搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省滨州市滨城区2025_2026学年七年级上学期期中质量检测生物试题(文字版,含答案)

      • 275.61 KB
      • 2026-03-11 17:13:52
      • 9
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山东省滨州市滨城区2025_2026学年七年级上学期期中质量检测生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      山东省滨州市滨城区2025_2026学年七年级上学期期中质量检测生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      山东省滨州市滨城区2025_2026学年七年级上学期期中质量检测生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      山东省滨州市滨城区2025_2026学年七年级上学期期中质量检测生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山东省滨州市滨城区2025_2026学年七年级上学期期中质量检测生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      (时间:60分钟 分值:100分)
      一、选择题(每小题只有一个最佳选项,每小题2分,共50分)
      1. 下列现象与生物基本特征的对应关系,错误的是( )
      A. 沾化冬枣的果形有的圆,有的扁——生物具有变异现象
      B. 玉米幼苗长出嫩芽和新叶——生物能繁殖后代
      C. 白鹭在小河里捉鱼——生物的生活需要营养
      D. 滨州湿地的芦苇秋冬季节落叶——生物能适应环境
      2. 调查小组发现某块盐碱地近年来碱蓬减少,芦苇增多。他们推测“碱蓬、芦苇的数量变化可能是土壤盐分降低导致的”,这句话属于科学探究步骤中的( )
      A. 提出问题B. 得出结论C. 制订方案D. 作出假设
      3. 以下不属于归纳这一推理过程的是( )
      A. 科学家调查了多名幽门螺杆菌感染者的胃镜检查结果,得出“幽门螺杆菌能导致胃病”的结论
      B. 在分析鲫鱼、草鱼、鲤鱼等多种鱼特征的基础上总结出了鱼类的基本特征
      C. 兔、鸡、鸭、鹅等动物都是白天活动,夜间休息,它们都是昼行性动物
      D. 夜行性动物通常昼伏夜出,猫头鹰是夜行性动物,因此它在夜间才出来活动
      4. 由央视和国家林业和草原局联合摄制的纪录片《秘境深处》,采用了多种影像技术,首次完整详实的记录了雪豹母亲教导幼崽的过程。期间科研人员主要运用的生物学探究方法是( )
      A. 观察法B. 实验法C. 文献法D. 调查法
      5. 右图是巴斯德曲颈瓶实验的部分设计图,下列有关说法正确的是( )
      A. 本实验的实验变量是烧瓶颈的形状
      B. 将两个烧瓶内的肉汤同时煮沸的目的是排除瓶内的空气
      C. 巴斯德作出的假设是:使肉汤变质的微生物来自于肉汤自身
      D. 空气能进入甲、乙烧瓶,但附着在空气中尘埃上的微生物不能进入乙烧瓶
      6. 显微镜的放大倍数是指物体的长度和宽度的放大倍数。某同学在白纸上画了一长为a,宽为b的长方形(右图)。将其放在目镜为10×、物镜为10×的显微镜下观察,则观察到的长方形的面积是( )
      A.10abB.100abC.1000abD.10000ab
      7. 有资料报道,蟋蟀的叫声随环境温度的变化而改变。为判断这一说法的科学性,某同学将4组蟋蟀成虫分别置于15℃、20℃、25℃、30℃的环境中培养,同时对各组蟋蟀的鸣叫进行录音并统计鸣叫次数。以下说法错误的是( )
      A. 该探究实验的变量是温度
      B. 该探究实验采用的方法主要是实验法
      C. 实验过程中,每组只放一只蟋蟀即可
      D. 该同学假设蟋蟀的鸣叫次数和温度有关
      8. 图甲是在显微镜下观察到的植物细胞细胞质流动情况,箭头表示细胞质流动方向。真实的该细胞细胞核的位置以及细胞质流动方向是( )
      9. 《定西番·海燕欲飞调羽》写道“萱草绿,杏花红,隔帘拢。”其中呈现萱草的“绿”和杏花的“红”的物质分别存在于细胞的( )
      A. ③和⑤B. ⑤和⑥C. ③和④D. ④和⑦
      10. 某同学用显微镜观察水绵和草履虫,观察到的物像如图1、图2,下列相关叙述错误的是( )
      A. 两种生物都具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构
      B. 图1中的水绵细胞中有绿色带状的叶绿体
      C. 图2中的草履虫可以独立的完成生命活动
      D. 它们都是通过分裂繁殖产生后代
      11.2025年,随神舟二十号载人飞船一起升空的还有一群特殊的“乘客”——涡虫。涡虫拥有强大的再生能力,下列有关涡虫干细胞分裂的叙述正确的是( )
      A. 细胞分裂完成后体积大小不变
      B. 细胞分裂过程中变化最明显的结构是细胞核
      C. 该细胞只分裂不分化
      D. 分裂后形成的子细胞遗传物质减半
      12. 牙髓干细胞在特定条件下不仅能分化为牙本质细胞,还能分化成角膜上皮细胞、视网膜感光细胞(可以接收光刺激并产生神经冲动)等,可以用于修复受损的角膜和视网膜。下列说法错误的是( )
      A. 牙髓干细胞通过分裂能补充同种细胞
      B. 牙髓干细胞分化形成的视网膜感光细胞群属于神经组织
      C. 牙髓干细胞分化后,细胞的分裂能力会增强
      D. 牙髓干细胞在眼科疾病治疗方面前景广阔
      13. 我国科学家发明了一款新型植物茎流传感器,可直接贴附在茎秆、叶片等表面,监测植物体内水分的运输及分配情况。由此推测,该传感器监测的植物组织是( )
      A. 保护组织B. 分生组织C. 输导组织D. 机械组织
      14. 下列对生物体的组织、器官和系统的叙述正确的是( )
      A. 组织由形态相似,但功能不同的细胞群形成
      B. 器官一般由几种组织构成,以某种组织为主
      C. 系统是由不同组织按照一定次序形成的
      D. 人体内的消化、呼吸、循环、泌尿等各个系统独立完成各项生理功能
      15. 槐米为豆科植物槐的花蕾,有解毒明目功效。下列各项与槐米属同一个结构层次的是( )
      A. 叶肉B. 皮肤C. 神经细胞D. 老虎
      16. “伸筋草”是一种中药植物,披针形叶螺旋状排列,细长匍匐茎在地面横向生长,侧枝直立,高达40厘米,须状根。孢子囊生于叶腋基部,孢子在7、8月间成熟。该植物属于( )
      A. 苔藓植物B. 蕨类植物C. 裸子植物D. 被子植物
      17. 小球藻是一种单细胞藻类,个体微小,直径只有35微米。能进行光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,产生大量的营养物质。它通过二分裂的方式进行繁殖。下面对小球藻所做的四项分析中正确的有( )
      ①小球藻的结构层次为细胞→组织→器官→植物体 ②小球藻能够影响环境 ③小球藻的光合作用属于新陈代谢 ④小球藻能进行繁殖,说明它具有遗传和变异的基本特征
      A. 一项B. 两项C. 三项D. 四项
      18. 下列有关植物类群的描述中正确的是
      A. 海带、紫菜、水绵、金鱼藻等都属于藻类
      B. 苔藓植物依靠根吸收水分和无机盐
      C. 蕨类植物不属于完全的陆生植物,因为其生殖过程离不开水
      D. 种子植物都能开花结果
      19. 雪松树形优美,树冠呈雄伟的尖塔形,是世界著名的观赏树种。下列有关雪松的叙述正确的是( )
      A. 雪松的叶呈针状,且表皮有较厚的角质层
      B. 大孢子叶球产生的花粉会落到小孢子叶球上
      C. 其果实——球果生有许多鳞片,种子在球果内发育成熟
      D. 雪松的花粉需要借助水才能到达卵细胞附近,完成受精
      20. 下列有关无脊椎动物类群的叙述正确的是( )
      A. 线虫动物身体一般为细线形或圆柱形,有口无肛门
      B. 蝗虫属于节肢动物,依靠肺进行呼吸
      C. 节肢动物身体分部,头部有眼和触角,胸部有翅和足
      D. 线虫动物和环节动物身体都由相似的体节组成
      二、简答题(共6个题,共60分)
      21.(10分)显微镜是生物学实验中经常用到的观察器具,能帮助我们观察到用肉眼无法看到的细微结构。如图为显微镜及其使用过程的相关图片,请回答下列问题:
      (1)图甲中,显微镜的主要结构是__________(填字母)。
      (2)使用显微镜时,首先要进行对光,需转动图甲中的[ __________,使低倍物镜对准通光孔。当外界光线较暗时,可以通过使用__________进行调节,对光成功的标志是__________
      (3)使用显微镜进行观察,下降镜筒时眼睛要注视甲图中的[]__________,然后左眼注视目镜,缓慢上升镜筒,直到看到一个清晰的物像为止。图丙中的B视野模糊,应调节图甲中的[ __________
      (4)想要使视野中的细胞数目最多,选择图乙中的__________镜头组合最合适,此时的放大倍数是__________倍。
      (5)丙图是在显微镜下观察到图像。图像A效果欠佳,因为图中出现了__________这是由于制作装片时盖盖玻片操作不当导致的,正确的操作应为下图中的__________。
      22.(10分)为了研究生物细胞的结构特点,某兴趣小组的同学们制作并观察了口腔上皮细胞的临时装片,请回答以下问题:
      (1)甲图中实验操作的正确顺序是 ______________(填数字和箭头表示)。
      (2)甲图中步骤②滴的液体是 ____________,其目的是 ____________。如果是观察洋葱内表皮细胞的装片,此处应该滴加的液体是 ____________。
      (3)步骤④所滴加的液体是 ________,该步骤的目的是可以更清楚地观察到细胞内的[ ____________。
      (4)乙图中动、植物细胞都具有的结构包括 ____________(填数字),能够控制物质进出细胞的结构是[] ____________,植物细胞所特有的能量转换器是[] ____________,与生物的遗传和变异有关的物质主要存在于[] ____________中
      23.(10分)2025年,新疆喀什的耐盐碱水稻平均亩产超700公斤,这种水稻兼具吸盐改土特性与高营养优势,不仅让盐碱地变“粮仓”,更带动数千农户增收,实现了生态与经济双丰收。下图为水稻结构层次示意图,请据图回答下列问题:
      (1)图中①过程表示 ____________,此过程中细胞内的遗传物质先 ____________,再平均分配到两个子细胞中,使子细胞和亲代细胞在遗传上保持了稳定性。图中的①②③④等过程都受到 ____________的控制。
      (2)②表示的是 ____________,②过程的结果是形成了 ________,该过程中细胞内的遗传物质 ________(有/没有)发生变化。
      (3)水稻叶属于植物的 ________,请写出水稻植株的结构层次 ____________(用文字和箭头表示)。
      (4)当地采用“稻蟹共养”模式,与螃蟹的结构层次相比,水稻没有 ____________这一结构层次。
      (5)水稻结构和功能的基本单位是细胞, ____________是生物体生长发育和繁殖的基础。
      24.(10分)鱼缸造景是在热带鱼饲养与种植水草的基础上新兴起来的一门艺术,被称为“玻璃后面的艺术”。造景过程中,金鱼藻、莫斯藻、轮藻、山椒藻等水草功不可没。下图为这四种生物的分类简图,请据图回答下列问题:
      (1)图示中的四种水草真正属于藻类的是________(填字母),地球上的氧气约有一半是________光合作用所产生的。
      (2)图中植物属于苔藓植物的是________(填字母),这类植物通常植株矮小,只能生活在温暖潮湿的地方,主要原因是________________(2分)。
      (3)苔藓植物常被用作空气污染程度的指示植物,原因是________________
      (4)C山椒藻是一种漂浮在水面上的水生植物,它属于________这类植物主要利用________进行繁殖。
      (5)这四种水草都可以为小鱼提供________,请将这四种水草按照从低等到高等的进化顺序进行排列________(用字母和箭头表示)。
      25.(10分)我国幅员辽阔,地貌复杂,气候多样。丰富的自然地理环境孕育了无数的野生动物,使我国成为世界上野生动物种类最为丰富的国家之一。请回答下列问题:
      (1)①属于________ 身体由许多相似的________组成。它的呼吸是通过________来完成的。
      (2)②是人体肠道内的一种寄生虫,身体细长,体表有______可以保护内部结构。消化系统简单,但______能力极强,这都与它的寄生生活相适应。
      (3)③是蝗虫,体表具有______具有支持、保护和防止体内水分蒸发的作用。蝗虫的呼吸器官是______。某同学想探究蝗虫体表气门所在的位置,设计并实施了图二所示实验。实验结果是,与A试管相比,B试管中的蝗虫更快死亡。由此推测,蝗虫的气门位于身体的______。
      (4)请按照从低等到高等的顺序对上述三种动物进行排序______(用数字和箭头表示),并说明理由______
      26.(10分)新鲜菠萝酸甜多汁,可口开胃,但一次食用过多容易造成口腔黏膜损伤。这种损伤真的是由新鲜菠萝汁引起的吗?某兴趣小组的同学们利用与口腔黏膜结构相似的猪小肠黏膜开展了探究实验,以下是探究实验的部分过程(提示:猪小肠黏膜的结构被破坏,会导致其通透性改变)。请完成下列问题:
      (1)该同学提出的问题是______
      (2)实验假设______(2分)。
      (3)实验过程:
      ①取一块猪小肠黏膜平均分成两份,分别放入A、B培养皿中。
      ②向A培养皿中滴加20毫升生理盐水,同时向B培养皿中滴加______
      ③把A、B培养皿都放在相同且适宜的条件下,一段时间后对两个培养皿中的猪小肠黏膜通透性进行测试。
      (4)本探究实验的变量是______,设置A培养皿的作用是______第③步中,把A、B培养皿放在相同且适宜条件下的目的是______;兴趣小组的同学还多次重复了该探究实验,目的是为了______。
      (5)实验结果预测及结论:如果______(2分),说明新鲜菠萝汁会引起口腔黏膜损伤。
      试卷答案
      1.B 2.B 3.D 4.A 5.D
      6.D 7.C 8.C 9.B 10.B
      11.B 12.C 13.C 14.B 15.B
      16.B 17.C 18.C 19.B 20.C
      21.(10分)
      (1)b、d
      (2)e大光圈和凹面镜 从目镜中看到一个明亮的圆形视野
      (3)b物镜f细准焦螺旋
      (4)①④ 50
      (5)气泡B
      22.(10分)
      (1)①→②→④→③→⑤
      (2)生理盐水 保持细胞的正常形态 清水
      (3)碘液 细胞核
      (4)2、4、6 2细胞膜7叶绿体4细胞核
      23.(10分)
      (1)细胞分裂 复制 细胞核
      (2)细胞分化 组织 没有
      (3)器官 细胞→组织→器官→植物体
      (4)系统
      (5)细胞分裂、细胞分化
      24.(10分)
      (1)B藻类植物
      (2)A生殖过程离不开水
      (3)苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入细胞,从而威胁它的生存
      (4)蕨类植物 孢子
      (5)食物和氧气B→A→C→D
      25.(10分)
      (1)环节动物 体节 湿润的体壁
      (2)角质层 消化能力
      (3)外骨骼 气管 腹部
      (4)①→②→③ ①是环节动物,②是线形动物,③是节肢动物,从环节动物到线形动物再到节肢动物,结构越来越复杂,进化地位越来越高等
      26.(10分)
      (1)新鲜菠萝汁会引起口腔黏膜损伤吗?
      (2)新鲜菠萝汁会引起口腔黏膜损伤
      (3)20毫升新鲜菠萝汁
      (4)新鲜菠萝汁 对照 控制单一变量 减小误差
      (5)B培养皿中的猪小肠黏膜破损程度比A培养皿严重

      相关试卷

      山东省滨州市滨城区2025_2026学年七年级上学期期中质量检测生物试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省滨州市滨城区2025_2026学年七年级上学期期中质量检测生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省滨州市滨城区2023-2024学年七年级下学期期中教学质量抽测生物试卷(含答案):

      这是一份山东省滨州市滨城区2023-2024学年七年级下学期期中教学质量抽测生物试卷(含答案),共17页。试卷主要包含了单选题,读图填空题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      山东省滨州市滨城区2024-2025学年七年级上学期期中考试生物试题:

      这是一份山东省滨州市滨城区2024-2025学年七年级上学期期中考试生物试题,文件包含山东省滨州市滨城区2024-2025学年七年级上学期期中考试生物试题docx、七年级生物期中考试试题pdf、2024-2025七年级期中考试生物答题卡docx、2024-2025七年级期中考试生物答题卡pdf、七年级试题答案docx、七年级试题答案pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map