搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖北省恩施土家族苗族自治州2026届三下学期二模生物试题(Word版附解析)

      • 4 MB
      • 2026-03-24 21:05:09
      • 8
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      湖北省恩施土家族苗族自治州2026届高三二模生物试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      湖北省恩施土家族苗族自治州2026届高三二模生物试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:湖北省恩施土家族苗族自治州2026届高三二模生物试题(原卷版).docx
      湖北省恩施土家族苗族自治州2026届高三二模生物试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      湖北省恩施土家族苗族自治州2026届高三二模生物试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      湖北省恩施土家族苗族自治州2026届高三二模生物试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      湖北省恩施土家族苗族自治州2026届高三二模生物试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/18
      湖北省恩施土家族苗族自治州2026届高三二模生物试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/18
      湖北省恩施土家族苗族自治州2026届高三二模生物试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩7页未读, 继续阅读

      湖北省恩施土家族苗族自治州2026届三下学期二模生物试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份湖北省恩施土家族苗族自治州2026届三下学期二模生物试题(Word版附解析),文件包含湖北省恩施土家族苗族自治州2026届高三二模生物试题原卷版docx、湖北省恩施土家族苗族自治州2026届高三二模生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
      注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
      一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分,在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 某地拟对因采矿导致植被丧失的废弃矿区进行生态修复,以提高该地生态系统的多样性、稳定性和持续性。下列叙述最合理的是( )
      A. 引入耐旱速生的外来树种进行密植造林
      B. 建设封闭式生态农业园区,提高经济效益
      C. 人工制造表土,利用本地植物构建复合系统
      D. 大规模种植单一观赏草种,快速实现“绿色覆盖”
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、引入外来树种易因缺乏天敌引发外来物种入侵,威胁本地物种生存,且密植会加剧种内竞争,降低物种多样性,不利于生态系统稳定,A错误;
      B、建设生态农业园区以获取经济效益为核心目的,不符合修复要求,且废弃矿区土壤条件不适宜发展农业生产,B错误;
      C、废弃矿区原有土壤结构被破坏,人工制造表土可为植物提供适宜的生长基质,选用本地植物可避免外来物种入侵风险,构建复合系统能提升物种丰富度,让生态系统营养结构更复杂,提高稳定性和持续性,C正确;
      D、大规模种植单一草种会使生态系统物种丰富度极低,营养结构简单,抵抗力稳定性差,易被病虫害等因素破坏,无法实现生态系统的稳定和持续,D错误。
      2. 马尾松是一种喜光、不耐荫的常绿乔木。科研人员在某区域设立固定样地,对马尾松人工林中的一个局部种群(面积为1hm2)的个体数量和增长率(单位时间内新增个体数占种群个体总数的比值)进行了连续6年的监测,结果如下表。下列叙述正确的是( )
      A. 该种群年龄结构为增长型,种群数量持续增加
      B. 该种群监测周期内的初始数量为15500株
      C. 增长率由正转负,说明环境容纳量逐年降低
      D. 第6年幼年个体数量减少,可能与林下光照不足有关
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、该种群前5年增长率为正,种群数量上升,但第6年增长率为负,种群数量下降,并非持续增加;且第6年幼龄个体大幅减少,年龄结构不再属于增长型,A错误;
      B、第1年监测到的种群数量为(100+30+25)×102=15500株,但表格中第1年的0.38是第0年到第1年的增长率,因此监测周期的初始(第0年)种群数量为15500÷(1+0.38)≈11232株,并非15500株,B错误;
      C、增长率由正转负是因为种群密度增大,种内竞争加剧、幼龄个体光照不足等因素导致,环境容纳量是环境所能维持的种群最大数量,相对稳定,并未逐年降低,C错误;
      D、马尾松喜光不耐荫,随种群密度上升,上层成树遮挡光照,林下光照不足,幼龄个体无法获得足够光照存活,因此第6年幼年个体数量减少,D正确。
      3. “水波-微生物-植物互作模式”是指:通过水位波动调控根际溶解氧浓度,影响微生物代谢途径;通过植物分泌物抑制某些微生物的活性;通过鸟类觅食,间接调控植物群落的结构。该模式可显著提升生态系统的稳定性。结合上述信息,下列叙述错误的是( )
      A. 水位波动影响微生物代谢,体现非生物因素的调节作用
      B. 在鸟类觅食的过程中,信息传递的方向是单向的
      C. 植物分泌物属于生态系统的化学信息,可调节种间关系
      D. 该模式主要通过负反馈调节机制维持生态系统的稳定性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、水位属于生态系统的非生物因素,水位波动通过调控根际溶解氧浓度影响微生物代谢,体现了非生物因素对生态系统的调节作用,A正确;
      B、生态系统中生物之间的信息传递往往是双向的,鸟类觅食过程中,鸟类可接收猎物的特征信息完成捕食,猎物也可接收鸟类的活动信息做出躲避等反应,信息传递方向并非单向,B错误;
      C、植物分泌物是具有传递信息作用的化学物质,属于生态系统的化学信息,题干中植物分泌物可抑制部分微生物的活性,体现了信息能够调节植物和微生物的种间关系,C正确;
      D、负反馈调节是生态系统自我调节能力的基础,是维持生态系统稳定性的核心调节机制,该模式提升生态系统稳定性主要通过负反馈调节实现,D正确。
      4. 细胞外囊泡(EVs)是细胞释放的膜包裹性纳米颗粒。细胞可通过EVs在细胞间转运有生物活性的蛋白质、脂质和核酸等,调节细胞代谢。下列叙述错误的是( )
      A. EVs膜主要由脂质和蛋白质组成
      B. EVs转运物质,体现了生物膜的结构特点
      C. EVs转运的核酸,由C、H、O、N、P组成
      D. EVs转运蛋白质、脂质、核酸均属于生物大分子
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、EVs是膜包裹的纳米颗粒,生物膜的主要组成成分为脂质和蛋白质,因此EVs膜主要由脂质和蛋白质组成,A正确;
      B、EVs由细胞释放,转运物质时需要依赖膜的融合过程,体现了生物膜具有一定的流动性的结构特点,B正确;
      C、核酸的元素组成为C、H、O、N、P,因此EVs转运的核酸也含有这五种元素,C正确;
      D、生物大分子包括蛋白质、核酸、多糖三类,脂质相对分子质量较小,不属于生物大分子,D错误
      5. 科学家发现一种全新的细胞死亡机制——线粒体氧化膜裂解。发生氧化应激受损的线粒体,在mTOR(一种细胞死亡途径的调控蛋白)的作用下.持续接触细胞膜,引发膜氧化损伤,诱导细胞膜裂解致细胞死亡。下列叙述正确的是( )
      A. 与细胞坏死相同,该机制不受基因调控
      B. 蝌蚪尾巴的消失是通过该机制实现的
      C. 线粒体移动、接触细胞膜的过程与细胞骨架有关
      D. 大肠杆菌也可能因为线粒体的应激受损而裂解死亡
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、该机制存在调控蛋白mTOR,调控蛋白由基因表达产生,说明该机制受基因调控,与不受基因严格调控的细胞坏死存在本质差异,A错误;
      B、蝌蚪尾巴的消失属于细胞凋亡,是由基因决定的细胞程序性死亡,与题干所述的线粒体氧化膜裂解机制不同,B错误;
      C、细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,可参与细胞器移动、胞内物质运输等生命活动,线粒体作为细胞器,其移动、接触细胞膜的过程与细胞骨架有关,C正确;
      D、大肠杆菌是原核生物,细胞内仅含有核糖体一种细胞器,不存在线粒体,D错误。
      6. 我国科研团队首次在原子水平解析了蔗糖转运蛋白在细胞膜中的高分辨率结构,并捕捉到它在生理条件下通过空间构象的转换逆浓度转运蔗糖的过程,如下图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 该蛋白的构象动态转换是蔗糖运输的必要条件,体现结构与功能相适应
      B. 该蛋白构象的差异仅为空间结构的局部变化,没有氨基酸序列的改变
      C. 该蛋白介导的蔗糖运输方式属于主动运输,可以通过细胞呼吸供能
      D. 蔗糖的跨膜运输与细胞膜的流动性有关,与其选择透过性无关
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、蔗糖转运蛋白通过构象动态转换实现逆浓度梯度的蔗糖运输,构象转换是完成运输的必要条件,体现了结构与功能相适应的核心生命观念,A正确;
      B、蔗糖转运蛋白的不同构象,是同一蛋白质在执行转运功能时的空间结构动态变化,其氨基酸的种类、数目和排列顺序均未发生改变,B正确;
      C、蔗糖逆浓度梯度跨膜运输需要载体蛋白的协助且消耗能量,属于主动运输;细胞生命活动所需的能量主要由细胞呼吸提供,因此该蛋白介导的蔗糖运输可通过细胞呼吸供能,C正确;
      D、蔗糖的跨膜运输依赖特异性转运蛋白,体现了细胞膜的选择透过性(允许蔗糖通过,其他物质不能随意通过);同时转运蛋白的构象变化、膜的结构基础是流动性,因此该过程与细胞膜的流动性和选择透过性均相关,D错误。
      7. 实验方案的评价与改进是科学探究能力的重要体现。下列叙述正确的是( )
      A. 孟德尔测交实验让F1与隐性纯合子杂交,意在直接观测F1产生配子的种类及比例
      B. 利用KNO3溶液引发质壁分离后能自动复原,表明K+和通过主动运输进入细胞
      C. 探究NAA促进插条生根的最适浓度,同一实验低浓度组用浸泡法、高浓度组用沾蘸法
      D. 研究睾丸功能,先摘除公鸡的睾丸,一段时间后再移入,运用了减法原理和加法原理
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、测交实验无法直接观测F1产生配子的种类及比例,只能通过测交后代的表现型及比例间接推断F1的配子类型及比例,A错误;
      B、KNO3溶液中质壁分离自动复原的现象,仅能说明K+和NO3-可进入细胞液使细胞液浓度升高,细胞吸水复原,该实验不能证明两种离子的跨膜运输方式为主动运输,B错误;
      C、探究NAA促进插条生根的最适浓度实验中,NAA浓度是自变量,插条处理方法属于无关变量,应保持相同且适宜,不同浓度组采用不同处理方法会引入额外变量,干扰实验结果的判断,C错误;
      D、摘除公鸡的睾丸是去除研究的目标因素,属于自变量控制中的减法原理;后续再移入睾丸是重新添加目标因素,属于加法原理,D正确。
      8. 肌酸激酶B(CKB)是脂肪细胞内的一种关键蛋白,可通过结合蛋白激酶B(AKT)参与胰岛素信号的转导和糖代谢的调节过程,从而抑制脂肪过度合成,被称为脂肪细胞胰岛素信号的“代谢刹车”,机制见图。下列叙述错误的是( )
      A. CKB含量正常,有利于维持脂肪细胞内脂质平衡
      B. 胰岛素与受体结合,可能导致脂肪细胞膜上的葡萄糖转运蛋白数量增加
      C. 与正常脂肪细胞相比,CKB缺陷型细胞内的生脂基因表达减弱
      D. 脂肪细胞内糖代谢的中间产物参与胰岛素信号转导,并可为脂肪合成提供原料
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、CKB可以抑制脂肪过度合成,所以CKB含量正常时,有利于维持脂肪细胞内脂质平衡,A正确;
      B、胰岛素与受体结合后,会激活AKT,进而促进糖代谢,这一过程通常会使脂肪细胞膜上的葡萄糖转运蛋白数量增加,从而促进葡萄糖进入细胞,B正确;
      C、CKB的作用是抑制AKT的活性,若CKB缺陷,AKT的活性会增强,糖代谢中间产物增多,会促进生脂基因表达,所以CKB缺陷型细胞内的生脂基因表达会增强,C错误;
      D、从图中可以看出,糖代谢中间产物增多会促进生脂基因表达,进而形成脂滴,说明糖代谢的中间产物既参与胰岛素信号转导,也可为脂肪合成提供原料,D正确。
      9. 染色体交叉是保障斑马鱼减数分裂时同源染色体精准分离的关键。科研人员通过敲除斑马鱼的cntd1基因,成功破坏了雌鱼减数分裂过程中的染色体交叉(敲除前记为“+”,敲除后记为“-”),获得染色体数目未减半的卵子,以此为基础获得三倍体和四倍体个体,流程如图。下列叙述正确的是( )
      A. 图中三倍体和四倍体斑马鱼的形成是敲除cntd1基因引起的,属于基因突变
      B. 所有三倍体个体均由未减数卵子(2N)与正常精子(N)受精后发育而来
      C. 图中F3三倍体斑马鱼的产生,属于可遗传变异,这些三倍体雌性斑马鱼是可育的
      D. 未减数卵子的形成说明减数分裂Ⅰ中未发生同源染色体的配对
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、敲除cntd1基因是使得基因敲除个体产生染色体数目不减半的卵子属于染色体结构变异,A错误;
      B、由图可知,F3的三倍体个体是由未减数卵子(2n)与精子(n)受精发育而来,但是F5中的三倍体是由F4的四倍体雄性个体产生的精子(2n)与卵细胞(n)受精发育而来的,B错误;
      C、图中F3三倍体斑马鱼的产生,是由于发生了染色体数目变异,属于可遗传变异,这些三倍体雌性斑马鱼是可育的,可通过产生未减数卵子和正常二倍体产生的精子受精,产生四倍体可育后代,C正确;
      D、由题干信息可知,未减数卵子的形成只能说明敲除斑马鱼的cntd1基因,破坏了雌鱼减数分裂过程中的染色体交叉,导致同源染色体未精准分离,而不能确定其是否发生同源染色体的配对,D错误。
      10. 我国科学家研究发现,多代低温胁迫可诱导水稻ACT1基因启动子区发生稳定的DNA甲基化变异,该变异能调控耐寒性,且低甲基化ACT1基因在高纬度地区分布频率显著提高。基于以上发现,科学家通过表观编辑技术改变其甲基化状态,定向调控水稻的耐寒性。下列叙述错误的是( )
      A. ACT1基因启动子区的高甲基化,可能抑制该基因转录,降低耐寒性
      B. 表观编辑技术改变ACT1基因的碱基序列,创造出新的等位基因
      C. 低温胁迫诱导的DNA甲基化变异导致的水稻耐寒性是可以遗传的
      D. 低甲基化的ACT1基因频率在高纬度地区升高,是低温环境定向选择的结果
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、启动子是RNA聚合酶识别结合、启动转录的关键序列,ACT1基因启动子区高甲基化会阻碍RNA聚合酶结合,抑制该基因转录,因而可推知高甲基化会降低水稻耐寒性,A正确;
      B、表观编辑技术仅改变DNA的甲基化修饰状态,属于表观遗传调控,不会改变ACT1基因的碱基序列,B错误;
      C、题干明确该DNA甲基化变异是稳定的,表观遗传引发的性状改变属于可遗传变异,因此该甲基化变异导致的耐寒性可以遗传,C正确;
      D、高纬度地区低温环境对水稻耐寒性进行定向选择,携带低甲基化ACT1基因的耐寒个体更易存活和繁殖,因此该基因频率升高是低温环境定向选择的结果,D正确。
      11. 鸡的胫色受Z染色体上的基因(I/i)和常染色体上的基因(D/d)共同调控,其基因型与表型的对应关系如下表。现有纯合青胫公鸡与纯合白胫母鸡杂交得F1,F1个体间随机交配得F2。下列叙述正确的是( )
      A. F1中蓝黑胫个体与纯合青胫个体的杂交后代中无蓝黑胫个体
      B. F2中表型为白胫个体所占的比例最大
      C. F2公鸡中表型为青胫的比例为1/8
      D. 要想通过胫色确定F1雏鸡性别,亲本中公鸡的胫色只能是青色
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、纯合青胫公鸡(ddZiZi)与纯合白胫母鸡(DDZIW)杂交得F1,F1蓝黑胫个体是DdZiW,其与纯合青胫ddZiZi杂交,后代会出现DdZiZi、DdZiW,均为蓝黑胫,A错误;
      B、F1(DdZiW、DdZIZi)随机交配,常染色体D_占3/4、dd占1/4,性染色体ZIZi∶ZiZi∶ZIW∶ZiW=1∶1∶1∶1;白胫(ZI_且D_)比例为1/2×3/4=3/8,蓝黑胫(Zi_且D_)比例也为3/8,二者比例相同,并非白胫占比最大,B错误;
      C、结合B项分析可知,F2公鸡中,ZiZi占1/2,dd占1/4,青胫基因型为ddZiZi,比例为1/2×1/4=1/8,C正确;
      D、若亲本公鸡为纯合蓝黑胫(DDZiZi),与白胫母鸡(DDZIW)杂交,F1公鸡为白胫、母鸡为蓝黑胫,也可通过胫色判断性别,并非亲本公鸡胫色只能为青色,D错误。
      12. 肺性脑病是一种由肺部功能障碍引发的中枢神经系统功能障碍疾病,部分致病机制如下图,其血管平滑肌收缩的主要效应是:流经血管的血流量降低,血液重新分配。下列叙述错误的是( )
      A. H+作为体液因子可调节神经系统的功能
      B. γ-氨基丁酸作用于突触后膜的受体后,会引起膜电位变化
      C. CO2浓度升高影响血管平滑肌,使脑部血流量减少,影响脑功能
      D. 交感神经参与图中外周化学感受器兴奋引发的反射
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、H+作为体液调节因子调节神经元,使突触前神经元抑制性神经递质γ-氨基丁酸释放量增加,从而使突触后神经元被严重抑制,调节了神经系统的功能,A正确;
      B、由图可知,γ-氨基丁酸作用于突触后膜的受体,会抑制突触后膜的兴奋,不会产生动作电位,但可使突触后膜的静息电位增强,会引起膜电位变化,B正确;
      C、CO2浓度升高,使骨骼肌血管平滑肌收缩;而脑脊液中H+浓度升高,会抑制血管平滑肌中Ca2+浓度的上升,从而抑制血管平滑肌的收缩。因此脑部血流量会大量增加,可引起血压上升等来影响脑功能,C错误;
      D、图中外周化学感受器兴奋引发的反射中,交感神经参与该反射弧的构成,D正确。
      13. 某先天性耳聋是单基因遗传病,科研人员拟通过载体向细胞内导入正常基因治疗先天性耳聋患者,所用载体含启动子、标记基因、和BamHⅠ(5´-GGATCC-3´)酶切位点。下列分析正确的是( )
      A. 该种先天性耳聋为显性遗传病
      B. 借助标记基因的表达情况可筛选出正常基因成功表达的细胞
      C. 用HindⅢ和BamHⅠ切割上述载体,可以防止载体的自身环化
      D. 为便于将正常基因与载体连接,扩增正常基因时,需在引物3´端添加限制酶识别序列
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、该病可通过导入正常基因实现治疗,说明患者本身无正常显性基因,该病为隐性遗传病,A错误;
      B、标记基因的作用是筛选出成功导入载体的受体细胞,无法判断正常基因是否成功表达,正常基因的表达情况需通过抗原-抗体杂交等技术检测,B错误;
      C、HindⅢ和BamHⅠ是识别序列不同的两种限制酶,切割载体后会产生不同的黏性末端,载体两端的黏性末端无法互补配对,可防止载体自身环化,C正确;
      D、PCR扩增时,DNA聚合酶从引物3'端开始延伸子链,因此限制酶识别序列需添加在引物的5'端,若添加在3'端会导致无法正常扩增目的基因,D错误。
      14. 利用肥大细胞构建精准靶向肿瘤的药物载体:将针对肿瘤抗原的特异性抗体“装备”到肥大细胞表面,使其识别并黏附到肿瘤细胞表面,随后,肥大细胞内预先包装的载药颗粒释放,启动抗肿瘤机制,如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 该研究利用肥大细胞在过敏反应中易被某些特定抗体吸附的特点
      B. 肥大细胞借助特异性抗体精准靶向肿瘤,可减少正常细胞的损伤
      C. 肿瘤抗原依赖树突状细胞激活细胞毒性T细胞属于细胞免疫
      D. 肥大细胞通过释放的溶瘤腺病毒使肿瘤细胞裂解死亡属于特异性免疫
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、该研究中将针对肿瘤抗原的特异性抗体“装备”到肥大细胞表面,使其识别并黏附到肿瘤细胞表面,该研究利用了肥大细胞在过敏反应中易被某些特定抗体吸附的特点,A正确;
      B、肥大细胞精准靶向肿瘤,借助抗原抗体特异性结合原理,主要对癌细胞发挥作用可,减少正常细胞的损伤,B正确;
      C、细胞免疫依靠细胞毒性T细胞起作用,肿瘤抗原依赖树突状细胞激活细胞毒性T细胞,此过程属于细胞免疫,C正确;
      D、载药颗粒中的溶瘤腺病毒使肿瘤细胞裂解,这是溶瘤腺病毒作为药物发挥的作用,不属于机体免疫,D错误。
      故选D。
      15. 为探究不同处理对马铃薯块茎发芽率和芽生长的影响,科学家开展实验,结果如图。下列叙述错误的是( )
      (CK:对照组;BE:溴乙烷处理组;BE+GA3:溴乙烷与赤霉素协同处理组)
      A. BE处理后14天内,能明显促进块茎发芽,但对芽的生长促进效果不明显
      B. BE+GA3处理,在促进块茎发芽和芽的生长两方面均有显著作用
      C. 实验结果表明,BE和GA3在促进块茎发芽上存在协同作用
      D. 马铃薯发芽过程中,细胞内植物激素的合成量会按一定次序发生变化
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、从左图(发芽率)看,BE处理组在14天内发芽率明显高于对照组(CK),说明能明显促进块茎发芽,从右图(平均芽长)看,BE处理组在14天内的芽长和对照组(CK)几乎无差异,说明对芽的生长促进效果不明显,A正确;
      B,左图BE+GA3处理组的发芽率在前期就快速升高,且整体高于BE组和CK组,右图BE+GA3处理组的平均芽长显著高于BE组和CK组,B正确;
      C、要证明BE和GA3在解除马铃薯块茎休眠上存在协同作用,要将同时用BE和GA3处理组与单独使用BE处理组、单独使用GA3处理组作比较,而本题缺少单独使用GA3的处理组,C错误;
      D、马铃薯发芽是一个有序的生理过程,细胞内植物激素(如赤霉素、生长素等)的合成量会按一定次序发生变化,以调控发芽和生长,D正确。
      16. “植物航天综合征”是植物在太空微重力、强辐射和昼夜节律紊乱等特殊环境下,出现萌发困难、生长异常和代谢紊乱等的综合表现。下列叙述错误的是( )
      A. 太空昼夜节律紊乱,可能导致某些植物难以开花结实
      B. 太空微重力下植物根“向地性”消失,是根冠接收到的重力信号减弱所致
      C. 太空不利环境可能诱导植物合成更多脱落酸,进而促进种子的休眠
      D. 太空强辐射环境诱发基因突变,体现了光信号对植物生长发育的调节作用
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、植物开花受光周期等昼夜节律信号调控,太空昼夜节律紊乱会干扰植物对相关节律信号的感知,可能导致部分植物难以开花结实,A正确;
      B、根的向地性依赖根冠细胞感受重力信号,进而调控生长素分布不均实现,太空微重力环境下根冠接收的重力信号减弱,会导致根向地性消失,B正确;
      C、脱落酸具有促进种子休眠、抑制种子萌发的作用,太空不利环境会诱导植物合成更多脱落酸,促进种子休眠,进而出现萌发困难的表现,C正确;
      D、太空强辐射属于物理诱变因子,诱发基因突变是其诱变效应;光信号对植物生长发育的调节是指光作为信号被光敏色素等受体接收后,调控植物生长发育的过程,二者作用本质完全不同,D错误。
      17. 恩施有“华中药库”之称,黄芩是一种重要的中药材。我国药学家利用特定酵母菌厌氧发酵转化黄芩中的有效成分——黄酮(有机物),以提升其水溶性和药理活性。下列叙述错误的是( )
      A. 选育高产转化菌株时,可选用以黄芩中的黄酮为唯一碳源的培养基
      B. 为避免杂菌污染,可对黄芩原料干热灭菌,防止热敏性的药效成分被破坏
      C. 发酵过程中需动态调控溶解氧浓度,黄酮转化阶段应停止氧气的供应
      D. 若发酵产物位于酵母细胞内,则发酵结束后需先对菌体破碎处理
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、以黄芩黄酮为唯一碳源的培养基为选择培养基,只有可利用黄酮的菌株能在该培养基上存活增殖,可用于筛选高产转化菌株,A正确;
      B、干热灭菌需在160~170℃高温下长时间处理,会破坏黄芩中热敏性的黄酮类药效成分,不能对黄芩原料进行干热灭菌,B错误;
      C、题干明确黄酮转化为酵母菌厌氧发酵过程,因此发酵过程需分阶段调控溶解氧,黄酮转化阶段需停止供氧维持无氧环境,C正确;
      D、若发酵产物为胞内产物,需先对菌体进行破碎处理,将胞内产物释放后才能进一步分离提纯,D正确。
      18. 我国牵头制定并发布了四项与干细胞相关的国际标准,表明我国在干细胞和再生医学领域的原创研发和临床试验居于国际前沿。下列叙述错误的是( )
      A. 干细胞培养时,需要放在含有5%CO2和95%O2的培养箱中
      B. 造血干细胞主要存在于骨髓、外周血和脐带血中
      C. 胚胎干细胞具有分化为人体各类细胞、组织和器官的潜能
      D. 干细胞技术在临床上具备一定的安全性与有效性
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、动物细胞培养的气体环境为95%空气和5%CO₂,并非95%O₂,高浓度O₂会对细胞产生毒性损伤,A错误;
      B、造血干细胞属于成体干细胞,主要存在于骨髓、外周血和脐带血中,可分化形成各类血细胞,B正确;
      C、胚胎干细胞分化程度低、全能性较高,具备分化为人体各类细胞、组织和器官的潜能,C正确;
      D、我国已有干细胞相关的临床试验应用,且出台了相关国际标准,说明干细胞技术在临床上具备一定的安全性与有效性,D正确。
      二、非选择题(4道大题,共64分)
      19. 高光照强度下,植物在维持高效光合作用的同时,要保护类囊体上的光系统Ⅰ(PSⅠ)和光系统Ⅱ(PSⅡ)免受强光损伤。下图为植物叶绿体中光合电子传递及相关调控机制的简化示意图。请结合图示及所学知识,回答下列问题:
      (1)PSⅡ中的叶绿素a主要吸收________光,受光激发后会释放电子,伴随电子流的传递,H+会穿过类囊体膜逆浓度梯度进入类囊体腔,为后续________的合成贮储能,叶绿素a释放的电子则可通过________予以补充。
      (2)电子受体作为光系统中接收电子的物质,极易受到过量电子的损伤。过高光照强度会导致PGR5蛋白与ATP合成酶结合,抑制H+回流,这一调节机制会________(填“促进”或“抑制”)类囊体膜上的电子传递,防止光系统中的电子受体损伤,同时NADPH的生成减少。NADPH在光合作用暗反应中的作用是___________。
      (3)结合题意,写出强光下提高作物光合速率的思路:___________(写出两点)。
      【答案】(1) ①. 红光和蓝紫 ②. ATP ③. 水的光解(或水的分解)
      (2) ①. 抑制 ②. 为C3的还原提供还原剂和能量
      (3)适当遮光(答题方向:应注意“适度”或“适当”减弱光照,避免光照过强受损)、增强PSⅠ或PSⅡ的稳定性
      【解析】
      【小问1详解】
      叶绿素主要吸收红光和蓝紫光。PSⅡ中叶绿素a受光激发释放电子后,电子传递过程伴随H+逆浓度梯度进入类囊体腔,形成类囊体腔与叶绿体基质间的H+浓度差,该梯度势能为后续ATP合成酶催化ADP和Pi合成ATP提供能量。PSⅡ中的叶绿素a失去的电子需不断补充以维持电子传递链运转,而水的光解(2H₂O→4H++O2+4e-)产生的电子可直接补充PSⅡ缺失的电子。
      【小问2详解】
      过高光照强度下,PGR5蛋白与ATP合酶结合抑制H+回流,会导致类囊体腔中H+浓度持续升高,而H+的正常转移是电子传递的伴随过程,H+积累会反馈抑制类囊体膜上的电子传递。NADPH是光反应的产物之一,在暗反应中具有双重作用:一是作为C3还原的还原剂,二是为C3还原过程提供能量。
      【小问3详解】
      结合题意,强光下光系统可能受损,可以适当降低光照强度,增强光系统稳定性等措施提高作物光合速率。
      20. 冻结行为是动物的一种应激反应,指动物受到应激处理后长时间保持同一姿势的现象。催产素是下丘脑合成、垂体释放的肽类激素,能调节动物的冻结行为。电击等应激处理,可促进动物体内催产素的合成与分泌。
      有假说认为:催产素是通过调节相应脑区(杏仁核)中的星形胶质细胞(一种神经胶质细胞)来调节动物冻结行为的。
      验证假说:以小鼠为材料进行实验,处理见表1,处理后20s内测得结果如图1。
      表1
      请回答下列问题:
      (1)C组和D组去除杏仁核中星形胶质细胞的催产素特异性受体,该设计依据的激素调节特点是__________。
      (2)图1实验结果_____(填“支持”或“不支持”)题干假说,判断依据是:__________。
      (3)谷氨酸是兴奋性神经递质,以________方式释放到突触间隙。图2显示,正常情况下星形胶质细胞的突起包裹在神经元突触周围,通过膜上特定通道吸收K+,维持突触间隙K+浓度稳定,该功能有利于神经元形成并维持________电位。在催产素作用下,应激处理可使星形胶质细胞突起回缩,导致突触间隙________,周围神经元的兴奋性________,增强小鼠的冻结行为。
      【答案】(1)作用于靶器官、靶细胞##激素作用具有特异性,需与靶细胞上的特异性受体结合
      (2) ①. 支持 ②. B组冻结反应占比高于D组,A组高于C组;B组与A组的差异大于D组与C组的差异,说明敲除星形胶质细胞的催产素受体后,催产素调节冻结行为的作用显著减弱,支持假说
      (3) ①. 胞吐 ②. 静息##外正内负 ③. K+不能被及时清除或回收##K+堆积,浓度升高等 ④. 提高##增强
      【解析】
      【小问1详解】
      激素调节的核心特点是作用于靶器官、靶细胞,这是因为只有靶细胞才会表达对应激素的特异性受体。本实验通过敲除杏仁核中星形胶质细胞的催产素特异性受体,来阻断催产素对该类细胞的调控作用,正是利用了激素作用的特异性(需与靶细胞上的特异性受体结合才能发挥效应)这一原理。
      【小问2详解】
      通过实验分析,BD或AC之间自变量为特异性受体,需比较BD之间和AC之间;A组(无电击+不敲除受体)与B组(电击+不敲除受体)对比,B组冻结反应占比显著升高,说明应激+正常催产素通路能增强冻结行为;C组(无电击+敲除受体)与D组(电击+敲除受体)对比,两组无显著差异,说明敲除受体后催产素无法发挥作用,即调控依赖星形胶质细胞的作用。
      【小问3详解】
      神经递质(谷氨酸)以胞吐方式释放;神经递质与突触后膜受体结合会形成特异性复合物,这是信号传递的第一步,是神经冲动传递的基础。静息电位的维持依赖“膜内K+外流”,星形胶质细胞吸收突触间隙K+,可避免K+堆积导致膜内外浓度差变小,从而维持静息电位的稳定性。星形胶质细胞突起回缩后,膜上K+通道无法接触突触间隙,导致K+无法被吸收,进而导致K+不能被及时清除或堆积。突触间隙K+堆积会使膜内外K+浓度差减小,静息电位绝对值变小,神经细胞更易达到动作电位阈值,兴奋性升高,提高神经细胞的兴奋性(或“更容易产生兴奋”),最终增强冻结行为(应激反应的表现)。
      21. “长江十年禁渔”实施五年来,长江江豚的种群数量已回升到1426头,监测到的鱼类比禁渔前增加43种,标志着长江保护取得了显著成效。长江江豚作为长江的旗舰物种,其生存状况是检验禁渔成效的“试金石”,直接反映长江生态系统的“健康状况”。
      结合所学知识,回答下列问题:
      (1)与标记重捕法相比,采用声音调查长江江豚种群密度的优点是_________。
      (2)禁渔降低了人类干扰,鱼类种类显著增加,使生态系统的_________更复杂,增强了生态系统的稳定性。请从营养级和环境因素角度分析,长江江豚种群数量的变化可以直接反映生态系统“健康状况”的原因是_____________。
      (3)不同鱼类在食物网中占据的营养级不完全相同,除未利用的能量外,各种鱼类同化的能量中都具有的去向为_________。
      (4)“长江十年禁渔”实施五年来取得的成效,体现人类活动影响群落演替的_______。实施“长江十年禁渔”,实现了生态效益、社会效益和经济效益的统一,主要遵循的生态工程原理是_______。
      【答案】(1)声音调查为非接触式调查,减少对江豚正常活动的干扰
      (2) ①. 营养结构(或食物链、食物网) ②. 长江江豚营养级较高(或最高)、对人类干扰耐受度较低、对栖息环境的水质要求高
      (3)呼吸作用散失、流向分解者(或被分解者利用)
      (4) ①. 方向和速度 ②. 整体
      【解析】
      【小问1详解】
      声音调查法对比标记重捕法的优点:标记重捕法需要捕捉、标记后再释放动物,操作过程易对长江江豚这一珍稀水生哺乳动物造成应激伤害,且其活动范围广、水域环境复杂,标记难度大。声音调查属于非接触式调查,无需直接接触江豚,既能减少对江豚正常生命活动的干扰,也能避免标记操作对个体的损伤,同时不受复杂水域环境限制,调查效率更高。
      【小问2详解】
      生态系统的稳定性取决于其营养结构的复杂程度,鱼类种类增加会直接丰富食物链、食物网的组成,使生态系统的营养结构更复杂,稳定性随之提升。从营养级和环境因素角度分析,长江江豚营养级较高(或最高)、对人类干扰耐受度较低、对栖息环境的水质要求高,因此长江江豚种群数量的变化可以直接反映生态系统“健康状况”。
      【小问3详解】
      某一营养级鱼类同化能量的可能去向包括:呼吸作用以热能形式散失、流入下一营养级、被分解者分解利用、未利用的能量。由于不同鱼类营养级有差异,最高营养级的鱼类没有“流向下一营养级”的去向,除未利用的能量外,所有鱼类共同的能量去向为:呼吸作用散失的能量、流向分解者的能量。
      【小问4详解】
      禁渔政策之前,长江生态环境破坏,物种减少,生物群落结构变得简单。禁渔政策之后,生物群落演替的方向和速度都发生了变化。“长江十年禁渔”统筹了生态保护(生态效益)、渔民生计转型与长江流域可持续发展(社会效益、经济效益),将生态系统作为统一整体进行规划,遵循了生态工程的整体原理(既考虑自然生态系统的规律,也考虑经济和社会等系统的影响力)。
      22. 棉酚有利于棉花抵抗病虫害,高含量棉酚因对单胃动物有毒而限制了对棉饼(棉花种子榨油后的剩余物)中蛋白质、脂肪等物质的利用。研究人员利用RNAi和基因工程技术,抑制棉酚合成的关键基因(N基因)表达,获得了种子低酚而其他组织不受影响的转基因棉花。人工构建的目的基因导入细胞后抑制N基因表达的部分机理如下:
      请回答下列问题:
      (1)基因工程中常用_________法将目的基因导入棉花细胞。
      (2)图中转录模板链“?”处的碱基序列是_________(按3´到5´的方向书写),siRNA单链与N基因mRNA的结合,遵循_________原则。
      (3)用PCR技术扩增目的基因时,会出现非特异性扩增条带,可能的原因是_________(答出1点即可)。
      (4)从基因表达载体构建的角度看,转基因棉花中种子低酚而其他组织不受影响的原因是_________,请结合该转基因植株的性状特点,说明该研究的应用价值_________(答出1点即可)。
      【答案】(1)农杆菌转化
      (2) ①. CTCGT ②. 碱基互补配对
      (3)复性温度较低、引物长度不够、模板不纯等
      (4) ①. 所用启动子为种子中特异性表达的基因的启动子,仅在种子中驱动人工构建的目的基因转录,抑制N基因表达,其他组织中N基因的表达不受影响 ②. 既保留了棉花植株的抗病虫能力(其他组织棉酚正常)减少农药使用,又降低了棉籽的毒性作用(种子低酚)有利于棉籽副产品的开发利用
      【解析】
      【小问1详解】
      棉花是双子叶植物,基因工程中常用农杆菌转化法将目的基因导入棉花细胞。
      【小问2详解】
      由图可知,目的基因上下游片段转录得到的RNA片段可发生碱基互补配对,由上游碱基序列ACGAG推测可知,下游碱基序列为3'-CTCGT-5'。单链与N基因的mRNA互补配对,遵循碱基互补配对原则。
      【小问3详解】
      PCR扩增出现了一些非特异性扩增条带,与复性温度较低、引物长度不够、模板不纯等有关。
      【小问4详解】
      所用启动子为种子特异启动子,仅在种子中驱动人工构建的目的基因转录,干涉N基因表达使其沉默,叶片、花蕾等其他组织中该基因的表达则不受影响。这一技术既保留了棉花植株的抗病虫能力(其他组织棉酚正常)减少农药使用,又降低了棉籽的毒性作用(种子低酚)有利于棉籽副产品的开发利用。监测时间
      幼龄个体
      数量(×102株)
      中龄个体数量(×102株)
      老龄个体数量(×102株)
      增长率
      第1年
      100
      30
      25
      0.38
      第2年
      135
      40.5
      33.75
      0.35
      第3年
      175.5
      52.65
      43.88
      0.3
      第4年
      214.11
      64.23
      54.49
      0.22
      第5年
      246.23
      7387
      62.65
      0.15
      第6年
      170.98
      72.09
      63.13
      —0.2
      基因型
      表型
      ZiZi、ZiW
      dd
      青色
      DD或Dd
      蓝黑色
      ZIZI、ZIZi
      、ZIW
      dd
      黄色
      DD或Dd
      白色
      组别
      处理类型
      是否敲除杏仁核中星形胶质细胞的催产素特异性受体
      是否应激处理(电击)
      A组


      B组


      C组


      D组


      相关试卷

      湖北省恩施土家族苗族自治州2026届三下学期二模生物试题(Word版附解析):

      这是一份湖北省恩施土家族苗族自治州2026届三下学期二模生物试题(Word版附解析),文件包含湖北省恩施土家族苗族自治州2026届高三二模生物试题原卷版docx、湖北省恩施土家族苗族自治州2026届高三二模生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      2026年湖北省恩施土家族苗族自治州高三下学期二模生物试题(无答案):

      这是一份2026年湖北省恩施土家族苗族自治州高三下学期二模生物试题(无答案),共10页。试卷主要包含了未知,单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      湖北省恩施州2026届高三下学期第二次高考模拟质量监测考试 生物试题(含答案):

      这是一份湖北省恩施州2026届高三下学期第二次高考模拟质量监测考试 生物试题(含答案),文件包含恩施州2026届高三第二次质量监测考试生物答案pdf、恩施州2026届高三第二次质量监测考试生物pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑10份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map