搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省广州市育才中学高一下学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4

      • 6.45 MB
      • 2026-03-14 10:11:18
      • 21
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省广州市育才中学高一下学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/29
      广东省广州市育才中学高一下学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/29
      广东省广州市育才中学高一下学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      广东省广州市育才中学高一下学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省广州市育才中学高一下学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4,共29页。试卷主要包含了单选题I,单选题II,多选题等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分第I卷(单选题I)、第II卷(单选题II)和第III卷(多选题),总分100分,考试时间60分钟。
      一、单选题I:本大题共10小题,每小题1分,共10分。在每小题列出的三个选项中,只有一个选项符合题目要求。
      1. 如图所示,小明坐在行驶的汽车里,以小明为参考系,下列说法正确的是( )
      A. 路面是静止的
      B. 汽车是运动的
      C. 车外的建筑物是运动的
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.以小明为参考系,路面相对于小明,位置发生变化,故路面是运动的,故A错误;
      B.以小明为参考系,汽车相对于小明,位置没有发生变化,故汽车是静止的,故B错误;
      C.以小明为参考系,建筑物相对于小明,位置发生变化,故建筑物是运动的,故C正确。
      故选C。
      2. 随着“第十四届全国冬季运动会”的开展,各类冰雪运动绽放出冬日激情,下列说法正确的是( )
      A. 评委给花样滑冰选手评分时不可以将运动员看作质点
      B. 冰壶比赛中刷冰不会影响压力大小,则滑动摩擦力不变
      C. 短道速滑转弯时是运动员重力的分力充当向心力
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.评委给花样滑冰选手评分时,运动员的大小\形状不可以忽略不计,则不可以将运动员看作质点,故A正确;
      B.冰壶比赛中刷冰会减小冰壶与冰面间的动摩擦因数,但压力不变,所以滑动摩擦力减小,故B错误;
      C.短道速滑转弯时是运动员所受摩擦力充当向心力,故C错误。
      故选A。
      3. 物理学把速度的改变量∆v与发生这一改变所用时间∆t的比值定义为加速度,其定义式为。关于a与∆v的关系,下列说法中正确的是( )
      A. a与∆v的方向一定相反
      B. a与∆v的方向一定相同
      C. ∆v越大,a一定越大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】该式为加速度的定义式,采用比值定义法,由公式可知,a与∆v的方向一定相同,但∆v越大,a不一定越大。
      故选B。
      4. 国庆假期,小明同学跟家人进行了一次愉快的自驾游,行车途中小明注意到以下数据,如图甲、乙、丙、丁所示,下列说法正确的是( )
      A. 图甲是导航中的信息,“4.5公里”表示位移大小,“7分钟”表示时间
      B. 图乙是某路段上的指示牌,牌上的“60”指的是瞬时速度
      C. 图丙是高速路上的指示牌,牌上的“120”指的是瞬时速度的最大值
      D. 图丁中的“55km”指的是位移大小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.图甲是导航中的信息,“4.5公里”表示路程,“7分钟”表示时间,故A错误;
      B.图乙是某路段上的指示牌,牌上的“60”指的是这段距离内的平均速率,故B错误;
      C.图丙是高速路上的指示牌,牌上的“120”指的是全路段瞬时速度不能超过的大小,故C正确;
      D.图丁中的“55km”指的是路程,故D错误。
      故选C。
      5. 下列几个速度中属于平均速度的是( )
      A. 子弹射出枪口的速度是,以的速度击中目标
      B. 汽车从甲站行驶到乙站的速度是
      C. 汽车通过站牌时的速度是
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.子弹出枪口的速度、击中目标的速度,是通过某一位置的速度,表示瞬时速度,故A错误;
      B.汽车从甲站行驶到乙站的速度,是一段位移内的速度,表示平均速度,故B正确;
      C.车通过站牌时的速度,是通过某一位置的速度,是瞬时速度,故C错误。
      故选B。
      6. 一辆汽车在平直的公路上匀速行驶,其速度v随时间t变化情况的图像是( )
      A. B. C.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】汽车在平直的公路上匀速行驶,所以汽车的速度不变,即图线为平行于t轴的直线。
      故选C。
      7. 关于匀变速直线运动,下列说法正确的是( )
      A. 加速度的方向就是速度的方向
      B. 匀减速直线运动中,位移和速度都随时间的增加而减小
      C. 匀加速直线运动中,物体的加速度与速度方向相同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.加速度的方向与速度变化量的方向相同,与速度的方向可能相同,也可能相反,故A错误;
      B.匀减速直线运动中,速度随时间增加而减小,但位移随时间的增加而增大,故B错误;
      C.匀加速直线运动中,物体的加速度与速度方向相同,故C正确。
      故选C。
      8. 如图所示,在距水平地面相同高度处,由静止同时释放质量不同的两个小球,忽略空气阻力,下列说法中正确的是( )
      A. 两个小球同时落地
      B. 质量大的小球先落地
      C. 小球落地速度大小与小球质量大小有关
      【答案】A
      【解析】
      【详解】AB.两小球由静止释放,均做自由落体运动,根据可知,两个小球同时落地,故A正确,B错误;
      C.两小球由静止释放,均做自由落体运动,根据
      解得
      可知小球落地速度大小与小球质量大小无关,故C错误。
      故选A。
      9. 老师通常会用“”简介表示某一物理规律,该物理规律是( )
      A. 牛顿第一定律B. 牛顿第二定律C. 牛顿第三定律
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据牛顿第三定律可知,两个物体之间的作用力和反作用力总是大小相等,方向相反,作用在同一条直线上。所以我们常常用“”简洁表示这一物理规律。
      故选C。
      10. 如图所示,马拉着车在水平路面上做直线运动,下列说法对的的是( )
      A. 马对车的拉力和车对马的拉力是一对平衡力
      B. 马对车的拉力和车对马的拉力大小相等
      C. 马对车的拉力大于车对马的拉力
      【答案】B
      【解析】
      【详解】马对车拉力和车对马的拉力是一对作用力与反作用力,二者大小相等,方向相反。
      故选B。
      二、单选题II:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。
      11. 一物体做自由落体运动,落地时的速度为30m/s,取,则它下落的时间和高度分别为( )
      A. 3s、4.5mB. 3s、45mC. 30s、4.5mD. 30s、45m
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由自由落体运动速度与位移关系式知
      代入得
      由速度与时间关系式知
      代入得
      故选B。
      12. 有研究发现,轿车的加速度的变化情况将影响乘客的舒适度。若引入一个新的物理量(急动度)来表示加速度变化的快慢,该物理量的单位是( )
      A. m/sB. m/s2C. m/s3D. m2/s
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由急动度表示加速度变化的快慢,即其单位关系为
      故选C。
      13. “十次车祸九次快,还有喝酒和超载”,据统计中国每年交通事故50万起,因交通事故死亡人数超过10万人,约每5分钟就有一人丧身车轮,每1分钟都会有一人因为交通事故而伤残,下列相关说法中错误的是( )
      A. 汽车超载会增大汽车的惯性
      B. 汽车超速超载会增大汽车的刹车距离
      C. 酒驾会延长司机的反应时间
      D. 汽车超速会增大汽车的惯性
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AD.惯性只与物体的质量有关,则汽车超载会增大汽车的惯性,汽车超速汽车的惯性不变,选项A正确,不符合题意;选项D错误,符合题意;
      B.根据
      F=ma
      可知汽车超载,质量变大,则在相同刹车阻力下汽车的加速度减小,而根据
      v2=2ax
      可知,汽车超速超载会增大汽车的刹车距离,选项B正确,不符合题意;
      C.酒驾会延长司机的反应时间,选项C正确,不符合题意。
      故选D。
      14. 图为某同学用手机计步器记录的锻炼情况。 下列说法正确的是( )
      A. 记录该同学的步数时可将该同学视为质点
      B. 图中的“用时01:20”指的是时刻
      C. 图中的“速度 5.0千米/小时”为平均速率
      D. 该同学运动的位移可能大于路程
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.记录该同学的步数时不能将其视为质点,故A错误;
      B.图中的“用时01:20”指的是时间,故B错误;
      C.图中的“速度5.0 千米/小时”为平均速率,故C正确;
      D.位移不可能大于路程,故D错误。
      故选C。
      15. 如图所示,武装直升机解救士兵之后,水平向右做匀速直线运动,机内人员将士兵匀加速提升到直升机内,提升过程中轻绳总保持竖直方向,士兵与绳子没有相对运动。不计空气阻力,直升机及舱内人员质量为M,士兵质量为m,重力加速度为g。在士兵进入直升机之前,以下说法正确的是( )
      A. 士兵可能做直线运动B. 士兵的实际速度大小可能不变
      C. 空气对直升机的“升力”大于D. 绳子对士兵拉力等于mg
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.士兵水平方向做匀速直线运动,竖直方向做匀加速直线运动,则士兵的合运动为匀变速曲线运动,故A错误;
      B.根据
      由于水平分速度不变,竖直分速度逐渐增大,则士兵的实际速度大小逐渐增大,故B错误;
      CD.由于士兵的加速度方向竖直向上,则竖直方向有
      可知绳子对士兵拉力大于;直升机水平向右做匀速直线运动,以直升机为对象,根据受力平衡可得
      可知空气对直升机的“升力”大于,故C正确,D错误。
      故选C。
      16. 如图所示,一本书放在水平桌面上处在静止状态。下列说法对的是( )
      A. 书对桌面的压力大小等于书的重力大小
      B. 书对桌面的压力就是书的重力
      C. 书受到桌面的支持力是由于书发生形变而产生的
      D. 书对桌面的压力是由于桌面发生形变而产生的
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.根据共点力平衡条件可知桌面对书的支持力等于书的重力,根据牛顿第三定律可知,书对桌面的压力大小等于书的重力大小,故A正确;
      B.书对桌面的压力与书的重力性质不同,故B错误;
      C.书受到桌面的支持力是由于桌面发生形变而产生的,故C错误;
      D.书对桌面的压力是由于书发生形变而产生的,故D错误;
      故选A。
      17. 一重量为20N的物块放在水平地面上,该物块在水平拉力作用下做直线运动。物块与地面间的动摩擦因数为0.25,则物块受到的滑动摩擦力大小为( )
      A. 0.50NB. 5.0NC. 20ND. 30N
      【答案】B
      【解析】
      【详解】物块受到的滑动摩擦力大小为
      故选B。
      18. 有人乘电梯时会晕梯,这往往都是电梯在加速或减速运动时出现,其实就是人体不适应超重的失重现象,下列说法正确的是( )
      A. 电梯向下加速运动时,乘客处于超重状态
      B. 电梯向上加速运动时,乘客处于超重状态
      C. 电梯向上减速运动时,乘客处于超重状态
      D. 电梯向下减速运动时,乘客处于失重状态
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.当电梯向下做匀加速直线运动时,物体的加速度方向向下,则物体受到的支持力小于重力,处于失重状态,故A错误;
      B.当电梯向上做匀加速直线运动时,物体的加速度方向向上,物体受到的支持力大于重力,处于超重状态,故B正确;
      C.当电梯向上做匀减速直线运动时,物体的加速度方向向下,物体受到的支持力小于重力,处于失重状态,故C错误;
      D.当电梯向下做匀减速直线运动时,物体的加速度方向向上,物体受到的支持力大于重力,处于超重状态,故D错误.
      19. 下列关于力与运动的说法中,正确的是( )
      A. 物体速度越大,加速度一定也越大
      B. 把一个力分解为两个分力时,两个分力不可能同时大于合力
      C. 物体对桌面的压力是由于该物体发生弹性形变而产生的
      D. 跳水运动员在跳离踏板后上升的过程中,处于超重状态
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.加速度与速度无直接关系,物体速度越大,加速度不一定也越大,选项A错误;
      B.把一个力分解为两个分力时,两个分力可能同时大于合力,例如等大反向的两个分力的合力为零,选项B错误;
      C.物体对桌面的压力是由于该物体发生弹性形变而产生的,选项C正确;
      D.跳水运动员在跳离踏板后上升的过程中,加速度向下,处于失重状态,选项D错误。
      故选C。
      20. 关于曲线运动,下列说法正确的是( )
      A. 物体做曲线运动时所受的合外力一定不为零
      B. 做曲线运动的物体速度可能不变
      C. 两个互成角度的匀变速直线运动的合运动一定为曲线运动
      D. 曲线运动不可能是匀变速运动
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.根据做曲线运动的条件合外力的方向与速度方向不在同一直线上,得物体做曲线运动时所受的合外力一定不为零,故A正确;
      B.做曲线运动的物体速度方向肯定发生变化,所以速度一定变化,故B错误;
      C.两个互成角度的匀变速直线运动的合运动可能为直线运动,可能为曲线运动,故C错误;
      D.曲线运动可能是匀变速运动,如平抛运动,故D错误。
      故选A。
      21. 一同学绕400m环形跑道跑了2圈,他的位移大小和路程分别为( )
      A. 0,0B. 0,800mC. 800m,0D. 800m,800m
      【答案】B
      【解析】
      【详解】位移是由初位置指向末位置的有向线段,路程是运动轨迹的长度。一同学绕400m环形跑道跑了2圈,他的位移大小为0,路程为
      故选B。
      22. 如图所示,物体在斜面上匀速下滑,将斜面上的物体的重力mg分解为F1、F2两个力,下列结论正确的是( )
      A. F2就是物体对斜面的正压力
      B. 物体受不一定等于f
      C. 物体受mg、N、f、F1、F2五个力作用
      D. F1、F2二个分力共同作用的效果跟重力mg的作用效果相同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.F2是重力垂直于斜面的分力,不是物体对斜面的压力,故A错误;
      BC.力mg与F1、F2是合力与分力的关系,而物体实际上只受重力和支持力以及摩擦力这三个力的作用,由平衡可知F1=f,故BC错误;
      D.F1、F2是mg的二个分力,这两个分力共同作用的效果跟重力mg的作用效果相同,故D正确。
      故选D。
      23. 如图,耕地过程中,耕索与竖直方向成θ角,牛通过耕索拉犁的力为F,犁对耕索的拉力为T,忽略耕索质量,则( )
      A. 耕索对犁拉力的水平分力为Fcsθ
      B. 耕索对犁拉力的竖直分力为Fsinθ
      C. 犁匀速前进时,F和T的合力为零
      D 犁加速前进时,F和T大小相等
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.如图,将力F进行正交分解
      可得
      即耕索对犁拉力的水平分力为,竖直分力为,故AB错误;
      C.耕索拉犁力F和犁对耕索的拉力T为一对相互作用力,作用在两个物体上,不能够进行合成,故C错误;
      D.根据牛顿第三定律,耕索拉犁的力F和犁对耕索的拉力T为一对相互作用力,大小相等,方向相反,故D正确。
      故选D。
      24. 如图所示,光滑的斜槽由槽板AB、BC组成,AB与BC的夹角大于90°,质量为m的球放在斜槽中,当斜槽和球一起沿水平面向右运动的过程中( )
      A. 球对AB槽板的压力不可能大于mg
      B. 球对AB槽板的压力不可能等于零
      C. 球对BC槽板的压力可能大于mg
      D. 球对BC槽板的压力可能小于mg
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AD.当斜槽和球一起沿水平面向右以较大的加速度运动时,球可离开BC水平面,此时AB对球的弹力和球的重力的合力产生加速度,此时球对AB槽板的压力大于,球对槽板的压力为0,小于,故A错误,D正确;
      BC.当斜槽和球一起沿水平面向右匀速运动时,球受力平衡,此时与球虽然接触但不是不产生弹力,即此时球对槽板的压力等于零,球对槽板的压力等于,结合上述分析可知,球对槽板的压力不可能大于,故BC错误。
      故选D。
      25. 一质量为m=1 kg的物体在水平恒力F作用下水平运动,1s末撤去恒力F,其v­t图像如图所示,则恒力F和物体所受阻力f的大小是( )
      A. F=8 NB. F=9 N
      C. f=2 ND. f=6 N
      【答案】B
      【解析】
      【详解】前1s内的加速度
      由牛顿第二定律
      F-f=ma1
      后2s内的加速度大小
      由牛顿第二定律
      f=ma2
      联立解得
      f=3 N
      F=9 N
      故选B。
      26. 如图所示,一质量为的物体系于长度分别为的轻质弹簧和细线上,的劲度系数为,重力加速度为,下列说法正确的是( )
      A. 弹簧的伸长量为
      B. 绳子上的拉力为
      C. 剪断的瞬间,物体的加速度为零
      D. 剪断的瞬间,物体的加速度为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.对小球受力分析可知
      可知弹簧的伸长量为
      选项A错误;
      B.绳子上的拉力为
      选项B错误;
      C.剪断的瞬间,细绳的弹力立刻变为零,此时物体只受重力作用,加速度为g,选项C错误;
      D.剪断的瞬间,弹簧的弹力不变,此时小球受合力
      解得物体的加速度为
      选项D正确。
      故选D。
      27. 如图所示是物体做斜拋运动的轨迹,C点是轨迹的最高点,A、B是轨迹上等高的两个点。下列叙述中正确的是(不计空气阻力)( )
      A. 物体在C点速度为零
      B. 物体在A点速度与物体在B点速度相同
      C. 物体在A点、B点的水平速度均大于物体在C点的速度
      D. 物体在A到C和C到B速度变化相同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.将物体的运动沿水平方向和竖直方向正交分解,水平方向匀速直线运动,竖直方向为竖直上抛运动,C点的竖直速度为零,水平速度不是零,从C到B物体做的是平抛运动,故C点的速度不为零,故A错误
      B.任何曲线运动的瞬时速度方向都是沿着曲线在该点切线方向,可知,A点的速度斜向上,B的速度斜向下,方向不同,故B错误;
      C.因物体在水平方向不受外力,水平初速度不变;故物体在A点、B点的水平分速度均等于物体在C点的速度,故C错误;
      D.物体只受重力,故加速度等于重力加速度g,速度变化量
      根据对称性可知物体在A到C和C到B的时间相同,因此速度变化量相同,故D正确。
      故选D。
      28. 小船从河岸的a点渡河,航行中船头的指向始终垂直于河对岸,水流方向如图所示,直线ad与河对岸垂直。则小船到达河对岸的位置也许是( )
      A. b点B. c点C. d点D. e点
      【答案】D
      【解析】
      【详解】小船同时参与两个分运动:指向河岸的匀速运动和平行河岸的匀速运动,根据运动的合成,合运动可能指向e点。
      故选D。
      29. 如图所示为汽车变速箱中的一组传动齿轮示意图,大齿轮与小齿轮均做匀速转动时,他们的角速度大小分别为、,周期分别为、。则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】大齿轮与小齿轮边缘点的线速度大小相等,根据
      由于大齿轮的半径大于小齿轮的半径,则有
      根据
      则有
      故选A。
      30. 如图所示,内壁光滑的锥形圆筒固定在水平地面上,一小球沿内壁在某一水平面内做匀速圆周运动,该小球的受力情况是( )
      A. 受重力和支持力B. 只受向心力
      C. 只受支持力D. 只受重力
      【答案】A
      【解析】
      【详解】小球沿内壁在某一水平面内做匀速圆周运动,则合外力提供向心力,即合外力指向圆心,所以小球受重力和支持力。
      故选A。
      31. 图甲是一款感应垃圾桶。手或垃圾靠近其感应区,桶盖会自动绕O点水平打开,如图乙所示。桶盖打开过程中其上A、B两点的角速度分别为ωA、ωB,线速度分别为vA、vB,则( )
      A. ωA>ωBB. ωA<ωBC. vA>vBD. vA<vB
      【答案】D
      【解析】
      【详解】桶盖上的AB两点同时绕着O点转到,则角速度相等,即
      根据
      又有

      故ABC错误D正确。
      故选D。
      32. 如图所示,飞机飞行时投出的炸弹做平抛运动,P为炸弹在空中运动轨迹上的一点。忽略空气阻力,炸弹在P点所受合外力的方向是( )
      A. 竖直向上
      B. 竖直向下
      C. 水平向左
      D. 水平向右
      【答案】B
      【解析】
      【详解】炸弹做平抛运动,炸弹在空中只受重力作用,则炸弹在 P 点所受合外力的方向是竖直向下。
      故选B。
      33. 如图所示,虚线是一质点从 A 到C运动的轨迹,该质点通过 B点时速度的方向是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】物体做曲线运动在某点的速度方向沿着该点的切线方向,则该质点通过 B点时速度的方向是④。
      故选D。
      34. 如图所示,某人向放在水平地面上的垃圾桶中水平扔废球,结果恰好从桶的右侧边缘飞到地面,不计空气阻力。为了能把废球扔进垃圾桶中,则此人水平抛球时,可以做出的调整为( )
      A. 初速度不变,抛出点在原位置正下方
      B. 初速度不变,抛出点在原位置正右侧
      C. 增大初速度,抛出点在原位置正上方
      D. 增大初速度,抛出点在原位置正右侧
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.设小球平抛运动的初速度为,抛出点离桶的高度为h,水平位移为x,根据
      解得小球做平抛运动的时间
      水平位移
      由上式分析可知,初速度大小不变,要减小水平位移x,应降低抛出点高度,故抛球时位移应调到抛出点的原位置正下方,故A正确;
      B.初速度不变,抛出点高度不变,小球的水平位移不变,应将抛出点移至在原位置正左侧,小球才有可能被扔进垃圾桶中,故B错误;
      C.增大初速度,抛出点在原位置正上方,小球的水平位移增大,小球不能被扔进垃圾桶中,故C错误;
      D.增大初速度,抛出点高度不变,小球的水平位移增大,应将抛出点移至在原位置正左侧,小球才有可能被扔进垃圾桶中,故D错误。
      故选A。
      35. 如图所示,轴在水平地面内,轴沿竖直方向,图中画出了从轴上沿轴正方向抛出的三个小球、和的运动轨迹,其中和是从同一点抛出的。不计空气阻力,则( )
      A. 的飞行时间比b的长
      B. 的抛出速度比的抛出速度小
      C. 的抛出速度比的抛出速度大
      D. 的着地速度比的着地速度小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.根据
      可知a的高度小于b的高度,则a的飞行时间小于b的飞行时间。故A错误;
      B.同理,b、c的高度相同,则b和c的飞行时间相同,由
      可知b水平位移大,则b的初速度大。故B错误;
      C.根据A选项分析可知,a的飞行时间短,由图可知,a的水平位移大,则a的水平速度大于b的水平速度。故C正确;
      D.根据
      的着地速度比的着地速度大。故D错误。
      故选C。
      36. 某人骑自行车在平直路面上沿直线匀速行驶,如图所示,自行车的大齿轮的半径为,小齿轮的半径为,车轮的半径为,大齿轮转动的周期为,则自行车前进的速度大小为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】大齿轮与小齿轮的边缘线速度相等,有
      自行车前进的速度大小
      大齿轮的角速度大小
      解得
      故选A。
      37. 游乐场内两支玩具枪在同一位置先后沿水平方向各射出一颗子弹,打在远处的同一个靶上,A为甲枪子弹留下的弹孔,B为乙枪子弹留下的弹孔,两弹孔在竖直方向上相距高度为h,如图所示,不计空气阻力,关于两枪射出的子弹初速度大小,下列判断正确的是( )

      A. 甲枪射出的子弹初速度较大
      B. 乙枪射出的子弹初速度较大
      C. 甲、乙两枪射出的子弹初速度一样大
      D. 无法比较甲、乙两枪射出的子弹初速度的大小
      【答案】A
      【解析】
      【详解】竖直高度决定运动时间,因为甲枪子竖直高度小,所以运动时间短,水平方向做匀速直线运动,因为位移相同根据,可知甲枪射出的子弹初速度较大;
      故选A
      38. 如图,当汽车通过拱桥顶点的速度为10 m/s时,车对桥顶的压力为车重的;如果要使汽车在桥面行驶至桥顶时,恰好不受桥面支持力作用,则汽车通过桥顶的速度应为(g取10 m/s2)( )
      A. 15 m/sB. 20 m/sC. 25 m/sD. 30 m/s
      【答案】B
      【解析】
      【详解】汽车在拱桥的最高点时,向心力由重力和支持力的合力提供,当汽车通过拱桥顶点的速度为10 m/s时,根据牛顿第二定律
      若支持力应为0,根据牛顿第二定律有
      联立解得
      故选B。
      39. 如图,以9.8m/s的水平初速度v0抛出的物体,飞行一段时间后,垂直地撞在倾角θ为30°的斜面上,则物体完成这段飞行的时间是(取g=9.8m/s2)( )

      A. B. C. D. 2s
      【答案】C
      【解析】
      【详解】设垂直地撞在斜面上时速度为v,将速度分解水平的
      vsinθ=v0
      竖直方向
      vy=vcsθ
      由以上两个方程可以求得
      vy=v0ctθ
      由竖直方向自由落体的规律得
      vy=gt
      代入数值可求得
      t=s
      故选C。
      40. 在直线上运动的物体a和b的位移图象如图所示,则由图知

      A. 两物体均做匀速直线运动,a的速率较小
      B. 两物体均做匀速直线运动,b的速率较小
      C. 两物体均作匀加速直线运动
      D. 两物体均作匀减速直线运动
      【答案】B
      【解析】
      【详解】在位移时间图像中,匀速直线运动的位移图像是一条过原点的倾斜的直线,其斜率表示速度v的大小,由图可知两物体均做匀速直线运动b的速率较小。
      应选B。
      三、多选题:本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求,全部选对得3分,少选且正确得1分,未选、错选均不得分。
      41. 平直公路上,一辆小汽车前方12m处有一辆大客车正以的速度匀速前进,这时小汽车从静止出发以的加速度追赶,下列说法正确的是( )
      A. 汽车经5s追上客车
      B. 追上前,汽车与客车相距最远距离为24.5m
      C. 汽车经6s追上客车
      D. 追上前,汽车与客车相距最远距离为12.5m
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】AC.当汽车追上客车时

      解得
      t=6s
      故A错误,C正确;
      BD.当两车距离最远时速度相等,则
      解得
      t1=2.5s
      此时两者最远距离为
      故B正确,D错误。
      故选BC。
      42. 在用频闪照相法研究自由落体运动规律的实验中,某同学让一金属小球自由下落,小球下落过程中频闪照片的部分示意图如图所示,小球由A到B和由B到C所用时间均为T,测得AB两点间的距离为,BC两点间的距离,空气阻力可忽略不计。该同学粗略计算小球运动的加速度大小和通过B点时的速度大小,下列表达式对的是( )
      A. 小球运动的加速度大小为B. 小球运动的加速度大小为
      C. 小球通过B点时的速度大小为D. 小球通过B点时的速度大小为
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】根据匀变速直线运动推理
      可得小球运动的加速度大小为
      根据匀变速直线运动中间时刻速度等于该段过程的平均速度,则小球通过B点时的速度大小为
      故选BC。
      43. 如图所示,拉力器并列装有5根相同的弹簧,一成年人使用该拉力器时,双臂左右伸直,对拉力器施加的拉力为550N,每根弹簧长度为160cm;另一青少年,力量较小,使用该拉力器时,卸下2根弹簧,双臂左右伸直时对拉力器施加的拉力为270N,每根弹簧长度为140cm。下列说法正确的是( )
      A. 弹簧的劲度系数为100N/mB. 弹簧的劲度系数为110N/m
      C. 每根弹簧的原长为40cmD. 每根弹簧的原长为50cm
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】设弹簧原长为,弹簧的劲度系数为k。由于五根弹簧并联,每根弹簧受到的拉力相等,拉力之和等于550N,则每根弹簧产生的弹力均为110N
      三根弹簧并联,每根弹簧受到的拉力相等,拉力之和等于270N,则每根弹簧产生的弹力均为90N
      解的
      故选AD。
      44. 5个共点力的情况如图所示。已知,且这四个力恰好为一个正方形,是其对角线。下列说法正确的是( )
      A. 和的合力,与大小相等,方向相同
      B. 除以外的4个力能合成大小为、相互垂直的两个力
      C. 除以外的4个力的合力的大小为
      D. 这5个力的合力恰好为,方向与和的合力方向相同
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】A.根据三角形定则可知和的合力,与大小相等,方向相反,故A错误;
      B.与方向相同,大小相等,与方向相同,大小相等,与垂直,故除以外的4个力能合成大小为、相互垂直的两个力,故B正确;
      C.除以外的4个力的合力的大小为
      故C错误;
      D.这5个力的合力为
      方向与和的合力方向相同,故D正确。
      故选BD。
      45. 如图所示,小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上,那么小球从接触弹簧开始到将弹簧压缩到最短的过程中(弹簧一直保持竖直),下列说法中正确的是( )
      A. 小球受到的弹力一直在增大B. 小球的速度一直在增大
      C. 小球的速度先增大后减小D. 小球的加速度先减小后增大
      【答案】ACD
      【解析】
      【详解】A.小球从接触弹簧开始到将弹簧压缩到最短的过程中,弹簧的压缩量一直增大,则弹簧的弹力一直增大,因此小球受到的弹力一直在增大,A正确;
      BCD.小球从高处下落时做加速运动,速度逐渐增大,接触到弹簧时小球具有一定的速度,接触到弹簧后受到弹簧的弹力作用,开始弹力小于重力,小球受到的合力向下,由牛顿第二定律可知,小球的加速度向下,小球的速度仍逐渐增大,随弹力逐渐增大,小球向下运动的加速度逐渐减小,当弹力大小等于重力时,小球的加速度等于零,此时小球的速度达到最大,以后弹力大于重力,小球受合力方向向上,小球的加速度向上,小球做减速运动,弹力继续增大,小球向上的加速度继续增大,当小球的速度减到零时,弹簧压缩到最短,由此可知,小球的速度先增大后减小;小球的加速度先减小后增大,B错误,CD正确。
      故选ACD。
      46. 如图,某同学站在电梯内的台秤上,当电梯静止时台秤示数为60kg,当电梯从静止开始运动的一段时间内,台秤的示数变为48kg,重力加速度大小为,则这段时间内( )
      A. 电梯正在向上运动B. 该同学处于失重状态
      C. 该同学对台秤的压力大小为120ND. 电梯运动的加速度大小为
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】AB.台秤示数变小,说明该同学处于失重状态,有向下的加速度,说明电梯从静止开始向下加速运动,A项错误,B项正确;
      C.设电梯对该同学的支持力为F,根据题意可知
      根据牛顿第三定律,该同学对台秤的压力大小为480N,C项错误;
      D.根据牛顿第二定律
      解得
      D项正确。
      故选BD。
      47. 如图所示,重物的质量为m=2kg,轻绳AO和BO的A和B端是固定的,平衡时AO与竖直方向的夹角θ=37°,BO是水平的(sin37°=0.6,cs37°=0.8,取g=10m/s2)。关于AO的拉力F1和BO的拉力F2的大小,下列说法正确的是( )
      A. F1=25NB. F1=16NC. F2=25ND. F2=15N
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】对结点O受力分析,根据平衡条件可得
      故选AD。
      48. 河面宽度为90m,河水流速为,小船在静水中的速度恒为,则下列说法正确的是( )
      A. 小船渡河的最短位移大于90m
      B. 若小船船头始终与河岸垂直,渡河位移最小
      C. 若要使小船渡河位移最短,则需使船头与上游河岸的夹角为
      D. 若小船船头始终与河岸成某一角度,河水流速突然增大,渡河所需时间不变
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】A.因为小船在静水中的速度大于河水流速,所以小船可以垂直河岸渡河,最短位移为90m,选项A错误;
      B.若小船的船头始终与河岸垂直,渡河所需时间最短,渡河位移不是最小,选项B错误;
      C.设船头与上游河岸的夹角为,如图所示,则有
      解得
      C正确;
      D.根据运动的独立性,渡河途中河水流速突然增大,因小船在静水中的速度恒为,则渡河所需时间不变,选项D正确。
      故选CD。
      49. 如图所示,光滑水平面上,质量为m的小球在拉力F作用下做匀速圆周运动。若小球运动到P点时,拉力F发生变化。下列关于小球运动情况的说法中正确的是( )
      A. 若拉力突然消失,小球将沿pa做匀速直线运动
      B. 若拉力突然变小,小球将沿轨迹Pb做离心运动
      C. 若拉力突然变大,小球将沿轨迹Pb做离心运动
      D. 若拉力突然变小,小球将沿轨迹Pc做向心运动
      【答案】AB
      【解析】
      【详解】A.若拉力突然消失,小球将沿速度v方向,即沿轨迹Pa做匀速直线运动,故A正确;
      BD.若拉力突然变小,小球所受到拉力小于所需的向心力,则将沿轨迹Pb做离心运动,故B正确,D错误;
      C.若拉力突然变大,小球所受到拉力大于所需的向心力,则将沿轨迹Pc做向心运动,故C错误。
      故选AB。
      50. 如图甲所示,锤子敲击弹簧片后小球做平抛运动,同时小球做自由落体运动。图乙是频闪相机拍下的两小球下落过程中不同时刻的位置。下面说法正确的是( )
      A. 任意时刻两小球竖直方向的速度大小相等
      B. 任意时刻两小球的速度大小相等
      C. 两小球在空中的运动时间相等
      D. 增大敲击弹簧片力度,小球在空中的运动时间更长
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】AC.小球P做平抛运动,水平方向做匀速直线运动,竖直向做自由落体运动。小球Q做自由落体运动,故两个小球在空中运动时间相等,任意时刻两小球竖直方向速度的大小相等,故AC正确;
      B.任意时刻两小球竖直方向速度的大小相等,而小球P还具有水平速度,则任意时刻两小球的速度大小不相等,故B错误;
      D.平抛运动的运动时间只与小球下落的高度有关,则增大敲击弹簧片力度,小球P在空中运动时间不变,故D错误。

      相关试卷

      广东省广州市育才中学高一下学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4:

      这是一份广东省广州市育才中学高一下学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4,共29页。试卷主要包含了单选题I,单选题II,多选题等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市育才中学高一下学期期中考试物理试题(合格考)(原卷版)-A4:

      这是一份广东省广州市育才中学高一下学期期中考试物理试题(合格考)(原卷版)-A4,共13页。试卷主要包含了单选题I,单选题II,多选题等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市育才中学高一下学期期末考试物理试题-A4:

      这是一份广东省广州市育才中学高一下学期期末考试物理试题-A4,共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map