搜索
      点击图片退出全屏预览

      七年级上学期生物考点突然与提分——开花和结果练习题(含答案)

      • 944.93 KB
      • 2026-03-24 15:19:17
      • 9
      • 0
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      七年级上学期生物考点突然与提分——开花和结果练习题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      七年级上学期生物考点突然与提分——开花和结果练习题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      七年级上学期生物考点突然与提分——开花和结果练习题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      七年级上学期生物考点突然与提分——开花和结果练习题(含答案)

      展开

      这是一份七年级上学期生物考点突然与提分——开花和结果练习题(含答案),共19页。试卷主要包含了 传粉, 传粉的类型,受精等内容,欢迎下载使用。
      知识清单
      知识点01 花的结构

      ①花药;②_____;③花瓣;④_____;⑤柱头;⑥_____;⑦胚珠;⑧_____。
      其中,雄蕊包括_____,雌蕊包括_______。
      知识点02 传粉和受精
      1. 传粉:花粉从花药中散放而落到_________上的过程。
      2. 传粉的类型:

      3.受精:
      (1)概念:胚珠里面的_______,与来自花粉管中的_____结合,形成受精卵的过程。
      (2)过程:

      知识点03 果实和种子的形成
      1. 形成过程:

      (1)凋落:花瓣、_____、花柱和柱头。
      (2)卵细胞:与精子结合形成_______,继续发育形成胚。
      (3)子房壁:受精完成后发育为_____。
      (4)胚珠:受精完成后发育为_____。胚珠周围的珠被发育成种皮。
      (5)子房:受精完成后发育为_____。
      2. 人工辅助授粉:
      (1)应用:弥补自然状态下的_____不足。
      (2)步骤:先采集花粉,然后把花粉涂抹或倾撒在同种植物的_____上。
      考点突破
      考点01 花的结构
      【典例1】对于繁殖后代而言,一朵花中最主要的结构是( )
      A.①②B.①④C.③④D.②④
      考点02 传粉和受精
      【典例2】下列有关植物的传粉、受精过程的顺序,正确的是 ( )
      ①花粉萌发,长出花粉管
      ②柱头分泌黏液
      ③花粉管进入子房
      ④花粉落到柱头上
      ⑤形成受精卵和受精极核
      ⑥释放出两个精子
      A.④②①③⑥⑤ B.④①②⑥③⑤ C.②④①③⑥⑤ D.②④①⑥③⑤
      考点03 果实和种子的形成
      【典例3】下图表示果实形成的简略过程,图中①、②、③、④分别表示( )
      A.子房、受精卵、果皮、胚
      B.子房、胚珠、果皮、种子
      C.胚珠、受精卵、种子、胚
      D.子房、受精卵、果皮、种子
      分层提分
      题组A 基础过关练
      1. 解剖一朵花,观察其结构,在子房内看到的白色小颗粒是( )
      A.柱头B.胚珠C.花药D.花粉
      2. 如图是花的结构示意图,据图进行的下列叙述中,正确的是( )
      A. 从图中可看出,该图所示的花既是完全花又是两性花
      B. 只有4、5、3组成的雄蕊才是花的最重要的部分
      C. 图中结构1中的花粉落到4上的过程称为受精作用
      D. 受精后,图中结构3将发育成果实,7将发育成种子
      3. 如图为桃的果实结构图,关于果实和种子的形成,叙述正确的是 ( )
      A.果实由果皮和种子构成
      B.①表示果皮,由胚珠发育而来
      C.②表示种子,由受精卵发育而来
      D.果实由子房壁发育而来
      4. 如图是桃花的结构示意图,请据图回答下列问题:

      (1)从图中可以看出,该花的类型应该属于________花。
      (2)花瓣的主要作用是______________________。
      (3)开花后,[___]中的花粉会被传到雌蕊的③________上,在黏液的刺激下开始萌发,长出________,继而它穿过④________,将精子送到⑤________中,与卵细胞结合,完成受精作用。
      (4)在桃花的结构中,受精后________将发育成种子,________将育成果实。
      (5)我们吃桃时,主要的食用部分是由________发育来的。
      题组B 能力提升练
      1. 下图是花的结构示意图,据图进行的下列叙述中,正确的是 ( )
      A.从上图可看出,该图所示的花既是含有萼片、花冠等结构的花又是两性花
      B.只有[4]、[5]、[6]组成的雄蕊才是花的最重要的部分
      C.图中结构[1]中的花粉落到[4]上的过程称为受精作用
      D.受精后,图中结构[3]将发育成果实,[6]将发育成种子
      2. 如图为花的传粉过程示意图,下列叙述不正确的是( )
      A. 由图可知,该花属于两性花
      B. 图中与果实和种子的形成有关
      C. 由组成的花冠鲜艳美丽,是花的主要结构
      D. 图中所示传粉方式为异花传粉
      3. 桃从花到形成果实的过程如图,下列甲~丁四项中,错误项共有 ( )
      甲:由于①比②的位置高,不能自花传粉
      乙:⑧是由④中的受精卵发育成的
      丙:⑤⑥⑦都是由③发育成的
      丁:④内的细胞数决定果实内的种子数
      A.一项B.两项C.三项D.四项
      4. 六月,正是桃子成熟上市的时节。在你享受桃子的甘甜之时,是否知道桃树是怎样开花结实的呢?请据图回答下列问题:
      (1)要观察桃花子房里面的胚珠,应采用的方法是 ( )
      A.用刀片横向剖开子房,用显微镜观察
      B.用刀片横向剖开子房,用放大镜观察
      C.用刀片纵向剖开子房,用放大镜观察
      D.用刀片纵向剖开子房,用显微镜观察
      (2)桃花是虫媒花。蜜蜂等昆虫将花粉从[ ]______传到雌蕊柱头上的过程,叫做传粉。
      (3)桃花凋谢以后,在花着生的位置会长出小小的桃子。甘甜的桃肉是由[ ]________发育来的;桃子里面的桃仁是由[ ]________发育来的。
      (4)一个桃核内只有一粒种子,其原因是__________________________。
      题组C 培优拔尖练
      1. 《寻龙决》把中国3D电影推上了新的高度。电影中的“彼岸花”赋予了神奇的魔力,彼岸花的学名是曼珠沙华,是一种多年生草本植物。请结合所学知识说明彼岸花要结出果实必须具备下列哪项条件( )
      ①具有雌蕊和雄蕊 ②具有雌蕊 ③经历了自花传粉 ④经历了传粉 ⑤经历了受精
      A.①④⑤B.①③⑤C.②④⑤D.②③⑤
      2. 对如图所示黄瓜的有关叙述中,错误的是( )
      A. 黄瓜的花为单性花
      B. 黄瓜是雌雄同株植物
      C. 黄瓜的花按一定的次序着生在茎的周围,形成花序
      D. 黄瓜的雌花中有雌蕊,一个雌蕊中只有一个子房,但一个子房中有许多个胚珠
      3. 谜语“麻屋子,红帐子,里面住个白胖子”是对花生最形象的描述,结合下图花生的几个发育阶段回答问题:

      (1)“白胖子”在生物学上是指______,它是由______、______、______、______结构组成,是新植物的幼体。
      (2)甲图所示结构萌发时所必需的环境条件是__________、__________和__________,而我们在选种时,往往选择粒大饱满的原因是____________________________________________________________。
      (3)乙图中花生根的生长依靠的是________________和________________;为保证花生对光的充分利用,在种植花生时,应当______________________________。
      (4)日常生活中,我们可以发现在花生开花的季节,可以看到许多蜜蜂、蝴蝶在花生田地里飞来飞去,由此猜测花生的花属于_________(填风媒花或虫媒花)。
      (5)丁图①若表示“麻屋子”,该结构是由花的___________在完成受精后发育而来。
      开花和结果
      知识清单
      知识点01 花的结构

      ①花药;②花丝;③花瓣;④萼片;⑤柱头;⑥花柱;⑦胚珠;⑧子房。
      其中,雄蕊包括①②,雌蕊包括⑤⑥⑧。
      知识点02 传粉和受精
      1. 传粉:花粉从花药中散放而落到雌蕊柱头上的过程。
      2. 传粉的类型:
      另一朵花
      同一朵花

      3.受精:
      (1)概念:胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管中的精子结合,形成受精卵的过程。
      (2)过程:
      卵细胞
      精子
      子房
      花粉管
      花粉管
      黏液

      知识点03 果实和种子的形成
      1. 形成过程:

      (1)凋落:花瓣、雄蕊、花柱和柱头。
      (2)卵细胞:与精子结合形成受精卵,继续发育形成胚。
      (3)子房壁:受精完成后发育为果皮。
      (4)胚珠:受精完成后发育为种子。胚珠周围的珠被发育成种皮。
      (5)子房:受精完成后发育为果实。
      2. 人工辅助授粉:
      (1)应用:弥补自然状态下的传粉不足。
      (2)步骤:先采集花粉,然后把花粉涂抹或倾撒在同种植物的柱头上。

      考点突破
      考点01 花的结构
      【典例1】对于繁殖后代而言,一朵花中最主要的结构是( )
      A.①②B.①④C.③④D.②④
      答案 D
      解析 一朵花中,只有雄蕊和雌蕊与繁殖后代有关,因此,雄蕊和雌蕊是花的主要部分。
      考点02 传粉和受精
      【典例2】下列有关植物的传粉、受精过程的顺序,正确的是 ( )
      ①花粉萌发,长出花粉管
      ②柱头分泌黏液
      ③花粉管进入子房
      ④花粉落到柱头上
      ⑤形成受精卵和受精极核
      ⑥释放出两个精子
      A.④②①③⑥⑤ B.④①②⑥③⑤ C.②④①③⑥⑤ D.②④①⑥③⑤
      答案 A
      解析 绿色开花植物的花成熟以后,花粉落在雌蕊柱头上,在柱头分泌的黏液的刺激下,花粉开始萌发,长出花粉管,花粉管穿过柱头和花柱,到达子房进入胚珠,然后顶端破裂,释放出两个精子,一个与卵细胞结合,另一个与中央的两个极核融合,完成双受精过程。根据以上传粉、受精的过程可知,正确的顺序为④②①③⑥⑤。
      考点03 果实和种子的形成
      【典例3】下图表示果实形成的简略过程,图中①、②、③、④分别表示( )
      A.子房、受精卵、果皮、胚
      B.子房、胚珠、果皮、种子
      C.胚珠、受精卵、种子、胚
      D.子房、受精卵、果皮、种子
      答案 B
      解析 该图表示果实的形成过程。可以运用逆向推理来进行解题,果实包括果皮和种子。果皮由子房壁发育而成,种子由胚珠发育而成,子房包括子房壁和胚珠。
      分层提分
      题组A 基础过关练
      1. 解剖一朵花,观察其结构,在子房内看到的白色小颗粒是( )
      A.柱头B.胚珠C.花药D.花粉
      答案 B
      解析 每个子房里生有一个或多个胚珠,胚珠发育成种子。解剖一朵花,观察其结构,在子房内看到的白色小颗粒是胚珠。
      2. 如图是花的结构示意图,据图进行的下列叙述中,正确的是( )
      A. 从图中可看出,该图所示的花既是完全花又是两性花
      B. 只有4、5、3组成的雄蕊才是花的最重要的部分
      C. 图中结构1中的花粉落到4上的过程称为受精作用
      D. 受精后,图中结构3将发育成果实,7将发育成种子
      答案 A
      解析 观察图示可知,这朵花有花萼、花冠、雄蕊和雌蕊,既是完全花,又是两性花,A正确。4柱头、5花柱和3子房组成雌蕊,1花药和2花丝组成雄蕊,雌蕊和雄蕊与繁殖后代有直接关系,是花的主要部分,B错误。花药中的花粉落到柱头上的过程称为传粉,C错误。7卵细胞受精后形成受精卵,将来发育成种子中的胚;3子房将来发育成果实。D错误。
      3. 如图为桃的果实结构图,关于果实和种子的形成,叙述正确的是 ( )
      A.果实由果皮和种子构成
      B.①表示果皮,由胚珠发育而来
      C.②表示种子,由受精卵发育而来
      D.果实由子房壁发育而来
      答案 A
      解析 果实由果皮和种子构成,外面是果皮,里面是种子;图中①是果皮,由子房壁发育而来,②是种子,由胚珠发育而来。
      4. 如图是桃花的结构示意图,请据图回答下列问题:

      (1)从图中可以看出,该花的类型应该属于________花。
      (2)花瓣的主要作用是______________________。
      (3)开花后,[___]中的花粉会被传到雌蕊的③________上,在黏液的刺激下开始萌发,长出________,继而它穿过④________,将精子送到⑤________中,与卵细胞结合,完成受精作用。
      (4)在桃花的结构中,受精后________将发育成种子,________将育成果实。
      (5)我们吃桃时,主要的食用部分是由________发育来的。
      答案 (1)两性;(2)吸引昆虫有助于传粉;(3)①;柱头;花粉管;花柱;胚珠;
      (4)胚珠;子房(5)子房壁。
      解析 由图可知,①花药,②花丝,③柱头,④花柱,⑤胚珠,⑥子房,看图结合题意答题。
      (1)据图可见:该花中既有雄蕊又有雌蕊,属于两性花。
      (2)美丽的花瓣能够吸引昆虫有助于传粉,故花瓣的主要作用是吸引昆虫有助于传粉。
      (3)开花后,①花药中的花粉会被传送到雌蕊的③柱头上,花粉在黏液的刺激下会长出花粉管,花粉穿过④花柱,将精子送到⑤胚珠中,与卵细胞结合,完成受精作用。
      (4)受精后,子房的发育如下:

      故受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。
      (5)我们吃桃时,主要的食用部分是果皮,果皮由子房壁发育来的。
      题组B 能力提升练
      1. 下图是花的结构示意图,据图进行的下列叙述中,正确的是 ( )
      A.从上图可看出,该图所示的花既是含有萼片、花冠等结构的花又是两性花
      B.只有[4]、[5]、[6]组成的雄蕊才是花的最重要的部分
      C.图中结构[1]中的花粉落到[4]上的过程称为受精作用
      D.受精后,图中结构[3]将发育成果实,[6]将发育成种子
      答案 A
      解析 由图可知,该花由花柄、花托、萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊组成,属于两性花;雄蕊和雌蕊是花的重要部分;花粉落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,受精后,[3]胚珠发育成种子,[6]子房发育成果实。
      2. 如图为花的传粉过程示意图,下列叙述不正确的是( )
      A. 由图可知,该花属于两性花
      B. 图中与果实和种子的形成有关
      C. 由组成的花冠鲜艳美丽,是花的主要结构
      D. 图中所示传粉方式为异花传粉
      答案 C
      解析 本题考查花的结构和功能。 是雄蕊, 是雌蕊, 是花瓣。在一朵花中,既有雌蕊又有雄蕊的花叫两性花,所以图中的花属于两性花;雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有关,是花的主要部分;花瓣鲜艳美丽,可以吸引昆虫;自花传粉是指一朵花的花粉落在同一朵花的柱头上的过程,异花传粉是指一朵花的花粉落在另一朵花的柱头上的过程,图中的传粉方式为异花传粉。
      3. 桃从花到形成果实的过程如图,下列甲~丁四项中,错误项共有 ( )
      甲:由于①比②的位置高,不能自花传粉
      乙:⑧是由④中的受精卵发育成的
      丙:⑤⑥⑦都是由③发育成的
      丁:④内的细胞数决定果实内的种子数
      A.一项B.两项C.三项D.四项
      答案 C
      解析 一朵桃花既有雄蕊又有雌蕊,属于两性花,可以进行自花传粉,故甲说法错误;⑧是种子,由胚珠发育而来,故乙说法错误;⑤⑥⑦都是果皮,由③子房壁发育而来,故丙说法正确;④是子房,子房内的胚珠发育成种子,所以胚珠数决定种子数,故丁说法错误。
      4. 六月,正是桃子成熟上市的时节。在你享受桃子的甘甜之时,是否知道桃树是怎样开花结实的呢?请据图回答下列问题:
      (1)要观察桃花子房里面的胚珠,应采用的方法是 ( )
      A.用刀片横向剖开子房,用显微镜观察
      B.用刀片横向剖开子房,用放大镜观察
      C.用刀片纵向剖开子房,用放大镜观察
      D.用刀片纵向剖开子房,用显微镜观察
      (2)桃花是虫媒花。蜜蜂等昆虫将花粉从[ ]______传到雌蕊柱头上的过程,叫做传粉。
      (3)桃花凋谢以后,在花着生的位置会长出小小的桃子。甘甜的桃肉是由[ ]________发育来的;桃子里面的桃仁是由[ ]________发育来的。
      (4)一个桃核内只有一粒种子,其原因是__________________________。
      答案 (1)C (2)[2]花药 (3)[7]子房壁 [8]胚珠 (4)桃花的子房中只有一个胚珠
      解析 由图可知, 1是花瓣,2是花药,3是花丝,4是萼片,5是柱头,6是花柱,7是子房壁,8是胚珠,9是子房,10是雌蕊,11是雄蕊。(1)胚珠在子房的中间部位,一般用刀片纵向剖开子房即可观察到胚珠的结构,胚珠不是细微结构,用放大镜观察便可。(2)雄蕊花药里的花粉散放出来,落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,所以蜜蜂等昆虫将花粉从2花药传到雌蕊柱头上的过程,叫传粉。(3)一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都逐渐凋落,只有子房继续发育,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚,最终雌蕊的子房发育成果实,甘甜的桃肉属于果皮,由子房壁发育而来,桃仁属于种子,由胚珠发育而来。(4)种子由胚珠发育而来,桃核内只有一粒种子是因为桃花的子房内只有一个胚珠。
      题组C 培优拔尖练
      1. 《寻龙决》把中国3D电影推上了新的高度。电影中的“彼岸花”赋予了神奇的魔力,彼岸花的学名是曼珠沙华,是一种多年生草本植物。请结合所学知识说明彼岸花要结出果实必须具备下列哪项条件( )
      ①具有雌蕊和雄蕊 ②具有雌蕊 ③经历了自花传粉 ④经历了传粉 ⑤经历了受精
      A.①④⑤B.①③⑤C.②④⑤D.②③⑤
      答案 B
      解析 一朵花结出果实的条件:①具有雌蕊;②经历传粉和受精。一朵花经过传粉、受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实。可见②④⑤符合题意,故选C。
      2. 对如图所示黄瓜的有关叙述中,错误的是( )
      A. 黄瓜的花为单性花
      B. 黄瓜是雌雄同株植物
      C. 黄瓜的花按一定的次序着生在茎的周围,形成花序
      D. 黄瓜的雌花中有雌蕊,一个雌蕊中只有一个子房,但一个子房中有许多个胚珠
      答案 C
      解析 根据雄蕊和雌蕊的有无,花可以分为两性花和单性花。一朵花种既有雄蕊又有雌蕊的花叫两性花,雌花是被子植物中雌雄异株花中,只有雌蕊的花。花朵中只有雄蕊而无雌蕊,不能发育为果实。单性花又分为雄花和雌花两种,只有雌蕊的花叫雌花,只有雄蕊的花叫雄花。经过传粉受精后,雌蕊的子房发育成果实,胚珠发育成种子。黄瓜的花是单性花,正常情况下,能结果的是雌花,不能结果的是雄花。花按照一定的次序着生在变形的花托即花轴上,就形成了花序,可见C符合题意。
      3. 谜语“麻屋子,红帐子,里面住个白胖子”是对花生最形象的描述,结合下图花生的几个发育阶段回答问题:

      (1)“白胖子”在生物学上是指______,它是由______、______、______、______结构组成,是新植物的幼体。
      (2)甲图所示结构萌发时所必需的环境条件是__________、__________和__________,而我们在选种时,往往选择粒大饱满的原因是____________________________________________________________。
      (3)乙图中花生根的生长依靠的是________________和________________;为保证花生对光的充分利用,在种植花生时,应当______________________________。
      (4)日常生活中,我们可以发现在花生开花的季节,可以看到许多蜜蜂、蝴蝶在花生田地里飞来飞去,由此猜测花生的花属于_________(填风媒花或虫媒花)。
      (5)丁图①若表示“麻屋子”,该结构是由花的___________在完成受精后发育而来。
      答案 (1)胚;胚芽;胚轴;胚根;子叶(2)适宜的温度;一定的水分;充足的空气;营养物质丰富(3)伸长区;分生区;合理密植(4)虫媒花(5)子房壁
      解析 由图可知:甲是花生种子,乙花生植物体,丙花,丁是花生果实,①是果皮、②是种子。
      (1)花生是果实,包括果皮和种子两部分,种子包括种皮和胚。描述花生结构的谜语“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子”中麻屋子是果皮,红帐子是花生的种皮,白胖子是胚,种子的胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶四部分。
      (2)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,而尽量选用粒大饱满的种子,这样的种子中含有较多的营养物质,可使种子萌发时有充足的营养,萌发出的幼苗更茁壮。
      (3)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区,根的生长是分生区细胞的分裂使细胞数目增多和伸长区细胞的生长使细胞体积不断增大的结果。为保证其有效地进行光合作用,尤其是对光的充分利用”,在种植花生时,应当合理密植。
      (4)夏天到了,花生开花的季节,开了很多很大很漂亮的黄花,招引了很多蜜蜂来采蜜,花属于虫媒花,在结构上适于招引昆虫的特点为花朵大,鲜艳,有蜜腺等。
      (5)一朵花中完成传粉与受精后,只有子房继续发育,受精卵发育成胚,胚珠就发育成种子,子房壁发育成果皮,麻屋子指的是果皮。

      相关试卷

      七年级上学期生物考点突然与提分——开花和结果练习题(含答案):

      这是一份七年级上学期生物考点突然与提分——开花和结果练习题(含答案),共19页。试卷主要包含了 传粉, 传粉的类型,受精等内容,欢迎下载使用。

      初中生物人教版 (新课标)七年级上册第三节 开花和结果复习练习题:

      这是一份初中生物人教版 (新课标)七年级上册第三节 开花和结果复习练习题,共3页。试卷主要包含了花的结构,传粉和受精的过程,果实和种子的形成等内容,欢迎下载使用。

      七年级上学期生物考点突然与提分——种子植物练习题(含答案):

      这是一份七年级上学期生物考点突然与提分——种子植物练习题(含答案),共18页。试卷主要包含了 种子结构示意图, 种子各结构的作用等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map