搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省成都市第七中学2026届高三下学期开学测试化学试题(Word版附解析)

      • 2.21 MB
      • 2026-03-27 06:37:34
      • 19
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      四川省成都市第七中学2025-2026学年度下学期高三年级开学测试 化学试卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      四川省成都市第七中学2025-2026学年度下学期高三年级开学测试 化学试卷 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:四川省成都市第七中学2025-2026学年度下学期高三年级开学测试 化学试卷(原卷版).docx
      四川省成都市第七中学2025-2026学年度下学期高三年级开学测试 化学试卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      四川省成都市第七中学2025-2026学年度下学期高三年级开学测试 化学试卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      四川省成都市第七中学2025-2026学年度下学期高三年级开学测试 化学试卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      四川省成都市第七中学2025-2026学年度下学期高三年级开学测试 化学试卷 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/26
      四川省成都市第七中学2025-2026学年度下学期高三年级开学测试 化学试卷 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/26
      四川省成都市第七中学2025-2026学年度下学期高三年级开学测试 化学试卷 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩9页未读, 继续阅读

      四川省成都市第七中学2026届高三下学期开学测试化学试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份四川省成都市第七中学2026届高三下学期开学测试化学试题(Word版附解析),文件包含四川省成都市第七中学2025-2026学年度下学期高三年级开学测试化学试卷原卷版docx、四川省成都市第七中学2025-2026学年度下学期高三年级开学测试化学试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。
      考试时间:75 分钟 总分:100 分
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Bi-209 Ni-59
      一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1. 人类社会的发展离不开化学,化学的发展离不开科学家的不断探索。下列科学家与主要成就不相符的是
      A. 伏打发明了伏打电堆,并用它通过电解法发现了钾、钠等金属元素
      B. 侯德榜将氨碱法制取碳酸钠和合成氨联合起来,提高了食盐的转化率
      C. 伍德沃德与多位化学家合作,成功合成了奎宁、胆固醇、维生素 等一系列结构复杂的天然产物
      D. 巴斯德从实验室合成 酒石酸盐中分离出两种不同光学活性的晶体
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.伏打发明了伏打电堆,但通过电解法发现钾、钠等金属元素的是化学家戴维,A 项符合题意;
      B.侯德榜创立侯氏制碱法,将氨碱法制取碳酸钠和合成氨工艺联合,提高了食盐的转化率,减少了废弃物
      排放,B 项不符合题意;
      C.伍德沃德是近代有机合成的先驱,与多位化学家合作,成功合成了奎宁、胆固醇、维生素 等一系列
      结构复杂的天然产物,C 项不符合题意;
      D.巴斯德最早从合成的酒石酸盐中分离出两种具有不同光学活性的对映异构体晶体,推动了立体化学发展,
      D 项不符合题意;
      答案选 A。
      2. 下列性质或用途错误的是
      A. 钠钾合金—原子反应堆的导热剂
      B. 聚甲基丙烯酸甲酯—可制成电器开关、插座
      C. 冠醚—有机反应的催化剂
      D. 金刚砂—砂纸和砂轮的磨料
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.钠钾合金常温下为液态,具有优良的导热性,常用作原子反应堆的导热剂,A 正确;
      第 1页/共 26页
      B.聚甲基丙烯酸甲酯俗称有机玻璃,属于热塑性塑料,而电器开关、插座一般由热固性的酚醛树脂制成,
      所以聚甲基丙烯酸甲酯不能用于制备电器开关、插座,B 错误;
      C.冠醚的空穴结构对离子有选择作用,常用作有机反应的催化剂,C 正确;
      D.金刚砂的主要成分为碳化硅,碳化硅是熔沸点高、硬度大的共价晶体,常用作砂纸和砂轮的磨料,D 正
      确;
      故选 B。
      3. 下列离子反应表示正确的是
      A 向硫代硫酸钠溶液中滴加硝酸溶液:
      B. 用铁电极作阳极,电解饱和食盐水:
      C. IBr 与水反应:
      D. 用食醋和淀粉-KI 溶液检验食盐中的 :
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.硝酸具有强氧化性,会氧化硫代硫酸根离子,不会生成二氧化硫和硫单质,正确的离子方程式
      为: ,A 错误;
      B.铁是活性电极,作阳极时铁本身优先失电子发生氧化反应,不会是氯离子放电生成氯气,总反应为:
      ,B 错误;
      C.IBr 中 I 为+1 价、Br 为-1 价,与水发生非氧化还原反应,生成 HBr 和 HIO,离子方程式为:
      ,C 正确;
      D.食醋的主要成分醋酸是弱电解质,在离子方程式中不能拆开写为 H+,需要保留化学式,正确的离子方
      程式为: ,D 错误;
      故选 C。
      4. 一种对称的阴离子 (结构如图)由原子半径依次增大的 X、Y、Z、M、W 五种短周期的 p
      区元素组成,基态原子中未成对电子数目 ,Y 与 W 为同主族元素。下列说法错误的是
      第 2页/共 26页
      A. 该阴离子呈现锯齿状
      B. 该阴离子与季铵离子( )能形成离子液体
      C. M 的氢化物的沸点不一定比 Y 的氢化物低
      D. 第一电离能大小:
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由图可知,阴离子中 X、Y、Z、M、W 形成共价键的数目为 1、2、2、4、6,X、Y、Z、M、W
      五种短周期的 p 区元素的原子半径依次增大,基态原子中未成对电子数目 Z>Y=M>X,则 X 为 F 元素、Y
      为 O 元素、Z 为 N 元素、M 为 C 元素、W 为 S 元素。
      【详解】A.由图可知,阴离子中碳原子、硫原子、氧原子的价层电子对数都为 4,孤对电子对数分别为 0、
      0、2,原子的空间构型依次为四面体形、四面体形、V 形,所以阴离子的空间结构呈现锯齿状,故 A 正确;
      B.阴离子与季铵离子的体积都很大,阴阳离子间形成的离子键较弱,所以能形成难挥发的离子液体,故 B
      正确;
      C.碳元素的氢化物可能是气态烃、液态烃、固态烃,气态烃的沸点低于水和过氧化氢,固态烃的沸点高于
      水和过氧化氢,所以碳元素的氢化物的沸点不一定低于氧元素的氢化物,故 C 正确;
      D.同周期元素,从左到右第一电离能呈增大趋势,氮原子的 2p 轨道为稳定的半充满结构,元素的第一电
      离能大于相邻元素,则氮元素的第一电离能大于氧元素,故 D 错误;
      故选 D。
      5. 用下列装置进行实验,能达到实验目的的是
      实验装置
      第 3页/共 26页
      B.分离氢氧化铁胶体和氯化 实验目的 A.制取网状酚醛树脂
      铁溶液
      实验装置
      C.瓶中先通 再通
      D.验证 与水的反应放 实验目的
      ,制备 热
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.苯酚与甲醛发生缩聚反应生成酚醛树脂,但是在酸性条件下生成线性结构的高分子,在碱性条
      件下制取网状酚醛树脂,A 项错误;
      B.胶体和溶液均可透过滤纸,过滤无法分离,应采用渗析法,B 项错误;
      C.氨气极易溶于水,导管口在液面下易发生倒吸,应将通入氨气和二氧化碳的导管互换,C 项错误;
      D.过氧化钠与水反应生成氧气且放热,氧气具有助燃性,脱脂棉燃烧,说明反应放出大量的热,达到了其
      着火点,可证明该反应放热,D 项正确;
      答案选 D。
      6. 下列有关氯氧化合物的说法中,不正确的是
      A. 的空间结构为 V 形
      B. (高氯酸氯)中氯元素的化合价分别为+1,+7
      C. 分子中所有 O 原子所处的化学环境相同
      D. 已知气态 分子中氯原子采取 杂化,则分子中有一个 离域 键
      【答案】C
      【解析】
      第 4页/共 26页
      【详解】A.计算 Cl2O 中心 O 原子的价层电子对数:成键电子对数为 2,孤电子对数为 ,价层
      电子对数为 4,则空间结构为 V 形,A 项正确;
      B.高氯酸氯 的结构为 ,O 为-2 价,根据化合物化合价代数和为 0,可得单键连接 O
      的 Cl 为+1 价, 中的 Cl 为+7 价,B 项正确;
      C. 的结构为 ,氧原子分为两种:连接两个 Cl 的桥氧,以及和 Cl 双键相连的端基氧,
      两类氧原子化学环境不同,不是所有 O 原子化学环境都相同,C 项错误;
      D.已知气态 分子中氯原子采取 杂化,1 个 Cl 和 2 个 O 共三个原子形成离域体系,总价电子减去σ
      键和孤对电子后剩余 5 个电子,因此分子中有一个 离域 键,D 项正确;
      答案选 C。
      7. 席夫碱指含有亚胺或甲亚胺特性基团( )的一类有机化合物。下图是一种席夫碱合成及应
      用,下列说法错误的是
      A. 步骤一先发生加成再发生消去反应得 Y
      B. M 中所有碳原子可能共平面
      C. NaOH 促进步骤二中反应物的转化
      D. 可用新制氢氧化铜鉴别 M 与 W
      【答案】B
      【解析】
      第 5页/共 26页
      【详解】A.酮和胺生成席夫碱(含 )的机理为:氨基先进攻酮的羰基发生加成,得到羟基中间体,
      再消去 1 分子水形成 双键,因此步骤一先加成再消去得到 Y,A 正确;
      B.M 中存在多个 杂化的饱和碳原子,其中 N 为 杂化,呈三角锥形,连接的两个甲基碳和侧链碳为
      四面体结构,不可能所有碳原子都处于同一平面,B 错误;
      C.步骤二中包含亲核取代反应,NaOH 可以中和反应生成的 HCl,促进平衡正向移动,从而促进反应物转
      化,C 正确;
      D.M 没有醛基,W 中含有醛基,新制氢氧化铜加热时,W 会生成砖红色氧化亚铜沉淀,M 无现象,可以
      鉴别,D 正确;
      故选 B。
      8. 下列事实与解释/原因之间的关系错误的是
      事实 解释/原因
      A 将 通入滴有酚酞的氨水中,溶液由红色变为无色 是酸性氧化物
      B ,测得 的 NaHA 溶液的 pH 约为 6.5
      C 顺丁烯二酸的一级电离常数比反丁烯二酸大 顺丁烯二酸形成了分子内氢键
      D 向 的 溶液中加入 ,振荡后褪色 发生了反应
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 属于酸性氧化物,可与氨水中的碱发生中和反应,消耗 OH⁻使溶液碱性减弱,因此滴有酚
      酞的氨水中红色褪去,因果关系成立,A 正确;
      B.NaHA 溶液中,HA⁻的电离常数为 ,水解常数 ,溶液显酸性能推出电离程度大于水解程
      度,即 , ,题目仅说明 下溶液 pH 约为 6.5,未给出温度,无法确定 大小,
      第 6页/共 26页
      若温度较高, ,则 pH=6.5 时溶液显碱性,对应 ,该解释不成立,B 错误;
      C.顺丁烯二酸的两个羧基处于顺位,一级电离生成单羧酸根负离子后,可形成分子内氢键稳定负离子,促
      进一级电离,因此顺丁烯二酸的一级电离常数大于反丁烯二酸,因果关系成立,C 正确;
      D.向 的 溶液中加入 KI 溶液,发生反应 , 转化为 进入水层,因此 层褪色,
      解释正确,D 正确;
      故选 B。
      9. 葫芦 脲 家族分子是一种具有空腔的桶状大杯、两端开口的超分子主体,可以很好地
      包结有机分子、阳离子和其他客体分子(如图甲所示),在分子识别、药物载体等方面有广泛应用。葫芦
      脲(结构如图乙)可由 A( )和 B 在一定条件下合成,下列说法不正确的是( )
      A. B 物质可发生氧化反应、还原反应与加成反应
      B. A 与 B 合成葫芦 脲的反应类型是缩聚反应
      C. 乙分子中存在 2n 个不对称碳原子
      D. 葫芦 脲中空腔端口的羰基可通过静电作用结合客体分子上的阳离子位点
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由题意可知,生成葫芦 脲的反应为 与甲醛一定条件下发生缩聚反应生成葫芦 脲和
      水,则 B 为甲醛,由此答题;
      【详解】A.由分析知,B 为甲醛,分子中含有醛基,一定条件下能发生氧化反应、还原反应、加成反应,
      A 正确;
      第 7页/共 26页
      B.由分析可知, 与甲醛一定条件下发生缩聚反应生成葫芦 脲和水,B 正确;
      C.不对称碳原子即手性碳原子,由图可知,乙分子中不含有连着 4 个不同原子或原子团的手性碳原子,因
      此不对称碳原子数为 0,C 错误;
      D.葫芦 脲中空腔端口的羰基氧原子带部分负电荷且具有孤对电子,可以与具有空轨道的阳离子以配位
      键形式形成超分子,可通过静电作用结合客体分子上的阳离子位点,D 正确;
      故答案选 C。
      10. 常温常压下,Li 和 反应生成红棕色、具有高度离子导电性的 。 由 a、b 两层构成,
      其 a、b 层及晶体结构如图。
      下列说法正确的是
      A. 每生成 1 ml ,转移 1 ml 电子 B. 相邻 Li 与 N 间的作用力:层间>层内
      C. N 周围最近且等核间距的 Li 数目为 6 D. 的晶体类型为共价晶体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.反应中 Li 由 0 价变为 + 1 价,N 由 0 价变为 - 3 价,生成 1ml 时,3ml Li
      失去 3ml 电子,故转移 3ml 电子,A 错误;
      B.由图可知,层内距离中心 N 最近的 6 个 Li 原子到 N 的距离为:365 ≈210.7 pm,层间距离中心 N
      最近的 2 个 Li 原子到 N 的距离为:388pm =194pm,210.7 pm>194pm,则层间距离更短,离子键作用力
      更强,因此层间作用力大于层内,B 正确;
      C.结合 B 分析可知,层间距离更短,则最近且等距的 Li 数目为 2,不是 6,C 错误;
      第 8页/共 26页
      D. 由 Li+ 、N3-构成,且具有离子导电性,属于离子晶体,而非共价晶体,D 错误;
      故选 B。
      11. 南开大学某团队开发了一种新型手性螺环二亚磷酸酯配体分子(简写为 ),实现了铱(Ir)催化的 -
      烯烃( ,R 为烷基)与丙烯酰胺的高度对映选择性氢烯基化反应,催化循环过程如图所示。
      已知:烯烃可通过提供一对 键电子对充当配体,每提供一对 电子,中心原子的配位数+1。Ph-代表苯
      基;Bu-代表 ,下列说法错误的是
      A. 总反应为加成反应,原子利用率为
      B. Ⅲ中 Ir 的配体数为 4,配位数为 6
      C. 的系统命名为顺,顺-1,5-环辛二烯
      D. Ⅲ到Ⅳ中 Ir 的化合价发生了变化
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.总反应为 -烯烃与丙烯酰胺的氢烯基化反应,反应中反应物所有原子全部转化为生成物,无
      副产物生成,符合加成反应特征,A 正确;
      B.根据已知信息,烯烃可通过提供一对 键电子对充当配体,每提供一对 电子,中心原子的配位数+1,
      由图示可知,Ⅲ中 Ir 的配体包括 1 个二齿螺环配体、1 个二齿环辛二烯、1 个单齿丙烯酰胺和 1 个单齿α-烯
      烃,配体数为 4,总配位数为 ,B 正确;
      C.该有机物为 1,5-环辛二烯,两个双键分别位于 1 号和 5 号碳,且均为顺式,故名称为顺,顺-1,5
      第 9页/共 26页
      -环辛二烯,C 正确;
      D.Ⅲ到Ⅳ中 Ir 的配位数发生变化,但化合价并未改变,D 错误;
      故选 D。
      12. 环己烯( )为重要的化工原料,实验室常用环己醇( )制备,流程如下:步骤Ⅰ—用浓磷酸和
      环己醇制备环己烯混合加热,蒸馏得到对应馏分;步骤Ⅱ—用饱和 和饱和食盐水分批次洗涤、分
      液;步骤Ⅲ—用干燥的无水 吸水,过滤后再蒸馏,得到产物;步骤Ⅳ—经波谱分析,测得产物的核
      磁共振氢谱图如图所示。
      下列说法错误的是
      A. 若不用饱和食盐水洗涤,而用水,则环己烯的产率下降
      B. 由核磁共振氢谱可知产物中含有杂质
      C. 可能生成环己酮( )磷酸酯等副产物
      D. 若不过滤 直接蒸馏,则产物的纯度会下降
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.饱和食盐水可以降低环己烯在水中的溶解度,减少洗涤过程中的产物损失,若直接用水洗涤,
      会造成环己烯溶于水,从而产率下降,故 A 正确;
      B.氢谱图中有 4 组峰,代表存在 4 种化学环境的 H,而环己烯只有 3 种 H,由核磁共振氢谱可知产物中含
      有杂质,故 B 正确;
      C.浓磷酸不足以将羟基氧化为酮羰基,副产物可能为磷酸与环己醇酯化形成磷酸酯,也可能为两分子环己
      醇脱水形成醚,故 C 错误;
      D.CaCl2 的作用是吸水以及除醇,若不过滤,在蒸馏过程中,水和醇则可能脱出,随环己烯一同蒸出,则
      第 10页/共 26页
      产物的纯度会下降,故 D 正确;
      选 C。
      13. 我国科学家发现,利用如下装置可以将邻苯二醌类物质转化为邻苯二酚类物质,已知双极膜(膜 a、膜
      b)中间层中的 可解离为 和 。下列说法正确的是
      A. 电势:
      B. M 极电极反应式为
      C. 制取 1ml 邻苯二酚类物质时,理论上有 透过膜 a
      D. 工作一段时间后,装置中只需要定期外充
      【答案】B
      【解析】
      【分析】该装置为原电池装置。M 电极作负极,B2H6 在该极失电子发生氧化反应,电极反应式为
      ;N 电极作正极,该极上邻苯二醌类物质得电子转化为邻苯二酚
      类物质。双极膜中间层中的 解离为 和 OH−,氢离子通过膜 b 移向正极 N,膜 b 为阳离子交换膜;
      氢氧根离子通过膜 a 移向负极 M,膜 a 为阴离子交换膜。
      【详解】A.根据分析,M 电极为负极,N 电极为正极,外电路中电流从正极流向负极,从高电势流向低电
      势,因此电势:M 电极小于 N 电极,A 错误;
      B.根据分析可知 M 电极反应式为 B 正确;
      C.制取 1ml 邻苯二酚类物质消耗 4 ml ,同时转移 4 ml 电子,中间层中的 可解离为 4ml 透
      过膜 b,4 ml 透过膜 a,C 错误;
      第 11页/共 26页
      D.N 电极为正极,双极膜的 b 膜产生氢离子移向 N 电极,根据电极反应式和膜变化电荷(与电路中转移电
      子数相等),a 膜产生氢氧根离子移向 M 电极每转移 12e-,通过膜 a 转移进 M 极 12 个 ,但方程式需要
      14 个 ,故 M 极需补充 2 个 ,可知需要定期补充 H2O 和 NaOH,D 错误;
      故选 B。
      14. 一种从铜阳极泥(含有 、 、 等)中分离回收 Au 和 Ag 的工艺流程如下:
      下列说法错误的是
      A. “氧化酸浸”时加入适量 NaCl 的目的是使银元素转化为 AgCl 沉淀
      B. “除金”时溶液中 浓度越高越好
      C. “电沉积”完成后阴极区溶液中可循环利用的物质为
      D. “还原”中生成的 、Au 物质的量之比为 3:4
      【答案】B
      【解析】
      【分析】铜阳极泥含有 Au、 、 等,加入 、 、NaCl 氧化酸浸,由题中信息可知,
      滤液 1 中含有 和 ,滤渣 1 中含有 Au、AgCl;滤渣 1 中加入 、 、NaCl 将 Au
      转化为 进入滤液 2,滤渣 2 中含有 AgCl;在滤渣 2 中加入 将 AgCl 转化为
      , “电沉积”生成 Ag;滤液 2 中含有 ,用 还原
      生成 Au 和 。
      【详解】A.由分析知 “氧化酸浸”时加入适量 NaCl 的目的是使银元素转化为 AgCl 沉淀进入滤渣 1, A
      正确;
      B.在“除金”工序溶液中, 浓度过大,AgCl 会转化为 进入滤液 2,无法达到分离 Ag 和 Au 的
      目的, B 错误;
      第 12页/共 26页
      C.“电沉积”阴极 得电子生成 Ag 和 ,完成后阴极区溶液中可循环利用的物质为
      , C 正确;
      D.“还原”中 还原 生成 Au 和 ,Au 由+3 价降低为 0、N 元素由-2 价升高为 0,根据
      得失电子守恒,生成的 、Au 物质的量之比为 3:4, D 正确;
      故答案选 B。
      15. 马来酸( )和富马酸( )是互为同分异构体的二元弱酸,在催化剂作用下的相互转化可表示为
      (无催化剂不考虑转化)。常温下,催化剂存在时,调节 溶液的 pH(催
      化剂自身对 pH 无影响), 、 、 的平衡分布系数变化如图。例如 的分布系数为
      。下列说法错误的是
      A. 常温下,
      B. 常温下,无催化剂存在时,NaHB 溶液显酸性
      C. 常温下,有催化剂存在时,任意 pH 下 、 都为定值
      D. 常温下,有催化剂存在且 时,
      【答案】D
      【解析】
      【分析】反应 平衡常数 ;pH 升高,二元弱酸逐步电离,因此图中曲线①
      为 ②为 ③为 ,据此作答。
      第 13页/共 26页
      【详解】A.对于 ,电离常数: ,
      ,pH=3.6 时, , ,
      ,代入得: ,即 ,A 正确;
      B.根据图像数据计算可得, ,水解常数
      , , 电离程度大于水解程度,溶液显酸性,B 正确;
      C.推导得: 为定值;同理
      也为定值,C 正确;
      D.pH=3.6 时,含 B 粒子总浓度为 ,含 A
      粒子总浓度为 。由平衡关系推导得: ,即 ,
      与选项中 矛盾,D 错误;
      故选 D。
      二、非选择题:本题共 4 小题,共 55 分
      16. 一种制备具有优良光电性质的纳米材料 量子点的实验过程如下:
      已知:ⅰ. 易水解;
      ⅱ. 反应过程如下:
      第 14页/共 26页

      ⅲ.25℃时,
      回答下列问题:
      (1)“溶解”过程控制低浓度的 与 是制备 量子点的关键。
      ① 缓慢水解产生 的化学方程式为______;使用 替换 的优点有______。
      ②加入乙酰丙酮的目的是______。
      (2)离心机利用离心力分离密度不同的混合物。“离心分离”中,若沉淀悬浮在上层,可能的原因是______
      。(填标号)
      a.离心转速不足 b.乙二醇二甲醚密度过低 c.未使用冰水浴冷却
      (3)“常压蒸馏”过程,需用到的仪器有______、______(填仪器名称)。
      (4)下列操作不会造成 量子点产率降低的有______。(填标号)
      A. 去除“乙酰丙酮”反应物
      B. 将表面活性剂 替换为辛酸
      C. “溶剂热反应”反应时间过长
      D. 将“常压蒸馏”改为“减压蒸馏”
      (5)测定 量子点中 含量:取 a g 样品溶于 和盐酸混合液,用维生素 C 消除干扰离子
      后,定容至 250mL。移取 25.00mL 待测液,用 标准溶液滴定至终点,平均消耗
      标准溶液 bmL。该过程涉及反应:
      ⅰ. ;ⅱ. 。
      ①滴定过程溶液 pH 需维持在 ,其原因是______。
      ②该样品中 的质量分数为______ 。
      【答案】(1) ①. ②. 水解产生 速率
      第 15页/共 26页
      可控,将 维持在稳定低浓度;可减少 溢出,提升实验安全性 ③. 形成配合物缓慢释放 ;
      产生 抑制 电离降低 浓度
      (2)a (3) ①. 直形冷凝管 ②. 温度计 (4)D
      (5) ①. pH 过高, 会发生水解;pH 过低,会影响 与 反应程度 ②.
      【解析】
      【分析】将原料在溶剂乙二醇二甲醚中混合溶解,形成均匀的反应体系,加热时 和乙酰丙酮先生成
      配合物,之后和 分解得到的 反应生成 ,可通过离心操作去除粒径较大、较重的
      颗粒,再利用常压蒸馏除去溶剂和低沸点副产物,纯化后最终得到量子点产品 。
      【小问 1 详解】
      水解是 和水反应,生成 ,化学方程式为 。形
      成配合物的过程中缓慢释放 ,以及该过程会产生 ,从而抑制 电离。 气体有害,用
      替换 可控制生成 的速率,使其充分反应,减少溢出,提高安全性。
      根据已知ⅱ可知,乙酰丙酮是为了和 反应生成中间产物,中间产物再和 反应。
      【小问 2 详解】
      a.转速不足,无法使密度较大的 颗粒沉降到底部,可能导致沉淀悬浮在上层,a 符合题意;
      b.乙二醇二甲醚是溶剂,若其密度过低,会导致其浮在上层,但与沉淀无关,b 不符合题意;
      c.冷却主要影响热敏物质的稳定性或反应速率,与沉淀是否沉降无关,题干未提及温度敏感性,c 不符合
      题意;
      答案选 a。
      【小问 3 详解】
      常压蒸馏时,需要用到的下面的仪器是直形冷凝管和温度计。
      【小问 4 详解】
      A.去除反应物导致其物质的量不足,降低产率,A 不符合题意;
      B.表面活性剂在量子点合成中起到稳定和控制形貌的作用。辛酸的链长较短,可能对量子点的稳定性和生
      长控制不如,导致产率下降,B 不符合题意;
      第 16页/共 26页
      C.反应时间过长可能导致量子点过度生长或聚集,从而降低产率,C 不符合题意;
      D.减压蒸馏可以降低溶剂的沸点,使溶剂在较低温度下蒸发,有利于控制反应条件,避免高温对量子点的
      破坏,反而提高产率,D 符合题意;
      答案选 D。
      【小问 5 详解】
      由题干的已知ⅰ可得, 易水解,将 pH 维持在 ,是为了防止其水解。pH 过低会使 与
      结合,影响其与 的配位反应。
      根据反应可知关系式为 ,滴定时参加反应的
      ,样品中的
      ,样品中 的质量分数为

      17. 草酸镍 是一种不溶于水的浅绿色粉末,常用于制镍催化剂和镍粉等。以铜镍合金废料(主要成
      分为镍和铜,含有一定量的铁和硅)为原料生产草酸镍的工艺流程如图:
      已知:①pH 增大, 被氧化的速率加快;
      ②草酸的
      回答下列问题:
      (1)生产时为提高合金废料浸出率,常采取 措施有______(填字母)。
      a.适当延长浸出时间 b.高温浸出 c.分批加入混酸浸取并搅拌
      (2)“萃取”步骤中萃取除去的主要金属阳离子是______。
      (3)“氧化”过程中,控制 70℃、pH 小于 3 的条件下进行。
      ①“氧化”过程的离子方程式为______。
      第 17页/共 26页
      ②pH 为 时,镍的回收率降低的原因是______。
      (4)①“过滤”后的滤液中加入 溶液反应得到草酸镍,过滤得到的草酸镍需要用蒸馏水洗涤,
      检验晶体是否洗涤干净的方法是______。
      ②已知常温下 ,当溶液 时, 沉淀完全
      ( 时认为完全沉淀),则此时溶液中草酸的浓度为______。(结果保留 3 位有效数字
      )
      (5)在空气中加热二水合草酸镍得到如下 TG-DSC 热分解曲线如图所示,已知:TG 指的是在程序控制温
      度下测量待测样品的质量与温度变化关系,DSC 指通过单独的加热器补偿样品在加热过程中发生的热量变
      化,以保持样品和参比物的温差为零。这种补偿能量即样品吸收(峰向下)或放出(峰向上)的热量。则 300℃
      时,反应的化学方程式为______。二水合草酸镍分解的整个反应是______(填“吸热”或“放热”)反应。
      【答案】(1)ac (2)
      (3) ①. ②. pH 过高, 快速转化为大量 ,
      生成氢氧化铁胶体吸附大量 ,导致镍回收率降低
      (4) ①. 取最后一次的洗涤液少许于试管中,先加盐酸酸化,再加氯化钡溶液,若无沉淀生成,则证
      明洗涤干净 ②.
      第 18页/共 26页
      (5) ①. ②. 放热
      【解析】
      【分析】以铜镍合金废料(主要成分为镍和铜,含有一定量的铁和硅)为原料生产草酸镍,废料先加入稀硫酸、
      稀硝酸浸出,浸出液含有的离子主要有 H+、Ni2+、Cu2+、Fe3+、 、 ,铁、铜、镍溶解,过滤除去
      不溶的硅;加入萃取剂萃取铜离子,加入还原剂除去硝酸等氧化剂,然后加入 H2O2 氧化亚铁离子为铁离子,
      并生成 FeOOH 沉淀,过滤除去,然后加入草酸,经过系列操作得到草酸镍,据此解答。
      【小问 1 详解】
      温度高时硝酸分解,故适当延长浸出时间、分批加入混酸浸取并搅拌可提高合金废料浸出率,选 ac。
      【小问 2 详解】
      根据分析,“萃取”步骤中萃取除去的主要金属阳离子是 Cu2+。
      【小问 3 详解】
      ①“氧化”过程中, 氧化亚铁离子为铁离子,并生成 FeOOH 沉淀,离子反应方程式为

      ②铁离子水解生成氢氧化铁胶体,可以吸附镍离子,pH 过高, 快速转化为大量 , 生成氢氧
      化铁胶体吸附大量 ,导致镍回收率降低。
      【小问 4 详解】
      ①过滤得到的草酸镍上面可能沾有 ,通过检验 可判断晶体是否洗涤干净,其方法是:取
      最后一次的洗涤液少许于试管中,先加盐酸酸化,再加氯化钡溶液,若无沉淀生成,则证明洗涤干净。
      ②当溶液 时 沉淀完全,此时溶液中

      ,则

      第 19页/共 26页
      【小问 5 详解】
      ,理论质量损失率为 ; ,理
      论质量损失率为 ,由图可知,二水合草酸镍首先在 175 ~275℃失重,总质量损失
      率约为 19.19%,这是由样品中吸附水和结晶水的脱出引起的。相应的 DSC 分析表明,在 246.5℃附近存在
      着较大的吸热峰,这说明脱出水的过程是吸热的,随着热分解温度的升高,二水合草酸镍在 325~400℃有较
      大的质量损失,质量损失率达到 38.36%,与二水合草酸镍热分解生成 NiO 所造成的理论质量损失率 39.41%
      基本上相吻合,因此,在空气中二水合草酸镍热分解的最终产物为 NiO,即 时反应的化学方程式为
      ;在 357.8℃附近有一个放热峰,可知在空气中 热分
      解生成 NiO 的反应是放热反应。
      18. 氢气是理想的清洁和高能燃料。乙醇和水重整制氢主要发生的反应如下:
      反应 1: ;
      反应 2:
      回答下列问题:
      (1)基态 的轨道表示式为_______。
      (2) _______ ,该反应在_______(填
      “较高温度”“较低温度”或“任意温度”)能自发进行。
      (3)压强为 时, 的平衡产率与温度、起始投料比 的关系如图所示(每条曲线
      上 的平衡产率相等)。
      第 20页/共 26页
      ①b、c 两点 的平衡产率相等的原因是_______。
      ② 的转化率:a 点_______(填“>”“0,ΔS
      >0,根据ΔG=ΔH-TΔS

      相关试卷

      四川省成都市第七中学2026届高三下学期开学测试化学试题(Word版附解析):

      这是一份四川省成都市第七中学2026届高三下学期开学测试化学试题(Word版附解析),文件包含四川省成都市第七中学2025-2026学年度下学期高三年级开学测试化学试卷原卷版docx、四川省成都市第七中学2025-2026学年度下学期高三年级开学测试化学试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。

      四川省成都市第七中学2025-2026学年高三下学期开学考试化学试题(PDF版附答案):

      这是一份四川省成都市第七中学2025-2026学年高三下学期开学考试化学试题(PDF版附答案),文件包含成都市第七中学20252026学年度下期高2026届开学考试化学pdf、成都市第七中学20252026学年度下期高2026届开学考试化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      四川省成都市第七中学2022-2023学年高二化学下学期开学考试试题(Word版附解析):

      这是一份四川省成都市第七中学2022-2023学年高二化学下学期开学考试试题(Word版附解析),共26页。试卷主要包含了 下列说法正确的是,5kJ•ml-1和395,3kJ•ml-1的两倍,15ml·L-1·min-1,2kJ热量时,转移电子数为0等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map