搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西壮族自治区南宁市第四十七中学九年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4

      • 6.39 MB
      • 2026-03-26 09:17:11
      • 9
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广西壮族自治区南宁市第四十七中学九年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/20
      广西壮族自治区南宁市第四十七中学九年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/20
      广西壮族自治区南宁市第四十七中学九年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      广西壮族自治区南宁市第四十七中学九年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西壮族自治区南宁市第四十七中学九年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了 下列数值最接近实际情况的是,8m,故A不符合题意;等内容,欢迎下载使用。
      考试时间:90分钟
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡上。
      2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事详见答题卡),在本试卷上作答无效。本试卷g取。
      第I卷(选择题共35分)
      一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。在给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。)
      1. 下列现象与分子热运动有关的是( )
      A. 落叶萧萧B. 秋风送爽C. 桂花飘香D. 白雪皑皑
      【答案】C
      【解析】
      【详解】ABD.落叶萧萧、秋风送爽、白雪皑皑都是物质在运动,属于机械运动,故ABD不符合题意;
      C.桂花飘香,属于扩散现象,是芳香分子运动的结果,是分子运动,故C符合题意。
      故选C。
      2. 下列用电器不是利用电流热效应工作的是( )
      A. 电饭锅B. 电热毯C. 电风扇D. 电熨斗
      【答案】C
      【解析】
      【详解】ABD.电热毯、电熨斗和电饭锅工作时,主要是将电能转化为内能,是利用了电流的热效应, 故ABD不符合题意;
      C.电风扇工作时主要将电能转化为机械能,不是利用电流的热效应工作的, 故C符合题意。
      故选C。
      3. 下列数值最接近实际情况的是( )
      A. 教室课桌的高度约为8mB. 一名中学生的质量约为
      C. 普通家用电视机的电功率为1000WD. 一节干电池电压为1.5V
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.教室课桌的高度约为0.8m,故A不符合题意;
      B.一名中学生的质量约为,故B不符合题意;
      C.普通家用电视机的电功率为200W,故C不符合题意;
      D.不同电源提供的电压不同,一节干电池电压为1.5V,故D符合题意。
      故选D。
      4. 用充电宝给手机充电时,充电宝相当于电路中的( )
      A. 用电器B. 开关C. 电源D. 导线
      【答案】C
      【解析】
      【详解】充电宝给手机充电时,充电宝提供电能,相当于电路中的电源,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      5. 一瓶煤油用掉一半后,剩下的煤油( )
      A. 比热容和热值不变,密度变为原来的一半
      B. 热值和密度不变,比热容变为原来的一半
      C. 密度、比热容和热值都不变
      D. 密度和比热容不变,热值变为原来的一半
      【答案】C
      【解析】
      【详解】密度和比热容都是物质的一种属性,与物质的种类、状态等有关,与质量无关,热值是燃料的一种属性,与燃料的种类有关,与质量无关,故一瓶煤油用掉一半后,剩下的煤油密度、比热容和热值都不变,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      6. 如图是高压输电铁塔上的绝缘子,能起到绝缘、防止产生火花等作用,绝缘子制造材料可能是( )
      A. 铜B. 石墨
      C. 钢D. 陶瓷
      【答案】D
      【解析】
      【详解】ABC.铜、石墨、钢都容易导电,是导体,故ABC不符合题意;
      D.陶瓷不容易导电,是绝缘体,故D符合题意。
      故选D。
      7. 从欧姆定律可以导出公式下列说法正确的是( )
      A. 当电压U增大为原来的2倍时,电阻R也增大为原来的2倍
      B. 当电流I增大为原来的2倍时,电阻R减小为原来的2倍
      C. 改变导体两端的电压和电流时,电阻大小不变
      D. 通过导体的电流若为零,电阻也为零
      【答案】C
      【解析】
      【详解】电阻是导体的一种属性,只与导体的长度、材料、横截面积有关,与导体两端电压及通过它的电流无关,只是在数值上等于其两端电压与通过它的电流之比,当通过导体的电流为零时,它仍有电阻,故C正确,ABD错误。
      故选C。
      8. 如图所示电路中,属于串联电路的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.图中电流只有一条路径,依次经过开关、两个灯,因此是串联电路,故A符合题意;
      BCD.图中电流有两条路径,开关在干路、两个灯分别在两个支路,因此是并联电路,故BCD不符合题意;
      故选A。
      9. “一盔一带,安全常在”,最近葫芦岛交警对骑电动车不带头盔的行为进行严查,小佳想制作一款智能头盔,只有戴上头盔扣上卡扣后,头盔上的信号发射器才能发出信号,当电动车上的信号接收器S1接收到信号闭合,再转动电动车钥匙S2,车才能正常启动,下列电路中符合要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由题意知,当电动车上的信号接收器S1接收到信号闭合,再转动电动车钥匙S2,车才能正常启动,这说明两个开关相互影响,是串联在一起的,一起控制电动车,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      10. 如图所示是我国古代发明的取火器模型图,把推杆迅速推入牛角套筒时,套筒内空气被压缩,推杆前端的艾绒立刻燃烧起来,关于这个过程,下列说法正确的是( )
      A. 套筒内空气被压缩时其内能不变
      B. 艾绒燃烧时,内能转化成化学能
      C. 与热机工作过程中的排气冲程原理相似
      D. 主要利用了做功来改变套筒内空气的内能
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AD.封闭的气体被推杆压缩过程中,活塞对气体做功,所以气体内能增加,则温度升高,达到艾绒的着火点,使艾绒着火达到取火的目的,故A错误,D正确;
      B.艾绒燃烧时,化学能转换为内能,故B错误;
      C.此过程中是机械能转化为内能,与汽油机的压缩冲程的能量转化相同,故C错误。
      故选D。
      11. 一种声光报警器的电路如图所示。闭合开关S1和S2后,会出现的现象是( )
      A. 灯亮,铃不响B. 灯亮,铃响C. 灯不亮,铃不响D. 灯不亮,铃响
      【答案】A
      【解析】
      【详解】分析电路图可知,当开关S1和S2都闭合时,电铃由于被导线短路没有电流通过,所以只有灯泡可以发光,所以出现的现象是灯亮,铃不响。
      故选A。
      12. 小胡同学设计的质量测量仪如图所示,载物台可以上下移动,电源电压保持不变,闭合开关S后,下列说法正确的是( )
      A. 定值电阻在这个电路中没有作用B. 重物的质量越大,电流表示数越大
      C. 重物的质量越大,电压表示数越大D. 重物的质量越大,电路的总功率越大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.如图,定值电阻和滑动变阻器串联,电压表测滑动变阻器两端电压,电流表测电路中电流;当滑动变阻器接入电路的电阻过小时,定值电阻在这个电路中可以起到保护电路的作用,故A错误;
      BCD.重物的质量越大,滑动变阻器接入电路的电阻越大,电路总电阻越大,电源电压不变,电路中电流越小,电流表示数越小;根据U=IR可知,定值电阻两端电压越小,则滑动变阻器两端电压越大,电压表示数越大;根据P=UI可知,电源电压不变,电流减小,则电路的总功率越小,故C正确,BD错误。
      故选C。
      13. 如图所示,在探究并联电路中电流电压规律的实验中,闭合开关S后,发现L1比L2亮。则( )

      A. L1的电流小于L2的电流
      B. L1的电阻小于L2的电阻
      C. L1两端电压大于L2两端电压
      D. L1的实际功率小于L2的实际功率
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由题意知L1比L2亮,可知L1的实际功率大于L2的实际功率,又两灯并联电压相等,根据可知,电压相等时,功率越大,电阻越小,所以L1的电阻小于L2的电阻,故灯泡L2的实际功率较小,电阻较大,由欧姆定律可知,通过L1的电流大于通过L2的电流,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。在每小题列出的四个备选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得2分,有选错得0分)
      14. 下列四种现象中,属于光的直线传播的是( )
      A. 廊桥在水面出现“倒影”B. 玻璃砖后的笔杆“错位”
      C. 射击瞄准要“三点一线”D. 日晷上呈现针的影子
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】A.廊桥在水面出现“倒影”是光的反射形成的,故A不符合题意;
      B.玻璃砖后的笔杆“错位”是光的折射形成的,故B不符合题意;
      C.射击瞄准要“三点一线”是利用光的直线传播,故C符合题意;
      D.日晷上呈现针的影子是光的直线传播造成的,故D符合题意。
      故选CD。
      15. 取一个橙子,把钢片、铁片插入其中,就制成了一个水果电池。用电压表测量电压如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 铁片是水果电池的正极
      B. 铜片是水果电池的正极
      C. 该水果电池的电压是0.6V
      D. 水果电池将内能转化为电能
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】AB.由图可知,电压表指针向右偏转,说明电流从电压表的正接线柱流入,故铜片为水果电池的正极,铁片是水果电池的负极,故A错误,B正确;
      C.电压表选择的量程为0~3V,分度值为0.1V,所以示数为0.6V,该水果电池的电压是0.6V,故C正确;
      D.水果电池将化学能转化为电能,故D错误。
      故选BC。
      16. 如图甲是小灯泡L和电阻R的I-U图像,反映了电阻的特性。现将小灯泡L和电阻R接入图乙所示的电路中,只闭合时,电流表的示数为0.5A。电源两端电压保持不变,下列说法中正确的是( )
      A. 通过甲图可知,小灯泡电阻始终保持不变
      B. 通过甲图可知,阻值为
      C. 只闭合时,小灯泡L两端的电压为6V
      D. 同时闭合、,电路的总功率为2.8W
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】A.由图甲可知,小灯泡的I-U图像是一条曲线,说明小灯泡电阻在发生变化,故A错误;
      B.通过甲图可知,阻值为
      故B正确;
      C.只闭合时,只有灯泡L工作,电路电流为0.5A,由图甲可知,小灯泡L两端的电压为4V,电源电压为4V,故C错误;
      D.同时闭合、,灯泡和电阻并联,灯泡的功率为
      电阻的功率为
      电路的总功率为
      故D正确。
      故选BD。
      三、填空题(本大题共6小题,每空1分,共12分)
      17. 汽车行驶过程中是通过汽油机的___________冲程获得动力;其燃料燃烧过程中将化学能转化为___________能。
      【答案】 ①. 做功 ②. 内
      【解析】
      【详解】[1]汽油机的做功冲程,高温高压的燃气推动活塞做功,将内能转化为机械能,汽车行驶过程中是通过汽油机的做功冲程获得动力。
      [2]燃料燃烧过程中发生化学反应,产生高温的燃气,将化学能转化为内能。
      18. 将塑料绳的一端扎紧,尽可能将其撕成更多的细丝,用干燥的手从上向下捋几下,观察到塑料细丝越来越蓬松,如图所示,这是因为塑料丝通过_______(选填“摩擦起电”或“静电感应”)方式带上了_______(选填“同种”或“异种”)电荷,从而相互排斥。
      【答案】 ①. 摩擦起电 ②. 同种
      【解析】
      【详解】[1][2]塑料细绳与手摩擦,摩擦起电,手带了一种电荷,细丝带了另一种电荷。由于不同的塑料细丝带有同种电荷,同种电荷相互排斥而导致细丝蓬散开来。
      19. 如图所示,若要使滑动变阻器的滑片P向左端滑动时,小灯泡变亮,那么可以将滑动变阻器的C接线柱与 _____接线柱接在电路的M、N两端。闭合开关前,滑片P应位于 _____(选填“A”或“B”)端。
      【答案】 ①. A ②. B
      【解析】
      【详解】[1]滑片P向左端滑动时,灯泡变亮,说明电路中电流变大。根据欧姆定律可知,在电源电压不变时,电流变大,滑动变阻器接入电路的阻值变小,所以滑动变阻器的C接线柱与A接线柱接在电路的M、N两端。
      [2]闭合开关前,滑片P应 在阻值最大处即B端。
      20. 某白炽灯标有“220V 110W”,则其正常发光时的电流为___________A。若将其接在110V的电源上,(不考虑灯丝电阻随温度变化)其实际电功率___________110W。(填“大于”或“小于”或“等于”)。
      【答案】 ①. 0.5 ②. 小于
      【解析】
      【详解】[1]白炽灯正常发光时的电流为
      [2]白炽灯的电阻为
      若将其接在110V的电源上,则其实际电功率为
      所以,其实际电功率小于110W。
      21. 小明家电能表这个月底表盘数字如图所示,读数为___________。若某电饭锅单独接入电路煮饭,让该电能表的转盘转过900转,则电饭锅消耗电能___________。
      【答案】 ①. 1342.5 ②. 0.3
      【解析】
      【详解】[1]电能表示数最后一位为小数位,所以,此时读数为1342.5kW·h。
      [2]电饭锅消耗的电能为
      22. 如图甲所示电路,电源电压为6V,的额定电流为0.15A,的额定电流为0.2A。通过两个灯泡的电流与其两端电压的关系如图乙所示。闭合开关,当滑动变阻器的滑片滑至中点时,一个灯泡正常发光,另一灯泡发光较暗。正常发光的灯是______,滑动变阻器的最大阻值是______Ω。
      【答案】 ①. L1 ②. 20
      【解析】
      【详解】[1]由图象可知,L1的电压为3V时通过的电流0.15A,L2的电压为2.5V时通过的电流为0.2A,因串联电路中各处的电流相等,且其中一个灯泡正常发光,另一个灯泡发光较暗,所以电路中电流
      I=I1=0.15A
      所以正常发光的灯泡是L1。
      [2]由欧姆定律可知
      由图象知此时L2电压为1.5V,此时
      电路中的总电阻为
      由此时变阻器连入的电阻值为
      由于此时滑动变阻器的滑片滑至中点,则变阻器的最大阻值是20。
      第II卷(非选择题共65分)
      四、作图题(本大题共2小题,每小题2分,共4分。)
      23.
      (1)如图,请完成图中入射光通过透镜后的光路。
      (2)如图所示,在圈内填上电流表或电压表的符号,要求开关闭合后灯泡能正常工作。
      【答案】(1) (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      平行于凸透镜主光轴的光线,经凸透镜折射后,折射光线经过凸透镜的焦点;经过凸透镜光心的光线,经过凸透镜后传播方向不变;故作图如下:
      【小问2详解】
      电流表与用电器串联,电压表与用电器并联,故作图如下:
      五、实验探究题(本大题共4小题,共25分)
      24. 小明用如图装置进行以下实验:
      (1)如果要探究物质吸热升温的属性,应选择两个图:___________;该实验中通过比较___________(选填“加热时间”或“升高温度”)来比较物质吸收热量的多少;
      (2)如果要探究燃料燃烧放热的属性,应选择两个图:___________;
      (3)在比较不同燃料热值的时候,不需要控制___________相同;(填字母)
      A. 燃料的质量B. 被加热液体的种类C. 被加热液体的质量D. 燃料燃烧的时间
      (4)小明认为:若比较不同燃料的热值时,如果被加热液体是水,可以根据实验所测得的质量及温度计算出燃料的热值,但由于加热过程中有部分能量散失,则计算结果与真实值相比___________(选填“相同”,“偏大”或“偏小”)。
      【答案】(1) ①. 甲丙 ②. 加热时间
      (2)乙丁 (3)D
      (4)偏小
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]如果要探究物质吸热升温的属性,应用相同热源对质量相同的不同物质进行加热,记录它们的温度随时间的变化情况,应选择甲丙两个图的装置;该实验中,相同热源在相同时间内放出相等热量,通过比较加热时间来比较物质吸收热量的多少。
      【小问2详解】
      如果要探究燃料燃烧放热的属性,应该用相同质量的不同燃料对相同质量的相同物质进行加热,用物质温度变化来反映燃料放热的多少,应选择乙丁两个图。
      【小问3详解】
      在比较不同燃料热值的时候,需要用相同质量的不同燃料对相同质量的相同物质进行加热,不需要控制燃料燃烧的时间,而是让燃料都完全燃烧再进行比较,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      【小问4详解】
      由于加热过程中有部分能量散失,算出燃料放出的热量偏小,则计算出的热值与真实值相比偏小。
      25.
      (1)如图甲,吹奏陶埙时,声音是通过陶埙内部的______振动产生的。陶埙上有多个孔,按压不同的孔,会改变发出声音的______(选填“音调”、“响度”或“音色”);
      (2)小明同学用调节好的托盘天平称一物体的质量,他在天平的右盘加减砝码过程中发现:当放入质量最小的砝码时,指针偏右;将这个砝码取出,指针偏左。为了测出物体的质量,小明取出质量最小的砝码,移动______,直到天平平衡。天平平衡时,天平右盘中的砝码质量和游码的位置如图乙所示,则该物体的质量为______g;
      (3)图丙可探究电流产生的热量与______的关系,通电一段时间后,______(选填“左”或“右”)侧盒子中的电阻产生的热量多。
      【答案】(1) ①. 空气柱 ②. 音调
      (2) ①. 游码 ②. 32.6
      (3) ①. 电阻 ②. 右
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]声音的是由物体振动产生的,吹奏陶埙时,声音是由空气柱的振动产生声音的。
      [2]声音的音调由频率决定,频率越高,音调越高,吹奏陶埙时,用手指按压不同的圆孔,改变了空气柱的振动频率,从而改变了音调。
      【小问2详解】
      [1]由题意可知,当放入最小砝码时,天平右盘的质量偏大,此时应该取出最小的砝码,将处在零刻线位置的游码向右调,相当于往右盘中增加更小的砝码,可使天平的横梁平衡。
      [2]由图可知,标尺的分度值是0.2g,游码左侧指在2.6g处,则该物体的质量为
      m=20g+10g+2.6g=32.6g
      【小问3详解】
      [1]丙装置中,两电阻串联,通过的电流和通电时间相同,而电阻不同,故该装置用来探究电流通过导体产生的热量与电阻的关系。
      [2]右侧容器内电阻丝的阻值较大,通过的电流和通电时间相同,由可知,右侧盒子中的电阻产生的热量多。
      26. 探究电流与电压、电阻的关系,器材有:电源(恒为4V)、电压表(0~3V)、电流表(0~0.6A)、电阻R(、、)、滑动变阻器(20Ω 2A)、开关、导线若干。
      (1)连接电路时开关应______;
      (2)探究电流与电压的关系,实验数据如表,其中第3次实验的电压表示数如图乙,为______V。分析数据可得:电阻不变时,电流跟电压成______(选填“正比”或“反比”)。实验中所选的电阻阻值为______;
      (3)探究电流与电阻的关系,将电阻接入电路,记录电流表示数为;将电阻更换为,应向______(选填“左”或“右”)移动滑片直至电压表示数为______V,记录电流表示数;再将电阻更换为,发现无法完成实验。从本实验可行性与安全性考虑,定值电阻R两端的电压范围是______V。
      【答案】(1)断开 (2) ①. 2 ②. 正比 ③. 5
      (3) ①. 左 ②. 1.5 ③. 2~3
      【解析】
      【小问1详解】
      为保护电路,连接电路时开关要断开。
      【小问2详解】
      [1][2][3]如图乙,电压表选用的小量程,分度值为0.1V,示数为2V;分析数据可得:电阻不变时,电压与电流的比值是定值,可以得出结论:电阻不变时,电流跟电压成正比;实验中所选的电阻阻值为
      【小问3详解】
      [1][2][3]探究电流与电阻的关系,要控制电压不变。将电阻从5Ω更换为,根据分压原理可知,电压表示数会变大;要控制电压不变,由串联电路电压规律可知,需增大滑动变阻器两端的电压,再由串联分压原理可知,应增大滑动变阻器连入电路的电阻,所以应向左移动滑片直至电压表示数为
      由题意可知,电路最大电流为0.6A,且电压表量程为0~3V,所以定值电阻R两端的最大电压为
      当定值电阻最大为20Ω,且滑动变阻器最大为20Ω时,电压表示数最小,根据分压原理可得
      解得:UV=2V。所以定值电阻R两端的电压范围是2~3V。
      27. 小明用如图甲所示电路测量小灯泡的电功率。电源电压恒定不变,小灯泡的额定电压为2.5V。
      (1)测量电功率的原理是______;
      (2)图甲中有一根导线连接错误,请在这根导线上打“×”,并用笔画线代替导线重新画一根正确连接的导线(连线不要交叉)______;
      (3)改正图甲电路后,闭合开关后,移动滑动变阻器滑片,发现电流表有示数,电压表示数始终为0,造成这种现象的原因可能是小灯泡______(选填“短路”或“断路”);
      (4)排除故障后,小明通过实验绘制出小灯泡的I-U图像如图乙所示,则小灯泡额定功率为______W;I-U图像不是直线的原因是______;
      (5)小明还想测量小灯泡和滑动变阻器的总电压,他将电压表连接在电池两极上,如图丙所示,实验中他惊奇地发现开关闭合前后电压表的示数不同。通过查阅资料了解到电源内部也有电阻,这个电阻称为电源内阻,现实中的电源可以看成一个理想电源(电压用表示)和内阻r串联而成,如图丁所示。请完成以下相关问题。
      ①开关闭合前的电压表示数______(选填“大于”“小于”或“等于”)开关闭合后的电压表示数;
      ②为了测量内阻r的大小,小明又设计了如图戊所示电路。已知,,当闭合开关S、,断开开关时,电压表的示数为4.5V;当闭合开关S、,断开开关时,电压表的示数为4.8V,则______Ω。
      【答案】(1)
      (2) (3)短路
      (4) ①. 0.5 ②. 见解析
      (5) ①. 大于 ②. 0.5
      【解析】
      【小问1详解】
      根据,可以利用电压表和电流表测量小灯泡的电功率。
      【小问2详解】
      电流表与滑动变阻器应与灯泡串联,电压表与灯泡并联,如图所示:
      小问3详解】
      闭合开关后,移动滑动变阻器滑片,发现电流表有示数,证明电路没有断路,电压表示数始终为0,说明与电压表并联的灯泡短路。
      【小问4详解】
      [1]如图乙所示,灯泡电压2.5V时,电流为0.2A,则小灯泡额定功率为
      [2]I-U图像不是直线原因是灯泡电阻随温度升高而变大,所以其电流与电压不成正比。
      【小问5详解】
      [1]开关闭合前,电路中相当于只有电源内阻,因此电压表示数就是电源电压,开关闭合后,电压表测小灯泡和滑动变阻器的总电压,根据串联分压可知,电源内阻会分走部分电压,因此电压表示数会小于电源电压,所以开关闭合前的电压表示数大于开关闭合后的电压表示数。
      [2]由图戊可知,当闭合开关S、S1,断开开关S2时,r与R1串联,电压表测量R1两端电压,电压表的示数为4.5V,根据串联分压原理则有

      当闭合开关S、S2,断开开关S1时,r与R2串联,电压表测量R2两端电压,电压表的示数为4.8V,则有

      联立①②,解得。
      六、综合应用题(共24分。解答时要求在答题卡相应的答题区域内写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤。只写出最后答案,未写出主要演算过程的,不得分。答案必须明确出数值和单位。)
      28. 如图所示电路,电阻R1的阻值为10Ω,闭合开关S后,通过R1的电流为0.2A,若电流表示数为0.3A,求:
      (1)则通过R2的电流;
      (2)电源电压;
      (3)电阻R2的阻值。
      【答案】(1)0.1A
      (2)2V (3)20Ω
      【解析】
      【小问1详解】
      由题意可知,并联电路的电流规律可得
      【小问2详解】
      此电路是并联电路,各支路电压相等,等于电源电压,即两端的电压等于电源电压,
      小问3详解】
      通过的电流为0.1A,两端的电压为2V,所以它的电阻为
      29. 恒温箱广泛应用于医疗、科研、化工等行业部门,图示为某恒温箱的工作原理图。S为电源开关,通过控制温控开关可实现“保温”“加热”两个挡位间的切换。电源电压,、是电热丝,“加热”时恒温箱的电功率,“保温”时恒温箱的电功率。将恒温箱两气孔封闭,闭合开关S,置于“加热”挡位,箱内温度从20℃升至设定的恒温温度,用时130s,该段时间内的加热效率。恒温箱内空气质量为,箱内空气的比热容。求:
      (1)恒温箱处于“保温”挡时,电路中的电流;
      (2)电热丝的阻值;
      (3)恒温箱的恒温温度。
      【答案】(1)0.5A
      (2)110Ω (3)42℃
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,开关S1接1时,电路为只有R1的简单电路,开关S1接2、3时,R1与R2并联,根据可知,电压一定,开关S1接2、3时,R1与R2并联,总电阻小,总功率大,为加热挡,开关S1接1时,电路为只有R1的简单电路,电阻大,电功率小,为保温挡,所以恒温箱处于“保温”挡时,电路中的电流为
      【小问2详解】
      因为恒温箱由保温挡切换到加热挡的过程中,R1的电压不变,电阻不变,电功率不变,所以
      R2的功率为
      因为并联电压相等,所以R2的电阻为
      【小问3详解】
      加热挡加热130s所消耗的电能为
      空气吸收的热量为
      空气升高的温度为
      恒温箱的恒温温度为
      30. 起重船的工作就是将重物起吊移至指定位置。为了防止起重船吊装重物时发生倾斜,在起重船的船体两侧建造了由许多小舱室组成的水舱。起重船吊起重物后,就通过抽水机将一侧水舱里的水抽向另一侧水舱来保持起重船平衡,示意图如图乙所示。小海设计了一种用力传感器感知抽水量的长方体水舱模型,其底面积为,示意图如图丙所示,其中A是固定的力传感器,能够显示B对它的压力或拉力的大小;B是质量和体积均可忽略的细直杆,B的上端固定在A上,下端固定在物体C上;物体C是质量为、高度为2m的圆柱体。水舱中装有的水,抽水机将水抽出的过程中,力传感器示数F的大小随抽出水的体积V变化的图像如图丁所示,已知水的密度,求:
      (1)物体C的重力;
      (2)当物体C浸没时受到的浮力;
      (3)物体C的底面积;
      (4)当力传感器示数为0时,剩余的水对舱底的压强。
      【答案】(1)200N (2)500N
      (3)0.025m2 (4)9000Pa
      【解析】
      【小问1详解】
      已知物体C的质量为20kg,则物体C的重力为
      【小问2详解】
      据丁图分析可知,开始抽水的一段压力传感器的示数不变,即当水舱中装有4.2m3的水时,物体浸没,且此时物体C通过B杆给压力传感器施加向上的压力,此时C对传感器的压力为300N,根据平衡力可得
      则当物体C浸没时受到的浮力为
      【小问3详解】
      物体浸没在水中受到的的浮力为500N,由阿基米德原理可得C的体积为
      物体C的底面积为
      【小问4详解】
      当力传感器示数为0时,水对C的浮力等于C的重力,根据阿基米德原理可得排开水的体积为
      C浸在水中的深度
      由图丁可知,当抽出的水位4m3后,力传感器的示数再次不变,说明此时物体C刚好不受浮力,此时压力传感器的示数等于C的重力GC=200N,且保持不变,则抽出4m3水时,C的下表面与水面齐平,则C的下表面距离舱底的深度
      当力传感器示数为0时,水舱中水的深度
      剩余的水对舱底的压强
      序号
      电压U/V
      电流I/A
      1
      1.0
      0.20
      2
      1.5
      0.30
      3
      0.40

      相关试卷

      广西壮族自治区南宁市第四十七中学九年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广西壮族自治区南宁市第四十七中学九年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了 下列数值最接近实际情况的是,8m,故A不符合题意;等内容,欢迎下载使用。

      广西壮族自治区南宁市第四十七中学九年级上学期12月月考物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份广西壮族自治区南宁市第四十七中学九年级上学期12月月考物理试题(原卷版)-A4,共10页。试卷主要包含了 下列数值最接近实际情况的是等内容,欢迎下载使用。

      广西南宁市西乡塘区第三十七中学九年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广西南宁市西乡塘区第三十七中学九年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验与探究题,计算应用题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map