搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年河北省雄安新区高一(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 2.09 MB
      • 2026-03-14 06:42:48
      • 12
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年河北省雄安新区高一(上)期末化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025-2026学年河北省雄安新区高一(上)期末化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025-2026学年河北省雄安新区高一(上)期末化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025-2026学年河北省雄安新区高一(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年河北省雄安新区高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。
      1.河北省平山县出土的“战国错金银四龙四凤铜方案”(如图)入选河北博物院“十大珍宝”,其表面铜锈的主要成分为碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3]。从物质分类角度看,碱式碳酸铜属于( )
      A. 碱
      B. 盐
      C. 碱性氧化物
      D. 混合物
      2.关于实验安全,下列说法正确的是( )
      A. 未用完的钠、钾、硫粉应放回原试剂瓶
      B. NaOH溶液不慎沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后用3%∼5%的NaHCO3溶液冲洗
      C. 具有标识的化学品为氧化性物质,不能与FeCl2等置于同一药品柜中
      D. Na失火可用泡沫灭火器灭火
      3.生活中处处有化学,下列说法正确的是( )
      A. 清晨阳光穿过树林产生美丽的光束属于丁达尔效应,能否产生该效应是胶体和溶液的本质区别
      B. 春节五彩斑斓的焰火与焰色试验相关,焰色试验属于化学变化
      C. 维生素C作为抗氧化剂,与补铁剂“硫酸亚铁”同服可提高补铁效果
      D. 苏打常用于烘焙糕点
      4.下列化学用语或图示表达正确的是( )
      A. F-的结构示意图:
      B. HClO的结构式:H—O—Cl
      C. 用电子式表示Na2O的形成过程:
      D. CS2的分子结构模型:
      5.下列离子方程式正确的是( )
      A. 饱和碳酸钠溶液中通入足量
      B. 氧化镁与硫元素最高价氧化物的水化物的稀溶液反应:
      C. 钠和硫酸亚铁溶液反应:2Na+Fe2+=2Na++Fe
      D. 氯气和水反应:
      6.2025年11月25日神舟二十二号飞船发射任务圆满成功,其火箭推进剂发生的反应为C2H8N2+2N2O4→2CO2↑+3N2↑+4H2O。已知C2H8N2中N元素为-3价,设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是( )
      A. 飞船用到的铝锂合金密度小、硬度大、熔点高于成分金属
      B. 火箭推进剂发生的反应属于氧化还原反应
      C. CO2的水溶液能导电,但不属于电解质
      D. 若上述反应生成18kg水,转移电子的数目为4×103NA
      7.下列说法错误的是( )
      A. 元素周期表有7个周期,有16个族
      B. 元素周期表第二、三周期相邻的上下两种元素,核电荷数均相差8
      C. 16O2、18O2互为同位素,物理性质不同,化学性质相似
      D. 12C、14C均属于碳元素的不同核素,其中14C常用于考古断代
      8.下列实验装置或实验操作正确且能达到相应实验目的的是( )
      A. 图甲观察钠与水的反应
      B. 图乙装置配制100mL0.1ml/L的氢氧化钾溶液
      C. 用图丙装置分离侯氏制碱法生成的碳酸氢钠与氯化铵
      D. 图丁装置进行还原铁粉与水蒸气反应实验
      9.下列各组离子在给定溶液中能大量共存的是( )
      A. 在0.1ml/LNaHCO3溶液中:OH-、、K+
      B. 在0.1ml/LMgCl2溶液中:、、OH-
      C. 在0.1ml/LNaOH溶液中:Ba2+、Cl-、ClO-
      D. 在0.1ml/LCa(ClO)2溶液中:H+、Na+、
      10.设NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A. 用含0.1mlFeCl3的饱和溶液制得的氢氧化铁胶体中的胶粒数目为0.1NA
      B. 等物质的量的与相差的中子数为NA
      C. 标准状况下,22.4LBr2所含原子数为NA
      D. 0.5ml Fe与0.5mlCl2充分反应,转移电子数为NA
      11.某新型电池的正极材料化学式为XWZY4,X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,只有X、Y位于同一周期,X最外层电子数是次外层的一半,Y是地壳中含量最多的元素,Z的原子序数是电子层数的5倍,W是生活中应用最广泛的金属,W的一种氧化物具有磁性。下列说法正确的是( )
      A. 原子半径:X<Y
      B. 简单氢化物的稳定性:Y>Z
      C. 最高化合价:X<Z<Y
      D. X、Z、W分别与Y形成的化合物均含有离子键
      12.高铁酸钾是一种新型绿色净水剂,与相关的转化关系如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 过程①的离子方程式为
      B. 过程①的还原产物为Cl-
      C. 过程②条件下氧化性:
      D. 物质氧化性强弱与溶液的酸碱性无关
      13.元素的价-类二维图是我们学习元素及其化合物相关知识的重要模型和工具。下图为钠、氯元素的价-类二维图。下列有关叙述错误的是( )
      A. B、C均可作自来水的消毒剂
      B. A、D、E均可与c反应分别生成F、G、H,离子方程式均为H++OH-=H2O
      C. A、D反应可生成有毒的黄绿色气体
      D. a、b与水反应均可以生成c
      14.下列实验现象能得出相应结论的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      二、流程题:本大题共1小题,共16分。
      15.工业上以铝土矿(主要成分为Al2O3,含少量Fe2O3、FeO、MgO、SiO2)为主要原料制备铝,流程如图:
      已知:SiO2可与NaOH溶液反应生成Na2SiO3和H2O。
      (1)CO2的电子式为______ 。
      (2)SiO2是______ 氧化物(填“酸性”“碱性”或“两性”),“酸浸”步骤中,硫酸溶液的作用是______ 。
      (3)“氧化”步骤中,在酸性条件下,用H2O2溶液将Fe2+氧化为Fe3+,反应的离子方程式为______ 。
      (4)“调pH(Ⅰ)”的目的是除去Fe3+,“调pH(Ⅱ)”所得滤渣的主要成分为______ (填化学式)。
      (5)“沉淀”步骤通入足量CO2生成氢氧化铝的离子方程式为______ 。
      (6)在电解Al2O3生产过程中,Al的损失率为15%,若回收1tAl,则消耗Al2O3的质量为______ t(结果保留2位有效数字)。
      三、实验题:本大题共1小题,共14分。
      16.氯化铁在工农业生产中有着广泛应用。某化学活动小组设计探究氯化铁制备及产物检验的实验方案。
      查阅资料:
      ①无水氯化铁100℃左右时升华。
      ②氯化铁遇水蒸气强烈水解(与水反应)。
      实验1:FeCl3的制备与除杂。
      (1)仪器的连接顺序为______ 。
      (2)仪器a的名称为______ 。下列关于装置A中反应的说法正确的是______ (填标号)。
      A.装置A中的高锰酸钾可换为二氧化锰
      B.浓盐酸在反应中体现了还原性和酸性
      C.氧化剂与还原剂物质的量之比为1:8
      D.该反应的离子方程式为(浓)=
      (3)装置B中饱和食盐水的作用为______ 。装置D中发生反应的离子方程式为______ 。装置E中无水氯化钙的作用为______ 。
      (4)若反应中消耗氯气体积为3360mL(标准状况下),最后得到13g氯化铁,则氯化铁的产率为______ (产率=)。
      实验2:产物检验。
      (5)验证产物中存在Fe3+的操作及现象为:将生成的产物溶于浓盐酸中,再加水配成溶液,______ 。
      四、简答题:本大题共1小题,共14分。
      17.金属钾是英国化学家戴维于1807年发现的银白色轻质金属,其可以形成多种化合物,如KO2、KH、KCl、KAl(SO4)2•12H2O等。按要求回答下列问题。
      (1)金属钾性质活泼,容易被空气氧化,通常保存在______ 中。
      (2)KO2中氧元素的化合价为______ 。
      (3)KH与水反应的化学方程式为______ ,生成标准状况下11.2L氢气,转移电子的物质的量为______ 。
      (4)已知某KCl样品中有泥沙、K2SO4、CaCl2等杂质,则提纯KCl的实验操作顺序是______ (填序号)。
      ①溶解样品
      ②过滤
      ③加入过量BaCl2溶液
      ④加入过量K2CO3溶液
      ⑤蒸发结晶
      ⑥加入适量盐酸
      (5)某实验小组需要98mL0.1ml/L的硫酸铝钾溶液,现用明矾[KAl(SO4)2•12H2O]配制。
      ①需用分析天平称取明矾的质量为______ g。
      ②用到的玻璃仪器有量筒、烧杯、玻璃棒、______ 。
      ③在配制过程中,下列操作能引起所配溶液浓度偏低的有______ (填标号)。
      A.转移前,容量瓶中含有少量蒸馏水
      B.转移时有少量液体溅出
      C.定容时,俯视刻度线
      D.定容后摇匀,液面低于刻度线
      五、推断题:本大题共1小题,共14分。
      18.我们常用的元素周期表称为维尔纳长式周期表,下图是该表的一部分,其中的编号代表对应的元素。回答下列问题:
      (1)元素⑨在周期表中的位置为______ 。
      (2)元素③、④、⑫的简单离子半径由大到小的顺序为______ (用离子符号表示)。
      (3)元素①、③、⑦、⑩以原子个数比1:1:1:3组成的化合物属于______ 化合物(填“共价”或“离子”),其在水中的电离方程式为______ 。该物质受热分解断裂的化学键为______ (填标号)。
      A.金属键
      B.离子键
      C.共价键
      (4)元素③、⑩以原子个数比为1:1组成的化合物,与元素①、⑩以原子个数比为2:1组成的化合物反应的离子方程式为______ 。
      (5)元素⑪的单质与水反应生成无色气体和一种酸溶液的化学方程式为______ (用双线桥表示电子转移的方向和数目)。
      (6)推理与类比是化学常用的思维方法,下列推理或类比正确的是______ (填标号)。
      a.⑤的最高价氧化物的水化物为强碱,则⑥的最高价氧化物的水化物也为强碱
      b.③的单质与氧气燃烧生成过氧化物,则②的单质与氧气燃烧也生成过氧化物
      c.⑧的单质能作半导体材料,则其所在主族元素的单质均可作半导体材料
      d.⑫的简单氢化物为强酸,则⑪的简单氢化物也为强酸
      1.【答案】B
      2.【答案】C
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】A
      6.【答案】A
      7.【答案】C
      8.【答案】C
      9.【答案】C
      10.【答案】D
      11.【答案】B
      12.【答案】D
      13.【答案】B
      14.【答案】D
      15.【答案】 酸性;溶解金属氧化物或与金属氧化物反应,使其浸出 Mg(OH)2 2.2
      16.【答案】ABCED 球形干燥管;B 除去氯气中的HCl;;防止水蒸气进入收集瓶使氯化铁水解 80% 取少量配得的溶液于试管中,滴入几滴KSCN溶液,溶液变红色
      17.【答案】煤油或石蜡油 KH+H2O=H2↑+KOH;0.5ml ①③④②⑥⑤ 4.74;100mL容量瓶、胶头滴管;B
      18.【答案】第5周期ⅣA族 Cl->Na+>Mg2+ 离子;;BC a 实验现象
      结论
      A
      向某溶液中加入硝酸银溶液生成白色沉淀
      该溶液中含有Cl-
      B
      将氯化氢气体溶于水中,进行导电性实验,灯泡变亮
      氯化氢为离子化合物
      C
      向氯化铁溶液中加入铜片,铜片溶解
      金属性:Cu>Fe
      D
      将铁片加入浓硫酸中一段时间后,未观察到明显现象
      常温下,铁遇浓硫酸钝化

      相关试卷

      2025-2026学年河北省雄安新区高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省雄安新区高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省石家庄市高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省石家庄市高一(上)期末化学试卷-自定义类型,文件包含西藏自治区拉萨市2025届高三下学期第二次联考二模数学试题含解析docx、西藏自治区拉萨市2025届高三下学期第二次联考二模数学试题无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      2024-2025学年河北省邯郸市高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年河北省邯郸市高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map