搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省台州市黄岩区2023-2024学年九年级上学期期末科学试卷(解析版)

      • 2.44 MB
      • 2026-03-11 00:18:45
      • 7
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省台州市黄岩区2023-2024学年九年级上学期期末科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      浙江省台州市黄岩区2023-2024学年九年级上学期期末科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      浙江省台州市黄岩区2023-2024学年九年级上学期期末科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      浙江省台州市黄岩区2023-2024学年九年级上学期期末科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省台州市黄岩区2023-2024学年九年级上学期期末科学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,下列烧杯中的溶液属于酸溶液的是等内容,欢迎下载使用。
      考生须知:
      1.全卷满分为160分,考试时间120分钟。试卷共10页,有4大题35小题。
      2.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 Ca-40
      一、选择题(本题有15小题,每题3分,共45分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分)
      1.青少年成长过程中,需摄入较多蛋白质。下列食物富含蛋白质的是( )
      A.米饭B.鸡蛋
      C.胡萝卜D.蜜桔
      【答案】B
      【解析】A.米饭富含淀粉,故A不符合题意。B.鸡蛋富含蛋白质,故B符合题意。C.胡萝卜富含维生素,故C不符合题意。D.蜜桔富含维生素,故D不符合题。故选B。
      2.黑枸杞素有“花青素之王”的美誉。将黑枸杞浸泡在不同pH的溶液中,呈现的颜色情况如图所示。下列液体与黑枸杞浸泡会呈现蓝绿色的液体是( )
      A.蒸馏水B.稀盐酸C.食盐水D.氢氧化钠溶液
      【答案】D
      【解析】A.蒸馏水显中性,故错误;B.稀盐酸显酸性,故错误;C.食盐水显中性,故错误;D.氢氧化钠溶液显碱性,故正确。故选D。
      3.下列烧杯中的溶液属于酸溶液的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【解析】A.盐是由金属离子(铵根离子)和酸根离子构成的化合物,图示中含有钠离子、氢离子、硫酸根离子、水分子,属于盐溶液,错误;B.碱是电离产生的阴离子全部为氢氧根离子的化合物,图示中含有钠离子、氢氧根离子、水分子,属于碱溶液,错误;C.盐是由金属离子(铵根离子)和酸根离子构成的化合物,图示中含有钠离子、氯离子、水分子,属于盐溶液,错误;D.酸是电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物,图示中含有氢离子、氯离子、水分子,属于酸溶液,正确。故选D。
      4.科学实验要规范操作,下列实验操作正确的是( )
      A.测定某溶液的pH
      B.制作血涂片
      C.干燥氢气
      D.稀释浓硫酸
      【答案】B
      【解析】A.用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH。不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误;B.制作血涂片时,推片与载片大约成20°-30°,并与血滴接触,使血滴在玻片边缘散开,迅速将玻片推向左方,图中所示操作正确;C.浓硫酸具有吸水性,且不与氢气反应,图中装置起洗气功能时进气管与出气管的方向是“长进短出”,图中进气管与出气管的方向错误,图中所示操作错误;D.稀释浓硫酸时,要把浓硫酸慢慢地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅,图中所示操作错误。故选B。
      5.杠杆在日常生活中处处可见,下列工具在正常使用时属于省力杠杆的是( )
      A.钓鱼竿B.筷子
      C.镊子D.核桃夹
      【答案】D
      【解析】A.钓鱼竿在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故A不符合题意;B.筷子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故B不符合题意;C.镊子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故C不符合题意;D.核桃夹在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故D符合题意。故选D。
      6.如图是与遗传有关的概念简图,图中的①、②、③分别表示的是( )
      A.染色体、基因、性状B.基因、细胞核、性状
      C.染色体、性状、基因D.基因、性状、细胞核
      【答案】A
      【解析】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;染色体是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中;染色体包括DNA和蛋白质,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上与遗传相关的片段叫基因,基因决定生物的性状。因此图中①②③依次表示染色体、基因、性状,A正确,故选A。
      7.2023年12月台州马拉松鸣枪起跑,15000名选手踏上久违的马拉松赛道,领略黄岩城市魅力。跑步过程中运动员部分肌细胞进行无氧呼吸,其产物是( )
      A.乳酸B.二氧化碳和水
      C.酒精和水D.二氧化碳和酒精
      【答案】A
      【解析】根据无氧呼吸的概念可知:人跑步过程中运动员部分肌细胞进行无氧呼吸,肌细胞生活在无氧或缺氧的条件下,通过酶的催化作用,把葡萄糖等有机物分解为乳酸等物质,因此肌细胞进行无氧呼吸,其产物主要是乳酸。所以A正确,BCD错误。故选A。
      8.近日,全球首座第四代核电站,华能石岛湾高温气冷堆示范工程正式投入商业运行,标志着我国第四代核电技术已达世界领先水平,以下关于核电站的说法正确的是( )
      A.核电站发生的能量转化是:核能→机械能→内能→电能
      B.核反应堆是核电站的“心脏”,里面发生的是核聚变
      C.核电站反应堆中发生的链式反应是可以控制的
      D.核电站反应堆产生的核废料对环境没有污染
      【答案】C
      【解析】A.核电站的能量转化过程是:核能→内能→机械能→电能,故A错误;B.核反应堆是核电站的“心脏”,里面发生的是核裂变,故B错误;C.核电站反应堆中发生的链式反应为核的裂变是可以控制的,而核的聚变是不可控的,故C正确;D.核电站反应堆产生的核废料对环境有核废料和核泄漏,对环境有污染,故D错误。故选C。
      9.在排球比赛中,跳发球是最具威力的发球方式,其动作要领可简化为“抛球、腾空、击球和落地”四个过程,其中运动员对排球做功的过程有( )
      A.①②B.③④C.②④D.①③
      【答案】D
      【解析】抛球和击球过程中,运动员对排球有力的作用并且球在力的方向移动一段距离,故抛球和击球时运动员对排球做了功;腾空和落地过程中,运动员对球不再有力的作用,故运动员对排球不做功,所以运动员对排球做功的过程有①③,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
      10.青霉素对金黄色葡萄球菌有很好的杀菌作用,但经过多年的临床应用,目前已有80%以上的金黄色葡萄球菌菌株对青霉素产生耐药性。对这种耐药性最合理的解释是( )
      A.细菌产生的变异都是有利的
      B.抗生素的使用使细菌产生了耐药性变异
      C.细菌的耐药性产生是自然选择的结果
      D.耐药性细菌适应性很强,在不同环境中有不同的生殖方式
      【答案】C
      【解析】A.根据是否有利于生物生存,生物的变异分为有利变异和不利变异两种,所以细菌产生的变异有有利的,也有不利的,A错误。B.细菌的变异在其群体中早就存在,抗生素的使用使对细菌耐药性变异进行了选择,B错误。C.在抗生素的使用过程中,具有耐药性变异的个体生存下来并繁殖后代,经过逐代的积累和加强,细菌的耐药性逐渐加强,所以细菌的耐药性产生是自然选择的结果,C正确。D.细菌的生长方式为分裂生殖,所以耐药性细菌在不同环境中有相同的分裂生殖方式,D错误。故选C。
      11.劳动创造美好生活。下列与劳动项目相关的解释不正确的是( )
      【答案】C
      【解析】A.在燃气灶上用铁锅炒菜,因为铁具有优良的导热性,A说法正确;B.用食醋洗涤热水瓶内的水垢,因为食醋能与水垢的成分发生化学反应,生成易溶于水的物质,B说法正确;C.氯化钾中含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥,C说法错误;D.用干抹布将自行车擦干,可将铁与水隔绝从而防止铁生锈,D说法正确。故选C。
      12.2023年10月26日,搭载神舟十七号载人飞船的运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。下列说法正确的是( )
      A.起飞时,燃料的化学能全部转化为火箭的机械能
      B.加速升空的过程中,火箭的动能不变,重力势能增大
      C.火箭可选用液态氢作燃料,主要是因为液态氢热值比较大
      D.太空中的温度很低,飞船的内能为零
      【答案】C
      【解析】A.火箭加速升空的过程中,氢燃料燃烧产生的内能部分转化为机械能,部分转化为火箭的内能,还有一部分散失在周围空间,故A错误;B.火箭加速升空的过程中,燃料燃烧,火箭的质量变小、速度增大,动能增大;火箭高度增加,重力势能增大,机械能增大,故B错误;C.火箭选用液态氢作燃料,主要是因为液态氢的热值大,和其它燃料相比较,完全燃烧相同质量的液态氢可以释放出更多的热量,故C正确;D.由于一切物体在任何情况下都有内能,太空中的温度很低,飞船也有内能,故D错误。故选C。
      13.景颇族的祖先曾发明一种活塞式点火器,如图所示。以牛角作套筒,木质推杆前端粘附艾绒。取火时,一手握住套筒,另一手猛推推杆,艾绒立即燃烧。该过程中,机械能转化为内能。下图中,与该过程能量转化相同的冲程是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解析】封闭的气体被推杆压缩过程中,活塞对气体做功,气体内能增加,是机械能转化为内能;汽油机的压缩冲程是机械能转化为内能的冲程,与上述能量转化相同;A.两气门都关闭,活塞上行,汽缸容积变小,是压缩冲程,机械能转化为内能,故A符合题意;B.排气门开启,活塞上行,废气被排出汽缸,是排气冲程,没有发生能量转化,故B不符合题意;C.两气门都关闭,活塞下行,汽缸容积变大,火花塞喷出电火花,是做功冲程,内能转化为机械能,故C不符合题意;D.进气门开启,活塞下行,燃料和空气的混合物进入汽缸,是吸气冲程,没有发生能量转化,故D不符合题意。故选A。
      14.小明将甲、乙、丙三种金属与两种溶液反应,并根据实验现象编制了如图的检索表,根据检索表可知甲、乙、丙三种金属的活动性顺序为( )
      A.乙>丙>甲B.甲>乙>丙C.丙>甲>乙D.甲>丙>乙
      【答案】B
      【解析】在金属活动性顺序中,位于氢前面的金属能置换出酸中的氢,甲能与盐酸反应,乙、丙不能与盐酸反应,说明甲的位置排在氢的前面,乙、丙的位置排在氢的后面,即甲>H>乙、丙。如果把乙、丙分别放入硝酸银溶液中,乙能与硝酸银溶液反应,丙不能,说明乙的金属活动性比银强,丙的金属活动性比银弱,即乙>银>丙。则三种金属的活动性顺序为:甲>乙>丙。故选B。
      15.图中的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别表示几个科学概念,下列选项中的概念与图示关系不相符的是( )
      【答案】D
      【解析】A.能量可分为核能、机械能、化学能、内能(热能)、电能、辐射能、光能、生物能等,重力势能属于机械能的,A不符合题意。B.消化系统包括消化道和消化腺,肝属于消化腺,B不符合题意。C.根据是否含氧元素,化合物可以分为氧化物和非氧化物;根据酸碱性化合物可以分为酸、碱、盐和其他;氧化物与碱式并列关系,非金属氧化物属于氧化物的一种,C不符合题意。D.在一定的自然区域内,同种生物的所有个体是一个种群;在一定的自然区域内,所有的种群组成一个群落;生物群落与他的无机环境相互形成的统一整体是生态系统;生物圈由地球上所有的生物和这些生物生活的无机环境共同组成,四者从小到大之间的关系:种群→群落→生态系统→生物圈,D符合题意。故选D。
      二、填空题(本题有8小题,每空格2分,共40分)
      16.灯泡L1、L2的铭牌分别为“220V25W”和“220V100W”,其中的“220V”表示灯泡的________。将它们并联在220V的电路中,较亮的灯泡是________。
      【答案】额定电压 L2
      【解析】铭牌上的电压表示灯泡正常发光时的额定电压为220V。将它们并联在220V的电路中,两灯泡正常发光,实际电功率等于额定电功率,灯泡L2的实际电功率大于L1的,因此L2较亮。
      17.地铁的建造过程需要大型机械——盾构机,如图所示。盾构机在施工过程中,会产生大量的热,其内部的水冷循环系统可以给盾构机及时降温,水冷循环系统是通过________方式改变物体内能的,用水冷却主要是利用了水的________比较大的特性。
      【答案】热传递 比热容
      【解析】盾构机在施工过程中,会产生大量的热,水冷循环过程中从盾构机吸收热量,使盾构机温度降低,水冷循环系统是通过热传递方式改变物体内能。水的比热容大,吸热能力强,因此常用水作为冷却剂。
      18.如图是人体部分生理活动示意图,其中①代表生理过程,A.b分别代表一种气体。据图回答:
      (1)食物中的脂肪在A系统的________(填器官名称)内最终被分解为甘油和脂肪酸。水、无机盐、葡萄糖和膳食纤维中不能通过①过程进入循环系统的是________。
      (2)b代表的物质是________.
      (3)通过C系统排出的尿液中发现了葡萄糖,则可能是肾单位中的________发生了病变。
      【答案】(1)小肠 膳食纤维
      (2)二氧化碳
      (3)肾小管
      【解析】(1)脂肪的消化开始于小肠,脂肪先被胆汁乳化成脂肪微粒,最后被肠液和胰液彻底分解成甘油和脂肪酸,所以食物中的脂肪在A消化系统的小肠内最终被分解为甘油和脂肪酸。小肠是吸收营养物质的主要部位,大多数的营养物质,如水分、无机盐、葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸、维生素等,都能够在小肠内被吸收;膳食纤维不能被人体消化系统吸收,但会在肠道内发酵,产生的分解产物有益于肠道的健康。所以水、无机盐、葡萄糖和膳食纤维中不能通过①吸收进入循环系统的是膳食纤维。
      (2)ab表示肺泡里的气体交换,其中b代表的物质二氧化碳。
      (3)原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,包括全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等。这些物质进入肾小管周围的毛细血管,被送回血液。如果肾小管发生病变,会无法全部重吸收葡萄糖,就会有一部分葡萄糖随尿液排出体外。所以通过C泌尿系统排出的尿液中发现了葡萄糖,则可能是肾单位中的肾小管发生了病变。
      19.构建知识网络能帮助我们理解知识间的内在联系,请分析如图所示的酸碱化学性质的知识网络图(“——”表示物质之间能发生反应),回答下列有关问题。
      (1)实验过程中使用到的稀硫酸是用浓硫酸稀释而成。浓硫酸能使木棒或棉花变黑,体现了浓硫酸具有________性。
      (2)若酸碱指示剂为酚酞溶液,将其滴入碱溶液后,可观察到的现象为________。
      (3)X所属的物质类别是________。
      【答案】(1)脱水
      (2)无色酚酞溶液变红色
      (3)非金属氧化物
      【解析】(1)浓硫酸能使木棒或棉花变黑,是因为浓硫酸具有脱水性,能把木棒或棉花等中的氢元素和氧元素按水的组成脱去生成水;
      (2)若酸碱指示剂为酚酞溶液,将其滴入碱溶液后,可观察到的现象为无色酚酞溶液变红色;
      (3)碱能与酸碱指示剂、非金属氧化物、酸、盐等反应,则X所属的物质类别是非金属氧化物。
      20.如图所示装置,将R1和R2两电阻丝密封在两个一样的烧瓶中,瓶内装有相同质量的煤油。
      (1)通电一段时间后,煤油均未沸腾,观察到甲温度计升温比乙温度计多。若该过程电阻产生的热量全部被煤油吸收,则R1_________R2;(选填“>”、“=”或“<”)
      (2)保持煤油的质量、电阻和通电时间不变,改变电流大小,测得相关数据整理如下表。请分析表中数据,并将表中所缺的数据补全。
      【答案】(1)>
      (2)1.6
      【解析】(1)已知瓶内装有相同质量的煤油,甲温度计升温比乙温度计多,由可知,甲瓶中煤油吸热多,电阻产生的热量全部被煤油吸收,所以R1产生的热量比R2多;由图知两电阻串联,所以通过它们的电流相等,通电时间相同,R1产生的热量比R2多,由可知,。
      (2)保持水的质量、电阻和通电时间不变因为不计热量损失时,电热丝产生的热量等于水吸收的热量,即,则有,当通过电热丝的电流11=0.2A时,水升高的温度为,则有:,当通过电热丝的电流13=0.4A时,水升高的温度为,则有,因此得

      当通过电热丝的电流为0.4A,水升高的温度为
      21.人体是一个统一的整体,物质在体内的运输与循环系统有着密切的关系。图甲是人体血液循环示意图,图乙为人体心脏结构的示意图。请据图回答下列问题:
      (1)餐后两小时,如图甲中数字2、3两处血液中血糖含量较高的部位是________(选填“2”或“3”)。
      (2)运动时,人体肌肉组织会产生一种对大脑健康有促进作用的物质——脑源性神经营养因子。该物质通过循环系统运送到大脑的过程中最先到达图乙中的腔室是________(选填“A”“B”“C”或“D”)。
      【答案】(1)3
      (2)C
      【解析】(1)小肠是消化和吸收的主要场所,餐后两小时,当血液流经小肠时,吸收了大量的葡萄糖,因此血糖含量迅速增高,因此与小肠相连的血管3肝门静脉中血糖含量最高。
      (2)运动时,人体肌肉组织会产生一种对大脑健康有促进作用的特殊物质。该物质通过循环系统运送到达脑部细胞时,经过的顺序分别是:肌肉部毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→C右心房→D右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺动脉→A左心房→B左心室→主动脉→脑动脉→大脑。因此该物质通过循环系统运送到大脑的过程中,最先到达图乙中的C右心房。
      22.某固体物质可能含有Na2CO3、Na2SO4、CaCl2、CuSO4、NaCl和NaOH中的一种或几种。为了探究其组成,某科学兴趣小组的同学进行如图所示的实验。已知CaCl2、BaCl2、NaCl三种溶液均呈中性。请回答下列问题:
      (1)仅依据步骤①的实验现象得出固体物质中一定不含________。
      (2)步骤②的名称是________。
      (3)仅根据上述实验,固体物质中是否含有NaCl还不能确定,则取少量无色液体A于试管中,加入足量的稀硝酸,然后滴加硝酸银溶液,若有________(填现象)生成,则说明含有氯化钠。
      【答案】(1)硫酸铜
      (2)过滤
      (3)白色沉淀
      【解析】(1)由分析可知,仅依据步骤①的实验现象得出固体物质中一定不含:CuSO4;
      (2)经过步骤②得到固体和液体,则步骤②的名称是过滤;
      (3)仅根据上述实验,固体物质中含有Na2CO3、NaOH,是否含有NaCl还不能确定,则取少量无色液体A于试管中,加入足量的稀硝酸,然后滴加硝酸银溶液,氯化钠和硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸钠,若有白色沉淀生成,则说明含有氯化钠。
      23.酸和碱反应是一类重要的化学反应。某科学兴趣小组利用图1装置研究稀盐酸与氢氧化钠溶液反应过程中溶液的pH,得到溶液pH(如图2)和溶液中Na+、OH-数量随加入甲溶液体积的变化图像(如图3),请结合图像回答下列问题:
      (1)根据图1和图2可知甲溶液是________。
      (2)结合图2、3,该兴趣小组同学推断图3中当所加甲溶液体积为V1时,溶液中OH-恰好被反应完,则V1的值为________。
      【答案】(1)稀盐酸
      (2)12
      【解析】(1)由图像可知,pH开始时大于7,逐渐减小到7,然后小于7,可知原溶液显碱性,然后不断的加入酸性溶液,使pH减小,说明是把稀盐酸滴加到氢氧化钠溶液中,则可知甲溶液是稀盐酸;
      (2)图3是溶液中Na+、OH-数量随加入甲溶液体积的变化图像,当所加甲溶液体积为V1时,溶液中OH-恰好被反应完,此时稀盐酸和氢氧化钠恰好完全反应,溶液的pH等于7,则V1的值为12mL。
      三、实验探究题(本题有6小题,每空格2分,共36分)
      24.为了探究物体动能大小的影响因素,小黄设计了如图所示的实验装置,将一钢球在一定高度由静止释放,钢球摆到竖直位置时,撞击水平木板上的木块,将木块撞出一段距离。
      已知:摆线的长度L相同,小球A.B的质量mA<mB,悬线与竖直方向之间的夹角θ1<θ2。
      (1)在图1和图2中,同时由静止释放A.B两球,观察到它们并排摆动且始终相对静止,同时到达竖直位置,这表明两小球在摆动过程中任一时刻速度大小与小球的________无关;
      (2)比较图2和图3,他观察到图3中木块被撞得更远,可得出的结论是________。
      【答案】(1)质量
      (2)质量一定时,物体的速度越大,动能越大
      【解析】(1)同时由静止释放A.B两球,观察到它们并排摆动且始终相对静止,同时到达竖直位置,说明摆动过程中任一时刻速度大小与小球的质量无关。
      (2)比较图2和图3,图3中小球的高度高,撞击木块时的速度大,观察到图3中木块被撞得更远,可得出的结论是:质量一定时,物体的速度越大,动能越大。
      25.某同学为了探究淀粉的消化和吸收,做了以下实验。
      (1)设置试管甲和试管丙实验,基于的假设是________。现象①②③中,变蓝的是________。
      (2)通过试管丁,我们可以得出的结论是________。
      (3)唾液中唾液淀粉酶经过各消化道器官时还会呈现如图所示的趋势,请解释其原因:________。
      【答案】(1)温度会影响唾液消化淀粉 ②③
      (2)胰液对淀粉有消化作用
      (3)唾液淀粉酶是一种蛋白质,在胃内开始消化,在小肠内被彻底消化
      【解析】(1)试管甲和试管丙是一组对照实验,变量是温度,由此作出假设:温度会影响唾液消化淀粉。
      唾液淀粉酶能将淀粉初步分解成麦芽糖,胰液能将淀粉分解成葡萄糖,胆汁对脂肪成分有乳化作用。唾液淀粉酶只有在适宜的温度下才能发挥好消化作用,利用淀粉遇碘变蓝的特性,所以①②③中,变蓝的是②③。通过对①③现象的分析,我们可以得出结论唾液淀粉酶只有在适宜的温度下才能发挥好消化作用。
      (2)试管丁结果不变蓝。通过试管丁,我们可以得出的结论是胰液对淀粉有消化作用。
      (3)淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸;由图示可见:唾液淀粉酶在胃内开始消化,在胃内开始消化的食物成分是蛋白质,由此可见:唾液淀粉酶是一种蛋白质。
      26.项目学习小组根据如图1所示的实验装置,模拟炼铁实验,选用CO和氧化铁粉末进行反应。
      (1)实验时V形管中的现象是________。
      (2)装有NaOH溶液的集气瓶除吸收CO2气体外,还有________作用,以防污染空气。
      (3)通过模拟工业炼铁,构建出实验室模拟金属冶炼的思维模型如图2,将实验中的CO换成H2和焦炭,同样可以达到实验目的,由此说明以上三种物质共同的化学性质是_________。
      【答案】(1)红棕色固体变黑色
      (2)收集一氧化碳
      (3)都具有还原性
      【解析】(1)实验时V形管中,高温条件下氧化铁和一氧化碳反应生成铁和二氧化碳,观察到红棕色固体变黑色;
      (2)装有NaOH溶液的集气瓶除吸收CO2气体外,还有收集一氧化碳的作用,以防污染空气;
      (3)通过模拟工业炼铁,构建出实验室模拟金属冶炼的思维模型如图2,将实验中的CO换成H2和焦炭,同样可以达到实验目的,由此说明以上三种物质共同的化学性质是都具有还原性。
      27.小黄用图甲所示的电路测量小灯泡的电功率,实验所用电源电压恒为3V,小灯泡的额定电压为2.5V。
      (1)小黄连接好电路后,闭合开关,发现小灯泡不亮,但电流表、电压表均有示数,接下来他首先应进行的最合理操作是________;
      A.更换小灯泡
      B.检查电路是否断路,看开关是否接触不良
      C.将电源正负极对调
      D.移动滑动变阻器的滑片,观察小灯泡是否发光
      (2)解决上述问题后,小黄继续实验并记录数据,得到小灯泡U-I图像如图乙所示,则小灯泡的额定功率是________瓦;
      (3)在滑动变阻器滑片移动过程中,电路消耗的总功率和小灯泡的功率随电流变化如图丙所示,请判断当电流为I1时,图中线段AB长度表示的是________。
      【答案】(1)D
      (2)0.75
      (3)滑动变阻器消耗的功率
      【解析】(1)小黄连接好电路后,闭合开关,发现电流表有示数,说明电路是通路,电压表有示数,说明灯泡没有短路,小灯泡不亮,说明灯泡的实际功率太小,因此接下来他首先应进行的最合理操作是移动滑动变阻器的滑片,观察小灯泡是否发光,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      (2)由图乙可知,当灯泡两端电压为2.5V时,通过灯泡的额定电流为0.3A,则小灯泡额定功率为
      (3)电路消耗的总功率,则滑动变阻器消耗的功率,从图丙中可知,当电流为I1时,图中线段AB长度表示的是滑动变阻器消耗的功率。
      28.小黄在探究“杠杆平衡条件”的实验中,采用了如图所示的实验装置(实验中所用钩码均相同,杠杆质量均匀,相邻刻度线之间的距离相等)。
      (1)小黄安装好杠杆后,发现其左端下沉,如图甲所示。为使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向________(填“左”或“右”)调节;
      (2)如图乙所示,保持B点所挂钩码数量和力臂不变,杠杆在水平位置平衡时,测出多组动力臂l1和动力F1的数据,绘制l1-F1的关系图(如图丙),当l1为时,F1为________N;
      (3)如图丁所示,保持A点所挂钩码数量和力臂不变,杠杆处于水平位置平衡时,当弹簧测力计的拉力方向偏离竖直方向,由图中a位置移至b位置时,弹簧测力计的示数会变大,其原因是________。
      【答案】(1)右
      (2)0.6
      (3)F的力臂变小
      【解析】(1)如图甲所示,杠杆左端下沉,其右端偏高,应将平衡螺母向上翘的右端移动,使杠杆在水平位置平衡。
      (2)由于此题中的阻力和阻力臂不变,据可知,利用图象中任意一组数据都能得出
      故若当L1为0.5m时,
      (3)用弹簧测力计在B点向下拉杠杆,使杠杆仍在水平位置平衡,当测力计从a位置转动到b位置时,此时F的力臂变小,阻力、阻力臂不变,根据杠杆的平衡条件,动力变大。
      29.小科在学习了碱和盐的性质后,将少量硫酸铜溶液滴入2mL氢氧化钠溶液中,没有观察到预期的蓝色絮状沉淀,这是为什么呢?
      【猜想】猜想一:氢氧化钠与硫酸铜反应放热,使氢氧化铜的溶解度增大。猜想二:生成的氢氧化铜继续与氢氧化钠发生反应。
      【实验】实验操作及现象如图:
      (1)为了验证猜想一,小科应选择_______两组实验进行对比。
      (2)若猜想二正确,C中“?”处应填写的现象是_______。
      (3)查阅资料得知:氢氧化铜能与氢氧化钠溶液发生反应,生成可溶物。小科再次做硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液反应的实验时,他应该怎么做才能立即观察到预期的蓝色絮状沉淀,请你写出一种方法。_______
      【答案】(1)AB或BA
      (2)固体消失
      (3)将氢氧化钠溶液滴入硫酸铜溶液中(硫酸铜浓溶液与氢氧化钠稀溶液反应)
      【解析】(1)猜想一是:氢氧化钠与硫酸铜反应放热,使氢氧化铜的溶解度增大,为了验证猜想一,小科应选择A.B两组实验进行对比;
      (2)猜想二是:生成的氢氧化铜继续与氢氧化钠发生反应,C中的现象是固体消失;
      (3)查阅资料得知:氢氧化铜能与氢氧化钠溶液发生反应,生成可溶物。小科再次做硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液反应的实验时,他应该避免氢氧化钠溶液剩余或过量,因此可将氢氧化钠溶液滴入硫酸铜溶液中或硫酸铜浓溶液与氢氧化钠稀溶液反应。
      四、解答题(本题有6小题,30、33题各8分,31、32题各5分,34题7分,35题6分,共39分)
      30.台州某城市湿地公园项目即将建成对外开放。图1为该地湿地生态系统的部分生物组成的食物网,图2表示图1某条食物链中四种生物的相对数量,请根据图示回答以下问题。
      (1)图1中,若要构成一个完整的生态系统,还缺少的生物成分是________。
      (2)图1中,该食物网由________条食物链组成。如图2,一般情况下在这条食物链中物质和能量流动的方向是________。
      (3)政府规定湿地周边禁止建化工厂,因为化工厂产生的废水会破坏生态环境,有毒有害物质流入食物网,导致生态难以恢复。这说明湿地生态系统的________是有一定限度的。
      【答案】(1)分解者
      (2)4 丙→丁→乙→甲
      (3)自我调节能力##自动调节能力
      【解析】(1)生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、水分、空气等,生物部分包括生产者、消费者和分解者。图中的食物网只包括生产者和消费者,若要构成生态系统还应有分解者和非生物部分。所以,图1中,若要构成一个完整的生态系统,生物部分还缺少分解者。
      (2)图1中的食物链有4条:水生植物→浮游动物→蟹→鹭;水生植物→浮游动物→虾→鹭;水生植物→浮游动物→虾→鱼→鹭;水生植物→蟹→鹭。生态系统中能量流动特点是单向流动,逐级递减。一般来说,只有10%~20%的能量流入下一个营养级,营养级越多,能量消耗就越多。因此在食物链中营养级越低,相对数量越多;营养级越高,相对数量越少。图2中相对数量从多到少依次是丁、甲、乙、丙,因此四种生物构成的食物链是:丙→丁→乙→甲。物质循环和能量流动的途径是食物链,因此因此在这条食物链中物质和能量流动的方向是丙→丁→乙→甲。
      (3)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,当人为的或自然因素的干扰超过了这种限度时,生态系统就会遭到破坏。所以,化工厂产生的废水会破坏生态环境,有毒有害物质流入食物网,导致生态难以恢复。这说明湿地生态系统的自我调节(自动调节)能力是有一定限度的。
      31.思维模型是依据事物发展内在规律建立的解决问题的基本框架,能引导有序思维、增进深度理解、促进问题解决。下图是小黄关于“物质除杂”构建的思维模型。
      (1)硫粉中混有少量的铁粉,可用磁铁吸引除去。该方法属于上述模型中的________(选填“分离转移”或“反应转化”)。
      (2)上述模型中“不增不减”是除杂原则,“不增”是指不增加新杂质,“不减”是指不减少目标物质质量。若要除去二氧化碳中混有的少量氯化氢气体,小黄采用反应转化的方法,将其通入氢氧化钠溶液中。这种方法是否可行________?并说明理由:________。
      【答案】(1)分离转移
      (2)不可行 CO2和HCl气体均能与NaOH溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去
      【解析】(1)硫粉中混有少量的铁粉,可用磁铁吸引除去,是利用了磁铁能吸引铁,不能吸引硫粉,该方法属于上述模型中的分离转移;
      (2)CO2和HCl气体均能与NaOH溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则。
      32.杭州西部山区石灰石资源非常丰富,大量用于生产水泥。用石灰石和砂岩黏土高温煅烧得到一种新型水泥熟料,主要反应为:。
      (1)在实验室下图所示方法粗略测定石灰石中CaCO3的质量分数,无需测定的数据是___________(填序号)。
      A.取用石灰石样品的质量B.倒入的过量稀盐酸的质量
      C.盐酸接触样品前电子秤的读数D.反应停止后电子秤的读数
      (2)用含CaCO390%的石灰石1000t生产新型水泥熟料,理论上会排放CO2多少吨?___________(写出计算过程)
      【答案】(1)B
      (2)设理论上会排放CO2的质量为x,
      x=396t
      答:理论上会排放CO2396t。
      【解析】(1)A.测定石灰石中碳酸钙的质量分数一定要测定取用石灰石样品的质量,故A不符合题意;B.倒入的稀盐酸过量,无法根据稀盐酸测定出碳酸钙的质量,故无需测定倒入的稀盐酸的质量,故B符合题意;C.盐酸接触样品前电子秤的读数为反应前物质的总质量,反应停止后电子秤的读数为反应后物质的总质量,反应前的质量-反应后的质量=生成二氧化碳的质量,可根据生成二氧化碳的质量求出碳酸钙的质量,故需要测定盐酸接触样品前电子秤的读数和反应停止后电子秤的读数,故C不符合题意;D.由C的分析可知,需要测定反应停止后电子秤的读数,故D不符合题意;故选B;
      33.如图甲是用滑轮组匀速提升物体的示意图,卷扬机对绳子竖直向下的拉力F与卷扬机拉绳子的速度v的关系如图乙所示,卷扬机拉绳子的功率保持不变,不计绳重及摩擦。求:
      (1)A滑轮的作用是________;
      (2)若动滑轮重为50N,当卷扬机拉绳子的速度v为0.3m/s时,则卷扬机对绳子拉力的功率为多少瓦?10秒内对物体做的有用功为多少焦耳?
      【答案】(1)改变力的方向
      (2)由乙图可知,当速度为0.3m/s时,卷扬机对绳子的拉力为300N,则卷扬机对绳子拉力的功率为
      当绳末端的拉力为300N时,由可得,提升物体的重力为
      10秒内物体移动的距离为
      10秒内对物体做的有用功为
      34.如图甲是一款利用高温水蒸气熨烫衣服的便携式挂烫机,它有大小两个加热档位,其内部电路如图乙所示,它的正常工作电压为220V,电热丝R1=56Ω,R2=44Ω,使用大功率档工作时,挂烫机的功率为1100W。求:
      (1)小功率档工作时,挂烫机的功率为多少?
      (2)若用大功率档将水箱中0.22kg的水从20℃加热到100℃,所需时间为100秒,求此挂烫机的加热效率?已知:c水=4.2×103J/(kg·℃)
      【答案】(1)由图可知,当开关与1接触时电路为两电阻串联,此时电路中电阻最大,由可知,为小功率档,则小功率档的功率为
      (2)水吸收的热量为
      消耗的电能为
      此挂烫机的加热效率为
      35.实验室用金属镁与稀盐酸反应探究酸的性质。小黄取反应后的溶液100g,逐渐加入溶质质量分数为8%的NaOH溶液,产生沉淀质量与滴加溶液的质量关系如图所示。已知当NaOH溶液滴加至150g时不再有沉淀产生。
      (1)求c点时所产生的沉淀质量m=________。
      (2)若在b点时加AgNO3溶液,出现白色沉淀________(填“能”或“不能”)证明稀盐酸有剩余。
      【答案】(1)5.8
      (2)不能
      【解析】(1)设c点时所产生的沉淀质量为x
      x=5.8g
      所以m=5.8;
      (2)b点时氢氧化钠与部分氯化镁反应,溶液中溶质为氯化钠和氯化镁,加AgNO3溶液,氯化钠和氯化镁都能和硝酸银反应生成氯化银白色沉淀,出现白色沉淀不能证明HCl有剩余。选项
      劳动项目
      解释
      A.
      在燃气灶上用铁锅炒菜
      利用铁的导热性
      B.
      用食醋洗涤热水瓶内的水垢
      食醋具有酸性
      C.
      给校园中的花草施用氯化钾
      氯化钾属于复合肥
      D.
      用干布擦净被雨水淋湿的自行车
      防止铁生锈
      la能与盐酸反应……………甲
      1b不能与盐酸反应…………2
      2a能与硝酸银反应…………乙
      2b不能与硝酸银反应………丙
      选项




      A.
      能量
      机械能
      内能
      重力势能
      B.
      消化系统
      消化腺
      消化道

      C.
      化合物
      氧化物

      非金属氧化物
      D.
      生物圈
      生态系统
      群落
      种群
      电流I/A
      0.2
      0.3
      0.4
      0.5
      0.6
      升高的温度
      ∆T/℃
      0.4
      0.9
      ______
      2.5
      3.6
      试管编号
      淀粉糊
      加入的液体
      温度
      时间
      加碘液
      现象

      2mL
      唾液2mL
      37℃
      10min
      2滴


      2mL
      清水2mL
      37℃
      10min
      2滴


      2mL
      唾液2mL
      5℃
      10min
      2滴


      2mL
      胰液2mL
      37℃
      10min
      2滴
      不变蓝

      相关试卷

      浙江省台州市黄岩区2023-2024学年九年级上学期期末科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省台州市黄岩区2023-2024学年九年级上学期期末科学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,下列烧杯中的溶液属于酸溶液的是等内容,欢迎下载使用。

      浙江省台州市黄岩区2023-2024学年九年级上学期期末科学试卷:

      这是一份浙江省台州市黄岩区2023-2024学年九年级上学期期末科学试卷,共39页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省台州市黄岩2025-2026学年九年级上学期科学期末试卷:

      这是一份浙江省台州市黄岩2025-2026学年九年级上学期科学期末试卷,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map