搜索
      点击图片退出全屏预览

      高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(练习)(2份,原卷版+解析版)

      • 1.83 MB
      • 2026-03-11 06:42:07
      • 12
      • 0
      • M.T.杨
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(练习)(原卷版).docx
      预览
      解析
      高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(练习)(解析版).docx
      预览
      正在预览:高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(练习)(原卷版).docx
      高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(练习)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(练习)(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(练习)(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(练习)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(练习)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(练习)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩9页未读, 继续阅读

      高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(练习)(2份,原卷版+解析版)

      展开

      这是一份高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(练习)(2份,原卷版+解析版),文件包含高考化学一轮复习考点讲练测第25讲化学反应平衡练习原卷版docx、高考化学一轮复习考点讲练测第25讲化学反应平衡练习解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      完卷时间:50分钟
      一、选择题(每小题只有一个正确选项,共12×5分)
      1.(2023·辽宁·校联考模拟预测)在600K下,按初始投料比分别为1:1、1:2、1:3投料,发生反应为。测得不同压强下,CO平衡转化率如图所示。下列叙述正确的是

      A.曲线X代表起始投料比为1:1
      B.,该反应达到平衡状态
      C.若其他条件不变,升高温度会使对应的曲线上移
      D.m点对应的的平衡转化率为60%
      【答案】D
      【解析】A.相同温度下,氢气投料越多,平衡向右移动,CO的平衡转化率越大,故曲线X代表1 : 3投料,A项错误;B.该反应达到平衡状态时,v正(H2)=2v逆(CH3OH),B项错误;C.生成甲醇是放热反应,其他条件不变,升高温度,CO的平衡转化率降低,平衡曲线均下移,C项错误;D.曲线Y代表1 : 2投料,即起始按化学计量数投料,则CO、H2的平衡转化率相等,D项正确;故选D。
      2.(2023·广东广州·统考三模)反应X→2Z经历两步:①X→Y;②Y→2Z。反应体系中X、Y、Z的浓度c随时间t的变化曲线如图所示。下列说法正确的是

      A.a为c(Y)随t的变化曲线
      B.t1时,反应体系达到平衡状态
      C.0~t1时,体系中X的消耗速率等于Y的生成速率
      D.反应体系中始终存在:c0=c(X)+c(Y)+c(Z)
      【答案】D
      【分析】由题中信息可知,反应X=2Z经历两步:①X→Y;②Y→2Z,因此,图中呈不断减小趋势的a线为X的浓度c随时间t的变化曲线,呈不断增加趋势的线为Z的浓度c随时间t的变化曲线,先增加后减小的线为Y的浓度c随时间t的变化曲线。
      【解析】A.由分析可知,a线为X的浓度c随时间t的变化曲线,故A错误;B.由图可知,分别代表3种不同物质的曲线相交于t1时刻,因此,t时c(X)=c(Y)= c(Z),但之后X、Y、Z的物质的量还在变化,说明反应没有达到平衡状态,故B错误;C.由图中信息可知,0~t1时,Y的浓度在不断增大,说明体系中Y的生成速率大于Y的消耗速率,此时反应没有达到平衡,故X的消耗速率大于Y的生成速率,故C错误;D.反应X→2Z经历两步:①X→Y;②Y→2Z,反应刚开始时c(X)=c0ml/L,c(Z)=c(Y)=0ml/L,由反应的系数关系可知,X的消耗量等于Y的生产量,Y的消耗量等于Z生成量的一半,则反应体系中始终存在:c0=c(X)+c(Y)+c(Z),故D正确;故选D。
      3.(2023·江苏盐城·盐城市伍佑中学校考模拟预测)利用和CO反应生成的过程中主要涉及的反应如下:
      反应Ⅰ kJ⋅ml-1
      反应Ⅱ kJ⋅ml-1
      [的产率,的选择性]。保持温度一定,在固定容积的密闭容器中进行上述反应,平衡时和的产率及CO和的转化率随的变化情况如图所示。下列说法不正确的是

      A.当容器内气体总压不变时,反应Ⅱ达到平衡状态
      B.曲线c表示的产率随的变化
      C.,反应达平衡时,的选择性为50%
      D.随着增大,的选择性先增大后减小
      【答案】B
      【解析】A.反应I、Ⅱ可以合并为反应2CO(g)+2H2(g)==CH4(g)+CO2(g),是气体总体积缩小的反应,当固定密闭容器内总压不变时则反应I、Ⅱ都达到平衡状态,A正确;B.通过总反应式2CO(g)+2H2(g)=CH4(g)+CO2(g),随着n(H2)的增加,超过1时,CH4的产率n(CO)受CO浓度影响,故CH4的产率曲线会先增大后平缓,应该是a曲线,B错误;C.通过总反应式2CO(g)+2H2(g)=CH4(g)+CO2(g),当=0.5时,生成物n(CH4)=n(CO),故CH4的选择性为50%,C正确;D.随着的不断增加,作为反应Ⅱ的生成物浓度不断增加会抑制CO2的生成,故CO2选择性先增大后减小,D正确;故选B。
      4.(2023·辽宁沈阳·辽宁实验中学校考模拟预测)中国积极推动技术创新,力争2060年达到碳中和。CO2催化还原的主要反应有:
      (Ⅰ)
      (Ⅱ)
      反应(Ⅰ)和反应(Ⅱ)的、满足题图:

      在恒温恒压条件下通入1mlCO2和3mlH2进行反应.下列说法错误的是
      A.若反应体系密度不再变化,说明反应(Ⅰ)和(Ⅱ)都达到了平衡状态
      B.使用催化剂可能在反应体系未达平衡前使甲醇产率提高
      C.反应Ⅱ在高温条件下易自发进行
      D.升高温度,CO2的转化率可能下降
      【答案】C
      【解析】A.(Ⅰ)和(Ⅱ)反应前后气体总质量不变,在恒温恒压条件下,混合气体的密度不变时,容器容积不变,容器内混合气的总物质的量不变,正逆反应速率相等,反应(Ⅰ)和(Ⅱ)均达到平衡状态,A正确;B.催化剂具有选择性,在反应体系未达平衡前使用催化剂,有利于反应Ⅱ发生,使甲醇产率提高,B正确;C.由图可知,增大即T减小时,1gK2增大,则降温反应Ⅱ平衡正向移动,则反应Ⅱ为放热反应,△H<0,反应正向气体分子数减小,△S<0,故该反应在低温时△H-T△S<0,有利于反应自发进行,C错误;D.增大即T减小时,1gK2增大,则降温反应Ⅱ平衡正向移动,则反应Ⅱ为放热反应,1gK1减小,则降温反应Ⅰ平衡逆向移动,则反应Ⅰ为吸热反应,故升高温度时,反应Ⅰ平衡正向移动,反应Ⅱ平衡逆向移动,如温度升高对平衡的Ⅱ的影响程度更大,则CO2的转化率可能下降,D正确;故答案为:C。
      5.(2023·江苏盐城·盐城市伍佑中学校考模拟预测)卤族元素单质及其化合物应用广泛。具有与卤素单质相似的化学性质。在常温下能与Cu反应生成致密的氟化物薄膜,还能与熔融的反应生成硫酰氟()。与浓硫酸反应可制得HF,常温下,测得氟化氢的相对分子质量约为37.通入酸性溶液中可制得黄绿色气体,该气体常用作自来水消毒剂。工业用制备的热化学方程式为 。下列关于反应的说法不正确的是
      A.保持其他条件不变,平衡时升高温度,
      B.保持其他条件不变,平衡时通入,达到新平衡时变小
      C.反应生成1ml,转移电子数目为
      D.及时分离出CO,有利于生成
      【答案】B
      【解析】A.该反应的正反应是放热反应,保持其他条件不变,平衡时升高温度,v正、v逆都增大,由于温度对吸热反应影响更大,因此升高温度后,v正<v逆,A正确;B.该反应的化学平衡常数K=,化学平衡常数只与温度有关,保持其他条件不变,平衡时通入Cl2,即增大了反应物的浓度,化学平衡正向移动,但由于温度不变,因此化学平衡常数不变,因此平衡时通入Cl2,达到新平衡时不变,B错误;C.根据反应方程式可知:反应生成1 ml TiCl4,反应过程中转移4 ml电子,则转移电子数目为,C正确;D.及时分离出CO,即减小了生成物的浓度,化学平衡正向移动,会产生更多的TiCl4,因此有利于TiCl4生成,D正确;故合理选项是B。
      6.(2023·重庆渝中·重庆巴蜀中学校考模拟预测)1,2-二甲基环丙烷的顺反异构体可相互转化:(顺式)(反式) ,该反应的速率方程为:(顺)和(反),和分别为正、逆反应速率常数。℃时,加入顺式异构体发生反应,两种异构体的质量分数w随时间t的变化如图所示。下列说法正确的是
      A.反应速率:(正)(逆)
      B.L点:转化率为50%,Q(浓度商)>K
      C.升高温度,、增大倍数:
      D.℃时发生反应,测得,则
      【答案】C
      【解析】A.M和N点反应未达到平衡,则(正)(逆),(正)(逆),反应过程中v(正)不断减小,则(正)>(正),则(正)(逆),故A错误;B.L点时,顺1,2-二甲基环丙烷和逆1,2-二甲基环丙烷的质量分数相等,由方程式(顺式)(反式)可知,此时顺1,2-二甲基环丙烷转化了一半,转化率为50%,此时反应未达到平衡,平衡正向进行,Q(浓度商)K,平衡向逆反应方向移动,则CO的消耗速率大于其生成速率,选项A正确;B.由分析可知,该反应为吸热反应,反应的ΔH>0,选项B错误;C.温度是K即时,根据图像可知,lgc(CO)=1,c(CO)=10ml/L,K=c4(CO)=10000,选项C错误;D.反应的化学平衡常数K=c4(CO),平衡常数为温度函数,温度不变,平衡常数不变,则温度不变时,将R点状态的容器体积扩大,重新达到平衡时,c(CO)不变,则气体的压强不变,选项D错误;故选A。
      8.(2023·河北衡水·河北武邑中学校考模拟预测)已知阿仑尼乌斯公式是反应速率常数随温度变化关系的经验公式,可写作(k为反应速率常数,为反应活化能,R和C为大于0的常数),为探究m、n两种催化剂对某反应的催化效能,进行了实验探究,依据实验数据获得曲线如图所示。下列说法错误的是

      A.在m催化剂作用下,该反应的活化能
      B.对该反应催化效能较高的催化剂是m
      C.不改变其他条件,只升高温度,k值增大
      D.无法根据该图像判断升高温度时平衡移动的方向
      【答案】B
      【解析】A.将坐标和代入中,即①,②,联立①②,计算可知,A项正确;B.对比图中直线m和n的斜率绝对值的大小可知,使用催化剂n时对应的较小,则对该反应催化效能较高的催化剂是n,B项错误;C.由可知,其他条件不变,温度升高,k值增大,C项正确;D.阿仑尼乌斯公式表示反应速率常数随温度的变化关系,无法根据该图像判断升高温度时平衡移动的方向,D项正确;故选B。
      9.(2023·辽宁·朝阳市第一高级中学校联考一模)氨气去除NO的反应原理为: ,反应速率与浓度之间存在如下关系:,,、为速率常数,只受温度影响。350℃时,在2L恒容密闭容器中,通入和发生反应,保持温度不变,5min后反应达平衡,NO的转化率为50%。下列说法正确的是
      A.用表示的化学反应速率为
      B.350℃时,该反应的平衡常数为0.5
      C.其他条件不变,往反应后的容器中再通入和,重新达平衡时NO的体积分数减小
      D.当温度改变为T℃时,若,则
      【答案】D
      【分析】由题意可列如下三段式:
      【解析】A.由三段式数据可知,用氨气表示的化学反应速率为=0.02ml·L-1·min-1,故A错误;B.由三段式数据可知,350℃时,反应的平衡常数为K==0.125,故B错误;C.其他条件不变,往反应后的容器中再通入0.45ml氨气和0.6ml一氧化氮,相当于增大压强,该反应是气体体积增大的反应,增大压强,平衡向逆反应方向移动,一氧化氮的体积分数增大,故C错误;D.反应达到平衡时,正反应速率和逆反应速率相等,则反应速率k正·c4(NH3)·c6(NO) =k逆·c5(N2)·c6(H2O),==K,当k正=k逆时,平衡常数K=1>0.125,说明平衡向正反应方向移动,该反应为放热反应,则反应温度小于350℃,故D正确;故选D。
      10.(2023·上海·模拟预测)一定温度下,向1L密闭容器中充入2mlX和1mlY,发生反应2X(g)+Y(g)⇌3Z(?)。达到平衡时,容器的压强从原来的P0变为0.4P0。下列说法错误的是
      A.Z不可能为气体
      B.达到平衡时容器内有1.8mlZ
      C.压缩体积,再次达到平衡,X的浓度不变
      D.Y的体积分数不变说明反应达到平衡状态
      【答案】D
      【解析】A.若Z为气体,则反应前后气体的压强不变,题目中压强从原来的P0变为0.4P0故Z不可能为气体,故A正确;B.根据向1L密闭容器中充入2mlX和1mlY,发生反应2X(g)+Y(g)⇌3Z(?)。达到平衡时,容器的压强从原来的P0变为0.4P0,则
      则,则x= 0.6,故达到平衡时容器内有1.8mlZ,故B正确;C.Z为非气体,故压缩体积,再次达到平衡,X的浓度不变,故C正确;D.反应体系中只有X和Y,Y的体积分数一直为,故Y的体积分数不变不能说明反应达到平衡状态,故D错误;故选D。
      11.(2023·重庆·校联考模拟预测)一定温度下,在三个容积均为2.0L的恒容密闭容器中仅发生反应:CH3COOH(g)CH3OH(g)+CO(g) ΔH>0。下列说法正确的是
      A.达平衡时,容器I与容器II中的总压强之比为6∶7
      B.达平衡时,容器II中比容器I中的大
      C.达平衡时,容器III与容器I中的正反应速率相等
      D.达平衡时,容器I中CH3OH转化率与容器III中CH3COOH转化率之和大于1
      【答案】B
      【分析】容器Ⅰ中,依据表中数据,可建立下列三段式:
      平衡常数K==0.10。
      容器Ⅱ中,浓度商Q==0.225>0.10,所以平衡逆向移动,依据表中数据,设参加反应CO的物质的量浓度为x,则可建立下列三段式:
      平衡常数K=,可求出x=0.08ml/L(另一结果0.62ml/L舍去)。
      【解析】A.达平衡时,容器I与容器II中的总压强之比为0.80:(1.0-0.08)=20∶23,A不正确;B.达平衡时,容器I中=,容器II中=>2,所以容器II中比容器I中的大,B正确;C.若容器III与容器I的温度相同,容器III与容器I是等效平衡,但容器III温度低,所以达平衡时,容器III比容器I中的正反应速率慢,C不正确;D.若容器III与容器I的温度相同,达平衡时,容器I中CH3OH转化率与容器III中CH3COOH转化率之和等于1,现在容器III温度低,相当于达平衡后降低温度,平衡逆向移动,CH3COOH转化率降低,则容器I中CH3OH转化率与容器III中CH3COOH转化率之和小于1,D不正确;故选B。
      12.(2023·重庆沙坪坝·重庆一中校考模拟预测)在催化剂的作用下,氢气还原的过程中可同时发生反应①②。


      在恒温恒容密闭容器中,充入一定量的及,起始及达到平衡时,容器内各气体的物质的量及总压的部分数据如下表所示。
      下列说法正确的是
      A.反应①任意温度下均能自发进行
      B.恒温恒容下,再充入和,反应①平衡右移,反应②平衡不移动
      C.
      D.反应②的平衡常数
      【答案】D
      【解析】A.反应①为放热反应,,且正反应是分子数减小的反应,ΔS

      相关试卷

      高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(练习)(2份,原卷版+解析版):

      这是一份高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(练习)(2份,原卷版+解析版),文件包含高考化学一轮复习考点讲练测第25讲化学反应平衡练习原卷版docx、高考化学一轮复习考点讲练测第25讲化学反应平衡练习解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(讲义)(2份,原卷版+解析版):

      这是一份高考化学一轮复习考点讲练测第25讲 化学反应平衡(讲义)(2份,原卷版+解析版),文件包含高考化学一轮复习考点讲练测第25讲化学反应平衡讲义原卷版docx、高考化学一轮复习考点讲练测第25讲化学反应平衡讲义解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      新高考化学一轮复习巩固练习第25讲 化学反应平衡(2份打包,原卷版+解析版):

      这是一份新高考化学一轮复习巩固练习第25讲 化学反应平衡(2份打包,原卷版+解析版),文件包含新高考化学一轮复习巩固练习第25讲化学反应平衡原卷版docx、新高考化学一轮复习巩固练习第25讲化学反应平衡解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑59份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map