搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年河北省廊坊市香河县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型

      • 488.64 KB
      • 2026-03-14 06:44:00
      • 10
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年河北省廊坊市香河县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025-2026学年河北省廊坊市香河县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025-2026学年河北省廊坊市香河县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025-2026学年河北省廊坊市香河县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年河北省廊坊市香河县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.香河肉饼是我县的非遗传统美食。刚烙出的肉饼散发着诱人的香味,这是因为( )
      A. 分子在不停地运动B. 分子间有间隙C. 分子间存在引力D. 分子很小
      2.关于温度、热量、内能三个量之间的关系,下列说法正确的是( )
      A. 物体吸收热量,温度一定升高B. 温度高的物体内能一定大
      C. 物体的内能增大,一定是吸收了热量D. 物体温度升高,内能一定增大
      3.将丝绸摩擦过的玻璃棒与小球A接触后,再将小球A靠近小球B,出现如图所示的情景。下列说法正确的是( )
      A. 小球B可能带负电,也可能不带电
      B. 小球B可能带正电,也可能不带电
      C. 出现图中现象的原因与验电器工作原理相同
      D. 小球A带正电是由于它有多余电子
      4.“一盔一带守护平安”,为避免骑行共享电动车时不佩戴头盔,小凌同学设计了如下方案:扫码成功后开关S1闭合,指示灯L亮,但电动机不工作;取出头盔并戴上后S2闭合,电动机通电工作;只戴头盔不扫码则无法骑行。下列电路设计符合要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      5.如图所示电路,闭合开关,移动滑片P的过程中,可能出现的现象是( )
      A. A1变大,A2变小,灯泡亮度不变
      B. A1变小,A2变小,灯泡亮度不变
      C. A1变小,A2变大,灯泡亮度变暗
      D. A1变大,A2变大,灯泡亮度变亮
      6.如图所示,是常用手电筒的电路结构图,下列关于该手电筒的说法正确的是( )
      A. 手电筒的塑料壳是导体
      B. 两节新的干电池串联可以提供3V的电压
      C. 按下按键,电路中的电流方向由按键流向灯泡
      D. 流过小灯泡的电流大于流过按键的电流
      7.在“伏安法测电阻”的实验中,丹丹分别选用定值电阻R和小灯泡L为测量对象,处理实验数据时,分别画出了对应的I-U的图像,对于图像的分析,下列说法错误的是( )
      A. 甲是小灯泡的I-U图像,可知小灯泡的电阻随灯丝温度的升高而增大
      B. 乙是定值电阻的I-U图像,定值电阻的阻值为10Ω
      C. 定值电阻R和小灯泡L串联接在5V的电源上,电路中的电流是0.4A
      D. 应该用多次测量的方法,计算小灯泡电阻的平均值,以减小误差
      8.下列关于生活用电说法正确的是( )
      A. 甲:当电路中有人触电时,空气开关自动断开,切断电路
      B. 乙:使用试电笔时要用指尖抵住笔尾金属帽,试电笔也可用来检查电气设备的外壳是否带电
      C. 丙:控制插座的总开关上大多还装有漏电保护器,主要是用来保护用电器
      D. 丁:保险丝是用铅锡合金这类电阻比较大、熔点比较高的合金制作的
      9.2025年3月14日,央视军事发布视频,展示了中国兵器骑备建设工业自主研制的最新一代电磁炮,具有成力大,命中率高,持续作战能力强等核心性能。其原理主要是利用载流导体在磁场中受到的电磁力将弹丸发射出去。下列实验原理与电磁炮工作原理相同的是( )
      A. B.
      C. D.
      10.为了参加全国青少年创新大赛,小强运用所学电学知识,设计了一个电子身高测量仪,如图所示,其中定值电阻R1=5Ω,电源电压恒为4.5V,R2的规格为“15Ω 0.5 A”,电压表量程为0~3V,电流表量程为0~0.6A,为保证电路中各元件安全工作,以下说法正确的是( )
      A. 电流表的变化范围是0.225A~0.5A
      B. R2两端电压的变化范围是1.5V~3V
      C. 变阻器接入电路的阻值范围是2.5Ω~10Ω
      D. R1的电功率的变化范围是0.45W~1.25W
      二、填空题:本大题共5小题,共10分。
      11.我国古人曾发明一种点火器,以牛角为套筒,把艾绒粘在木质推杆前端,其结构如图所示。取火时一只手握住套筒,另一只手向内猛推推杆,推杆前端的艾绒就会被点燃,拔出推杆后,吹吹艾绒就有火苗产生。艾绒被点燃的过程与四冲程汽油机的 冲程相似;一台单缸四冲程内燃机的转速为1800r/min,那么每秒钟内燃气对活塞做功 次。
      12.如图甲所示电路,闭合开关S,两灯泡均发光,且两个完全相同的电流表指针偏转均如图乙所示,则通过灯泡L1的电流为 A,图丙中电阻箱的读数为 Ω。
      13.(1)冬季,有时手接触门把手时,会有“触电”的感觉,如图甲所示,这是因为身上的衣服之间摩擦后,人体会积累一些静电而导致的结果。请写出一个利用静电的实例 。
      (2)高压输电线往往做成如图乙所示的四线并联的装置,这是在其他条件一定的情况下,通过 的方法减小导体的电阻,从而减少在输电线上电能的损失。
      14.图甲是我国古代四大发明之一的指南针(司南),司南能指南北,是因为受到 的作用。闭合开关S,螺线管通电后小磁针静止时如图乙所示,此时小磁针的右端为 (选填“N”或“S”)极。
      15.如图所示是“探究电流通过导体时产生的热量跟电流大小的关系”的实验装置,两相同容器中封着等质量的空气,U形管中液面相平,通电一段时间后, (选填“左”或“右”)侧U形管中液面高度的变化较大,若通过左侧容器内电阻的电流是0.2A,则在1min内它产生的热量为 J。
      三、实验探究题:本大题共3小题,共18分。
      16.小强用两个相同的酒精灯分别给水和煤油加热,如图甲所示,比较水和煤油的吸热情况。
      (1)实验前,两烧杯分别装入 (选填“质量”或“体积”)和初温相等的水和煤油;
      (2)实验装置中,烧杯底部陶土网的作用是 。
      (3)实验中,通过比较 (选填“加热时间”或“温度计示数的变化”)来间接反映水和煤油吸收热量的多少。
      (4)由图像可知, 的吸热能力更强(选填“水”或“煤油”),煤油的比热容为 J/(kg•℃)。
      17.如图所示,小刚对串联电路中电压的规律进行了探究:
      (1)小刚连接电路前,发现电压表指针如图乙所示,接下来他要对电压表进行的操作是 ;
      (2)连接电路后闭合开关,电压表示数如图丙所示,接下来的操作是:断开开关, (填字母)。
      A.将接“15”接线柱的导线,改接到“3”的接线柱;
      B.将电压表的正、负接线柱反接。
      (3)在测L2两端的电压时,为了节省时间,小刚采用以下方法:电压表所接的B接点不动,只断开A接点,并改接到C接点上,小刚所用的方法 (选填“能”或“不能”)测出L2两端的电压:理由是 。
      (4)实验完毕,小刚得到的实验数据如表所示。他分析实验数据得出结论:串联电路两端的电压等于各部分电路两端电压之和,你认为本实验在设计方案上存在的不足之处是 。
      (5)小刚同学利用一个电压表和一个已知阻值的定值电阻R0,电路如图所示,可以测出待测电阻Rx的阻值,实验步骤如下:
      ①只闭合开关S,用电压表测出待测电阻Rx两端的电压为U1;
      ②再闭合开关S1,用电压表测出电源的电压U;
      ③可得待测电阻Rx的阻值为 (用U、U1和R0表示)。
      18.小明利用如图甲的电路,探究“电流与电阻的关系”。已知电源电压为3V且保持不变,定值电阻阻值分别为25Ω、20Ω、15Ω、10Ω、5Ω。
      (1)如图甲所示的实物电路中存在连线错误,只要改接一根导线就可以纠正,请你把接错的那根导线打上”×”,并用笔画线代替导线把它接到正确位置上(导线不允许交叉)。
      (2)电路改正以后,闭合开关前应将滑动变阻器滑片调至最______(选填“左”或“右”端)。如果闭合开关后,发现电流表有示数,电压表无示数,其原因可能是______。
      (3)捧除故障后,先接入5Ω的定值电阻,闭合开关,调节滑片使电压表示数到达某一数值,此时电流表示数如图乙所示为______A,接着依次更换阻值为10Ω的电阻重复上述操作,为了保持电压一定,滑动变阻器的滑片应向______(选填“左”或“右”)移动,由表中三组数据可得结论:电压一定时,电流与电阻成______。
      (4)为使所选的5个定值电阻均可用于实验探究,选择滑动变阻器的最大阻值不能小于______Ω。
      四、计算题:本大题共2小题,共12分。
      19.图甲是某品牌家用蛋糕机,图乙是该蛋糕机的简化电路图,可以实现蛋糕机的低、中、高三挡加热功能。单独闭合开关S1时,蛋糕机的功率为440W;R2的阻值为55Ω,求蛋核机正常工作时:
      (1)电阻R1的阻值;
      (2)高温挡的加热功率;
      (3)高温挡加热5min消耗的电能,如果这些能量由天然气燃烧提供,不计热量损失,则需要多少m3的天然气?(天然气的热值q=3.6×103J/m3)
      20.图甲是某物理兴趣小组设计的简易“坐位体前屈”测试仪,其简化原理如图乙。在测试中,测试的同学向前水平推动测试仪的滑块(相当于向右移动图乙中滑动变阻器的滑片P),用电压表的示数来反映被测试者的成绩,电源两端的电压恒为6V,电压表的量程为0~3V,电流表的量程为0~0.6A,滑动变阻器R1标有“20Ω 1.5 A”的字样,定值电阻R2=10Ω。闭合开关S,求:
      (1)当滑动变阻器连入电路的阻值R1=2Ω时,电压表的示数;
      (2)在保证电路元件安全的情况下,求R1的最大值。
      1.【答案】A
      2.【答案】D
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】B
      6.【答案】B
      7.【答案】D
      8.【答案】B
      9.【答案】C
      10.【答案】D
      11.【答案】压缩
      15

      12.【答案】1.2
      5169

      13.【答案】静电除尘
      增大横截面积

      14.【答案】地磁场
      N

      15.【答案】左
      12

      16.【答案】质量
      使烧杯底部受热均匀,防止炸裂
      加热时间

      2.1×103

      17.【答案】调零
      A
      不能
      电压表正负接线柱接反
      实验次数太少,结论具有偶然性

      18.【答案】 右;电阻短路 0.4;右;反比 12.5
      19.【答案】R1阻值为110Ω 高温挡加热功率为1320W 高温挡加热5min消耗的电能为3.96×105J;如果这些能量由天然气燃烧提供,不计热量损失,需要0.011m3的天然气
      20.【答案】解:(1)由图可知R1和R2串联,则总电阻为R=R1+R2=2Ω+10Ω=12Ω,
      由欧姆定律得电路中的电流:I===0.5A,
      则R1两端的电压即电压表的示数为:U1=IR1=0.5A×2Ω=1V;
      (2)由P=UI可知,电源电压恒定,电流越小,电路消耗的总功率越小,
      则滑动变阻器阻值最大时,电路中的电流最小为:I小===0.2A,
      此时电压表的示数为:U′1=I小R最大=0.2A×20Ω=4V,超过了电压表的量程,电路不安全,因此电压表的最大示数为3V,
      R2两端的电压:U2=U-U″1=6V-3V=3V,
      则电路中的电流最小值为:I最小=I2===0.3A,
      R1的最大值R1===10Ω。
      答:(1)当滑动变阻器连入电路的阻值R1=2Ω时,电压表的示数为1V;
      (2)在保证电路元件安全的情况下,R1的最大值为10Ω。 位置
      AB间
      BC间
      AC间
      电压
      1.8V
      1.2V
      3.0V
      序号
      电阻R/Ω
      电流I/A
      1
      5
      2
      10
      0.2
      3
      20
      0.1

      相关试卷

      2025-2026学年河北省廊坊市香河县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省廊坊市香河县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省邢台市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省邢台市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省邯郸市魏县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省邯郸市魏县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map