搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省马鞍山市第七中学2025-2026学年七年级上学期数学期末试卷

      • 1.06 MB
      • 2026-03-16 20:41:21
      • 12
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省马鞍山市第七中学2025-2026学年七年级上学期数学期末试卷第1页
      点击全屏预览
      1/20
      安徽省马鞍山市第七中学2025-2026学年七年级上学期数学期末试卷第2页
      点击全屏预览
      2/20
      安徽省马鞍山市第七中学2025-2026学年七年级上学期数学期末试卷第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      安徽省马鞍山市第七中学2025-2026学年七年级上学期数学期末试卷

      展开

      这是一份安徽省马鞍山市第七中学2025-2026学年七年级上学期数学期末试卷,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
      1. 的相反数是( )
      A. B. C. D. 2026
      2. 2025年10月31日神舟二十一号载人飞船采用自主快速交会对接模式,发射后仅用小时与空间站成功对接,其平均速度高达米/小时.数据用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      3. 下列式子计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      4. 《孙子算经》中有一道题,原文是:今有三人共车,二车空;二人共车,九人步,问人与车各几何?译文为:今有若干人乘车,若每人共乘一车,则最终剩余辆车;若每人共乘车,则最终剩余个人无车可乘,问:共有多少人?多少辆车?设有辆车,列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      5. 下列说法正确的是( )
      A. 是六次多项式B. 不是单项式
      C. 系数是,次数是2次D. 是多项式
      6. 已知多项式合并同类项后不含x的三次项和一次项,则的值为( )
      A. 48B. 49C. 50D. 51
      7. 在下列生活、生产现象中,可以用基本事实“两点确定一条直线”来解释的是( )
      ①把笔尖看成一个点,当这个点运动时便得到一条线;
      ②用两颗钉子就可以把木条固定在墙上;
      ③把弯曲的公路改直,就能缩短路程;
      ④大课间排队时,只要定出两个同学的位置,就能使同一列同学站在同一条直线上.
      A. ①③B. ①②④C. ②④D. ②③④
      8. 为了加强学生垃圾分类意识,提高学生垃圾分类能力,某校从全校1500名学生的垃圾分类知识测试卷中随机抽取了200份试卷进行成绩统计.在这个问题中,以下说法正确的是( )
      A. 样本容量是全校学生B. 个体是每名学生
      C. 样本是200份试卷D. 总体是全校1500名学生测试成绩
      9. 如图,点是线段上一点,,,分别是和的中点,,,则线段的值( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      10. 在如图所示的运算程序中,若开始输入x的值为4,则第2025次输出的结果为( )
      A. B. C. 2D.
      二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
      11. 近似数精确到___________位.
      12. 已知,则的值为________.
      13. 如图,将a,,b,,0按从小到大顺序排列为_________.(用“<”连接)
      14. 若,则代数式的值为________.
      15. 方程和方程有相同的解,则______.
      16. 一个角的余角的度数比这个角的度数的3倍多,则这个角的补角的度数是____.
      17. 已知平面内,,是的角平分线,则的度数为___________.
      18. 如图,某同学将一个正方形纸片如图1,沿着正方形对边中点剪两次可以得到四个完全一样正方形如图2;将图2右上角的正方形按照以上方法剪开,又可以得到四个完全一样的正方形;……如此反复下去,当一共有76个正方形的时候,该同学一共剪了________次.
      三、解答题(本大题共6小题,共46分)
      19. 计算:
      (1)
      (2)
      20. 解方程(组):
      (1)
      (2)
      21. 先化简,再求值:,其中,.
      22. 麦当劳公司为扩大规模,占领市场,决定最新推出4种套餐,下面是该公司市场调研人员来到某校就A,B,C,D四种套餐在学生心中的喜爱程度进行的调查,询问了一部分同学,结果统计如图:
      请根据以上图表信息,解答下列问题:
      (1)该公司一共询问了同学______名,B套餐所在扇形的圆心角的大小是______;
      (2)把条形统计图补充完整;
      (3)已知该校有2000人,估计全校最喜爱D种套餐的人数是多少?
      23. 某生态柑橘园现有柑橘,计划租用,两种型号的货车将柑橘运往外地销售.已知满载时,用1辆型车和1辆型车一次可运柑橘;用4辆型车和3辆型车一次可运柑橘.
      (1)1辆型车和1辆型车满载时可一次分别运柑橘多少吨?
      (2)若计划租用型货车辆,型货车辆,一次运完全部柑橘,且每辆车均为满载,请帮柑橘园设计租车方案(要求、型货车都要有).
      24. 如图1,点O是直线上一点,三角板(其中)边与射线重合,将三角板绕O点以每秒顺时针方向旋转到边与重合;同时射线从与重合的位置开始绕O点以每秒逆时针方向旋转到与重合,两者哪个先到终线则同时停止运动,设运动时间为t秒.
      (1)若秒时,______;
      (2)当在的左侧且平分时,求t的值;
      (3)如图2,在运动过程中,射线始终平分.当射线,,中,其中一条是另两条射线所形成夹角的平分线时,求t的值.2025-2026学年度第一学期期末测试
      七年级数学
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
      1. 的相反数是( )
      A. B. C. D. 2026
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查相反数的定义,只有符号不同的两个数互为相反数,据此进行作答即可.
      【详解】解: 的相反数为.
      故选:A.
      2. 2025年10月31日神舟二十一号载人飞船采用自主快速交会对接模式,发射后仅用小时与空间站成功对接,其平均速度高达米/小时.数据用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了科学记数法,科学记数法的形式为,其中,为整数,熟练掌握科学记数法是解题的关键.
      根据科学记数法的定义进行变形即可.
      【详解】解:
      故选:B.
      3. 下列式子计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了合并同类项,解题关键是掌握合并同类项的法则.
      根据合并同类项的法则,对四个式子逐一计算,再作判断.
      【详解】解:中没有同类项,不能合并,
      故A错误;

      故B错误;

      故C正确;

      故D错误.
      故选:C.
      4. 《孙子算经》中有一道题,原文是:今有三人共车,二车空;二人共车,九人步,问人与车各几何?译文为:今有若干人乘车,若每人共乘一车,则最终剩余辆车;若每人共乘车,则最终剩余个人无车可乘,问:共有多少人?多少辆车?设有辆车,列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次方程的应用,设有辆车,根据 每人共乘一车,剩余辆车,则 人数为人;由每人共乘车,剩余人无车可乘,则人数为;然后列出方程即可,读懂题意,找出等量关系,列出方程是解题的关键.
      【详解】解:设有辆车,
      ∵每人共乘一车,剩余辆车,
      ∴人数为;
      ∵每人共乘车,剩余人无车可乘,
      ∴人数为;
      ∴,
      故选:.
      5. 下列说法正确的是( )
      A. 是六次多项式B. 不是单项式
      C. 的系数是,次数是2次D. 是多项式
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题主要考查了单项式、多项式的相关概念,正确把握相关概念是解题关键.
      直接利用单项式的次数与系数的概念、多项式的相关概念分别判断得出即可.
      【详解】解:∵ 对于A:的次数为3,的次数为4,
      ∴ 最高次项次数为4,不是六次多项式,故本选项不符合题意;
      对于B:x是数字与字母的积,是单项式,故本选项不符合题意;
      对于C:的系数为,次数为a和b的指数之和2,故本选项符合题意;
      对于D:含有分母a,不是整式,故本选项不符合题意.
      故选:C.
      6. 已知多项式合并同类项后不含x的三次项和一次项,则的值为( )
      A. 48B. 49C. 50D. 51
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查整式加减中的无关型问题,合并同类项后,根据不含三次项和一次项的条件,令对应系数为零,求出a和b的值,再代入表达式计算.
      【详解】解:∵多项式合并同类项后为,且不含的三次项和一次项,
      ∴和,
      解得,,
      ∴,
      故选:A.
      7. 在下列生活、生产现象中,可以用基本事实“两点确定一条直线”来解释的是( )
      ①把笔尖看成一个点,当这个点运动时便得到一条线;
      ②用两颗钉子就可以把木条固定在墙上;
      ③把弯曲的公路改直,就能缩短路程;
      ④大课间排队时,只要定出两个同学的位置,就能使同一列同学站在同一条直线上.
      A. ①③B. ①②④C. ②④D. ②③④
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查“两点确定一条直线”的基本事实,需判断各现象是否涉及两个点确定一条直线. 正确理解“两点确定一条直线”的含义是解题关键,需区分其他几何事实如点动成线和线段最短.
      【详解】解:∵ ①描述点动成线,与“两点确定一条直线”无关;
      ∵ ②用两颗钉子固定木条,符合“两点确定一条直线”;
      ∵ ③描述两点之间线段最短,与“两点确定一条直线”无关;
      ∵ ④用两个点确定一条直线使同学对齐,符合“两点确定一条直线”;
      ∴ ②和④符合题意,
      故选C.
      8. 为了加强学生垃圾分类意识,提高学生垃圾分类能力,某校从全校1500名学生的垃圾分类知识测试卷中随机抽取了200份试卷进行成绩统计.在这个问题中,以下说法正确的是( )
      A. 样本容量全校学生B. 个体是每名学生
      C. 样本是200份试卷D. 总体是全校1500名学生的测试成绩
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查统计调查中的基本概念,包括总体、个体、样本和样本容量;总体是考查对象的全体,个体是每一个考查对象,样本是从总体中抽取的部分个体,样本容量是样本中个体的数目,根据概念判断各项即可.
      【详解】解:总体是全校1500名学生的测试成绩,
      个体是每名学生的测试成绩,
      样本是抽取的200份试卷的成绩,
      样本容量是200,
      选项A:样本容量是200,不是“全校学生”,不符合题意;
      选项B:个体是“每名学生的测试成绩”,不是“每名学生”, 不符合题意;
      选项C:样本是“200份试卷的成绩”,不是“200份试卷”, 不符合题意;
      选项D:正确,总体是全校1500名学生的测试成绩,符合题意;
      故选:D.
      9. 如图,点是线段上一点,,,分别是和的中点,,,则线段的值( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查的是两点间的距离,关键是通过中点确定所求线段和整体线段的数量关系,进而求解.
      根据线段中点的定义可得,再利用可得答案.
      【详解】解:是的中点,
      ,.

      是中点,


      故选:D.
      10. 在如图所示的运算程序中,若开始输入x的值为4,则第2025次输出的结果为( )
      A. B. C. 2D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了数字规律,代数式求值,将的值代入按照指定的运算进行多次计算后,由每次运算的结果所呈现的规律进行解答即可.
      【详解】解:根据所提供运算程序可得,
      第1次输入,则第1次输出结果为,
      第2次输入,则第2次输出的结果为,
      第3次输入,则第3次输出的结果为,
      第4次输入,则第4次输出的结果为,
      第5次输入,则第5次输出的结果为,
      第6次输入,则第6次输出的结果为,
      第7次输入,则第7次输出的结果为,
      第8次输入,则第8次输出的结果为,

      ∴从第三次开始,结果按,,顺序循环出现,

      第2025次输出的结果为.
      故选:A.
      二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
      11. 近似数精确到___________位.
      【答案】千
      【解析】
      【分析】本题主要考查了科学记数法表示的近似数,掌握近似数的精度由“a”的最后一位数字对应的原数位决定是解题的关键.
      先把还原成,再看3所在的数位即可解答.
      【详解】解:∵,的最后一位数字是3,
      ∴3在中,对应的数位是千位,
      ∴近似数精确到千位.
      故答案为:千.
      12. 已知,则的值为________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了非负数的性质,求代数式的值,根据非负数的性质,绝对值和平方项均非负,它们的和为零,则每个部分必须为零,求出、的值,代入所求代数式计算即可得出结果,熟练掌握非负数的性质是解此题的关键.
      【详解】解:∵,且,,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,
      故答案为:.
      13. 如图,将a,,b,,0按从小到大的顺序排列为_________.(用“<”连接)
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查利用数轴比较数的大小,数轴上的点表示有理数,绝对值,相反数,掌握相关知识是解决问题的关键.在数轴上,越往右的数越大.
      【详解】解:a,,b,,0在数轴上的位置如图,
      ∴.
      故答案为:.
      14. 若,则代数式的值为________.
      【答案】2016
      【解析】
      【分析】本题主要考查了已知式子的值求代数式的值,由已知方程变形得出的值,再代入代数式求解即可.
      【详解】解:由,得.
      则.
      故答案为:2016.
      15. 方程和方程有相同的解,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次方程的解和解一元一次方程,熟练掌握解一元一次方程的解法是解题关键.先解方程得到的值,再将该值代入方程中求解值即可.
      【详解】解:,
      移项得,即,
      解得:.
      ∵方程和方程有相同的解,
      ∴将代入方程,得,
      解得:.
      故答案为:
      16. 一个角的余角的度数比这个角的度数的3倍多,则这个角的补角的度数是____.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了与余角和补角有关的计算,设这个角的度数为x,则这个角的余角的度数为,据此建立方程求出x,再根据度数之和为180度的两个角互补可得答案.
      【详解】解:设这个角的度数为x,
      由题意得,,
      解得,
      ∴这个角的补角的度数为,
      故答案为:.
      17. 已知平面内,,是的角平分线,则的度数为___________.
      【答案】25或55
      【解析】
      【分析】本题考查角的和差计算,角平分线的性质,正确进行分类讨论是解题关键.
      根据角平分线的定义和角的和差关系,分在 内部和外部两种情况计算.
      【详解】解:∵是的角平分线,
      ∴,
      ①当在 内部时,如图,
      ∴;
      ②当在 外部时,如图,
      ∴.
      故答案为:25或55.
      18. 如图,某同学将一个正方形纸片如图1,沿着正方形对边中点剪两次可以得到四个完全一样的正方形如图2;将图2右上角的正方形按照以上方法剪开,又可以得到四个完全一样的正方形;……如此反复下去,当一共有76个正方形的时候,该同学一共剪了________次.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了图形类规律探究问题;根据图形剪两次可增加个正方形,根据所给图形,依次求出所得正方形的个数,发现规律即可解决问题.
      详解】解:由所给图形可知,
      剪次,所得正方形的个数为:;
      剪次,所得正方形的个数为:;
      剪次,所得正方形的个数为:;

      所以剪次,所得正方形的个数为个.
      由得,

      所以当一共有个正方形的时候,该同学一共剪了次.
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共6小题,共46分)
      19. 计算:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      1 (2)
      16
      【解析】
      【分析】本题考查有理数的四则混合运算,含乘方的有理数的混合运算,根据混合运算的法则和顺序,逐一进行计算即可.
      【小问1详解】
      解:原式;
      【小问2详解】
      解:原式.
      20. 解方程(组):
      (1)
      (2)
      【答案】(1)

      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查解一元一次方程,二元一次方程组.
      (1)去分母,去括号,移项,合并,系数化为1,进行求解即可;
      (2)利用加减消元法解方程组即可.
      【小问1详解】
      解:,



      【小问2详解】
      解:,
      ,得,解得;
      把代入①,得,解得;
      ∴.
      21. 先化简,再求值:,其中,.
      【答案】,3
      【解析】
      【分析】根据去括号,合并同类项,正确化简,后转化为代数式的值计算即可.
      本题考查了整式的加减的化简求值,正确化简是解题的关键.
      【详解】解:

      当时,
      原式.
      22. 麦当劳公司为扩大规模,占领市场,决定最新推出4种套餐,下面是该公司市场调研人员来到某校就A,B,C,D四种套餐在学生心中的喜爱程度进行的调查,询问了一部分同学,结果统计如图:
      请根据以上图表信息,解答下列问题:
      (1)该公司一共询问了同学______名,B套餐所在扇形的圆心角的大小是______;
      (2)把条形统计图补充完整;
      (3)已知该校有2000人,估计全校最喜爱D种套餐的人数是多少?
      【答案】(1)100,72
      (2)图见解析 (3)估计全校最喜爱D种套餐的人数是560人.
      【解析】
      【分析】本题考查扇形图和条形图的综合应用,从统计图中有效的获取信息是解题的关键:
      (1)用A套餐的人数除以所占的比例求出总人数,用360度乘以B套餐人数所占的比例求出圆心角的度数即可;
      (2)求出B套餐的人数,补全条形图即可;
      (3)用样本估计总体的思想进行求解即可.
      【小问1详解】
      解:(名);

      故答案为:100,72;
      【小问2详解】
      解:B套餐的人数为;
      补全条形图如图:
      【小问3详解】
      解:(人);
      答:估计全校最喜爱D种套餐的人数是560人.
      23. 某生态柑橘园现有柑橘,计划租用,两种型号的货车将柑橘运往外地销售.已知满载时,用1辆型车和1辆型车一次可运柑橘;用4辆型车和3辆型车一次可运柑橘.
      (1)1辆型车和1辆型车满载时可一次分别运柑橘多少吨?
      (2)若计划租用型货车辆,型货车辆,一次运完全部柑橘,且每辆车均为满载,请帮柑橘园设计租车方案(要求、型货车都要有).
      【答案】(1)1辆型车满载时一次可运柑橘3吨,1辆型车满载时一次可运柑橘2吨
      (2)共有3种租车方案,方案1:租用2辆型车,9辆型车;方案2:租用4辆型车,6辆型车;方案3:租用6辆型车,3辆型车
      【解析】
      【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,理解题意,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解此题的关键.
      (1)设1辆型车满载时一次可运柑橘吨,1辆型车满载时一次可运柑橘吨,根据“用1辆型车和1辆型车一次可运柑橘;用4辆型车和3辆型车一次可运柑橘”列出二元一次方程组,解方程即可得解;
      (2)根据题意列出二元一次方程,解方程即可得解.
      【小问1详解】
      解:设1辆型车满载时一次可运柑橘吨,1辆型车满载时一次可运柑橘吨,
      由题意可得:,
      解得:,
      ∴1辆型车满载时一次可运柑橘3吨,1辆型车满载时一次可运柑橘2吨;
      小问2详解】
      解:由题意可得:,
      ∴,
      ∵、均为正整数,
      ∴或或,
      故共有3种租车方案,方案1:租用2辆型车,9辆型车;方案2:租用4辆型车,6辆型车;方案3:租用6辆型车,3辆型车.
      24. 如图1,点O是直线上一点,三角板(其中)的边与射线重合,将三角板绕O点以每秒顺时针方向旋转到边与重合;同时射线从与重合的位置开始绕O点以每秒逆时针方向旋转到与重合,两者哪个先到终线则同时停止运动,设运动时间为t秒.
      (1)若秒时,______;
      (2)当在的左侧且平分时,求t的值;
      (3)如图2,在运动过程中,射线始终平分.当射线,,中,其中一条是另两条射线所形成夹角的平分线时,求t的值.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)或或
      【解析】
      【分析】(1)根据题意,当秒时,由代值求解即可得到答案;
      (2)根据题意,分别表示出当在的左侧且平分,则,建立方程,解方程,即可求解;
      (3)根据题意,分三种情况:当是的角平分线时;当是的角平分线时;当是的角平分线时;作出图形,数形结合由角度之间的关系列方程求解即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:当秒时,



      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:∵,

      ∵当在的左侧且平分,


      解得:
      【小问3详解】
      解:根据题意,分三种情况:
      当是的角平分线时,如图所示:


      又始终平分,


      ,解得;
      当是的角平分线时,如图所示:

      又始终平分,

      此时射线与重合,

      ,解得;
      当是的角平分线时,如图所示:

      又始终平分,


      又,
      ,解得;
      故答案为:12或30或48.
      【点睛】本题考查角平分线定义、平角定义、角的和差倍分关系及一元一次方程的应用等知识,根据题意列出方程求解是解决问题的关键.

      相关试卷

      安徽省马鞍山市第七中学2025-2026学年七年级上学期数学期末试卷:

      这是一份安徽省马鞍山市第七中学2025-2026学年七年级上学期数学期末试卷,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省马鞍山市第七中学 2024—2025学年七年级上学期期中考试数学试卷:

      这是一份安徽省马鞍山市第七中学 2024—2025学年七年级上学期期中考试数学试卷,共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽马鞍山市第七中学2025-2026学年九年级上学期数学期末试卷:

      这是一份安徽马鞍山市第七中学2025-2026学年九年级上学期数学期末试卷,共25页。试卷主要包含了 下面的语句是假命题的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map