打开,图中所示电路,符合上述要求的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.图中开关S1闭合,电源短路,故A不符合题意;
      B.图中开关S2闭合,电源短路,故B不符合题意;
      C.图中开关S1、S2串联,只闭合开关S1,或只闭合开关S2,电动机不工作,当同时闭合开关S1、S2,电动机工作,故C符合题意;
      D.图中开关S1、S2并联,只闭合开关S1,或只闭合开关S2,电动机工作,不符合要求,故D不符合题意。
      故选C。
      13. 如图所示电路,闭合开关,滑动变阻器滑片从最上端向中点移动过程中,下列正确的是( )
      A. 电压表V的示数变小
      B. 电流表A1与电流表A2的示数相等
      C. 电流表A1的示数变大
      D. 电压表V与电流表A2示数的比值变大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】ABC.由图得,闭合开关S,R、R0并联,电流表A2测量R0电流,电流表A1测量干路电流,所以电流表A1的示数大于电流表A2的示数,电压表测量电源电压,则R、R0电压等于电源电压。滑动变阻器滑片P从最上端向中点移动过程中,R接入电路中电阻变小,电路总电阻变小,电源电压不变,则电压表示数不变,由欧姆定律得,R电流变大,电路总电流变大,则电流表A1示数变大,A2示数不变,故AB错误,C正确;
      D.由于电压表V的示数不变,电流表A2示数不变,则电压表V的示数与电流表示数的比值不变,故D错误。
      故选C。
      二、多选题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。在每小题列出的四个备选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全对得2分,有选错得0分。)
      14. 关于热量、温度、内能之间的关系,下列说法正确的是( )
      A. 物体的温度越高,所含的热量越多
      B. 物体吸收热量,温度有可能保持不变
      C. 物体温度升高,可能是从外界吸收了热量
      D. 热量一定从内能多的物体传向内能少的物体
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】A.热量是过程量,不能说含有,故A错误;
      B.物体吸收热量,温度有可能保持不变,例如晶体在熔化过程中吸热,但温度不变,故B正确;
      C.做功和热传递均可以改变物体的内能,物体的温度升高,内能增加,可能是通过热传递的方式增加内能,所以可能是从外界吸收了热量,故C正确;
      D.热量是从温度高的物体向温度低的物体传递,或者从温度高的部分传到温度低的部分,内能少的物体可能比内能多的物体温度高,故内能少的物体也可能向内能多的物体传热,故D错误。
      故选BC。
      15. 两只规格相同的灯泡按如图方式连接,将开关和闭合,则正确的是( )
      A. 两灯泡是并联的B. 电流表测灯泡的电流
      C. 电流表的示数是的两倍D. 断开后,灯泡的电流变小
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A.由图可知,两灯并联,故A正确;
      BC.电流表A1测干路总电流,电流表A2测灯泡L1的电流,两只灯泡规格相同,故电流表A1的示数是A2的两倍,故B错误,C正确;
      D.开关S2控制L2支路,故断开后,灯泡L1的电流不变,故D错误。
      故选AC 。
      16. 如图甲,工人用水平推力F沿直线向前推动水平地面上的木箱,推力F随时间t的变化情况如图乙,木箱前进的速度v的大小随时间t的变化如图丙,则下列说法正确的是( )
      A. 内,木箱受到的摩擦力为零
      B. 内,木箱做匀速直线运动
      C. 内,木箱所受摩擦力大小为200N
      D. 内,木箱所受摩擦力所做功的大小为400J
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】A.由图丙可知,0~1s 内,木箱处于静止状态,受到推力和摩擦力相等,由乙图可知,0~1s 内,木箱受到的推力为100N,所以产生的摩擦力为100N,故A错误;
      B.由图丙可知,在1~3s内,木箱运动速度越来越快,做加速直线运动,故B错误;
      C.由丙图可知,3~5s内,处于匀速直线运动,受到推力和滑动摩擦力相等,由乙图可知,滑动摩擦力等于推力,为200N。由丙图可知,5~6s木箱运动速度越来越慢,做减速直线运动,而压力、接触面的粗糙程度不变,滑动摩擦力的大小不变,则由乙图可知,推力为0,木箱在水平方向上只受滑动摩擦力,大小为200N,故C正确;
      D.3~5s内,木箱运动的距离为
      木箱所受摩擦力为200N,木箱所受摩擦力所做功的大小为
      故D正确。
      故选CD。
      三、填空题(本大题共6小题,每空1分,共12分。)
      17. 明代学者宋应星(江西人)著有《天工开物》,如图所示,是书中描绘古代劳动人民用桔槔汲水的场景,桔槔属于______(选填“杠杆”“滑轮”或“轮轴”),使用时,机械效率η______1(选填“>”“

      相关试卷

      广西壮族自治区南宁市九年级上学期期中学情调查物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广西壮族自治区南宁市九年级上学期期中学情调查物理试题(解析版)-A4,共22页。试卷主要包含了2AB等内容,欢迎下载使用。

      广西壮族自治区南宁市九年级上学期期中学情调查物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份广西壮族自治区南宁市九年级上学期期中学情调查物理试题(原卷版)-A4,共10页。试卷主要包含了2AB等内容,欢迎下载使用。

      广东省惠州市华南师范大学附属惠阳学校九年级上学期期中学情调研考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省惠州市华南师范大学附属惠阳学校九年级上学期期中学情调研考试物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map