搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西贵港市覃塘区八年级上学期期中检测物理试题 (解析版)-A4

      • 5.79 MB
      • 2026-03-26 08:54:15
      • 7
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广西贵港市覃塘区八年级上学期期中检测物理试题 (解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/19
      广西贵港市覃塘区八年级上学期期中检测物理试题 (解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/19
      广西贵港市覃塘区八年级上学期期中检测物理试题 (解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      广西贵港市覃塘区八年级上学期期中检测物理试题 (解析版)-A4

      展开

      这是一份广西贵港市覃塘区八年级上学期期中检测物理试题 (解析版)-A4,共19页。
      1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
      2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。在给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。)
      1. 下列物体不是光源的是( )
      A. 耀眼的太阳B. 刺眼的镜子C. 点燃的蜡烛D. 明亮的电灯
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.耀眼的太阳,能够发光,属于光源,故A不符合题意;
      B.刺眼的镜子,是光在镜子上发生镜面反射产生的,镜子本身不能发光,不是光源,故B符合题意;
      C.点燃的蜡烛,能够发光,属于光源,故C不符合题意;
      D.明亮的电灯,能够发光,属于光源,故D不符合题意。
      故选B。
      2. 我们所用的物理教科书的长度约为( )
      A. 25mmB. 25cmC. 25dmD. 25m
      【答案】B
      【解析】
      【详解】一根筷子的长度大约为25cm,初中物理教科书的长度和筷子的长度差不多,所以长度约为25cm。
      故选B。
      3. 为矫正近视眼,佩戴的眼镜片是( )
      A. 凸透镜B. 凹透镜C. 平面镜D. 凸面镜
      【答案】B
      【解析】
      【详解】近视眼是由于晶状体太厚、对光的折射能力太强形成的,看远处物体时成像于视网膜前,需要佩戴对光有发散作用的透镜来进行矫正,所以应该佩戴的眼镜片是凹透镜,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      4. “公共场所请轻声细语”中的“轻声”是指声音( )
      A. 频率低B. 音调低C. 音色美D. 响度小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】“轻声”是指声音小。而声音大小、强弱叫声音的响度,因此“轻声”是指声音的响度小。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      5. 匀速直线运动是最简单的机械运动,由公式 可知( )
      A. 物体运动的速度由路程成与时间共同决定B. 物体运动的速度与路程成正比
      C. 物体运动的时间与路程成反比D. 物体运动的速度与路程、时间无关
      【答案】D
      【解析】
      【详解】匀速直线运动的物体速度保持不变,物体运动的速度与路程和时间无关,物体运动的路程与时间成正比,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      6. 小孔成像现象最早被《墨经》记载。下列现象与小孔成像原理相同的是( )
      A. 水中倒影B. 雨后彩虹C. 立竿见影D. 海市蜃楼
      【答案】C
      【解析】
      【详解】小孔成像的原理是光沿直线传播。
      A.水中倒影的原理是光的反射,故A不符合题意;
      B.雨后彩虹的原理是光的折射,故B不符合题意;
      C.立竿见影的原理是光沿直线传播,故C符合题意;
      D.海市蜃楼的原理是光的折射,故D不符合题意。
      故选C。
      7. 测量误差是科学探究中不可忽视的一个问题。下列关于误差和错误的说法中正确的是( )
      A. 使用精密的测量工具可以避免误差B. 多次测量求平均值,可以减小误差
      C. 测量活动中,错误总是不可避免的D. 测量时,多估读几位可以减小误差
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.误差是不能消除的,只能尽量去避免,所以使用精密的测量工具可以减小误差,但不能避免误差,故A错误;
      B.多次测量求平均值,可以减小因为估读或偶然性带来的误差,故B正确;
      C.测量错误是由于不遵守仪器的使用规则、读数粗心造成的,是不该发生的,是能够避免的,而误差是不可避免的,故C错误;
      D.测量时,有且只能有一位估读值,多估读几位没有意义,也并不能减小误差,故D错误。
      故选B。
      8. 如图所示是博物馆珍藏的古代青铜“鱼洗”,注入半盆水后,用双手搓把手,会发出嗡嗡声,盆内水花四溅。下列说法正确的是( )
      A. “鱼洗”发出的声音只能在水中传播
      B. “水花四溅”说明发声的“鱼洗”正在振动
      C. 多个“鱼洗”同时发声能加快声音的传播速度
      D. 停止搓把手后,短时间“鱼洗”仍能发出嗡嗡声,说明“鱼洗”发声不需要振动
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.声音的传播需要介质,声音可以在固体、液体、气体中传播,“鱼洗”发出的声音也能在固体、液体、气体中传播,故A错误;
      B.声音是由物体振动产生的,“水花四溅”说明发声的“鱼洗”正在振动,故B正确;
      C.温度相同时,声音在同种介质中的传播速度相同,多个“鱼洗”同时发声不能加快声音的传播速度,故C错误;
      D.声音是由物体振动产生的,振动停止,发声也停止。停止搓把手后,短时间“鱼洗”仍能发出嗡嗡声,说明“鱼洗”仍在振动,故D错误。
      故选B。
      9. 如图,收割稻谷时,运稻谷的货车和联合收割机以相同速度向南前进。如果以货车作为参照物,联合收割机的运动情况是( )
      A. 向北运动B. 向南运动
      C. 静止D. 运动方向无法确定
      【答案】C
      【解析】
      【详解】收割稻谷时,运稻谷的货车和联合收割机以相同速度向南前进。如果以运稻谷的货车为参照物,联合收割机相对于运稻谷的货车没有位置变化,所以联合收割机是静止的。
      故选C。
      10. 在平静的湖面能看到“鱼在白云中穿梭,鸟在水草中翱翔”的美丽奇观。在下列光路图中,能正确描述人看见水中的“鱼”或“鸟”的光路图的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】AB.鱼反射的光线由水中射向空气中时,在水面发生折射现象,折射角大于入射角,折射光线进入人的眼睛,人眼会逆着光线看上去感觉鱼变浅了,故AB不符合题意;
      CD.鸟反射的光线遇到水面在发生反射现象,此时水面相当于一个平面镜,所以看见水中的鸟是光的反射引起的,故C不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      11. 甲、乙、丙三辆小车同时、同地向东运动,它们运动的图像如图所示,由图像可知( )
      A. 甲的速度20m/s
      B. 乙和丙的速度相等
      C. 第5s时,甲和丙相距30m
      D. 甲与丙都做加速运动
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.甲的速度为
      故A不符合题意;
      B.丙的速度为
      乙的速度为6m/s,乙和丙的速度相等,故B符合题意;
      C.甲、乙、丙三辆小车同时、同地向东运动,第5s时,甲和丙相距Δs=s丙-s甲=30m-20m=10m
      故C不符合题意;
      D.甲、丙两车的图像是过原点的直线,则甲、丙两车做匀速直线运动,速度大小均不变,故D不符合题意。
      故选B。
      12. 小明向8个相同的玻璃瓶灌入不同高度的水,自制了如图所示的“水瓶琴”。关于“水瓶琴”,下列说法正确的是( )

      A. 敲击水瓶琴发出的声音是由空气振动产生的
      B. 用不同的力敲同一个瓶子,可以改变声音的音调
      C. 从左到右依次向瓶口吹气,声音的音调逐渐变高
      D. 从左到右依次敲击瓶子,声音的音调逐渐变高
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.敲击水瓶琴发出的声音是由瓶子和水振动产生的,故A错误;
      B. 用不同的力敲同一个瓶子,发声体振动的幅度不同,改变声音的响度,故B错误;
      C. 从左到右依次向瓶口吹气,发声体为瓶内的空气,空气柱越来越多,则声音的音调逐渐变低,故C错误;
      D.从左到右依次敲击瓶子,发声体是瓶子和瓶内的水,发声体越来越轻小,则声音的音调逐渐变高,故D正确。
      故选D。
      13. 司机师傅开车行驶了一段路程,在前三分之一的路程中的平均速度为v1,在后三分之二的路程中的平均速度为v2,则全程的平均速度为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】设全程的路程是s,全程所用的时间是t,全程的平均速度是v,则前三分之一所用的时间
      后三分之二所用的时间t2
      全程所用的时间t
      全程的平均速度v
      故选A。
      二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。在每小题列出的四个备选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得2分,有选错得0分。)
      14. 2022年6月5日起,《中华人民共和国噪声污染防治法》正式实施。下列做法中,属于从噪声的传播这一环节来防治噪声的是( )
      A. 房间的窗户装上真空玻璃B. 在市区内禁鸣汽车喇叭
      C. 飞机起飞引导员要佩带耳罩D. 高速公路上设立隔音板
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A.房间的窗户装上真空玻璃是在传播过程中减弱噪声,故A符合题意;
      B.禁止鸣汽车喇叭,是在声源处减弱噪声,故B不符合题意;
      C.佩戴耳罩是在人耳处减弱噪声,故C不符合题意;
      D.高速公路上设立隔音板,是在噪声的传播过程中减弱噪声,故D符合题意。
      故选AD。
      15. 激光通过平面镜反射打到墙壁上。为了射中图中目标,下列操作正确的是( )
      A. 将激光笔顺时针旋转合适的角度(旋转角度小于180°)
      B. 将平面镜逆时针旋转合适的角度(旋转角度小于180°)
      C. 保持激光笔不动,将平面镜向上平行移动
      D. 保持平面镜不动,将入射光线向右平行移动
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】A.根据光的反射定律,将激光笔顺时针旋转合适的角度,反射光线逆时针旋转,与墙壁接触点下移,故A错误;
      B.将平面镜逆时针旋转合适的角度,根据光的反射定律,反射光线逆时针旋转,与墙壁接触点下移,故B错误;
      C.保持激光笔不动,将平面镜向上平行移动,反射点右移,反射光线向右平移,与墙壁接触点上移,故C正确;
      D.保持平面镜不动,将入射光线向右平行移动,反射点右移,反射光线向右平移,与墙壁接触点上移,故D正确
      故选CD。
      16. 小明用自制的“水凸透镜”探究凸透镜成像规律,当蜡烛、“水凸透镜”和光屏位于如图所示的位置时,光屏上呈现烛焰清晰的像,下列说法正确的是( )
      A. 此时成像特点与投影仪的相同
      B. 此时“水凸透镜”的焦距为15.0cm
      C. 调节“水凸透镜”的厚度可改变其焦距
      D. 蜡烛燃烧变短,光屏上的像会向下移动
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A.由图可知,物距u=40.0cm-25.0cm=15.0cm
      像距v=69.0cm-40.0cm=29.0cm
      物距小于像距,此时应成倒立、放大的实像,投影仪根据这个原理制成,故A正确;
      B.图中物距小于像距,凸透镜成倒立放大的实像,故f

      相关试卷

      广西贵港市覃塘区九年级上学期期中检测物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广西贵港市覃塘区九年级上学期期中检测物理试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了 根据公式,可以知道, 冬天,人们常用热水袋取暖等内容,欢迎下载使用。

      广西贵港市覃塘区九年级上学期期中检测物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份广西贵港市覃塘区九年级上学期期中检测物理试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了 根据公式,可以知道, 冬天,人们常用热水袋取暖等内容,欢迎下载使用。

      广西贵港市覃塘区2024-2025学年八年级上学期期中检测物理试题:

      这是一份广西贵港市覃塘区2024-2025学年八年级上学期期中检测物理试题,文件包含广西贵港市覃塘区2024-2025学年八年级上学期期中检测物理试题pdf、2024年秋季期段考八年级物理参考答案与评分标准docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map