搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽黄山地区2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级数学试题

      • 1.2 MB
      • 2026-03-16 20:40:12
      • 7
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽黄山地区2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/24
      安徽黄山地区2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/24
      安徽黄山地区2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      安徽黄山地区2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级数学试题

      展开

      这是一份安徽黄山地区2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级数学试题,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:100分钟 满分:100分)
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题所给的四个选项中,只有一项正确. 请在答题卷的相应区域答题.)
      1. 在这四个数中,最小的数是( )
      A. B. C. D.
      2. 夏明今年a岁了,爸爸比夏明大21岁,则6年后,爸爸比夏明大( )岁.
      A. B. 21C. D. 6
      3. 年6月6日,嫦娥六号在距离地球约千米外上演“太空牵手”,完成月球轨道的交会对接.数据用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      4. 点是直线上一点,,.点是线段的中点,则线段的长为( )
      A. 或B. 或C. 或D. 或
      5. 下列结论中正确的是( )
      A. 单项式的系数是,次数是
      B. 单项式系数是,次数是
      C. 多项式是二次三项式
      D. 多项式的常数项是
      6. 如图,一副三角尺(度数分别为、、和、、)按下面不同的方式摆放,其中的图形有( )
      A. (1)(2)B. (2)(3)
      C. (1)(2)(3)D. (1)(2)(3)(4)
      7. 生物学中,描述、解释和预测种群数量的变化,常常需要建立数学模型.在营养和生存空间没有限制的情况下,某种细胞可通过分裂来繁殖后代,我们就用数学模型来表示.即:,,,,……,请你推算的个位数字是( )
      A. 8B. 6C. 4D. 2
      8. 在古代,人们通过在绳子上打结来计数.即“结绳计数”.当时有位父亲为了准确记录孩子的出生天数,在粗细不同的绳子上打结(如图),由细到粗(右细左粗),满七进一,那么孩子已经出生了( )
      A. 1335天B. 516天C. 435天D. 54天
      9. “燕几”是世界上最早的组合家具,由七张桌子(包括2张长桌、2张中桌和3张小桌)拼成,每张桌子高度、宽度均相同,只有桌面的长度不同,七张桌面可以拼成不同的图形.如图是《燕几图》中名为“回文”的桌面拼合方式.如果设长桌的长为尺,中桌的长为尺,小桌的长为尺,那么下列关系式正确的是( )
      A. B. C. D.
      10. 均为有理数,以下说法:①若,则;②若,则;③若,则;④若,则;⑤若,那么;⑥若,那么.其中正确的个数有( )
      A 个B. 个C. 个D. 个
      二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分. 请在答题卷的相应区域答题.)
      11. 下列各数:0,,3.151151115,,中,有理数有_______个.
      12. 比小的数是___________.
      13. 计算:___________.
      14. 已知油用去一半时,桶和油的质量一共是.当再次装满油时,桶和油的质量一共是,则桶的质量是___________.
      15. 已知是关于的二次多项式,且实数,,满足,则________.
      16. 若整式值为,则_________;
      17. 分别从正面、上面、左面观察下列物体,得到的平面图形完全相同的是______填写序号.
      18. 一个四位正整数的千位、百位、十位、个位上的数字分别为a,b,c,d(,,且a,b,c,d均为整数),如果,那么我们把这个四位正整数叫作“等和数”,例如四位正整数2947,因为,所以2 947叫作“等和数”,已知m是一个“等和数”,个位上的数字是5,百位上的数字是3,且m能被7整除,则______.
      三、计算题(本大题共3小题,共18分. 请在答题卷的相应区域答题.)
      19 计算:
      (1)
      (2)
      20. 解方程:
      (1)
      (2)
      21. 已知代数式,.
      (1)求;
      (2)当、时,求的值.
      四、解答题(本大题共3小题,共28分. 请在答题卷的相应区域答题.)
      22. 某学校掀起一股足球热,举行了班级联赛,七(1)班开局11场保持不败,共积25分,按照比赛规则,胜一场积3分,平一场积1分,负一场积0分,求该班获胜的场数.
      23. 综合与实践
      【阅读与思考】
      场景1:某奶茶店一个收银台,每2分钟服务一位顾客.店庆活动时,已有4位顾客在排队. 收银台开始工作后,每4分钟来一位新顾客.分析问题,完成表格(单位:分钟)
      收银台开始工作前已有4位顾客在排队等候,若把到达时间看作是0分钟,表示收银台开始工作后到达的“新顾客”.
      ①上表中第 位“新顾客”是第一个到达时无需排队的顾客.
      场景2:若店庆活动时已有6位顾客排队,其他条件不变(每2分钟服务一位顾客,每4分钟来一位新顾客)
      ②上表中第 位“新顾客”是第一个到达时无需排队的顾客.
      【发现问题】
      ①若还有“新顾客”在排队,则“新顾客”服务结束的时间 “新顾客”服务开始的时间(填“>”、“”或“<”);
      ②当 ,则当“新顾客”到达时无排队现象(填“≥”、“”或“≤”).
      【解决问题】
      ①如果服务窗口办理业务的速度为每分钟服务一位顾客,“新顾客”增加的速度为每分钟到达一位()服务窗口开始服务前已有位顾客在等待,假设从第位“新顾客”开始不需要排队.当 时,排队现象消失(直接写出与的关系);
      ②根据以上结论,从数学解决问题的角度,就数值的变化,为解决学校食堂就餐时排队较长问题,提出两条合理化建议.
      24. 拓广与探索
      【问题情境】
      射线是内部的一条射线,若,则我们称射线是射线的伴随线.例如,如图1,,,则,称射线是射线的伴随线;同时,由于,称射线是射线的伴随线.
      【学习任务1】
      如图2,若的度数是,射线是射线的伴随线,射线是的平分线,则的度数为 用含的代数式表示;
      【学习任务2】
      如图3,若,射线与射线重合,并绕点以每秒的速度逆时针转动,射线与射线重合,并绕点以每秒的速度顺时针转动,当射线与射线重合时,运动停止.
      ①是否存在某个时刻(秒),使得度数是?若存在,求出t的值;若不存在,请说明理由;
      ②当的值为多少时,射线中恰好有一条射线是其余两条射线中任意一条射线的伴随线?
      顾客

      到达时间
      0
      0
      0
      0
      4
      8

      服务开始时间
      0
      2
      4
      6
      8
      10

      服务结束时间
      2
      4
      6
      8
      10
      12

      顾客

      到达时间
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      4
      8


      服务开始时间
      0
      2
      4
      6
      8
      10
      12
      14



      服务结束时间
      2
      4
      6
      8
      10
      12
      14
      16


      2025—2026学年度第一学期期末质量监测
      七年级数学试题
      (考试时间:100分钟 满分:100分)
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题所给的四个选项中,只有一项正确. 请在答题卷的相应区域答题.)
      1. 在这四个数中,最小的数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查有理数的大小比较,需掌握负数、0、正数的大小关系及两个负数比较大小的规则,即负数小于0和正数,两个负数比较时绝对值大的反而小.
      【详解】解:∵正数大于0,0大于负数,
      ∴先比较和的大小,
      ∵,,,
      又∵ ,
      ∴,即,
      ∴四个数的大小关系为,
      ∴最小数是,
      故选:A.
      2. 夏明今年a岁了,爸爸比夏明大21岁,则6年后,爸爸比夏明大( )岁.
      A. B. 21C. D. 6
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题题考查的是用字母表示数,熟练掌握用字母表示数及数量关系是解题的关键.
      根据夏明今年a岁了,爸爸比夏明大21岁,分别用含有字母的式子表示出爸爸今年的岁数、夏明6年后的岁数、爸爸6年后的岁数,用减法即可计算出爸爸6年后比夏明大的岁数.本题还可以根据“年龄差不变”直接得出答案.
      【详解】爸爸今年:岁;
      6年后,夏明岁;
      爸爸:岁;
      爸爸比夏明大:
      (岁);
      故答案为:B
      3. 年6月6日,嫦娥六号在距离地球约千米外上演“太空牵手”,完成月球轨道的交会对接.数据用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的形式为,其中,为整数.确定的值时,要看把原数变成时小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同.
      【详解】解:∵将384000转变为时,小数点向左移动了5位,且,

      故选:B.
      4. 点是直线上一点,,.点是线段的中点,则线段的长为( )
      A. 或B. 或C. 或D. 或
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了线段的和与差,以及线段的中点坐标计算,解决本题的关键是分类讨论点的位置.
      需分两种情况讨论,先根据已知条件求出的长度,再利用线段中点的性质求出相关线段长度,进而计算的长即可.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ①当点在线段上时,如图,
      ∵,
      ∵是线段的中点,
      ∴,
      ∴;
      ②当点在线段上时,如图,
      ∵,
      ∵是线段的中点,
      ∴,
      ∴;
      综上,的长为或.
      故选:C.
      5. 下列结论中正确的是( )
      A. 单项式的系数是,次数是
      B. 单项式的系数是,次数是
      C. 多项式二次三项式
      D. 多项式的常数项是
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了单项式与多项式的相关概念,包括单项式的系数、次数,多项式的项数、次数、常数项等,熟练掌握相应知识是解题的关键.
      依据定义逐一判断各选项即可.
      【详解】解:A、单项式的系数是,次数是,故选项不符合题意;
      B、单项式的次数是字母的指数,故选项不符合题意;
      C、多项式中,次数最高项为,次数为,故选项不符合题意;
      D、多项式的常数项是,故选项符合题意.
      故选:D.
      6. 如图,一副三角尺(度数分别为、、和、、)按下面不同的方式摆放,其中的图形有( )
      A. (1)(2)B. (2)(3)
      C. (1)(2)(3)D. (1)(2)(3)(4)
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了余角和补角,三角板中角度的计算,掌握邻补角的定义及“同角的余角相等”、“等角的补角相等”是解决本题的关键.
      利用互余、互补关系,邻补角定义逐个分析得结论.
      【详解】解:图(1)中,由于,,可得到;
      图(2)中,根据“同角的余角相等”,可得到;
      图(3)中,根据“等角的补角相等“,可得到;
      图(4)中,由于,,所以.
      ∴的图形有(1)(2)(3).
      故选:C.
      7. 生物学中,描述、解释和预测种群数量的变化,常常需要建立数学模型.在营养和生存空间没有限制的情况下,某种细胞可通过分裂来繁殖后代,我们就用数学模型来表示.即:,,,,……,请你推算的个位数字是( )
      A. 8B. 6C. 4D. 2
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了数字的变化规律,乘方运算.根据尾数的循环性得出结论即可.
      【详解】解:∵,,,,……,
      ∴个位数字每四个数按2,4,8,6循环出现,
      ∵,
      ∴的个位数字与相同,为4,
      故选:C.
      8. 在古代,人们通过在绳子上打结来计数.即“结绳计数”.当时有位父亲为了准确记录孩子出生天数,在粗细不同的绳子上打结(如图),由细到粗(右细左粗),满七进一,那么孩子已经出生了( )
      A. 1335天B. 516天C. 435天D. 54天
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据题意以及图形分析,根据满七进一,即可求解.
      【详解】解:绳结表示的数为
      故选B
      【点睛】本题考查了有理数的混合运算,理解“满七进一”是解题的关键.
      9. “燕几”是世界上最早的组合家具,由七张桌子(包括2张长桌、2张中桌和3张小桌)拼成,每张桌子高度、宽度均相同,只有桌面的长度不同,七张桌面可以拼成不同的图形.如图是《燕几图》中名为“回文”的桌面拼合方式.如果设长桌的长为尺,中桌的长为尺,小桌的长为尺,那么下列关系式正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了用代数式表示几何图形的长度,结合图形表示出小桌、中桌、长桌的长是解题的关键.
      设每张桌面的宽为a尺,结合图形分别表示出小桌、中桌、长桌的长,即可得出正确的结论.
      【详解】如下图,设每张桌面的宽为a尺,
      根据图形可得:长桌的长为尺,中桌的长为尺,长桌的长为尺,
      ∴,
      故选:A.
      10. 均为有理数,以下说法:①若,则;②若,则;③若,则;④若,则;⑤若,那么;⑥若,那么.其中正确的个数有( )
      A. 个B. 个C. 个D. 个
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了等式的性质,绝对值的几何意义,以及平方的非负性的性质,解决本题的关键是熟练掌握以上性质并判断.
      ①根据绝对值的几何意义举反例即可判断;②根据绝对值的几何意义即可判断;③④根据等式的性质可判断;⑤根据两个数相乘为零判断即可;⑥由平方的非负性判断即可.
      【详解】解:①若,令,但,故①错误;
      ②若,则,故②正确;
      ③若,则,故③正确;
      ④若,当时,为任意数都成立,故a不一定等于b,故④错误;
      ⑤若,那么或,故⑤错误;
      ⑥若,那么,故⑥正确.
      ∴正确的为②③⑥,共3个.
      故选:B .
      二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分. 请在答题卷的相应区域答题.)
      11. 下列各数:0,,3.151151115,,中,有理数有_______个.
      【答案】4
      【解析】
      【分析】本题考查有理数的概念,根据有理数是整数和分数的统称逐个判断即可.
      【详解】解:所给的数中,0,,3.151151115,是有理数,有4个,
      故答案为:4.
      12. 比小的数是___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查有理数的减法运算,根据题意,比小的数即计算减去,根据有理数减法法则,减去一个数等于加上这个数的相反数,因此,即可求解.
      【详解】解:根据题意列式得,,
      ∴比小的数是,
      故答案为:.
      13. 计算:___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据,将化为,直接计算即可得到答案.
      【详解】,

      故答案为:
      【点睛】本题主要考查角度的计算,熟记度、分、秒之间的换算法则是解题的关键.
      14. 已知油用去一半时,桶和油的质量一共是.当再次装满油时,桶和油的质量一共是,则桶的质量是___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查列代数式.根据题意列代数式即可.
      【详解】解:当再次装满油时,桶和油的质量一共是,则油的质量为:
      ∴桶的质量是,
      故答案为:.
      15. 已知是关于的二次多项式,且实数,,满足,则________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了多项式,非负数的性质,解题的关键是掌握多项式的次数和非负数的性质是解题的关键.
      根据多项式的定义求得a,再根据非负数的性质求得b、c,代入求解即可.
      【详解】解:∵是关于的二次多项式,
      ∴,,
      ∴,.
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:.
      16. 若整式的值为,则_________;
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查整式的代数求值,熟练掌握代数求值是解题的关键.根据题意得到,然后整体代入求解即可.
      【详解】解:根据题意得,

      ∴.
      故答案为:.
      17. 分别从正面、上面、左面观察下列物体,得到的平面图形完全相同的是______填写序号.
      【答案】
      【解析】
      【分析】从正面,上面,左面看:图、图、图、图分别是长方体,圆锥,正方体、圆柱,根据它们三视图的形状进行判断即可.
      【详解】解:图、图、图、图分别是长方体,圆锥,正方体、圆柱,
      长方体的三视图虽然都是长方形的,但它们的大小不相同,
      圆锥体的主视图、左视图是三角形的,而俯视图是圆形的,
      正方体的三视图都是正方形的,
      圆柱的主视图、主视图是长方形的,但俯视图是圆形的,
      因此从正面、上面、左面看所得到的平面图形完全相同的是正方体,
      故答案为:.
      【点睛】本题考查简单组合体的三视图,掌握简单组合体的三视图的形状是正确判断的前提.
      18. 一个四位正整数的千位、百位、十位、个位上的数字分别为a,b,c,d(,,且a,b,c,d均为整数),如果,那么我们把这个四位正整数叫作“等和数”,例如四位正整数2947,因为,所以2 947叫作“等和数”,已知m是一个“等和数”,个位上的数字是5,百位上的数字是3,且m能被7整除,则______.
      【答案】8365
      【解析】
      【分析】因为设这个四位数千位上的数为,十位上的数为,所以根据“等和数”,列出算式,把用表示出来,用含有的式子表示出,再根据能被7整除,列出关于的方程,进行解答即可.本题主要考查了整式的加减混合运算,解题关键是理解题意,列出算式,理解新定义的含义.
      【详解】解: 由题可得,设这个四位数的十位数为,千位数为,且,,
      四位正整数是“等和数”,

      则,

      即,
      这个四位数为:

      ,,

      这个“等和数”能被7整除,即这个四位数是7的倍数,
      必须是7的倍数,
      且为正整数,
      当时,,不符合题意;
      当时,,不符合题意;
      当时,,符合题意;
      当时,,不符合题意;
      综上所述,这个“等和数”为:8365.
      故答案为:8365.
      三、计算题(本大题共3小题,共18分. 请在答题卷的相应区域答题.)
      19. 计算:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查有理数的四则运算,熟练掌握运用运算法则是解答本题的关键.
      (1)原式运用有理数加减法法则进行计算即可;
      (2)原式先将除法转换为乘法后,再利用乘法分配律计算即可.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      20. 解方程:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了解一元一次方程,掌握解一元一次方程的基本步骤是解答本题的关键.
      (1)方程去括号、移项、合并同类项、系数化为1即可;
      (2)方程去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1即可.
      【小问1详解】
      解:,
      去括号,得,
      移项合并,得,
      系数化为1,得;
      【小问2详解】
      解:,
      去分母,得,
      去括号,得,
      移项合并,得,
      系数化为1,得.
      21. 已知代数式,.
      (1)求;
      (2)当、时,求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了整式的加减运算与化简求值,正确的去括号是解题的关键.
      (1)根据整式的加减运算法则进行计算即可求解;
      (2)将、代入(1)中化简的结果进行计算即可求解.
      【小问1详解】
      解:∵,


      【小问2详解】
      当、时,

      四、解答题(本大题共3小题,共28分. 请在答题卷的相应区域答题.)
      22. 某学校掀起一股足球热,举行了班级联赛,七(1)班开局11场保持不败,共积25分,按照比赛规则,胜一场积3分,平一场积1分,负一场积0分,求该班获胜的场数.
      【答案】7场
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次方程的应用,解决本题的关键是读懂题意找到等量关系建立方程.
      设获胜场,则平局为场,根据积分建立方程求解即可.
      【详解】解:设七(1)班获胜场,则平局为场,
      ∴,
      解得.
      答:该班获胜7场.
      23. 综合与实践
      【阅读与思考】
      场景1:某奶茶店一个收银台,每2分钟服务一位顾客.店庆活动时,已有4位顾客在排队. 收银台开始工作后,每4分钟来一位新顾客.分析问题,完成表格(单位:分钟)
      收银台开始工作前已有4位顾客在排队等候,若把到达时间看作是0分钟,表示收银台开始工作后到达的“新顾客”.
      ①上表中第 位“新顾客”是第一个到达时无需排队的顾客.
      场景2:若店庆活动时已有6位顾客排队,其他条件不变(每2分钟服务一位顾客,每4分钟来一位新顾客)
      ②上表中第 位“新顾客”是第一个到达时无需排队的顾客.
      【发现问题】
      ①若还有“新顾客”在排队,则“新顾客”服务结束的时间 “新顾客”服务开始的时间(填“>”、“”或“<”);
      ②当 ,则当“新顾客”到达时无排队现象(填“≥”、“”或“≤”).
      【解决问题】
      ①如果服务窗口办理业务的速度为每分钟服务一位顾客,“新顾客”增加的速度为每分钟到达一位()服务窗口开始服务前已有位顾客在等待,假设从第位“新顾客”开始不需要排队.当 时,排队现象消失(直接写出与的关系);
      ②根据以上结论,从数学解决问题的角度,就数值的变化,为解决学校食堂就餐时排队较长问题,提出两条合理化建议.
      【答案】【阅读与思考】①;②;
      【发现问题】①;②;
      解决问题】①;
      ②加快服务速度,减少服务时间;增加服务窗口,减少服务时间;错峰就餐,减少排队人数;错峰就餐,提高学生就餐排队间隔
      【解析】
      【分析】本题考查了不等式的应用,用代数式表示数的规律,解决本题的关键是要读懂题目的意思,根据题目给出的条件,寻找规律,列出代数式.
      [阅读与思考]①根据题意,分别得到的服务时间,由此得到的服务时间,由此得到来时正好无需排队;
      ②同理得到当为顾客服务时,未到,故第5位是在20分钟时到来时无需排队;
      [发现问题]①前一位新顾客服务结束后,下一位新顾客立即开始服务(若已到达),因此结束时间与下一位开始时间相等;
      ②根据当新顾客”到达时无排队现象求解即可;
      [解决问题]①通过归纳原有顾客数m,服务时间a,新顾客间隔时间b的关系得到不等式即可;
      ②根据出与的关系提建议即可.
      【详解】解:[阅读与思考]
      收银台开始工作前已有4位顾客在排队等候,每2分钟服务一位顾客,表示收银台开始工作后到达的“新顾客”,每4分钟来一位新顾客,
      ①根据题意,当为顾客服务时,到达并排队,
      当为顾客服务时,到达并排队,
      当为服务时,未到,
      ∴的服务时间为:(分钟),
      ∴在分钟到达时,收银台空闲,因此服务开始时间为分钟,无需排队,
      ∴表1中第3位“新顾客”是第一个到达时无需排队的顾客,
      故答案为:;
      ②店庆活动时已有6位顾客排队,每2分钟服务一位顾客,每4分钟来一位新顾客,
      ∴当为顾客服务时,到达并排队,
      当为顾客服务时,到达并排队,
      当为顾客服务时,到达并排队,
      当为顾客服务时,到达并排队,
      当为顾客服务时,未到,
      ∴服务的时间为(分钟),
      ∴当在分钟到时,收银台空闲,无需排队,
      ∴表2中第5位“新顾客”是第一个到达时无需排队的顾客,
      故答案为:;
      [发现问题]
      ①根据表2得到,当为服务结束时,正好到达,
      ∴“新顾客”服务结束的时间等于“新顾客”开始的时间,
      故答案为:;
      ②当“新顾客”到达时无排队现象,则其到达的时间必须不早于前一位顾客的服务结束时间,
      ∴,
      故答案为:;
      [解决问题]
      ①前面m位顾客服务需要分钟,
      前位新顾客到达间隔为分钟,
      ∵服务完前面m位顾客和前位新顾客的时间要小于等于第n位新顾客到达的时间排队现象才会消失,
      ∴,即;
      故答案为:;
      ②加快服务速度,减小服务时间;增加服务窗口,减小服务时间;
      错峰就餐,减少排队人数;错峰就餐,提高学生就餐排队间隙.
      24. 拓广与探索
      【问题情境】
      射线是内部的一条射线,若,则我们称射线是射线的伴随线.例如,如图1,,,则,称射线是射线的伴随线;同时,由于,称射线是射线的伴随线.
      【学习任务1】
      如图2,若的度数是,射线是射线的伴随线,射线是的平分线,则的度数为 用含的代数式表示;
      【学习任务2】
      如图3,若,射线与射线重合,并绕点以每秒的速度逆时针转动,射线与射线重合,并绕点以每秒的速度顺时针转动,当射线与射线重合时,运动停止.
      ①是否存在某个时刻(秒),使得的度数是?若存在,求出t的值;若不存在,请说明理由;
      ②当的值为多少时,射线中恰好有一条射线是其余两条射线中任意一条射线的伴随线?
      【答案】(1);(2)①存在,当秒或25秒时,的度数是;②
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次方程的应用,角的计算,解决本题的关键是利用分类讨论思想.
      (1)根据伴随线定义得到,然后根据角平分线得到,再根据角度的和差计算求解即可;
      (2)①利用分类讨论思想,分相遇之前和之后进行列式计算即可;
      ②利用分类讨论思想,分相遇之前和之后四个图形进行计算即可.
      【详解】(1)解:如图2,
      ∵的度数是,射线是射线的伴随线,

      ∴,
      ∵射线是的平分线,
      ∴,
      则的度数是.
      故答案为:;
      (2)解:射线与重合时,,
      ①当的度数是时,有两种可能:
      若在相遇之前,则,

      若在相遇之后,则,

      所以,综上所述,当或25时,的度数是.
      ②相遇之前:
      (i)如图1,是的伴随线时,
      则,
      即,

      (ii)如图2,是的伴随线时,
      则,
      即,

      相遇之后:
      (iii)如图3,是的伴随线时,
      则,
      即,

      (iv)如图4,
      是的伴随线时,则,
      即,

      所以,综上所述,当时,中恰好有一条射线是其余两条射线的伴随线.顾客

      到达时间
      0
      0
      0
      0
      4
      8

      服务开始时间
      0
      2
      4
      6
      8
      10

      服务结束时间
      2
      4
      6
      8
      10
      12

      顾客

      到达时间
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      4
      8


      服务开始时间
      0
      2
      4
      6
      8
      10
      12
      14



      服务结束时间
      2
      4
      6
      8
      10
      12
      14
      16


      相关试卷

      安徽黄山地区2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级数学试题:

      这是一份安徽黄山地区2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级数学试题,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽黄山地区2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级数学试题:

      这是一份安徽黄山地区2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级数学试题,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽黄山地区2025-2026学年第一学期期末质量监测八年级数学试题:

      这是一份安徽黄山地区2025-2026学年第一学期期末质量监测八年级数学试题,共25页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map