搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年河北省承德市兴隆县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型

      • 359.81 KB
      • 2026-03-13 08:12:04
      • 5
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年河北省承德市兴隆县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年河北省承德市兴隆县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年河北省承德市兴隆县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年河北省承德市兴隆县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年河北省承德市兴隆县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列家用电器中,利用电流热效应工作的是( )
      A. 电风扇B. 电饭锅C. 吸尘器D. 电视机
      2.关于热现象,下列说法正确的是( )
      A. 质量一定的冰块在熔化过程中,其内能保持不变
      B. 铁块不易被压缩,是因为其分子间存在引力
      C. 墨水在热水中比在冷水中扩散快,说明分子运动快慢与温度有关
      D. 扫地时飞扬的尘土,说明分子在不停地运动
      3.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是( )
      A. 发生触电事故应立即切断电源
      B. 220V的电压对人体是安全的
      C. 家庭电路中电流过大,说明一定发生短路
      D. 使用试电笔辨别火线与零线时,手指可以触碰到金属笔尖
      4.如图所示是小明用装有静电除尘纸的拖把擦地板时的情景。静电除尘纸与地板摩擦,可以轻松地将灰尘和头发“清扫”干净。下列说法中正确的是( )
      A. 静电除尘纸和地板摩擦创造了电荷
      B. 静电除尘纸能吸灰尘,说明分子间有引力
      C. 静电除尘纸和地板摩擦后与地板带有异种电荷
      D. 静电除尘纸吸灰尘是利用同种电荷相互吸引
      5.如图所示,电源两端电压保持不变,R1和R2均为定值电阻,且R1>R2。闭合开关S,下列判断正确的是( )
      A. 电阻R1两端的电压较大B. 通过电阻R1的电流较大
      C. 通过电阻R2的电流做功较快D. 相同时间内两电阻产生的热量一样多
      6.关于磁现象,下列说法正确的是( )
      A. 磁场和磁感线都是真实存在的物质B. 用磁感线可以描述磁场的强弱
      C. 地磁场的北极在地理的北极附近D. 磁场对放入其中的导体一定有力的作用
      7.甲、乙两只电热杯及其铭牌如图所示,若它们的电阻不随温度的变化而改变,则下列说法中正确的是( )
      A. 甲的电阻小于乙的电阻
      B. 两电热杯均正常工作时,相同时间内消耗的电能一样多
      C. 若将乙接在电压为110V的电路中,它的实际功率为250W
      D. 若将两电热杯串联后接在电压为220V的电路中,相同时间内甲产生的热量较多
      8.已知某种物质吸收的热量Q与比热容c、质量m和温度变化量ΔT之间满足Q=cmΔT。加热初温相同的液体甲、乙、丙,液体甲、乙、丙的温度变化量ΔT随吸收热量Q变化的图像如图所示。已知液体甲和乙的质量相同但种类不同,液体乙和丙的质量不同但种类相同。下列判断正确的是( )
      A. 液体甲的比热容小于液体乙的比热容
      B. 液体甲的质量大于液体丙的质量
      C. 升高相同的温度,液体乙吸收的热量多于液体丙吸收的热量
      D. 吸收相同的热量,液体丙升高的温度低于液体甲升高的温度
      9.图甲是小灯泡L和电阻R的I-U图象。将小灯泡L和电阻R接入图乙所示电路中,电源电压恒为2V.下列说法正确的是( )
      A. 由图甲知小灯泡两端的电压越大,电阻越小
      B. 开关S1、S2都闭合时,电流表示数为0.5A
      C. 开关S1、S2都闭合时,电路总功率为1.4W
      D. 开关S1、S2都闭合时,在1 min内电阻R产生的热量为240 J
      10.图甲所示为冬奥会使用的创可贴体温计,图乙所示为该装置感温区的电路图,其中电源电压恒为6V,定值电阻R0的阻值为10Ω,R为热敏电阻,其阻值会随体温的升高而增大。当电压表的示数达到2V时便会报警。下列判断正确的是( )
      A. 体温越高,电压表示数越小
      B. 恰好报警时,电流表的示数为0.2A
      C. 恰好报警时,热敏电阻的阻值为20Ω
      D. 增大R0的阻值,会使装置在体温更高时报警
      二、填空题:本大题共5小题,共10分。
      11.如图是手机充电线的三个插头,可为三部不同类型手机同时充电,充电时手机相当于电路中的 ;如果拔掉其中一台手机,则充电器输出电压大小将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      12.“华龙一号”是我国自主研发的第三代核电技术,核能属于 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。核电厂的电能源源不断地输送到千家万户,用户用电给水加热,水壶装入2kg初温为15℃的水,加热至90℃,水吸收的热量为 J。[水的比热容为4.2×103J/(kg•℃)]
      13.如图所示,卡式炉常用在户外野炊中被大量使用,其主要是以丁烷为燃气。在利用卡式炉烹煮食物主要通过 (选填“做功”或“热传递”)的方式改变食物内能。烹制食物结束后,剩余的丁烷的热值将会 (选填“变小”“变大”或“不变”)。
      14.如图甲所示的电热杯垫有加热和保温两个挡位,图乙为简化电路图,R1、R2为加热电阻丝(忽略温度对电阻的影响),已知电源电压U=10V且保持不变,R1=10Ω,当电热杯垫处于加热挡时,其功率为30W。加热电阻丝R1消耗的功率为 W,加热电阻丝R2的阻值为 Ω。
      15.随着电动汽车的普及,充电桩数量迅猛增加。如图所示为充电桩给某电动汽车充电时充电功率P随充电时间t的变化图像,若充电过程的前18min充电电流为200A不变且功率均匀增加,则第9min时充电电压为 V。若充电18~30min的时间内,充电电压保持500V不变,则该过程中充电电流逐渐 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
      三、实验探究题:本大题共3小题,共18分。
      16.(1)如图1是某同学探究通电螺线管外部磁场方向的实验装置。闭合开关S后,小磁针静止时的指向如图所示(小磁针涂黑的一端是N极)。
      ①电源的左端是 (选填“正”或“负”)极。
      ②若将小磁针移到M点位置,小磁针静止时N极的指向 (选填“会”或“不会”)改变。
      ③要探究通电螺线管外部磁场的方向与螺线管中电流的方向是否有关,可以 ,从而改变螺线管中的电流方向。
      (2)如图2是小明探究闭合电路的一部分导体在磁场中运动时,产生感应电流的方向与哪些因素有关的实验情景,图中箭头表示导体AB的运动方向。
      ①通过比较图2甲和乙的实验表明 。
      ②在图2甲中,若导体AB不动,只让磁体向右运动,灵敏电流计指针偏转方向 (选填“会”或“不会”)改变。
      17.小明利用如图所示的电路来探究串联电路的部分特点。已知R1=2Ω、R2=4Ω、R3=5Ω、R4=10Ω,电源电压可调。
      (1)请根据图甲所示电路图用笔画线代替导线将图乙所示实物图补充完整。(此时电源电压为3V)
      (2)连接电路前,若发现电流表的指针如图丙所示,应进行的操作是______。
      (3)电路连接完成后,闭合开关S,发现电压表、电流表均无示数;小明又将电压表并联在R2两端,闭合开关S,发现电压表有示数、电流表无示数。则电路中存在的故障是______(选填字母)。
      A.R1处短路
      B.R2处断路
      C.电流表处短路
      (4)排除故障后,继续实验。实验中,小明调节了电源电压,换用了规格不同的电阻,分别将电压表并联在AB、BC和AC两端,收集的数据如下表。
      ①表格中第4次实验空格处的数据应为______。
      ②探究串联电路中电压的关系时,分析表中数据可得其规律是______。
      ③探究串联电路中电阻的关系时,分析表中数据可得其规律是______。
      18.小红在“探究电流与电压、电阻的关系”的实验时,电源是由三节新干电池串联组成,滑动变阻器的规格为“40Ω,1A”。
      (1)如图甲,闭合开关前应将滑动变阻器的滑片移到最______(选填“左”或“右”)端;
      (2)如图乙是按照甲电路图连接的实物,经检查有一根导线的一端连接错误,请在错误导线上打“×”并用笔将改动后的导线画出,导线不许交叉;
      (3)正确连接电路后,闭合开关,进行实验,收集数据并记录在表格中。
      ①表格中第4次实验空格内的数据如图丙所示,示数为______;
      ②通过分析表格中数据可得结论:在电阻一定的情况下,______;
      (4)接下来她探究电流与电阻的关系。
      ①先用5Ω的定值电阻进行实验,闭合开关S,调节滑片P到合适位置,此时电流表示数为0.4A。
      ②再将5Ω电阻更换为10Ω,闭合开关,应将滑动变阻器的滑片P向______(选填“A”或“B”)端移动,直到电压表示数为______V,记录对应的电流表示数。
      ③接着用15Ω、20Ω、30Ω、40Ω的定值电阻继续实验,发现接入40Ω的定值电阻进行实验时,无论怎样调节滑片P都无法使电压表的示数与第一次相同,为能继续完成此次实验,可进行的操作是______。
      四、计算题:本大题共2小题,共12分。
      19.老旧小区改造的内容之——电路增容,是指增加居民用电的总额定功率,为保障增容后的线路安全,需要更换入户线。以小明家为例,可以将为他家供电的入户线和他家所有用电器简化成如图所示的电路模型,R为入户线的总电阻,所有用电器两端的电压U=220V保持不变。增容前R=0.05Ω,他家用电的总额定功率P=8.8kW。
      (1)增容前,当小明家用电达到总额定功率P时,求:
      ①入户线中的电流I;
      ②入户线上消耗的电功率P线。
      (2)增容后,小明家用电的总额定功率增加了25%。假设小明家用电达到增容后的总额定功率时,新入户线上消耗的电功率仍为(1)中的P线,求新入户线的总电阻R′。
      20.如图1所示,电源电压不变,滑动变阻器R标有“50Ω,1A”,小灯泡L标有“6V,0.5A”字样。闭合开关,当滑片P在某一位置时,电压表示数为2V,电流表示数为0.5A,小灯泡L的I-U图象如图2所示。
      (1)求小灯泡L正常发光时的电阻。
      (2)求电源电压。
      (3)将电源更换为可调电压电源,已知电流表量程0~0.6A,电压表量程0~15V。在保证电路安全的情况下,电源电压取某值后,闭合开关,移动滑片P,发现通过小灯泡L的电流都可以在0.2~0.5A之间连续变化。求满足上述条件的电源电压的取值范围。
      1.【答案】B
      2.【答案】C
      3.【答案】A
      4.【答案】C
      5.【答案】C
      6.【答案】B
      7.【答案】D
      8.【答案】D
      9.【答案】C
      10.【答案】D
      11.【答案】用电器
      不变

      12.【答案】不可再生
      3×105

      13.【答案】热传递
      不变

      14.【答案】10
      5

      15.【答案】400
      变小

      16.【答案】正

      对调电源的正负极
      感应电流的方向与导体AB的运动方向有关
      不会

      17.【答案】;
      电流表调零; B; ①0.5;②串联电路两端电压等于各部分电路两端电压之和;③串联电路的总电阻等于各分电阻之和
      18.【答案】右 0.4;通过导体的电流与导体两端的电压成正比 B;2;换用最大阻值更大的滑动变阻器
      19.【答案】①入户线中的电流为40A;②入户线上消耗的电功率为80W 增容后,新入户线的总电阻为0.032Ω
      20.【答案】(1)由欧姆定律可知,灯泡正常发光时的电阻:RL===12Ω;
      (2)由图1可知,灯泡与滑动变阻器R串联,电压表测量滑动变阻器R两端的电压,电流表测量电路中的电流,
      此时电路中的电流为0.5A,则小灯泡刚好正常发光,根据小灯泡规格可知,小灯泡两端的电压为6V,
      根据串联电路的特点可知,电源电压:U=UL+UR=6V+2V=8V;
      (3)当电路中的电流为0.5A,滑动变阻器接入电路的阻值为0时,电源电压最小,此时的最小电源电压:Umin=UL=6V;
      当电路中的电流为0.2A,滑动变阻器接入电路的阻值最大时,由欧姆定律可知,滑动变阻器两端的电压:UR=IminR==10V<15V,
      由图2可知,此时灯泡两端的电压UL′=1V,
      此时电源电压最大,根据串联电路的特点可知,最大电源电压:Umax=UL′+UR=1V+10V=11V,
      所以电源电压的取值范围为:6V~11V。
      答:(1)小灯泡L正常发光时的电阻为12Ω。
      (2)电源电压为8V;
      (3)电源电压的取值范围为:6V~11V。 I/A
      UAB/V
      UBC/V
      UAC/V
      1
      R1与R2串联
      0.5
      1
      2
      3
      2
      R2与R3串联
      0.2
      0.8
      1
      1.8
      3
      R3与R4串联
      0.3
      1.5
      3
      4.5
      4
      R1与R4串联
      1
      5
      6
      实验次数
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      U/V
      0.5
      1.0
      1.5
      2
      2.5
      3.0
      I/A
      0.1
      0.2
      0.3
      0.5
      0.6

      相关试卷

      2025-2026学年河北省承德市兴隆县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省承德市兴隆县九年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省承德市兴隆县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省承德市兴隆县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省邢台市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省邢台市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map