广东省广州市黄埔区八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4
展开
这是一份广东省广州市黄埔区八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题。
1. 华为在2023年发布了新款手机Mate60Pr,该手机搭载了由华为自主研发的麒麟9000S处理器,如图所示,这款手机的厚度约为( )
A. 810μmB. 8.1mmC. 8.1cmD. 8.1dm
【答案】B
【解析】
【详解】一个手指甲宽度为1cm,由图可知,手机的厚度比指甲宽度略小,约为0.81cm=8.1mm。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
2. 下面有关声的说法中正确的是( )
A. 只要物体振动就一定能听到声音
B. 赫兹是响度的单位
C. 因为次声波响度很低,所以人耳听不到
D. 超声波可以击碎人体内的结石,说明声音可以传递能量
【答案】D
【解析】
【详解】A.声音是由物体振动产生的,振动的物体在发声,而声音的传播需要介质,如果没有可以传声的介质,则无法听到声音,故A错误;
B.赫兹是频率的单位,响度的单位是分贝,故B错误;
C.人耳的听觉范围为20~2000Hz,次声波的频率很低,低于20Hz,所以人耳听不到,故C错误;
D.声音可以传递信息和能量,超声波可以击碎人体内的结石,说明声音可以传递能量,故D正确。
故选D。
3. 如图所示是两个音叉发出声音的波形图,下列说法正确的是( )
A. 甲音叉发出声音的响度较大
B. 乙音叉的振幅较大
C. 甲音叉发出声音的音调较低
D. 乙音叉每秒振动的次数较多
【答案】A
【解析】
【详解】频率决定音调高低,振幅决定响度大小;相同时间,甲音叉振动次数多且振动幅度大,故甲音叉音调高,响度大,乙音叉振动次数少且振动幅度小,故乙音叉音调低,响度小,故A正确,BCD错误。
故选A。
4. 周末,小红陪妈妈逛萝岗万达广场,她们一起站在下行的自动扶梯上不动。下列说法正确的是( )
A. 以小红为参照物,商场的地面是静止的
B. 以小红为参照物,她所站的扶梯台阶是向下运动的
C. 以商场一楼的地面为参照物,小红是向上运动的
D. 以妈妈为参照物,小红是静止的
【答案】D
【解析】
【详解】A.以小红为参照物,商场的地面位置发生了变化,是运动的,故A错误;
B.以小红为参照物,她所站的扶梯台阶位置不变,是静止的,故B错误;
C.以商场一楼的地面为参照物,小红是向下运动的,故C错误;
D.以妈妈为参照物,小红的位置不变,是静止的,故D正确。
故选D。
5. 小明用电视机在家里收看“广州共享课堂”,下列说法正确的是( )
A. 调节电视机的音量,声音的响度发生改变
B. 电视机发出的声音在空气中的传播速度为3×108m/s
C. 电视机遥控器利用紫外线实现对电视机的控制
D. 电视机画面上的色彩是由红、黄、蓝三种色光混合而成的
【答案】A
【解析】
【详解】A.调节电视机的音量,改变声音的大小,即响度,故A正确;
B.电视机发出的声音在空气中的传播速度约为340m/s,故B错误;
C.电视机遥控器是利用红外线来实现对电视机的控制,故C错误;
D.光的三原色是红、绿、蓝,电视机画面上的色彩是由这三种颜色的光混合而成的,故D错误。
故选A
6. 如图所示是某同学用焦距为10cm的凸透镜自制的照相机模型,以下说法正确的是( )
A. 凸透镜对光起发散作用
B. 为了使景物在薄膜上成缩小的像,应使景物和镜头间的距离大于20cm
C. 如果想让景物的像变大一些,他应该将景物远离照相机模型
D. 若用凹透镜代替凸透镜,也能在薄膜上得到缩小的像
【答案】B
【解析】
【详解】A.根据透镜对光的作用可知,凸透镜对光具有会聚作用,故A错误;
B.如果模型照相机镜头的焦距是10cm,要成倒立、缩小的实像,根据凸透镜成像规律可知,物距应大于20cm,即使景物和镜头间的距离大于20cm,故B正确;
C.如果想让景物的像变大一些,根据凸透镜成实像规律“物近像远像变大”,可知应该将景物靠近照相机模型,故C错误;
D.若用凹透镜代替凸透镜,成虚像,虚像不能在光屏上成像,因此不能在薄膜上得到缩小的像,故D错误。
故选B。
7. 同学们制作隔音房间模型,他们在房间内壁填充了吸音棉,还安装了一扇中空玻璃窗(如图所示是玻璃窗的剖面图),关上房间模型的门窗,听到闹钟的声音明显减弱。下列说法正确的是( )
A. 填充吸音棉主要是为了吸收声音,从而在声源处减弱噪声
B. 中空玻璃窗是利用真空不能传声的原理,在传播过程中减弱噪声
C. 闹钟的声音减弱,是闹钟声音的音调变低了
D. 外面的光无法通过中空玻璃窗进入房间内
【答案】B
【解析】
【详解】A.填充吸音棉主要是为了吸收声音,从而在传播过程中减弱噪声,故A错误;
B.中空玻璃窗是利用真空不能传声的原理,在传播过程中减弱噪声,阻断噪声的传播,故B正确;
C.闹钟的声音减弱,是闹钟声音的响度变小,故C错误;
D.光可以在真空中传播,外面的光可以通过中空玻璃窗进入房间内,故D错误。
故选B。
8. 如图所示是某种物质由固态变成液态时温度随时间变化的图像,由图像可知( )
A. 该物质熔化时间为8min
B. 该物质在A点是液态,B点是固态
C. 该物质4~8min内需要吸收热量
D. 该物体有可能是非晶体
【答案】C
【解析】
【详解】A.该物质熔化第4min开始熔化,第8min结束,时间为8min,故A错误;
B.该物质在A点刚到达熔点,是固态,B刚好全部熔化是液态,故B错误;
C.该物质在4~8min内处于熔化过程需要吸收热量但是温度保持不变,故C正确;
D.该物质有固定熔点50℃,因此为晶体,故D错误。
故选C。
9. 我国劳动人民常在生活中运用科学知识解决实际问题,如图所示,以前有人在炎热的夏天将纱布盖在盛有剩饭剩菜的篮子上,用此方法保存的食物,不容易因气温过高而过快变质。关于此方法说法正确的是( )
A. 纱布盖住食物,可以减缓食物散热达到保鲜目的
B. 这种方法的原理是蒸发放热
C. 为了效果更好,要将篮子放在通风的地方
D. 这样可以使食物的温度保持在零摄氏度以下
【答案】C
【解析】
【详解】AB.纱布盖住食物,主要利用水蒸发过程吸收热量达到致冷的目的,达到保鲜食物的目的,故AB错误;
C.为了效果更好,装置应放在阴凉通风的地方,这样可以加快蒸发吸热,故C正确;
D.纱布盖住食物并通过水蒸发吸热,只能降低食物周围温度,不能使食物的温度降低到零摄氏度以下,故D错误。
故选C。
10. 炒鸡是一道美味家常菜,这道菜的烹制大致经历以下过程:“鸡肉解冻”“热油爆炒”“小火慢炖”“大火收汁”。下列相关说法中错误的是( )
A. “鸡肉解冻”,冰熔化成水的过程中温度不变
B. “热油爆炒”,使鸡肉温度快速升高
C. “小火慢炖”,锅内食物温度降低,可以节约能源
D. “大火收汁”,是为了加快水的汽化
【答案】C
【解析】
【详解】A.冰是晶体,冰熔化成水的过程中吸收热量,内能增加,但温度不变,故A正确,不符合题意;
B.油的沸点高于水的沸点,“爆炒”是利用了油的沸点高使鸡肉温度快速升高的,故B正确,不符合题意;
C.水沸腾时要不断吸热,温度不变;“小火慢炖”,锅内食物温度不变,可以节约能源,故C错误,符合题意;
D.根据液体沸腾特点可知,水在沸腾后要不断吸热,所以“大火收汁”,是为了加快水的汽化,故D正确,不符合题意。
故选C。
二、非选择题
11. 按要求填空;
(1)我国古代用张开的大拇指与中指间的距离作为长度单位,称为“拃”,如图1所示,刻度尺的分度值是________,小明用这把刻度尺测出他“一拃”的长度是 _________cm。
(2)小明用秒表测量自己从课室走到实验室的时间,结果如图2所示,小明用时为 ________s。
(3)图3为某物体做直线运动时路程随时间变化的图像。
①物体在50~100s是 _______(选填“运动”或“静止”);
②物体在0~50s的速度为v1,100~150s的速度为v2,则v1_____v2(选填“>”“=”或“<”),你的判断依据是 _________;
③物体全程的平均速度是 _____m/s。
【答案】(1) ①. 1cm ②. 19.0
(2)110 (3) ①. 静止 ②. > ③. 见解析 ④. 2
【解析】
【小问1详解】
[1][2]该刻度尺一大格是10cm,被分成10小格,一小格是1cm,则分度值是1cm。图1中大拇指与0.0cm对齐,中指与19.0cm对齐,因此“一拃”的长度是19.0cm。
【小问2详解】
由图2可知,小表盘分度值为1min,指针在1和2之间且过半,则小表盘示数为1min。大表盘分度值为0.1s,大表盘示数为50s,该小明的用时为1min50s=110s。
【小问3详解】
[1]由图3可知,物体在50~100s内的路程不变,所以物体相对于地面是静止的。
[2][3]由图3可知,该物体在0~50s通过的路程为240m,则该物体在0~50s的速度
物体在100-150s通过的路程为300m-240m=60m,则该物体在100~150s的速度
比较可得v1>v2。
[4]由图可知,物体在0~150s内通过的路程s=300m,则物体全程的平均速度
12. 按要求填空;
(1)常用的液体温度计是根据 _________的规律制成的,图中温度计的示数是 ________。
(2)感温变色测温贴是一种在特定温度下颜色会发生变化的贴纸,现有甲、乙两种感温变色测温贴,它们在特定温度下会由黑色变为无色,已知甲在低于65℃时为黑色,乙在低于40℃时为黑色。
①现在有一个装有水的烧杯,贴上甲感温变色测温贴显示为黑色,贴上乙感温变色测温贴显示为无色。此时烧杯中的水的温度可能为( );
A.75℃ B.68℃
C.60℃ D.45℃
②一般来说,婴儿喝的牛奶的温度在37℃左右为宜,可略高于或略低于此温度,防止牛奶温度太高烫伤婴儿,应该选择 _____(选填“甲”或“乙”)感温变色测温贴。
【答案】(1) ①. 液体热胀冷缩 ②. ﹣5℃
(2) ①. CD ②. 乙
【解析】
【小问1详解】
液体温度计是利用液体热胀冷缩制成的,温度计读数时,先确定分度值,再根据液面位置读出数值。
[2]图中温度计的分度值为1℃,处于零下位置,因此温度计的读数为。
【小问2详解】
[1]贴上甲感温变色测温贴显示为黑色,说明温度低于65℃,贴上乙感温变色测温贴显示为无色,说明温度高于40℃,AB不符合题意,CD符合题意。
故选CD。
[2]婴儿喝的牛奶的温度在37℃左右为宜,可略高于或略低于此温度,防止牛奶温度太高烫伤婴儿,乙在低于40℃时显示黑色,符合要求,因此应选择乙感温变色测温贴。
13. 如图所示,平静的水面可以看成镜面。
(1)画出发光物体AB在水中的像______;
(2)A发出的一条光线,经水面反射后,反射光线刚好进入人的眼睛,请画出该入射光线及反射光线______;
(3)发光物体AB逐渐靠近水面,像相对于物体大小 ______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】(1) (2)
(3)不变
【解析】
【小问1详解】
平面镜成的像与物关于平面镜对称,分别作点、关于平面镜的对称点、并连接即为AB在平面镜中所成的像,作图如下:
【小问2详解】
连接与眼睛与水面交于点O,则O为反射点,连接AO即为入射光线,连接O点与眼睛即为反射光线,作图如下:
【小问3详解】
平面镜成的像与物大小相等,所以发光物体AB逐渐靠近水面,像相对于物体大小不变。
14. 表中列出了几种晶体的熔点。
(1)新疆阿勒泰地区冬季最低气温可达﹣52.3℃,可以用 _______(选填“水银”或“酒精”)温度计测量该地气温。如图甲所示,该地游客的帽子、眉毛挂满了一层白霜,白霜是水蒸气在极寒的环境下 _______(选填“吸热”或“放热”) _______(填物态变化名称)成的小冰晶;
(2)如图乙所示,“打铁花”是国家级非物质文化遗产,生铁在高温下 _______(填物态变化名称)成铁水,用力将铁水泼洒出去,铁水 _______(选填“吸热”或“放热”) _______(填物态变化名称)形成铁屑。纯铜容器 _______(选填“能”或“不能”)用来装铁水。
【答案】(1) ①. 酒精 ②. 放热 ③. 凝华
(2) ①. 熔化 ②. 放热 ③. 凝固 ④. 不能
【解析】
【小问1详解】
[1]温度计测量的最高温度必须小于温度计液泡中物质的沸点,最低温度必须大于温度计液泡中物质的凝固点,由于﹣52.3℃低于水银凝固点,所以选择酒精温度计。
[2][3]白霜是固态的小冰晶,是由空气中的水蒸气遇冷直接凝华形成的小冰晶,该过程中会放出热量。
【小问2详解】
[1][2][3]生铁变成铁水的过程是熔化过程,将铁水泼洒出去,铁水遇冷放热会凝固为铁屑。
[4]由于铁的熔点高于铜的熔点,即铁水的温度高于铜的熔点,因此纯铜容器不能用来装铁水。
15. 如图所示的杯中有水,杯底有一块漂亮的小石头(未画出),一束激光照射到水面上。
(1)画出这束激光的反射光线________;
(2)画出这束激光进入水中的大致光路_________;
(3)逐渐往杯中加水,杯底的光斑会向 _____(选填“左”或“右”)移动;
(4)两个同学想用激光笔去照亮水底小石头,小华往他看到的石头的方向照射,小明往他看到的石头的下方照射,能照亮小石头的是_______(选填“小华”或“小明”)。
【答案】(1) (2)
(3)右 (4)小华
【解析】
【小问1详解】
过入射点作垂直于界面的法线,根据反射角等于入射角,在法线右侧的空气中画出反射光线,如图所示:
【小问2详解】
根据折射角小于入射角,在法线右侧的水中画出折射光线。如图所示:
【小问3详解】
当容器内逐渐加水时,光的折射程度不变,但入射点逐渐抬高且向右移动,由光的折射规律作出的折射光线照射在容器底的光斑会逐渐向右移动。
【小问4详解】
小华能照亮小石子;假设看到的小石子在点A′处,即小石子的像,连接A′和眼睛,交水面于点O,根据光从斜射入水中,折射角小于入射角画出折射光线的位置,小石子在A′的下方,确定小石子的位置A处,然后根据光路可逆作图,如图所示:
16. 按要求填空。
(1)小红参观博物馆时,发现一枚纪念章前面放了一块透镜,小红通过该透镜看到了纪念章放大、正立的像,则该透镜为_____(选填“凹”或“凸”)透镜;
(2)小红探究凸透镜成像的规律,已知凸透镜的焦距为10cm。
①图甲是实验思路示意图,请在图甲中画出A点发出的光线经过凸透镜后的折射光线;通过作图找出此时A点通过凸透镜后所成的像A′点_________;
②如图乙所示,小红将凸透镜固定在光具座40cm处,将F光源放置在光具座15cm处,移动光屏使光屏上呈现清晰的像,像的性质为倒立、_______(选填“放大”“缩小”或“等大”)的实像。此时凸透镜成像的性质在生活中的应用为 ________(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”);
③凸透镜固定不动,把F光源移至光具座25cm处时,为了在光屏上呈现清晰的像,应向_____(选填“左”或“右”)移动光屏,光屏上呈现的像将 _______(选填“变大”“变小”或“不变”);
④小红在F光源和凸透镜之间放了一个眼镜片,发现光屏上的像变模糊了,小红向左移动光屏重新找到了清晰的像,说明小红放的是_____(选填“近”或“远”)视眼镜片。
【答案】(1)凸 (2) ①. ②. 缩小 ③. 照相机 ④. 右 ⑤. 变大 ⑥. 远
【解析】
【小问1详解】
小红通过该透镜看到了纪念章放大、正立的像,与放大镜原理相同,故该透镜为凸透镜。
【小问2详解】
[1]平行于主光轴的光线,经凸透镜折射后,折射光线过焦点F;过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变,如图所示:
[2][3]小红将凸透镜固定在光具座40cm处,将F光源放置在光具座15cm处,此时物距u=40cm-15cm=25cm,u>2f,成倒立、缩小的实像,应用于照相机。
[4][5]凸透镜固定不动,把F光源移至光具座25cm处,此时物距减小,根据凸透镜成实像时,物近像远像变大可知,为了在光屏上呈现清晰的像,应向右移动光屏,光屏上呈现的像将变大。
[6]小红在F光源和凸透镜之间放了一个眼镜片,发现光屏上的像变模糊了,小红向左移动光屏重新找到了清晰的像,说明该眼镜片对光线具有会聚作用,远视眼镜片是凸透镜,凸透镜对光线具有会聚作用,会将光线提前会聚成像。
17. 高速公路上的区间测速提示牌如图甲所示。
(1)图中“100“的含义是 _______________;
(2)在遵守交通规则的前提下,求汽车通过该区间的最短时间_________;
(3)汽车通过区间测速区域后,在平直的路段,汽车以108km/h的速度匀速运动了6min。
①求出汽车经过的路程________;
②在图乙的坐标系的括号中填上合适的单位,并画出汽车在这段时间内速度随时间变化的v-t图像________。
【答案】(1)100km/h
(2)4.8min (3) ①. 10800m ②.
【解析】
【小问1详解】
图中标志牌中,“100”为限速标志,“100”是指该区间最高车速为100km/h。
【小问2详解】
由得汽车通过该区间的最少时间
【小问3详解】
[1]汽车的运动速度v′=108km/h=30m/s
该汽车行驶的路程s′=v′t′=30m/s×6×60s=10800m
[2]汽车速度不变,图像是一条平行于横轴的直线,在横轴和纵轴分别确定适当的时间t/s、速度v/(m/s)标度,然后在纵轴的30m/s处作横轴的平行线段,如图所示:
18. 同学们想利用物态变化的知识制作牛奶冰淇淋,他们查阅网络得知牛奶的凝固点为﹣0.59~﹣0.54℃,用气压计测得当地的气压刚好等于一个标准大气压。
(1)如图甲所示,小明将盛有牛奶的铁容器放入冰水混合物中,小明 _______(选填“能”或“不能”)得到牛奶冰淇淋,请说明你判断的理由 ______________。
(2)小红同学提议利用干冰来制作牛奶冰淇淋,已知干冰是固态二氧化碳,其温度为﹣78.5℃。小红将少量牛奶倒在一个较厚的塑料饭盒中,并将饭盒放在足够多干冰上,如图乙所示。充分搅拌饭盒中的牛奶,一段时间后,饭盒中的牛奶还是液态,你认为原因可能是 _________。
(3)小雨想利用液氮制作牛奶冰淇淋,已知在标准大气压下,液氮的沸点为﹣196℃。小雨将液氮倒入上述的塑料饭盒中,并且上方有大量的“白气”,请你分析液氮沸腾的原因:___________,上方的“白气”是空气中的水蒸气 _______形成的小水珠。充分搅拌后,牛奶变成了冰淇淋,这个过程属于 _______现象。(后两空均填写物态变化的名称)
【答案】(1) ①. 不能 ②. 冰水混合物的温度高于牛奶的凝固点
(2)较厚的塑料饭盒不善于传导热
(3) ①. 塑料饭盒中的温度高于液氮的沸点 ②. 液化 ③. 凝固
【解析】
【小问1详解】
[1][2]标准大气压下,冰水混合物的温度是0℃,高于牛奶的凝固点﹣0.59~﹣0.54℃,所以图甲中,不能得到牛奶冰淇淋。
【小问2详解】
塑料是热的不良导体,它不善于传导热,虽然干冰的温度为-78.5℃,但是牛奶在较厚的塑料饭盒中,不能在较短的时间内放热凝固,所以,一段时间后,饭盒中的牛奶还是液态。
【小问3详解】
[1][2]塑料饭盒中的温度高于液氨的沸点-196℃,液氮能从周围持续吸收热量而剧烈沸腾,上方空气温度快速降温,空气中的水蒸气放热液化生成大量的“白气”,“白气”是空气中的水蒸气液化形成的小水滴。
物质名称
固态水银
冰
铁
铜
固态酒精
熔点/℃
﹣39
0
1538
1084
﹣117
相关试卷
这是一份广东省广州市黄埔区八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省广州市黄埔区八年级上学期期末考试物理试题(原卷版)-A4,共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省广州市黄广中学八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了5N,故C不符合题意等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利