搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省茂名市电白区高二上学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4

      • 5.79 MB
      • 2026-03-20 09:10:29
      • 8
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省茂名市电白区高二上学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/26
      广东省茂名市电白区高二上学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/26
      广东省茂名市电白区高二上学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      广东省茂名市电白区高二上学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省茂名市电白区高二上学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4,共26页。试卷主要包含了 有位诗人曾写下这样一首诗, 下列关于质点的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
      本试卷共50小题,满分100分。考试用时60分钟。
      注意事项:
      1.答卷前,考生必须用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡相应的位置上。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。
      一、单选题I:本大题共10小题,每小题1分,共10分。在每小题列出的三个选项中,只有一项符合题目要求。
      1. 下列各图中,描绘单个点电荷的电场线正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】对于单个正电荷来说,电场线为由电荷出发的直线;而对于负电荷,电场线为由无穷远处指向电荷的直线,故B正确,A、C、D错误。
      故选B。
      2. 如图所示是跳高运动员正在飞越横杆时的情景。对运动员从起跳到图示位置的过程,下列说法正确的是( )
      A. 重力做正功,重力势能增加
      B. 重力做正功,重力势能减少
      C. 重力做负功,重力势能增加
      【答案】C
      【解析】
      【详解】运动员从起跳到图示位置的过程,人的位移向上,高度增加,重力做负功,重力势能增加。
      故选C。
      3. 一个质量是的子弹以的速度飞行,则子弹的动能是( )
      A. B. C.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】子弹的动能是
      故选B。
      4. 做曲线运动的物体,在运动过程中,一定变化的物理量是( )
      A. 速率B. 速度C. 加速度
      【答案】B
      【解析】
      【详解】做曲线运动的物体,在运动过程中一定变化的物理量是速度方向,即速度一定变化;速率不一定变化,例如匀速圆周运动,加速度不一定变化,例如平抛运动。
      故选B。
      5. 一物体以某个初速度冲上粗糙的斜面,如图所示。下列对物体受力分析正确的是( )
      A. 物体受重力、弹力、摩擦力和下滑力
      B. 物体受重力、弹力和摩擦力
      C. 物体受重力、下滑力和摩擦力
      【答案】B
      【解析】
      【详解】物体受向下的重力、垂直斜面向上的支持力以及沿斜面向下的摩擦力。
      故选B。
      6. 有位诗人曾写下这样一首诗:“空手把锄头,步行骑水牛;人在桥上走,桥流水不流”。其“桥流水不流”中的“桥流”其选择的参考系是( )
      A. 水B. 桥C. 人
      【答案】A
      【解析】
      【详解】其“桥流水不流”中的“桥流”其选择的参考系是水,即以水为参考系,桥是运动的。
      故选A。
      7. 侧壁开有小孔的开口塑料瓶,装满水后自由下落过程中,发现小孔没有水流出,原因是瓶中的水( )
      A. 处于失重状态B. 处于超重状态C. 处于平衡状态
      【答案】A
      【解析】
      【详解】自由落体过程,物体处于完全失重状态,它们的运动情况是相同的,瓶中的水对侧壁没有压力,所以水不会从小孔流出。
      故选A。
      8. 下列关于质点的说法正确的是( )
      A. 甲图:研究蚂蚁运动时,一定可将其视为质点
      B. 乙图:研究体操运动员的动作时,可将其视为质点
      C. 丙图:研究飞机飞行速度时,可将其视为质点
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.物体能不能看成质点是取决于在研究问题中物体的形状和大小是否可以忽略,故在研究蚂蚁运动时,不一定可以把蚂蚁视为质点,故A错误;
      B.研究体操运动员的动作时,需要研究运动员身上各部位的具体动作,不能忽略运动员的大小和形状,故不能将运动员视为质点,故B错误;
      C.研究飞机飞行速度时,飞机本身的形状和大小可忽略,故可将飞机视为质点,故C正确。
      故选C。
      9. 低碳出行,共享单车给人们带来快捷与便利。如图所示,小军在某个停放点取了一辆共享单车,骑行15min回到原停放点,行程3km。其中“15min”和“3km”分别指( )
      A. 时刻、路程B. 时刻、位移C. 时间、路程
      【答案】C
      【解析】
      【详解】小军用共享单车骑行15 min回到原停车点,行程3 km。由题意可知在15 min内骑行3 km,则知“15 min”是时间,由路程定义可知“3 km”是路程。
      故选C。
      10. 运动员参加100 m赛跑,第10 s末到达终点时的速度为12 m/s,则全程的平均速度是( )
      A. 6 m/sB. 10 m/sC. 11 m/s
      【答案】B
      【解析】
      【详解】全程的平均速度是
      B正确。
      故选B。
      二、单选题II:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。
      11. 如图所示,用绝缘支柱固定的两不带电金属导体P和Q彼此接触,将一带正电的小球O移近导体P后,先把P、Q分开,再移走O,关于P、Q电性的说法正确的是( )
      A. P带正电,Q带负电B. P带正电,Q带正电
      C. P带负电,Q带正电D. P带负电,Q带负电
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】将一带正电的小球O移近导体P后,由于静电感应,P的左端带负电,Q的右端带正电;然后把P、Q分开,则P带负电,Q带正电,再移走O,P、Q上的电荷不发生变化,仍然是P带负电,Q带正电。
      故选C。
      12. 如图所示的电场线,描绘的是两个点电荷形成的电场,则( )
      A. 两个点电荷都是正电荷B. 两个点电荷都是负电荷
      C. 左边点电荷为负,右边为正D. 左边点电荷为正,右边为负
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据电场线的分布和方向可知,右边的点电荷为正电荷,左边的为负电荷。
      故选C。
      13. 一个质量为2kg的物体从某高处自由下落,重力加速度取10m/s2,下落2s时(未落地)重力的功率是( )
      A. 300WB. 400WC. 500WD. 600W
      【答案】B
      【解析】
      【详解】下落2s时重力的功率是
      故选B。
      14. 如图所示,若两颗人造卫星a和b均绕地球做匀速圆周运动,a、b到地心O的距离分别为r1、r2,r1<r2,环绕速度大小分别为v1、v2,则( )
      A. v1>v2B. v1<v2C. v1=v2D. 都有可能
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】根据
      可得
      因为
      r1<r2
      可得
      v1>v2
      故选A。
      15. 一质点以匀速率在水平面上做曲线运动,其轨迹如图所示。从图中可以看出,质点在,、,四点处所受向心力最大的点是(曲线较短时,可近似看作圆周运动)( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】根据向心力公式
      因为运动过程中速率不变,则运动半径越小时,向心力越大,结合题图可知,在d点时,运动半径最小,则向心力最大。
      故选D。
      16. 如图所示,是门的转轴,当门转动时,门上a、b两点的角速度分别为ωa和ωb,线速度的大小分别为va和vb,下列关系正确的是( )
      A. ωa=ωb,va< vbB. ωa=ωb,va> vbC. ωaωb,va= vb
      【答案】A
      【解析】
      【详解】同轴转动,角速度相同,而根据
      可知参考点与转轴越远,即r越大,速度越大。所以
      故选A
      17. 如图所示,节日彩灯用细绳悬挂起来并处于静止状态。下列说法正确的是( )
      A. 细绳对彩灯的拉力大于彩灯的重力
      B. 细绳对彩灯的拉力小于彩灯的重力
      C. 细绳对彩灯的拉力与彩灯的重力是一对平衡力
      D. 细绳对彩灯的拉力与彩灯的重力是一对作用力与反作用力
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】ABC.节日彩灯用细绳悬挂起来并处于静止状态,所以彩灯处于平衡状态,拉力等于重力,故AB错误,C正确;
      D.细绳对彩灯的拉力与彩灯对细绳的拉力是一对作用力与反作用力,故D错误。
      故选C。
      18. 在日常生活及各项体育运动中,有弹力出现的情况比较普遍,如图所示的跳水运动就是一个实例。下列说法正确的是( )
      A. 跳板发生形变,运动员的脚没有发生形变
      B. 跳板没有发生形变,运动员的脚发生形变
      C. 跳板受到的压力,是跳板发生形变而产生的
      D. 运动员受到的支持力,是跳板发生形变而产生的
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】AB.在相互挤压的过程中,跳板和脚均有发生形变,AB错误;
      C.跳板受到的压力,是脚发生形变而产生的,C错误;
      D.运动员受到的支持力,是跳板发生形变而产生的,D正确。
      故选D。
      19. 体育课上一学生在水平篮球场上拍篮球,如图所示,试分析篮球与地面作用时,地面给篮球的弹力的方向为( )
      A. 斜左上B. 斜右上C. 竖直向上D. 竖直向下
      【答案】C
      【解析】
      【详解】弹力方向总垂直于接触面指向受力物体。
      故选C。
      20. 某学生做匀速直线运动去给同学送一件东西,停留一会儿后又做匀速直线运动返回出发点,在如图所示的位移—时间图像中,能够粗略地表示他运动情况的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据位移-时间图象的斜率表示速度,根据图象的形状分析图象反映的运动情况,选择能表示该学生运动情况的图象。
      【详解】A.该图象中第三段图线表示时光倒流,不可能,故A错误;
      B.根据位移-时间图象的斜率表示速度,知该图表示先沿正方向做匀速直线运动,紧接着沿负方向做匀速直线运动,不能表示他运动情况,故B错误;
      C.根据位移-时间图象的斜率表示速度,知该图表示先沿正方向做匀速直线运动,接着静止一段时间,然后再沿负方向做匀速直线运动返回出发点,能够粗略地表示他运动情况,故C
      正确;
      D.该图象中第三段图线表示时光倒流,不可能,故D错误。
      故选C。
      21. 一质点由静止开始从某一高度自由下落,落地时的速度为30m/s,则该物体下落的高度为(g=10 m/s2)( )
      A. 10 mB. 30 mC. 90 mD. 45 m
      【答案】D
      【解析】
      【详解】根据自由落体运动规律可得该物体下落的高度为
      故选D。
      22. 如图所示,绝缘细线下面挂一个质量为m、电荷量为q的小球,小球在匀强电场中处于静止状态,细线偏离竖直方向45°.则匀强电场的场强大小为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】对小球进行受力分析如图所示:
      由于细线偏离竖直方向45°,则可知

      故选项A正确,BCD错误.
      故选A
      点睛:本题是带电体在电场中平衡问题,当作力学问题去处理,关键是分析电场力大小和方向.
      23. 如图为“探究金属丝的电阻与长度关系”实验的实物电路图,根据操作要求,在开关闭合前,滑动变阻器的滑片应滑至哪个位置( )
      A. 图中的位置即可
      B. 图中变阻器的最左端
      C. 图中变阻器的最右端
      D. 任何位置均符合操作要求
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】闭合开关前,滑动变阻器的滑片应置于最大阻值处,即图中变阻器的最右端。
      故选C。
      24. 如图所示,游标卡尺显示的测量长度是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】10分度的游标卡尺精确度是,图中游标卡尺显示的测量长度为
      故选B。
      25. 如图所示为一种电容传声器。a是能在声波驱动下沿水平方向振动的金属膜片,b是固定不动的金属板,a、b构成一个电容器。当声波作用于金属膜片a时,金属膜片发生相应的振动,随之改变a、b间距离,从而使电容发生变化。闭合开关S,若声波使金属膜片a向右运动时( )
      A. 电容器的电容减小B. 电容器极板带电荷量减小
      C. a、b板之间的电场强度增大D. 电容器两板间的电压减小
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.根据电容的决定式
      当a向右运动时,两个极板间的距离d减小,故电容器的电容变大,故A错误;
      D.开关S闭合,保持电容两端的电压不变,故D错误;
      C.根据匀强电场电场强度与电势差之间的关系
      U不变,d减小,则E变大,故C正确;
      B.根据电容的定义式
      C变大,U不变,则Q变大,故B错误。
      故选C。
      26. 如图所示,光滑绝缘的水平桌面的同一直线上,放置三个可视为点电荷的小球M、N和P,其中M和N固定,带电量分别为和,若小球P能保持静止,则( )
      A. P一定带正电,B. P一定带正电,
      C. P可能带正电,D. P可能带正电,
      【答案】D
      【解析】
      【详解】根据题意可知,若小球P能保持静止,则小球M、N对P的作用力等大,反向,由同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥可知,由于小球M、N带异种电荷,无论P带何种电荷,小球M、N对P的作用力方向都相反,设小球P的带电量为,由库仑定律有
      可得
      故选D。
      27. 如图所示,撑竿跳是运动会上常见的比赛项目,用于撑起运动员的竿要求具有很好的弹性,下列关于运动员撑竿跳起的过程说法中正确的是( )
      A. 运动员撑竿刚刚触地时,竿弹性势能最大
      B. 运动员撑竿跳起到达最高点时,竿弹性势能最大
      C. 运动员撑竿触地后上升到达最高点之前某时刻,竿弹性势能最大
      D. 以上说法均有可能
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.撑竿的形变量越大时,弹性势能越大,撑竿刚与地面接触时,没有发生形变,弹性势能为零,故A错误;
      B.运动员撑竿跳起到达最高点时,竿的形变为零,弹性势能为零,故B错误;
      CD.撑竿的形变量最大时,弹性势能最大,手握撑竿从地面跃起后,到最高点以前的某位置时,撑竿的形变量最大,撑竿的弹性势能最大,故C正确,D错误。
      故选C。
      28. 如图所示是小孩滑滑梯的情景,在小孩下滑过程中,下列关于各力做功的说法中,正确的是( )
      A. 重力做正功B. 支持力做负功
      C. 支持力做正功D. 摩擦力做正功
      【答案】A
      【解析】
      【详解】小孩下滑过程中,重力和位移方向的夹角小于90度,重力做正功;支持力和位移方向的夹角等于90度,支持力不做功;摩擦力和位移方向的夹角大于90度,摩擦力做负功。故A正确BCD错误。
      故选A。
      29. 已知地球的第一宇宙速度为7.9km/s,第二宇宙速度为11.2km/s,第三宇宙速度为16.7km/s。下列叙述正确为是( )
      A. 第一宇宙速度是物体在地面附近绕地球做匀速圆周运动的速度
      B. 第一宇宙速度是成为地球卫星的最小发射速度
      C. 所有地球卫星环绕地球的运行速度都介于7.9km/s和11.2km/s之间
      D. 要发射土星探测器速度要大于第三宇宙速度
      【答案】AB
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.第一宇宙速度是物体在地面附近绕地球做匀速圆周运动的速度,A正确;
      B.第一宇宙速度是成为地球卫星的最小发射速度,B正确;
      C.所有地球卫星发射速度都介于7.9km/s和11.2km/s之间,C错误;
      D.要发射土星探测器速度要大于第二宇宙速度,小于第三宇宙速度,D错误。
      故选AB。
      30. 若太阳质量为M,某行星绕太阳公转周期为T,轨道可视为半径为r圆。已知万有引力常量为G,则描述该行星运动的上述物理量满足( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】行星绕太阳做匀速圆周运动,太阳对行星的引力提供向心力,有
      G=mr
      所以
      GM=
      故选A。
      31. 如图所示,长为L的细绳一端固定,另一端系一质量为m的小球。给小球一个合适的水平初速度,小球便可在水平面内做匀速圆周运动,这样的运动现象称为圆锥摆。若细绳与竖直方向的夹角为θ,重力加速度为g,则小球的向心加速度大小为( )
      A. gB. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】小球受重力和绳的拉力作用,二者合力提供向心力,如图所示
      由几何关系可得向心力为
      Fn=mgtanθ
      根据牛顿第二定律,有
      解得
      故选B。
      32. 如图所示,跳伞运动员以4m/s的速度沿竖直方向匀速下降,下降一段距离后刮起了水平方向的风,最终运动员以5m/s的速度匀速运动,则此时风速大小是( )
      A. 5m/sB. 3m/sC. 9m/sD.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】在起风以后运动员同时参与两个方向的运动,一个是水平方向的运动,一个是竖直方向的运动。因为风力是水平的,不影响竖直方向的运动,所以运动员在竖直方向的速度仍为4m/s,而合速度为5m/s,根据平行四边形定则可知风速大小为
      故B正确,ACD错误。
      故选B。
      33. 某同学在同一台阶边缘将一足球水平踢出两次,轨迹如图中虚线所示,忽略空气阻力,从踢出至落地瞬间的过程,下列关于足球的说法正确的是( )
      A. 两次的初速度相等
      B. 两次在空中的运动时间相等
      C. 第二次的初速度小于第一次的初速度
      D. 第二次在空中运动的时间大于第一次的时间
      【答案】B
      【解析】
      【详解】BD.竖直方向由
      可知,高度相同,则运动时间相同,B正确,D错误;
      AC.由图可知,两球做平抛运动,落地时间相同,水平方向有,因为水平位移不同,所以初速度不同,水平位移越大,初速度越大,则第二次的初速度大于第一次的初速度,AC错误。
      故选B。
      34. 如图所示,一物体沿曲线从O点向P点运动过程中,速度逐渐增大,在此过程中物体所受合力方向可能是下列图中的( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】从O点运动到P,做曲线运动,速度逐渐增大,故合力指向指向凹侧,且合力与速度的方向的夹角要小于。
      故选D。
      35. 某小组利用如图所示装置做“探究加速度与力、质量的关系”实验时,下列说法正确的是
      A. 调整定滑轮的高度,使细线与长木板平行
      B. 不需要平衡摩擦力
      C. 先释放小车,再启动打点计时器
      D. 小车的质量应远小于小盘和砝码的总质量
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.调节细线与木板平行,使绳中拉力等于小车受到的合力,A正确;
      B.为使拉力为小车受到的合力,需要平衡摩擦力,B错误;
      C.应该先打开电源,再释放小车,C错误;
      D.盘和砝码的总质量应远小于小车质量,D错误;
      故选A。
      36. 做自由落体运动的物体,如果在下落的过程中的某时刻重力突然消失,物体的运动情况将是( )
      A. 保持一定速度向下做匀速直线运动
      B. 继续做自由落体运动
      C. 悬浮在空中不动
      D. 速度逐渐减小
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.做自由落体运动的物体,如果在下落的过程中的某时刻重力突然消失,说明物体不在受重力的作用,根据牛顿第一定律可知,物体将保持原来的运动状态,做匀速直线运动,A正确;
      BC.根据题意,物体不受重力的作用,运动状态将保持不变,做匀速直线运动,BC错误;
      D.物体不受力的作用,没有加速度,速度不变,D错误。
      故选A。
      37. 质量为的小货车在平直路面上以的加速度行驶,假定车受到的阻力为其所受重力的倍,重力加速度g取则该车所受牵引力大小是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】根据题意,设该车所受牵引力大小为,由牛顿第二定律有
      代入数据解得
      故选D。
      38. “神舟”载人飞船火箭组合体的质量为m,点火后竖直上升的某阶段加速度为a,不计组合体的质量变化和受到的阻力,重力加速度为g,该阶段组合体受到的推力大小为( )
      A. maB. mgC. mg-maD. mg+ma
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由牛顿第二定律
      F-mg = ma
      解得
      F = ma +mg
      故选D。
      39. 理想实验有时更能深刻地反映自然规律。伽利略设想了一个理想实验,其中有一个是经验事实,其余是推论。如图所示,小球运动至斜面最低点时,没有速度损失。
      ①减小第二个斜面的倾角,小球在这斜面上仍然要达到原来的高度。
      ②两个对接的斜面,让静止的小球沿一个斜面滚下,小球将滚上另一个斜面。
      ③如果没有摩擦,小球将上升到原来释放时的高度。
      ④继续减小第二个斜面的倾角,最后使它成水平面,小球要沿水平面做持续的匀速运动。
      在上述的设想步骤中,有的属于可靠的事实,有的则是理想化的推论。下列对理想实验各步骤顺序的排列以及关于事实和推论的分类正确的是( )
      A. 顺序②①③④,①是事实,②③④是推论B. 顺序②③①④,②是事实,①③④是推论
      C. 顺序③②①④,③是事实,①②④是推论D. 顺序③①②④,④是事实,①②③是推论
      【答案】B
      【解析】
      【详解】伽利略的理想实验是以经验事实为基础,通过一定的实际实验,再运用分析推理得出结论的。之所以称之为理想实验,是因为实验的结果是无法用实际的实验进行验证的。但是,分析推理的过程是合乎逻辑的,是严密的,是对实际过程的科学的抽象,因此得出的结论是对客观世界真实的反映。本题实验的四个步骤中,只有②是经验事实,①③④都是推理,实验步骤的正确顺序为②③①④,B选项符合题意。
      故选B
      40. 如图所示,物体在大小为10N,方向与水平方向夹角为的恒力F作用下,沿水平桌面做匀速直线运动,物体所受的摩擦力大小为( )
      A. 2NB. 5NC. 10ND. 15N
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】对物体受力分析,受拉力、重力、支持力、摩擦力,如图所示
      物体匀速运动,受力平衡,物体受拉力、重力、支持力和滑动摩擦力四个力作用,根据平衡条件,有
      Fcsθ-f=0
      故摩擦力大小为
      f=Fcs60°=5N
      故选B。
      三、多选题:本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求,全部选对得3分,少选且正确得1分,未选、错选均不得分。
      41. 如图所示为一对不等量异种点电荷的电场线分布,下列说法正确的是( )
      A. Q1对Q2的静电力大于Q2对Q1的静电力
      B. B处没画电场线,故B处电场强度为零
      C. Q1、Q2所带的电荷量是元电荷的整数倍
      D. 根据电场强度的定义式可知,A处电场强度与试探电荷无关
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】A.Q1对Q2的静电力与Q2对Q1的静电力大小相等,故A错误;
      B.B处没画电场线,但B处电场强度不为零,故B错误;
      C.Q1、Q2所带的电荷量是元电荷的整数倍,故C正确;
      D.根据电场强度的定义式可知,A处电场强度与试探电荷无关,故D正确。
      故选CD。
      42. 如图某超市一顾客推着一辆装有许多商品的货车减速前进(可视为匀减速直线运动),加速度大小为a,顾客对货车的水平推力大小为F。货车内一质量为m的哈密瓜所受合外力的大小和方向为( )
      A. 水平向左B. 水平向右C. maD.
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】AB.由于货车减速前进,所以合外力方向水平向右,A错误,B正确;
      CD.装有商品的货车加速度大小为a,则车内质量为m的哈密瓜的加速度大小也为a,哈密瓜受到的合外力提供其减速运动的加速度,根据牛顿第二定律
      C正确,D错误;
      故选BC。
      43. 如图所示,两人用同样大小的力共提一桶水,将水桶提起后保持静止状态。水桶处于静止状态时,下列说法正确的是( )
      A. 两人手臂间的夹角越大越省力
      B. 两人手臂间的夹角越小越省力
      C. 两人手臂间的夹角越大,水桶所受合力越小
      D. 无论怎样改变夹角的大小,两手臂作用于水桶的力的合力都不变
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】AB.水桶受力分析如图所示,可知两人手臂间夹角越小,拉力越小,故A错误,B正确;
      CD.两个人拉力的合力一定,与水桶和水的总重力等大、反向,合力方向竖直向上等于重力,故C错误,D正确。
      故选BD。
      44. 冰壶是以队为单位在冰上进行的一种投掷性竞赛项目,属冬奥会比赛项目,并设有冰壶世锦赛。在某次比赛中,冰壶被投出后,如果做匀减速直线运动,用时20s停止,最后1 s内位移大小为0.2m,则下面说法正确的是( )
      A. 冰壶第1s内的位移大小是7.8mB. 冰壶的加速度大小是0.4m/s2
      C. 前10s位移和后10s的位移之比为3︰1D. 冰壶的初速度大小是6m/s
      【答案】ABC
      【解析】
      【详解】B.整个过程的逆过程是初速度为0的匀加速直线运动,最后1 s内位移大小为0.2 m,根据
      代入数据解得
      故B正确;
      D.冰壶的初速度为
      故D错误;
      A.冰壶第1s内的位移大小是
      故A正确;
      C.由初速度为零的匀加速直线运动的规律可知前10s位移和后10s的位移之比为,故C正确。
      故选ABC。
      45. 物体甲的图像和物体乙的图像分别如图所示,则这两个物体的运动情况是( )
      A. 甲在整个t=4s时间内有往返运动,它通过的总路程为6m
      B. 甲在整个t=4s时间内运动方向不变,通过的位移大小为0
      C. 乙在整个t=4s时间内运动方向不变,通过的位移大小为6m
      D. 乙在t=2s时速度为零,加速度也为零
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】AB.甲在整个t=4s时间内,先向负方向做匀减速直线运动,再向正方向做匀加速直线运动,通过的路程为两段时间内的位移之和,为
      图线与时间轴所包围的面积表示位移,则位移为0,故A正确,B错误;
      CD.图像斜率的大小表示速度的大小,可知乙在整个t=4s时间内运动方向不变,通过的位移大小为
      故C正确,D错误。
      故选AC。
      46. 做匀变速直线运动的物体,在某时刻的速度大小为3m/s,3s后速度大小为6m/s,则物体的加速度大小可能为( )
      A. B. C. D.
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】当3s后速度方向与初速度方向相同时,加速度大小
      当3s后速度方向与初速度方向相反时,加速度大小
      故选AC。
      47. 在“天宫一号”的太空授课中,航天员王亚平做了一个有趣实验,如图所示,在T形支架上,用细绳拴着一颗明黄色的小钢球。设小球质量为m,细绳长度为L。王亚平用手指沿切线方向轻推小球,小球在拉力作用下做匀速圆周运动。测得小球运动的周期为T,由此可知下列结果错误的是( )
      A. 小球运动的角速度
      B. 小球运动的线速度
      C. 小球运动的加速度
      D. 细绳中的拉力为
      【答案】ABC
      【解析】
      【详解】A.根据角速度定义可知,小球运动的角速度为
      故A符合题意;
      B.根据线速度与角速度的关系可知,小球运动的线速度为
      故B符合题意;
      C.根据向心加速度的定义式可知,小球运动的加速度为
      故C符合题意;
      D.小球做圆周运动,细绳的拉力提供向心力,有
      故D不符合题意。
      故选ABC。
      48. 某次演习中,救援飞机水平匀速飞行,朝前方落水者释放救生设备,该设备越过了落水者。再次释放时,设释放点与落水者间的水平距离不变,忽略空气阻力,为了使救生设备准确落到落水者处,则飞机可采取的措施有( )
      A. 高度不变,适当降低飞行速度
      B. 高度不变,适当增加飞行速度
      C. 速度不变,适当降低飞行高度
      D. 速度不变,适当增加飞行高度
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】根据题意可知,设备越过了落水者,由于
      则为了使救生设备准确落到落水者处,可以减小设备的初速度,或减小设备的飞行时间
      AB.若高度不变,由可知,飞行时间不变,则需减小设备的初速度,即适当降低飞行速度,故B错误,A正确;
      CD.若速度不变,则应减小飞行时间,由可知,要减小飞行时间,需适当降低飞行高度,故D错误,C正确。
      故选AC。
      49. 如图所示,在距地面h高处以初速度v0沿水平方向抛出一个物体,不计空气阻力,物体在下落过程中,下列说法正确的是( )
      A. 物体在c点比在a点具有的机械能大
      B. 物体在b点比在c点具有的动能小
      C. 物体在a、b、c三点具有的动能一样大
      D. 物体在a、b、c三点具有的机械能相等
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】AD.物体在运动过程中,不计空气阻力,只有重力做功,机械能守恒,在下落过程中,在任何一个位置物体的机械能都相等,故A错误,D正确;
      BC.物体在下落过程中,重力势能转化为动能,根据动能定理可得
      Eka<Ekb<Ekc
      故B正确,C错误。
      故选BD。
      50. 图为示波管的原理简图,电子经加速电场由静止加速,以速度v从M点垂直于偏转电场射入,最后从N点射出,则( )
      A. 加速电场电压增大,速度v也将增大
      B. 电子在加速电场运动的过程中,电势能不断增加
      C. 在偏转电场中,M点的电势比N点的电势高
      D. 在偏转电场中,M点的电势比N点的电势低
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A.电子在加速电场中,由功能定理有
      加速电场电压增大,速度v也将增大,故A正确;
      B.电子在加速电场运动的过程中,电场力做正功,电势能转化为动能,不断减小,B错误;
      CD.在偏转电场中,电子受电场力做正功,电势能减小,电势升高,故M点的电势比N点的电势低,C错误,D正确。

      相关试卷

      广东省茂名市电白区高二上学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4:

      这是一份广东省茂名市电白区高二上学期期中考试物理试题(合格考)(解析版)-A4,共26页。试卷主要包含了 有位诗人曾写下这样一首诗, 下列关于质点的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      广东省茂名市电白区高二上学期期中考试物理试题(合格考)(原卷版)-A4:

      这是一份广东省茂名市电白区高二上学期期中考试物理试题(合格考)(原卷版)-A4,共13页。试卷主要包含了 有位诗人曾写下这样一首诗, 下列关于质点的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      广东省茂名市电白区高二上学期期末考试物理试卷(解析版)-A4:

      这是一份广东省茂名市电白区高二上学期期末考试物理试卷(解析版)-A4,共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map