广西来宾市象州县九年级上学期期中学业水平质量监测物理试题(解析版)-A4
展开
这是一份广西来宾市象州县九年级上学期期中学业水平质量监测物理试题(解析版)-A4,共20页。
注意事项:
1.答题前,学生务必将姓名、准考证号、学校填写在答题卡上。
2.学生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本卷上作答无效。本卷g取10N/kg
一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。在给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。)
1. 生活中给物体消毒的方法很多,如高温消毒,酒精使病毒细胞脱水消毒等,体温计使用后也要进行消毒,下列给体温计消毒的方法可行的是( )
A. 放入沸水中煮B. 放入温水中泡
C. 用酒精棉花擦洗D. 在酒精灯上烧
【答案】C
【解析】
【详解】A.体温计的量程为35~42℃,沸水的温度超过了体温计所能测量的最高温度,故A不符合题意;
B.温水没有消毒作用,放入温水中泡不能给体温计消毒,故B不符合题意;
C.酒精具有消毒作用,所以用酒精棉花擦洗可以给体温计消毒,故C符合题意;
D.酒精灯火焰的温度远超体温度的量程,所以不能放在酒精灯上烧,故D不符合题意。
故选C。
2. 霜降是二十四节气中第十八个节气,交节时间点在公历10月23日前后,霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季过渡的开始,最低气温可达到0℃左右.霜降后,清晨时分,会在野外的枯草上、树叶上看到一层白色的霜,与之相对应的物态变化是
A. 凝华B. 液化
C. 凝固D. 汽化
【答案】A
【解析】
【详解】霜是空气中的水蒸气遇冷凝华为固体的冰晶,附着在建筑物或植被表面,凝华放热.
3. 如图所示,用水壶烧水,水烧开后能看到壶嘴周围有“白气”产生,其中a、b两位置有一处“白气”较浓。以下关于“白气”的描述正确的是( )
A. 它是水蒸气,a处较浓B. 它是水蒸气,b处较浓
C. 它是小水滴,a处较浓D. 它是小水滴,b处较浓
【答案】C
【解析】
【详解】水蒸气是看不到的,我们看到的“白气”已不是水蒸气,是水蒸气液化形成的小水珠。液化是温度较高的水蒸气遇冷形成的,壶嘴处温度较高,因此不会发生液化现象,也就不会出现“白气”,所以a处较浓,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
4. 下列事例中,与“水的比热容较大”这个特性无关的是( )
A. 汽车发动机用水作冷却剂
B. 人游泳之后从水中出来,风一吹感觉更冷
C. 海边昼夜温度变化比沙漠中小,适于居住
D. 生物体内水的比例很高,有助于调节生物体自身的温度
【答案】B
【解析】
【详解】A.汽车发动机用水作冷却剂,是因为水的比热容大,故A不符合题意;
B.人游泳之后从水中出来,风一吹感觉更冷,是因为水蒸发吸热,故B符合题意;
C.海边昼夜温度变化比沙漠中小,是因为水的比热容比沙石的大,故C不符合题意;
D.物体内水的比例很高,有助于调节生物体自身的温度,是因为水的比热容大,故D不符合题意。
故选B。
5. “煮”的篆体写法如图。表示用火烧煮食物。下列实例与“煮”在改变物体内能的方式上相同的是( )
A. 热水暖手B. 钻木取火C. 搓手取暖D. 擦燃火柴
【答案】A
【解析】
【详解】“煮”的篆体写法如图。表示用火烧煮食物,这是通过热传递改变内能;
A.热水暖手,这是通过热传递改变内能,与“煮”在改变物体内能的方式上相同,故A符合题意;
BCD.钻木取火、搓手取暖、擦燃火柴,这是通过做功改变内能,与“煮”在改变物体内能的方式上不相同,故BCD不符合题意。
故选A。
6. 在学校科技节活动中,小明用饮料瓶自制了火箭模型,如图,他在瓶子的内侧壁安装了一个遥控电火花发生器(按下按钮会产生电火花)。演示时从瓶口喷入雾状酒精并盖上锥形纸筒,按动电火花发生器的按钮,纸筒立即飞出,关于此过程分析正确的是( )
A. 酒精没有完全燃烧的情况下,热值将变小
B. 纸筒飞出后瓶内气体的内能减少,温度降低
C. 燃气推动纸筒飞出的过程相当于内燃机的压缩冲程
D. 能闻到了浓浓的酒精味,这是因为分子间存在斥力
【答案】B
【解析】
【详解】A.热值是燃料的一种特性,其大小只与燃料的种类有关,与燃料是否充分燃烧无关,所以酒精不完全燃烧时热值不变,故A错误;
B.气体对纸筒做功,纸筒飞出,瓶内气体内能减小,温度降低,气体内能转化为纸筒的机械能,故B正确;
C.燃气推动纸筒飞出去,将内能转化为机械能,而内燃机的做功冲程也将内能转化为机械能,因此燃气推动纸筒飞出的过程相当于内燃机的做功冲程,故C错误;
D.能闻到酒精的气味说明酒精分子在永不停息地做无规则运动,故D错误。
故选B。
7. 塑料梳子梳头发时,头发容易被梳子“粘”起,下列现象中“粘”的原因与其相同的是( )
A. 用硬纸片盖住装满水的玻璃杯,倒置后,纸片“粘”在杯口上
B. 在干燥的天气里,化纤布料的衣服容易“粘”在身上
C. 寒冷的冬天,潮湿的手摸铁栏杆时,手被“粘”住了
D. 两个铅杆底面削平挤压后能“粘“在一起
【答案】B
【解析】
【详解】用塑料梳子梳头发时,头发容易被梳子“粘”起,这是摩擦起电现象。
A.用硬纸片盖住装满水的玻璃杯,倒置后,纸片“粘”在杯口上,这是因为大气压的作用,故A不符合题意;
B.在干燥的天气里,化纤布料的衣服容易“粘”在身上,是摩擦起电现象,故B符合题意;
C.寒冷的冬天,潮湿的手摸铁栏杆时,手被“粘”住了,是水凝固的结果,故C不符合题意;
D.两个铅杆底面削平挤压后能“粘”在一起,这是因为分子间存在着相互作用的引力,故D不符合题意。
故选B。
8. 如图所示,电源电压为9V且保持不变,当开关闭合时,灯泡L1、L2均正常发光,电压表示数为3V,则灯泡L2两端的电压是( )
A. 3VB. 6VC. 4.5VD. 9V
【答案】B
【解析】
【详解】由图知L1与L2串联,电压表测L1两端的电压,根据串联电路两端电压等于各部分电路两端的电压之和可知灯泡L2两端的电压为
U2=U-U1=9V-3V=6V
故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
9. 如图所示,在烧杯中加入盐水,然后将连在电压表上的铜片和锌片插入盐水中,这样就制成了一个盐水电池。观察电压表的接线和指针偏转,下列说法正确的是( )
A. 盐水电池将电能转化为化学能
B. 这个盐水电池的电压是0.4V
C. 锌片是盐水电池的正极
D. 盐水中,电流的方向是从铜片流向锌片
【答案】B
【解析】
【详解】A.盐水电池将化学能转化为电能,故A错误;
B.盐水电池接在电压表0~3V量程,分度值为0.1V,示数为0.4V,该电池电压为0.4V,故B正确;
C.电压表按照“正进负出”接在电源两端,铜片接电压表正极,锌片接电压表负极,故铜片是盐水电池的正极,锌片是盐水电池的负极,故C错误;
D.电源外部电流方向是“+”到“-”,电源内部电流方向是“-”到“+”,盐水中为电源内部,电流方向是“-”到“+”,即从锌片流向铜片,故D错误。
故选B 。
10. 为防止工人操作机器时受伤,厂家设计了一种新型切纸机,工人必须同时用双手分别按住左、右开关,机器才能正常工作,同时指示灯亮起,如图所示的电路设计可行的是( )
A B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A.闭合灯泡会工作,闭合电动机会工作,故A不符合题意;
B.闭合任何一个开关,电路都会正常工作,故B不符合题意;
C.只有两个开关都闭合,机器才能正常工作,同时指示灯亮起,故C符合题意;
D.闭合后,机器能正常工作,同时指示灯亮起,故D不符合题。
故选C。
11. 如图所示的电路,下列说法正确的是( )
A. 甲、乙两灯并联,电流表测通过乙灯的电流
B. 甲、乙两灯并联,电流表测通过甲灯的电流
C. 闭合开关后,电路处于短路状态
D. 甲、乙两灯并联,电流表测干路电流
【答案】A
【解析】
【详解】由图可知,闭合开关后,两灯并联,均是通路状态,电流表测通过乙灯的电流,故A正确,BCD错误。
故选A。
12. 小明在做“用滑动变阻器改变电流”的实验时,连好如图所示的电路,将滑动变阻器的滑片滑到最大阻值处,闭合开关S,发现灯泡不亮,接下来,以下做法最合理的是( )
A. 观察电流表的示数是否为零,判断电路是否断路
B. 断开开关S,更换灯泡重新实验
C. 断开开关S,增加电池的个数重新实验
D. 断开开关S,拆掉导线重新连接电路
【答案】A
【解析】
【详解】A.该电路为串联电路,闭合开关,灯泡不亮时,先观察电流表是否有示数,如果无示数,说明电路出现断路现象,然后检测出断路的位置,并进行处理,故A符合题意;
BCD.当灯泡不亮时,首先应判断不亮的原因,然后再采取对应的措施,不能盲目的更换灯泡、增加电池的个数或重新连接电路,故BCD不符合题意。
故选A。
13. 如图所示电路中电源电压保持不变,关于电路的工作情况,下列说法中正确的是( )
A. 同时闭合开关S1和S2,通过L1、L2的电流一定相同
B. 开关都闭合,若将电压表和电流表的位置对调,两表都被烧坏
C. 先闭合开关S1,再闭合开关S2,电压表示数不变,电流表示数变小
D. 开关都闭合,若电流表开路,则电压表示数为零
【答案】D
【解析】
【详解】A.同时闭合两个开关S1和S2,两灯并联,由并联电路电压的规律,两灯两端电压相同,两灯的规格不一定相同(电阻不一定相同),由欧姆定律可知,通过两只灯泡的电流不一定相同,故A错误;
B.若电压表和电流表的位置对调,电压表与L1串联在电路中,电流表与L1并联,因电压表内阻很大,电路的电流很小,两表都不会被烧坏,故B错误;
C.若先闭合S1,为L1的简单电路,电压表测电源电压,电流表测L1的电流;再闭合S2,两灯并联,电压表测电源电压,则电压表示数不变;而此时电流表测L1的电流,根据并联电路的特点可知,电流表的示数不变,故C错误;
D.开关都闭合后,若电流表开路,电压表与电源之间是断开的,电压表示数为0,故D正确。
故选D。
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。在每小题列出的四个备选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得2分,有选错得0分。)
14. 为了比较水和食用油的吸热能力,使用相同规格的电加热器分别对质量相同的水和食用油进行加热(不计热量损失,温度均不会达到沸点),实验装置如图所示。下列说法中正确的是( )
A. 升高相同的温度,食用油和水吸收热量相同
B. 升高相同的温度,食用油比水用时短,说明水的吸热能力强
C. 加热相同的时间,水和食用油吸收的热量相等
D. 加热相同的时间,食用油升高的温度多,说明食用油的吸热能力强
【答案】BC
【解析】
【详解】A.升高相同的温度,比热容大的吸收的热量多,故A错误;
B.升高相同的温度,食用油比水用时短,说明食用油吸热能力弱,水的吸热能力强,故B正确;
C.用相同的加热装置加热,加热相同的时间,吸收的热量相同,故C正确;
D.加热相同的时间,温度升高越快的吸热能力越弱,食用油升高的温度快,说明食用油的吸热能力弱,故D错误。
故选BC。
15. 如图所示是灯泡L与定值电阻R的图像。若将L与R串联在6V的电源上,下列说法正确的是( )
A. 此时灯泡的电阻是10Ω
B. 此时定值电阻R的阻值是10Ω
C. 此时电路中的电流是0.4A
D. 此时灯泡两端的电压是6V
【答案】BC
【解析】
【详解】若将灯泡与电阻串联在6V的电源上,因串联电路中各处的电流相等,且电源的电压等于各分电压之和,所以,由图象可知,当电路中的电流为0.4A,电阻两端的电压为4V,灯泡两端的电压为2V时符合题意,故C正确,D错误;
由可得,灯泡的电阻和定值电阻的阻值分别为
故A错误;
故B正确。
故选BC。
16. 如图所示的电路中,电流表的示数为0.5A,的示数为0.3A,电阻的阻值为10Ω。下列说法正确的是( )
A. 通过电阻的电流为0.2A
B. 电源电压是3V
C. 电阻的阻值为10Ω
D. 若断开开关,电流表示数变大
【答案】AB
【解析】
【详解】分析电路可知,、并联,电流表测干路电流,电流表测电流。
A.根据并联电流规律,通过电阻的电流为
故A正确;
B.电阻的电流为0.3A,则电源电压为
故B正确;
C.电阻的阻值为
故C错误;
D.若断开开关,单独接入电路,根据并联电流规律,电流表示数变小,故D错误。
故选AB。
三、填空题(本大题共6小题,每空1分,共12分。)
17. 物理离不开生活,用水煮鸡蛋,用油炸油条,对不同食物提供各自煮熟所需的温度,这是因为________(选填“熔点”或“沸点”)不同。秋冬时节,我们常常在手上和脸上涂些护肤霜,因为护肤霜除了能滋养皮肤外还________(选填“加快”或“减慢”)了蒸发。
【答案】 ①. 沸点 ②. 减慢
【解析】
【详解】[1]用水煮鸡蛋,用油炸油条,对不同食物提供各自煮熟所需的温度,这是因为水和油的沸点不同。
[2]护肤霜除了能滋养皮肤,还能减慢蒸发。
18. 秋冬季节,糖炒板栗很受人们欢迎。如图所示,在炒板栗时常要在锅中放入一些砂石,因为砂石的比热容___________、升温快,与板栗充分接触,并通过___________的方式使板栗内能增大。
【答案】 ①. 小 ②. 热传递
【解析】
【详解】[1][2]在炒板栗时,由于锅底的温度较高,很容易把板栗炒煳,所以锅中总要放些沙子,由于沙子的比热容小,沙子很容易被炒热,这样沙子被炒热后可以均匀地把热量传递给板栗,这样炒出的板栗比较好吃。
19. 玻璃棒在与丝绸摩擦过程中______(选填“得到”或“失去”)电子,如图所示,若用这只摩擦后的玻璃棒接触不带电的验电器的金属小球,瞬间电流方向______(选填“由A到B”或“由B到A”)。
【答案】 ①. 失去 ②. 由A到B
【解析】
【详解】[1]玻璃棒在与丝绸摩擦过程中,玻璃棒束缚电子的能力较弱,失去电子,带正电。
[2]用这只摩擦后的玻璃棒接触不带电的验电器的金属小球,金属小球失去电子,带正电,电子从B流向A,电流方向与电子定向移动方向相反,因此接触瞬间电流方向由A到B。
20. 如图所示,某手机移动电源(俗称充电宝)有两个输出端,通过电源线可以单独或同时为手机充电。给手机移动电源充电时,将电能转化为________能。用移动电源为手机充电时,手机相当于电路中的________。
【答案】 ①. 化学 ②. 用电器
【解析】
【详解】[1]给手机移动电源充电时,将电能转化为化学能,储存在移动电源中。
[2]用移动电源为手机充电时,手机消耗电能,手机相当于电路中的用电器。
21. 如图所示,通过改变 S1、S2、S3 的通断可以改变电路的连接方式。要使灯L1 和灯 L2 串联,应___________;要使灯 L1 和灯L2 并联,应___________。(填开关的闭合情况)
【答案】 ①. 只闭合S2 ②. 只闭合S1和S3
【解析】
【详解】[1]要使两灯串联,应只闭合S2,断开S1、S3。
[2]要使两灯并联,应闭合S1、S3,断开S2。
22. 如图所示,电源电压为3V,闭合开关后,电流表的示数为0.6A,电流表的示数为0.2A,则通过灯泡的电流为______A,灯泡的阻值为______Ω。
【答案】 ①. 0.4 ②. 15
【解析】
【详解】[1][2]分析电路可知,、并联,电流表测干路电流,电流表测电流。根据并联电流规律可知通过灯泡的电流为
并联电路中各支路电压均等于电源电压,则灯泡的阻值为
四、作图题(共4分。请直接在答题卡相应的位置上作图)
23 作图题:
(1)根据如图甲所示的实物连接图,在右边的方框中画出电路图。
(2)请用笔画线代替导线将如图乙所示未连接完成的电路按要求连接完整。要求:、并联,电流表测量干路电流,开关控制整个电路,导线不能交叉。
【答案】(1) (2)
【解析】
【小问1详解】
由实物图知,电流从电源的正极出来,经过电流表、灯泡L1、开关、灯泡L2回到电源的负极,所以该电路为串联电路,电流表测量电路中的电流,电压表测量灯泡L1两端电压,电路图如图所示:
【小问2详解】
根据题意可知,两个灯泡并联,则电流的路径有两条;电流表测量干路电流,开关控制整个电路,则电流表和开关都在干路中;在不知道电路中电流大小的情况下,电流表选用大量程,如下所示:
五、实验探究题(共25分。请把答案直接填写在答题卡相应的位置上。)
24. 图甲是用海波和石蜡“探究固体熔化时温度的变化规律”的实验装置。
(1)开始实验后,某一时刻温度计的示数如图甲所示,温度为________℃。
(2)根据实验数据绘制两种物质熔化时温度随时间变化图像如图乙所示,由图像可知石蜡是________(选填“晶体”或“非晶体”),海波熔化持续了________min。
(3)由实验可得到晶体熔化特点:吸收热量,温度________。
(4)由实验可知,晶体的温度是熔点时,可能处于________。(选填字母)
A. 固态B. 液态C. 固液共存态
【答案】(1)38 (2) ①. 非晶体 ②. 6
(3)不变 (4)ABC
【解析】
【小问1详解】
图甲中,温度计的分度值为1℃,其读数为38℃;
【小问2详解】
[1]由图乙知,石蜡熔化时,没有固定的温度,则石蜡属于非晶体;
[2]海波熔化的时间段为:从第4min开始熔化,到第10min熔化结束,所以海波熔化持续的时间为6min;
【小问3详解】
海波在熔化过程中,需要持续进行加热,结合图象可知,熔化特点是持续吸热,温度不变;
【小问4详解】
同种晶体熔点等于凝固点,晶体在熔点或凝固点时,物质可能是固态,可能是液态,可能是固液共存;
故选ABC。
25. 利用我们身边的常见物品也可以完成一些物理小实验:
(1)将一根塑料绳一端扎紧,从另一端把绳尽可能撕成更多的细丝(如图甲所示),用手向下捋几下后,观察到的现象是:塑料细丝越来越______(蓬松/紧密),手与塑料细丝带上的是___________(同种/异种)电荷;
(2)如图所示,a、b所示装置均为比较简单的验电器,它们都可以用来检验某物体是否带电,由图中现象可知,图a装置是依据________的原理来检验物体是否带电的,图b装置工作原理与图a装置________(相同/不同);
(3)如图丙所示,用毛皮摩擦橡胶棒,橡胶棒带负电,是因为橡胶棒在摩擦的过程中_______(得到/失去)电子,一个带电棒靠近该橡胶棒时,它们互相吸引,这个带电棒所带的是______(正/负)电荷。
【答案】 ①. 蓬松 ②. 异种 ③. 同种电荷相互排斥 ④. 不同 ⑤. 得到 ⑥. 正
【解析】
【详解】(1)[1]细丝下垂是因为其受重力的作用,再用手向下捋几下后,干燥的手捋塑料细丝时,出现摩擦起电现象,使塑料细丝带同种电荷,同种电荷相互排斥,所以塑料绳会向四周散开,观察到的现象是塑料细丝越来越蓬松。
[2]而手与塑料细丝带上的是等量的异种电荷。
(2)[3][4]图a装置是常用验电器,当带电体接触金属棒时,下面的金属箔片张开,其原理是同种电荷相互排斥;图b带电物体可以吸引其他轻小物体的性质来判断物体是否带电,所以图a装置工作原理与图b装置不相同。
(3)[5][6]用毛皮摩擦橡胶棒,橡胶棒带负电,是因为橡胶棒在摩擦的过程中得到电子,且异种电荷相互排斥;因此,一个带电棒靠近该橡胶棒时,它们互相吸引,说明这个带电物体所带的是正电荷。
26. 小明在“探究影响电阻大小因素”的实验装置中,猜想导体电阻可能与下列因素有关:A.导体的材料;B.导体的长度;C.导体的横截面积。为了验证以上猜想,小明进行了以下实验探究。
(1)连接电路时,在M、N之间分别接上不同的导体,闭合开关后通过观察________来比较导体电阻的大小,用到的科学探究方法为________(选填“控制变量法”或“转换法”)。
(2)为了验证猜想B,应选用编号为________的两根金属丝分别接入电路进行实验。
(3)分别将b、d两金属丝接入图中M、N两点间,电流表的示数不同,由此得到的结论是:当材料和长度相同时,导体的电阻跟________有关。
(4)为了验证猜想A,应选用编号为________的两根金属丝分别接入电路进行实验。
(5)若实验时将电路中的电流表更换为小灯泡,通过观察________也可以判断导体电阻大小,但不足之处是_________。
【答案】(1) ①. 电流表示数 ②. 转换法
(2)b、c (3)横截面积
(4)a、b (5) ①. 灯泡的发光程度 ②. 灯泡的亮暗变化不明显
【解析】
【小问1详解】
[1][2]按照如图所示“探究影响导体电阻大小因素”的实验电路,在M、N之间分别接上不同的导体,闭合开关,通过观察电流表示数来比较导体电阻的大小,这种科学方法是转换法;
【小问2详解】
为研究电阻与导体的长度关系,要控制材料和横截面积一定,所以要选择编号b、c;
【小问3详解】
b、d两金属丝材料都是镍铬合金,长度相同,横截面积不同,所以是研究导体电阻跟横截面积的关系;
【小问4详解】
为研究电阻长导体的材料关系,要控制长度和横截面积一定,所以要选择编号a、b;
【小问5详解】
[1][2]实验中可通过通过观察灯泡的发光程度来判断电阻的大小,但是当电路中电阻变化不大时,灯泡的亮暗变化不明显,亮暗不易区分。
27. 小明在探究“通过导体的电流与导体两端电压的关系”时,实验电路如图甲所示,电源电压保持不变,R为定值电阻。
(1)如图乙,连接电路时,开关应该处于断开状态;滑动变阻器滑片调到________端(选填“A”或“B”),滑动变阻器的作用除了保护电路外,还起到了________的作用。
(2)电路连接正确后,闭合开关,发现电压表有示数,但电流表无示数,此时出现的故障可能是________(选填字母)。
A. 滑动变阻器短路B. 电流表断路
C. 电阻R短路D. 电阻R断路
(3)排除故障后,小明又取了两个定值电阻,想利用这些器材继续探究“电压不变时,电流与电阻的关系”。实验中所用电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、20Ω,电源电压为6V,分别接入三个定值电阻,调节滑动变阻器的滑片,记录数据,得到了如图丙所示的图像。由图像可以得出结论:导体两端电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成________。
(4)上述实验中,小明用5Ω的电阻做完实验后,保持滑动变阻器滑片的位置不变,接着把R换为10Ω的电阻接入电路,闭合开关,应向________(选填“A”或“B”)端移动滑片,直至电压表示数为________V时,读出电流表的示数;为完成整个实验,在不增加其他实验器材的情况下,所选滑动变阻器最大阻值至少为________Ω。
【答案】(1) ①. A ②. 改变定值电阻R两端电压
(2)D (3)反比
(4) ①. A ②. 2 ③. 40
【解析】
【小问1详解】
[1]连接电路时,开关应断开,滑动变阻器滑片调到阻值最大处,即A端;
[2]滑动变阻器的作用除了保护电路外,还起到改变导体两端电压的作用;
【小问2详解】
电压表有示数,说明电压表与滑动变阻器、电流表、电源是通路;电流表没有示数,说明电流表、定值电阻、滑动变阻器中有一处是断路的;综合分析可知:电流表、滑动变阻器位置是导通的,所以应为定值电阻断路;
故选D;
【小问3详解】
由图丙知,电流和电阻的积为
故图像可以得出结论:电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比;
【小问4详解】
[1][2]根据串联分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大;探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向A端移动,使电压表的示数为2V;
[3]电阻两端的电压始终保持2V不变,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压
U滑=6V-2V=4V
变阻器分得的电压为电压表示数的倍,根据分压原理,当接入20Ω电阻时,变阻器连入电路中的电阻为
R滑=2×20Ω=40Ω
故为了完成整个实验,应该选取最大阻值至少40Ω的滑动变阻器。
六、综合应用题(本大题共3小题,共24分。解答时要求在答题卡相应的答题区域内写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤。只写出最后答案,未写出主要清算过程的,不得分。)
28. 如图所示的电路中,R1=15Ω,R2=10Ω,闭合开关S后,电流表的示数为0.3A。求:
(1)电源电压;
(2)R1的电流。
【答案】(1)3V;(2)0.2A
【解析】
【详解】解:由电路图可知,R1与R2并联,电流表测R2支路的电流。
(1)因并联电路中各支路两端的电压相等,所以,由可得,电源的电压
(2)通过R1的电流
答:(1)电源电压为3V;
(2)R1的电流为0.2A。
29. 一台单缸四冲程柴油机的飞轮转速为360r/min,在做功冲程中活塞受到燃气的平均压强为,活塞的横截面积是,行程是。
(1)该柴油机在一次做功冲程中能做多少功?
(2)该柴油机的功率为多大?
(3)若该柴油机将内能转化为机械能的效率为30%,已知柴油的燃烧值是,则该柴油机每工作10min须燃烧柴油多少kg?(结果保留两位小数)
【答案】(1)5400J;(2)16.2kW;(3)0.75kg
【解析】
【详解】解:(1)燃气对活塞的平均压力
一个做功冲程中燃气对活塞做的功
(2)飞轮转速为,一个工作循环飞轮转2圈,完成4个冲程,做功一次,每秒共有3个工作循环,对外做功3次;该柴油机每秒做的功
柴油机的功率为
(3)柴油机每工作10min做的有用功
燃烧柴油放出的热量
由可得,柴油机每工作10min需燃烧柴油的质量
答:(1)该柴油机在一次做功冲程中能做5400J;
(2)该柴油机的功率为16.2kW;
(3)若该柴油机每工作10min需燃烧柴油0.75kg。
30. 如图甲所示为一个超声波加湿器,图乙所示为其内部湿度监测装置的简化电路图;已知电源电压为12V,定值电阻,电压表的量程为0~9V,湿敏电阻R的阻值随湿度RH变化的关系图像如图丙所示;在电路安全工作的前提下,求:
(1)湿度为30%时,R的阻值;
(2)电流表示数为0.3A时,电压表的示数;
(3)该装置能监测的湿度最大值。
【答案】(1)40Ω;(2)6V;(3)50%
【解析】
【详解】解:(1)由图丙知,温度为30%时,R的阻值为40Ω;
(2)由图乙知,定值电阻与湿敏电阻R串联在电路中,电压表测湿敏电阻两端的电压,电流表测电路中的电流.当电流表的示数为0.3A时,定值电阻两端的电压
湿敏电阻两端的电压,即电压表的示数
(3)由题意知,电压表的量程为0~9V,则湿敏电阻的电压,此时定值电阻两端的电压
根据串联电路的电流特点有
则湿敏电阻的最大阻值
由图丙知,当湿敏电阻的最大阻值,该装置能监测的温度最大值为50%。
答:(1)湿度为30%时,R的阻值40Ω;
(2)电流表示数为0.3A时,电压表的示数6V;
相关试卷
这是一份广西防城港市上思县八年级上学期期中教学质量监测物理试卷(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省莆田市荔城区九年级上学期期末质量检测物理试题(解析版)-A4,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省安溪县九年级上学期期中质量监测物理试卷(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利