搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省阜阳市太和县民族中学2025-2026学年上学期八年级期末数学试题

      • 1.81 MB
      • 2026-03-16 20:44:41
      • 7
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省阜阳市太和县民族中学2025-2026学年上学期八年级期末数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/29
      安徽省阜阳市太和县民族中学2025-2026学年上学期八年级期末数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/29
      安徽省阜阳市太和县民族中学2025-2026学年上学期八年级期末数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      安徽省阜阳市太和县民族中学2025-2026学年上学期八年级期末数学试题

      展开

      这是一份安徽省阜阳市太和县民族中学2025-2026学年上学期八年级期末数学试题,共29页。
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分.“试题卷”共4页,“答题卷”共6页.
      3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
      4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
      1. 下列各点中,在函数的图象上的是( )
      A. B. C. D.
      2. 下列各选项中的图形,不是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      3. 在平面直角坐标系中,点向上平移1个单位长度后的坐标是( )
      A. B. C. D.
      4. 在中,,则度数是( )
      A. B. C. D.
      5. 已知等腰三角形的一边长是5,则另两边长不可以是( )
      A. B. C. D.
      6. 下列函数中,自变量x的取值范围为的是( )
      A. B. C. D.
      7. 如图,在中,,点在边上,连接,增加下列条件中的1个:①;②;③;④.其中能使的条件有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      8. 对于一次函数,下列结论正确的是( )
      A. y随x增大而增大B. 它的图象经过第一、二、三象限
      C. 当时,D. 当时,
      9. 如图,线段和的垂直平分线交于点A,在和中,,则( )
      A. B. C. D.
      10. 如图,已知,点分别在上,且,点P为上的动点,则的最小值为( )
      A 5B. 6C. 7D. 8
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 若关于x函数是正比例函数,则该函数的表达式为________.
      12. 如图,是平分线,过上一点D,作,分别交于,若,则的面积为________.
      13. 现有两种品牌的共享电动车,上面图象反映了收费y(元)与骑行时间x(分钟)之间的对应关系,其中A品牌收费方式对应品牌的收费方式对应,当两种品牌共享电动车收费相差4元时,x的值是________.
      14. 如图,在边长为9的等边三角形中,点P从点A出发沿以每秒1个单位长度的速度向点B运动,同时点Q从点B出发沿以每秒2个单位长度的速度向点A运动.设运动时间为t秒.
      (1)若,则________
      (2)若为等边三角形,则________.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 如图,在中,,,垂直平分交于点E,连接,求的度数.
      16. 在如图所示的正方形网格中,每个小正方形的边长为的顶点的坐标分别为.
      (1)请在如图所示的网格内画出平面直角坐标系,并写出点B的坐标;
      (2)请作出关于y轴对称的.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 已知直线,如图,它与直线相交于点P,它们与x轴分别相交于两点,请画出直线,并根据图象解答下列问题:
      (1)求的面积;
      (2)写出不等式的解集.
      18. 如图,相交于点于点于点F,且.求证:.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 在购买某旅游景区门票时,设购买门票数为x(张),总费用为y(元),y与x之间的函数关系如图所示.解答下列问题:
      (1)求y与x的函数关系式;
      (2)两个旅游团队各有20人,可以每个团队各购买20张票,也可两个团队合在一起购买40张票,哪种方式比较合算?
      20. 如图,将绕点B旋转,使点C的对应点D落在边上,点A的对应点为点E,过点D作交于点F,连接,已知.
      (1)求证:;
      (2)求证:点D为的中点.
      六、(本题满分12分)
      21. 如图,在平面直角坐标系中,长方形四个顶点坐标分别为,点P从原点O出发,以每秒1个单位长度的速度沿着路线环绕长方形的周长作循环运动.设点P的运动时间为t秒.
      (1)点P在第一周运动过程中:
      ①当点P到x轴的距离为6时,________;
      ②当点P到x轴、y轴的距离相等时(点O除外),________;
      (2)写出点P在第n周到达点B时的运动时间t与n的关系式:________;
      (3)点,连接,在点P的运动过程中,当最小时,求点P的坐标.
      七、(本题满分12分)
      22. 如图,在中,,且是边上动点(不与重合),点E在边上,连接平分交于点F,连接.
      (1)当为等边三角形时,求的度数;
      (2)探究与之间的数量关系,并说明理由.
      八、(本题满分14分)
      23. 甲、乙两艘快艇同时从M地逆流而上前往N地.甲艇在静水中的速度为38千米/小时,甲到达N地立即返回M地.乙艇在静水中的速度为26千米/小时.已知两地的距离为72千米,水流速度为2千米/小时,甲艇行驶距M地的距离y(千米)与所用时间x(小时)之间的函数图象如图折线所示.乙艇行驶距M地的距离y(千米)与所用时间x(小时)之间的函数图象如图线段所示.
      (1)直接写出三点的坐标是A________,B________,C________;
      (2)求甲所乘快艇在返回的过程中,y与x之间的函数关系式;(不用写自变量的取值范围)
      (3)甲、乙两艘快艇出发后,经过多少小时相遇?相遇时甲艇得知乙艇航行中曾有救生器材掉入水中随水流漂走,甲艇继续行驶1小时时打捞到乙艇丢失的救生器材,此时甲艇距离M地多少千米?八年级数学
      注意事项:
      1.你拿到的试卷满分150分,考试时间为120分钟.
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分.“试题卷”共4页,“答题卷”共6页.
      3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
      4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
      1. 下列各点中,在函数的图象上的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了点的坐标与函数图象的关系,通过代入各点的横坐标到函数解析式中,计算对应的y值,并与点的纵坐标比较,判断点是否在函数图象上,即可求解.
      【详解】解:A. 当时,,不在图象上,故不符合题意;
      B.当时,, 在图象上,故符合题意;
      C.当时, , 不在图象上,故不符合题意;
      D.当时, ,不在图象上,故不符合题意;
      故选 B.
      2. 下列各选项中图形,不是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了轴对称图形和中心对称图形的识别,熟知轴对称图形:如果一个平面图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形.据此逐项判断即可.
      【详解】解:A 、 B、D项中的图形都能够找到一条直线,使图形沿直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形;
      C选项中的图形找不到一条直线,使两旁的部分完全重合,所以不是轴对称图形;
      故选:C.
      3. 在平面直角坐标系中,点向上平移1个单位长度后的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了点的平移规则,上加下减,左减右加.
      根据点的平移规则,向上平移仅改变纵坐标,增加平移单位.
      【详解】解:∵点向上平移1个单位,
      ∴横坐标不变,纵坐标增加1,
      即新坐标为.
      故选:C.
      4. 在中,,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了等腰三角形的性质和三角形内角和定理,解题的关键是熟练掌握等腰三角形两底角相等.
      根据等腰三角形的性质,得出,再根据三角形内角和定理即可得出答案.
      【详解】解:如图,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:D.
      5. 已知等腰三角形的一边长是5,则另两边长不可以是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了构成三角形的条件,根据任意两边之和必须大于第三边,对于等腰三角形的一边为5,另两边需满足此条件,逐一判断,即可求解.
      【详解】解:选项A:,不满足两边之和大于第三边,∴ 不能组成三角形;
      选项B:,且,成立;
      选项C:,且,成立;
      选项D:,成立;
      故选:A.
      6. 下列函数中,自变量x的取值范围为的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了函数自变量的取值范围,二次根式和分式有意义的条件.
      根据函数自变量的取值范围,二次根式有意义的条件,分式有意义的条件,分别计算各选项的自变量取值范围即可求解.
      【详解】解: A.∵, ∴, ∴,故符合题意.
      B.∵,∴,∴,故不符合题意.
      C.∵,∴,∴,故不符合题意.
      D.∵,∴,∴,故不符合题意.
      故选A.
      7. 如图,在中,,点在边上,连接,增加下列条件中的1个:①;②;③;④.其中能使的条件有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了三角形全等的判定,熟练掌握三角形全等的判定定理是解题的关键;
      根据在中,,得,当添加条件①时,,可得;当添加条件②时, ,得,可得;当添加条件③时, ,可得,得,可得;当添加条件④时, ,可 得.4个条件都能使.
      【详解】解:∵在中,,
      ∴,
      当添加条件①时,∵,,,
      ∴;
      当添加条件②时,∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴;
      当添加条件③时,∵,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      当添加条件④时,
      ∵,,,
      ∴.
      ∴能使的条件有4个.
      故选:D.
      8. 对于一次函数,下列结论正确的是( )
      A. y随x的增大而增大B. 它的图象经过第一、二、三象限
      C. 当时,D. 当时,
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查一次函数的性质,包括增减性、图象所经过的象限以及与不等式结合的应用.
      根据一次函数的性质,其中,,分析各选项,即可求解.
      【详解】解:,∴ y随x的增大而减小,故A错误;
      ,,∴ 图象经过第一、二、四象限,故B错误;
      当时,,,又,,故C正确;
      当时,即 ,,,故D错误.
      故选:C.
      9. 如图,线段和的垂直平分线交于点A,在和中,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了等腰三角形的性质,全等三角形的判定及性质,线段垂直平分线的性质,三角形的内角和定理,掌握等腰三角形的性质,全等三角形的判定及性质,线段垂直平分线的性质是解题的关键;结合线段垂直平分线的性质和等腰三角形的性质,由可判定,由全等三角形的性质得,,由三角形的内角和定理得,即可求解.
      【详解】解:线段和的垂直平分线交于点A,
      ,,







      设,




      故选:B.
      10. 如图,已知,点分别在上,且,点P为上的动点,则的最小值为( )
      A. 5B. 6C. 7D. 8
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查利用轴对称解决线段和最小的问题,等边三角形的判定和性质,作点M关于直线的对称点,连接,得到,证明为等边三角形,得到,即可得出结果.
      【详解】解:作点M关于直线的对称点,连接,
      则,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴为等边三角形,
      ∴,
      ∴;
      即的最小值为6;
      故选:B.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 若关于x的函数是正比例函数,则该函数的表达式为________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了正比例函数的定义,由定义得函数形式应为(),因此常数项必须为0,且一次项系数不为0,据此即可求解.
      【详解】解:由题意得
      ,且,
      解得,

      故答案为:.
      12. 如图,是的平分线,过上一点D,作,分别交于,若,则的面积为________.
      【答案】6
      【解析】
      【分析】本题考查了角平分线性质定理,过点作交于点,由角平分线的性质定理得,由三角形的面积即可求解.
      【详解】解:过点作交于点,
      是的平分线,,


      故答案为.
      13. 现有两种品牌的共享电动车,上面图象反映了收费y(元)与骑行时间x(分钟)之间的对应关系,其中A品牌收费方式对应品牌的收费方式对应,当两种品牌共享电动车收费相差4元时,x的值是________.
      【答案】5或40
      【解析】
      【分析】本题考查了待定系数法,一次函数的应用;当、时,用待定系数法求出,再用待定系数法求出,结合两种品牌共享电动车收费相差4元,即可求解.
      【详解】解:当时,,
      当时,设,则有

      解得,


      同理可得:,
      当时,,
      解得;
      当时,,
      解得或(舍去),
      综上所述:x的值是或,
      故答案为:或.
      14. 如图,在边长为9的等边三角形中,点P从点A出发沿以每秒1个单位长度的速度向点B运动,同时点Q从点B出发沿以每秒2个单位长度的速度向点A运动.设运动时间为t秒.
      (1)若,则________
      (2)若等边三角形,则________.
      【答案】 ①. ②. 6
      【解析】
      【分析】本题考查了等边三角形的性质,直角三角形的特征等;
      (1)由直角三角形的特征得,即可求解;
      (2)由等边三角形的性质得,即可求解.
      【详解】(1)解:由题意得,,
      ,,


      得,
      解得,
      故答案为秒;
      (2)解:为等边三角形,,即点Q在边上,


      解得,
      故答案为秒.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 如图,在中,,,垂直平分交于点E,连接,求的度数.
      【答案】.
      【解析】
      【分析】本题考查了线段垂直平分线的性质,等边对等角以及三角形的外角性质等.根据垂直平分线的性质,求得,由等边对等角以及三角形的外角性质求得,再利用直角三角形的性质即可作答.
      【详解】解:∵是的垂直平分线,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      16. 在如图所示的正方形网格中,每个小正方形的边长为的顶点的坐标分别为.
      (1)请在如图所示的网格内画出平面直角坐标系,并写出点B的坐标;
      (2)请作出关于y轴对称的.
      【答案】(1)图见解析,;
      (2)见详解
      【解析】
      【分析】本题考查了建立平面直角坐标系,点的坐标,轴对称作图;
      (1)根据的坐标确定平面直角坐标系,写出的坐标,即可求解;
      (2)根据轴对称的性质作出图形,即可求解.
      【小问1详解】
      解:平面直角坐标系如图,

      【小问2详解】
      解:如上图,为所求作.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 已知直线,如图,它与直线相交于点P,它们与x轴分别相交于两点,请画出直线,并根据图象解答下列问题:
      (1)求的面积;
      (2)写出不等式的解集.
      【答案】(1)3 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了画函数图象,一次函数与坐标轴的交点,利用网格求面积,以及根据函数图象求不等式的解集.
      (1)先利用两点法画出函数图象,根据图象求出交点坐标,然后利用三角形面积公式求解即可;
      (2)根据图象找出当的图象在的图象上方时x的取值即可.
      【小问1详解】
      解:∵,
      ∴当时,;当时,,
      ∴,与y轴的交点坐标为,
      如图,
      由图可知,直线与直线的交点P的坐标为,
      ∴的面积为:;
      【小问2详解】
      解:由图象可知,不等式解集是.
      18. 如图,相交于点于点于点F,且.求证:.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定,全等三角形的判定及性质等;由判定,由全等三角形的性质得,,由判定,由全等三角形的性质及平行线的判定方法,即可得证.
      【详解】证明:,


      ,,






      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 在购买某旅游景区门票时,设购买门票数为x(张),总费用为y(元),y与x之间的函数关系如图所示.解答下列问题:
      (1)求y与x的函数关系式;
      (2)两个旅游团队各有20人,可以每个团队各购买20张票,也可两个团队合在一起购买40张票,哪种方式比较合算?
      【答案】(1)
      (2)两个团队合在一起购票合算.
      【解析】
      【分析】本题考查了待定系数法,一次函数应用;
      (1)当、时,根据图象用待定系数法即可求解;
      (2)分别求出当、时的费用,进行比较,即可求解.
      【小问1详解】
      解:当时,
      设,由图象得经过,

      解得,

      当时,
      设,则有

      解得,

      故;
      【小问2详解】
      解:当时,,
      当时,,

      两个团队合在一起购票合算.
      20. 如图,将绕点B旋转,使点C的对应点D落在边上,点A的对应点为点E,过点D作交于点F,连接,已知.
      (1)求证:;
      (2)求证:点D为的中点.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      【解析】
      【分析】(1)由旋转的性质得,结合平行线的性质可证证明可证结论成立;
      (2)由(1)得,从而,证明是等边三角形,得出求出进而可证结论成立.
      【小问1详解】
      证明:由旋转的性质得,




      【小问2详解】
      证明:由(1)得,
      ∴,
      由旋转的性质得,,
      ∴,
      ∴是等边三角形,


      ,即点是的中点.
      【点睛】本题考查了旋转的性质,全等三角形的判定与性质,等边三角形的判定与性质,以及直角三角形两锐角互余的性质,熟练掌握旋转的性质、等边三角形的判定与性质是解答本题的关键.
      六、(本题满分12分)
      21. 如图,在平面直角坐标系中,长方形四个顶点坐标分别为,点P从原点O出发,以每秒1个单位长度的速度沿着路线环绕长方形的周长作循环运动.设点P的运动时间为t秒.
      (1)点P在第一周运动过程中:
      ①当点P到x轴的距离为6时,________;
      ②当点P到x轴、y轴的距离相等时(点O除外),________;
      (2)写出点P在第n周到达点B时的运动时间t与n的关系式:________;
      (3)点,连接,在点P的运动过程中,当最小时,求点P的坐标.
      【答案】(1)①14或34,②16
      (2)
      (3)点P的坐标为或.
      【解析】
      【分析】本题考查了坐标与图形,一次函数的应用,解题的关键是:
      (1)①根据点P到x轴的距离为6并结合已知可知点P在或上,然后根据线段的和差求出点P的路程,即可求解;
      ②根据角平分线的判定得出点P在的平分线上,等腰三角形的判定得出,即可求解;
      (2)根据点P运动一周需要的时间为,点P从O运动到B需要的时间为,即看求解;
      (3)根据两点之间线段最短可知:当三点在一条直线上时,最小,然后根据待定系数法求出直线的表达式为,然后分P在、上,分别求出点P的坐标即可.
      【小问1详解】
      解:①∵,
      ∴,,
      ∵点P到x轴的距离为6,
      ∴或,
      故答案为:14或34;
      ②∵点P到x轴、y轴的距离相等,
      ∴点P在的平分线上,
      如图,
      ∴,
      又,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:16;
      【小问2详解】
      解:点P运动一周需要的时间为,点P从O运动到B需要的时间为,
      ∴点P在第n周到达点B时的运动时间t与n的关系式为
      【小问3详解】
      解:当三点在一条直线上时,最小.
      设直线的表达式为,
      则,解得,
      直线的表达式为,
      当时,,
      当时,,解得,
      当最小时,点P的坐标为或.
      七、(本题满分12分)
      22. 如图,在中,,且是边上动点(不与重合),点E在边上,连接平分交于点F,连接.
      (1)当为等边三角形时,求的度数;
      (2)探究与之间的数量关系,并说明理由.
      【答案】(1)
      (2).理由见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了等边三角形的性质,角平分线的定义,三角形内角和定理,三角形外角的性质.
      (1)根据等边三角形的性质得到,根据角平分线的定义得到,即,根据等边对等角得到,,根据三角形外角的性质即可求出的度数;
      (2)设,则,根据等边对等角得到,根据三角形内角和求出,根据余角的定义得到,根据角平分线的定义得到,即可得到.
      【小问1详解】
      解:为等边三角形,

      又平分,




      又,

      【小问2详解】
      解:.理由如下:
      ∵,,

      设,则,




      平分,


      八、(本题满分14分)
      23. 甲、乙两艘快艇同时从M地逆流而上前往N地.甲艇在静水中的速度为38千米/小时,甲到达N地立即返回M地.乙艇在静水中的速度为26千米/小时.已知两地的距离为72千米,水流速度为2千米/小时,甲艇行驶距M地的距离y(千米)与所用时间x(小时)之间的函数图象如图折线所示.乙艇行驶距M地的距离y(千米)与所用时间x(小时)之间的函数图象如图线段所示.
      (1)直接写出三点的坐标是A________,B________,C________;
      (2)求甲所乘快艇在返回的过程中,y与x之间的函数关系式;(不用写自变量的取值范围)
      (3)甲、乙两艘快艇出发后,经过多少小时相遇?相遇时甲艇得知乙艇航行中曾有救生器材掉入水中随水流漂走,甲艇继续行驶1小时时打捞到乙艇丢失的救生器材,此时甲艇距离M地多少千米?
      【答案】(1);
      (2)
      (3)经过小时两艇相遇;甲艇距离M地17千米
      【解析】
      【分析】本题考查了待定系数法,一次函数的应用;
      (1)由图象和题意得,,,即可求解;
      (2)设的表达式为,由待定系数法求解即可;
      (3)由待定系数法求得
      的表达式为,当时,即可求解.
      【小问1详解】
      解: 由题意得



      ,,;
      故答案为,,.
      【小问2详解】
      解:设的表达式为,
      则,
      解得,

      【小问3详解】
      解:设的表达式为,代入得

      的表达式为,
      当时,
      解得,
      即小时时两艇相遇,

      甲艇距离M地17千米.

      相关试卷

      安徽省阜阳市太和县民族中学2025-2026学年上学期八年级期末数学试题:

      这是一份安徽省阜阳市太和县民族中学2025-2026学年上学期八年级期末数学试题,共29页。

      安徽省阜阳市太和县2022-2023学年八年级上学期期末数学试题:

      这是一份安徽省阜阳市太和县2022-2023学年八年级上学期期末数学试题,共7页。

      安徽省阜阳市太和县2022-2023学年八年级上学期期末数学试题:

      这是一份安徽省阜阳市太和县2022-2023学年八年级上学期期末数学试题,共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map