搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年河北省秦皇岛市青龙县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      • 371.04 KB
      • 2025-11-19 00:16:13
      • 21
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年河北省秦皇岛市青龙县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年河北省秦皇岛市青龙县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年河北省秦皇岛市青龙县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年河北省秦皇岛市青龙县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年河北省秦皇岛市青龙县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列现象中属于扩散现象的是( )
      A. 万马奔腾B. 车流滚滚C. 地球在运动D. 花香引来蜜蜂
      2.关于分子动理论的几种描述中不正确的是( )
      A. 小新路过食堂闻到饭菜香味,是因为分子在永不停歇的做无规则运动
      B. 一根木材很难被拉断,是因为分子间存在斥力
      C. 生活中扩散现象说明分子在永不停歇的做无规则运动
      D. 物质是由分子、原子等微粒构成的
      3.如图所示,下列描述内能的变化,分析正确的是( )
      A. 甲图厚玻璃筒内的空气被压缩时,空气的温度升高,内能不变
      B. 乙图给瓶子打气,瓶塞弹出时,瓶内气体内能增大
      C. 丙图塞子被喷出,管内气体的机械能转化为塞子的内能
      D. 丁图汽缸内的气体推动活塞向下运动,气体内能减少
      4.2016年11月4日,天宫二号的航天员景海鹏通过视频与我们分享了他们在太空泡茶的过程:向特制的茶包中注入凉水,然后连茶包一起用电热板夹住加热,加热到合适温度后即可用吸管喝茶了。关于这一过程,下列说法不正确的是( )
      A. 喝茶时能闻到茶香是扩散现象,说明分子在运动
      B. 茶水温度越高,分子的热运动越剧烈
      C. 茶水温度升高是因为电加热板对茶水做了功
      D. 从景海鹏嘴中溢到舱内的茶水是球状的,说明分子间有引力
      5.小华在母亲节为妈妈做了一桌美食,如图所示。下列对美食制作过程说法正确的是( )
      A. 煲汤时汤汁在沸腾过程中温度不变,内能不变
      B. 砂锅煲汤是通过做功的方式改变内能的
      C. 饭菜冷却后,饭菜的内能不为零
      D. 刚出锅的饭菜很烫,是因为此时饭菜含有的热量多
      6.甲、乙、丙三个轻质小球用绝缘细绳悬挂,如图所示,已知丙带负电,则( )
      A. 甲、乙均带正电
      B. 甲、乙均带负电
      C. 乙带负电,甲一定带正电
      D. 乙带负电,甲可能不带电
      7.如图甲所示电路,闭合开关S,两灯泡均发光,且两个完全相同的电流表指针偏转均如图乙所示,则通过灯泡L1和L2的电流分别为( )
      A. 1.5A 0.3AB. 0.3A 1.2AC. 1.2A 0.3 AD. 0.3A 1.5 A
      8.某同学利用如图所示的装置探究影响导体电阻大小的因素,实验中四根金属丝的规格如表所示。下列说法正确的是( )
      A. 实验过程中,灯泡越亮,说明接入电路中金属丝的电阻越大
      B. 选择金属丝①和③可以探究电阻的大小是否跟导体的材料有关
      C. 选择金属丝②和④可以探究电阻的大小是否跟导体的长度有关
      D. 选择金属丝①和④可以探究电阻的大小是否跟导体的横截面积有关
      9.在图所示的电路中,滑动变阻器R2标有“50Ω,3A”字样,其滑片P位于中点附近,电流表A1、A2的量程均选择“0~3A”。闭合开关S,在保证电路安全的前提下,下列操作中可使电流表A1和电流表A2示数的比值最小的是( )
      A. 将滑片P移到最右端
      B. 将滑片P向左移动,直到电流表A2的示数为3安
      C. 断开开关S
      D. 用电阻R0替换电阻R1(R0>R1)
      10.如图为我国“翼龙”多用途无人机,它利用传感器R感知高度(高度越大R越大)。若高度表(电表)示数随飞行高度的增大而增大,下列设计电路符合要求的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      二、填空题:本大题共7小题,共17分。
      11.如图所示,小丽用气球在头发上蹭几下,头发就随着气球飘起来,这表明摩擦后头发丝和气球带上了______(选填“同种”或“异种“)电荷;经检验气球所带的电荷为正电荷,说明在摩擦的过程中,气球______(选填“失去”或“得到”)了电子;其中,______的原子核对电子的束缚能力强。
      12.在海滨地区看海,只要天气晴朗,白天和夜晚吹的风是有区别的,甲图发生在 (白天/夜晚),乙图发生在 (白天/夜晚)。
      13.现在很多电动汽车为了节能安装了一套“能量回收装置”。在刹车时该装置可带动发电机发电,将机械能转化为电能储存起来,但轮胎与地面摩擦会产生大量内能,这些内能是无法自动转化成机械能供汽车运动的,这是因为能量的转移和转化具有 。此种“能量回收装置”工作时 (选填“遵循”或“不遵循”)能量守恒定律。
      14.手抓羊肉是宁夏的风味名菜,它的口感鲜嫩,令人回味无穷,烹饪时能闻到羊肉的香味,这是 现象;煮羊肉时通过 的方式改变羊肉的内能。如果水的质量为5kg,初温为15℃,一段时间后,水温为95℃,过程中水吸收的热量为 J。[c水=4.2×103J/(kg•℃)]
      15.如图甲所示是一款消防应急照明灯,如图乙是简化原理图,有两只应急灯泡L1、L2当外部电源供电时,自动开关S接1,应急灯不亮,指示灯L3与蓄电池是 (选填“串联”或“并联”)的,蓄电池此时在电路中相当于 。
      16.随着生活水平的提高,越来越多的家庭采用“水地暖”进行取暖。如图为铺设在地板下的管道。这种取暖方式利用热水在管道内循环流动,加热整个地板利用水为媒介是因为水具有______大的特性;某房间一段时间内循环流动的水质量为1000kg。进水温度为52℃,出水温度为42℃.这段时间里水向外放热______J。
      17.在“比较酒精和碎纸片燃烧时放出热量”的实验中,以下五个方面:
      ①烧杯内液体种类;
      ②烧杯内液体质量;
      ③加热时间;
      ④烧杯内液体的温度变化量;
      ⑤酒精和碎纸片的质量。
      其中不需要控制相同的是 (填写序号)。小美发现根据实验数据算出燃料的热值 真实值。燃料在燃烧过程中热值 (变大/变小/不变)。
      三、实验探究题:本大题共2小题,共11分。
      18.【提出问题】分子运动的快慢和温度有无关系?
      【猜想与假设】
      猜想1:分子运动的快慢与温度无关;
      猜想2:分子运动的快慢与温度有关,且温度越高分子运动越快。
      【进行实验】为了验证猜想,茗茗进行了如下实验:如图所示,取两只相同的烧杯,在其中倒入质量相同的冷水和热水,各滴入一滴红墨水。观察两杯水的颜色变化的快慢。
      【实验分析】
      (1)实验中观察到的现象是热水杯中的颜色变化得快,得到的结果是:______(选填“猜想1”或“猜
      想2”)正确,水杯中颜色的变化是红墨水在水中______的结果。
      (2)实验过程中,选用两只相同的烧杯,倒入质量相同的冷水和热水,各滴入一滴红墨水,这种研究问题的方法是______。
      (3)实验过程中,______(选填“能”或“不能”)用玻璃棒搅动杯中的水,原因是______。
      【拓展】墨墨提出猜想:分子运动的快慢还可能与物质的种类有关。
      (4)为了验证猜想是否正确,墨墨将上述实验改成研究分子运动的快慢与物质的种类有关的实验。其具体方法是:
      ①取两只相同的烧杯,在其中倒入体积相同、______相同的水和酒精,各滴入一滴红墨水。
      ②______。
      19.小强利用如图所示的装置做了“探究串、并联电路电压特点”的实验。

      (1)请你根据图甲电路图,将图乙实物图连接完整;
      (2)正确连接电路后,小强在测量了灯L1两端的电压后,断开开关,然后将导线AE的A端松开,接到D接线柱上,测量灯L2两端的电压,这一做法会造成______;
      (3)改正错误重新正确连接电路后,电压表的示数如图丙所示,此时灯L2两端的电压为______V;
      (4)小强完成实验后又设计了图丁所示的电路图对并联电路的电压关系进行了探究,其中L1和L2的规格不同,正确进行实验和读数,测得实验数据如下表所示。分析数据可初步得出的结论:______(用字母表述)。
      四、计算题:本大题共2小题,共12分。
      20.太阳能清洁无污染,取之不尽,用之不竭,是未来理想的能源之一。如图所示的太阳能热水器在一天的有效照射时间内,将热水器中初温为25℃的80L水升高到75℃。[,,],求:

      (1)在一天的有效照射时间内,热水器中的水吸收的热量是多少?
      (2)如果用天然气灶加热这些水,若天然气的利用率为20%,需要完全燃烧多少立方米的天然气?
      21.某兴趣小组设计了一个模拟监测湖水水位的报警装置,其原理如图1。电源电压恒定,电阻R0的阻值为30Ω;R是竖直放置的长条形电阻片。浮子可带动金属滑杆AP在竖直方向上下移动、AP与R组成滑动变阻器。当电流表的示数达到设定数值时,表示水位达到警戒水位,装置发出报警信号。已知滑杆AP从底端上移到顶端的过程中,电压表示数与电流表示数的U-I图像如图2所示。滑杆AP从底端上移到顶端的过程中,滑动变阻器连入电路的电阻均匀变化,下表记录了几组水位和对应的电流表示数。求:

      (1)电源电压;
      (2)水位每上升1cm,电阻R接入的阻值变化量;
      (3)当电流表的示数为0.2A时,水位上升到警戒值,求警戒水位。
      1.【答案】D
      2.【答案】B
      3.【答案】D
      4.【答案】C
      5.【答案】C
      6.【答案】D
      7.【答案】C
      8.【答案】B
      9.【答案】B
      10.【答案】C
      11.【答案】异种 失去 头发
      12.【答案】白天
      夜晚

      13.【答案】方向性
      遵循

      14.【答案】扩散
      热传递
      1.68×106

      15.【答案】并联
      用电器

      16.【答案】比热容 4.2×107
      17.【答案】③④
      小于
      不变

      18.【答案】猜想2 扩散 控制变量法 不能 即使分子不运动,用玻璃棒搅动,也可使水的颜色发生变化,不能说明水颜色变化是由于水分子无规则运动所引起 温度 观察两杯液体中颜色变化的快慢
      19.【答案】电压表指针反向偏转 2.3 UAB=UCD=UEF
      20.【答案】解:(1)热水器中水的体积:V=80L=80dm3=0.08m3
      由可得,热水器中水的质量:

      水吸收的热量:

      (2)由可得,天然气完全燃烧释放的热量:

      由Q放=qV可得,需要完全燃烧天然气的体积:

      答:(1)在一天的有效照射时间内,热水器中的水吸收的热量是1.68×107J。
      (2)如果用天然气灶加热这些水,若天然气的利用率为20%,需要完全燃烧1.2m3的天然气。
      21.【答案】电源电压是9V;
      水位每上升1cm,电阻R接入的阻值变化量是3Ω;
      当电流表的示数为0.2A时,水位上升到警戒值,警戒水位是25cm 编号
      材料
      长度/m
      横截面积/mm2

      锰铜丝
      1.0
      0.2

      镍铬合金丝
      0.5
      0.2

      镍铬合金丝
      1.0
      0.2

      镍铬合金丝
      1.0
      0.6
      实验次数
      UAB/V
      UCD/V
      UEF/V
      1
      3.0
      3.0
      3.0
      2
      3.0
      3.0
      3.0
      3
      3.0
      3.0
      3.0
      水位h/cm
      10
      15
      20
      30
      电流I/A
      0.1
      0.12
      0.15
      0.3

      相关试卷

      2025-2026学年河北省秦皇岛市青龙县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省秦皇岛市青龙县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省秦皇岛市青龙县八年级(上)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省秦皇岛市青龙县八年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省邢台市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省邢台市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map